54,511件見つかりました

法律相談一覧

• 娘が…。反省もしてないみたいだし中学生の刑事告訴できますか?

娘が学校で2人の女子に暴行を受け最後過呼吸りなり倒れたと学校から帰った娘に聞きました! 先生も夜家に来て説明されました!傷跡などありませんがお腹や下半身を蹴られて娘は足腰が立たず精神的にも落ち込み学校にも行かなくなりました!1人の子は先生に言われ仕方なく夜親と来て適当に謝って帰り親は一言も謝罪なし、もう1人は謝罪にもきませんでした!先生達も中にはいって...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料請求に応じない場合

夫が同僚と1年5カ月間、不倫をしていました。私も以前同じ会社で働いていたので、不倫相手とも元同僚であり勿論夫が私と結婚していることも知っています。かつ不倫相手は、社内公認の彼氏がいます。(彼氏は取引先の男性) 内容証明で、謝罪文・交際中止の念書を要求し、慰謝料も請求しました。謝罪文書は届きましたが、慰謝料は期限が過ぎても払われず、これについては...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 弁護士費用

夫の不倫相手に慰謝料を請求する予定です。何から手をつけてよいのかわからず相談です。不倫相手は不倫を認めており謝罪に本日くるらしいです。不倫期間は8ヶ月。相手も結婚してます。私は幼い子供がおります。 昨日私がメールに気づかなければ次に会う約束も交わしており、現在進行中ということです。私は昨日のショックから吐き気と頭痛に見舞われ今朝は起きれず、子供の...

弁護士回答
    1
  • 隣人から、悪口を広めるなどの嫌がらせを受けた際の対処法

はじめて質問します。 朝早い時間や夜中まで隣人の声がうるさかった為、4年ほど前に妻が苦情を言いに行きました。その時は隣人が謝罪し、翌日には奥さんが謝罪に来た為、それで終わったかに見えましたが、後日隣人の友達が遊びに来た時ベランダから大きな声で妻の悪口を言っているのを妻が聞いていました。(多分妻がいることは分かっていたのだと思います) その後も奥さ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション購入後

鍵を渡され部屋に入ると、新築なのに玄関と浴室に傷や穴が開いていました。 何故傷が有るかと他にもちゃんと説明がなく手続きをされてなかったので苦情の電話をし、すぐ修理させたのですが、 うちだけ予定されている1年後点検をしてやらないと酷い言われ方をして うちの態度が悪いから、うちに押し掛けて謝罪させてやる等脅迫めいたしつこい電話がきて困っています...

弁護士回答
    2
  • 確認書(示談書)

私は加害者でまだ勤めていた会社社員で自宅待機中です。会社はお客様(被害者)とは連絡又会うことを禁じられていましたが謝罪の気持ちもあり会社に報告しながら費消したお金+気持ち代金及び慰謝料を言われたので出来る範囲での金額をお渡ししました。会社から被害者の方に今まで私がしてしまった罪及び返金した金額・謝罪金を明記した書類を被害者の方に渡されていて間違いな...

弁護士回答
    1
  • 私の製作した絵地図のイラストが無断で雑誌に掲載されていました

損害賠償と謝罪を求めたいと思いますがどれくらいが適当でしょうか?これまでのやり取りで相手(出版社)も知らずに掲載してしまった。次回発行の雑誌で訂正と謝罪文を掲載すると言うことですが掲載料や金銭的な支払いは社内基準の額(5000〜1万円程度)と言う回答でとても納得できません。ちなみに私はデザイン事務所を開いており地元の絵地図のイラストを知人にプリントアウト...

弁護士回答
    2
  • レイプと刑事告訴

※一般会員、匿名弁護士からのコメントはご遠慮下さい ちょうど一月位前に交際相手にレイプされた件で刑事告訴しました。 いわゆるDVというやつです。 警察側からは間もなく逮捕の知らせをもらいました。 交際相手は、刑事告訴する前に弁護士とグルになって私に脅しをかけてたのですが、警察が交際相手と接触以後、交際相手が直接私に謝罪を申し込む連絡をしてき...

弁護士回答
    2
  • お金を借りるための嘘について

ベストアンサー

数回にわたってお金を友人に貸していました。 しかし、貸して欲しいと言う理由などが嘘であったことが最近発覚しました。 問い詰めたところ”弁護士に依頼した。もう連絡取りたくない。”と言って何も話しません。 向こうの弁護士から内容証明が送られてくるそうですが、こちらも弁護士を立てるなどして相手のやってきたことや嘘を証明させ、謝罪させることができる手段...

弁護士回答
    1
  • 一度は許したのですが

弟が中学生の時ぐらいから、兄弟喧嘩の際、暴力を奮うようになりました。 弟も21歳になり、最近は大人しかったのですが 1ヶ月程前に弟と喧嘩になり、右肩を骨折してしまいました。 その時は、親の面子や家族と云う事もあり病院には階段から落ちた、と説明しました。 弟からも嫌々ですが謝罪の言葉が聞けたので、許す事にしました。 しかし、先日また暴力を奮わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童扶養手当てミス。どうしたらいいですか?

昨年10月に離婚をして児童扶養手当ての手続きをしました!約10ヶ月たってから、実は市役所のミスで間違えたから返せと脅されました!市役所のミスで付与したんだから、私は市役所で処理するべきだと思います。この場合もらいすぎた金額は返さなければいけませんか?また、応対した市役所のこども福祉課の責任者の態度にイライラしました。謝罪がなく私が決裁のハンコ押し間違え...

弁護士回答
    1
  • 示談成立…?

元カレに当時交際中、携帯電話を盗まれました。盗んだことは認めても携帯電話を返す様子がなく、何度も返してとお願いしても話しにもならないかんじだったので、警察に相談しました。警察の方が元カレに連絡して、まずは話し合うようにと言ってくれました。その後話し合う為に直接会ったところ、警察に行ったことで私が責められ、携帯の話しをしたりまた警察に行ったりした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生様

先ほどは回答ありがとぉございました。 友達は本当に反省して、1人で買い物へ行かないようにしたり病院へ相談に行ったり、お店に謝罪の手紙を持って謝罪に行ったりと今回本当に反省してるようなので、私も力になりたく質問しました。 前刑務所行って、まだ5年経ってなく来年の2月で5年になるらしいので執行猶予がつかないらしく、万引きの件で刑務所へ行ったわけじゃない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

16歳娘ですが今年6月より精神的不安定となり心療内科で加療中にあります。はっきりした理由はまだ聴けない状況ですが7月末に16歳女子の誹謗中傷(卒業写真)を掲示板書に載せてしまい 相手が警察へ… その後、刑事さんからは、両者間の話し合いでとなりました。勿論、事情はどうあれやっては行けないことでした。 謝罪の連絡は相手からの連絡待ちになってましたが、その1週間後...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出 続き?さらに誰に情報を流しか?

弁護士Aさんいつも返答ありがとうございます。 情報は流出してます。本人と会社が認めました。確かです。 さらに誰に情報を流しか?と聞いたら最初嘘をつかれ、その後会社が問いつめたら、新犯人を本人が話ました。 しかし、会社側がその新犯人を教えられないと、それこそ個人情報流出と屁理屈を言われました。 こちらの情報は謎の人物に流され、会社は把握したのに関わ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の慰謝料

離婚した元妻が2年前にサイトで知り合った男性と直接電話で卑猥な事をしたり、淫らな写真を交換をし、その写真がアダルトサイトに投稿されたことがありました。一度は反省し二度とやらないと約束もしました。 しかし、今年になって再びサイトに登録して何人かの男性とやり取りしてるのが発覚し追求したところ、マルチ商法の販売員になってる事も分かり、その事が原因で私の...

弁護士回答
    1
  • 学校の責任と礼の強要

ベストアンサー

学校に、過去にされた担任からの不当な扱いや、同級生からの嫌がらせについて相談したら、「今更それをどうしてくれっていうんだ」と言われましたが、その当時にに担任に言っても、何も対処してもらえなかったからです。 学校はいつも苦情を言っても、聞くだけで何も対処も報告も謝罪もしてくれませんでした。苦情を言ったら本人にどうしたか報告するのが普通ではないでし...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料

ベストアンサー

私は職場のパート従業員と不倫をしておりました。相手の旦那に発覚されました。私はその女性の上司でありましたが、立場を利用し強引に関係もったわけではありません。お互いの相談で解決しようとしましたが、相手の旦那が、私の会社に乗り込んでいき、怒鳴りちらし、一方的に私が誘い関係を持ったとされてしまい、私はそれなりの処分を受けることになりました。相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行(履行遅滞)

営業職をしている者です。 職場の上司を間に立てて、後で返済してもらう約束で 同僚に営業成績を貸しました。金額換算で15万円ほど です。 ところが、その同僚は上司を味方に取り込んで、返済 せずに済ませようとしました。 そこで、私はさらに上司の上司に上申して約束を守るようにさせました。 ようやく返済してきたのですが、約束の期限切れの後です。 ま...

弁護士回答
    2
  • 検察からの取り調べが始まり、今できることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察からの取り調べの呼び出しがかかりました。不安定にすごしてます。逮捕勾留が無かっだけは良かったとは思ってます。今、何かできることはないでしょうか?謝罪は出入り禁止を守り結局できなかったです。 【質問1】 検察からの呼び出しがかかりました、不安定です。今、何かできることはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 私も家族も事件のことで頭がいっぱいです 【質問1】 検察に呼び出される前に、自分たちで検察にレシートや診断書や謝罪文を渡しておくことは出来ますか?他に何か出来ることありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故についてです

【相談の背景】 交通事故で人を引いてしまった時についての相談です。 【質問1】 居眠り運転で人をひいてしまった場合はどのような罪になりますか? 相手が示談を受け付けない、謝罪を受け付けない等で罪の重さは変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 友人間の窃盗による接触禁止の解除

【相談の背景】 友人間による窃盗での接触禁止についての相談 【質問1】 現在警察による取り調べが一度終わった段階で、接触はしない方が良いと言われております。どの段階で友人に謝罪や示談交渉が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で示談のタイミングは遅いですか?

【相談の背景】 傷害、暴行で起訴され、証拠開示待ちです。 謝罪文は相手の弁護士渡しましたが、示談のタイミングは証拠開示後と弁護士さんから言われました。 タイミング的におそいですか? 【質問1】 やるべき事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の言動が侮辱罪に当たるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人と関係がこじれてまして ①「お前」と言われ、「その言い方は無いです。謝罪して下さい」と言うと ②「謝らねぇ」(言い方ママ)と言われました。 【質問1】 「お前」や「謝らねぇ」は侮辱罪に当たりませんか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪の成立について質問です。 メルカリで購入者樣より >>今後一生後悔する事になりますのでご覚悟下さい。 >>いい加減に謝罪しないと、取り返しの付かない事態になりますよ? 【質問1】 と言われましたがこれは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の備品を私的利用しました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の備品を私的利用してしまいました。 したのは、付箋1枚です。 それを業務中に私的に使用しました。 【質問1】 これは懲戒解雇になってしまいますか? 【質問2】 会社に謝罪すべきでしょうか 【質問3】 罪になる可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの物品持ち出し

【相談の背景】 退職に当たり工場の工具材料を持ち出ししてしまい後日話し合いで持ち出した物を弁償することになりましたが警察に被害届けが出されました謝罪をして取り下げをお願いをしていますが 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか会社とは話し合いが出来る状態です

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 精神的苦痛

【相談の背景】 自宅に留守中に無断で他人に入り込まれた。 訪問診療のドクターが往診先を間違えて自宅に侵入した。 ちょうど帰宅した時に出てきた。 謝罪されたが怒りが収まらない。 【質問1】 訴えたいが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判外で認めた事項を裁判で争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で裁判を考えています。 相手が謝罪してきたのですが、その中で「名誉を害する投稿をして申し訳ない」という趣旨がありました。 【質問1】 この場合、裁判で相手は名誉毀損の事実は争えませんか? それとも細かい部分は争うことが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽報道、検索するといろいろ出てきます 中には、謝罪だけで済ませた報道もあります 謝ってすむ問題ではないと思います 【質問1】 視聴料金を支払っている国民に対して、偽りの報道をする行為は詐欺罪に該当するのか?

弁護士回答
    1
  • 何度も慰謝料請求する場合の間隔について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求を行います。謝罪もないし不貞もやめないので何度も裁判をしようと考えています。 【質問1】 二回目の裁判は、初回の裁判から、どのくらい間隔をあけて行うべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コンビニで窃盗をしてしまいました

【相談の背景】 一昨日お金が無く深夜にコンビニで惣菜を盗んでしまいました。 すぐに店員に追いかけられたのですが逃げてしまいました 【質問1】 後から家に警察が来たりしますか? 遅いと思いますが謝罪に行った方が罪は軽くなるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場について教えてください

ベストアンサー

過度な電話回数や人格否定をするメールを何度も送った場合、慰謝料相場はいくらでしょうか? 面会交流の件で、相手方から面会拒否が続いたので、腹が立ち、そのようなことをしてしまい、謝罪のメールは後日しております。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になりますか。怖いです。

ベストアンサー

昨日酔った勢いで、SNSで知らない方に おまえには無理だ。こいつには無理だ。 と2回ほど発言してしまいました。 開示請求をして、侮辱罪で訴えるとのことで不安です。怖くなってアカウントを消したので今更謝罪もできません。 侮辱罪で起訴されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件首を閉められて。

ベストアンサー

傷害罪で4月上旬夕方検察庁の担当の人から電話きました。相手の男性起訴しましたと言いました。 今後相手の男性はどのような事がおきますか。教えてください。お願い致します。いまだに謝罪ありません。悔しいです。

弁護士回答
    5
  • エイギョウボウガイ 感想 事実

とある風俗店の掲示板に「過去最大級の地雷店だった。もう二度といきません」と書き込みました。 (実際、2時間近く待たされ、謝罪もなにもなかったため、このような感想になりました。) 営業妨害で情報開示します。 と言われました。 今後どのようになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

SNSでの誹謗中傷について DMでのやりとりをしていた際に、相手型のSNSに、そのDMの画像と共に、誹謗中傷(イカれてる)などの投稿がされました すぐにDMにて注意をしましたが直接謝罪される事なくブロックされてしまいました このような場合、訴える事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 勤務中に商品を破損させてしまった。

ベストアンサー

アルバイト中に商品を 破損させてしまいました。 棚を整理しているときに 雑誌の表紙が引っ掛かって 破いてしまいました。 上司には報告・謝罪済みです。 結果としてその雑誌は廃棄 することとなってしまいました。 この場合、アルバイト従業員の僕は 何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替えについて

物損事故について。 物損事故として扱われた事故があるのですが被害者の方が軽度の怪我で診断書を提出するかもしれません。自分にとってできることはなんでしょうか?謝罪の電話は行いました。やはり弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで相手と和解しても免停等の処分はありますか?

会社の駐車場で当て逃げをしてしまいました。 翌日、車の持ち主が被害届を出した事を知り、本人謝罪をし受け入れてもらい、警察に連絡をしてもらったのですが警察から出頭するように言われました。 この場合、免停等の処分はありますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の入社祝い金の不履行について

ベストアンサー

派遣会社で入社祝い金が支給されず、問い合わせると要件を満たしていないとのことでした、再度問い合わせるとひと月遅れで支給するからとのことで理由も謝罪もありませんでした。募集要項とは違う内容になりました、契約不履行で労働者の私から労働契約の解除はできますか?

弁護士回答
    1
  • 和解で条項が対立した場合

ベストアンサー

裁判で和解案が出され、原告被告とも金額に折り合いがつきましたが、和解調書作成時に条項で意見が対立した場合、和解はなくなりますか? 被告は解決金名目にしてほしいと言ったが、原告は謝罪を要求など

弁護士回答
    2
  • 刑事処分後の示談について。

ベストアンサー

刑事告訴を出されております。 示談の申し入れをしたところ、刑事処分が終わるまでは、謝罪や示談は受けないと言われました。 刑事処分の前に示談して頂きたいと思っておりましたが叶いませんでした。 刑事処分が終わってから、こちらから示談の申入れをする意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カレの暴力を訴えたい

ベストアンサー

元カレの暴力を訴えたいです。 車から引摺り出された時の腕の写真や、その事を帰宅後直後友人に相談しているLINEも残っています。 謝罪してくれないなら訴えると言ったら、脅迫だ、脅しだの言ってきます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 内引きによる迷惑料が不安

スーパーで働いていたパートの者なのですが、内引きを2年ほどレジの者がやってくれていたのですがそれが明るみになりました 当然謝罪の意思もありその分のお金も払う意思があります ただ、レシートなどを調べる手間などを含めた迷惑料のような物も請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名で書き込める掲示板での誹謗中傷

ネットの匿名掲示板に自分の容姿や性格を悪く書き込まれています。 更には実際なかったことを書かれて周りに変な誤解をされています。 やはりこのような匿名の書き込みは特定するのは難しいでしょうか? 裁判沙汰にはしたくありません、出来れば書き込みを行った本人に注意し謝罪をしてもらいたいだけなのです。

弁護士回答
    2
  • つきまとい扱い警告後の連絡

知人が刑事事件をおこし、それを知っている人を遮断したく縁切りを要求されブロックされましたが偽アカウントから接触してストーカ-警告されました。数ヶ月後、ブロック解除してあり 謝罪とお別れメッセージを入れたいと思いますが逮捕の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯人扱いされて侮辱された

ベストアンサー

約1年前に車のトラブルで犯人扱いにされて相手から侮辱を受けました。犯人は他の人でした。半年以上経過しているため、無理だと思いますが?。 1.簡易裁判をおこして相手から謝罪などしてもらえますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談金がないが不起訴になりたい

ベストアンサー

刑事事件で起訴か不起訴か待っているところです。弁護士経由で示談の話を相手にしてもらいましたが、お金がないのでその旨伝えてもらいました。しかし、お金が払えないなら示談など出来るわけないといわれてしまいました。 示談をしたい気持ち、謝罪の気持ちだけでは不起訴にはならないでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから