法律相談一覧
-
自己破産・必要書類について
現在、主人の自己破産手続き中です。 書類等の準備中なのですが 現在要求されている書類についてお伺いしたいことがあります。 現在住んでいる住居が4年前に入居した 契約者、支払者共に主人の会社である社宅?です。 現在入居している証明として、①住民票と②契約書又は、支払者が主人の会社であることが分かるものの2つが必要だそうです。 ②の入手方法ですが、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借金完済後に借主がやること 音信不通
金銭の貸借に関してご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 会社で個人から500万円程金銭を貸していただき、完済いたしました。 借用書は当然交わしておりこれを完済証明とともに返送いただくようお願いしたのですが完済と同時に着信拒否とメールアドレス変更をしたようで数分のうちに突然先方と連絡がとれなくなりました。 返済の証拠は私個人からすべて振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用はできますか?
ベストアンサー十年以上、または6年以上、何社かに借りていた金融会社から催促が来ず、先日、アビリオから封書で債権譲渡譲受通知書が届きました。譲渡日と期限喪失日が同日で、最終支払いから12年経過し、裁判もしてないので内容証明書で時効の援用を送りました。 また、一つ気になるのが、十年前以前に簡易裁判所から出頭の手紙が来ましたから、金融会社に電話して毎月分割するか、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権、家の名義について
先日も相談をさせていただきましたが 私が実家の空いている土地に家を建てる予定です。 銀行からお金を借りるにあたり実家の家と土地が抵当権になります。 しかし父親は再婚で前の奥さんの父親からお金を借りたことになっており 家の一部が抵当権になっている事が全部事項証明によりわかりました。その際、 お金の貸し借りはなく借用書もなければ 領収書もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金未払いの支払い請求にも未払い場合、民事提訴だと思いますが、刑事はどんな場合に
退職金未払いの会社に、退職金未払い請求を起こそうと思っております。 始めは、支払い請求通知書を内容証明で送ろうと思っていますが、本人から送る場合と、行政書士から億塁場合と弁護士から送る場合のそれぞれの利用ケースと利点と大まかな費用を教えてください。 また、その通知書には 仮に上記期日までにお支払をいただけない場合、労働基準監督署への申告、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効の援用について。そして、その行動は債務の承認に当たらないのでしょうか、
二十年以上昔の母子福祉修学金債務の件で、今頃私の所に普通郵便(内容証明付きでもないし、裁判所からの物でもない)で催告書が届いたのですが(主債務者とは縁が切れて二十年はたつし、連帯保証人になってたことは完全に忘れていたので驚いています) 主債務者と連絡が取れないので、時効の援用ができるのかを自分で確認したいのですが、契約書や返済記録を、担当窓口に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法。この私の行為は規制法に触れるのでしょうか?
ベストアンサー私は元彼女から様々な嫌がらせを受けて、ウツ病と極度の不眠症となり精神科に入院となりました。退院後も通院治療を続けております。この経緯は医師からの診断書、見解書をいただいております。退院後、ある程度の体調を回復した私はせめて謝罪をしてもらいたいと、元彼女に働きかけましたが、その行為が規制法に触れて、書面警告を受けました。その前から私は弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の祖父の養子になるための手続き
母方の性が途絶えることを避けるために、母親の父親、 つまり祖父の養子になることになろうと考えています。 手続きの方法がよく分からず、質問いたします。 自分なりに以下の手続きを踏むと調べてみましたが、間違いないでしょうか。 1。養子の本籍地・養親の本籍地・届出人の所在地のいずれかの市町村役場に申請する。 2。提出書類 ■養子縁組届書 1通 ■国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪?恐喝罪?それとも他の何か?
虚偽の情報に基づいて相手に害悪の告知を行い、その相手を畏怖せしめて金を獲ろうとする行為は詐欺罪、脅迫罪、その他どのような罪になりますでしょうか? 例えば傷害事件冤罪の民事請求(任意交渉)で、請求する側が「こんなことされたから慰謝料を○円請求する。なお医師の診断書を添えて告訴状を提出した」と書面で送り付けられた側が何もしていないものの刑事事件にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手先の会社の取引銀行と支店を知りたい
現在姉が夫と別居中で、婚姻費用の関係で夫の会社の取引先銀行と支店を知りたいのですが、どんな方法がありますでしょうか。例えば姉の夫の会社の商業登記簿謄本を取得して 設立か増資の登記から5年以内であれば、そのときの申請書と添付書類を閲覧可能なのですが、そのひとつとして「払込金保管証明書」というのがついています。この書類を出している銀行の支店には、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続問題解決方法は
両親他界後、不動産土地問題で兄弟揉め、納得できず、今後の見通しを教えて下さい。兄弟のAが強引に土地に関して、遺産分割協議書に印を押させ、印鑑証明を皆から嘘の内容で騙し取り、話に応じず書類も返還しない。悪用対策に土地登記不受理申請したが、強引にAが名義変更登記した。土地遺産分割協議書無効と別件不法利得裁判を一緒にし和解となった。和解調書には土地をそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅新築の工事遅延損害金の請求方法について
マイホームの新築を今しておりますが、完成が3月20日の契約なのに、業者のミスで3月27日完成になりそうです。契約書では工期が業者の責めに帰する理由により遅れた場合は契約額から出来高と発注済の資材を除いた額に対して日100円あたり3銭請求できるとなっております。 請求する場合の手続きについては契約書では定めておりません。この場合どのタイミングでどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのかどうかわかりません。
ベストアンサー元知人から1998年に元知人が契約したPHSを自分に持たせていて、そのときの未納料金を請求されているのですが持たされていた覚えはありませんし当時自分の携帯を持っていました。 その事を元知人に伝えたのですが元知人の会社の社長が立て替えて支払ったらしく自分のところに請求にきたみたいです。 元知人の話しよると住所変更したら債権回収会社から請求がきたみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
昨年、祖母が亡くなりトラブルになってます。 祖母の財産を確定するために、祖父の遺産分割納税証明書を先日見て驚きました。 祖母一億五千万円弱、相続人長女は一億五千強で長女の方が多く、私は長男の父の代襲で一千万円位でした。 当時私が見た遺産分割協議書には、ほとんど不動産だったため金額が書いてなく公平に分けたと信じていました。更に、長女は生前贈与も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の冤罪について
ベストアンサースーパーで買い物をして帰ろうとした所、突然警察に呼び止められて自分に盗撮をされたと訴えている人がいると言われて近くの駐在所で状況調査や身分証明書、持ち物の検査をされました。 相手はエスカレーターで盗撮されたと騒いでいるようでしたがそもそも記憶になく、仮に出していたとしても時間の確認や電子マネーのロック解除のために無意識に行なっていたはずなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地・建物の相続等
私の高齢(89歳)の父(長男)所有の土地・建物の問題です。3~4年前に、父の兄弟(三男)に現在父の住んでいる土地を相続すると言って土地の権利書を渡したそうです。私たち子供(3人)は、そのような話は父から聞いていないので、印鑑証明も実印(私、長男が管理)も渡しませんでした。父にも昨年確認したところ、あまり記憶にないが、3~4年前には言ったかも知れないが、今はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法72条「非弁行為」について。
この度引越をしたのですが、 当然それまで住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用の請求書が届きました。 (※そのマンションの管理は管理会社に委託している訳ではなく、 マンションオーナーファミリーが家族ぐるみで行っています。) 原状回復費用の負担割合に納得が行かなかったので、 交渉しようと電話したら息子さんがでました。 マンションオーナーと話したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺みたいな男
七年同棲してて去年の夏ぐらいから浮気してるみたいでついに帰らなくなり生活費も8月からまったくいれなくなりました。 9月帰ってきたと思ったら携帯とまるから金よこせと逆ぎれされ借用書かかせたらまた逆ぎれしながらかいてもらいました。 夏ぐらいには結婚は難しいとかはぐらかされたりもしました。 数年前にうちの両親彼氏に大金貸して一円も支払ってません、 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買。今更こんな話おかしくないですか?
インターネットオークションにて個人から車を購入しました。とても良心的な人で、落札前に直接会って交渉し、「全部で10万円でいいですよ」と言ってくれて、さらに分割支払いにも対応して頂きました。オークションでの落札価格は10万円以上になったものの、きっかり10万円で譲っていただきました。 それから数ヶ月経ち車検の時期なのですが、納税証明書がない事に気付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい場合
初めてお世話になります。 昨年、仕事でお世話になっていた人にお金を貸しました。 仕事で上下関係があった為に断りにくかったというのが ありますがお金を振込ました。 その後、先方から金銭消費貸借書を提示されて記入しました。 書類には返済期限はまだ先の日付けを記入しており 利息や保証人などもありません。 話し合いでは今年の8月に全額返済すると先方が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製品保証規定についての故意過失の立証責任
1カ月前にエステ機器(美顔器)をインターネットで購入しましたが、突然動かなくなってしまいました。 販売元(中国から輸入して販売している業者)に問い合わせたところ、余りにも対応が悪いので、裁判を起こすことも検討しています。 ところが、製品の保証書に下記の記載があります。 「立証責任 本保証に関するお客様と弊社間の紛争が発生した場合には、製品の使用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の経歴詐称?
ベストアンサー先日、ある企業から内定を頂きました。 しかし、2次面接の際に語学力の話になり、TOEICの点数は?と聞かれ、 「600ぐらいだったと思います…」と言ってしまいました。本当はスコアを持っていません。面接官はメモを取っていたように見えました。 履歴書やエントリーシートには嘘の記入はなく、TOEICの件についても記入はしていません。 しかし、そのような嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にかしたお金を回収したいです。
しばらくは、毎月返済してくれてはいたのですが、 急に連絡が取れなくなり、返済も滞りました。 借用書や保証人・勤務先は聞いてあり本人・保証人・勤務先 住所本人宛に各内容証明書を送りました。 ですが、本人は転居しており、保証人も受け取り拒否。 唯一 勤務先で、おそらく本人は 確認しているかと思います。 今後は、裁判所に支払催促の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停申し立てで。。。
概要:昨年叔父が亡くなりました。私の父は法定相続人になりますが、先日叔父の配偶者から「遺産分割協議書」が送られてきました。内容は父の他にも法定相続人に該当する者が4名いますが、配偶者以外のすべての相続人は「相続を放棄する」となっていて、そこにサインと捺印(印鑑証明をつけて)をしてほしいという一方的なもでした。何の話し合いもされず突然このような内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい
過去に付き合っていた女性に、50万円貸していました。 信じてその時は借用書ももらっておらず、貸した詳細は控えてます。貸したということを第三者・公的に証明できるものがないかと思います。振込みが数回・手渡しが数回・ドコモの名義人にもなっており(現在は解約しています)、その支払いを立替が数回・・・。 少し前に、なかなか返してくれる気配がないので、借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停に必要な申立人の収入証明について。
ベストアンサーこの度、婚姻費用分担請求の調停を申込むことになりました。 申立人の収入の証明とありますが、 私は今月のあたまから仕事を始めたばかりで、給料明細や収入の証明などありませんが、会社から何か取り寄せないといけないのでしょうか? 会社はまだ離婚になりそうな経緯を話していませんので、あまり知られたくありません。 どのような物を用意すればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無犯罪証明 17年前の酒気帯び運転の記載
17年前に酒気帯び運転で罰金を支払いました。 今回、韓国の法人の理事になる為、無犯罪証明の提出を求められてました。 無犯罪証明には17年前の酒気帯びに関し、記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社、準構成員 関係者 密接交際者について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 自分なりに調べたんですが分からないので教えてください。 正式な暴力団組員なら辞める時に破門状とか出るんですよね?それら証明を警察に出すんですよね?(映画やネット知識でスミマセン) しかしタイトルの立ち位置だと、そもそも所属していないから辞めた証明が難しいですよね? 【質問1】 タイトルのような場合、(付き合い?)辞めたと警察に証明は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用派遣 実質的な解雇
【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用前の前科、交通違反を理由に懲戒処分は有効となるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に運転経歴証明書の提出を求められるかもしれません。 私には運転傷害の違反歴があり、免許取消になっています。その際に逮捕されており、その事件は起訴猶予となっています。 その後に器物損壊で執行猶予となってます。 採用段階では運転免許は不必要でフォークリフトの免許はいりますということで大手企業の子会社に採用され、三ヶ月経過し、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前管理会社が、契約解除後に締結した賃貸借契約について
【相談の背景】 私はオーナーとして都内近郊で区分マンションの一部屋を賃貸しているのですが、管理委託契約を結んでいる管理会社A(サブリース会社)からの家賃送金が2022年12月以降滞ったため、Aとの管理委託契約書の解約条項に則り、2022年12月末に契約解除通知を内容証明で送り受理されました。 現況が空室であったということもあり、2023年1月以降、新しく管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者から普通郵便で債権譲渡通知書を受け取った後に訴えられた。この債権譲渡は法的に有効ですか?
ベストアンサー失業やその他事情により返済不能になり、数年経ちます。 某クレジットカード会社から債権回収会社(サービサー)に債権譲渡された借金があり、譲受人であると主張する債権回収業者から裁判を起こされました。 まだ時効ではなく、架空請求でもないことは確認済みです。 そこでご相談させていただきたきたいのですが。 ①譲渡人(原債権者であるクレジットカード会社)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期日を定めず貸した金について、別途期日を示したが音沙汰なし。催告書を書きたいがその書き方について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 〈状況〉 母が勤めていた会社についてです。 現在、会社が、母に対して借金をしている状態です。 2017年4月に、「借用証」が作られましたが、 そこには返済期日の明記はありませんでした。 それ以降、約半年にわたり返済がまったく無かったので、 2017年10月に会社(社長)宛に催促状(お支払いのお願い)を郵送しました。 (催促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地転貸借契約」の更新に関する注意点
30年前に締結した「土地転貸借契約書」の更新について伺います。尚、当方転借人は契約後別荘を建築し、又約24年前からは住宅を建築(登記済み)、居住しております。 『過去の問題点』 ①契約書の不備→土地賃貸人の記載が無い。 ②境界線が不明確。 ③約14年前に地代の値上げ申し入れあり→当方値上げの交渉には応ずるもの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日会社都合の解雇について
ベストアンサーすみません。物事が、進展しないのでもう一度相談させて頂きます。一昨年の年末にとあるグッズ店にアルバイトとして採用されました。その時には雇用契約書や労働契約書の交付はありませんでした。ハローワークからの求人票には各種保険は加入となっていましたが、加入はされていませんでした。私は会社側に対して雇用契約書の交付を求めましたが、無視されました。因みに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求の件
ベストアンサー父親と母親の相続調停を申請は平成22年7月申請した。 相手側から父親の相続調停は訴訟で解決したいので本調停は母親のみの調停になりました。 調停平成23年5月27日に成立しました。父親の立証は初めから一切審議されず父親の相続は無効の{遺産分割協議書は有効}であると明記されていた。 私は登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求したのです。 無効の遺産分割協議書(作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの時間外手当の少額訴訟について
これまでも裁判所や監督署などに相談したりここでも相談いたしておりますが、いろいろな方法についてそれぞれ一長一短ありまだ悩んでおります。 そこで、比較的解決が早そうな少額訴訟・支払督促も検討することにしました。未払いの時間外手当と固定給の不足額を請求したいと考えています。 ただし、少額訴訟を提起する場合は、これまで直接会社に請求した額96万円(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が少ないのに、内容証明で、相手に訴訟をにおわせた場合、相手の弁護士から返ってくる回答は?
ベストアンサー弁護士は、どのような回答をすることが多いですか? また、はじめに訴えをにおわせた内容証明を送った弁護士が、回答を受けて、次にする対応はどういうものでしょうか。あつめられる証拠をあつめて、また内容証明で送るものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ 労災申請、会社の証明印について
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関わる銀行口座の残高証明について
ベストアンサー離婚時の財産分与について、財産分与に関係する預貯金を証明する為には通帳そのものを証拠として提出しなければならないのでしょうか?それとも金融機関が残高証明みたいなものを発行してくれるのでしょうか?通帳に記載されている取引の内容を見られたくないのですが何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布に源泉印鑑証明カード免許証各カードの盗難にあいました。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先日公園でベンチに座っていた時 財布を横に置いて 5分位トイレ行った隙に財布無くなってました。 ほとんど人も居なく 歩いている人も数人でした。 銀行カードクレジットカード 消費者金融カード 源泉、領収書、保険証、免許証 現金失いました。 警察に被害届け カードそれぞれ停止の連絡しました。 印鑑証明カードも入ってたので怖いです。 何に悪用される可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の履歴全部証明についての件です。代表取締役などの役員登録の日付は自由に設定できるのでしょうか。
ベストアンサー法人と賃貸契約を結んでいるこちらは物件オーナーです。 この三月末で代表取締役が交代することになりました。この法人は賃料未払いが続いているので契約解除をしたいとこちらが申し出ましたところ、今の代表取締役の了解をもらいました。 新しい代表取締役の就任の日付や公の機関への届出にこちらの契約解除の日付より前の日を設定されてしまったら契約解除が無効になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の離婚調停申立説明書が嘘しかないような内容でした。この事を父の弁護士に言ったほうがいいでしょうか?
【相談の背景】 3日前に父から母へ調停申立説明書が届きました。 内容は当事者の間で言った言わなかった等の曖昧な内容では無く、全てが完全な嘘です。 嘘をハッキリと証明できるメール等の証拠や、親族一同の前で言ったなど嘘を付いてるので息子の私や妹も含めて親族全員が嘘を証明する証人になれるような内容です。 また父は弁護士経由で母宛てに、父と接触しないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー 訴状で証拠を要求
ベストアンサー見に覚えのないストーカー扱いについて。 ここ4年くらい顔も見ていない。どこでなにをしているかまったく知らない相手に、ストーカー扱いされた場合です。 警察に相談までしたとのことですが、訴訟を起こした場合、ストーカーをしていない証拠は悪魔の証明ですよね。 では、相手にストーカーされたという証明を出せ。と訴状に書く場合は、どのような書き方をすればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二浪生の子供は健康保険の扶養に入れないのでしょうか?
もうすぐ二十歳になる息子は、二浪生です。夫の会社の健保組合から「扶養の延長手続きは一年しかできないので保険証を返還して下さい」と連絡がありました。「学校法人の予備校なら在学証明がでるので扶養に入れる」と言いますが、息子は大手の予備校は合わず個人塾に通っているので在学証明はもらえません。息子はバイトをしているわけでもなく無収入です。同じ浪人生でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収される側です、和解の方法、流れを知りたいです
ベストアンサー25万円の借金の返済を相手が弁護士をつけて求められております。 口座の仮差し押さえをされ、内容証明も届いております。 この件で相手の弁護士に分割でなら可能で、私には財産も収入も仕事も今はないことを伝えました。 なのでたとえ訴訟になり敗訴しても私には一度に返す財産はありません。 相手の弁護士にも伝えてあります。 話をした結果、 私の話を相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費の領収書について
あるスポーツのサークルに入り、会費を払っています。 会費は月に6000円で、2カ月分をまとめて12000円払っていますが、領収書の発行はありません。 会費とは別に施設費として月に1000円、練習とは別に特別レッスンを受けた場合は施設費(人数割り)+レッスン代2000~4000円/回を払いますが、領収書の発行はありません。 年に数回イベントの開催があり、参加費+経費+主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの診断書
ベストアンサー夫の暴力があったことを証明するために、医師の診断書をもらいに行こうと思います。 そこで、診断書には何を書いてもらえばよいのでしょうか。 夫の暴力の内容は、首を絞める、頭と顔を拳で殴る、胎児のいるお腹を押す、壁と床に何度も打ち付ける、逃げようとすると捕まって更に無茶苦茶にされる、が主なものです。 夫に毎日頭を殴られるので、毎日吐くようになり、め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は有効ですか・・・? その後
9月13日に『誓約書は有効ですか…?』のタイトルで質問させていただいた者です。 その後、やはり相手からの対応はなく、訴訟の手続きをしようと思い、法テラスに相談に行きました。 相手の男に二度も裏切られ、更にその後の不誠実な対応を話すと、弁護士の先生は「それはひどいですね」などと言ってくれました。 しかし、訴訟に勝っても慰謝料金額は、数十万〜良くて...
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから