法律相談一覧
-
離婚 財産分与 相手の財産隠し
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、話し合いもなされず。別居となりました。 自宅の預貯金も、殆ど妻が持って出ています。 裁判で、夫婦の預貯金の開示を求めると、別居する2年前までは、340万円ありましたが、 別居時は15万円しかないと通帳を提出してきました。 夫婦共働きなので、減る原因がありません。また、多額の買い物なども一切していません。 今後、離婚になると財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社(加害者)のレンタカーランクダウン申し出、受けなきゃダメ?
ベストアンサー3月 4日オカマを掘られる。10:0で相手側の自動車保険適用。 3月11日車を修理店に預ける。相手側保険会社はこの予定を受け 3月11日修理会社に代車のレンタカークラウンを準備、 いまこれを使用しています。 しかし 3月24日保険会社から電話で「部品の輸入にまだ2~3週間程かかる ようで、これはレンタカーを与える”修理期間”に本来 値しない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効性について教えてください。(婚姻費用)
公正証書について教えてください。 長文になりますがどうぞよろしくお願い致します。 昨年2月に主人の不貞行為により別居することとなりました。 その際に主人は「実家(主人の)で暮らす。生活費は今まで通り入れるので小遣いのみを渡してくれればいい」といい、その旨を記載した「公正証書」を作成しました。 主人は極度の虚言癖であり、平気で約束を破るような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【代償分割審判】裁判所の判断に明らかな誤りがありました。評釈などを依頼することは可能ですか?
裁判所の判断に明らかな誤りがありました。その内容は、以下の通りです。 遺産分割に関して、家庭裁判所による「代償分割審判」が出ました。これに対して、 「代償金の支払が期待できない」ことを理由に不服の申立て(即時抗告)を行ったのですが、 棄却となりました。問題は、この棄却の決定に付された「理由、2当裁判所の判断」という 部分に書かれた高等裁判所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人に借金の立て替えてを求められています。
母親の成年後見人についてです。私には姉と妹がいてまして母親が脳出血で1年はんほど前から寝たきり植物状態で入院しています。母親は保険に入っていましたが受け取りは全て妹になっていて妹が受け取りました。母親の身の回りのお世話は、私と妹でしており姉はお見舞いにも来ない状態でした。その事もあり妹が受け取った保険を姉には分けないといいだしその事に腹を立てた姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 依頼者とのトラブルについて
業務委託での依頼者からのメールが悪質に感じ、相談させて頂きたいです。 ネット上に、依頼する側・依頼を受ける側双方が登録し、お互いの条件が合えば依頼が成立する業務委託運営サイトで、私は依頼を受ける側でした。 依頼者が支払いをすると、サイト側が報酬を一時預かり、作業完了が確認出来ると、サイト側が手数料を差し引いて残りが支払いされます。 今回、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
等級の異議申し立てについての質問です
ベストアンサー等級の件で質問ですが、等級に不満がある場合、紛争処理機構に異議申し立てをすると自賠責に異議申し立てはできませんか? 因みに等級は14級です。 ご多忙のところすみません。ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
副収入詐欺の後払いについての質問
ベストアンサー一昨日ぐらいに副収入の詐欺被害にあいました。 住所、口座、名前を教えてしまいました。 後払いを選択後やはりおかしいと思い支払わなかったのですが簡易裁判であなたを訴えます。期日以内に支払いを済ませてください。払われたら訴えません。というようなメールが山ほどきているのですがこの場合無視しても大丈夫でしょうか? そのメールには上記の私の個人情報と弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際し、新しい仕事が見つかるまでの生活費を要求されています
ベストアンサー現在、離婚の為の資産分与について調整中です。私が賃貸アパートを出て実家にお世話になっています。 妻から離婚に際し 1.清算的資産分与は結婚後の互いの預貯金を半分 2.妻が40歳、ハーフパートで現在収入少なく一人で生活出来ないので、今の仕事辞めて、新しい仕事を探す。見つかるまで生活費要求(実家に戻らす、一人暮らしするのでお金必要。現時点で妻の親も別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利害関係人からの即時抗告について
ベストアンサー親権変更の審判がおり、私に親権変更が認められました。しかし、利害関係人として即時抗告されました。まだ、高裁にあがってないため、抗告理由が確認できません。家裁で決定したら親権を抗告できる理由はどんなことであろうと推測できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約定弁済期日と時効援用。約定弁済期日とは何ですか?
ベストアンサー約定弁済期日とは何ですか? 10年前、アイフルからお金を借りて、返さずにいたままでした。 5年間支払いを滞納したままだと、時効になるのですか?それとも、約定弁済期日から五年たっていないので時効ではないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の暴力と離婚について
ベストアンサー結婚して1年8ヶ月 1歳1ヶ月の息子がいます。 子供ができたと同時に結婚しましたが 夫の暴力で離婚を考えるようになりました。 私が離婚を考えるようになった 出来事についてですが 妊娠中、健診日に些細な喧嘩をしてしまい 車に乗って病院へ向かおうとした時に 夫は車を発進せず喧嘩が解決しなければ 車を動かさないと言われ 時間に間に合わないので公共機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光の契約について。それでも違約金は払わなくてはいけないですか?
母が太陽光の訪問販売において今なら買取価格の減額前に間に合うかもしれないから、この申請書にサインして申請だけでも出しときましょうと言われサインと押印しました。このときクーリングオフの説明はなく、やめたかったら8日以内に電話で言ってくれればいいですからと言われたそうです。それで、8日以内にやっぱりやめたいと言ったところ、家族が反対していたこともあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで労働基準監督署へ
前にも質問させていただました続きですが、上司に悪事をしたのかと言われ、身に覚えがない。と否定したものの強制的に仕事上必要な物を没収されシフトも一人だけ固定された時間で労働させられ、思うような労働ができない。という内容のパワハラにあっています。 今日労働基準監督署へ相談の電話を入れました。 斡旋?という方法や、序言?という方法で間にはいってもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件が出てこない相手の弁護士
ベストアンサー面会交流の調停をして約1年になります。 審判に切り替える寸前です。 審判になる前に、面会させる条件が裁判所の方から提示され、 養育費は私の管轄に移送されることになりました。 そういう判断が下った瞬間相手の態度がコロっと変わり、 面会交流の条件を出すということで調停が終わりました。 ところが、先月までだったはずの面会条件は 今月になっても出てこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーによる特定販売店への優先的な出荷について、独禁法に違反しないのでしょうか。
メーカーが製品を出荷する際に、自身と特別な関係(専門店、直営店など)を持つ販売店に対して優先的に出荷し、特別な関係を持たない普通の販売店を後回しにする行為は、独占禁止法などの法律に違反しないのでしょうか。 先日とある新製品(バイク)を予約したのですが、どうも調べていると専門店からの注文を優先的に処理して、そうではない販売店の処理は後回しにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント。私は、行動すべきなのでしょうか?
過去の職場で、契約社員の雇い止めに合いました。 夜中~明け方のコールセンターで、現場の男性マネージャーが他の契約社員に暇だからと言って職務中に肩もみなどを強要しているのが日常茶飯事でした。 あとは、履歴書から過去の職場に探りを入れることもできるとか、突然部下に相談なしに職務中は私語禁止。無言でいろと命令が下ったりしました。私語禁止の定義や、理由の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為における民事略式訴訟
39歳女性です。おもにメールによるストーカーにあっているのですが、警察もそのままであまり動く気配がありません。略式訴訟を起こして、ストーカー行為をやめさせる誓約書を書かせることができるのでしょうか?また原告は、委任状などによって代理人を定めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
多めにもらった金利。法律上の原因ないんですよね?
ベストアンサー賃金業者が利息制限法を越えた利率を設定して、利息を得ていた場合、不当利得ですが、占有離脱横領は問題にならないんでしょうか?法律上の原因ないんですよね? 法定利率を故意に越えて設定していた場合なら、占有離脱横領が成立しそうですが?どうなんでしょう? まぁ実際には立件されないんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍についてです。
バツイチです。子供、二人は元嫁と暮らしています。元嫁は離婚後すぐに戸籍から抜けました。元嫁が、引き取った子供二人は俺の名字のままで戸籍にも入っています。 今から戸籍を元嫁に移そうと思います。子供は15歳を越えています。 手続きは元嫁に会わすに行いたいのですが出来ますか?また、一番うまく片付く方法を教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
貸切バス業者のキャンセル拒否
ベストアンサー学校の入学後の宿泊研修のために貸切バスを4台200名を2015年4月上旬に2日間の運行予定で2014年夏にバス会社に電話で予約しました。3回ほど利用した実績がある会社なのですが、毎回電話でお願いしていました。 11月頃になって消費税が8%になったため、学校全体で次年度予算がどれくらい上がるかを各担当者が上司に報告する必要がありました。そこで、予約したバス会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人取引キャンセルでの返金について
SNSでチケットの売買をしており、当方売り手側です。取引成立後、代金を先に振込していただきましたが、こちらの都合でチケットのお譲りができなくなり、取引をキャンセルとし返金させてくださいとお願いしました。買い手様にもご了承いただいたのですが、すぐに返金するお金がなく、返金を待ってもらっている状況です。 当然のことですが、詐欺を疑われています。今週中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと接触による交通事故について
こんにちは。 昨年末に地方検察庁から先日起こした交通事故の件で事情調書の呼び出し通知を受け取りました。 このけんで、以下、ご質問させていただきます。 まず、事故の背景ですが、昨年3月に相手バイク250ccと私運転の普通乗用車とT字路で接触事故を起こしました。相手は、ご自宅のある密集する一軒家の間の狭い道路を本線に右折。私は片側二車線を制限速度30キロで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションに出品後の取引トラブル
ベストアンサー動作が未確認の為・ジャンク品としてオークションに出品した商品が、実際に故障していた品だった為、詐欺として訴訟を起こすと言われました。 確かに使用していた数年前までは動作していたのですが、現状の動作確認がまったく取れていなかった為に【動作未確認の為、ジャンク品】と明記してオークションに出品し、数千円で落札されたのですがその商品が実際に故障してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への連絡手段&これは盗撮に当たりますか?
離婚後、元妻と子供達は隣市に住んでいますが、現住所は教えて貰えず。 住民票は保育園の関係で移されず。 荷物が私の自宅に置きっぱなしで、住民票ともども早くどうにかして欲しいと再三連絡したものの無視。 ところが元妻からlineで『○日に荷物を運び出したい。私は行かないが、ネットで見つけた業者に依頼した』と連絡があったので『あなたが頼んだ業者に信頼性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の移送申立に不可解な点があります
双方代理人(弁護士)をつけて係争中です。相手方は新幹線で3時間以上かかる遠方に住んでいます。 数ヶ月前不法行為における慰謝料を求める内容証明を送ったところ、相手方代理人から慰謝料の支払いには応じない、これ以上要求するのなら、場合によっては反訴を提起すると強気の回答書が返され、やむを得ず当方(原告側)の地裁に訴状を提出致しました。 それからからま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 数年前に義親名義の土地に家を建てました。 義親はローンが嫌いなので、家の代金も全て義親が出し(家の名義は主人です)、毎月数万円を義親に返済しております。 もちろん家の固定資産税は私達で払っております。 主人はサラリーマン、私はパートに出ています。 この場合、離婚になった時、主人や義親に出て行けと言われたら、私は有無を言わず家を出な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入罪、侵入具携帯罪の賠償について
ベストアンサー先日親しくしていた女性のマンションに住居侵入するという罪を犯してしまいました。 当日警察に相談に行き、被害届は出さないということでしたが、 警察の方から注意と、今後接触しないという約束をしました。 数日後、代理という方からメールで賠償に関して私の方から提示して返信するようにと連絡が来ました。 私自身非常に反省もしているのですが どのような対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談書について。
先日、旦那の不倫相手と158万の慰謝料で示談が成立しました。 署名捺印あります。 5日に公正役場に行くので、改めて必要な書類を連絡した際、私が慰謝料の算定方法に使用したサイトが“有責配偶者“のものだったらしく、不倫相手の慰謝料算定方法を使用した場合、120ぐらいまで下がります。それを指摘されたのですが、あくまでも相場ですよね? 一度、署名捺印されているも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合
一つの発言で、名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合、ただの名誉毀損やプライバシーの侵害の場合よりもより重い名誉毀損罪や不法行為責任が追及される可能性が高まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
いきなり養育費が支払われない
先月、半年ほどの調停を終えて、養育費の件が決まりましたが、先月の分が振り込まれていません。月末と決めたのに… どう相手に出たら良いですか?腹が立って仕方がありません。が、感情に任せるのも…と思い相談しました よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV(身体的以外)による精神科医による診断書
よろしくお願いします。 精神科医(心療内科医)による診断書ですが、よく耳にするのが病名の他に「夫により○○を受けたため」と書かれる事があると思います。 その精神科医(心療内科医)が数カ月に渡り患者を診察して書かれた物なら疑う余地は少ないかと思うのですが、ただ単に数回(1~2回)程の診察で書かれた物についての診断書は信憑性が無いに等しいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、面会調停中です子供に会える方法は無いのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停から審判(約一年二ヶ月)となっています。子供は3歳と7歳の娘です。調停委員からは、当方に離婚原因は無いと認めて頂いています。面会についても問題無いと判断を頂いています。調停中は2回各1時間位合いました。裁判所で1回、外で1回です。 ただ、養育費と慰謝料で折り合いがつかず審判となっています。 妻側の要求は慰謝料80万、養育費10万です。当方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・通行地役権の解除。裁判してもダメですか?
旗ざお場の土地に住んでおります。言わば数字の9のような土地です。公道から2メートル幅の細道を侵入して自宅に入ります。しかし、この道は私の名義で私所有の土地です。この細道に面して隣人の家があり、隣人宅の前を通過して家に入るような形です。この隣人宅は西側に公道、南側に私の土地(私が侵入して入る為に利用している土地)があります。購入の際、既に書類を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について。こういう場合法的な効果はあるのでしょうか?
お世話になります。 以前、不倫相手と口論になりその際に脅されて以下の念書を書かされました 念書 私、○○は一生異性と付き合うことも体の関係を持つことも結婚することもしないと誓います。 破った場合金一千万円を▲▲に支払います 平成25年○月○日 ○○ 認め印 拇印 といった感じです。 お前は一生だれともできない、俺しかできないんだぞ。調べればわかるから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の慰謝料
養育費四万婚約破棄慰謝料五百万の、調停での、話し合いの書面できたのですか、書面では、弁護士捺印か、5にんくらい、ありました。調停より弁護士を依頼する場合 成功報酬31万5千円か、 五百万より減額分含む15,67%の、いずれか、高いほうとあります。地方裁判になると、報酬金だけでも、例えば、百万の、慰謝料の、判決がでた場合70万位になると、いうことでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専有部分のリフォームについて
購入して二年ほどになるマンションに住んでおります。 5階建てマンションの世帯数は少なく、フロアに1世帯の居住であり、居住世帯は4つのみです。 ちなみに私は4、5階メゾネットの住人です。 築40年ほどの物件であり、配管の更新を兼ねたリフォームを考えておりましたが、組合からの承認がおりず、困っています。 規約では、「過半数の承認をとればリフォームが行える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
利用中の受傷とその後の対応
こんにちは。知人のご家族の話を聞き、相手側のあまりな対応に可哀想で納得いかず、何かできないかと良いアドバイスいただきたく投稿いたしました。聞いた内容の箇条書きのような文面で、長文な上、わかりづらい部分また的確でない表現等ありましたら、大変申し訳ありません。どうぞご容赦ください。 老人保健施設に入居中に骨折し、このままでは自然治癒はなく、痛みも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
4年前に会社が倒産して、私自身の借金の状況が、 会社契約で連帯保証として、コピー機のリース 残100万円程度でCICにのっております。 他、最後の社員の給与が支払えず、クレジットカードを で借金をして、2社合計80万円程度残っておりました。 支払いはある程度してきましたが、裁判などの関係で就職できず途中から支払ができずになっておりました。 (ここ3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳥のフン害
マンション上層階のベランダに鳥がとまり私の車が毎日糞だらけになります。管理人に相談したがなかなか対応してくれません。仕方なくマンション前の路上に車を止めたらいたずらされ修理代15万円。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わなくてはならない状況でしょうか。
一ヶ月以内の話です。約1年交際してる男性がありその男性(実家暮らし自営業)が自宅に来た当日に親(年金暮らし)に暴力を振るってしまったのでもう親と同居が難しいので自宅(一軒家)兼仕事場を探さねばならず気のみ気のままできたことを告げられました。家に戻らないわけにはいかないが、極力顔もあわせないという事でした。翌日家を購入したら一緒に住むとメールが届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。
結婚4年目、2歳の子供がいます。 旦那の家庭環境からいやけがさし、旦那を嫌いになってしまい悩んでいます。 旦那はめったに子供と遊んでくれず、子供のことは私が見ています。 私は社員でサービス業をしている為、家に帰ってくるのが22時前という勤務もあり、子供が保育園から帰宅後は義父、義母に見てもらっています。 旦那が離婚しないと言った場合は離婚できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問のキャンセルの影響
ベストアンサー民事裁判預託金返還訴訟で原告が証人尋問を申し立てて裁判所に認められていたのに、証人尋問期日の直前で、その証人の持病が悪化して出席できなくなる場合、原告は、どの程度、不利になりますか。証人尋問のキャンセルの影響は、いかほどですか。被告に有利になるのでしょうか。裁判官の心証は、どうなのでしょうか。1審でも控訴審でも同様ですか。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判から訴訟への移行手続きに関して
労働審判から訴訟へ移行する場合、「労働審判手続申立書」がそのまま訴状の代わりとされるのは、どうしてなのでしょうか。またその為、訴訟移行時点で「準備書面」を訴状の代わりに提出することになっていますが、労働審判資料は一応の記録として残されるだけで、証拠書類等は新たに再提出しなければなりません。 その上、労働審判は非公開とされている為、当事者である自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のご相談
現在離婚を考えております。 理由は妻との性生活がもう7年程ないことです。(それに伴う私の不貞もありました。) 妻は数年前から私に対し離婚してほしいと言っており、相手の両親も私の実家にきて離婚の方向で合意しておりました。 先日、妻からのメールで慰謝料をもらえばすぐにでも離婚するとの内容が送られてきたばかりで、私も離婚を決意し人生の再出発のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金返還の本人訴訟について
ベストアンサー過払金返還の本人訴訟中で、第3回期日を終えたところです。 前回まではネットの情報などを頼りになんとか反論したのですが、今回被告からの準備書面に対してどのようにすればよいか分からず、本来第3回期日で陳述したかったのですが準備書面作成が間に合いませんでした。 口頭弁論で「次回までに反論します」と言うと「あ、反論するの?じゃあ次回期日を・・・」みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然に解雇されました。会社を訴えたえる事は、出来ますか?
当初、私が派遣社員として会社に務めていました。課長さんが、お会いしたいと言うことで、一度会社に行き、話をして希望出社日を話したら、幼稚園などの用事があってお休みして貰っても構わないから、早く来て欲しいと言われ、当時努めていた会社を辞めてまで、予定より二週間早く出社しました。 以前努めていた会社なので、仕事も早く記憶が戻り日々頑張っていました。所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療の後遺症
ベストアンサー一昨年、癌(ステージⅡ)の治療で抗がん剤と放射線治療をうけました。 腫瘍個所に集中的に放射線を照射するピンポイント照射で、従来の放射線治療に比べると後遺症は少ないということでした。 今後、いくつかの後遺症も起こりえる可能性もあるけれど、治療後1カ月程度で仕事復帰できるということで、この治療法を選択しました。 ところが、治療後もなかなか体調が回復...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから