法律相談一覧
-
錯誤無効、詐欺にできませんか?
ベストアンサー2000万円の投資話にのって、資金を提供しましたが、2年たって急に昨日投資会社の人が自宅に来て、大きな損失で20万になってしまった、今全債権を放棄するとサインしてもらえれば謝罪で300万は返金すると言い、頭が真っ白になり、すぐにサインしてしまいました。もっと取り戻せませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に不服申し立て
後方より追突して来た相手、相手方損保会社、弁護士によって、謝罪、過失割合など未だに解決の兆しがありません。 事故後、一週間で治療費なども打ち切られている現状です。 この事故で相手方は恐らく不起訴になると思います。 その場合、検察庁に不服申し立てを行いたいのですが、どの様な方法があるのでしょうか? 手続きなどの方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
Hについて今から追及できますか?
ベストアンサー家庭裁判所調査官Hは4年前、私の娘を使って卑劣な調査官報告書を作成しました。とても卑劣な行為です。その当時娘は2歳に満たない幼児でした。私はHの児童虐待に対し謝罪を求めてました。無視されました。 このHの行為 今から裁判所に対し、追及 抗議することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車
知人が新宿~宇都宮まで乗り切符を無くしたふりをして宇都宮駅で警察に捕まりました。 謝罪文と3倍の運賃を払って帰ったのですが、これはどのような罪名になるのでしょうか。略式起訴と言われたそうですが。 略式起訴とは何でしょうか。 また、この場合全科などは付くのでしょうか。 その人は今年就職活動なのですが、その際に履歴書に書かなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真メール。実際にはどのような罰が課せられるのでしょうか?
ベストアンサーとあるSNSで自分の上半身裸の写真を女性に送ってしまいました。 体をトレーニング中なので筋肉がどの程度のものなのかを見てもらい、意見をきいてみようと思ったのですが。 実際には嫌がられてしまい、しかもその女性と交際している彼氏から警察に通報すると言われました。 謝罪したものの怒りは収まらないようです。 SNSからは既に退会をしました。 実際にはどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客観的証拠
ベストアンサーこれらは不貞の客観的証拠になりますか。 ①性生活が週1から月1に減る(いつからも明確) ②生活態度が粗暴になる ③夜の外出が増える ④女性と二人きりで飲みに出かけて朝帰りする((日付は明確) ⑤相手女性が土下座して謝罪してきた(不貞はないと言い張る(
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書に付いて。上記二つの証拠として必要な書類は何でしょうか?
ベストアンサーひき逃げ事件の裁判中です。 相手は、あくまでも抵抗し謝罪もなく一銭も支払いたくないようで困ってます。 相手の反論書には、相談した弁護士料金や損害した衣服や自転車の証拠を提出しろと言ってます。 また、病院を転々として最初の診断と多少違うため事故による怪我でないと指摘してます。 上記二つの証拠として必要な書類は何でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄。この言動は悪意の遺棄に該当しますか?
当人同士では解決出来ず、双方両親を交えて話し合いをした際、義母が「息子に反省させ、迎えに行かせるので、実家で預かって下さい。」という提案を真に受け別居を始めました。何度か謝罪のメールは来ましたか、最終的に「離婚する。」と迎えに来るどころか離婚調停を申立てられました。この言動は悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
半年前に暴行事件を起こしてしまいました。相手側が被害届を出したようで警察によばれました。謝罪はすませてあります。相手の連絡先は知りません、怪我は軽いようです。 お伺いしたいのですが、相手側が被害届を出しただけで弁護士をつけていない場合どのように示談したらいいのでしょうか。 また相手が、特に示談を望んでいない場合どうなるのでしょうか よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社相手に裁判
ベストアンサー相手の保険会社の担当に暴言を吐かれ 謝罪は ありましたが 許せません。 担当の対応には 結果 不備だらけでありました。 保険会社を相手に裁判をしたいのですが、 弁護士さんは 時間的な事や労力からか 保険会社への裁判には積極的でない様です。 弁護士さんの指示に従うか 新たに弁護士さんを 探すべきか 悩みます。 アドバイスを宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談について教えて下さい
ベストアンサー窃盗現逮後、相手の方と示談したいのですが どのように話しを進めればよいでしょうか 原付バイクですが壊してもなく修理して以前より いい状態にしてましたが、先方はすでに新たに 購入しています。 息子を連れて謝罪は考えていますが 賠償金や、慰謝料を申し出があった場合の相場と 相手に失礼なく円満に示談できる方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の件。2影響する際、大きく影響しますか?
質問させて頂きます。 ①検察官が起訴・不起訴を決める際、被害者の方の感情(被害感情)は影響しますか? ②影響する際、大きく影響しますか? ③加害者が被害者に一か月間、遊ぶ時間はあったにも関わらず一度も謝罪していないのは、反省していないと取られますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪について相談です
ベストアンサー看護士をしてます。看護記録に自分の名前ご鉛筆で書かれており、そこには○○ブ○○と書かれており数日その看護記録をみんながみるような状態がありました。私は太っておりブタやブスといった言葉を容易に連想させる言葉でスゴく傷つき訴えたいと考えています。どうしてらいいでしょうか。謝罪だけでは気がおさまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って万引をしてしまいました
数日前、家電量販店でカタログを鞄に入れ、持ち帰りました。 その際には無料であると思いこんでいたのですが、後日それを読んでみると、有料のカタログであったことが分かりました。 気が動転してしまい、どうしてよいか分かりません。 お店には連絡して謝罪し、買い取りの意思を伝えるつもりではございますが、その他に何か手続き等は必要なのでしょうか。 どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き
質問お願い致します。 先日万引きをして警察で調書をとられました。 金額は6000円です。 中学生の時に一度万引きで警察と裁判所にいっています。 当日のうちにお店には謝罪、買取りのむねを伝えました(商品が警察にあったため当日に買取りはできませんでした) 本当にとんでもないことをしたと思っています。 後日警察にて指紋、写真をとることになっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 先日窃盗で被害届がでているといわれ 警察にいってきました。 謝罪しにいきたいと言ったのですが 捜査中だから待ってくださいといわれました。 そこで弁護士さんを頼みたいのですが お金がありません。 前回覚醒剤で捕まったときゎ 国選弁護人がつきましたが 今回は前回みたいに お金がかからない弁護士さんは たのめないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件について
ベストアンサー前回も相談したのですが、障害事件の加害者は同僚で事件は職場外の飲んだ席の話です 会社に訴え相手を解雇にしたら相手は次に仕事はできなくなりますか?被害届も出したままです 謝罪を拒否して治療費のみ支払ってもらいましたこちらは1週間の頸部打撲です 相手は起訴され前科つきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主が複数のマンションの損害賠償
現在住んでいるマンションに隠れた瑕疵がある事がわかり、施工会社兼、売主である建設会社に修理、損害賠償を要求していますが、誠意がなく全く動こうとしません。また、隠れた瑕疵であった事で、始めは認めようとせず、インチキな検査等で欠陥の隠ぺいを図ろうとしましたが、その謝罪もありません。 もう一社、売主の会社があるのですが、その会社に請求した方が、いいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について教えてください。
窃盗罪における示談書のタイトルは和解合意書で問題はありませんか? 本書を二枚作成し、複写をする場合は、その旨を記載しないと無効になりますか? 謝罪、有恕、被害届の取り下げ、慰謝料についてが条項に入っているのですが、この様にすべてを和解合意書に一枚にまとめても問題はありませんか? どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害被害
ベストアンサー相手4人、私達は2人。相手4人の1人に顔面二発、胸を四発殴られ警察に被害届を出すも、警察は精々罰金刑で終わりと言ってました。相手からは謝罪の言葉も無く、治療費、休業保証、慰謝料の請求は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報者開示請求。とことん戦いたいのですが勝算ありでしょうか?
ベストアンサーはじめまして!よろしくお願いします。労災保険を不正受給してる疑い濃厚な同僚の事を2ちゃんねるで非難してたらプロバイダーから発信者情報開示請求回答書が送られてきました。一応開示拒否しましたが弁護士を雇ってくるぐらいなので本気なんでしょう。こちらは一切謝罪する気はありません。とことん戦いたいのですが勝算ありでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判
嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の妥当な金額
娘(当時15歳)が、インターネットをで知り合った男性と、性的関係を持ってしまいまして、相手は逮捕され、罰金50万の罰金刑になりました。 そこで、慰謝料の支払いを求めて民事訴訟をおこしたいのですが、どのくらい請求するのが妥当か、よくわかりません。 あと謝罪や、娘に近付かないという事を、文章にて書かせると言う要求は、できるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが とあるSNSサイトのトラブルで 相手の所持しているアバター借りて紛失してしまい、 なかなか言い出せず『そのうち返す』と弁明してましたが 期日を過ぎてしまい 弁償しようと考えております。 ただ今金銭的に苦しく3〜6ヶ月かかりそうです その際 その旨先方に伝え謝罪した場合 罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長が…
私の同僚の女性53才が2ヶ月に1度の契約更新の際、突然『若くて安く雇える人なんてたくさんいるんだよ』と店長に言われたそうです。彼女はパートタイマーですが仕事も良く出来るし遅刻や無断欠勤もなく、何の問題もないはずです。 その言葉に対して法律的に謝罪等を求める事は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が…
私の同僚の女性53才が2ヶ月に1度の契約更新の際、突然『若くて安く雇える人なんてたくさんいるんだよ』と店長に言われたそうです。彼女はパートタイマーですが仕事も良く出来るし遅刻や無断欠勤もなく、何の問題もないはずです。 その言葉に対して法律的に謝罪等を求める事は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が…
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません
18歳になる娘が逮捕されました。万引きとその後逃げようと警備員の方に噛みついたので傷害と警察でいわれました。 警備員の方とは今日お会いして謝罪と治療費の支払いをする予定だったのですが、今朝電話があり会いたくないしまだ治療も終わってないから、今後は会社の方と話しをしてくださいといわれました。突然のことでどうしたらいいのか、保護者として何をすべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
7ケ月前にお店から現金6000を盗み警察が来て被害届が出ています。 そして2ケ月前に謝罪の手紙と現金6000円を返しました。 被害弁済して2ケ月あまりがたちますが警察に捕まるのでしょうか教えて下さい。2ケがたちますのでこのまま忘れた方がよいのでしょうか。 窃盗の前科はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの内容
離婚を考えおり調停を申し立てようと考えています。これまで夫婦関係修復の為謝罪をしてきました。メールでのやり取りも多くしてきました。理屈っぽい旦那で、メールの内容でも精神的にダメージを受けてきました。精神的ショック、ダメージによる慰謝料を請求したい場合、調停でこの内容のメールをプリントアウトした物を提出する意味はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容書はいくらかかりますか?
弁護士さん素早い解答ありがとうございました こちらからも早い内に 代理人弁護士さんにお願いしたいと思いますが! 内容書は[i:159]代理人弁護士さんにもいくらかかりますか?また彼との関係を全てお話しをするわけですから!彼の奥様には謝罪と慰謝料はいくら支払わなくてはいけないんでしょうか?わかりませんので教えて下さいよろしくお願いします?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件提示について
主人から離婚請求されてますが、私は離婚したくありません。 やむをえず離婚しなくてはいけない場合、慰謝料請求はもちろんしますが、それとあわせて不倫相手に私への直接謝罪を求めたいと思いますが、それは法的に可能でしょうか?あと、慰謝料請求で法的に妥当な金額計算があるかと思いますが、それより高い金額でいくらなら離婚に応じるというようなことを主人と話しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすみません。
前の質問の続きなのですが、私が我慢できないことは、言われっぱなしだということです。(メールですが) 一方的に上から犯人は私だと決めつけた、威圧的なメール。 そして、調査が終わるまで返信連絡しませんと言いはなち、こちらの質問には返信せず… 実際、携帯会社からの通話記録にも載っていないのに、謝罪がないこと。 言葉の暴力だと思うのですが、どうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪として裁かれるのかどうか。
まったく見知らぬ異性にいたずら電話をしてしまいました。 理由は偶然blogを閲覧していて番号がのっており、元カノに似ていたことからウサ晴らしでついしてしまいました。反省してます。 警察に行かれた場合、犯罪ということになり、退社なんてことにならないか心配です。 電話で謝罪したのですが、信じてもらえず、警察いくよ?慰謝料もらうこともできるなどいろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁について
ベストアンサー友達の夫が今週検察庁に呼び出されました。 内容は古いカメラをお店にクレ-ムをいって新しいカメラを取ったことで詐欺罪です。 初犯なので警察の調べも終わりました。 お店側にも謝罪をしてお金も返金してます。 彼はすごく反省してて、反省文を書いたみたいなんですが検察庁に持って行って検事さんに渡してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。こういった慰謝料請求はいけないのでしょうか?
話し合いの上で、相手の謝罪や誠意を踏まえてから金額を決めようと思い、こちらから相手側に慰謝料の金額を提示しませんでした。しかし、相手はお金の事しか頭になかったようでハッキリとした金額を教えて下さい。と言われたので200万と答えました。それは高すぎる。150万なら支払いますとの回答でしたのでこちらも承諾しました。こういった慰謝料請求はいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏へ
先日彼氏と同棲を解消した上に別れました その際 彼氏から暴力があり腕を怪我をしました 後々私が勤務するお店のブログに客を装おってコメントなど嫌がらせがあり【本人も認めた】さすがに許せなくなったので今回訴訟を考えてます 慰謝料とは言いませんが謝罪と同棲の引っ越しの際色々無駄にかかった金額が一部あるのでそれを支払ってもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしている夫にビンタをしたら罪になりますか?
いつも的確なアドバイスをありがとうございます! 先日も質問させて頂きましたが、 夫が不倫相手と旅行に行きます。 帰ってくる頃を見計らって空港に行こうと思っています。 そこで直接彼女と話をしようと思います。 その際夫にも一発ビンタをしたいのですが、 これは暴行罪等で訴えられたりしますか? 夫は私に対して全く謝罪の気持ちがありません。 どうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他住人への器物損壊。弁護士に依頼するしかありませんか?
ベストアンサー私が一年前に起こした事件です。 同じアパートの他の住人の騒音が原因でその人の車を傷つけました。 警察に被害届が出ていますが、私は今被害者がどこにいるか分かりません。 被害者に謝罪と弁償をしたいと思っていますが、被害届から情報を教えてもらう事はできますか? 弁護士に依頼するしかありませんか?又はしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返信文について
先日不倫相手の妻から内容証明が届き、1週間以内に返信しないと訴えるとありました。 私の思いを書き、現状支払えない事を伝えなさいとアドバイスを受けましたが そのなかに私が妊娠し おろした事は記入した方がいいのでしょうか[e:3] 触れずにただ謝り、謝罪し現状を伝えた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品欠陥での慰謝料
はさみに欠陥があり、運悪く足に落下して 腱を切る怪我をしました。 商品を返却して、その旨伝えると、後日メーカーが自宅に来て 謝罪を受けました。商品に欠陥がある事も認め 治療費 通院時のタクシー代 払ってもらえそうです 慰謝料の話も出たのですが、相場がわかりません 金額として、どの位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠。金額はどのくらいでしょうか?
前に質問したものです。 先日、21週目にして子供を死産しました。相手は、離婚調停中で離婚が成立したら、結婚する予定でした。でも、生活費の話をしたら、子供はあきらめてくれと… 中絶は同意の上でのことで、慰謝料はとれないと言うことでしたが、婚約破棄の慰謝料は、発生するのでしょうか?金額はどのくらいでしょうか?入院中、病院にも来ず、謝罪もありません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。法的に彼を訴える事は可能でしょうか?
職場の上司(マネージャー)と付き合ってたんですが、そのまた上司(次長)に無理やり襲われてしまったんです。 彼に言われるままに会社に報告し次長は異動して会社から謝罪もあったんですが… 私は、近くに居て助けられる状況にあったのに何もしてくれなかった彼の事が許せないです。 何かあるたびに、あの時の彼を思い出してしまいます。 法的に彼を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書?
ベストアンサー不倫の慰謝料の金額など相手方との合意で決まったのですが、内容証明というものを専門の方に作っていただいた方がよいのでしょうか? 謝罪文や、今後会わないなどの誓約書と慰謝料の支払い方法など細かく書面で残して欲しいのですが、まとめて示談書に書くのでしょうか? 無知ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書?
ベストアンサー不倫の慰謝料の金額など相手方との合意で決まったのですが、内容証明というものを専門の方に作っていただいた方がよいのでしょうか? 謝罪文や、今後会わないなどの誓約書と慰謝料の支払い方法など細かく書面で残して欲しいのですが、まとめて示談書に書くのでしょうか? 無知ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書?
不倫の慰謝料の金額など相手方との合意で決まったのですが、内容証明というものを専門の方に作っていただいた方がよいのでしょうか? 謝罪文や、今後会わないなどの誓約書と慰謝料の支払い方法など細かく書面で残して欲しいのですが、まとめて示談書に書くのでしょうか? 無知ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の追加請求
2年婚約していた彼が音信不通になり、一方的に婚約破棄されました。 「婚約破棄にあたるので慰謝料を○○万支払って」とメールしたところ、その数日後に支払われました。 が、彼からのメールには、謝罪の言葉は全くなく、「慰謝料はらいマウス」や「ほーい」といったふざけた内容でした。 無理だとは思うのですが、これを理由に追加請求できないでしょうか? とても悔しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooパートナー
Yahooパートナーというサイトで知り合った男に騙されて、関係を持ってしまいました。 交際をにおわせて関係を迫ってきたのですが 勤務先、実家、住所、会話内容のほとんどが嘘だと後で本人が言ってきました。 相手に反省の様子がなく、私があまりのショックで体調を崩し普通に生活ができません。 金銭は絡んでいませんが、どうしても許せず謝罪させたいです。示談などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
ストーカーをしてしまいました。 警察から警告を受けました。ただただその時の精神状態を 後悔するばかりです。 相手方は私からの連絡等一切なければそれで終わって欲しいということですが、相手方の現在の彼氏は、親、会社、迷惑をかけた人に事実を言い、会社を辞めろと要求してきています。 私としては相手方に謝罪はしたいのですが、彼氏の要求のようなことはしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから