54,576件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞による離婚で時効が成立してしまいますか?

一度ご相談させて頂きましたが、不貞により協議離婚が成立したのが、平成25年5月です。 時効があることが分かり、その一ヶ月前に個人的に内容証明を送りました。 内容は謝罪と慰謝料350万円支払えという内容です。 もちろん相談に応じるつもりで送付しましたが、返事も無く、更に、こちらから普通郵便で手紙を送りましたが返信も無く、今に至ります。 離婚も、原因の1...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないクレームによる諭旨解雇の処分取り消しは出来るのでしょうか

ベストアンサー

介護施設で働いております。過去に起こした事故と、利用者家族からのクレームにより、協会の顧問弁護士伝いで諭旨解雇の通知が届きました。事故の件は既に謝罪が済んでおり、クレームに関しては全く身に覚えのないことでした。介護施設側と協会本部から話し合いの場は一切持たれず、事実確認も行っていません。利用者家族側のクレームの内容のみを基に、こちら側の言い分は...

弁護士回答
    1
  • やってもいない噂を流されました

主人が会社でやってもいない噂をA子さんに流されました。以前から色々な嫌がらせをされていたようですが、段々エスカレートしていて困っています。 内容は、私と主人の仲がうまく行ってなく、その憂さ晴らしでA子さんに体の関係を求めてきたと言っているそうです。そして、私が謝罪の電話をA子さんにしたと言っています。 もちろん私は掛けた覚えもありませんし、仲が悪い...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された際の対処について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に旅館に宿泊した際、私が旅館の家具を破損させてしまいました。 そのことで旅館側と揉めてしまったのですが、新しい物をこちらで用意することになりました。 椅子を用意することは承知したのですが、旅館の方に出向くように催促されました。 その際、「罰を与える」・「人がいないときがいい」などの脅迫のように感じ取られることを言われました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの管理人から精神的苦痛を受けた場合、慰謝料を請求できますか?

シェアハウスの管理人から精神的苦痛を受けています。騒音トラブル、備品不足などの対応の遅さを指摘したところ、回答の代わりに「退去した住人から私(投稿者)が集団生活に向かないのではないか、という声が上がっています。心当たりはありますか?」と言われました。私が「これまでのやり取りに何か関係ありますか?」と聞いたところ、「関係ない。話があったので共有し...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での異物混入事件で慰謝料請求が認められるかどうか。

ベストアンサー

【事案】 飲食店で、底にカビが大量に生えていた不衛生なグラスで飲み物を提供され、完飲するまで気付けませんでした。 被害者は2名です。 事態をすぐに店長に伝えたところ、店長もグラスを確認し、「これは飲めたものではありませんでしたね…」と認め、謝罪を受けました。 翌日、腹痛と下痢が起きたので、念のため一度病院に掛かりました。 お店に伝えると、「飲食...

弁護士回答
    2
  • 職場 パワハラ精神崩壊

シングルマザー看護師。直属の上司にパワハラより、スタッフを守るためにたたかいました。 ストレスに限界があり、酔った勢いでSNSに上司の批判を載せてしまいました。 トップからは、私たちの意見すら通らず、上司がSNSでの、個人的なやりとりも開示。 ハッカーされて、責めたてる。 個人情報を、アカウントをなりすまし管理する始末。 謝罪し、始末書も書き、退職願...

弁護士回答
    1
  • 社内で従業員の個人情報の取扱について

パートの面接に行きまして、個人情報の取扱についての 説明が記載された用紙を渡され、署名捺印して履歴書を渡しました 他の会社でもそうしてきたので、今回もきちんとした会社なんだなと 好印象でした ところが、出勤して信じられませんでしたが、わたしの履歴書が 他社員さんが見れる 部屋の壁に貼られており、(そのまま) 怖くなりました なぜ、そのような事を...

弁護士回答
    1
  • 2年前に解約したマンションの家賃が不動産屋のミスで平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました

2年前の平成27年6月に解約したマンションの家賃が平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました。もちろん解約は契約通りに行い不動産屋に鍵も返却しておりました。銀行変更のため、通帳記入したところこれに気づきました。不動産屋に電話したところ特に謝る感じでもなく管理会社に確認して折り返すとの連絡がありました。明らかに不動産屋のミスなのですが総額で100万...

弁護士回答
    2
  • 懲罰人事に当たるのかどうか

ベストアンサー

以前にセクハラを受け相談させていただいていました。 会社からは事実関係が認められたとの連絡を受け、相手には訓告処分と転勤、反省文の提出としたとメールで連絡がありました。しかし、その後人事からのフォローはなく、謝罪も一切ありません。しかも、相手が私とその上司に嵌められたと言いふらしているという話が回ってきました。その上、さらに上の部長から部署異動...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居中の賃貸の部屋に無断で鍵交換されてしまいました

現在賃貸で居住している部屋にてとある日 無断で鍵交換されてしまいました。 家賃滞納やトラブルも特になし。 管理会社に確認するも「わからない」の一言返事。 2日後に施工業者から謝罪をうけ、 隣の部屋との施工間違いだったことが発覚しました。 ブレーカー落とされていて冷蔵庫に不調が出ていること、 数日間部屋が施錠できない状態だったこと、 管理会社...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の加害者です

ベストアンサー

会社の同僚とのトラブルの腹いせに同僚の車に何度も傷をつけてしまい防犯カメラにも撮られており警察に被害届を出されてしまいました 上司立会いの下謝罪文を書かされ損害賠償金と慰謝料3カ月を支払う制約書も書かされました ネットで調べたとこら慰謝料の請求事案には無いようですがどうなんでしょう もし慰謝料を請求されるとしたいくらぐらい請求されるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 介護タクシー利用時の事故で慰謝料は?

要介護2の母が介護タクシーを利用した際、運転手が目を離した隙に転倒し骨折、即入院となりました。タクシー会社は母を病院に搬送し、後日謝罪とともに、治療費と入院費は保険で全額負担するので領収書を送付してほしいと申し入れてきました。以下質問です。 1。医療費全額負担は当然として、慰謝料は請求できませんか? 2。できる場合、相場はどのくらいですか? 3。私...

弁護士回答
    2
  • 保険会社のいい加減な指示による損害を請求したい。

ベストアンサー

車同士の事故ですが、自分の車の修理代を自分の保険会社に請求したいです。 事故現場より、「相手が赤信号を認め謝罪しているが、他にどうしたら良いか」と連絡を入れました。「相手が認めているのなら大丈夫でしょう。なにもしなくても良いです。」と案内されたので、警察の処理が終わり次第帰宅しました。 その後、相手が証言を変えたため過失割合が50%ずつになってい...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求は離婚に繋がるのか?

夫が社内不倫していました。最近になって、相手女性が夫の母経由で不倫を認め謝罪し、二度と会わないと言ってきました。夫も二度と会わないと口では言っています。 離婚はせず、相手女性に慰謝料請求だけしたいのですが、知り合いの弁護士に聞いたところ、慰謝料請求すると現状家庭が破綻していることを認めることになるので、そのまま離婚に繋がると言われました。 離...

弁護士回答
    6
  • 4年前の不正乗車について

4年前に不正乗車をしました ICカードの定期券で乗車したのですが、 寝過ごしてしまい、自分が降りる駅の2つ後の駅で降りました その電車が最終で乗り換える事ができなかった為、その駅で改札を通ったのですが 定期範囲外だったので通ることができず、 所持金もなくそのまま改札を通ってしまいました これをもう一回してしまいました その後もICカードはそのまま使...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停直前の手紙について

ベストアンサー

妻へのDVが原因で別居離婚調停予定です。 妻との間に弁護士が入っています。 反省していてカウンセリングにも通い改善しています。 もうすぐ離婚調停なので改めて妻へ謝罪の手紙を書こうと思っています。ただ書いていても、離婚したくない、愛している、大切にする、思いやる、などわかっているつもりでも、どうできる、ということが伝わらない自分の願いばかりの文にな...

弁護士回答
    1
  • 某大手クーポンサイトに自分の電話番号を晒されました。

ベストアンサー

先日、某大手クーポンサイトに僕の電話番号が載ってしまいました。 知らない人から電話がかかってきてわかりました。 直ぐにクーポンサイトに確認したところ、直ぐにミスを認めてくれて番号も削除されました。 ですが1ヶ月以上の間、不特定多数の人に自分携帯番号が晒されてしまいました。 20年使ってた携帯番号も変えました。 携帯も買いました。 今日の夕方に...

弁護士回答
    1
  • 返金してくれずに困っています

ベストアンサー

SNSでチケット詐欺に遭いました。私は詐欺だと気付き、他にも被害者がいたのですぐに警察に相談し、そして詐欺が立証され、一定期間刑務所にて罪を償ってもらうようにし、警察はそのようにしてくださいました。そして出てきた後、謝罪のメッセージが入り、返金すると加害者が私に言ってきました。しかし、その返金すると言った月から半年経っても返金されずに困っています。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での軽微な物損事故の警察への報告義務

ベストアンサー

先日、買い物に行った先の駐車場に車を駐車する際に車のバンパーを駐車場の柱にこすってしまいました。すぐに管理者の方に報告、謝罪し現場を確認してもらい「特に目立つ破損やキズもないし、弁償とかもしなくて大丈夫ですよ。」とおっしゃって頂き許して頂きました。 車のキズも1㎝にも満たない小さなキズで保険等を使って修理する予定はないと相手方にもお伝えしています...

弁護士回答
    1
  • 有休の使用によるパワハラ

妻が熱のため 小さな子供が3人 いたこともあり有休を使用したのですが 当時人出も足りなく 上司からは 「お前は責任感がない」 「お前の変わりの求人を出そうか」 「辞めてもいいんだぞ」 などと散々ののしられました。 結局は有給を使わせてもらったのですが 有休後は嫌がらせとして 4日間無理やり休まされました。 おそらくその4日間の給料はでませ...

弁護士回答
    2
  • インフォームドコンセントについて

ベストアンサー

何度か相談させてもらっていますが、父が肝臓がん末期となり、抗がん剤の説明がなく同意書にサインを求められ、投与されて副作用で亡くなりました。本日病院と話をしたところ、本来必要である副作用や投薬の説明書を渡し忘れていて、必要な承諾のないまま治療を行ったことを認めて謝罪してきました。示談か、訴訟か任せると全面的に認めて来ました。この状態で証拠保全も行...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罰金の金額

先月、横断歩行中の高齢の女性にミラーをあててしまい、 転んだ時に手をついて骨折をさせてしまいました。 骨のくっつきが年配の方なので悪いらしく 手術をする事になりました。 警察に提出された診断書は1ヶ月。 おそらく高齢のため、もっと長く治療期間は必要だと考えています。 何度も謝罪をさせて頂いて、 特にもめているような事はないのですが、 罰金はいくら...

弁護士回答
    1
  • 手術失敗後の手術費返金について

美容整形に失敗しました。事前にリスクに関する話は一切なく、 その事に関しては長い付き合いだから、つい言い忘れたと、 医師も何度も謝罪しています。 今回のような可能性がある場合は手術はしない。とも私の方から言いましたが、 出来ると医師は言いました。 このやりとりについては録音もしてあります。 説明義務違反に値すると思い、 手術費の返金と修正費用を...

弁護士回答
    1
  • 別居中、義理母が仕切って子供にも会えません。

ベストアンサー

2週間前に一方的に出ていかれ、只今、別居中です。母親と子供は実家の親が阻んで一切会えません。勝手に転校もさせられました。 全ては嫁さんの母親が実行しています。 当然、こちらにも責任があるので謝罪には行きました。が、向こうは自分の娘は悪くない…の一点張りです。 子供に会わせたくない理由は、元々、パパっ子だったし仕事やりながら家事や子供の世話もしてき...

弁護士回答
    1
  • 逮捕が近いのでしょうか?

Skypeを使った中国語教室で下半身を露出しました。その後その教室から弁護士を通じて内容証明が届きました。2012年から今年までの日時を列記し画像の証拠もありその教室では刑事告訴を検討。以後この教室と関わらない事を要求。更に損害賠償の請求等の交渉のため弁護士に連絡を求める内容です。居所を伝えた覚えがないので既に警察が動いていて逮捕間近なのでしょうか?因み...

弁護士回答
    1
  • 初犯で八件の窃盗で2日裁判があり2週間後に判決です

はじめまして 初犯で八件の窃盗をしました 2日に裁判があり 2週間後に判決があります 示談金は全額支払い 謝罪文も書き 送りました ただ 自分自身はじめての裁判で上手くはなしができなく 裁判長から反省がないと言われました 私自身 離婚をして 娘は元旦那と暮らしています娘ため みなさんのため 兄夫婦のため 一からやり直しをしますと涙ながら反省を述べました 弁...

弁護士回答
    4
  • 例え事実であっても、SNS等に食中毒があったと書いたら営業妨害になるか

ベストアンサー

外食で食中毒になり、保健所の検査により外食先と家族3名から菌が出て、外食先により食中毒になったと決定。記者発表もされています。 保健所から営業停止命令を受けていて、2日休業したようです。 先方から謝罪もない、先方のホームページやSNSにも機器点検の為休業。 だけで告知せず。隠蔽するような形で誠意がない。 他に被害者を出さない為にもSNS等のコメント欄に...

弁護士回答
    2
  • 車対車 追突による交通事故被害者です。

ベストアンサー

平成28年10月30日午後23時23分 追突事故をされた被害者です。 過失割合は0% 病院の診断書3週間 頚椎捻挫、肩、腰等 私は熊本在住40代事故は初めてです。 診断書通り体調すぐれません。 しかし、車の損傷は補強フレーム等のおかげで 非常に少なく一見どうにもなってない感じですが、 通常通り通院していいのか不安です。 通院していいものでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者が、墓石建立工事中に寺院の植樹を破損してしまいました。元請け業者としての責任はあるでしょう

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。墓石業者です。さる寺院にての工事、下請け業者に依頼しました。その下請け業者が基礎工事行うため、生コンを生コン業者にいらいし、コンクリートミキサー車両が寺院敷地に進入したさい、寺院の桜の植樹を大きく破損してしまいました。直接の賠償は生コン業者が負うことになりました。そこで二点質問させていただきます。 1.この場合元請けの弊...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 水増し請求 過去

交通事故の水増し請求を整骨院としたことがばれてしまいました。 謝罪文と返還とかかったお金を全て払えば穏便にすましますと保険会社と弁護士さんから言われ認めました…… ただただ稟議の報告待ちで他に関わった保険会社にも話を聞くということで他の保険会社からも話を聞かれるんだと思っています。 穏便にとはどこまでなのでしょうか? 他の保険会社が関わったら穏...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせてしまった。

20歳女性です。 先日、旅行中にエスカレーターから 誤ってキャリーケースを落としてしまい、 男性に怪我をさせてしまいました。 その場では、擦り傷程度だと言っておりましたが、 病院に行ってみてまた連絡すると言われました。 もしかしたら指が折れているかもしれません。 いまは、連絡を待っている状況なのですが、 この場合、治療費や慰謝料はどのくら...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の彼女から会社宛に手紙がきました。

元婚約者の彼女から、会社宛に謝罪文が送られてきました。 内容は彼女との恋愛が、婚約解消に至る原因になって申し訳ない。との事ですが、 親展等の記載もないため、総務部にて開封されておりました。 会社内で噂になっているのでは、、、と、眠れません。 また、手紙に関しては送ってくれても構わないとメールで返信いたしました。親展扱いに当然すると思っていました...

弁護士回答
    2
  • ポイントサイト不正でポイント未獲得でも逮捕されますか。

中2です あるポイントサイトで 友達登録でアカウント複製してポイントを獲得しようとして 運営にバれ、複数のアカウントを削除しました。 今、こんなメールが来ました お問い合わせありがとうございます。 (サイト名)運営事務局です。 お問い合わせの件につきまして、当サイトでは不正行為と判断された場合にキャッシュバック制限をかけております。また、現在...

弁護士回答
    1
  • 社内ごみあさりはストーカー?プライバシーの侵害で慰謝料請求可能なのか?

ベストアンサー

会社の個人専用ゴミ箱を毎晩あさられ、コンビニの袋、紙くずは広げられたり 歯ブラシ、社内履きサンダルのにおいをかがれていました。 他にもデスクのものを触られています。 隠しカメラを設置したので証拠はあります。 それを確認し会社に報告。本人に忠告しましたが、今後またされたりするのではと不安です。 子供や家族になにかされないか等こわいです。 以前もPC...

弁護士回答
    2
  • 傷害 無罪 被害届 取り下げ

ベストアンサー

傷害で被害届を出されました。 被害と被害の友人(目撃者) 私と友人(目撃者) で話し合いをしました。 被害者側は記憶を整理すると やっぱ私達の行動が間違えでした。 迷惑かけてすみませでした。 と謝罪して来ました。 怪我をしたのも自分がどこかに ぶつけた物と認めました。 被害届も取り下げると言ってますが 傷害罪は非親告罪なので事件 自体は取り下...

弁護士回答
    4
  • フリマサイトで偽物を掴まされました。その示談交渉について

フリマサイトで偽ブランドを掴まされました。 市場価格60万円程度の時計を30万円で個人から買ったところ偽物でした。 相手は本物として販売しており、わたしは相手に本物を用意するか差額の賠償をして欲しいと伝えました。 相手からは謝罪と差額を支払ってもらうことで合意を得たのですがこの対応に何か問題はありますか? 相手は祖父の遺品のため偽物でも返還して欲し...

弁護士回答
    1
  • 風俗 店外デート 訴えられるのか

デリヘルで働いているものです。 一時期デリヘルを退店していた時期に一度だけお客さんと会ってお金をもらってセックスをしました。 またお店に戻りましたが、お店を通さず明後日また会う事になっていてメールしたら、その奥さんから電話がきてました。奥さんから風俗嬢かと問い詰められ、そうだと答えましたがご飯だけ言ったといい、それについては嘘だと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の思い出の品の処分について

ベストアンサー

この度旦那の不倫が原因で離婚することとなりました。 付き合っていた期間も含め10年もの間一緒にいたため思い出の品がたくさんありました。 不倫相手に結婚したいと言っていること、不倫をしたことに対する謝罪もなく、自分のことを棚に上げて逆ギレをする旦那に愛想が尽き、思い出の品も見たくないと全て捨てました。 私からあげたプレゼントや手紙、結婚式に関係...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋でのicカード窃盗

ベストアンサー

先日パチンコ屋で台に座るとicカードが置いてあり、それを持って違う台に入れるとエラーになり店員さんに事務所に呼ばれて、それは窃盗ですよと言われ、その後店側とそのicカードの持ち主の御客様との話はついたので今後の話はお客様同士でしてくれとのことで謝罪はしっかり会ってするつもりです。 そこで先生方に質問があるのですが 1)その方が警察に届けた場合の私...

弁護士回答
    3
  • 保育所と相手両親に慰謝料請求できるのか?

保育所で娘がいじめにあいました。 相手の両親からは軽い謝罪のみで後は保育所に守られてます。 娘は3回も保育所の先生が見ていない時に同じ子にいじめられ全然通えてない状態です。 1カ月以上たっても保育所側は何の対処もなく、私の娘が亡くなってないから、いじめにならないといい相手の両親は私の悪口を言う始末。 保育所と両親を訴えたいです。 預けるために払っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産していた事を隠して結婚した相手を訴えたい

ベストアンサー

現在別居中です。理由は嫁の借金です。知らない間に借金だらけでした。 しかし、何に使ったか一切言わないし、謝罪も反省もありません。 私の母から、私に内緒でお金を奪っていた事も判明しました。 結婚前から自己破産していた様です。しかし、財布には多数のカードが入っていたり、自己破産してるのに、まだカードを持ってるって、謎ですし、どんな状況になってるのか...

弁護士回答
    3
  • コンビニ店舗の金を長期にわたって横領して、オーナーから一括弁済をいわれています

横領について 身内がコンビニで店長をしており、店金を数百万円横領しました。すでに、発覚後オーナーに謝罪しましがた、一括弁済してくれといわれております。 もちろん片手ほどの金額ですから、そんな大金はなく、どのようにしたらよいか悩んでいます。 勤務先は解雇にはならず、ほぼ無償で働きつづけるといことになりそうですが、それでも 到底返せる金額ではありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。暴力について

離婚の話し合い中、私の発言態度で旦那を怒らせてしまいました。すると 「最後だから本当に殺してやる」 と首を絞められました。意識が飛びました。 首のアザを写真で撮り、病院で診断書ももらいました。 暴力は今まで3回ほどありますが証拠を残したのは今回が初めてです。 もう気持ちも冷め切ってやり直すのは無理なので離婚したいです。 警察にも相談したほうが良い...

弁護士回答
    2
  • 息子が暴力を受けました。

ベストアンサー

高校生の息子が同級生から一方的な暴力を受けました。相手も認めていて治療費は払うと言っていたのですが、悪質な行為でさして反省の態度も見られなかったため慰謝料も請求したところ、証言を二転三転させ治療費すら払わないと言われてしまいました。このままごねられたら謝罪も治療費も受け取れないのでしょうか? 相手の出かたを見てからと思い警察への被害届はまだ出し...

弁護士回答
    1
  • 相手にどこまで請求できるのか

妊娠してしまい相手の方に中絶してほしいと言われ中絶することになったのですが念のためとつわりもあったので職場に妊娠したことを伝えたら伝えた翌日から中絶後3日くらいまではもしなにあったら責任がとれないからとの理由でお仕事休んでくださいと言われお仕事を休まなきゃいけなくなってしまったのですが日給×休んだ日数分を相手の方にもらうことは出来ますか? また...

弁護士回答
    2
  • 理事長からのパワハラについて

ベストアンサー

職場で理事長からパワハラを受けている女性職員です。 仕事で誤解を受け、物凄い激怒され、謝罪させられました。 自分の言い分を言えば余計に火に油を注ぎ、もっと怒鳴られるのがわかっていたので、完全黙秘で最後に一言だけ謝り頭を下げました。 今日役員会で、あの時に怖くて言い分を説明できなかったと言ったら、「怖くても言うべきだった」と他の複数の理事に言わ...

弁護士回答
    1
  • 示談済みの余罪について

ある事件(非親告罪)で被疑者として捜査された際に、既に示談済みの余罪が判明した場合は、それらの扱いや警察の対応はどうなりますか? 例えば、不正アクセスなどで被疑者として捜査された際に、 プロパイダのIP開示や被疑者のパソコン内部の捜査などで、 別件の不正アクセスの余罪が数件あるような疑いがあるが、それらについては被害者と示談が済んでおり(損害の補償...

弁護士回答
    1
  • 通勤費もらい過ぎてた、自分の過失で。犯罪者になる?

ちょっとした手違いで、契約社員として勤務している会社から支給される通勤費が実際よりも多くなっていました。 ある時から、入社当初申請していたルートとは違う通勤ルートに変更しました。その方が当初ルートより通勤費が安いです。 しかし今日に至るまで、そのことを申請することをしていませんでした。当初ルートの通勤費を支給され続けており、数ヶ月間、月に300...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に対して性的行為をした相手に対して

ベストアンサー

未成年である子に青年である男が性的行為におよび、逮捕され罰金刑になり釈放されました。こちらに何もなかったので検察に電話して男の弁護士に電話を貰いました。そしたら、反省してるので謝りたいと言ってると言われましたが会いたくありません。男に何か要求ありますか?と言われましたがどうされても虫の居所が収まるわけありませんが、もう一人いて、その人の弁護士か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから