69,878件見つかりました

法律相談一覧

• 違約金請求について

ベストアンサー

業務用にあるサービスを契約し、数十年になります。 当時の契約書は手元に残っておりません。(先方で保管してあるかも不明) 2014年8月に契約が満了するにあたり、自動更新で請求書が送られてきたのですが、 これまで振り込んでいた金額より高くなっていたため、高くなる話は聞いていないし、それなら契約は継続しないと、契約解除を営業マンに口頭で伝えました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 建築トラブル

ベストアンサー

H26年1月10日に親戚の工務店に1620万円で新築工事を請け負うことが可能か問い合わせたところ希望に沿った家を建ててあげるよと返答されローンの関係上見積もりを依頼するとお願いしたところ見積もりも契約書の締結がないまま3月に地盤調査を実施4月に地鎮祭5月に基礎工事を着工され5月21日になり21228430円の見積もりを持参され工務店と揉めました。これまで14回も見積りを...

弁護士回答
    2
  • 法に値しますか。職場のkさんが私を他部署に飛ばしたい目的?

職場のkさんが私を他部署に飛ばしたい目的?で突然人事に私に対するクレーム文書を提出(感情的でぬれぎぬの内容)その後その文書に対する回答書も提出したが、kさんには厳重注意のみで、私は他部署への移動とし解決させた。私は「私だけが移動は納得いかない、移動なら二人とも移動させるべきだ」と何度も講義したが聞き入れられなかった。 ①会社に対する不当な人事移動 ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚は法廷で認められてないという弁護士の対応について

よろしくお願い致します 事実婚関係であるにも関わらず、彼が他の女性と肉体関係を持っていました 口約束では信用出来ないので、彼と浮気相手に今後のために和解書に同意して欲しいとお願いしました はじめは了承を得ていましたが、浮気相手の弁護士の方が事実婚は法廷で認められてないので認められないと言われました そして和解書を合意書と変え事実婚関係を婚姻予...

弁護士回答
    5
  • 管理会社の不正行為や不当行為をネットで紹介

マンション管理組合の理事長が捺印すべき車庫証明申請書や領収書があります。 管理会社はこれに使用する理事長印を無断で作成し長年使用してきたことが発覚しました。 無断で作成してきたこと、費用は管理会社が負担したとメールで回答してきました。 この会社は理事長印を無断で作る事は問題ないと言っており反省の気配もありません。 管理委託契約に記載されている...

弁護士回答
    1
  • レオパレス家賃滞納

本日、訴訟予告書なるものが郵便受けに入っておりました。それとともに、支払い催告兼利用契約解除通告書という書面のコピーも投函されておりました。投函されていたのは本日、ただ通告書の作成日時は1週間前で、郵便局での内容証明済みとの記載もありましたが、それも1週間前になっております。 現在、滞納金額63000程、先月27日に支払い予定だったもの1ヶ月の滞納です。...

弁護士回答
    2
  • けがはあるが物損事故、健康保険未加入の場合の治療費

ベストアンサー

彼氏が酒気帯び運転する車の助手席で、事故にあい全治14日のけがをしました。救急車で病院に行きました。警察から診断書の提出を求められましたが、彼の罪が重くならないように物損で済ませました。通院は3回で期間は8日間で治癒しました。事故の相手方にはけがはありません。 私は生活保護を受けており、健康保険には入っていません。人身事故の届け出をしていないので自...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を出すことにします。とメールが来ました。

3ヶ月くらい前に結婚を前提にお付き合いを申し込まれた男性にネットショップ制作を一緒にやろうという事で100万円預かりました。預り証と免許証のコピーを渡してあります。 私が小さなネットショップをしていたのでそれに投資するという事だと理解していました。 すぐには使わないお金で利益も要らないし、もし利益がでても貴女が使っていいし、二人の旅行資金にしようと...

弁護士回答
    3
  • 契約の中途解約期限

ベストアンサー

ある事情から探偵へ依頼しました。 半年から1年程度の期間(完了まで)で1ヶ月半前に契約し、一括で200万支払いました。 週1度の電話報告、月1度の面会報告を口頭で約束してもらいましたが、契約書には、完了時の報告書提供としか記載がありません。 初めの頃に1度報告を受けてから、その後は報告がなく、こちらから連絡しても全く連絡がつかない状況です。 信...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

私は今一年半になる不倫相手がいます。 私は独身です。彼は結婚しています。 最近彼の奥さんに不倫の関係がばれてしまい、近いうちに慰謝料を請求される予定です。 行政書士の方に彼が呼ばれ、不倫の内容を話しにいきました。 それで、内容証明書か家に届く予定だと言われていました。 親にバレるのが嫌だからと彼にいったら行政書士の方に、その話をしたところ家に...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届。こちらも届け出する事は出来るでしょうか?

離婚前に元夫に被害を受けました。 同日に起きたのではないのですが、首を絞められる、口脇が切れ、顔に数日あざが残るほどグーで殴られる。床にたたきつけられ、引きずられる。蹴られる殴られる。玄関先に裸足で引きづりだされ、家から追い出そうとされ必死で抵抗する。顔を地面に足で踏み潰される。グーで頭を殴られ2週間頭痛が続く。 当時は元夫を愛していましたので、...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求されたら、支払いの必要はありますか?

私は元社長ですが、社長の時に始めた事業で騙され、大きな損失をしました。その事業は、担当していた取締役がいました。事業提案、取引相手(騙した相手)も取締役の知り合いで始めた経緯もあり、取締役が一部(偽の売買契約で発生した金額)の損害を認め、債務弁済契約書を結びましたが、一度目は支払いがされましたが、二度目から支払いがなされていません。ちなみに、担当し...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担請求について教えて下さい。

ベストアンサー

教えて下さい。前回も質問させて頂きましたが、婚費分担請求で裁判所に提出する給与明細書を夫側が偽証しているようなのです。前回の質問で弁護士さんよりまず会社に連絡して在籍確認をと言われ明細書に記載されている会社に連絡しましたが、個人情報保護で会社で第三者に夫の情報を話すことはできないと言われました。夫が同意しない限り妻でもダメでした。大きな会社なの...

弁護士回答
    1
  • 調停について

以前、夫が独身女性と不倫して、 私が女性に慰謝料請求を内容証明で送ったら、 70万の振込みと、和解書を送ってきました。 その和解書に今後夫と不貞行為をしたら 慰謝料として一括で200万私に支払うという内容でした。 もちろんこれは私から要求したもので、 女性もすぐにそうしますと言って和解書を送ってきました。 現在お互いが1通ずつ持ってる形です。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者診断書の信憑性

私は暴行事件の加害者です。 刑事事件での判決は出ており、略式起訴の罰金刑(10万)でした。暴行の事実は認めましたが、その他の詳細については認めていないことも多数ありました。暴行の内容、発言等。 最近になり、相手から民事訴訟を起こされました。 内容は、精神的苦痛による慰謝料請求と、休業補償です。 私は弁護士の所に相談に行きました。 すると弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

業務上横領と領収書の偽造行為を行ってしまい会社から調査をかけられています。 私は営業で自分のミスで請求できなくなった案件一年間の間に20数度、総額50万円ほどを会社に報告せずに自分の貯蓄から入金してその場をしのぎました。 その後、改めて再度請求できた場合に入金となった金額を自分の個人的に使用するもの18万分購入。 また、ミスにより入金が遅れた期日が差...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

宜しくお願いします。 先日、大阪の裁判所から口答弁論期日呼出及び答弁書催告状が送られてきました。内容は平成8年10月に消費者金融を利用しました。最初は支払いも行っていましたが、当時の職場が倒産し以来支払いができなくなり、最終支払日は平成11年11月になってます。催告状の原告はその消費者金融が債権譲渡を平成19年9月に行った債権回収業者になってます。 現...

弁護士回答
    1
  • 証人喚問

ベストアンサー

不倫相手を法廷に呼び出し、法廷の場で嘘を証明させたいのですが、 証明喚問は出来ない場合があると聞いたのですが本当ですか? どうしても相手を法廷の場に出したいのですが、どのような準備、手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?

【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...

弁護士回答
    1
  • 購入済みのバイクが納車されない件について、今後の対応についてのご相談

【相談の背景】 2024年12月末に中古車バイクのカスタムショップにてバイクを購入しましたが、2025年6月22日現在も納車されていません。 ◾️納車までの流れ 客の要望をもとに販売価格を決定→入金→カスタム→納車 ◾️納車予定日 契約時は、2025年1月末となっていた。(契約書にも明記されている。) その後、店側の作業の遅れと、私のプライベートでの都合により、最終...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応と貞操権侵害について

【相談の背景】 付き合ってた人が既婚者なのではと思い聞いたら独身だから独身証明書を持っていくと言ってましたが約束の日の前日に男の弁護士に依頼をし連絡をたたれました。独身証明書を持ってこいというと弁護士はその必要がないと断り、こちらが伝えてほしいことも本人に伝えず弁護士本人の意見を述べてきました。電話もこちらの話を一切聞かずに被せるように怒鳴って...

弁護士回答
    1
  • 最後の給与の手渡しを勝手に要求されました。従わなくてもいい?

【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に債務者になっていました

ベストアンサー

表題の通りですが、会社で借りている賃貸事務所の建物全部事項証明を見た際に知ったのですが、自分が知らない間に債務者に名が挙がっていました。 建物の全部事項証明には無知で、これを撤回する事ができるのかどうかご教示ください。 内容は下記の通りです。 権利部(甲区) 登記の目的:所有権保存  権利者その他の事項:A株式会社 ←建物の家主です。 権...

弁護士回答
    1
  • 税務署と詐欺破産罪などについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 とあるAという人物が甲会社を経営していましたが、 多額の負債を抱えたため法人・個人共に破産を申立て免責が下りたとします。 しかし、実はこのAという人物は経営当時に少しずつ利益を簿外に出して 1億ほどの隠し金を作り出した上で破産をしていたとします。 通常では、この隠し金の存在がバレたら 詐害行為取消や管財人の否認権行...

弁護士回答
    1
  • 主人への執行文について。どうしたらいいですか?

3日前に、主人へ債権会社から執行文が届きました。主人に聞くと私と結婚前に借金があり、返済していたが途中で払えなくなりそのままにしてたとのことで何度か督促のようなハガキが届いていたみたいです。 裁判をしますから出てくださいみたいな手紙が来たみたいですが、主人は欠席して、そのあとの執行文のようです。 その執行文の内容は 執行文 債権者は、債務者に対...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺証明を銀行などに送りつけた場合

母が全財産私に相続するよう公正証書を残しましたが、★兄が遺留分減殺証明を銀行、証券会社など8社と私に内容証明を送りつけたため、解約ができなくなっています、1社は全額振り込んでくださったのですが他の所は前例のないことで混乱され、バラバラの回答で私が依頼している行政書士法人に問い合わせが殺到したり混乱しています 行政書士から割増料金も請求されています ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明を送付したいので書式のチェックをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた人の携帯電話を私の名義で借りてしまっていたのですが、その携帯電話の回線が強制解約になり、電話料金や延滞金等で約10万円の未払いがある事が分かりました。 請求が来たわけではなく、私が携帯電話会社に問い合わせて発覚したことです。 強制解約日から5年半以上経過したので時効援用の内容証明を送付したいのですが、以下の書式で問...

弁護士回答
    1
  • 監護権の証明方法 親権がなく監護権のみにおけるデメリット

夫婦で離婚の意志は固まっていて、監護権は母親の私に、親権を父親が持ちたいと言われています。 私に親権がないことのデメリットがあれば教えていただきたいです。 また監護権が私にあることの証明として、離婚届けの備考欄に書き残して写真とっておくとかで証明できるものでしょうか?それとも正式な文書が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃料合意更新時の更新料支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、契約期間が満了し法定更新となりました。 今後も従前の家賃を支払う旨の内容証明を送っています。 もともと家賃は保証会社経由でジャックスが私の口座から引き落としており、現在も従前の額の家賃を引き落とされております。 【質問1】 今...

弁護士回答
    2
  • 有人レジでタバコを買う際の年確

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前かと存じますが、スーパーで煙草を買う際に年確の為に、身分証明書の提示を求められました。 マスクをしていたとはいえ、とうに成人を超えていた事、年確の貼り紙などにも気が付かず、店員さんの対応も気になり、帰宅後にお店の責任者に苦情を入れてしまいました。 暴言などはありません。 【質問1】 業務妨害や名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 準備書面記入項目について

【相談の背景】 準備書面作成中です。原告です。証拠証明書ですが、ある会社が、災害についての注意喚起などを記載したホームページをコピーして参考文献んとして提出予定です。標目に○○の会社ホームページから抜粋、URLも記入、作成年月日は会社が作成した日にち、作成者はそのホームページを作成した会社、写しとなりますか?それとも原本でしょうか? 【質問1】 標...

弁護士回答
    2
  • 相続人の中に、相続放棄した人がいる場合の手続

【相談の背景】 10年前に死亡した被相続人名義不動産の相続手続。相続人が妻、長男、長女の3人だったが、遺産分割協議前に長男が3年前に死亡。長男の相続人全員が長男の相続を放棄している。 【質問1】 遺産分割協議は、妻と長女のみですればよいか。 【質問2】 相続放棄をした証明書を当事者に請求してもらえそうに無い場合は、今回の相続にかかわる妻か長女...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約者が友人で私が家賃を半分だしながら事業を展開しております。友人があまりにも仕事をしない事と不正をしている事が分かり、1人で事業をしたいのですが友人が納得してくれません。逆に一緒にやりたくないなら今すぐ鍵を返せと言われてしまいました。強制的に鍵を奪われても仕方のない事なのでしょうか? 【質問1】 特に契約書はありません。家...

弁護士回答
    2
  • 警察にあるドラレコの映像について(物損事故)

【相談の背景】 半年ほど前、事故にあい、私の車に擦過痕のような傷ができました。事故証明書もあります。警察に言われて、ドラレコの映像を提出しました。ところが、原本を消してしまい、相手は傷なんかなかったととぼけ始めました。 警察にドラレコを出して欲しいのですが、断られました。弁護士先生に依頼すれば取れる可能性はありますでしょうか?弁護士照会や、何...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、損害賠償請求を提訴している原告です。 被告の住所が不明であります。 金融機関に対し、調査嘱託において住所を回答いただきました。 住所は、正しい住所ではありませんでした。 さらに、調査嘱託において、電話番号を申立てを行いましたが、拒否されました。 文書提出命令について、電話番号、被告のの身分証明書(口座開設時提出の...

弁護士回答
    1
  • 相手が債務不存在確認請求を起こした場合の被告側の証拠不足について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸していました。信用していたので借用書などがありません。結果的には初めから返す気がなく詐欺でした。 【質問1】 相手が債務不存在確認請求を起こした場合、こちらに貸した証拠が何もない(証明できない)場合、債務はない、ということになってしまいますか? 【質問2】 詐欺の加害者側が、被害者に証拠がないであろうことから...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の相続預金の払戻し制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の相続預金の払戻し制度を使い、凍結された口座から弁護士費用として150万円引き出そうと思います。 しかし銀行へ出す書類には、相続人全員の戸籍謄本または全部事項証明書というものがありました。 【質問1】 相続人である姉とは不仲ですので、書類出してくれるとは思えません。 これらの書類には、本人の同意がいりますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • バイクを盗んだ犯人への損害賠償請求について

【相談の背景】 原動付バイクの盗難に遭いました。警察に届けてから2日後にバイクが発見されたとの連絡が警察からありました。 【質問1】 バイクが乗れる状態かわかりませんが、もし、バイクが乗れない、動かない状態であった場合、損害賠償請求はできますでしょうか。 【質問2】 もしも、犯行が未成年だった場合、保護者に請求は可能でしょうか。 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償されますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に辞めたメンズエステから1週間前にLINEでお客さんから告発があったので連絡下さいとありました。無視していたら今日お客様からの告発がありお話を伺いたいのでLINEを送りましたが返ってきませんのでこちらの番号まで連絡いただけますか? また、折り返しがない場合は、ご自宅と実家の方に弁護士から内容証明を送りますのでご確認下さい と連絡が...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの事務所から抜け、個人配信をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所に所属しながらチャットレディをしています。 先日事務所を抜け個人配信に切り替えたいとの旨を伝えたら 「他事務所への移籍、独立を固く禁止します。これは当社を辞めてから1年間は効力があるものとする」 「これで裁判沙汰になった方もいる」 などと返されました。 5年前にSNSにて勧誘され、特に口頭で規約も説明されず配信の仕方だけ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における同居人の責任。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で、夫に私が働いた給与が入る口座とう取り上げられた状態で生活していたが、倒れ緊急入院した際に、家賃等等の滞納が発覚し、離婚しました。  【質問1】 私は契約書上は同居人で契約者は夫、連帯保証人は、義父。 夫、義父共に支払わなかった場合。 私にも責任があるでしょうか? 【質問2】 別居していた証明が出来ない場合は〔住所移...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金と返済義務についての相談

【相談の背景】 先日私の母の姉から、私の母にお金を80万貸して返ってきていないと散々文句を言われました。約30年前の話です。母親はすでに高齢でさらには預貯金も全くなく返済能力はありません。親族間の金銭の貸し借りのため借用書等その事実が証明できるものはないと思います。 【質問1】 母の子供である私と兄に返済義務はあるのでしょうか。母に預貯金はありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居開始について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 保育園転園手続きに必要な就労証明書の取り付けを拒否され、身動きがとれないため、同居のまま離婚調停を申し立てました。 夫は全く離婚に応じる気がなく、互いに関係を改善する努力をしたいと主張しており、このままだと不成立になるかもしれません。 【質問1】 離婚調停中の別居開始は、今後の調停や裁判において不利になり...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の対応をご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 未回収先への450万円の支払督促を予定しております。一方で未回収先から350万円の預かり保証金を受領しております。 【質問1】 支払督促申請前に内容証明郵便にて相殺通知書を送付するべきでしょうか?タイミングは後でも大丈夫でしょうか? 【質問2】 会社事務所には誰もいないため、相殺通知を送付する場合、代表の自宅宛に送付したいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅延問題に対する法的手続きの相談

【相談の背景】 元旦那から養育費が毎月1ヶ月遅れで入って来ます。電話催促したら逆ギレみたいな感じで毎月電話すること自体が嫌です。公正証書、調停書があり強制執行力付きです。 【質問1】 毎月一週間遅れみたいのが続くので内容証明を出す(期限厳守、自動送金扱いにして欲しい)→裁判所に勧告?出してもらう→未来分差押え。という流れに出来ますか?毎月催促電話を...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVでっち上げに対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて相手方に主張書面で精神的DVをでっち上げられました。 無茶苦茶な内容だったので半分以上を証拠を付けて主張書面にて否定しました。 その後相手はその事についてはずっとダンマリを決め込み、こちらが主張書面や陳述書にて『申立人は事実に反する精神的DVを主張している』と批判しても一切反論もしませんでした。 【質問1】 この事につい...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者(男)です。相手(妻)には弁護士が付いています。私は弁護士をつけていません。離婚の原因はDVや浮気等の不貞行為ではなく性格の不一致です。現在、財産分与の話合いをしています。が、相手が財産を隠しています(定期貯金、定期積金をしているはずなのに残高証明書に載っていない) 私個人で開示することは可能ですか?弁護士会照会には費用は...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求の方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 【質問1】 遺留分侵害請求の方法は下記で間違いありませんでしょうか? ・侵害されている相続財産を書面にて請求する ・書面は内容証明郵便で郵送する ・遺留分侵害請求書の書式に指定は無い 【質問2】 遺留分侵...

弁護士回答
    2
  • 別居のタイミングと別居費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 性的暴力から逃れるため、夫と離婚の話し合いをしましたが、離婚届に署名してもらえません。 そのため第三者を交えての離婚調停をおこします。 市営住宅の入居条件は離婚届けの受理証明書が必要と確認していますが、離婚届は現状提出できません。 そのため、マンションを借りようと不動産屋を回っているところです。 【質問1】 借りて入居するタイ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の周囲への連絡が慰謝料請求に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気した人に慰謝料請求の通知書を送りました。 すると浮気相手が弁護士をいれ、今回の件はそちらに連絡するようにと、慰謝料に関しては調査後、弁護士から連絡する内容証明が届きました。 浮気相手とその家族、勤務先に連絡するのは御遠慮するよう書いてあります。 それにも関わらず、向こうは浮気を続けております。 勤務先は同じであり、今回の件知...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから