54,526件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側に訴えの取り消し、謝罪、損害賠償をとらせる方法

内縁関係10年、小額3年生になる娘がいます。先月中旬トラブルから娘をおいて出て行きました。その後電話、メールでやり取りしてやはり娘、荷物もそのままだったので面会を求めていたのは事実です。彼女はソープランドに勤めています。前々から客として店に行くのはいいと言っていたので行って話しをしました。復縁を求めたのではなく荷物、娘の話が大部分でした。自分が帰っ...

弁護士回答
    1
  • 母急逝 病院に過失を認めさせて謝罪させたい。可能なら賠償も。

1/18母が急逝しました。81才でした。死因は、肺炎が原因の敗血症性ショック死でした。 死の前日、かかりつけ医である地元の総合病院に、父が同行して診察と相談をしています。 父から聞いた診察時の医師の説明と母の死を、私は全く受け入れる事ができません。 病院側の過失を認めさせ、謝罪の言葉を聞きたいです。 昨年後半、母は数回の手術を行いました。 数年前...

弁護士回答
    3
  • 息子の個人情報を漏えいした塾への謝罪と慰謝料請求について

息子が通っていた学習塾の職員が、退塾後に息子個人の機微情報を面識のある第三者に無断で公開(漏えい)したことにより、情報が不特定多数に広がり、息子が偏見による謂れ無い疑いをかけられたり、保護者間での人間関係の悪化等の実害が生じました。 この行為に対し、慰謝料の請求はできますか? また、相手方が塾(企業)である場合、個人対個人のような形式の民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 謝罪に行きたいです。ただ一人では警察にいくことや示談交渉?

お忙しいところ恐れ入ります。 今年に入って同じ店舗で2度程窃盗してしまいました。2000円程です。毎日反省と後悔ばかりです。 見つかってはいない状況ですが、謝罪に行きたいと思っています。 ただ一人では警察にいくことや示談交渉?になった場合などと考えると不安です。 こういったまだ事件になってない場合は弁護士さんに相談に行ってもよろしいのでしょうか?流れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への謝罪請求。私が悪いのは、わかりますが彼は、悪くないのですか?

私は三年半前から既婚男性と付き合ってました。 将来も約束して、付き合い当初から私の親にも、紹介しました。中絶、流産を三回経験して、最近、喧嘩ばかりしてたらとうとう連絡がとれなくなり、着信拒否にされてしまいました。最後の彼からの メールで弁護士に相談してますと来たのが最後です。私が悪いのは、わかりますが彼は、悪くないのですか?

弁護士回答
    2
  • 新聞屋に謝罪してほしい。しかし顧客情報を漏らす、これは安易な行動ではないでしょうか?

朝、配達途中にSAN新聞の配達員とASA新聞の配達員が,すれ違いざまにSAN新聞が未納状態を漏らしたと思われます。 明日迄に2ヶ月分をSAN新聞に新聞代を支払えば配達再開してくれる予定でした。一応明日支払いに行く予定です。 その間、別会社のASA新聞に電話して、1週間無料配達してその後ASA新聞に切り換えしたいと伝えた所、「お宅がSAN新聞に新聞代を支払えばウチも...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による謝罪。また終了後相手の旦那へ電話したら双方がヤル?

ベストアンサー

先日不倫終了後、相手女性へ写真今までの写真等を相手の家、実家、旦那の実家へまくよと言ってしまいました。相手女性へは不倫当時の裸の写真も送ってしまい・・・。 また終了後相手の旦那へ電話したら双方がヤル?やらない?の会話になりました。 その後相手女性へ「今後何が起きるか分からないよ」とも私が言ってしまいました・・・。 本日も相手女性と慰謝料請求するし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の再開。相手に謝罪や慰謝料を請求してもいいのでしょうか?

10年前に離婚した元嫁から、養育費の再開を言って来ました。別れて2年ほどは養育費を渡していましたが、当時は結婚している時に作った借金があり、調停で話し合った結果、全部借金を自分が払う代わりに、当面の間の養育費は免除するという形になってました。それから3年ぐらいした時に、元の妻とちょっとした電話での口喧嘩から「二度と子供に会わせない」と言われ、5年が過...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求の流れ。示談や謝罪の為に一言連絡くらいあるかな?

長文で申し訳ありませんが教えて下さい。1ヶ月前に仕事場で殴られて翌日に全治7日の診断書が出ました。今週中に被害届を出します。先週、届を出しに行ったら『精密検査の結果が出たらもう一度来てくれ』と言われたので、遅くなってしまいました。示談や謝罪の為に一言連絡くらいあるかな?と思ってましたがいっこうありません。しかし加害者も急に病院に行き始めたとの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 両親との話し合い。私が全てを妥協して謝罪1本で行くべきか?

ベストアンサー

今回、家族(両親)とのいざこざがあり 最終手段として家事調停を申し込みました。 調停とやらをすることが初めてのことなので、 段取りなどわからず、何も準備もしていません。 話し合いに関して調停員の方に全て本音で話すべきか? まとめて私の要求だけを先方に伝えてもらうべきか? 私が全てを妥協して謝罪1本で行くべきか? 原因は一言ではいませんが、両親と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員 懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の者です。 先日、文章を偽造してしまいました。 最初は否定していたんですが、最終的には認めました。 関係者の人達は謝罪をして、上司からは「まずもう普通に前向きに仕事して」と言われました 【質問1】 この場合、処分になると思うんですが、解雇でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪における反省の態度と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 【質問1】 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。

弁護士回答
    2
  • 塾講師の厳しい指導について

【相談の背景】 塾に通っている子供がいます。間違った行動をしたため、塾講師に大きな声で厳しく指導されました。厳しく指導されたことがショックで、子供は、塾に行きたくないと言っています。 【質問1】 塾に謝罪を求めることはできますか? 【質問2】 法的に塾の責任を追求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 誤魔化してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後、経歴詐称してしまった会社に謝罪する際に「意図的に記載してしまった事があったと思われます。」「〜のような事があったと思われます。」と確実ではないような言い方をして誤魔化してしまいました。 【質問1】 誤魔化した事が、犯罪になりますか? 【質問2】 自首は必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 医者が診察を拒否したため、弁護士に相談する方法はありますか?

【相談の背景】 医者は診察を拒否しました。診断書の発行を拒否しました。なぜなら、前に予約外来があり、私たちは行かなかったので、医者は怒っていたので、どうすればいいですか。このような場合は弁護士に手伝ってもらうことができますか? 【質問1】 病院に直接謝罪と精神的賠償をしてもらうことができますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手からの矛盾指摘に対する適切な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟相手から、準備書面で、こちらの矛盾を説明されたとき、通常はどうしますか? 1無視する 2無理にでも整合性を保つようにもっていく 3謝罪(相手の指摘を認める) 【質問1】 などあると思いますが、どうするのが良いと思われますか?

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルで開示請求の可能性あり、病気で働けず困っています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 ネットトラブルを起こしてしまい開示請求される可能性があります。 相手への謝罪やお金を払いたい気持ちはあるのですが病気で現在働ける状況ではありません。 【質問1】 現在は障害年金のみで貯金もあまりないので困っている状況です。この場合どうしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人の職場でのボーナス減給と休日出勤強要は違法行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が職場でボーナスの減給に遭いました。 他にも体調不良による欠勤に対して謝罪のために休日出勤を強要されています。 【質問1】 この会社の対応はハラスメント、違法行為でしょうか。 【質問2】 また、依頼をした際に受け取ることができる慰謝料はどれほどでしょうか

弁護士回答
    3
  • 衝突事故寸前の出来事。

【相談の背景】 事故寸前の出来事を起こしてしまいました。私がうっかり赤信号無視をしてしまい、横から来た車と危うく衝突しそうになりました。 私は、その場から立ち去ってしまい謝罪していません。 私はどうなるんでしょうか? 【質問1】 警察へ通報されたらどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の過ちについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は子供の頃、イタズラのつもりで母親の裸を撮ってしまいました。その後謝罪すると、母は許していただけました。しかし最近になって、イタズラとはいえ犯罪だったのではないか?もしかしたら逮捕されるのではないか?と不安になり毎日眠れません。 【質問1】 この場合犯罪にに該当するのでしょうか、また僕は逮捕されてしまうのでしょうか、

弁護士回答
    3
  • 経済的利益の算出方法

【相談の背景】 民事裁判で100万円と謝罪文書を求められました。 訴訟物の価額は260万円となっています。 【質問1】 弁護士を頼む際のベースとなる「経済的利益」は100万円となるのでしょうか。 それとも、260万円になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お客のトラブルについて

【相談の背景】 私パチンコ店員なのですが今日仕事している時にお客さんから後ろからどつかれたり首を引っ張られたりして向こうは謝罪無しで態度が悪いや病院行けとか言ってきたのですがもちろん私は何もしていないのですが 【質問1】 これって何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの無断スクショ転載について

【相談の背景】 先日、SNSで自分の投稿をスクリーンショットしたものが無断で貼られました。 SNSの引用規約に反していることや投稿の著作権は自分が持っていることを伝えましたが、現在も謝罪も削除もされないままです。 【質問1】 著作権侵害で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が怪我させられた

【相談の背景】 飼い犬が知り合いの子供に怪我させられました。怪我させられた瞬間を娘が見ていましたがその子供及びその両親は怪我をさせた事を認めず何も謝罪はありません。飼い犬は骨折して手術となり2週間の入院です。 【質問1】 この場合、医療費を請求するにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 居眠りなどの危険運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、車を運転中急に眠気に襲われ 対向車に衝突しそうになりました。 回避し、謝罪しようと減速し路肩に寄せようとしたのですが、バックミラーを見ると相手の車が立ち去ってしまいました。 【質問1】 私は危険運転などの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまい自首。検察庁からの呼び出しの時期

ベストアンサー

【相談の背景】 知人宅で指輪を盗んでしまい売ってしまいました。自首をし警察の取り調べを終えました。検察庁からの連絡を待ってくださいと警察に告げられました。それまでは被害者への謝罪、弁償、連絡などをしてはいけないと言われました。 【質問1】 検察庁からの連絡はいつ頃になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談の謝罪文、署名なし(ワープロで名前は記入済み)、再度送り直し?

【相談の背景】 損害賠償請求をされ、裁判までいかず示談となりました。 謝罪文を要求されたので、パソコンで作成・印刷し、郵送したのですが 署名を忘れておりました。 名前は記入しましたが、手書きではありません。押印はしております。 【質問1】 これは許しがたい行為ですか? 再度送り直しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故になるか、その際の対応について

【相談の背景】 先程、ガソリンスタンドでアクセルとブレーキを踏み間違え、店員さんに当たってしまったのですが、その際怪我もなく謝罪もしました。 【質問1】 この場合、どのような対応をしたら良いでしょうか 【質問2】 後日、警察沙汰になり罰金等の処罰最悪逮捕されますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の合意条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨が出て、合意条件として、今までの迷惑行為の謝罪、金銭、誹謗中傷しない、個人情報など守る、有給取得、会社都合での退職 【質問1】 を、要望することは適切でしょうか?横暴ではないでしょうか?(その行為の程度にもよるかとは思いますが)

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で上司からパワーハラスメントを受けて、うつ病になって休職した挙句に退職せざるを得ませんでした。 【質問1】 会社に損害賠償を求めることはできるでしょうか。 【質問2】 上司個人に損害賠償を求めることはできるでしょうか。 【質問3】 上司に謝罪を求めることはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 初犯窃盗罪について。

【相談の背景】 知り合いが窃盗で起訴されました。被害額は分かりませんが初犯です。お店の人の感情が良くなく弁財や謝罪は受け取らないから厳罰を望みますとの事らしいです。裁判になるそうなのですがこの場合刑罰はどうなりますでしょうか?本人はかなり反省しています。 【質問1】 この場合実刑なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げに当たるのか教えてほしいです

【相談の背景】 コンビニの駐車場にてバックで駐車している時に歩行者の荷物と接触してしまいました。 すぐに謝罪すべきでしたが私が動揺してしまい相手の方も去ってしまいました。 怪我はされていないようでしたがその場で警察に届け出るべきでしたでしょうか? 【質問1】 この場合ひき逃げになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労基に行く!は脅迫になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの方に、労基違反を指摘されました。 1時間、労働時間が法律よりオーバーしていたのです。 それについて謝罪したところ、「私がこの店嫌いだったら私が労基行ってこの店終わりでしたね」といわれました。 【質問1】 この場合、アルバイトの発言は脅迫にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • dv離婚調停通知がきました

ベストアンサー

相手の弁護士から 離婚調停申し込みしたと 通知がきました 直接 本人と連絡しないで下さい 緊急性のない連絡は 調停までお待ち下さいと 書いてありますたが 謝罪の手紙相手を弁護士に送って 妻に渡して もらう事 出きるのでしょうか? 調停までまつしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

数ヶ月前に匿名掲示板サイトで名前を一文字も出さない状態でしたがある方に対して侮辱にあたる書き込みをしてしまいました。 その方に対して匿名で謝罪を行いましたが、特定して訴訟に持ち込むと言われてしまいました。 名前は一切出していませんが、この場合、こちらの情報は開示はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭以外でも少額訴訟は可能か?

ベストアンサー

名誉棄損等の不法行為で相手方に,金20万の損害賠償請求と原状回復の謝罪文の提出で少額所訴訟を検討しておりますが、このような案件(金銭以外)でも、裁判所は受理してくれるのでしょうか? 本人でやろうと思っています。

弁護士回答
    2
  • 本人が認めてないが、上司は罪を認めている場合は?

ベストアンサー

障害を言葉で与えた加害者が、障害を与えた言葉を発してないと認めていない場合で その上司は、対応によって、体調を悪化させてしまったことをお詫び申し上げます。と メールで謝罪している場合、加害者の上司の方を、刑事罰を与える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になるのか教えてください

とある女性が出資法違反まがいのことをわたしにしてきて、謝罪し和解したがまた出資法違反まがいのことをしてる傾向があったので、逃げるなら、あなたの旦那さんの職場にいいますよとラインで言ったら脅迫だと警察に行くと言われましたが相手が警察に行った場合脅迫なるんでしょうか、、

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求、免除

ベストアンサー

不貞の事実を隠して離婚した元嫁に こちらから、通知書を出しました。 相手弁護士よりの提案で 仮に 不貞の事実を認めた上で 謝罪をしたら慰謝料をチャラにしてくれるかとの 提案がありました。 私は弁護士をつけてないので かなり足元みらてますか?

弁護士回答
    2
  • いじめ加害者への請求

子どもがいじめられ、加害者から自殺するように仕向けられた感じです。いじめの兆候に早目に気づけたので県立高校から私立に転学をしました。 加害者からは謝罪はありません。 反省してる風もありません。 加害者にどのような請求が出来るでしょうか? ちなみに重大事態認定されてます。

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯処分はどうなりますか

ベストアンサー

私は万引きで前科持ちです。 また万引きをしてしまい、一度は被害届を出されましたが、謝罪弁償して被害届を取り下げてくれました。警察で新たに指紋やDNAを採取され帰宅しましたが、あれから一年なんの連絡もないのですが、私はどのような処分になってしまったのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雑誌への無断転載 慰謝料

ベストアンサー

顔出しはNGだったのに 雑誌に無断転載されました。 毎月更新されるもので、 一回だけでなく二回無断転載されていました、 1回目に関してはあちらから示談してほしいと交渉がありましたが 二回目に関しては謝罪すらないです この件により、本業に支障が出ています 慰謝料というものは請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でのお客様の不注意による事故

座敷の居酒屋でドリンクを席に持っていく際にその席のお客様が私が後ろにいるときに立ち上がりドリンクがこぼれて、そのドリンクがお客様の服やカバンにかかりました。 1.弁償になりますか? 2.謝罪を要求されたのですが相手方は罪にはならないのですか? 3.これはカスハラとは別問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗掲示板に下劣な書き込み

風俗掲示板にて事実ではない下劣な書き込みをしてしまいました。相手からプロバイダーに損害賠償目的で情報開示請求があり、情報が開示されました。現在、損害賠償請求はまだ届いていません。私が悪いので可能な限り謝罪するつもりですが、どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便無視されたら

ベストアンサー

学校で起きた子供同士の喧嘩で怪我をさせられ、相手から謝罪すらないので、治療費の一部を内容証明郵便にて送りました。 期限が明日にも関わらず、振込も文書連絡もありません。 1.期限が過ぎても連絡・振込等なかった時の対応はどのようにしたら良いのか?

弁護士回答
    2
  • 15歳の女子高校生と塾講師の付き合い

ベストアンサー

高校一年生の娘が塾の先生30歳くらいと5ヶ月ほど付き合っておりました。 別れ話をしたら、それだったら塾を辞めろと言われ娘が泣きついて来ました。 先生も付き合っていたことを認めており謝罪されました。 慰謝料はどれくらいがそうばなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 税理士の顧問報酬ミス

ベストアンサー

顧問税理士が報酬面でミス(大きくもらっていた)して、私が指摘して、発覚したことがあります。指摘し、懲戒処分をするから、といったら、ミスした金額ならびに謝罪してきました。 1、指摘するまで気づかないとはおかしい。慰謝料を請求したいができるか?また、金額はどれくらいが妥当ですか? 2.民事、刑事で立件できないでしょあか。

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの質問に対して

ベストアンサー

先日窃盗罪の公判が終わったのですが、最後のほうに裁判官から 「新しい職場には、この裁判のことは伝えていますか」 と聞かれ、 「伝えておりません」 と話ししました。 裁判官から、 「もし実刑になったらどうしますか」 と言われ、 「私の父が職場に謝罪に行く」 と伝えました。 これは、実刑の可能性はあると言うことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗後について、実刑判決の可能性について

ベストアンサー

4月頃に窃盗をしてしまいました。 警察から連絡があり調書を取り終え、 先日検察からの呼び出しがありました。 窃盗物(2万2千円程)は全て返しました。 また被害者の方に謝罪のご連絡はしましたが返信はありませんでした。 実刑判決はありますでしょうか? (初犯です)

弁護士回答
    4
  • メールに人事関係者を入れてプレッシャーかけるのはパワハラ?

こんにちは。 メールがパワハラにあたるのでは?と思い、発信しました。 私の業務上のミスで、迷惑をかけた相手個人にのみに謝罪メールを打ちました。 ところが、返ってきたメールには私の上司、人事関係者の名前があり、見せしめにされました。する必要なんかないのにです。 Q、これはパワハラに当たりますか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから