法律相談一覧
-
性犯罪 治療費を払えと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問させて頂いた内容で、一年前に会っていた女性から、当時無理矢理に性的な接触(性行為はなし)をされた。被害届を出されたくなければ、謝罪して誠意を見せろと言われています。 同意があったと認識していたので、無理矢理触ったことを認めるつもりはありませんが、今後のことも考えて弁護士さんに対応いただいています。 弁護士さんに対応いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故の被害届がなかった場合について
【相談の背景】 昨日、自転車で歩道を走行していたところお店から出てきた歩行者とぶつかってしまいました。 経緯としましては、予定地が近かったため車道から歩道に入り、歩道の左側を走行していました。すると、私から見て左側から自転車がきたため、私が右側に避けるとちょうどお店から勢いよく歩行者が出てきて、ぶつかってしまいました。私自身、スピードはほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが出す音への苦情対応。騒音防止策の限界を感じていますが苦情が止まらず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに家族(夫婦と子ども3人)で住んでいます。上の子達が小さい頃から階下より「子どもの足音がうるさい」と苦情を受けています。 初めは穏やかな感じでの苦情だったこともあり、子どもが普段過ごすリビングにジョイントマットを敷き詰め、静かにするよう言い聞かせるだけの対処だったので、今思えば不十分だったと反省しています。 その後、子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 書面上は交わしていないが、損害賠償など請求されるのでしょうか?
【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った方から、リフォーム営業の仕事を紹介され、実際に対面して業務の詳細を聞き、業務委託だけどやってみないかと勧められました。しかし、業務委託契約書や会社規約、報酬システムの説明、勤務時間などの詳しい説明は一切なく、「結果を出せば2ヶ月もあれば月200万は稼げる」と話していて、怪しい雰囲気の為、断るつもりでした。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による婚約指輪の返還義務について
【相談の背景】 彼からプロポーズと共に婚約指輪を受け取り婚約。その後、私の両親に挨拶→彼のご両親に挨拶に行く手前で些細な喧嘩をしその際に人格否定(婚約者としての振る舞いがなってない、非常識人間といった言葉を浴びせられ)をされた為、カッとなってしまいそんなことを言うなら違う女性の方がいいのでは?(婚約解消でいいのでは)のようなことを言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ使用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日大手カラオケ店に行った際、男子トイレが使用中で中から、嘔吐しているような声が聞こえていたため、すぐには使用できないと思い女子トイレを使用してしまいました。 店員さんに一声かけて許可をもらってから使用すれば良かったのですが、男子トイレで同じように待っていた方が2人おり、「トイレ空きませんねー」と雑談をしていたところ、そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求 求償権
【相談の背景】 2020年7月からのW不倫しており、2020年12月に相手男性の妻に不貞行為が見つかる。2021年1月に相手男性の妻から私に対して400万円の慰謝料請求があったが、私が専業主婦で1歳の子供がおり働けず支払い能力がないことから訴状に発展せず停滞。相手男性は2021年4月に離婚。その際に慰謝料として380万円を3年間で分割支払いすることを合意。2021年10月に私も離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 求償権 双方に慰謝料請求
【相談の背景】 2020年7月からのW不倫しており、2020年12月に相手男性の妻に不貞行為が見つかる。2021年1月に相手男性の妻から私に対して400万円の慰謝料請求があったが、私が専業主婦で1歳の子供がおり働けず支払い能力がないことから訴状に発展せず停滞。相手男性は2021年4月に離婚。その際に慰謝料として380万円を3年間で分割支払いすることを合意。2021年10月に私も離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の窃盗で不起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬ICパチンコ店で負けが込みストレスで隣がICカードを入れたまま席を離れたので魔が差し場当たり的に窃盗してしまいました。 初犯で単純な計画性のない犯行。あとでわかりましたが6万円入っていました。 9月下旬、警察がきて聴取。後悔しており防犯カメラもあり素直に自供しましたが日にちも経っており曖昧です。 二回の取り調べの後、書類送検。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行傷害トラブル
【相談の背景】 昨晩、ウチの運転代行の代行業務中にウチの従業員が信号を止まりきれなかったらしくてお客さんと揉めたのですがウチの従業員は運転が悪かったは事実なんで謝罪しましたが相手のお客さんは、運転席からドライバーを引きずり下ろして腕と胸ぐら掴んで押し倒し、その際、腕と足首に怪我をしました。 そのあと、当社としてはドライバーの運転が悪かったは事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「メールでのトラブル。弁護士に訴えると言われました」
【相談の背景】 お相手の方とトラブルになり、弁護士に訴えてお相手の方が負担したお金を私に請求すると言われました.... 私はお金がなく副業で始めた男性の相談をメールでやりとりするだけで、相手の提示したお金をもらえるというものをやっています。 しかしお金を貰うため個人情報提示の為には窓口から提示された条件のお金を支払わなければなりません。私は最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の部屋の方からクレームがあって以来
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の木造アパートに入居しました。 入居して二日ほどの夜に、私の不注意で足音等の騒音を出してしまい下の部屋の方から”うるさい“とクレームがありました。 その際、私はきちんと謝罪し、対策として常にスリッパを履く様にし、足音に関しては再三の注意を払うようにしました。 その後二週間程は何もなく過ごしていたのですが、ある日曜日の朝の10時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での未成年とのDMのやり取り。
ベストアンサー【相談の背景】 以前SNS上で未成年の方と連絡をしていました。会話の内容はたわいもない会話の中に地元に帰ってきたら会おうね、やご飯行こうねなど話していました。 未成年の方の投稿内容が卑猥な発言をしていたばかりに、DMで一言、ホテルへは流石に厳しいねと送りました。相手側の反応としてはもちろんそうでしょと返答が返ってきており、体の関係を強要したつもりはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー利用のトラブルなど
【相談の背景】 私の場合特殊の例なのですが、大手レンタカー会社でかなりの利用をしてる会員なのですが、ここしばらくはA店の対応、細かい予約の融通の利かせ方などが気に入り利用していたが、半年前にスタッフの無節操な対応、細かくは書きませんが色々あり、相手側のほうで認知し、上役の方から謝罪を受けました。 先日、2度目のトラブルを同じスタッフが起こし、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責ですがモラハラ行為に苦しんでいます
【相談の背景】 妻子がいながら浮気行為をしてしまいました。恥ずべき行為で猛省しています。発覚し認め謝罪し、相手方も謝罪し慰謝料の話を進めています。 発覚から一年以上ですが、一日足りとも休むことなく罵倒追求罵りの拷問を受けています。一日に何千通のメールです。仕事後も家にいれさせてもらえず、ずっとメールでの攻撃(人格否定、死ね、殺されろなど)を受け続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物が盗作だと指摘を受けたが身に覚えがない。謝罪を求め脅されて困ってます。
【相談の背景】 身バレを防ぐ為少し内容を変えています。私はとあるサイトに二次創作作品を投稿しています。数ヶ月前より私が書いたうちのいくつかの作品が他の文字書きの方の作品に類似している、盗作だと言われ始めました。私自身には全く身に覚えはない話なのですが、他の人に嫌な思いをさせるくらいなら、とその指摘された話については非公開に変えました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を認められず無断欠勤扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場で人間関係や仕事の圧力から心身ともに参ってしまい、メンタルクリニックに通院しています。そこで適応障害の休職診断書をいただき直接は難しい為、簡易書留にて郵送いたしました。職場には体調を崩してしまい暫く休む旨共有しています。その後やはり復職はどうしても難しいと判断して、退職届も内容証明郵便で明日到着予定で郵送しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 7月の頭に自分が勤務しているお店から10万程度の商品をフリマアプリにて転売し利益を得てそれがオーナーに発覚し、被害届が提出されました。 オーナーと話し合い自分のしてしまったことを認め、その足で警察署に行き事情聴取を受けました。 その際、業務上横領にあたると言われました。 また警察から連絡をするのでその時は来てくださいと言われ帰宅いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での起訴の可能性
【相談の背景】 車対車で人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車線変更をしようとした際に右後方から近づいていた軽自動車に接触しそうになりました(実際は接触していた)。その後、相手が自車の前に割り込んで来るなど、腹を立てて威嚇しているようなあおり運転に見えたため身の危険を感じ、車同士の接触は無かったと認識していたこともあり、その場を立ち去りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害で被害届を出すと警察を呼ばれたのですが、今回は助かったのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損害で被害届を出されているかもしれない話です。 ※最終的に出されたのかどうか説明なく解放されたので現状がよくわからないです。 歩行者として、信号のない横断歩道を渡ろうとして 車が来ていることに気づいてはいたのですが、減速をしていただけていたので渡ろうとしましたが、 車は停止をせず、横断歩道を渡ろうとしている私の数cm手前を通過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽い暴行で訴えられています、供述などどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある介護施設で利用者に対するミスがあり、その利用者と家族が友人だったため、迷惑を被りました。 それで抗議に介護施設へ向かったところ、私が憤慨している様子を女性職員が笑ったため、怪我をさせようという意思はなかったのですが、左太もものあたりを軽く膝蹴りしてしまいました。ただ「膝蹴り」といっても「チョン」とつく程度です。暴行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで過去にしてしまった書き込みについて、自分に出来る事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。私は過去にSNSで世間への愚痴やおかしいと思った事への批判等を気軽に投稿していました。恥ずかしい話ですが、その時は影響を深く考えずに投稿や拡散をし、関係する方にとっては傷つきとらえる内容も多々あったのではないか、自分の投稿で名誉を汚されたり、侮辱などで傷ついた方が居たかもしれない、と思うようになり、訴えられたりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 慰謝料請求裁判
【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法調査 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 次男(小学5年・10歳)の同級生が、自宅アパートの鍵の暗証番号を盗み見て、留守の間に解錠し、何度か自宅に侵入していたことが判明しました。 5人(A~E)が関係しており、実際に侵入したのは、A・Bの2人で、他の3人は、近くで見ていたが、注意しなかったとのことでした。 侵入目的は、次男とケンカしたため、タブレットのデータを消去しようとした…との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼と別れた後に弁護士を呼ばれたら応じる必要はありますか?何を要求される可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に恋人から一方的に連絡を遮断されてSNS全て無視されてしまいました。私としては何が何だか分からず連絡を取りたかった為、彼の実家に手紙を出しました。後日、警察から連絡があり、彼とその母親が警察に対しストーカー被害にあっていると相談したようでした。結果、警察の方とお話して、ストーカー規制法の確認書にサインをし、話し合いを求めるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の両親からの嫌がらせの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月から結婚前提で同棲はじめた彼氏の両親に4月に挨拶に行きました。 大歓迎!(付き合ってても彼の両親から月2万渡すように言われました)と大喜びしてたのですが、私が過去ストーカー被害に合った事を彼が話してしまい、そこから相手の母親が勝手な妄想で私が同棲してる彼を騙した、ストーカーの加害者だと決めつけ、善人ではない悪人だ、犯罪者だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて。
【相談の背景】 男女関係のトラブルについてご相談です。 長くなりますので時系列の箇条書きで失礼致します。 登場人物、私、Aさん(男)、Bさん(Aの交際相手) ・2018年 勤務していた店でAさんと知り合う(キャバクラです) ・独身で、彼女はいないと聞いていた。 ・しばらくして男女の関係に。 ・2019年 突然Bさんから電話があり、初めて彼女の存在を知る。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、救護義務違反で書類送検後の示談成立の報告はすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ふた月ほど前にオートバイ(相手)と車(私)で人身事故と救護義務違反(ひき逃げ)を起こしました。左折時の巻き込み事故で、物音がしたのは気づいたのですが、きちんと確認せず縁石に乗り上げた程度だろうとそのまま出勤、警察からの連絡でその夜出頭となりました。お相手は軽症です。警察は私が気付いて逃げただろうということで取り調べ、私は事故とは思わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【協議離婚】離婚届のコピーを相手から求められた。渡す義務アリ?
【相談の背景】 職場の同僚(女性)Aさんの話です。 旦那と4年別居中でしたが話し合いの結果協議離婚することに。先に旦那側が離婚届に記入捺印してからAさんに郵送し、Aさん側が記入捺印後役場に提出し、最後Aさんが旦那に離婚届のコピーを郵送するという段取り。そして先日Aさんが役所に離婚届を出して受理されたのですが、コピーを取り忘れてしまったとのこと。Aさんはコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設での職務質問
【相談の背景】 某区図書館に警察が入ってきて、職務質問をされました。 周りの目があるので、図書館内の閲覧室から、外に誘導されて応じました。数日前、近所の公園でスマホで、子供を撮影したかどうかを聞かれました。まったく身に覚えがないので、否定致しました。何故、私に声をかけているかを聞くと、人相、風貌などからと答え、実際にどんな被害があたのかを聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷による慰謝料請求について
【相談の背景】 こんにちは。 今から1年ほど前、SNS上のとある人物Aさんが起こした問題に対し、批判的な立場で感想を述べていたことがありました。 私はあくまでも情報があった上での批判で根拠の無い誹謗中傷をしたつもりは毛頭なく、むしろAさんの住所を載せた人を注意したり間違った情報の訂正やAさんの意見の無断転載を発見して削除申し立ての権利者であるAさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾で発生したいじめと対処について
【相談の背景】 少人数制の塾で、質の悪い子供2名から子供が毎回嫌がらせを受けておりました。死んでくださいと言われる、ノートを汚される、からかわれるなどの悪質な行為が横行し、塾側に対処を求めました。教室長は加害生徒に対し、今後一切私の子供に話しかけないこと、からかわないことを約束させた(書面あり)とのことで一旦収まりました。しかしその後も嫌がらせは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上も前の中絶を証明することが出来るか
【相談の背景】 主人の元交際相手とストーカー行為、侮辱罪、名誉毀損で刑事事件として捜査が進んでいます。相手の言い分は15年以上前の中絶に対しての謝罪のようです。主人からすると中絶は疑わしいとのことで、逆算しても時期が合わないのと、15年前にも職場等に電話をしてきては「あなたとの子供が白血病になったので助けて欲しい」「生まれた子供が死にそうだ」等と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が怪我させられた相手の対応と保険対応
ベストアンサー【相談の背景】 子供が先日公園で、大きな石を3年生の同級生から投げられ、頭部にあたり、搬送され、3針の怪我をおいました。脳には異常は、ありませんが、前髪で隠れるが、痕は残ると聞きました。今もまだ、縫ったままです。 当日、搬送中に相手の親から電話がきて、たまたまうちの、娘がいて当たったとか、悪意はないと先に伝えられ、怒りが込み上げましたが、怪我の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫より面会交流調停申立があり、面会日程や時間など幾つかの項目を話し合っております。当方が親権者となり、子供は6歳児がおります。 今回は、宿泊つき面会交流についてご相談いたします。 離婚後は面会交流を滞りなく続けておりましたが、約1年前の面会時に手術を伴う大怪我をすることがありました。その際の説明や謝罪が十分になく、説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ犯に対する刑事告訴について。刑事告訴してしまうと、慰謝料はもらえなくなりますか。
【相談の背景】 ひき逃げの被害者です。信号待ちの停車中に追突され、私は2週間程度の加養を要する頚椎、腰椎捻挫を負わされ、私の車両は自走不可となりました。加害者の車は、アクセルを全開にして、その場を去りました。10分後、加害者は発覚を恐れ現場に戻って来ました。加害者の警察からのその場の聴き取りの発言によると、居眠り運転であったようです。その後、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から突然私を訴えるとショートメールが届きました
【相談の背景】 私は既婚ですが、2019年11月に職場の上司からしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 12月のクリスマスには5万の眼鏡プレゼントしました。 所が家に行く事は嫌がるので2020年1月に「実は俺、彼女もう1人いるんだ。でも同棲してて別れられないんだ。性行為とかはしてないから」と白状してきました。 それを信じてましたが、2020年4月に結婚しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷で相手方の所属事務所に告訴された場合どうなるか知りたいです。
感情的になってしまいSNSで私の彼と関わりを持った相手方に、馬鹿にするような内容のコメントを残したり、フリーのメールアドレス宛に話したい旨、話せないなら仕事場に行く旨を送りました。また、相手のメールアドレスで掲示板になりすまし投稿をしました。その日のうちに本人から連絡があり、謝罪しました。 相手個人のメールアドレスと思い連絡したものは、相手方の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 起訴or不起訴について
子ども同士のトラブルをきっかけに妻が暴行を受けて被害届を提出し、 相手は書類送検されるとのことです。 以下の内容で、検察で起訴される可能性が高いか、不起訴になる可能性が高いかを 教えて頂きたいと思っています。 今回、実際のトラブルとは無関係のAという人間(当方夫婦とは顔見知り程度)が相手です。 Aがトラブル相手の言い分だけを聞いて嘘の噂を流して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚を妻は主張し、私は復縁を希望しております。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻がDVを理由に離婚を申し出ております。 DVの内容は2013年と2014年ごろに喧嘩が原因で妻を押す行為が3回。妻を足で小突くが1回。 2015年から2020年までに年一回の暴言や物に当たる行為との主張です。 1.調停中に罪を認め謝罪し反省しているので復縁してほしいと伝えましたが、妻は離婚の意思がかわりませんでした。裁判になった場合は認めて謝罪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・住居侵入・2回目 執行猶予の確立はありますか?
ベストアンサー窃盗及び住居侵入罪にて逮捕されました。 7年前(2013)に同じ罪状にて逮捕され、判決 懲役2年 執行猶予4年になりました。 執行猶予が満了してから2年少しになり、そこまで日が経っていません。 今回窃盗、住居侵入(空き巣)で起訴状が5件来ている状態になります。 3枚の逮捕状(2020)を貰い、保釈申請の許可が出ている状態で外になります。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を検討しています 証拠能力について
2年前に子供が習い事で指導者、加害児童からいじめを受け精神疾患を発症し、現在も日常や学校へ重大な支障があります。 指導者には散々いじめを訴えてきましたが、まともに取り合ってもらえず、我が子に原因があると。周りの子からの証言があり、指導者に証言があることを伝え調査を依頼、事態が明るみになりました。最初は認めて謝罪もあり、子供がこのような事態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越会社の過失による補償について
今年7月に大手引越会社を使って引越をしました。 引越元荷物の箱詰めを頼んだのですが、三人中一人が担当した部屋の荷物に破損(計40点)が集中しており、現在も調整中ですが、一部納得できる回答がありません。 通常箱詰めには緩衝材などをいれますが、問題の担当者はほぼ緩衝材無しでただ雑多に箱詰めしたため、大小破損しており、引越会社責任者もひどさに驚き、補償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の子供の住居侵入や器物破損、いたずらが止まりません。
近所の小学生達が私の敷地に頻繁に入り悪さをしています。例を出しますと、父が大事にしている石(敷地の周りを囲むように置いてあり、高さは70センチくらいです)の上にのり飛び跳ねていたところ「あぶないからおりてね」と注意をしたら睨まれてさっていきました。その石の間にサツキを植えているのですが、そのサツキを引っ張ってむしっています。私の自宅の前を通るたび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について質問させてください。
先日会社から個人の営業成績や発言を理由に退職勧奨を受けました。問題になった発言については上司からの日々の高圧的な態度に対して、感情が高まり大きな声で反論したことが暴言と取られたことです。暴言に関しましては正式に謝罪した上で謝罪文を会社に提出しております。 またこれらを理由に退職勧奨を先日受けました。その際は退職の意思は無く、成績改善に努めたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改札内への強行突破。軽犯罪法違反。不正立ち入りでの対応についてご回答お願いします。
ベストアンサー公務員です。 先日、飲酒を伴う会食の帰宅時、友人と帰宅していたのですが、終電5分前と尿意がありトイレに走っていた為、後ほど駅員に申告しようと思い友人はICカードで通過したのですが、私は急いでいたこともあり後ほど駅員に申告しどこから乗車したことを伝え金額を支払おうと安易な考えで考えてしまい、通過した直後制服を着た鉄道警察隊に捕まりました。 事情を話た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故足・他・の怪我で一人暮らし被害者から、業務上事故で御近所加害者へ、先ず基本的な要求の是非・他
私交通人身事故でミニスクーター筈の被害者は、足・他・も怪我して長期間粗動けず一人暮らしなのであらゆる各対応・対処・他・等々に長期間に亘り困窮も続けてきており、心身共に大きく病んでもしまいました。 業者の大きなワンボックス車業務上での加害者側が、偶然に極めて御近所でした。遵って当初から私に各協力・他・お願いも続けてきておりますが、極めてご近所での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について
ベストアンサースマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転致死罪。任意保険未加入、謝罪のない相手が実刑になる可能性はありますか?
昨年秋、父を交通事故で亡くしました。 父は歩行者、加害者側は普通乗用車です。 過失運転致死罪で刑事裁判の最中です。 〇事故の概要 ポイントのみ入力いたします。 ①17時頃、道路を横断していた父が、右折してきた対向車に轢過され、 即死しました。横断歩道上ではありません。 父は道路の真ん中あたりまで横断を済ませており、歩行速度もゆっくりで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠話をめぐり無責任な男を訴えたい
ベストアンサーある男性を訴える事ができるかご相談です。 長くなりますが申し訳ありません。 体の関係がある男性がいました。(私はゆくゆくはきちんと付き合いたいと思っていました) 妊娠検査薬が陽性になり彼に話したところ、「俺の子じゃない」「産んでもほしくない」「俺と付き合いたいから言ってるんでしょ」などと言われ大変傷つきました。 まだ病院に行っていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから