法律相談一覧
-
迷惑防止条例違反について
【相談の背景】 以前人間関係のトラブルからつきまといのようなことをしてしまい、警察に呼ばれました。 事件ではないけど話を、と言われ、ロッカーに荷物を入れ部屋に入り話をしました。 その後謝罪文のようなものを書き、相手にこれを見せますといわれました。そして次は迷惑防止条例違反で捕まると言われました。 【質問1】 ここでいう次は、というのはまたつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の家族が万引き未遂をした場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 家族が執行猶予中に万引き未遂をしました。 スーパーで万引きgメンに目をつけられたらしく、カバンに入れてものは戻して カゴに入ったものは購入して帰ったそうです。 【質問1】 執行猶予中で後日逮捕はあるでしょうか? 一緒に謝罪に行こうと思うのですが しない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げの被害者です。
【相談の背景】 轢き逃げの被害者にあいました。 加害者、保険会社からは謝罪も治療費、慰謝料等の連絡がありません。 こちらから連絡しても無視されてる状態です。 【質問1】 轢き逃げをした被疑者が警察からどの罪状で送致されたから被害者は知ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗で逮捕された息子の示談交渉に弁護士は必要か?
【相談の背景】 未成年の息子が窃盗の罪で逮捕、10日の拘留になりました。 【質問1】 被害者の方に謝罪、示談をしたかったのですが警察の方が被害者の連絡先は教えられません。 と言われました。 示談交渉をする際はやはり弁護士さんを入れないとする事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しましたが相手を教えません。 浮気をしたという事実は認めています。証拠もあります。 妻の浮気相手を特定して謝罪、慰謝料請求をしたいです 【質問1】 妻と裁判をして不貞の事実を認められる可能性はあるのでしょうか。 その場合、裁判所からの命令で妻に浮気相手を白状させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅のクリーニングについて
【相談の背景】 賃貸マンションに新規で入居したらクリーニングがいい加減でトイレが汚れていたので不動産屋に連絡をしたら、直接、謝罪と再清掃をしたいと言ってきた場合、 【質問1】 これ以上、迷惑料を請求したり、退去時に負担しなければならないクリーニング代の免除を要求するのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 友人へのわいせつ行為で示談済み、父親が被害届を出す可能性はある?
【相談の背景】 半年前の話になりますが、友人に酔った勢いでわいせつをしてしまいました。本人には謝罪・示談し、許しを貰ってますが、示談書を書いておらず、本人の父親が怒ってるらしく被害届を出すことも検討してるそうです。 【質問1】 父親が被害届を出すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求訴訟について
【相談の背景】 数年前にSNSで特定の人に対して不快に思われる内容を投稿してしまい謝罪、投稿削除を依頼されました。 すぐに行動し、いまはまったく書き込みなどして無いですがまだ書き込みしてると言われ訴訟を起こされました。 【質問1】 全くやっていないのですがこの場合 その訴えが認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による実名公開と名誉毀損
【相談の背景】 21才の女性に騙されて、金品詐欺にあいました。本人も詐欺であったと認めており、LINEでのやり取りも残っています。 ただし、謝罪対応がされないため、Twitterで実名と内容を公開し、これ以上詐欺被害者が出ないようにしたいのですが、これは名誉毀損に当たるのでしょうか? 【質問1】 これは名誉毀損に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の和解後について
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求裁判で、相手が和解を求め、謝罪の文面と共に解決金をはらってもらい和解で終わりました。 後に、面倒なことに巻き込まれたくないので早く終わらせたく、お金を払ったといっているそうです。 【質問1】 この様な場合、もう解決金をもらっているのでどうすることもできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内不倫について、相手との和解
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で不倫していたことが、相手の奥様にばれてしまいました。 お互い既婚者なので、4人での話し合いを求められています。 奥様から、仕事を自主的に退職または休職を求められていますが、やめたくも、休みたくもありません。謝罪し、きちんと別れるつもりではありますが、和解できる方法はあるでしょうか? 【質問1】 和解できる方法について、
- 弁護士回答
- 1
-
-
つけたかもしれない車の傷について
【相談の背景】 靴紐を結ぼうとして、しゃがんだところ隣りの車にカバンについてる装飾のチェーンがぶつかったかもしれません。 車の下の方のぶつけたかもしれない場所を見ると薄い擦ったようなあとがありました。 私のつけた傷とは確証がありません。 この場合謝罪した方がいいのでしょうか? 【質問1】 訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを調査、注意するために。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで退職します。退職した後にパワハラ調査始まるんですがパワハラ相手が認めると思いません。録音は無いです。慰謝料も謝罪もいらない。ただ二度とこんなことをしてほしくない。注意をしてほしいです。 【質問1】 もし調査でパワハラ認定されなかった場合は弁護士に頼んで注意を促すことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムでのなりすまし
【相談の背景】 先月に、女性のなりすましをしてしまいました。悪いことをしたと感じ女性の友達とコンタクトが取れたので取りました。 その際にはしてしまったことを正直に話をして謝罪をしました。 実際になりすましをしていたのは 別のアカウントなので 証拠は私が伝えた情報だけです。 【質問1】 この場合私が伝えた(自首)ことで刑事や民事で取り扱われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでの払い忘れ 被害届出される?
【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物した際にセミセルフレジでの精算をぼーっとしていて忘れてしまいそのまま外に出たところでレジの方に声をかけられ、慌てて戻り、そのレジの方に謝罪して精算して帰りました。 【質問1】 この場合、被害届を出されたり、あとから警察に通報されたりするのでしょうか? 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車間距離不保持と言われたら
【相談の背景】 運送業社員の1人が車間距離不保持と思われる行為をしてしまい、相手から証拠の写真もあるとの問い合わせあり。 本人は謝罪をしたが上司からの連絡が欲しいとのこと。 【質問1】 車間距離不保持となった場合会社としてはどう言った対応を取ることになるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を書いた後、民事訴訟はされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日電車内で盗撮してしまいました。 事情徴収され、謝罪したことで今回は誓約書を書いて厳重注意で終わりました。 【質問1】 この場合、後日被害者から慰謝料請求された場合はやはり支払う義務はありますでしょうか?また民事訴訟になる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前のタバコ販売について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の18歳の時にコンビニで アルバイトをしていました。当時、18歳の友人にタバコを売ってしまったことを 思い出し、先日警察にもこのことを お伝えしました。当時勤めていた コンビニにも謝罪をしたいと考えています。 【質問1】 コンビニに伝えた場合、高額な慰謝料は請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫されて胃潰瘍になった!
【相談の背景】 夫の不倫発覚から悩み苦しみ、体重の大幅な減少と胃潰瘍になりました。 不倫の証拠は、夫の自白と女からの謝罪文があります。 胃潰瘍の診断書は慰謝料請求に役立てますか? 【質問1】 不倫慰謝料請求に胃潰瘍の診断書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称して成年向けのものを購入した場合、どのような罪になるのか。
ベストアンサー相談の背景 1ヶ月前に、年齢詐称して成年向けのものを購入してしまいました。 愚かなことをしたと反省しています。 そのため、返品しようと謝罪と返品が出来るかどうか問い合せたのですが、返信は来ませんでした。 質問1 本件は詐欺罪になってしまうのでしょうか? 質問2 販売者に訴訟を起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで勝手に個人名で投稿された
ベストアンサーSNSの個人名について教えて頂きたいのです。 私の名前は余り見かけない名前です。興味本位でエゴサーチしたところ、SNSで勝手に実名で投稿されています。開設は2010年であり、10年以上も私は実名をさらされていました。 なりすました犯人の目星はついています。この様なケースは相手に謝罪させたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の和解条項で、原告、被告どちらの勝ちでしょうか?
ベストアンサー和解条項について 名誉棄損の和解条項で、 ①被告は謝罪する。 ②原告被告双方、今後誹謗中傷しないことを約束 と裁判所から提案されました。 この和解案は、 ・原告、被告どちらの勝ちなのでしょうか? ・和解に至らない場合は、判決はどちらに有利なのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー代金支払ったかわからない
タクシーに代金を支払った記憶がありません。 昨日タクシーに乗って帰宅したのですか、酔っ払っていたため代金を払った記憶がありません。 払っていなかったら謝罪し代金を払いたいのですがどのタクシーにのったか、本当に支払ってないのかなど記憶が曖昧です。そこで二つ質問があります。 1.どのような対処をしたらいいですか。 2.もし支払っていなかった場合逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面を交わさない紛争解決
ベストアンサー紛争相手弁護士から和解案を提示され、内容について質問、意見を伝えました。 その後、質問、意見に触れられず、書面を交わすこともなく、最終的には本人への直接連絡は刑事告訴するという脅し文句を言われました。 このように和解案も中途半端なまま、特に謝罪もなく、一方的に終わるということはよくあるのでしょうか。 後味悪いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていました。 向こうには子どもがおり。私たちにはおりません。 向こうのご主人に不倫相手が話したところ謝罪を受け入れ離婚しないそうです。 しかし我が家は離婚することになりそうな上に自営をしていたお店も畳むことになります。 家ももちろん売ることになります。 この場合相手方に慰謝料を請求することは可能でしょうか?いくらくらいになり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ラインで裸の写真を拡散した
中1の息子が、友人からもらった同級生の女子の裸の写真をラインで拡散してしまった件で示談金60万と相手の弁護士さんから連絡がありました。妥当な金額なのでしょうか? あと、警察から被害者には会うなと言われていますが、示談成立後に相手への謝罪は行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前不倫していた不倫女性に一言言いたい
私の婚約者とその友人と不倫相手の女性が遊んでいました。 不倫関係は終わっていますが一言言わなければ私の気分が晴れません。 1、不倫女性に婚約者を誘った事を謝罪してほしい事を伝えるのは何か法律で罰せられるのでしょうか? 不倫の証拠は婚約者の証言だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に訴えられることはありますか。
ベストアンサー約一年前に、SNS上でトラブルがありました。 頭に血が上って、「殺意が湧く」といった内容の発言をしてしまいました。 その後謝罪し、相手の要求に応じて投稿を削除し、「仲直り」ということになりました。 そのアカウントも削除しました。 質問なのですが、インターネット上でのトラブルは、和解後に訴えられることはありますか? また、「和解」というのは言葉での「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮ポリープ掻爬術中に子宮穿孔、小腸穿孔‼️
日帰りでの掻爬術をしたが、子宮と、小腸に穴が空き吻合の為の開腹オペをしいられました。二週間の入院です これは、医療ミスと言えるのでしょうか? 病院側は、ミスでも過誤でもなく合併症と判断 謝罪もなく納得出来ないので、現在、第三者調査委員会へ依頼し受理された状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ 刑事裁判 刑罰は懲役でしょうか
ベストアンサー息子がひき逃げをしてしまいました。 被害者の方は軽症ですがまだ病院に通っています。 事故から半年経っています。最近、被害者の方に謝罪に行きました。勿論、示談はされていません。 行政処分では免許取消になりました。刑事裁判の公判日時は決まっています。 どんな刑罰になるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の学校外での嫌がらせ、名誉毀損、侮辱行為
ベストアンサーいじめをした同じ中学校内にいる生徒に対して、 ・接触禁止 ・口外禁止 ・謝罪 の合意書に同意をしてもらいたいと思っています。 その場合、これを拒否された場合は弁護士さんはどう対応してくれるのでしょうか。 また、合意したとして、この約束を破ったのに、いや、あれは接触ではない、口外してない、など嘘をつかれた場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の犯罪が成人後に発覚したら
ベストアンサー16歳の時に同じ16歳の女性に対し、臀部や胸部などを触ってしまいました。 これがもし、成人してから発覚したら、自分はどのような罪として処分されるのですか? もうすでに相手には謝罪(メール)をし、許しを得ていますが、相手の気が変わり自分が成人したときに訴えられたら 自分はどのような処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで店の悪口を書いた
ベストアンサーSNSで名誉毀損や業務妨害的な書き込みをすると、一週間後に相手から訴訟するとの返信が来ました。 その後すぐに謝罪と書き込みを消しましたが、削除してからも開示請求が届く可能性がありますか? あるとしたら相手が訴訟提起してから何ヶ月後に自宅に意見照会書が届きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶問題。費用等の相談。
中絶後に連絡を遮断したのですが向こうが納得せずこれ以上無視するなら仕事場に連絡するからと言われました。 費用は全額払い謝罪しました。 すると次は仕事休んだ日給と検診費用を払えと言われました。 検診費用は向こうが持つと言ってたのですが術後は別だから払えとのことです。。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブルで訴えると言われました。本当に訴えられるのでしょうか。
ベストアンサー職場で作業中ケガをさせてしまいました。(本当にケガをしているかはわかりませんが。) その相手から、謝罪しなければ訴えると言われました。 相手は勤務態度も悪く、上司も辞めさせたいけど辞めさせられないと言いました。 1、要求を聞かないと本当に訴えられますか? 訴えられたら負けますか? 2、会社はどういった時に解雇出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメ加害者が二度としない約束事を明文化するためには?
ベストアンサー子供がいじめにあい、自殺未遂までいきました。相手は知れており、学校と親からも謝罪がありました。今後、子供が学校に復帰する可能性を含めて、相手に二度といじめをしない約束事を明文化したいと考えています。中学校は顧問弁護士がいるとお聞きしましたか、学校を交えて作成するのでしょうか?あくまで個人の対応なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。民事訴訟で、慰謝料や治療費等を請求しようと思いますが、不起訴は訴訟に大きく影響しますか?
傷害事件で相手が不起訴になりました。相手から一切謝罪もなく治療費の弁済もありませんでした。民事訴訟で、慰謝料や治療費等を請求しようと思いますが、不起訴は訴訟に大きく影響しますか?検事曰く、不起訴の最大の要因は怪我の程度が軽かったという事らしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いの大学生の不法侵入
ベストアンサー知人の大学生が深夜酔っ払い友達の家へ入ろうとしたところ、間違い別の部屋に入ってしまいました。そして女の人の身体を触ってしまったかもしれません。(酔っ払い覚えていない)そしてその後は逃げてしまい翌日そのお宅へ謝罪しに行きましたが、被害届が出されていてそのまま逮捕となりました。この場合どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行取り下げ後に相手に接触
ベストアンサー暴行事件の後(任意取り調べ)被害者側から連絡があり、こっちも悪かったからと謝罪の連絡がありました。改めて仲直りをしたいとも言われました。しかし、警察で誓約書を書かされました。被害者に近付かないと。この場合、会ったら逮捕されるのでしょうか? ①被害届けは出ていない ②事件処理は終了している
- 弁護士回答
- 2
-
-
腎臓結石治療後合併症になり、現在腎臓萎縮
ベストアンサー4年前腎臓結石の手術後、合併症をおこし腎盂炎になり回復して定期的通院しておりましたが、胃炎で違う病院でのエコー検査で腎臓萎縮がわかりました。かかりつけに萎縮の事聞いたら医師から、腎臓を守れなかった事にたいして謝罪がありました。 医療誤診ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
全額返済後の示談について
以前、知人に15万円ほど借りました。分割で返す約束でしたが、催促されたのですぐに全額返金しました。しかし、その後傷つけられたからと謝罪文などを求められ、弁護士を挟んで示談をするなどと言われます。 全額返金し、債権債務関係は解消されているのに、その後に示談等行う必要などあるのでしょうか。 返しているのに訴訟等起こされることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫刑事事件として検察行き
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 昨年5月に脅迫をされ今月に検察に証拠を提出したと刑事に言われました 相手からは謝罪もありません それ所か脅迫から約1年たつ今でも恫喝や誹謗中傷 名誉毀損とされ続けています 警察から検察に事件が行くとこの先はどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシでの無断掲載について
地元業者と外壁塗装の契約時に、「チラシ掲載不可」と伝えていたにも関わらず、掲載されました。 営業から「チラシ掲載不可と伺っていたのに申し訳ありません。」と謝罪があったものの、いろんな方の目に触れると思うと、精神的苦痛です。 無断掲載は罪になるとのことですが、こういった場合もなりますか?また、どういう対処をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手宅への訪問
ベストアンサー3ヶ月前に自分達の意思で入籍しましたが、その後に元妻側の両親や親戚に猛反発され、20日程度で離婚しました。 両家同士の顔合わせも無かった為に、僕の両親が謝罪しに行くそうですが、 ストーカー等の問題は発生しませんか? (自宅に押し掛けた等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険詐欺保険会社との示談
ベストアンサー傷害保険で架空水増し請求を保険会社にしてしまいました。謝罪し全額弁済示談金支払いをお願いして保険会社さんは示談に応じてもらえるでしょうか? 弁護士さんに示談はお願いしています。 示談弁済で終わったケースはありますか? 毎日、何も手につかず病んでまいってます
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕の可能性について。
ベストアンサー3年半ほど前の話です。 懇意にしていた女性と自宅で二人きりになっていた時、女性を押し倒したことがあります。すぐに我に返り謝罪をしたところ、この事は忘れようと言われました。 その後は今に至るまで、何事もなかったかのように普段も他愛の無い会話をしております。 このことで私が逮捕されたり、裁判にかけられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族との折り合いが悪く、性格の不一致で離婚調停中です
ベストアンサー旦那から性格の不一致と家族との折り合いが悪いに○がしてあり、離婚調停中です。私は離婚したくありません。旦那の両親とそれぞれ話をしましたが、姑が頑なにあなたとはかかわるつもりがないと仲直りに応じていただけません。ですが、誠心誠意謝罪し仲良く修復していきたいと思っております。両親との不仲で離婚が成立することはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者から加害者への電話は法に触れるのでしょうか?
ベストアンサー17才の娘を親の許可なく22才の男が勝手に連れ回し育成条令で保護されました。 反省することもなく親と娘が悪いと言い今も色々な女の子が被害にあっています。 どうしても本人からの謝罪とこれからの行動を考えてもらうために相手の家に電話をかけることは法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで侮辱されました。
暴言で侮辱されました メールですので、証拠もあります それ以来、鬱になり心療内科に通う予定です 裁判で謝罪と慰謝料を要求したいとおもっています 相手は公務員なのですが、判決がでて私の主張が通れば、 その結果を相手の職場に知らせて処分を要求しても大丈夫でしょうか? そういった行為はなんらかの違法性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣からプライバシー侵害と言われ困っています。
ベストアンサープライバシーの侵害で教えて下さい。詳細は自宅の壁修理で隣に声をかけるのを忘れてしまい工事をしたところ隣から覗かれた、プライバシーの侵害だ!どうしてくれるのか?と言われて困っています。当然、謝罪もしましたがどうも解決にならないんです。このような場合は示談金などは必要でしょうか?いくらくらい?また解決方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから