69,878件見つかりました

法律相談一覧

• 建物明渡訴訟の証拠として過去の内容証明を証拠として添付するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前オーナー時代から滞納癖のある入居者が居り、10年前に一度調停に呼び出したところ、「今後入金は遅れることはない」旨の自筆文とともに話し合いは欠席、滞納家賃の支払いもあったため調停は取り下げました。 しかしその後も滞納癖は改善せず、裁判所を通じて支払督促を行ったり、内容証明を数回送ったりしましたが、そのたびに滞納分が支払われるため、...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後の対応について

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、慰謝料請求の内容証明を送りました。文面は弁護士さんにご指導いただきましたが、差出人は私本人です。 期日までに支払いがない場合は法的措置に出ると通知しました。 今後、支払いがない場合のこちら側の対応として、どのようなケースが考えられますでしょうか。 【質問1】 確実に償ってほしいと考えています。こちらの消耗(金...

弁護士回答
    6
  • 相手方への内容証明の作成期間について

ベストアンサー

現在、不当利得返還請求を弁護士に依頼していますが、初回相談から3ヶ月、委任契約締結と着手金の送金から2ヶ月経過しても特に進捗の報告がないため進捗確認の連絡を入れたところ、まだ内容証明の文面を作成中とのことでした。 こちらとしては相手方への請求金額が600万円と大きいこともあり、早急に対応していただきたいのですが、内容証明の作成に2〜3ヶ月も要するもの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生方の証明の仕方

ベストアンサー

日々、裁判所で戦っておられる百戦錬磨の弁護士先生方にお聞きしたいのですが、無礼な質問であったらすみません。 何事においても、二人きりの時の話は、お互いの証言しかないと思いますが、普通に会話をするとき、録音なんてしませんよね。 その二人きりの会話の言った言わなかったと水掛け論になった場合、録音以外の証拠はどのようにするのでしょうか? また、(婚...

弁護士回答
    5
  • 内容証明から相手側の反論

弁護士に依頼し、内容証明を浮気相手に送りました。 相手側からの反論は、私も二股をかけられた被害者だと。 相手は、婚約者で有り、内縁の夫の家でカレンダーに書かれた妊娠周期や、記念日、誕生日、を見ていることを認めているのと、私の妊娠も、夫と浮気相手の不貞行為の証拠が出てきたときに、二人が働くスナックに行ったとき、偶然にも、浮気相手に出会いました...

弁護士回答
    3
  • 書類について。

破産に必要な書類が揃わない場合はどの様な対応になりますか。受給している手当の証明のハガキが見あたらず、役所に相談した所(裁判所に提出する旨)、再発行はしていない。再度探して、裁判所にも聞いてみるようにとのこと。この場合、弁護士の方から役所に書類の請求をしてもらうのでしょうか。それとも裁判所に相談して裁判所の方に請求の証明を出してもらうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 債権時効の援用に付いて

先日 債権の時効に付いて質問した者です(質問番号23551)が、おそらく時効が成立しているだろうとの回答でした、そこで援用に付いて知りたくて法テラスに質問した所 次の様なアドバイスを頂きました ≪「消滅時効の援用をするには、どうすればいいですか?」 ▽法制度 ・時効を援用する旨を相手方に伝えればよく、口頭でも書面でも可能です。 ・形式は特にありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について。また不倫を認めさせないまま会わないと言う合意書を作成してもよいのでしょうか?

妻の不倫相手へ弁護士より内容証明を送り、相手方弁護士から回答があり不倫、交際を認めないと書いてあり会わさないのが目的ならば裁判をしても会わないと約束させるのを強制できないから不倫を追求しないで示談がいいと言われ示談の方向で話をしていましたが、相手方弁護士の示談案が会う事を前提に作られたかのような言い回しでそれは困ると言ったら示談で話し合いを進め...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の受け取り拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の返済がされないため裁判所に「不動産仮差押命令申立」を致しましたが、その後、裁判所の方から、相手側に「内容証明郵便」を出して下さいと言われましたので出したのですが、受け取りを拒否されています。相手は郵便の内容が分かっていて受け取りを拒否しているのは明らかです。この場合どのような対処方法があるでしょうか。宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 女性の再婚禁止期間について

女性は離婚後100日たったら再婚可能とありますが、例えば101日目に入籍する時に妊娠していない証明証は必要ですか?それとも初婚の時と同じように婚姻届と戸籍謄本だけで大丈夫ですか?100日以内で結婚したいとなれば妊娠していない証明証が必要と調べたらでてきました。 勿論今現在も妊娠しておらず妊娠出産経験もありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴理由について。以下の内容が理由で控訴できるでしょうか?

以下の内容が理由で控訴できるでしょうか? 裁判にて、こちら(A加害者)側の発言が信用してもらえませんでした。 共犯者(B加害者)が嘘の発言をしたため、こちら(A加害者)の供述と食い違い、裁判長から「擦り付け合い」と言われました。 事件とは関係ない質問でも共犯者(B加害者)はウソを言いました。この内容についてはB加害者を知る人の証言で証明で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求をする内容証明が届きました。

【相談の背景】 先日不貞行為に関する離婚慰謝料300万円支払うよう書いた内容証明が届きました。 事実として旦那の愚痴や別れたいという相談を聞いたりして自身の自宅(親同居)に数回宿泊した事はありますが不貞行為はありません。 泊まりで旅行にも行きましたがそもそも別室で同じ部屋では寝ていません。 (領収書等は処分してしまい証明はできません。) 旅行が相手女...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所を経営されている皆様は、どうやって就労証明していますか

ベストアンサー

保育園から、夫の経営する司法書士事務所の顧客リストを出してほしいと言われましたが、出す必要はあるでしょうか。   キッカケは、夫が昼間、カジュアルな服で保育園の近くを歩いているのを、保育士に何度も目撃されたからです。 夫は自宅からほど近いオフィスで司法書士事務所を経営しております。 保育園は、自宅からも法務局からも、すぐ近くにあります。 さら...

弁護士回答
    4
  • 内容証明に法的措置をとると書いたので、何かしらしないといけませんか?

ベストアンサー

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 それとなく過去の話をLINEでし...

弁護士回答
    7
  • 給料振込先の銀行を証す

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の11月夫が突然家を出て円満調停を申し立てられました。4回の調停を行って6月に終わりました。調書を作成してもらいましたが私に支払う生活費の金額、給料明細を明らかにするという事が守られていないので円満調停で終わっても同居する事は出来ないまま別居していました。今年の1月の初旬に別居中の夫から離婚届と夫が作成したという財産分与の紙が届...

弁護士回答
    1
  • 子の大学進学後の養育費額請求で相手側からの在学証明書等開示請求は承諾すべきでしょうか。

7年前に調停離婚(離婚時、子は中学生)。 調停調書に20歳までの養育費額は取り決めされ、それ以降は大学等へ進学し学生である期間は養育費を支払う。但し、金額はその時点で別途双方で協議し決めるとされています(先方が20歳以降の支払いを当初渋った為)。 また、大学の学費については別途支払うという取り決めです。 今年2年に進級し、学費の請求をした際にマスキン...

弁護士回答
    1
  • 歩道を歩行中に未成年の自転車に突っ込まれケガをしました。人身事故で届出済。3箇月 月約7日通院中

弁護士さま方、お世話になります。 下記につきましてご教示いただけますと幸いです。 ・現在の状況の経緯と背景について 今から約3か月前に坂道の歩道(上り坂)を歩いていたら、歩道(下り坂)の正面から未成年の運転する自転車が時速15キロほどで突っ込んできました。 避けきれず私はその際に右手首と指2本を負傷しました。物損は無く相手方に怪我はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 彼が訴えられそうです。のその後

https://www.bengo4.com/c_3/b_690969/ 彼が警察に呼ばれ、出頭した後の話になります。 警察からは①密室であったこと②行為をしてしまったこと③女性が嘘をついているようには思えない 上記3点から彼がやったのだと責められ、捕まらないから認めろと言われ、認めてしまいました。 女性宛てに、請求された金額と謝罪文を送り終了という形になりました。 その数日...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで詐欺にあいました。被害者多数のようなのです。今も進行中です。

こんにちは。 オークションサイトで今年の2月にブランド物のピアスを落札しました。31万円です。 高額で怖かったので真贋を問い合わせると、本物です、と言われたの安心して購入しました。 画像にあった通りの、そのブランドの証明書、箱、全て揃って送られて来ました。 ただ、送られて来たものと、webサイトで見るものの刻印に若干違いがあったので入金後に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されて治療中に強制解雇された場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

ご相談です。 8月16日に業務中に後頭部を打ち、しばらくしてから嘔吐をしたため、 早退の帰宅中に倒れて近くの病院に救急車で運ばれました。 そこの受け入れた病院で「入院療養計画書」に「片頭痛の疑い(意識消失、視野障害)、ぜんそくの疑い」で2泊3日入院しました。退院後、セカンドオピニオンの医師に「脳震盪ではないか?」と言われていましたので、会社に「...

弁護士回答
    3
  • リースでの購入をキャンセル(お店の対応による不信感)する際の良きアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

今年3月 5日にあるリース販売をしている会社にリースの事で伺いました。 販売店に入って、採取に現車はなく、就職するのであれば、これがいいとカタログを持ってきました。 話の中で、4月3日からの仕事なのですが、納車が間に合うのか尋ねると、4月に車の方が入るので、4月3日には間に合わないという事でした。 お店のご厚意で、納車までの期間代車を借りる事(任意保険...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約とそれに付随する誹謗中傷の対処法について

借り店舗の家賃を値上げすると一ヶ月前に家主から電話で連絡を受けました。 家主である男性(A)から地代が2万から3万にあがったので、次の更新時に少し値上げさせて欲しいと数日前に雑談程度で話がありました。その際は承諾したのですが、いざ電話連絡が入ると現状7万5千を10万でお願いしますとのことでした。 それは無理だと話し合うため、折り返し電話をする...

弁護士回答
    3
  • どうしても調停員のいう事が納得できません

ベストアンサー

どうしても 納得がいきません まず 調停員に今日話したところ 養育費の調停は 家庭裁判所でないと出来ないといわれた事 調停は一応成立し 調停証書と言う物が手元にあるので これで 強制執行が可能という事です(送達なんとかは必要だそうです) 相手の正式な住所を送っていなかったと否定さて 一軒屋に住もうが 単車を持とうが車を持とうが 全て...

弁護士回答
    2
  • 教材販売の過量販売の解除について 急ぎ困っています。

当時中1の子供の家庭教師を探しており、Hという会社から自宅に説明に来てもらいました。その時に、勧誘目的と言われず授業で使用する教材(小学生・中1・中2)を特定継続的役務用関連商品契約書、家庭教師役務有りでローンを組んでしまいました。ところがほとんど使っておらず、家庭教師をやめたいと申し出やめました。教材は消費者センターに相談し個人ひたすら減額の...

弁護士回答
    2
  • タブレットを契約させられ逃げられました。

ベストアンサー

詐欺にまであたらない額かもしれませんが、結婚を前提に付き合っていた彼に、付き合 っている時に私の名義でドコモのタブレッ トを強引に買わされました。でも使うのは 彼で、支払いももちろん俺がやるというこ とで、契約してしまいました。 なぜ彼が自分で買わなかったかというと、 彼は免許証の期限が切れていて身分証明書 を今持ってない、だけど今ほしい、どうせ 結...

弁護士回答
    2
  • 期限の定めの無い職の急な退職について

昨年求人サイトを通して業務請負業の会社に就職しました。 それまでその職について知識が無いまま就職した私にも非はあるのでしょうが、最初の面接時の話で雇用保険は無い、社会保険関係も無いと言われました。 生活が困窮していた事実もあり、それでも無職よりは良いかと一旦は就職しました。 その後、勤務場所は出勤前日の夜になって社長らしき人物(面接をした人で...

弁護士回答
    1
  • 株式会社設立後の取締役辞任について

取締役を辞任したら会社が潰れることになりますか? 主人の義母実家が株式会社を設立。以前からあった会社を再度立ち上げるため当時必要な役員が必要なので、主人の名前を貸してほしいと言われました(社長は義祖父、取締役に義祖母、義母、主人) 現在主人は、建設会社の社員。 主人の兄弟は公務員で名前をかりれないから主人に 。 義母は『全く何も心配いらない 会社が...

弁護士回答
    2
  • 証拠が乏しいのです。ちゃんとできるのだろうか?

一念発起し会社をたちあげました。資金を貯め小さいながらも店舗を構えることになりました。テナントを借り内装工事に結構気合入れました。知り合いの紹介で工務店さんに棚やら収納を特注しました。私はメジャーを片手に寸法等、希望を事細かく依頼しました。少し不安だったのは、その人がちゃんとメモを取らない人であった事。ちゃんとできるのだろうか?オーダーし、搬入...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • 離婚してから。

調停離婚が成立し、子供が今の家に住みたいとのことで、私が家を出て家賃を貰い住宅ローンの支払いをする事になりました。 去年の12月に今年の1月で引越しするので賃貸契約を解除すると内容証明郵便が届きました。 契約解除について何も問題はないのですが、家の汚れがひどく、掃除をしたと前妻に言われたのですが納得できなかったので全てではないのですが、ポイントポイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容とその後の対応について

現在別居中、離婚協議中です。 離婚協議書(契約書)を、二人で話し合い旦那に作成してもらい内容を確認すると旦那に有利な条件のものばかりでした。 今すぐ読んでサインと印を押してくれと言われ、じっくり読んで考えたいと伝えるとサインしてもらうまで帰らないと言われしぶしぶサインしてしまいました。 子供の面会は努めて1か月に1度(旦那は単身赴任のため遠方に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効

父は小さな会社を経営していて。姉夫婦が手伝っていました 役員は父が代表取締役で姉と私が取締役ですが私は仕事を手伝っていません 平成23年に父が亡くなり、父が所有していた19,600株(元々2万株ですが、400株は義理の兄が所有) 遺産分割協議書で姉と私で各9,800株相続する内容でした。昨年、姉が遺言書なく急死して 義理の兄(父の後、代表取締役に就任)が、姉の9,8...

弁護士回答
    3
  • 建築契約解除による清算書について

2年前ぐらいに店舗改装の工事依頼を頂いて、打ち合わせを重ねて、店舗の平面プラン確定し、契約段階で、施主が資金ができてなく、延期しました。数か月後、資金ができたということで、600万で契約書を結びました。資金面で不安があったので入金日を施主との話し合いで、6回に分け、半分入金後に工事着工ということにしました。一回目の入金日に入金なく、3日後に契約書に書...

弁護士回答
    1
  • 契約書の破棄、解除方法について

ベストアンサー

お世話になります。 契約解除の正しい方法について、教えてください。 2日前に、インターネットビジネスの無料個人コンサルティングを受けた後に、 先方から「あくまで枠を確保するための仮契約です。」とのお話でしたので、 コンサルティングの契約書にサインをしました。 しかし、その後よくよく考えてみたら、書面の頭には「契約書」と書いてあり、 ...

弁護士回答
    2
  • 免責確定後の借用書について

ベストアンサー

私は今、免責許可決定直後、官報掲載待ちの状態の者です。 私には個人の債権者の方があるのですが、この方の言動に不安が募ります。 免責審尋にも、えらい剣幕で反対されました。 担当弁護士先生には、 また異議申し立てがあったとしても、免責不許可事由は無いので、確定が遅れるだけだから心配し過ぎずに・・・と言われておりますが、 私が心配なのは、 今後の...

弁護士回答
    5
  • 監護権、離婚協議書について

一度質問させて頂きましたが、なかなか回答がつかない為もう一度質問させてください。 幼い子供も二人持つ母親です。先日、協議離婚した際に親権がなかなか決まらず、調停は避けたかった為、親権と監護権を分けて離婚しました。その際、お互いを信用しようとのことで離婚協議書や、公正証書は作成していません。養育費はもらっています。 そこでお聞きしたいのですが、 1...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収書にウソの記載があります。

確定申告についてなのですが、前の職場から送られた源泉徴収票に嘘の記載があります。 私は以前、義父の会社で働いていました。 訳あってそこを辞めて他の職について今働いているのですが今の職場から 『確定申告を行う際に必要なので前職の源泉徴収書をもらってください。』 と言われました。 なので前職に問い合わせたのですが 送られた物には『給与所得...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しの返金請求について

恥ずかしながらSNS系サイトで知りあった女性にお金を貸してしまいました。 理由は彼女は今保険の効かない病気で高額な医療費を払い通院しているらしく、今回薬の切り替えで4日入院する事になり16万円必要だが月末の給料日までお金が無いとのこと。 2週間ほどメールや電話でやりとりしていた中ではお金を貸して欲しい的な話しは一切無く、びっくりしましたが悩んだ末、...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地と建物の明け渡しを請求されました。対処方法をご教授ください。

使用貸借の土地と建物の明け渡しを請求されました。 貸主から「7月1日付内容証明郵便で、7月10日までに回答無きときは本年12月末日までに明け渡すべし」といった内容証明郵便を本日(7月6日14時)に受け取りました。 回答まで時間が限られています。 実は前年同時期に、仲介の不動産屋から「貸主に依頼された。500万で譲るから」という内容の話をされました。 「支払...

弁護士回答
    2
  • 示談書

示談書は話がまとまればその日に出来上がると聞きましたが、どの時点で弁護士が浮気相手に連絡するのですか?

弁護士回答
    2
  • 契約書って

ベストアンサー

過去風俗で働いて、その時のお客だった人と今同棲解消で揉めています 私の親にお金を貰ったり援助してもらっていたので直接謝ってもらう予定ですが私の過去を親にばらされるのではないかと不安です 絶対いいません、言ったら25万(親から貰った半分の額)払いますと彼に一筆書かせたらそれは有効ですか?? 書かせるとしたら印鑑と拇印どちらでも大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自己破産する場合の家族の収入証明

【相談の背景】 夫が自己破産する場合、別居中の妻の収入証明は必要ですか? 【質問1】 別居中でも家計簿に妻の収入を記載しなければなりませんか?もし証明がいる場合はどのような収入証明を提出になりますか? 給与口座の通帳とか妻の会社に言って何か発行してもらわなければいけないのでしょか? 【質問2】 妻が働き始めたばかりで、まだ給与は一度も受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、一定期間死亡を知らなかったことを証明する責任は私にありますか。

ベストアンサー

私は親族と断絶しています。 多額の借金を持つ父親が亡くなった場合、相続放棄をしたいのですが、 死亡を知らされない可能性があります。 死亡を知ってから3ヶ月以内に放棄すれば良いとのことですが、 知らなかったことを証明する責任は私にあるのでしょうか? もしそうなら実務上、証明できず、借金を相続してしまうこともありうるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年前の所得証明を照会してもらうには

10年前、私が受け取った給料の額と、会社が出した確定申告の金額が違います。 同族会社で、事務所は伯父が仕切っていて確定申告など、身内全員の分も伯父がやっていました。 現在、伯父と土地の権利や退職金の未払いで調停中です。 準備書面を調べているうち、10年前に私が受け取った金額とその年の確定申告の額が違うことが 市役所の税務課に行き分り...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされましたが、事故証明が取れません。保険は使えるのでしょうか?

ベストアンサー

当て逃げされたようで車に傷がついていました。思い当たるのはコンビニの駐車場だったのでそのコンビニで警察に通報し、事情を話しました。警察でそのコンビニの防犯カメラを確認したところ、それらしい画像は確認できず、事故証明は出せないとのことでした。ただし、通報があったという履歴は残るとのことでした。 事故証明が出ないと保険は使えないのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との関係が切れたことを証明できる方法はありますか。

私の浮気が原因で妻との結婚生活が継続できない状況になっています。 ただ、私は既に浮気相手とは関係を断ち切り、妻と子供たちともう一度家族として暮らして行きたいと心から願っています。先日も妻と話をしたのですが、いまだにその浮気相手との関係について継続しているという疑念をもたれており、私からどんな言葉で説明しても、私の言葉からそれを信じることはできな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の内容証明は何日で、送付されますか?

ベストアンサー

教えて下さい。不倫をしていました。相手は私には離婚をほのめかしていましたが。或る日突然奥さまから電話があり、いつまでつきまとうの?何がしたいの?と。その場に相手も居ましたが話す気はないと。その後電話番号を変え、弁護士から電話があり、今度一切近寄るなと。内容証明送るからそれを見て下さいと。内容証明はなん日位できますか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生申請に退職金証明は?

ベストアンサー

民事再生申請に退職金有無の証明はいるのでしょうか。 弊社は退職金がございません。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の筆跡が母親の物と明らかに違う。

ベストアンサー

遺言書の検認をしたが母親の筆跡とは似ても似つかぬ物だった。内容は同居していた二女に全ての財産を譲ると言う。長女の私には音楽大学の授業料をだし、家を買う時に1000万円をあげ、孫二人に百万円ずつあげたのでいりゅうぶんはないと言う内容でした。しかし音楽大学の授業料は自分で払いました。家を買う時には百万円しか貰っていません。これは事実です。内容に驚きまし...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書の尋問事項の変更は可能ですか。

ベストアンサー

私は原告で、昨年11月から本人訴訟をしております。 被告の提出した書証や準備書面に嘘があり、すぐに証拠申出書を提出したのですが、裁判が進むにつれて尋問することが増えてきました。裁判官は7月に尋問をすると言ってますが、この場合、証拠申出書の尋問事項を変更した内容の書類を提出するべきでしょうか。 また、被告の上司(個人事業主)は2017年6月に海...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから