54,527件見つかりました

法律相談一覧

• 泥酔でタクシーの記憶がない

お世話になります。 先日泥酔をしてしまい、タクシーに乗って帰宅したのですが、記憶が曖昧です。 カバンの中に下着が入っており、車内で脱いでしまったかもしれないのです。 もしかしたら、車内を汚したり運転手さんに絡んでしまったかもしれません。 確かめたり謝罪をしようにも、領収書がなく… この場合、何か罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    4
  • ネットで悪質なことを書いて投稿してしまった件についての相談

ベストアンサー

ネットで悪質な言動を投稿してしまい、おそらく威力妨害になるのではないかと思い相談したいと思いました。 その言動で多くの人に「通報した」などと言われ、怖いです。 その掲示板では謝罪はしたものの、いろんな人に警察来るから覚悟しとけと言われました。 どうすればいいでしょうか。通報したのが本当なら警察署に出向いた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 時効が成立している場合の簡易裁判

ベストアンサー

時効が成立している場合簡易裁判所を利用するのは可能であり、また、双方の話し合いで決定でき、低予算での実行が利点だと聞きました。もし、時効が成立していて、相手側(いじめ主犯)が本人、ご両親とも認め謝罪してきた場合、損害賠償請求としてお金の取引は可能になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アカデミックハラスメントを受けて卒業後に訴訟を起こせるのか?

私は今現在音楽大学に在籍しております。 1回生の時に、指導教官よりアカデミックハラスメントを受けたのですが、そこで学校側の責任の取り方に納得がいっておらず、学校側から謝罪を受けていません。そこで、先生方に質問があります。 もし卒業後に訴訟を起こすとなれば起こすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に何ができますか?

ベストアンサー

妻が男性とラインでやり取りしているのを見つけました。画像の交換や好き、イチャイチャしたいなどのやり取りもありました。妻も相手も会ったことはないと言っています。相手の男性からはラインのやり取りしていたことにたいしては電話で謝罪がありました。相手の名前と携帯番号は知っています。こちらからは会って話したいと申し出ていますが応じるかは微妙です。今後こち...

弁護士回答
    7
  • 万引き 被害者が弁護士に依頼

今日万引きの謝罪のためにお店に行ったところ、本部との話し合いで専属の弁護士に依頼するとのことで後日弁護士を通して弁護士に依頼した費用と商品の代金、この件に関してかかった時間などの全ての代金を負担して頂く形になりますと言われました。また後日弁護士から電話があったら対応してくださいと言われたのですが、大体どれくらいの支払いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無駄で会話を録音、カメラ撮影

ベストアンサー

強姦などで訴えることを視野に入れてる人の実家に謝罪と慰謝料の旨を自分でパソコンで作成した物を持って行ったところ、嫌ですと言ってるのに携帯カメラで撮影、無断で会話を録音、人格を否定する発言、息子は悪くないと言わせる強要。 これらは訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 郵便内容証明書がとどいたら

一昨日、上司の奥さんというかたから、郵便内容証明書が届きました。 誤解からの私と浮気をしていると思い、 謝罪ならびに慰謝料請求でした。 直接会ってその場解決したいとのことで、 5日以内に日程の連絡を奥さんあてにするように記載がありました。 払う気もありませんが、会う気もありません。 これは、このままでいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 退職する予定ですが

ベストアンサー

以前にも相談しましたが医療事務をしており院長(経営者)からのパワハラで2年近く悩みましたが年齢的にも考えて思いきって退職しようと考えてます。しかし今までのことはどうしても許せないのです。退職後に生活のためすぐに就職する予定ですがそういう場合は慰謝料とか謝罪要求はダメなんですか?

弁護士回答
    4
  • 万引き、示談について。

ベストアンサー

身内が万引きで捕まり昨日、法律事務所から身内に弁護人がついたとお手紙が来ました。 後日、法律事務所に被害弁償金を持ってくるよう言われ持っていく予定です。 弁護人によって示談交渉がされるようですが、こちら側がする事は被害のあったお店に謝罪をしに行くことくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • こどもが授業中に骨折した場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

6歳のこどもが、英会話教室で骨折しました。 カリキュラムの中で、転び、腕を骨折しました。 当初の想像より、大変な骨折で、こちらが治療費等は遠慮していたため仕方ないのかもしれませんが、 教室からの謝罪が授業料の返却とぬいぐるみ付き電報だけで誠意が感じられません。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。被害届を出した場合相手は刑事責任がありますか?

先日ある人から暴行を受けました。警察を呼び怪我はなかったので被害届は出さずにその場で謝罪して貰ったので、その日はよしとしましたが、後日警察を呼んでどういう積りだと逆恨みされました。その場合また被害届を出して慰謝料請求できますか?被害届を出した場合相手は刑事責任がありますか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店トラブル

本日焼肉屋で事前の連絡がないままエアコンの壊れた部屋に案内されました。6人席は固定とのことでそこしか案内できないと言われました。寒いとの再三の要請にも関わらず、改善の対応がされませんでした。謝罪も誠意がみられず憤りを感じています。飲食代金を払う必要があるかどうかお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求

内縁関係の夫が、同じ会社の方と浮気をしました。 これといった証拠がない場合、慰謝料請求および、謝罪要求などは無理でしょうか? もし、なんらかの行動を、起こす場合、相手の女性の住所はわかりませんが、会社、電話番号はわかります。 内容証明等の書類を会社に送付しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領発覚し会社から呼び出し

横領発覚し(2000万くらい、弁済できず謝罪文と合わせ分割弁済をお願いする手紙は送りました)20日くらい自宅待機後、会社から免許証と実印を持ってくるように指示がありました。 まだ解雇通知なども受けていない状況です。 何をされるのかわからなくて不安です。 何が予測されますでしょか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出を考えています。

ベストアンサー

はじめまして。 質問をお願いします。 職場である女性社員(管理職)が、いろいろな噂を広め、私の名誉を傷つけました。私は、精神的に不安定になり、出社が出来無くなりました。 この場合、謝罪を求めたいのですが、拒否された時、被害届を出しても大丈夫でしょうか。 無知で、すみません。ご回答、いただけませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手を親族に公表することは名誉毀損になりますか

おはようございます。不貞をしてしまった妻です。夫が不貞相手からの謝罪文を免許証のコピー付きで私に渡してきました。また親族にも言うとのことで、それぞれの両親、義姉に名前から全てを言っています。慰謝料の示談もすみ、公正証書も交わしていますので終わりにしたいのですが、この場合は夫は名誉毀損にはなりませんか。

弁護士回答
    3
  • 髪を切られた損害賠償のついて

友人の女性なのですが、腰近くまであった髪を地元の先輩にあたる女性にほぼ坊主にされました。原因は先輩女性の旦那との不倫が原因ですが、発覚後、反省し別れ本人自ら謝罪に行った時の事で、あまりにもやりすぎではないかと質問させて頂きました。この場合損害賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談するには…

ベストアンサー

飲み会の席に口論になり、こちらか先に手を出し喧嘩に… 相手が大怪我し傷害、こちらは暴行受け軽症、謝罪は行い、警察には届け出なし示談中 治療費+ 示談金はいくらが妥当でしょうか?…こちらに金銭的余裕無くて困っています。

弁護士回答
    3
  • 仕事用画像が無断使用されています。

仕事用として、私がデザインし作成した写真(画像)を、仕事用のホームページに掲載しています。しかし、先日その画像を、同業者が店のホームページに無断で使用していることが判明しました。苦労して作成したものだったので、怒りと、悲しみで、仕事も家でのこともうまくいきません。相手に、削除依頼をし、謝罪と慰謝料請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スポーツ障害保険

大学の運動部の活動で眼の外傷を負い、障害が残りました。任意ではありますが、この部では全員スポーツ障害保険に入ることになっていたのですが手違いで入っていませんでした。手続きは学生と学生課事務が管理することになっています。この不手際について大学側の謝罪もありました。そこで本来保険から支払われるべき金額をは大学側に請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの行為に当たるのでしょうか?

先日、ネットオークションのアダルト商品について、 出品者に質問をしました。 写真について質問したのですが、 これに出品者側が嫌悪を感じたならば(答えたくないなど) 嫌がらせなどの行為に当たってしまうのでしょうか? 謝罪は付け加えました。 しかし、これが嫌がらせに当たるのかどうか心配です・・ 参考になるご意見をお教えいただければ幸いです。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

先日、わいせつ被害の件で相談させてもらったんですが、今日、加害者が育成条例で罰金刑が確定しました。弁護士が付いているのですが、謝罪もありません。内容証明で慰謝料を請求したいのですが、金額、書面はどのようにしたらいいのか教えていただけますか?被害は、16才の娘にキス、体を触るなどです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損または侮辱罪で訴えることは出来ますか?

あるコミュニティサイトで結婚している女性と出会いました。それで関係をもち別れてから、そのコミュニティサイトで2人に関係があった事を知っている人に対して「要注意人物がいるね」って発言していたんです。 その発言を見た僕はひどく心が傷つきました。一言、謝罪があればよかったのですが何もなく謝ってくれないの?とメールしたら「なんで?」と言われました

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコム。私は逮捕されますか?

ベストアンサー

6月の初め、弁護士ドットコムに何回かお問い合わせをしました。(前の質問を参照) そして先日、お問い合わせフォームから何度も同じような質問したのを謝罪しました。 次の日、業務妨害にならなかったか問い合わせました。 次の日、システムの不具合が私のせいか問い合わせました。 私は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明。その内容に従わなければいけませんか?

不貞行為がないのに、相手の奥さんから内容証明を送ると言われました。慰謝料請求もすると言っています。 その内容に従わなければいけませんか? 慰謝料も支払わなければならないのでしょうか? 私のした事で精神的苦痛になったと…。その事については十分反省しメールでも謝罪しました。 法的に罰するという事ですか? どうしたらいいのか…助けてください。

弁護士回答
    1
  • 調停一週間前

ベストアンサー

調停を一週間後に控えています。未だに妻側と音信不通状態です。なので、せめてものこちらの誠意を伝えたいと思います。詫び状・謝罪の手紙を書きました。まだ出してはいません。出すことは望ましいでしょうか。一連の流れからの手紙の書き方や注意点がございましたら、みなさま、御教授下さいませ。

弁護士回答
    1
  • アプリ内での電話連絡に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 アプリ内において、二週間ほどチャットのやり取りをした女性に既婚者の女性に電話が難しいと言われながら2回ほど電話をかけました。 2回とも電話には出ず、電話したことの謝罪をしましたが、応答がありません。 【質問1】 この場合、何かの違法行為に当たる場合や訴えられる可能性はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不法投棄 示談金の相場

【相談の背景】 自分の会社の土地に不法投棄をされました。 警察に相談し、相手は特定しました。 相手も認めており、廃棄物については相手が警察に引き取りに行くとのことです。 まだ謝罪はもらっていません。 【質問1】 示談で進めたいと思っていますが、この場合示談金の相場はいくら位を請求するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • シェルターにいる妻に自分の思いを伝える方法はありますか?

【相談の背景】 妻がシェルターに行って1ヶ月。何の連絡もありません。妻に謝罪と自分の思いを伝えたいのですが方法がわかりません。妻がシェルターに行ってからは妻の母、姉とも連絡が一切取れなくなっています。御教授願えませんでしょうか。 【質問1】 シェルターにいる妻に自分の思いを伝える方法。

弁護士回答
    1
  • 悪意は犯罪になりませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後、経歴詐称してしまった会社に謝罪する際に「意図的に記載してしまった事があったと思われます。」「〜のような事があったと思われます。」と確実ではないような言い方をして誤魔化してしまいました。 【質問1】 誤魔化そうとして「思われます。」という言い方をしてしまいましたが、そういった悪意は犯罪にはなりませんか? 【質問2】 次回...

弁護士回答
    2
  • 開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に他社(A社)のスタッフとトラブル発生→「謝罪、再発防止策の提示」を求める文書をA社に送付(私の氏名、電話番号、住所を明記してある) 【質問1】 この文書を「私の個人情報」としてA社に対して開示請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられた

【相談の背景】 3年前、当時小1の娘が、同級生に突き飛ばされて膝を怪我しました その時学童から連絡があり、迎えに行くと膝を怪我していました 相手の親にも連絡があったはずですが、謝罪の連絡等ありませんでした 【質問1】 あれから3年、今からでも慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年、卑猥画像要求する

【相談の背景】 ゲームで知り合った未成年に対して卑猥な写真を要求 【質問1】 先日8歳の娘がゲーム内で高校生の男と知り合いライン交換まで発展し卑猥の写真を要求されました。その後相手からは誠意の感じられない謝罪はしていただいたのですが、全く気持ちがこもっていなく 親としてはそ

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に再犯しました

【相談の背景】 万引きで執行猶予3年懲役1年の判決になり その中で万引きをしてしまいました 警察から電話がありました。 今どうして自分がそのようなことをしてしまったのか震えが止まりません。 親から窃盗障ではないかと言われました どうしたらいいのか頭が真っ白です。 【質問1】 この場合謝罪と弁償をしても実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検事と弁護士について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡事故の加害者です。 謝罪文と香典を遺族に渡す為に、こちらの弁護士に頼みましたが、被害者の弁護士は民事だけだと断られたそうです。 なので検事に頼んだと言う連絡だけありましたがどういうことなのでしょうか? 検事はそういったこともしていただけるのでしょうか? 【質問1】 検事の方と弁護士についておしえてください。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判内で被告人が裁判官に質問

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪被告人です。担当の裁判官、検察官は女性です。法廷で被告人が裁判官、検察官に質問することは可能でしょうか?内容は「お二人が盗撮被害にあった場合、加害者に対しどのような思い、謝罪を望みますか」です。 【質問1】 法廷内でこのような質問はご法度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求できますか

【相談の背景】 不倫は認めたが不貞行為はないと言い張る主人と相手 【質問1】 主人も相手も不倫は認めているのですが旅行は部屋別ラブホにいったがキスだけ相手に病気があるから不貞行為はない 相手から謝罪のメールにも男女の関係はないと書いてあります この場合慰謝料とるのは難しいですか

弁護士回答
    3
  • 子供が他人の車を傷つけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の対応について

【相談の背景】 調停後、虚偽の主張について相手が送ってきた書類を基に追及しても「知らない、やってない、わからない」ととぼけます。 録音が残ってるのに言ってないと言い張ります。 【質問1】 謝罪をさせたいのですがどのような方法がありますか? 【質問2】 相手方弁護士の家族に直接相談してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「電車で子どもにぶつかった場合の対応と警察への相談について」

【相談の背景】 本日、電車に乗り過ごしそうで急いでいたときに子どもにぶつかったかもしれません。避けたつもりですが慌てていてよく確認しませんでした。 【質問1】 ぶつかっていた場合、そして相手の子どもが転んで怪我をしていた場合にどのような対応になるでしょうか。とりあえず警察に相談した方がいいでしょうか?私が一方的に悪いので、謝罪の気持ちはあります。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の効力とその後の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の加害者に謝罪要求と損害賠償請求の内容証明を送りたいのですが相手に与えるインパクトとしては弁護士か行政書士に頼むかどちから良いですか? 【質問1】 この場合 損害賠償請求まで送るには弁護士に頼む方が後々の交渉としては良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterでの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて、とある人物にある質問をしたらブロックされてしまいました。 その後ブロックされた旨をハッシュタグをつけて相手のユーザー名ともにツイートをしました。 それから数時間経った辺りで、不安になり当該ツイートを全て削除し相手に謝罪をしました。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族以外で無給で仕事の手伝いをする事について

【相談の背景】 お店のガラスをコチラの過失で割ってしまいました。修理費用は全額こちらで負担する事で納得してもらいましたが「謝罪の気持ちがあるなら、お給料はあげられないけど店の手伝いを後日してほしい」と言われており困っています。 【質問1】 このような場合は無給で仕事を手伝っても法律上問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誠意と反省を伝える外見があれば教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 警察や検察官の取り調べの時に赴く服装はスーツなど印象もあるとネットでは書いてあるのを拝見しました。 私自身反省の意味を込めて坊主にしようと思っています。 【質問1】 現在、髪型を坊主にして、謝罪や反省としての意を汲んでくれる、表現している事が伝わるのでしょうか?教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 拾った財布からの現金の抜き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。夫が商業施設トイレの個室で拾った財布から8000円を抜いたとのことで警察から事情を聞かれています。今後、被害者の方とお会いして謝罪するような機会があるようですが、どのような対応をすべきかご教授下さい。 【質問1】 占有離脱物横領か窃盗かはわかりません。

弁護士回答
    1
  • 車でこすって損害賠償請求されたが値段などが疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していて止まってる相手の車をこすってしまいました。すぐ謝罪はしましたが、再来週までに20万を修理費用として入れないと廃車にすると脅されています。どうすればいいでしょうか?車は大衆車です。 【質問1】 この20万という値段は適した値段でしょうか? 【質問2】 減額できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に友人を盗撮して見つかり、謝罪と示談をしようとしていますが、被害者の友人が、今回とは無関係の友人にまで情報をばら撒き、かなり精神的に追い込まれています。 事実と関係のないことまで広まっていますが、これは誹謗中傷にあたるのでしょうか。 【質問1】 これは誹謗中傷にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療施設での電話対応について ぷらいぱの侵害となるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療施設で働いています 家族へ連絡する必要があり、電話を掛けました 施設名と自分の名前、利用者の苗字を伝え、家族であるかの確認を行いました しかし、かけ間違いであったようで謝罪し、電話を切りました 【質問1】 患者の名前を全く関係のない人へ漏らしたとして罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 赤信号停車時の追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号に気付き、停止線を超えて停車しました。 その際に後ろから追突されました。 相手は謝罪はないものの、車の修理は補償するが物損のみで、怪我に関しては納得していないとの事で 保険会社はお支払いができないとの 回答。 【質問1】 わたしに非はありますか? 【質問2】 人身に対して補償しないといった主張はまかり通るのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから