法律相談一覧
-
退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?
【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遅刻の理由が嘘となり、懲戒処分や犯罪になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 嘘の理由で遅刻した分の給与をもらうと、懲戒処分や犯罪になり得ると聞きました。 今の会社は、遅延証明書の提出などもなく、遅刻の取り扱いが緩く、はっきりどう対応しているのかわからず心配です。 以前、自分のミスでギリギリ間に合うかぐらいの電車に乗った時に電車が遅延し、 間に合わなかった際に「電車の遅延で」遅刻すると報告したことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約の文言について教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 贈与契約にあたり高齢者の叔父が手書きで便箋に3年後に私に現金など資産を贈与すると書き途中です まもなく書いたら完成するのですが、私はどんな文章で贈与の承諾の文言を書いたら良いのでしょうか? ちなみに叔父は健康で認知症などありません。 書いたら、実印と自署にて完了します 印鑑証明書も貰います 【質問1】 手書きの契約になるので、受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者(17歳、高校中退)を、本人確認の証明書の提示も求めず雇用することは、法律上、問題ないですか? 【質問1】 保護者の同意なく、また本人確認書類を所持していないのに17歳の少年を雇い、そのための作業道具を買わせた代金の支払い要求をしてきています。道具は返却しました。支払う義務がありますか? 【質問2】 そもそも、どこの誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の携帯電話の解約方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 亡くなった父が借金をしていて 母と私と妹3人相続放棄手続き中です。 父と母の携帯について質問が あります。 【質問1】 携帯ショップに相続放棄手続き中 という連絡をして 相続放棄後に相続放棄受理証明書の コピーを提出して解約、 名義変更を進めたらいいのでしょうか? 【質問2】 母の携帯は継続して利用したい ので大丈夫な方法を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の自己破産と法アリーレについて
【相談の背景】 生活保護が弁護士に相談し自己破産手続きが終了したら法アリーレを利用し受給者証明書を発行してもらう必要があると思うのですが その際に決定後報告した場合、実際自己破産で免除になった金額がいくらだったのかというのをケアマネージャーなどから問い合わせたら法アリーレや弁護士、裁判所から金額が通知されることはありますか? 【質問1】 免除決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不倫」と表現することについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメント調査報告書の記入の際に「不倫」の表現をして良いのかわかりません。2人で出かけたことはあるがラブホテルや自宅で会ったことは無い、不貞行為もないそうです。1人は不倫と言っていてもう1人は友人関係と言っています。 この件で配偶者の関与はありません。 【質問1】 「不倫」の定義は人それぞれだと思います。公式文書で不倫と表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のなりすまし借金
【相談の背景】 初めまして、被害は起こってないのですが、不安になって一応法的見解を聞きたいです。 過去にカナダに留学していたのですが、仮にそこで身分証明書やビザを私の目を盗んで写真を撮り同居人が私名義の借金を作ったりクレカ作成をして使用した場合、これらが後々日本の債権回収を通たり海外判決の承認等で日本に来て請求されたときはどうなるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の発行が遅れている場合の法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある政令指定都市の会計年度職員を退職し、1ヶ月半が来ようとしていますが、再三お願いしているにもかかわらず、業務が立て込んでいるということで離職票を発行してくれません。退職証明書はすぐ発行してくれたのでハローワークには仮登録手続きを済ませています。しかし離職票が無いため前に進めません。 【質問1】 ハローワークは離職票が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査嘱託に関して質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 調査嘱託申立書 証明すべき事実 司法解剖の詳細 調査事項 死因を致死性不整脈と結論づけるに至った要因と経緯につき、文章での回答を求める。 嘱託先 国立〇✖︎大学病院法医学部 調査対象者 〇山✖︎子 このような調査嘱託を考えています。 裁判所がどう判断するかはさておき、調査嘱託の形式としてはあってますか? どなたかご教示お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き行うことになりました。 実家の土地が高値で売れたからそのお金で返済すると言う旨を知人から聞いていたのですが登記事項証明書を取得すると、土地は知人名義ではない、第三者の名義でした。 その事は友人には話しておりませんが友人は高値で売れたと個人的に言い続けておりそのお金で返済できると言うので、高値で売れたお金の所在を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転の罰金刑がビザ申請に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、自転車での酒気帯び運転で罰金刑を受け、罰金の通知が届くのを待っている状態です。 そこへ、来年の4月より中国への転勤との内示を受けました。これからzビザの申請手続きをとるところです。 【質問1】 ビザ申請には犯罪経歴証明書が必要ですが、そこにはこの罰金刑も記載されますか? 【質問2】 そしてこの刑によってビザが取得できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議が必要になります 【質問1】 土地の相続登記をするのに、分割協議書を作成する場合、必ずしも相続人全員が集まらなくても、後日、いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機密事項の範囲について教えていただけますか?
【相談の背景】 以前の相談の続きのようになりますが、ハローワークで自己都合退職を会社都合に変えてもらうためには、時間外が多いことが証明できる書類(給与明細やタイムカード)の提示が必要とのことでした。8月末の退職日までに会社指定の退職誓約書を会社に提出しなくてはならず、そこに機密事項保持として会社の扱う財務、組織、人事に関する情報というのがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 2022年8月12日に通知書を送りました。 今、示談交渉中ではありますが、なかなか決着しません。 【質問1】 民法で消滅時効というものがあり、知ってから3年間というのを知りました。 2025年6月末に慰謝料請求としてA4・1枚を内容証明文書で送付しました。今年の8月12日に請求権は消滅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リスティング広告契約解除および返金の件
【相談の背景】 お世話になります。 都内でクリニックを経営しております。 リスティング広告を1年契約でお願いしており、まだ契約期間半ばなのですが、 契約内容が遂行されておらず、契約書に則って途中解約と返金をしてもらいたいのですが、 会社、担当者共に連絡が取れません。会社は一度電話した後、おそらく着信拒否をされていると思います。 【質問1】 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの契約終了通知の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物定期賃貸借契約(住居)の終了に伴う通知について、私(貸主)は当該物件の管理を管理会社に任せています。契約書には契約終了の1年前から6か月前に賃借人に対し書面にて通知する事になっておりますが、管理会社が管理会社名で通知(内容証明郵便)を出しています。 【質問1】 管理会社が貸主と記載して賃借人に通知を出しており、この効力に疑問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借保証委託契約の保証人変更の件
【相談の背景】 半年前、M&Aにより会社を譲渡しました。 その会社の事業所は賃貸していますが、先日賃貸借保証委託契約の年間保証委託料の督促が保証会社から届き、保証人変更がなされていないことが判明しました。現代表者は変更済みとの一点張りです。 【質問1】 こちらのほうから保証会社あるいはビルオーナーに変更の要請するほうが効果的でしょうか? その場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題で弁護士が連絡途絶えてしまった場合の対処
【相談の背景】 3年前から夫が不倫していました。証拠をこちらで確保し、先日夫を問い詰めたところ白状しました。夫は慰謝料を支払い誓約書を書き、今は反省して生活しています。不倫相手にも慰謝料請求のため内容証明を送ったところ、弁護士が受任したのですが、受任通知以降連絡が途絶えています。 【質問1】 弁護士がわざと連絡をせず長引かせることがありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助の疑いで取り締まりを受けたが、免許を取得後に行政処分はあるか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 10月、無免許幇助の疑いで取り締まりを受けたのですが、知らなかった場合行政処分はないと情報を受け今年の2月、免許を取得したのですが実際車両を買う時に本当に行政処分は無いのか不安になりここで相談することにしました。 【質問1】 実際行政処分は無いのでしょうか 【質問2】 行政処分を確認したいと思い、累積点数証明書等というのを知ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について
【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になった営業社員が退社後に訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 営業の正社員が社長から毎日のように朝就業時間前に呼ばれて「売上出せ!今日はいくら売れる?遊んでるな!」など毎日怒鳴られてうつ病になってしまいました。診断書も出せます。もう2年以上です。社長の発言は録音しました。他の社員も証明できます。 もう会社を退社する予定です。給料も売り上げが少ないと罰金と称して引かれたりします。気持ち的に許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の貸金返済訴訟
【相談の背景】 離婚した配偶者から、婚姻中に貸したお金を返して欲しいと訴訟を起こされました。 借りた覚えはなく、受け取ったお金は全て生活費の支払いに充てました。 離婚時に財産分与はしておらず、離婚後に自己破産をしているので、当時の経済状況を証明するためにその旨答弁書に記載しようと考えています。 【質問1】 相手方には弁護士がついていますが、破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件このまま捜査が終わらないでしようか?
【相談の背景】 傷害事件否認している加害者です。今1回目の事情聴取を終えて私の証言がある程度伝わって相手に聞くを言ってます。目撃者がなく証言と診断書のみだけです。絶対に私はやってません。相手が体当たりをして後ろに転んで肋骨骨折した内容です。これて証明されないまま捜査て終わったりしないでしょうか。もう精神苦痛でたまりません。 【質問1】 殴ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者居所不明の債権回収について
【相談の背景】 先日、損害賠償請求の訴訟で確定判決が得られました。しかし、被告の会社はすでに清算していて代表清算人の住所地を調査しても所在が判明しません。住民登録場所には居住していませんが、転出した記録が区役所にはありません。 【質問1】 こういったケースでは「逃げ得」になるのか、それとも回収する方法があるのでしょうか。 【質問2】 会社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託で行う調査について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上の問題ですが、自治体より業務委託の形である事業所に環境検査に行くことになりました。その事前調査でその事業所に訪れた際、当該事業所から、同時に同じ環境検査をしてもらう旨の打診がありました。これを受けると双方代理のような形になり、法律上問題ではないでしょうか? 教えていただければ幸いです。宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の訴訟で時効が認められたか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前の家賃滞納について、大家から訴訟を起こされていました。 答弁書で時効を援用する旨を書いて、初回期日に提出しました。 その後、2回目期日が来る前に、裁判所から、「原告が訴えを全部を取り下げる」との書面がきました。 【質問1】 これは「時効の援用」が認められ、今後この件での請求はないと判断してよろしいでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「毒親からの要求に弁護士の介入の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 彼女(27)の親が言わゆる毒親であり、今まで家から独り立ちさせることを拒否し続けていました。今回彼氏(31)である私の助言があり、親からの同意はない状態で家を出ることになりました。 【質問1】 彼女の会社に親から電話があり、実家の鍵の郵送と荷物などの処分のための内容証明書の提示を要求されました。親からは弁護士の話はありませんでしたがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑所得の詳細について
【相談の背景】 扶養を抜ける際に雑所得の詳細をきかれています。何をしてどのように稼いでいるか?書面に書くように言われています。昨年は10万もいかない金額でした。所得証明書に金額も載っています。仕事はチャットレディなので、人にいいにくい職種です。聞き方もストーカー並にしつこいです。扶養を申請してからもう2か月も経っています。いまだ抜けられません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅登記簿を閲覧したい
【相談の背景】 配偶者の不倫 性格の不一致を理由にされ、別居されました。 おかしい行動が多い事から調べてみたのですが 別居先の住居には不倫相手がほぼ毎日出入りしていました。 何とか相手の住居と思われる場所を特定しましたが、表札が無い為確定できません。 【質問1】 そこで住宅登記簿の閲覧を考えてます。 初めての事で分からない事が何点かあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金全学返金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントにwebサイトリニューアルの提案書を提出、先方の確認や修正指示が来ないため進められないまま5年が経過。着手金全額の返金の内容証明が届き、話し合いをしている途中で訴訟を起こされました。 こちらは当初から変わらず製作を進める為に、クライアントの担当者に、5年間ほど何度も連絡しましたが対応して貰えない事により製作がストップ状態で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻前の車の財産分与について
【相談の背景】 車の財産分与について教えて下さい。 財産分与の対象外なのは理解しています。ローンもなく一括で購入しました。 独身時代に乗っていた車(13年前所有) よろしくお願い致します。 【質問1】 独身時代に購入した車を購入した際の領収書が無い場合、どうやって金額の証明をしたらいいでしょうか? 【質問2】 購入した金額をはっきりと覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 マンション売却
ベストアンサー【相談の背景】 最近、マンションで長男が死亡した。次男に連絡があったので次男が後処理動いていた。 マンション売却の件で、次男名義で売るために、相続放棄をしてくれと言われた。 母親は、相続放棄をさせられた。 話の流れが矛盾しているので不審に思っている。 相続放棄が必要なのか知りたい。 相続人は、母親 長女 男2人 【質問1】 マンション売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停後、大学中退で養育費停止される可能性はあるのか?
【相談の背景】 離婚時養育費取り決め有り。減額調停を元夫が起こしたが22歳まで5万円の養育費支払いが決定しました 【質問1】 離婚後調停で子供が22歳まで養育費支払いが決定しましたが、大学1年前期中退し治療中で自活できる状況ではありません。半年ごとの在学証明書を送らないと養育費は止めると一方的に言ってき止められるのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の公正証書と検認調書謄本の関係と遺留分請求の時効期間について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 主人がなくなりました。 遺言書があるようですが、公正証書にしてる場合 検印などはいらないのですね・・ この場合私が公正役場で検認調書謄本を請求したら内容がわかるとのこと ですが・・ 【質問1】 内容を請求して中を見た日から・遺留分請求の時効期間開始になるのでしょうか・・例えば半年後に請求して内容を見たらその日から・・でしょうか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浮気による慰謝料請求と証拠提出の必要性、和解と裁判の選択肢
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、内容証明送付も無視され、提訴し慰謝料330万請求しています。 相手は答弁書で不貞行為を認めすでに別れたと言ってきましたが、続いていることがわかりました。 次の期日までに証拠を提出するつもりです。 私は離婚はしないと言い続けています。 【質問1】 夫は単身赴任でアパートを借りており女はそこへ通っていました。 これは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人についてです。 お恥ずかしい話ですが、約4年ほど前に債務整理を行い、半年前に完済しました。自分で完済しましたので旦那には伝えておりません。 【質問1】 旦那のみで住宅ローンを組む予定(4000万)ですが、連帯保証人は必要になってきますよね? 【質問2】 もし仮に私が連帯保証人になったら、審査に通るのは難しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側弁護士から連絡が帰ってこない場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に向けて夫側のみ弁護士をつけています。 子供が産まれたばかりなのと、既にいる子の手続き関係で、所得証明書が必要で相手方弁護士に連絡していますが一方的に無視されており困っています。 役所に相談しても離婚を前提とする特例の免除等、解決しませんでした。 【質問1】 あとは、夫の勤め先に連絡する、もしくは、相手方弁護士宛の催促メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の譲渡について
【相談の背景】 相続人は、A、B、C兄と私(代襲相続人) 約10年前、Aが、Bに自宅を取られてしまうから、私の相続持分を譲渡して欲しいとお願いに来ました。 私が、譲渡すれば自宅は守れるのですか?と確認すると、取られずに済むと言うので、それならと譲渡証明書を書いてあげました。 【質問1】 Aのお願いが嘘で譲渡した場合、譲渡の取消しは認められるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父親の未払賃金立替払請求について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父親が生前勤めていた倒産した会社の代理人から未払賃金立替払請求書が届きました。 相続人は母、姉、私、妹の4人ですが姉が数年前から行方不明で音信不通となっております。 【質問1】 請求には相続人の「代表者選任届」を提出しなければいけないのですが姉の記載はなくても良いのでしょうか? 【質問2】 印鑑証明などの添付書類も必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを完済した際にくる通知
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前に病院側から訴えられました。お祖母さんが病院に入院している時に入院費が滞納しており叔父や叔母が支払うことが出来ずお祖母さんが亡くなった際に姪の私が分割でも払うという内容にサインしたのが始まりです。その後色々あり支払うことができずにいました。結局、こちらも弁護士を入れて和解をしまして去年の11月に完済しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、代理人弁護士から内容証明が届きました。受任通知ではなく、連絡書となっていました。が、代理人弁護士と話しせず、相手に連絡したら、警察に捕まったり、法律違反になるのでしょうか? ちなみに相手が悪いことして、私に、直接謝罪すればお金もいらないのし、示談に応じるつもりです。 そのような私の希望を相手弁護士に伝えるのもめんどいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの開示、コピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚無効訴訟を起こすために、証拠として、通院中の総合病院のカルテのコピーを自分で取り寄せました。 しかし、弁護士からは総合病院に通う前のクリニックのカルテのコピーがあれば尚良いと言われ、クリニックに問い合わせ、カルテのコピーを何に使うか詳しく説明しましたが、クリニックのドクターが弁護士からの証明書?がないと出せないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 暴力をふるわれた証拠写真は、どのように提出するのでしょうか? 相手は今のところ嘘ばかり、私が暴力を振るわれているのに、暴力をふるわれたと主張しています。こちらには診断書、写真、音声があります。 【質問1】 証拠写真の撮影日は、どのように証明するのでしょうか?本当にこの日に撮影されたものか?でっち上げだ、などと、反論してきそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から連絡がこない
【相談の背景】 弁護士に元彼のDVの件で損害賠償・慰謝料請求の依頼をしました。 医療費や診断書、写真等証拠となるものがようやく揃い、弁護士からは1〜2週間後に連絡する(金額決めと内容証明)と仰っていましたが、1ヶ月経ち今だに電話がかかってきません。 【質問1】 まだ時間がかかっているのでしょうか? もしくは後回しにされているでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を減額(または0)となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご教示願います。 私が義務者で毎月養育費を支払っています。 離婚後、先妻は病院の理事に就任し、当時の年収よりも多くなっている可能性が高いです。 私の年収よりも先妻の年収が上回っていれば、養育費の支払いは減額(または0)できるのでしょうか? 【質問1】 先妻は個人病院の理事(自営業?)ですが、所得証明書を取り寄せさえすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の一方的な減額について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に離婚し、協議書で定めた養育費を元夫から受け取っています。先日、元夫から、再婚して子供が産まれたため養育費減額調停を申し立てる旨の連絡を受け、今月分の養育費が勝手に減額されていました。 【質問1】 養育費請求調停を申し立てた方がいいのでしょうか?(元夫がいつ減額調停を申し立てるのかわかりません)。 また、元夫に内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の住所を昔の賃貸マンションのままにしている場合の問題点
【相談の背景】 住民票について教えてください。 昔住んでいた賃貸マンションから住民票を変更せずに、県外に引っ越し生活していた場合、選挙の案内や健康保険証等の公的な書類で問題になることはないのでしょうか? もちろん、住民票の移動は義務付けられており、怠った場合は罰せられることは知っています。 ただ変更しないでいても、困ることはないのかと不思議に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ZOZOTOWNのツケ払いで元彼と連絡が取れず、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼からプレゼントとしてもらったZOZOTOWNの商品がツケ払いになっていたため、ツケ払い会社から催促の連絡や請求書が届いています。元彼とは連絡が取れず、商品の購入履歴も確認できません。 【質問1】 この場合、私に支払い義務はありますか? 【質問2】 自分の購入履歴などで私が購入したものではないことを証明して、ツケ払いの会社から元彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから