法律相談一覧
-
被害者からの申し出に対する対応方法について
ベストアンサー友人が事件を起こし警察に取り調べられたのですが、被害者に住所を知られてしまい、呼び出され「弁護士に相談して示談を申し出たら、世間に知らせる」と言われたそうです。 友人としては被害者に謝罪し、取り調べには素直に応じ判決には従うとのことですが、家族もおり今後の生活のことを考えるとやはり前科がついたり、会社に知られ職を失うのは困るとういのが偽らざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通トラブルについて。警察官が仲裁に入り一応解決?
先ほど、ジョギング中に自動車にひかれそうになりました。警察沙汰のトラブルとなりました。警察官が仲裁に入り一応解決?したのですが、私は納得がいきません。私が歩行者で相手は車でした。書類等にサインしたわけでもありません。交通事故の未遂というのとそのことでトラブルになったことで相手に追加で謝罪を求めることは出来るでしょうか。現場に来た警察官の方も、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の車絡みの迷惑行為
ベストアンサー我が家は縦列駐車で家の前に車を止める形で駐車スペースがあり、隣とは境界線にもならないちょっとした壁があります。(ただし途中までで途中からは何もありません。) 台風の影響で隣の家の自転車が風によりこちらの車に倒れて当たっていました。その上傷もついてるのに一向に謝罪にもきません。 また、我が家の駐車スペースの隣に隣人の駐車スペースがありこちらは通常の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な泥棒扱いについて
ベストアンサー初めまして。学校に間に入ってもらい解決はしたのですが、相手側からの謝罪が一切ない為、すっきりしません。 わたしの子供が下校中、一緒に帰っていた子の物が落ちたので、それを拾い手渡したそうです。 ですがそれがない。わたしの子供から返してもらっていないと、相手側の親が言いに来ました。 子供の主張とは違う為、話をさせに子供に向かわせましたが、返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて
ベストアンサー質問お願い致します。 昨年末万引きをしてしまい保安員の方に捕まり警察に行きました。被害弁償(6000円程度)と謝罪をして警察で指紋、写真を撮られ終わりました。 そして今年の2月に防犯カメラの映像、指紋から昨年7月の万引きについて警察から連絡があり出頭、調書をとりました。被害金額(3万円程度)の弁償と謝罪をしました。 検察から連絡が来るだろうとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入。その際の金額もどのくらい用意するものなのでしょうか?
初めまして、弊社は、店舗等の設備工事を請け負っている会社の役員の者です。 先日、弊社が、工事を依頼している職人さんが隣りの敷地(駐車スペース)に入り通報されるという事件がありました。 入らないと出来ない工事だったのですが、あいさつもせずに侵入し、勝手に工事をやっていたので、すぐに通報された模様です。 弊社の現場担当者(管理者)には、厳重注意し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー主人36歳、私35歳、子供6歳・4歳です。 主人の不倫が原因で、今慰謝料等について協議中です。 最初は、主人が突然家を出て行き調査会社に依頼をし証拠を掴んだので、市の法律相談で相談した結果、主人と不倫相手2人合わせて慰謝料を請求する為に内容証明を送りました。 その後、話し合いの結果、慰謝料等決まったのですが、いざ公正証書の話をする度に何度も変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、暴行。この状況で、男性に謝罪、慰謝料、刑事告訴などを改めて求めることはできますか。
初めて利用させて頂きます。 よろしくお願いします。 一年程前より同じ会社の男性と不倫関係になりました。 年末に相手の奥様に発覚し、慰謝料請求をされ、了承をしました。 日を改めて奥様と私で会い、慰謝料の受け渡しなどをする予定です。 ご相談はここからなのですが、私はその男性に昨年秋に暴行を受けたことがあります。 私が別の男性友人と会っていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめた人間の責任は、どうなってるんですか?
大津のいじめについてもそうですが、いじめがあると、いつも、教育委員会は悪い! 学校が悪い! 学校が隠しているぞ! 担任の責任は? 役所が隠してるんじゃないのか? といういう指摘は、テレビや新聞でイヤと言うほど聞きます。でも、肝心の、いじめた側の生徒の責任を問う声がない。これは、なぜですか? 義務教育段階の生徒の場合、いじめた側の生徒には責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの金銭トラブル
借りたお金を返す際に元カノから受けた嫌がらせが原因で悩んでいます。 その嫌がらせは自分だけではなく現彼女にも被害が及んでいます。 借りたお金は全額返済しました。 自分は借りた際のお礼と謝罪をしました。 そして自分達はお金返す際に今で付き合ってきた事、容姿について、暴言、などの嫌がらせをされたのでそれについて謝罪はないのですがと元カノに言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社の対応
1か月ほど前もらい事故を受け、相手が意識不明をいうこともあり、相手側の保険会社は1カ月以上物損について完全に放置されていました。1、2週間に一度はこちらから連絡は入れていたけれどまだわからないとしかお答えいただけなかったのです。その間こちらは過失があるはずもないのに過失があるようにも言われ、ようやく保険金額を言われたが納得もできないので交渉しように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーによる精神的苦痛
店舗窓口を開設している会社に勤務しております。 どんな職種においても、多かれ少なかれクレーマーの対処に苦慮されているのが実態だと考えておりますが、当社でも、悪質なクレーマーに悩まされています。 そのクレーマーは、当社側に非がないことでも、理不尽な理由で、来店の都度、窓口の担当者に暴言を吐き、繰り返し精神的苦痛を与えています。 以前、管理職の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の辞退について。また賠償問題になりますでしょうか?
先日、紹介されていた派遣の仕事の面接を受けたのですが、なかなか仕事が見つからないため条件面等で迷っていましたが、合格の連絡をいただいたので私も口頭で了承しました。ですがその後、他の派遣会社から条件も良く、自分のやりたい仕事を紹介され、ダメ元で面接を受けたところ、OKの返事をいただきました。生活のことも考え、最初に決まっていた仕事を辞退させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします
ベストアンサー現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴と示談の件
担当弁護士が↓に投稿した事以上、分からないと言ぅので…推測でも構いませんので、教えて下さい。 前に起訴された鉄板三枚の分の起訴状は、弁護士さんに電話で読み上げて貰って、理解出来ています。 残り9枚の鉄板の追起訴ゎ、90%の確率で7月上旬に追起訴ほぼ確定です。 副検事と弁護士が 電話して話した話なので確定かと思います。 現場検証も、何の為なのかはハッキリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での軽い接触による責任について心配していますが、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の夜、飲食店に入店した際、席を立とうとしていた女性に腕が当たってしまい、その場で謝罪しました。どうなるかが心配です。 【質問1】 ちょっとした事で責任が生じるのが気がかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて隣の部屋のドアを開けようとしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて隣の部屋のドアノブを引いてしまいました。鍵がかかっていたので開いてはいません。住民も出てきませんでした。 【質問1】 これは何かに犯罪に当たりますか? 【質問2】 謝罪や管理会社に連絡するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称した際に誤魔化した言い方で謝罪をしてしまったので実害が実際無かったかは分かりませんが、会社側から請求はありません。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合は、そのままにしていて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で訴えられた際の答弁書の記入方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で訴えられましたが、 酔っていて記憶になく認める事ができません。 ただ事実であれば誠心誠意謝罪と気持ちばかりの慰謝料はお支払いしたいと思います。 【質問1】 この場合どのように答弁書に、記入すれば良いでしょうよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾講師の態度による自殺未遂で慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 塾講師からの威圧的な態度や間違った指導により子どもが自殺未遂をしました。塾側は悪意がないから謝罪もしないし、これ以上対応出来ないと言われました。 【質問1】 慰謝料は請求出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「彼女との接近禁止命令について話し合う方法と禁止命令違反の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との接近禁止命令を、出されました。 なんとか謝罪なり、どんな気持ちで禁止命令を、出したのかなど話したいです。 第三者を介してやり取りすることは可能ですか? 【質問1】 禁止命令違反にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある病院の実態のさらすさらす
【相談の背景】 とある病院の不正を公表したいのですが、物的とか音声などの確信的な証拠はありません。もちろん目的は金品ではなく謝罪です。 【質問1】 でも事実とは言えどガーシー議員みたいに脅迫罪のような不法行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方への連絡について
【相談の背景】 先日加害者となってしまいました。 被害者の親族から警察へ連絡があり私と直接電話で連絡をしたいとのことでした。 【質問1】 謝罪したい思いは強くありますが 弁護士さんを通さず連絡することでどのようなことがかんがえられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスで働いています。匿名掲示板に私の源氏名で性行為ができると投稿されました。 【質問1】 絶対にしていないし、仕事に行くのも怖いです。投稿者に投稿を削除させて、謝罪させたいです。この場合、開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対する慰謝料算定
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷で、裁判官が慰謝料額を算定する際、判断材料とされるものは問題となった投稿のみでしょうか? 【質問1】 被告の態度であったり、謝罪がなかったなど、原告の気分を害することがあれば、慰謝料が加算されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉士の資格取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にある人に対する不平不満を書き込んでしまいました。 名乗り出て謝罪をしましたが先方は誹謗中傷として開示請求をすると言っています。 【質問1】 私は社会福祉士なのですがこの場合資格の取り消しとなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信者への誤送信のようなものについて
ベストアンサーある動画配信者の方の企業案件用のURLを間違えてタップしてしまった後 実際には送られてはいないのですが 間違えて送ってしまったと言ってしまいました これって何か犯罪になりますか? 追記 謝罪はしました。 その方へ削除依頼もしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のエスカレーターを蹴ってしまいました
ベストアンサー今日の夕方、少しイライラしたことがあり、思わず駅のエスカレーターを蹴ってしまいました。 家に帰ってから「なんてことをしたのだろう」と怖くなってしまいました。 エスカレーターは壊れておらず、凹みや損傷も無い状態でした。 この場合は明日にでも謝罪をしに行く方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損罪 建造損壊罪について
ベストアンサー器物破損罪 建造損壊罪についてお聞きします。 つい最近、近所の工場の壁をパンチして凹ませてしまいました。わたしの父親がその会社の社長に謝罪をして弁償する事になりました。私は警察に逮捕されるんですか?困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪 建造物損壊罪
器物損壊罪、建造物損壊罪の事ですが、実は最近、近所の工場の壁をパンチして凹ましてしまいました。後日 僕の親が工場の社長様に謝罪して弁償することになりました。 僕は、警察によって逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払ってしまいました。
ベストアンサー酔っ払って警察官にご迷惑をかけてしまいました。お世話になります。先週、お恥ずかしながら大酔っ払いをしてしまい、朝までお巡りさんがお話を聞いてくれました。ご迷惑をかけ、人として謝罪の電話もしています。何かの罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪・傷害罪について
アルバイト中に店舗の責任者と接客態度について揉めた。その際相手から首を絞められ、警察呼び対応してもらったが相手からの謝罪のみで終わった。 自分としては納得いかないので暴行罪等で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での注意点をおしえてください?
ベストアンサー複数回の名誉棄損による不法行為で、1月9日調停日です。 調停内容は20万円の損害賠償と謝罪文の提出です。 初めてなので、どのような点に注意すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社の免責事項は、泣き寝入り事項
ベストアンサー飛行機を使い旅に出ました。キャリーバックを預けて到着先で受け取ったところ、複数の傷、へこみ、塗装の剥がれが確認できました。係員に相談したところ免責事項に該当するため、謝罪も補償もしないと言われました。このような場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で慰謝料が増額される事案は?
ベストアンサーダブル不倫で慰謝料が増額される事案はなにになりますか? 交際期間、不貞回数、妊娠、離婚、別居? 以外でなにかありますか? 教えていただきたいです。よろしくお願いします。 謝罪のありなしや反省してない場合にも増額になるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護事故についてお願いします
介護の職場で、数センチの軽い表皮剥離の怪我や、転倒してたんこぶができる怪我をさせてしまった時、利用者本人に謝罪をして許してくれ場合でも、利用者本人の家族の方から、訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームベージ内文章の無断転載について
弊社運営のHPに内にある 規約違反に対する罰則 のような文(約540字)を社名以外一字一句変えずに転載されているのですが、 文章の削除及び謝罪文の掲載を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫事件を不起訴にするには
ベストアンサーよろしくお願いします 脅迫事件の被害者となり 事件が在宅の検察送致となりました 犯人から謝罪等は全くありません 一般的に脅迫事件を起こした場合どうすれば起訴されない可能性が出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルの駐車場不法侵入
ベストアンサー不倫の証拠為にラブホテルの駐車場で旦那の車を探してたら管理人に見つかって免許証のコピーと2度としませんと紙に書かされ謝罪して帰されました。後日訴えられるか逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの示談について
ベストアンサー当て逃げの示談の仕方を教えてください。 当て逃げを友人がしました。無保険です。 まず、菓子折持参の謝罪はしました。 修理費用は、自己負担します。 あとはなにがありますか? また、示談した証明?みたいなのはどう書名にしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に探偵費用を請求できるか?
ベストアンサーパートナーの浮気相手に慰謝料ではなく、探偵を雇ってかかった費用を請求することは可能でしょうか? 電話や密会は確認できましたが、ホテルへ行ったなどの証拠はとれませんでした。 ですが、浮気相手はやましいことをしていたという自覚があり謝罪はありました。 また、請求する場合に注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てられました
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています ずっと妻の住所がわからなかったのですがこの度やっと解かりました この場合はやはり会いに行かないほうがよろしいのでしょうか? 合ってきちんと謝罪したいだけで何かをしてやろうと言う気持ちなどありません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー先日自転車同士の事故がありました。自分は歩道の左側を走行していて、加害者の自転車を避けようとして、相手が全く避けなかったので、当たってしまい骨折しました。相手からの謝罪はありませんでした。損害賠償請求は可能ですか?詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「殺す」単体で脅迫罪にあたるのか
就職活動中です。不採用通知が来て、ムシャクシャして タイトル「殺す」 本文 「採用しろよ無能人事」と返信してしまいました。これは逮捕されてしまうのでしょうか?心配で寝れません。謝罪の文章は送りました。どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪(威力業務妨害の疑い)
ベストアンサー飛行機の離陸前、テロリストだと言ったら飛行機を降ろされました。軽犯罪(威力業務妨害の疑い)で書類送検されます。航空会社に謝罪しまた、警察に訴えないとのこと、損害賠償もしないと言われました。初犯です。どのような結果がでますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
プライバシー流出の慰謝料は?
通院していた病院の受付事務が 私の診察内容を私の知人に漏らしていました その知人から直接確認され発覚しました 病院と受付事務から謝罪と慰謝料をもらおうと思いますが 慰謝料の相場はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽い傷害ですが、対応があるかどうか
不倫の謝罪の話し合いのときに、頭を数回蹴られました。示談が成立した後になぐらせろと言われ、顔は仕事に響くので腹にしてくださいといったところ、数回殴られました。翌日も、いたいです。このような時は、どの様な対応が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で相手に歩行者と接触してらどのような罰則があるのか?
ベストアンサー先日、自転車に乗っていた際、歩行者とかすったような感じになりました。 自分は、すぐに自転車を降りて、相手方に怪我ないかを確認し、謝罪しました。 相手方は気をつけてくださいね、と笑顔で返されました。この場合、僕にはどのような罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婦女暴行(強姦)について
ベストアンサー婦女暴行(強姦)で相手は逮捕されました。 相手方の弁護士から謝罪と示談の申込がありました。 こちらも弁護士を立てるのか? 示談に応じた方がいいのか? また、示談にした場合の示談金の相場?など悩んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師で万引きしてしまったあとは免許剥奪になりますか?
ベストアンサー看護師をしています。近日、万引きをしてしまい。警察には現在逮捕されている状況ではありません。 近日に謝罪しに行きます。被害届が出されているかは不明ですが、看護師を今後続けていけるでしょうか?あらるゆことを想定してご回答いただきたいです!!
- 弁護士回答
- 2
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから