法律相談一覧
-
同じマンション内の飼い犬に噛まれました。
同じマンション内の飼い犬に何度か飛びかかられ 注意をしていたが今日は噛まれてしまった。 噛まれた脚からは多少の出血があり相手側はまったく反省していない。この場合は相手に対して なんらかの謝罪金と治療費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる慰謝料
ベストアンサー飲み会で、友人の上司に執拗に身体を触られたり不快な言動の繰り返しで嫌な思いをしました。 相手側は酔っ払っており覚えていないようですが証拠の動画があります。 謝罪と慰謝料を請求したいのですがそれは可能ですか? 被害届も考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント会場での怪我 慰謝料
屋外イベント会場設置設備にて、腰と足首捻挫をする怪我をしました。主催社は過失を認めて、謝罪とお見舞い金での解決和解を提示しております。 お見舞い金?慰謝料としての相場はいくらくらいが 妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明などについて
陰部の画像を面識のない女性に送りました。 会社に内容証明を送る、それから訴えるなどと言われています。 こちらは謝罪はしっかり行いましたが、罪を償えとしかなく話しになりません。 この場合どうしたらいいでしょうか? また内容証明が送られてくることはあるでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が盗撮されました。
ベストアンサー子供が知らない人に動画を撮られました。 子供は怖がり泣きじゃくり訴えてきたので 確認したところ言い訳をし携帯を頑なに見せませんでした。 子供がトラウマになるようなことをし謝罪もなく動画も消したかもわからず許せません。 何か手立てがあるなら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗関係での禁止行為によるトラブル
ベストアンサー昨日、恥ずかしながら、禁止行為の録音がバレてしまい、免許と保険証の写真撮影と謝罪の動画を取らされました。 また、スマートフォンを初期化にもその場でしました。 今後、職場に連絡がいったりする事はありますか? 電話番号は聞かれませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラック修理代支払いの件
ベストアンサートラックのドライバーをアルバイトでしております。先日、就業中にカーブを曲がりきれずトラックの側面にある燃料タンクに穴をあけてしまいました。帰って社長に報告し謝罪したところ修理代を払えと言われました。支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの無料メール法律相談とストーカー
ベストアンサー弁護士さんの無料メールなどでしつこくしてしまい、もう辞めてくれと言われてもう一度送ってしまい、もう辞めますと送りました、 それから少ししてまた自分の母親になりすまして同じ相談を送ってしまいました これはストーカーになりますか?電話して謝罪すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上痴漢逮捕前の話し合いについて。
ベストアンサー路上痴漢をしてしまいました。 知っている子にしてしまって連絡を取り直接謝罪に向かうことにしているのですが、被害届が出されている場合もし許してもらったとしても逮捕されるのでしょうか? また、話し合いがに警察署に行きどうゆう手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ同時出品キャンセル
ベストアンサー先日フリマアプリで商品を販売しました。 そのときに2つのアプリで同じものを出品してしまいました。 両方のアプリに購入者がついてしまい謝罪をおこないキャンセルしたのですがキャンセルした方の購入者から詐欺罪に当たるといわれました。 私は訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
録音の効力について。
ベストアンサー不倫相手の配偶者に謝罪と慰謝料を渡しにいきますが、その時に「お互いにもう関わらない(後日、訴訟などしない旨)」を書面でなく口頭で約束した場合、有効となるでしょうか。 また、録音している旨を伝えずに録音していた場合、有効となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応の悪い児童相談所から子供を引き取るには?
ベストアンサー養護施設に居る六才の娘がレイプに昨日あいました。 しせつちょうは電話で謝罪するのみで、親団体の児童相談所は医療機関にも連れていきません。 相談所から引き取るにはどうすればよいですか? 信用できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのメッセージを一方的に送ること
夫の不倫相手からSNSのメッセージを通じて不倫の証拠と謝罪の言葉が送られてきました。 夫も悪いので別れたり訴えるつもりはありません。 知らないままがよかったです。 SNSで知らない人にメッセージを送ることは問題のある行為として訴えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪で告訴したい
職場内のことで相談あります 実は去年の年末に同じ職場の人が 誰かに金銭を取られて私が吸ってる タバコを買ってに鑑識の人に渡し 名誉を気づけたのに謝罪ないから 名誉毀損罪で告訴できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判までの間に何をするべきか
ベストアンサー交通死亡事故で起訴されました。 裁判までにすることはありますか? 被害者の御家族様への謝罪はもちろんですが 自分自身精神状態が普通でなく 冷静な判断ができなくて 今何をするべきかわからないのです 裁判までの間に何をするべきかなにかありましたらお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手に会いたいのですが、会うのはいけないのでしょうか。
ベストアンサー三年後離婚で、協議離婚が決まっています。 夫の浮気相手にどうしても会って、謝罪の言葉が欲しいのですが、それはやってはいけないことでしょうか⁇ 夫に会わせるよう話しましたが、「お前が会いに行くなら、警察呼ぶぞ」と言われてしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のらくがき弁償で全額負担しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー子供がご近所の塀に落書きをしてしまい数ヶ月経ってから発覚し落書きをした子供と親が謝罪に伺いました。名乗り出てない者が居るなかで修理代を名乗り出た者だけで全額負担する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告後の携帯電話の対応について
ストーカー警告を受けてます。メインの携帯では、着信拒否されてます。相手さんに謝りの言葉を伝えたく二つ目の携帯で電話したいのですが、二つ目の携帯で電話したらこれは、違反になり逮捕されますか?宜しくお願い致します。ちゃんとした謝罪をしたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に勝手に入る大家を住居侵入罪で訴えることは可能?
家の中に見たこともないものが置いてあり管理会社に問い合わせたら、大家が間違えて入って置いてしまったとのことでした。私は一人暮らしで大家であろうが誰だろうが不気味でなりません。大家からの謝罪もないし、契約後であれば住居侵入だと思うのですが、どう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某ネットオークションにて落札した商品
が説明文には『動作良好』とありましたが不良でそれを出品者に伝えたところ、謝罪もなくそれどころか毎晩、嫌がらせのメールや評価が届きます。こちらは返品、返金要求してはいないのにここまでやるか!?とゆう内容で困っております。対処は一体どうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ電話で、
友人から頼まれたので質問します。 SNSサイトで電話の相手募集をしていた女性がいたので番号を聞いて、電話をかけた際テレビ電話で下半身を露出。 女性に警察に届けるといわれました。謝罪したのですが、この場合警察に届けられたらどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの請求額はいくらですか?
ベストアンサー妹が会社の社員から去年の9月から6月までセクハラをうけていました。上司に訴えましたが何の改善もなく謝罪もありません。セクハラをした本人と会社を訴えたいと思っています。慰謝料はいくら請求したら良いか教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入。初犯です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。大学生です。 泥酔し、記憶が全くないのですが住居侵入で現行犯逮捕されてしまいました。余罪はありません。 謝罪したところ、相手の方は告訴しないといって頂けました。 そして先日、区検から呼び出しがありました。 どのようなことを聞かれ、どのような刑になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とその兄弟の不法行為
約半年前、妻側兄弟から受けた誹謗中傷、脅し、暴力にたいして未だなんの謝罪も誠意も無いため被害届を出すことを家族で決めましたが、被害届を出すメリットとデメリットは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?
何度か質問させて頂いています。民事訴訟についてですが,事実は認め謝罪したいと思っています,訴訟起こされた場合,強がらず,反省の色を見せたほうが,裁判所が下す,判決は軽くなるのでしょくか?つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠集めについて
ベストアンサー不倫相手と先日電話で話して、会話のみでの不倫と謝罪を認めたのですが、これは証拠になるのでしょうか?(録音はしてないです) あと録音はしてないと言い録音するのは違法になりますか? 因みに証拠は今現在手元に何もないです、なんとか慰謝料をとれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私の妻の浮気発覚し、不貞行為も認め、メールやそれらしい写真もあります。相手に対して謝罪して頂く事と、慰謝料請求したいと思っています。内容証明お出したいのですが、専門家に書いてもらうと費用はどれぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の妻の浮気発覚し、不貞行為も認め、メールやそれらしい写真もあります。相手に対して謝罪して頂く事と、慰謝料請求したいと思っています。内容証明お出したいのですが、専門家に書いてもらうと費用はどれぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の判断基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療過誤と思えることが起こったのですが合併症を併発したときの処置を行った際におこったことなので合併症が起こった際の合併症なので、過誤にはならないと言われました。主治医から謝罪をもらいましたがその発言は医療過誤を認めたものではなく、患者に迷惑をおかけしたという意識からの単なる挨拶の謝罪でした。 【質問1】 合併症を処置をしようとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
※至急教えてください※ 飲み友達の水着が見たいからのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 飲み仲間の年上(50歳)の女性とLINEをしていて、今度2人で飲みます。 その前からLINEで下ネタ的な会話をしており、水着の話になって、見てみたいと言ったらどうやって?という話になった為、密室でと提案したんですがそれはリスクがあると感じ、水着姿を写真でと提案したら見せてもいいと言われてました。 それから何日か、何度か楽しみにしてると伝えたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容が不起訴に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容が不起訴に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...
- 弁護士回答
- 13
-
-
見知らぬ人に話しかけるのは何罪?
【相談の背景】 私は強迫性障害、不安障害です。 家の近所で見知らぬ車が長時間止まっていて中に人が乗っていると、警察ですか?と話しかけてしまいます。 基本的には違うと言われます。 その後場合によっては近くのコンビニで飲み物など買ってお詫びとして渡します。 要らなかったら捨ててくださいとも伝えます。 その他スーパーなどでも警察っぽい車を見ると、中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店員からの暴言、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを利用した歳に購入した商品の一部が入っていなくお店に電話をしました。 その際に名前と電話番号を伝えたのですが、その時のやりとりが気に入らなかったらしく、その時担当した店員が仕事が終わった後、自身の携帯電話から電話をかけてきてかなりの暴言を言われました。 当然店長や本社には報告済みですが、電話をかけてきた本人は謝罪の意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年バイク盗難被害者
ベストアンサー【相談の背景】 未成年にバイクの盗難に遭った被害者です。 バイク盗難の犯人がわかりました。 と警察から連絡があってから、10ヶ月経ちますが、何度か警察に問い合わせをしても捜査中の返答だけです。 犯人の親御さんから、一切の謝罪もなく、民事の件で連絡を入れても無視状態です。 謝罪があれば、乗れない状態でバイクが警察から戻ってきているので、修理代だけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の盗撮トラブルに巻き込まれた場合の除籍の可能性と交渉について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が道端で男女の修羅場を動画通話で流している時にその男女に見つかり盗撮だと謝罪と身分証明書を撮らせろと言われたそうです。友達は絡まれる前に僕に状況を笑って説明しておりその友達の電話に「マジかよ?笑笑笑笑」と笑っ応答してしまいそれが原因で僕もその場に呼び出されました。その後学生証を出せとものすごい怒号で言われたのでそのままだして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託による弁済の意志表示について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の子が友達と万引きしました。子供をと一緒に謝罪と弁済に伺ったのですが、弁済は拒否されました。謝罪のみ聞いてくださいました。被害届は出ています。 会社の方針で万引きの弁済は一切拒否されているとのことなので弁済することは難しいと思います。 家裁送致になる前に弁済を済ませておきたかったです。 【質問1】 供託できますか。金額は6000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価額は、「損害賠償額」+「謝罪広告の広告掲載費用」になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①損害賠償請求500万円 ②新聞社会面での謝罪広告費約473万円+制作費(10万円程度)=計483万円 の場合、 訴状の下記の欄は、 「損害賠償請求事件 訴訟物の価額 500万円 貼用印紙額 30000円」 とではなくて、 「損害賠償請求事件 訴訟物の価額 約983万円 貼用印紙額 50000円」 と書くべきか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会で泥酔し飲食店に侵入、警察の対応は?
【相談の背景】 先日飲み会で記憶がなくなるほど泥酔してしまい知らないうちに開店前の飲食店に侵入し、その飲食店のトイレで寝てしまいました。従業員の方に起こされ、後で警察の電話にでなさいと免許証の写真を撮られました。従業員の方と話をしている分にはものを壊したとかはなさそうでしたが正直何も覚えていなくて不安かつ申し訳なさでいっぱいです。その場で謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害に遭い、示談にしたいです。
【相談の背景】 マンションに住んでます。 1ヶ月前の話です。宅配ボックスから荷物が盗まれました。(宅配ボックスの不具合) 管理人室で防犯カメラを確認したところ、某宅配業者のようでしたので、 連絡をしたところ、内部調査の結果、犯人が分かったとの連絡がありました。 先方は謝罪をしたいとの事ですが、初めてのことなので返事を保留してます。 警察にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのストーリーが会社内で拡散された場合の法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 インスタの非公開アカウントで、さらに親しい人しか見れないストーリーに知られたくない仕事の愚痴を書いたのですが。それを、仕事関係の人に勝手に、 スクショされ、紙面にコピーされ、私の会社にそれを持ってきて、私の会社の人に見せました。内容は、仕事の内容ですが、その人の事は書いてないです。その複数の紙面コピーは、会社の人の手に渡り、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅れについてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 給料に関してです。 飲食店の店舗責任者をしていますが ここ数ヶ月朝イチで入っていた給料が昼過ぎに振り込まれるようになり、先月はお昼になっても振り込まれず、バイトの子たちから給料はいつ入るのかの連絡があり社長に確認したところ3時間後に4日遅れると連絡がありスタッフに伝え謝罪しました。 今月遅れるようだったら告知をしたいので教えて欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手から暴言を吐かれました。 翌日、運転手とその上司と思われる人が謝罪にきましてその上司からは今後ないように十分に指導すると説明を受けました。 また、謝罪も相手の運転手はサングラスをかけ、スーツのボタンはかけない、襟元のネクタイはだらしなく開けて、謝り方も不貞腐れた顔ですんませんと、とても反省しているようには見えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンクラブでの投稿に関するトラブルの対処方法は?
【相談の背景】 今日、大人向けなファンクラブで動画や画像を投稿している方からXで開示請求をして法的措置をするという旨のdmが届きました。 私は、その方の画像や動画が入っているであろうファイルのスクリーンショットをX上で拾いました。そして、ゲームのイベント招待数を稼ぐ目的で、「イベントに参加してくれたら動画や画像をあげます」という旨の投稿をXでしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が相手方の住所を依頼者に教える
【相談の背景】 アプリで知り合った男性と食事に一度だけ行きました。(不貞行為はありません)それが相手方の奥様に知られてしまいました。奥様と以前直接お電話で話し、謝罪を伝え一切の関わりを持たないことを約束してそれを守っています。奥様も私の家庭を壊すつもりはないと約束しますと言っておられました。 しかしながら、数ヶ月後に相手方の弁護士様から代理で内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【故意ではないが満員電車のせいで自分の手が一瞬女性の臀部に触れてしまった場合】
【相談の背景】 【故意ではないが満員電車のせいで自分の手が一瞬女性の臀部に触れてしまった場合】 満員電車に乗車していました。痴漢を疑われないために両手を上にして吊り革を持っていました。そして降車する際に、あまりにも降車の人数が多かったため、たまたま女性の臀部に手の甲が2-3秒だけ触れてしまいました。もちろんすぐに離しました。 そしてその場で取り押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然流産による慰謝料の適正な支払い額はどれくらいか?
【相談の背景】 お互い未婚で約1年ほど関係のあった女性が妊娠、流産しました。妊娠が発覚した際には認知と養育費の支払いを求められておりました。女性から婚姻の希望はありませんでした。 しかし自然流産となり、現在は慰謝料として500万、または200万程とお互いの両親を交えての謝罪を求められております。 【質問1】 500万円という慰謝料は法外かと思いますが、妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インスタグラムで無断使用された写真の謝罪とアカウント消去を強制する方法はありますか?
【相談の背景】 数日前からインスタグラムのストーリーに無断で私や私の友達がはっきり写っている写真が使われてます。(スクショ済) あたかもその場にいたかのようなコメントやストーリーに写っているみんなが仲悪いなど事実とは異なるコメント付きです。 ストーリーをあげ続けている人とDMをしどこで写真を手に入れたのか、なんの目的があるのか、あなたは誰かを聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘の強姦被害について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が強姦されました。 相手は19歳(現在20歳)の男です。 SNSで知り合ったらしく 深夜に呼び出され 酒を飲まされた上での犯行 警察に被害届を出し2ヶ月余り経ったところ 加害者は家庭裁判所に送致と連絡がありました。 その際警察から 「相手の親が謝罪したいと言っているがどうするか」 と聞かれましたが、断りました。 安易にS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性と取り調べ後の行動についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯(2500円)睡眠薬の副作用で覚えがないが双極性障害、衝動的に故意にしたのだろうと話しました。事情聴取後から一週間経ちました。お店に謝罪、迷惑料のことで警察に話したら被害届は取り下げないので謝罪のみでとのことでした。 監視カメラで調査してるとのこと。 その後に病気のことを医師に確認するとのことでした。 医師も警察官も覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから