法律相談一覧
-
間違って口コミは名誉毀損に問う事ができるか?
ベストアンサー転職サイトに、自分が所属している会社の口コミがされてましたが、内容が違うので、どうも同じような名前の会社と間違って口コミしたものと思われます。ただ、何年も長期に渡ってネット上に上がっていて、これは名誉毀損になるのではないか、と思うのですが、会社側は謝罪を求めたり、罪に問う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を書いたあとの流れについて
ベストアンサーお店の商品を壊してしまい、警察から謝りに行くことと始末書を書くことを電話で言われました。 壊した商品は弁償しますし、お店の人に誠意をもって謝罪しますし始末書も書きます。 始末書を書いたあとは軽微処分になりますか? そのあとのどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄で訴えたい。
ベストアンサー育児放棄の場合、訴えることはできますか? 夫が女を作って出ていきました。 子供が2人います。 以前、ここで私達の状況をお話しさせてもらい、客観的に見て夫は育児放棄と言われました。 子供に謝罪の意味も込めて、裁判で決着をつけたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に虚偽の証言をされ、性的暴行犯の疑いをかけられました。訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサー警察から性的暴行をされたという人が相談に来ていると電話がありました。思い当たるふしもなく、結局は相手が虚偽の証言をしていたとわかりました。何度も警察から電話がありその件を聞かれ、精神的にも侮辱された感じがぬぐえません。相手からも謝罪もないのですが、虚偽の証言をした相手を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
枕営業という言葉は名誉毀損か
あるタレントの方の芸名と たいして芸がない枕営業とある掲示板に書き込んでしまいました。 数日後、掲示板に謝罪分と書き込んだことはすべて根拠のない嘘と書き 掲示板に削除依頼を出したと書き込みました。 この場合名誉毀損やプロバイダー 情報開示をされることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで写真を拡散され脅されている
掲示板で知り合った人に見せた写真を元に、嫌がらせを受けています。 名前を何度も書き込まれ、知り合った時に見せた写真を保存している、それを載せてもいいな?と脅されています。 名前が本名でないなら写真と共に晒してもいいだろう?認めて謝罪しろと書き込まれています。 これは脅迫ですよね? どのような対応をしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で隣の車にドアが当たりました・・
ベストアンサー駐車場でドアを開けた際、隣の車にドアパンチをしてしまい、少し傷があったようですがそのまま立ち去りました。 しかし、申し訳ないと思い30分後に戻ったのですが、その車はなく謝罪する事が出来ませんでした。 今後どのように対処すれば良いのでしょうか? また、何も行動を起こさなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて回答お願いします!
最近、コンビニでの万引きにより警察のかたが証拠の写真を持って家に来ました、 相手のかたは弁償して謝罪があれば大事にしないとおっしゃってるようです! 後日交番に来るようにと言われましたが、何を話すのでしょうか? 逮捕はありえますか? とったものは150円のものです! 遅くに申し訳ないですが、よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して相手から免許証と名刺の提示を求められています
ダブル不倫で相手の旦那さんに不倫がばれました、謝罪して欲しいとのことで面会時に免許証と名刺を求められています、相手は興信所も雇い証拠を集めていたようです。慰謝料の請求は今後されそうですがやはり面会時に免許証と名刺は提示しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と加害者のその後について
ベストアンサーストーカーの加害者となってしまいました。 警察では警告を受け、これから被害者には謝罪する予定です。 示談は成立したとしてですが、被害者がこちらの住所を知った場合、近所にその事を吹聴したり、こちらの勤め先を調べて密告したりする可能性はありますか? あった場合、逆に罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 性交渉中のケガ
ベストアンサー妻子と別居中で、離婚調停が行われています。 婚姻前で同居していた時のことですが、 妻の不注意により、性交渉中に私がケガ(陰部)をしてしまいました。 これはDVに当たるのでしょうか? 証拠として妻からの謝罪の手紙がありますが、調停で有利になりますでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
加害者に「被害届を出します」と告げるのは脅迫(罪)になりますか?
ベストアンサー加害者に「被害届を出します」と告げるのは脅迫(罪)になりますか? というか「被害届を出します」というのは害悪の告知になるんですか? 害悪の告知になるのであれば 「謝罪しなければ被害届を出します」と加害者に告げるというのは 強要(罪)になるのでしょうか? それぞれ告げただけで実際に立件されるのでしょうか? 金銭さえ求めなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に慰謝料を請求したい
職場環境が原因でメンタルヘルス不調に陥った状態での同僚との喧嘩を理由に雇い止めになり、雇い止めの撤回と多大なダメージを与えられたことに対する謝罪及び慰謝料の請求を検討しています。事象の程度にもよると思いますが、この場合、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の強制わいせつに関して質問です。
ベストアンサー生徒の強制わいせつに関して質問です。例えば男子中学生が同級生の女子中学生の胸を触ったり抱き着いた場合強制わいせつ罪になって男子中学生が法律的に処罰される可能性というのはあるのでしょうか?それとも、中学生や高校生くらいならば保護者の謝罪や示談で済む程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗罪での今後について
ベストアンサー私は窃盗罪を犯し、2ヶ月ほど前に警察に取り調べを受けて昨日検察庁で取り調べを受けました。そして検察庁のほうで被害者に謝罪等をさせて頂きたいとお願いさせてもらったのですが、今後どうなるか不安で仕方ありません。今後の事について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉棄損について
とある作家さんに対して、twitterで今での作品は違う人が書いた可能性があるのではないのだろうかという書き込みをしてしまいました。その後反省をして書き込みを削除し、twitterで謝罪し、アカウントを削除しました。 そこで先生方に質問がございます。 1)この場合は、名誉棄損、営業妨害になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年犯罪者の名前は教えますか?
ベストアンサー14歳の男子が、他人の家に不法進入し下着を盗みました。警察から被害者に謝罪と壊した物の弁償の為に名前を教えていいか、と言われましたが、弁償は必ずするけれど、名前は教えて欲しくないと言ったのですが、それはできないと言われました。やはり名前を明かさないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の取り消しについて
相手との和解案に「遺憾に思う」という文言に陳謝の意味も含まれていると司法委員と裁判官に言われ、相手からの謝罪の念が欲しかった私はそれで和解を決意しましたが、後で調べたら「遺憾に思う」には陳謝の意味が含まれてない文言だとわかりました。 この和解の取り消しはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の和解勧告について
ベストアンサー現在パワハラで本人訴訟をしており、裁判所から和解の提示がありました。和解に応じる事を前提での質問ですが、①退職に追い込んだという謝罪文を入れる(和解調書に)という事は可能なのでしょうか?②和解の場合、裁判所費用はどうなるのでしょうか?よろしくお願いを致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
破れたズボン弁償金額いくら支払うべきでしょうか?
私は飲食店を経営しております。先日お客様のズボンが店内の備品に引っかかり,破れてしまいました。その場で謝罪し、破れたズボンは弁償いたしますと伝えましたが、後日その方からスーツ一式新たに購入しなければならないからその全額を払うよう、要求されました。この場合、いくら支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相談解決方法
ベストアンサー私の妻と近隣男性の不倫があったことを知り、まず最初にビックリしショックでした。過去のことになるのですが、今までしてきたことを聞いて性的な関係が非常に多く内容をきくたびに精神的に不安定になります。近隣男性からの謝罪は一切ありません。法的なアドバイスをいただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の契約対応の不可解さについて
ベストアンサー4年前に会社で遅刻やマタハラをしたと訴えられて、謝罪文を書かないと降格すると言われましたが、証拠を調査してほしい、そのうえでなら反省文を書くと反論したら、そのまま放置になりました。今になって、その4年前の件で適性がないので普通解雇と言われました。解雇になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失と故意のどちらでしょうか
ベストアンサー酔っ払っていたこともありますが、駅の券売機操作がうまくいかずイライラして思わず券売機下部を蹴ってしまい、へこんでしまいました。 後日、警察に来るよう連絡がありましたが、もちろん謝罪し弁償します。ただ気になることが。 質問ですが過失、故意のどちらになりますか。 反省してますが逮捕は勘弁して頂きたいです。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からまだ処分がきません
今月4日に最後の取り調べがおわり、24日に被害者が謝罪文を受け取らないと聞かされた時に、処分について聞いてみたところ、まだ何にも手をつけてない段階だと言われました。在宅処分中の事案はやっぱり時間がかかるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています(><)
仕事でお客様の注文を 段違いで違う方にしてしまい、明細がそのまま違うお客様のところへいき クレームの電話がきました。 大変激怒しており 不正請求で警察にいくと言っています。 謝罪をしても 許していただけません。 こちらのミスですし誠意をもって対応したいのですが この場合逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の 電話等禁止命令について
妻から保護命令の申し立てがあり、 今日執行されました。その中に退去命令が入っています。退去の際に妻と子供へ手紙を送りたいのですが、申し立て人への要求する内容は命令違反と聞きましたが、妻へ謝罪の手紙は、命令違反になりますか?それと、要求とは、どこまでが要求扱いされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を聞き出してしまった
個人情報を聞き出すと何の罪に? 罪の意識は全く無かったのですが結果的には 相手本人から住所と名前と電話番号を聞いてしまう事になりました。それで、この場合は相手に訴えられたら何の罪になってしまうのでしょうか? この個人情報を漏洩させるつもりはないですし、相手に謝罪もしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について教えてください
ベストアンサー車が フィットネス クラブで 運動中に大雨で 水没しました。保険屋さんで今対応中ですが、報告が遅くて 本社の方に 電話しました。 本社の人にこういうふうにしてほしいとか言ったら恐喝になりますか? 例えば 新車に変えてほしいとかは、恐喝になりますか? その後、失言しましたと謝罪はしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
icカード窃盗での懲役について
ベストアンサー先日、パチンコのicカードを盗んだ容疑で警察のお世話になりました。お客様には謝罪と弁償をして許してもらえました。しかし、過去にもicカードを盗んだことがあると話したことから微罪ではなく 検察庁まで話が行くとのことです。懲役になる可能性はどのくらいでしょうか?不安で夜も眠れません。どなたか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人による携帯の盗み見について。
私が仕事中に家に忘れた、 私の携帯を子供が持ち出し、 子供の友人の家に持っていきました。 友人の母は私の携帯をさわり、メール等の プライバシー部を写真に撮っていたことが 発覚しましたが、その母親に対し謝罪や慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩
ベストアンサー教育委員会の職員が弁護士だと勘違い、小学生の娘の個人情報を話してしまいました。文書での説明と再発防止を求めましたが直属の上司から口頭で謝罪したので、それ以上はないとの事。 それにより、家庭事情が明るみになり、誹謗中傷を受け、不眠症になりました。提訴することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を差し押さえるには
養育費の審判をやっていますが、 相手の口座も勤務先もわかりません。 養育費が決まったとして、差し押さえは できないのでしょうか。 裁判所からは相手に対して開示するよう求めているようです。 相手は私が面会交流でストーカー扱いしたことを 根に持っており、謝罪をするまで開示をしないと 陳述書に書いてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに悪口
先日、買い物をしていて 暇つぶしにツイッターを見ていたら ツイッターに「○○がいた、わやウケるww」と 中学校時代の後輩が5年以上会ってもいないのに 悪口をツイッターに書かれました 買い物をしていただけで悪口を書かれる理由がわからないのですが こういうのは、相手に謝罪もとめたり、訴えることは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー犯罪はしていないとの家族はいっておりますが、誤って自身のカバンに商品を入れてしまったと述べておりますが、早くに帰宅をしたいため署名捺印を警察にしたようです。〇起訴猶予の確実が高まるためにお店の責任者に謝罪をしに行くことが良いということでしょうか?m(__)m助けて下さい。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出した履歴書の記入ミスについて
先日、とあるアルバイトを退職しました。 その後、そのアルバイトの面接の際に提出した履歴書に記入ミスがあったことに気付きました。 職歴の年号を一か所間違ってしまい、実際に働いた年数よりも長くなっているのです。 既に退職してしまっているのですが、記入ミスを謝罪して訂正させてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手掲示板やSNSでの中傷被害犯人特定
こんにちは。まきむらと申します。大手掲示板に写真とSNSのアカウントを載せられ中傷されたことについて訴訟を起こしたいのですが、IPアドレスを割り出して犯人を特定することは可能でしょうか? また、特定出来たにも関わらず相手が罪を認めず謝罪をしない場合はどのような対処をするべきでしょうか。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行を受けました。こういう場合はどうしたらいいですか?
離婚したいという嫁から暴行を受けました。残念ながら証拠といっても次の日の嫁からの治療費はだしますとの謝罪メールと同僚の証言しかありません。今考えれば病院へ行き診察を受ければ診断書などもあったのですが…既に完治してしまいました。こういう場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料/弁護士さんからの通知書について
ベストアンサー既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書が届きました。 彼とは別れ、夫婦は離婚しない方向になりましたが、謝罪をして請求を取り下げをお願いすることは可能でしょうか? もし可能な場合があるとすればその流れと方法をご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス
ストーカーで逮捕歴がある人が、同じ相手の通話履歴に不正アクセスし、さらに今までの行為に対する謝罪のメールを送り付けました。この場合、同じ被害者、同じ犯人なので、捜索は早く進み早期に逮捕してもらえるのでしょうか?また、取り合えずストーカー行為だけで先に逮捕ということはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いをすべきですか?
昨日、写真をさらされましたで投稿しました。 友人は謝罪し、「今後どうしたらいいか話し合おう」といいました。 でも、話し合いをしたくないので無視しました。すると、周りの人に私が叩かれました。 友人は写真を消してくれましたが、肖像権って話し合いが必要ですか?話し合いをしないと不利になりますか? また、写真を消せば、肖像権の違反は消えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫に暴力を受けたので訴えたい
生活費は月3万、ボーナスは5万、女は確認出来るのが2人、当然出て行ってくれと言いますよね? そしたらバレてるのに言い訳ばかりして髪や服持ってひきづりまわされて打撲です。 お金も返してほしいけと謝罪もないので告訴したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係
疑問に思ったことがあったので質問します。 付き合っていた彼女が自分のことが好きではなく、お金を出してくれるからつきあっていたそうです。(飲食や靴) この場合、何らかの罪、または相手に謝罪を要求することは可能でしょうか? また、これらは第三者から聞いたもので本人に確認するために内容証明を出して確認することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目。学生なのですが、学校に知られてしまいますか?
ベストアンサー未成年に2回、そして今回成人になってから万引きをしてしまいました。 かなり反省しています。 1回目は何もなく、2回目は裁判所から呼び出しで不処分。 3回目はどうなるのでしょうか。 学生なのですが、学校に知られてしまいますか? 弁償、謝罪はするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社に行くこと
元交際相手から暴力を受けました。軽症ですが、暴力は許せません。 相手は暴力を認めない、絶対謝罪しない、こちらから連絡が取れない状態です。 なので相手の会社に行って、報告したいと考えています。 誹謗中傷でなければ、名誉棄損にはならないとききました。 ただ、きちんと相手に、行くと伝えたら脅しになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理しますと
ベストアンサー施設内で虐待がありその犯人が勝手に自分になり処分を受けている事にたいしての施設側の対応に対して再調査、謝罪、名誉棄損で訴えるにはどう行動すればと言う事 そこには数々の証言の改ざんや隠ぺいがあります明らかにするにはどの機関に相談すれば良いかです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板誹謗中傷
あるサイトで誹謗中傷、脅迫文等々書かれ警察に相談し犯人が特定されました。 お店の信用回復請求(掲示板に謝罪文を書かせる等)損害賠償請求(売り上げ減、精神的慰謝料等)はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合の誇大広告を止めるには
我々の競合がDM広告などで「○○なのは当社だけです!」と書いているのですが、それは我々でも一部実施しているサービスであり、誇大広告にあたると思います。 相手に誇大広告を止めさせ、かつこれからDMなどをうつ際に「○○なのは当社だけです!というのは誤りでした。」とこれまでの誇大広告を謝罪する内容を書かせるなどの措置は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の自首。そのまま警察のお世話になるのでしょうか?
ベストアンサー被害者から被害届が出され(仮定)警察が動き逮捕になると思います。 しかし、名誉毀損は実刑になる事が少ないと調べました。 自ら、警察に出頭した場合、警察から帰宅する事はできますか? そのまま警察のお世話になるのでしょうか? また、相手側への謝罪は、警察は同行してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
メル友募集掲示板でわいせつ画像を送ってしまい電話で謝罪したところ、法的事件にはしないで… とりあえず修理費とやらで7万請求されました[e:330]どのように対処したらいいですか? ちなみにわいせつ画像は相手に言われて送ったものです 一枚で初めて送りました
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー大学の部活を辞める辞めないで揉めた末、住居侵入、不退去、暴行、監禁、強要、脅迫、傷害を受けたのですが、 加害者だけでなく大学と部活の監督に慰謝料請求はできますか? また、監督に慰謝料を請求する際、謝罪文を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから