法律相談一覧
-
役場の対応にたいして
ベストアンサーよろしくお願いします。 以前、今住んでいる町にある婦人消防協力隊連合会による強制的な参加が違法行為では?との内容で質問させていただきました。その際、意見書を書いて回答や是正を求めては?と教えていただき、町役場の担当部署が回答してくれないので、思い切って町長宛の意見書を配達証明郵便でおくりました。婦人消防協力隊と連合会の強制的な活動への参加の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に至るポイント
ベストアンサーいつもお世話になっております。 貸した物を返さない被告に対し、本人訴訟(双方)にて動産引渡請求事件を提起し、係争中です。(被告は欠席) 借用書もなく信用貸しだったので、被告は答弁書及び陳述書にて贈与を主張しており、証拠と呼べる証拠は双方薄い状況です。(被告から提出された証拠は皆無) 現在提出され、証拠調べが行なわれたのは、貸与した物である主張と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の戸籍謄本(全部事項証明)の取得方法について
ベストアンサー祖母が介護施設に入居しておりますが、入居に伴い、元に住んでいた自宅を売却しており、 祖母の現在の住民票がどこ(介護施設にしているのか、もしくは元の自宅の住所)なのか不明です。 この場合、祖母の全部事項証明を取得するのには元の住所地の区役所に行って申請しても いいのでしょうか。 取得理由が以前にもご相談した通り、依然として入居施設が回答しない為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの診断書について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫に蹴られてあざになり、念のため診断書をとろうとした場合、大きな病院の診断書でも、小さな町医者のお医者様から頂いた診断書でも効力にかわりはないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことで内容証明が送られてきた場合の対応方法について
本日、行政書士よりまったく身に覚えのない事について娘宛に内容証明が送られてきました。 内容は、娘婿が行政書士を通して送ったもので、[行為差止め請求等通知書]となっており、「私は、A子(娘の名前)及びA子の母親(私のこと)により筆舌に尽くし難い権利侵害を受けました。という文で始まっています。 娘婿の不倫相手(文章中は交際相手と表記されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科 医療過誤 内容証明 損害賠償請求に対し返信がありました。
今年の1月に歯科医院にて医療過誤(抜髄ミスにより違う穴を開けられ、3週間適切な処置を怠った結果、そこで歯周病により歯茎の骨が溶解。他院でのレントゲン写真をもって始めてミスを認める)を受け、2月にこちらにて相談させていただきました。 同月に実施した内容証明による損害賠償請求に対し、今日ようやくあちら側の弁護士住宅より回答が配達証明で届きました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と陳述書。陳述書のみが証拠となるのでしょうか?
準備書面=主張、陳述書=証拠とネットなどで調べると記載してあります。 では今まで物証を添付して提出してきた準備書面は、審議において全く無効なのでしょうか?? 陳述書のみが証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額のために妻の増収を証明する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日和解離婚が裁判ところで成立しました。 妻は子供が小さく働けない、という理由で収入がないのですが、養育費案がある程度まとまると同時に働き始めたみたいです。 【質問1】 将来的に妻の増収を理由に養育費減額を主張する際、妻が源泉徴収などを提出しなかった場合、どうやって妻の増収を証明すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の事故証明について 自転車保険などについてお聞きしたいです
6月下旬に自転車同士の接触事故を起こしました。 友人と二人で帰宅中、向かいから自転車が来ていたので避けようとしていたのですが、 その途中で勢いそのままに突っ込んでこられ、自分の右手と相手のブレーキ部分が接触しました。 相手はそのまま何も言わず直進していきました。 当時焦ってしまい、また軽い打撲程度だろうと考えていたので警察にも通報できませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の提出書類でうさんくさいのがあります。
現在養育費の調停中です。元妻が親権者です。 調停員から月の家計収支表を書くよう言われ記入しました。私は会社員なので、源泉徴収票を提出しました。相手も源泉徴収票を提出していますが、相手は先輩と2人で会社を経営しています。 どうも源泉徴収票は本人が税理士に頼んでつくってめらってると言いますがうさんくさいです。私は会社の作った所得証明を提出してと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有無について
ベストアンサー妻子ある方と不貞をし、現在慰謝料訴訟中です。 相手の奥様は今住んでいる家のローンを引き続き旦那に支払ってもらい、現在もその家に住んでいます。 旦那の方は離婚時にローンの支払いを続け完済後は奥様の名義に変えるという誓約書を書いて家を出ています。 訴訟の中で誓約書及び財産分与の金額の開示を要求しましたが、そんなものはないし、財産分与もしていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告書
ベストアンサー履行勧告書貰いましたが… 慰謝料請求滞り 分割払いもできなくていました あげく 何も知らない主人にまで家にきて請求 主人とはケンカになり離婚の話しも 給料まで差し押さえられなら生きていけません 助けてください いいアドバイスありましたら教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と調停離婚とでは、社会的な印象の違いはありますか?
ベストアンサー夫の不貞により離婚しますが、 協議離婚より調停離婚のほうが「私は有責側ではない」と証明するのに役立ちますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地所有者を名乗って不動産業者が持参してきた合意書(同意書)の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、とある不動産業者が当方自宅に突然現れ、当方が所有している店舗付き住宅の鉄骨コンクリート2階建て土地建物(長屋)の隣の土地建物を購入した、と告知してきて、この不動産業者が作成した合意書を手渡されました。 そしてその業者担当者は、数日後には再訪してサインした合意書を回収すると言ってきました(延長し保留中)。そして該当の土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私有地の放置車両。ナンバープレートが取り外されました。
ベストアンサー私有地に放置された車について 数ヵ月前から私有地に車(普通車、ナンバープレートあり)が放置されており、一度持ち主を見つけて引き取りの郵便を書留で送りました。 その後、放置期間の賃料相当額の請求を内容証明で送ろうと準備していたところ、ナンバープレートが何者かによって外されてしまいました。 この場合、一度目に見つけた持ち主に再度請求をしてもよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不貞行為。慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 三年前、旦那の不貞行為が発覚しました。 その後再構築をと思い過ごしてきましたが、やはりそのときのことはずっと忘れられず、先月離婚成立。 そこで慰謝料について質問したいです。 【質問1】 質問①相手に支払い意思はありますが、口約束では不安なので内容証明を送りたいです。 自分で作り送ることは可能でしょうか? 【質問2】 質問②万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後別居中の子の所得を確認する方法についてご教示ください。
【相談の背景】 離婚後別居している子を、これまで毎年税制上の扶養に入れてきています。子は元配偶者と同居しており、面会交流含め交流はありません。これまではまだ子が小さいこともあり、年末調整の際に所得はないものとして見込み額0円と記入してきましたが、厳密には子の所得の確認をしなければならないと思います。 役所のホームページを見て、子の住民票の所在地で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料で訴訟 原告側に不備な書類
ベストアンサー仲介手数料の請求訴訟 土地売買の契約後、借家人が急に立ち退き拒否を言い出し、やむなく土地の売買の契約解除を仲介業者に 通知しました。仲介業者にも仲介上の不手際の問題のあることを根拠に仲介料の支払いを拒否して私は、 民事裁判の被告となりました。 原告の仲介業者は、不動産売買契約書 と仲介手数料支払約定書 を証拠書類として提出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について。違反金に関しても、数百万円と法外?
私が自作した誓約書を、相手に内容をよく確認してもらった上で署名捺印してもらい、印鑑証明ももらいましたが、あとになって、誓約書の内容にいくつか疑問が出てきました。 まず、相手が私へ対して誓約する内容で署名捺印も相手のみになっているのに、何項目か、「相手と私は」や、「相手と私と関係者は」など、相手以外の私や関係者も絡んだ内容になっていて、違反金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居の明渡に関する公正証書の内容について
【相談の背景】 以下の内容証明について、目的を達成するために不備や修正すべき箇所があれば教えてください。 元妻と5歳の子ども(親権は元妻)へ、離婚前より住んでいた私の会社の家族用社宅の退去を依頼する内容です。 離婚2年前から別居し私はこの社宅へほぼ帰っておらず、妻が占領している状態です。 【内容証明】 通知書 貴殿は、当方が勤務する●社宅(所在地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金の申請について
会社から傷病手当金の証明を頂けません。 会社をお休みするにあたって、 東京の病院に一回目通院(労務不能と診断)してから、仕事の跡継ぎをし、地方の民間療法の施設(摂食障害)に滞在しました。 一度東京に戻り、東京の病院に通院、会社に報告し、再度地方の民間療法の施設に再滞在し、東京に帰宅、会社を解雇になりました。 解雇後は体調がよくならなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の雇われ院長です。無期雇用の解雇、解雇理由証明書、解雇撤回後の冷遇を相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同月7日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における勝訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 独身女性Aと不倫をしました。 嫁がAに慰謝料を請求し求償権は放棄せず金120万で同意書を締結し、先日Aから慰謝料が振り込まれました。 その後Aから私に求償権を行使し慰謝料の120万のうち5割を請求すると内容証明が届きました。 私達夫婦は離婚しないので求償権に応じると実質手元には60万しか残りません。 求償権には応じずAから120万全額回収できるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件、微罪処分でしょうか?
【相談の背景】 通勤中、電車を降りたところを警察官の方三人に取り囲まれ、そのまま警察署まで同行しました。 話を聞く限り、痴漢・つきまといの被疑者となっているようで、被疑の内容は迷惑防止条例違反のようです。(身分証明書等の返還関連の書類に記載がありました) 身に覚えがない為、一貫して罪を否定しましたが、警察官の方から話を聞く中で、自分の行動に疑わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート職場の解雇について
【相談の背景】 あるパートスタッフを試用期間満了をもって解雇することになりました。事実無根の噂話を流したり、職場内で悪口を吹聴してまわり、それに疲弊したスタッフが体調を崩して心療内科を受診するなどしたためです。 体調を崩したスタッフの他にも、2〜3名ほどのスタッフから、いつ自分が悪口の標的になるとも分からず不安であり、このままの職場環境が続くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を行う際の住所不明問題と最良の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 令和6年12月末、相手に8万円を貸与。LINE上で借用書の提示と同意があり、マイナンバーカードの提示で当時の住所を確認。返済は月1万円ずつ直接会って行うことで合意し、滞った場合は一括請求・督促可との条件付き。令和7年1〜2月、複数回返済の約束をしたが全て相手都合でキャンセル。3月に一括返済を請求し相手も同意するが、期限を過ぎても音沙...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法暴行による不当解雇についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の借金を執拗に督促する叔父を詐欺未遂で立件できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなった5年ほど前より母の弟夫婦から「生前に貸した3.000万円を娘のお前が返せ」とハガキ、手紙、電話などで繰り返し連絡が来ます。突然訪問してくる事もあります。 両親の生前の通帳を20年前まで全て調べた結果、叔父に金銭を借りた事実はありませんでしたので、「返す義務はない」と伝えましたが執拗に連絡が来ます。 また叔父の話の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したモンスター社員に様々な嫌がらせを受けています。虚偽申請・名誉棄損で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名ほどの小さな会社の経営者です。ある従業員がいわゆるモンスター社員で、長年大変な思いをしてきました。昨年あるトラブルが発生し、自ら辞めていったのですが、退職後に「解雇された」とか「退職勧奨された」とか文句を言い始め、ハローワークや労働基準監督署や労働局に次から次へとアクションを起こし、会社を攻撃してきました。その都度それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に中絶してもらった相手とのトラブル、親への連絡について
【相談の背景】 二年ほど前に付き合って居ない関係の相手との間に子供が出来、相手は生みたがって居ましたがこちらの懇願で中絶してもらいました。 手術当日の朝、自分の身体は元々妊娠しづらく、今いる子どもを生めなければ今後妊娠できなくなるリスクも高い。300万支払う等の条件の念書を書かなければ生む、と言われ時間もなく焦りもあった為記入。 それとは別に手術、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でひき逃げ事故にあい、こちらの保険会社から示談金額を提示されたのですが、示談してよいか?
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願いします。障がいを持っているため、読みづらい文章、長文失礼いたします。 一年ほど前に、自転車に乗っていて、後ろからきた車のタイヤに 足を踏まれ、小指を骨折するという、交通事故にあってしまいました。 加害者は、そのまま走り去ってしまい。警察も探せていません。 警察は、持病に関するプライバシー情報を出さなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後、失念保証債務発覚
私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の退職で、会社都合と認めて貰うには
今の会社を上司のパワハラが原因で辞めようと考えています。 1日も早く次の就職先を見つけ、再就職手当を貰いたいと考えています。 そこで、自己都合退職と会社都合退職では貰える金額(日数)が2倍である事がわかり、なんとかハローワークで会社都合と認めて貰えないものかと思っています。 パワハラを証明するために数ヶ月録音をしておりましたが、正直どこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 判断基準
ベストアンサー簡単に内容を説明させていただきます。 5月 妻が子を連れ出ていく 同月 裁判所から離婚調停の期日を通達 調停に提出された内容はDVと不貞 6月 調停 DVと不貞の無い証明を提出 妻の浪費も証明 ※7年前に妻の浪費と不貞発覚時に突き飛ばした際に妻が打撲をした診断書が提出された。 7月 面会交流・監護者指定・保全処分をこちらから申し立てる。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産から数年後、返済を要求されました
ベストアンサー5年前に自営業を自己破産しました。現在は年金暮らしです。 当時、親類が会社を立ち直らせるのに使ってくれと350万おいていきました。 返しに行きましたが、貸すのではなくあげるのだと何回も言われ 運転資金に使ってしまいました。 その後、親類がやはり借用書を書いてくれと言ってきたので 司法書士で月数万返すと書類を作り、返済していましたが、どうにもならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料の求償権提訴に対して、通謀虚偽表示を主張する被告への対策
ベストアンサー風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 彼女は偽名を使っていたのが、判明して現在裁判中です。近日勝訴見込みです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も信じられない社員の対応
ベストアンサー抗うつ状態 上記の為通院を要する。また病状不安定にて今の職場では就労が困難であることを認めると 診断書を出してきた社員がいます。 この状態とは、電話も出来ない状態をいうのでしょうか? この社員はまだ3か月の就労しかしていません。 また、和食経験者として、入社し給料も手取りで30万円。パートナーが仕事に理解がないと 仕事に集中したいということで社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皮膚科でのレーザー脱毛での火傷 慰謝料について
ベストアンサー先日皮膚科にて髭の脱毛の目的で医療レーザーの施術を受け、顔と首を火傷しました。 第二度の火傷と色素脱失もおこしました。 同意書のサインや契約書のやり取りは無く、全て口頭でのやり取りでした。 カウンセリングの時には『自己責任でやるから最大の出力でやって欲しい』と希望を伝えましたが、医師には『火傷や腫れのリスクを負いたくないから、それは出来ません、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の成立要件について
私は原告側(訴訟は私の名前で提起しましたが、実は私の義理の娘が起こしたもの)です。貸金訴訟の裁判で勝訴判決が出たのですが、その後被告側が控訴してきました。それで私の義理の娘が、仮執行宣告に基づき、被告側の仮差押え物件(土地建物)は、そのままにして、金融資産(保険等)を差し押さえて強制執行の手続きをしたため、被告側(私の義理の息子)が、私の妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのオーナーと管理会社のトラブルに巻き込まれました
賃貸マンションに住んでいます。オーナーはマンションを管理会社に一括貸ししていたようですが、管理会社側からオーナーに数ヶ月にわたる賃料の振り込みがなされていなかったらしく、今年の10月初め頃に突然オーナーという方が訪問されて、賃料トラブルについて知りました。話の内容は、賃料トラブルの件と11月分の賃料の振り込みを止めてほしいと言うものでした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん治療後の職場復帰の勤務日数減少と傷病手当金の申請について
傷病手当金の件で相談します。 濾胞性リンパ腫になり抗がん剤治療を6回実施しました。入院治療が終わり職場復帰を始めました。医師からは「日常生活は可能」「体調を考慮して出勤計画を立ててください」と傷病手当申請書に記載をいただき週2日体調を見ながら出勤しています。できれば今後は週4日程度に勤務日数を増やそうと考えています。ただ、今後はリツキサンによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<ネット通販>商品購入時の詳細誤表記について、損害請求ができますか
ベストアンサー先日ネット通販にて、あるブランド商品の購入をしました。 私が確認したのは下記事項です。 1.オリジナルかどうか 2.特定商取引の項目による相手会社の内容 1,2とも内容を見ただけで真偽性の事実を確認せずに購入をしました 送られてきた商品の箱を開けてみるとメーカーの保証書や鑑定書がついてなかった ということと正規品とは規格サイズが違うので 「返品した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険で失業手当相当の損害賠償請求が可能なのか?
ベストアンサー失業保険に損害を与えられた理由で労使の関係での紛争で裁判になった事例が数多く存在するようです。 法的にすでに失業手当の受給権が存在していないために、どんなに会社が雇用保険の加入手続きを怠っていたとしても、失業手当相当額の損害賠償は認められない (大阪地判平18・1・26労判912号51頁)。 事業主が雇用保険法上の手続きを怠ったことの法違反は、どう考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然慰謝料を払うとメールが来ました
1回目の相談からお世話になっています。 夫の不倫相手から『全額お支払いするつもりでいますので、もうしばらくお待ちください。』と突然メールが来ました。 今までのやりとりを簡潔にかきます。 *話し合いをしてお互いに示談書に署名、捺印した。 *相手から『動揺していて署名、捺印してしまったもので、法律家に相談します。お金は支払いません。』と手紙が届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について
父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用したのに認めない回収業者
ベストアンサー今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから