法律相談一覧
-
交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談
経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区で委託している児童館兼学童の職員について慰謝料は請求できますか?
今年5月、小学6年の息子が児童館で遊んでいました。遊んでいたところ他の友達と喧嘩になりその際、区で委託しているNPO法人の女性職員が止めに入った所その職員に手を挙げてしまいました。その夜、息子とも話し合い翌日、私が先に会社を休み手をあげた職員の所に伺いましたが休みと責任者の男性職員から言われ責任者とお話をし女性職員が来たら私の携帯電話に連絡くれるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステでの施術が原因で内出血しました。
5月頃からエステに通いました。 そこの施術は、骨の歪みを治すというのをメインに行っているエステサロンです。 チェーン店で何店舗もあり、安心もできたので数回通っていました。 4回目の施術の時に左手の二の腕の表側をすごい力でゴシゴシこすられました。 オイルのようなものは塗られていましたが余りの痛さに痛い事を伝えました。 それからは、少し力を緩めてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました
ベストアンサー明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪と住居侵入罪について
ベストアンサーご回答お願いします。 この度、21歳の甥が15歳の中学生の女の子に強制わいせつ行為をした事で逮捕され、事実をすぐに認め起訴。その後、住居侵入罪(盗撮)が証拠として持って行かれた携帯電話で発覚した為に追起訴されました。 もちろん盗撮の方もすぐに認めております。 甥は五年前にも強姦罪等で中等少年院に1年行ってます。 今回、資力的に厳しい為、国選弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない窃盗容疑を掛けられています。
先日警察(盗難課)より任意で話を伺いたいと言われ夫婦別室にて話をしました。 ある店舗のレジで声を掛けられなかったか?と言われ、唯一覚えていた事を以下のように説明しました。 袋詰めをしている時に『ある商品についてレジを通してないかも?』と言われ、妻が『レシートを確認する』と答えて捜したが財布になかったので袋詰めを終え車に積込んでいた私に『袋に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手(精神疾患有)からの嫌がらせ
ベストアンサー彼とは職場のスタッフ(私)客(彼)として知り合い、私が店の顧客情報の彼の携帯番号に連絡をしてしまったところから交際に発展し、三ヶ月で別れました。 彼(男性・無職・精神疾患)から8月末に電話があり、 もう連絡してこないで!と電話を途中で切断したところ腹をたてたようで、 夜中の2時半まで、30回以上の連続着信、 お前は犯罪者なんだ!とのメールを5件されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱?どのような方法をとったらいいかご意見下さい
駅近くに自転車を止め、就労後私の自転車は無くなり代わりに看板が掲げられていました。看板には駐輪区域で撤去した旨、連絡先があり、指定する自転車保管所に取りに行く旨の記述でした。駅の他の場所は看板の掲示が有るので撤去していることは知っていましたが撤去された場所は看板も上げず、私としたら突然の出来事でした。すぐ看板の連絡先に電話で撤去理由を聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意では無いが女性の身体に触れてしまった事案
【相談の背景】 人が密集したライブハウスで手で人を払いのけようとしたら手の甲が女性の胸に当たってしまいました。 【質問1】 どんな女性かは把握できず謝罪ができませんでした。 後日痴漢として逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 このような行為で痴漢の疑いで逮捕されたら、どう対処するのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分後の傷害罪での損害賠償請求についての準備
【相談の背景】 傷害罪で書類送検された加害者が謝罪や示談も無く不起訴処分になりました。これに納得はいかず、民事での訴訟も考えています、弁護士さんに頼むとすればどういった準備が必要ですか? 【質問1】 こういう場合は損害賠償請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板での口論と自殺教唆の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で口論になり違法性がないかどうか知りたくなったから. 【質問1】 匿名掲示板で口論になり、相手から障がい者と言われ、自分も自殺教唆を仄めかすような内容の言葉を書き込んでしまいました.これで相手が自殺したら自殺教唆で捕まりますか?その後、反省して謝罪しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
「虚偽主張と客観的証拠による裁判の行方は?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で重要な部分すべてを虚偽の主張をして客観的証拠を次々に相手に出された 【質問1】 今後どうなりますか? 【質問2】 当方代理人には謝罪した方がいいですか? 【質問3】 当方でできる今後の対策を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの発言が法的拘束力を持つか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元交際相手のLINEにログインしたことがあることがバレてしまいました。その後、謝罪し今回の件は許すという旨をLINEで送られました。 【質問1】 許すと言った相手の発言やこのやりとりに法的な力はあるのでしょうか。万が一訴訟を起こされた場合、許すと言われている意味はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣スタッフの暴行による問題に対して、責任を追及する方法はありますか?
【相談の背景】 会社の飲み会で派遣スタッフが泥酔して、頭や肩などをはたかれたり、抱きつかれたりされました。後日派遣会社も入れた上で話をしました。謝罪はされましたが記憶がないためむやむやになりつつあります。 【質問1】 このような場合、どのような方法で本人と派遣会社の方に責任を追及できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類は、カラー印刷でなくてはダメでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の住人が、インターネット上で当方の誹謗中傷を行っていました。こちらの謝罪の要求に応じず、逆ギレ、開き直りをしてきたので、それに対する民事調停を申し立てます。 【質問1】 LINEのトーク画面スクリーンショットを提出しますが、白黒印刷ではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。
【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの加害者がわに
【相談の背景】 子供がいじめで学校に通えなくなり、転校しました。現在は学区外の学校へ親の送迎で通っています。 【質問1】 いじめによる転校のことで加害者からの謝罪はいっさいありません。 転校することでかかった費用、送迎のためにかかる費用など加害者側に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反について質問です メールでしつこく何度も謝り続けてしまいました 長文を5回ほどです 全て謝罪の文面ですが、相手の方は迷惑だったと思います 【質問1】 この場合、悪意の感情がなくても、迷惑防止条例に該当しますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の過ちについて有罪か
ベストアンサー【相談の背景】 過去の過ちについて相談です。 僕は中学生です。半年ほど前、母親に対して盗撮を行ってしまいました。その後、強い罪悪感に苛まれ、母親に打ち明け、謝罪しました。母親は許してくれました。自分でもとても反省しております。 【質問1】 この場合、犯罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーの要求に対する罪について
【相談の背景】 クレーマー体質の客と遭遇した際の対応についてです。 【質問1】 ①「謝罪しろ」と大声でわめき散らかしてくるのは、脅迫や強要罪になりうるか? ②「電話番号と名前を教えろ」と大声で強要し、帰さない態度を見せることは、脅迫や強要になりうるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 後日の事件化
【相談の背景】 パチンコ屋さんにおいて、肘掛けを叩いてしまいました。 壊れてはいなかったのですが、もしかして壊れたかもしれないと思い、帰宅後電話して謝罪したところ、「確認したところ壊れていなかった」と言われました。 【質問1】 もし後から器物破損だという訴えを起こされた場合、この電話の録音は証拠として機能しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報漏洩による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 法人にカード情報を前の旦那にバラされ再婚がバレた。 それによって子供との面会を拒否され精神的苦痛を伴った。 上記の事により鬱病になり働けなくなった。 相手方は非を全面的に認めて謝罪しています。 【質問1】 この場合慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こした人からの弁護士を通さない連絡について
【相談の背景】 精神的に大きな苦痛そして名誉感情を深く傷つけられたと言いがかりをつけられ慰謝料と謝罪を求めて裁判を起こされております。先日裁判を起こしている相手から、弁護士を通さず当事者同士で話し合いをしたいと言ってきました。 【質問1】 それは問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚からの横領被疑者として噂されている
【相談の背景】 現在は退職している会社の同僚が私が勤めていた際に横領していたという濡れ衣を吹聴していると耳にしました。 【質問1】 この場合、会社に調査を依頼し事実が認められない場合本人が発言を認めれば何らかの罪に問えたり発言の撤回や謝罪を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる抑うつ
【相談の背景】 夜勤の不公平、訴えると突然シフトを外されたことで、メンタルを病み心療内科で、抑うつと診断されました。 パワハラを認めさせたいです。 判断力が低下した状態で退職届けを書いたんですが、撤回したいです。 【質問1】 退職の撤回、パワハラの謝罪を求めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の慰謝料請求について
【相談の背景】 彼氏から暴力を振るわれ、警察を呼び、その場で謝罪させ和解いたしました。 しかし、その翌日から暴力を受けてぶつけた部位が痣となり痛むため、慰謝料などの請求を求めようと考えております。 【質問1】 この場合の慰謝料や損害賠償の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラになるでしょうか?
【相談の背景】 モラハラの定義とは…? 電気代を理由にエアコンについて責めてくる、「こうしゃくこきやがって」「なんですぐ謝罪とかできないんですか?」等の発言は該当しますか? 【質問1】 日付と発言のメモはしているものの証拠としてはやっぱり録音した物もないと弱いでしょうか?(スマホに録音機能がない、ボイスレコーダーがないため記録しかないです…)
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際をする前提で性行為をしたが、嘘だった場合について
【相談の背景】 1ヶ月程前のことです。初めはホテルに行こうと誘われ、性行為をせず、話をしたいとのことだったので、行きました。その後、言いくるめられ、交際するという前提で性行為の了承をしたのですが、その後連絡もあまりなく、会う約束も有耶無耶にされてしまいました。 【質問1】 謝罪や慰謝料の請求など、法的処置を取ることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停ボイスレコーダー提出
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にてボイスレコーダーの内容を裁判所に提出しようと思っております。 内容は面会中に相手が謝罪しろなど言ってくる等です。 【質問1】 ボイスレコーダーを提出する時、内容で気をつける点はありますか? 例えば言い合ってる様子だと面会を制限されるなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 ダブル不倫しました。 こちらは再構築。相手側は離婚です。 誠意を見せてほしいと言われてます。 こちらからは謝罪はしましたが、慰謝料払うことが誠意ですというつもりでいます。 【質問1】 この場合こちらから金額提示した方がいいですか? 金額の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院がミスを認めた後に、認めないと言われた
【相談の背景】 先日、医療過誤で片腕を切断し、病院の先生がミスを認めて病院の保険から補償をしてくれるという話になっていました。 弁護士から書類が届き、病院側に過失はないと謝罪も補償にも応じかねると書かれてありました。 【質問1】 このような場合、裁判をしても勝ち目はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞で離婚、後相手が再婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為発覚(裁判中で和解案。不貞を認め謝罪、80万。その条件を蹴り、未だ裁判中。) 【質問1】 離婚成立したとして、妻が向こうの相手と結婚した場合、養育費は払わなきゃいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社健康診断でレントゲンの見落とし
ベストアンサー2018年1月会社健康診断肺異常陰再検査様子見2019年異常なし2020年1月異常陰4月に肺腺癌ステージ4確定、病院から謝罪もらえるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き(窃盗罪)について
ベストアンサー置き引きで窃盗罪となりましたが弁済と謝罪にて被害届は取り下げていただけました。 取り調べでも反省の意を示しました。 後日検察庁の呼び出しがあると思いますが窃盗罪前科1犯(10年前)の場合起訴猶予は難しいでしょうか? どの様な処分が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での中傷について
私は大学院卒の学歴です。「大学院卒の平均的な金額の給料が欲しい」とSNS上でつぶやいたら、「品がない」「選民思想だ」ということを言われました。あまりに無礼だったので、謝罪を要求したら「文句があるなら裁判でも起こしたら良い」と言われました。 質問 これは誹謗中傷、あるいは侮辱罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度来て欲しいと言われました(検察庁)
昨日、略式裁判になり結果が分かったのですが (金額はまだ分かりません)今日、別の日にまた来てくださいと連絡がありました。検察庁です。 最近、盗んだコンビニに謝罪の手紙を書きました。 処分の結果はコンビニの人に話すのでしょうか。 あと、処分が出た後も捜査はするのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領における会社とのやり取りについて
ベストアンサー覚えの無い、数年遡っての合わない金額なるものを追加で言ってこられた場合は、そもそも経理が杜撰だったと反論して否定しても良いものでしょうか 認めた分については謝罪してなるべく早くに一括弁償させていただきたいと伝えましたが、、 どんどん膨れ上がった金額を言ってくるので悩んでおります
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達から怒鳴られ体調悪くなった
子供が友達に人前で2回も怒鳴りつけられ、かなり怖くて、その後、その場面を思い出したら、胸が苦しく息が苦しくなり、呼吸困難になり、授業中保険室に行きました。家でも、寝る前に思い出し、胸が苦しくなっています。相手の子供に対して、何か謝罪や法的措置ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
SNSで実名ではありませんが、仲間が見ると明らかに私であるとわかる内容で 誹謗中傷されています。 また共通の友人に、私との友達を止めるようにとのメッセージを送られています。 また実名で私がある人の悪口を言っているという内容のメールを送っています。 (メールのスクリーンショットがあります) 内容証明で謝罪を要求したのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の相手について
ベストアンサー先日、器物破損で店舗の備品を壊してしまいました。先方には、改めて後日謝罪し破損品を直して貰えれば告訴などは、しないと電話で言われました。そこで賠償金を支払う時に、示談書を交わそうと考えています。店舗のオーナーで無く店長などの署名などでも効力が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの誹謗中傷の書込みに法的措置を取ると表明した場合、どうすればいいのか
ベストアンサーSNSで芸能人を誹謗中傷した人を、事務所が刑事・民事で法的措置を取ると表明した場合。 何度も名指しで中傷してしまった場合は、自分から謝罪した方がいいのでしょうか? 弁護士に相談を断られてしまい、どうすればいいのか分かりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsに誹謗中傷を書かれた
ベストアンサーお忙しい所 恐縮です あるQ&Aサイトに自作自演でわたくしが経営するお店のありもしない中傷を書き込まれました 店名も書かれており全てが偽りでした 怒りと情けない思いです 訴えるとしたら 名誉棄損でしょうか 慰謝料と謝罪を求めたいができるか 移譲の2点を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授ください。。。。
ベストアンサー会社経費44000円窃盗しました。現時点で、示談2回しましたが成立せず。供託金へ盗んだお金を預けました。家族からの監督書を2通用意さしました。謝罪文も用意しました。贖罪寄付しました。家族からではありますが、嘆願書を用意しました。 あと何かできることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの警告からの復活の可能性について
ベストアンサーストーカーの警告について 先ほど警察にてストーカーの警告を受けました。 公安とかではなく警察署で白紙の紙に今後一切関わらないと誓約書も書きました。 何年か経って相手の気持ちが収まった頃に弁護士などを通して謝罪して、関わることをお願いすることは可能でしょうか? またそれによって相手が同意すれば関わることもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で人に当たったみたいです
駐車場内にて人に当たったようなのですが、声をかけてこられたので初めは何事かと思い反論してしまいました そのあと謝罪はしたのですが、この後どうするか考えると言われてその場は別れたのですが、後日警察から連絡ありました。この場合処罰はどのようなものになるのでしょうか? いくらか払って届けを取り下げてもらえば処罰はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の暴力事件なんですが
自分が20年位前にタクシー乗務員をしている時に、ある力士にタクシー内で5発位殴られて相撲部屋について部屋の人から、この事は内密にと3万円もらいましたけどなぐった本人からは謝罪はありません。今になって訴える事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死傷罪で執行猶予はつくのですか?
友人が仕事中に脇見で渋滞中の列に追突事故を起こしてしまい、幼い子供1人が亡くなり怪我をされた方が3〜4人いたそうです。この先どういった事になって行くのでしょうか?謝罪等は相手の方から断られてるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫で困っています
2年程前から不倫関係にあった相手に別れを告げたら、責任を取れと言われ困っています。 最初自分が結婚を隠し、関係が始まった事が許せないとの事でした。別れるのに謝罪しましたが許せないと言われ、困っています。会社や家族に、来られそうです。良い可決策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の許可を得て殴ったら罪になりますか?
現在、傷害罪の被害者になっているのですが、加害者の謝罪の文の中に「殴りたいなら殴ってくれて構わない」という内容がありました。 相手がそう言ってるのであれば、例えば殴ってケガをさせてもこちらは罪に問われないのでしょうか? それとも相手がいいと言っていても殴ってケガをさせたら傷害罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供にメガネを壊された場合の過失について、子供の両親とわたしのどちらに過失があるのでしょうか。
まず状況ですが、わたしが寝ているときに、たまたま遊びに来ていた二才の姪がメガネを壊してしまいました。メガネは枕元に置いてありました。わたしは両親が謝罪するものと思ったのですが、逆に壊されるような場所に置いていたお前が悪い、と言われました。 質問ですが、上記の場合、全てわたしの過失になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから