法律相談一覧
-
中絶費用返済でもめてます。
付き合ってる彼女が妊娠して自分は産んで欲しかったのですが、彼女の家族に反対され中絶する事になりました。いきなりの中絶なので費用が出せないので彼女の親が立て替えてくれるとなったのですが、費用が12万5千円に対して返済額が30万円と言われ内訳を聞いたら給料補償だとか立て替えて迷惑かけてるんだから当たり前と言われました。給料証明書があれば払いますと話したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費の範疇について
勤めている会社の労働組合から「健康保険 被扶養者 資格確認調査」の実施の通知が届きました。 現在別居中の妻の代理人に妻の平成27年度確定申告書一式を郵送するように求めました。 妻の代理人から「別居中の生活費を送金していないないと私を被保険者として認められない。現状では長男は私の被扶養者とから外れることになり、妻の所得証明書をの提出も不要と考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★★ 詐欺 横領 刑事告訴 ★★
質問です。友人にネットでの商品購入を依頼しました。ネットで友人住所へ注文したのは自分です。 商品代金を渡し、領収書もかいてもらいましたが、商品も受け取らず【ヤマト、サガワとも追跡履歴あり】 音信不通になりました。 自宅へ行ったとき窓の隙間から、本人が居るのを確認しました【動画はとってません】 そしていざ行くと奥さんが出てきて「いない」の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
困りました。抵当権設定及び金銭消費貸借契約書ということで知人の紹介者にお金を貸しました。 わずかなお金を返済してきたものの毎月の返済がなされずに滞ったままです。そして契約書に基づいての担保として契約書面上でのお店の営業権、商標、内部備品、営業に関する一切の権利を抵当にすることに合意したと契約しているにも関わらず、そのお店に問い合わせると全く関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の職務上の義務に著しく違反する行為
裁判官に公平公正な裁判を行おうとする意思がないことが明らかな場合、職務上の義務に著しく違反していると考えますが、正しいでしょうか? 次の事項は、弾劾による罷免の事由として妥当でしょうか? ご教授をお願いします。 もちろん、仮定の話ですが、事実を証明できた前提でお願いします。 弾劾による罷免の事由 再審請求においても是正されなかった,高裁裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の他言について
ベストアンサー夫の不倫相手からの和解書案に、 他言について むやみにしません。という言葉が入っていました。 これを 一切の という言葉に変える要求はだしますが、現時点で数名に他言している状態で、今後のことだけを求めても時すでに遅しのような気がします。むやみにという表現を使ってきたことからも、他言についての信用はなく、不貞の慰謝料とは別に今後他言した場合も慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の住所が現在地と違う場合
裁判所に提出するため会社の履歴事項証明書を取り寄せたのですが、会社の住所が現在の場所(実際働いていた場所)と違います。 移転したのでその時のままなのかと思いきや、移転のひと月ほど前に、以前の場所からほど近い場所に登記し直されています。 その頃には引越しの準備もしており移転後の住所もわかっているはずなのですが、なぜわざわざ違うところを登記し、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認を取らないままの督促状の発送について
昨年秋に一時停止中に後ろの車に追突されました。相手が急いでいた事と両方にケガがなかった事で警察に届け出を出さず、私の車の修理代を相手が持つ事になり、修理代の請求書を相手に郵送しました。しかし、その修理代が未払いになっている事を知り、支払って欲しい旨を相手にお手紙でお知らせしましたが、何の返事もなかった為、内容証明を使い督促状を出しました。すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の即時抗告後の判決
ベストアンサー養育費の即時抗告をしました。 判決が再び出るまでにどのくらい期間がかかるのでしょうか。 傷病手当、現在は貰っていないと証明書を提出したのに、 それを考慮して判決文が出されました。 現在も不安定な収入で、精神も安定していないと 医師の診断書も提出しているのみ裁判所は認めませんでした。 しかも、過去の未払も支払えと100万円以上の判決を出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
相続人は私を含め3人になります。私、姉、養子縁組をした姉の夫です。 姉が遺産協議書を知人の会計士に勝手に依頼し相談もなくサインしてほしいと言ってきました。もちろんサインはしませんと言いましたが片側だけの意見をきいて遺産協議書を作成するのは可能なのでしょうか。その後、意味不明でありますが私の委任状とサインがないと亡くなった父の書類が揃えられないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済期日前の借金の請求について
ベストアンサー個人間でお金を貸しています。 返済期限と契約日を記載した借用書を書いてもらっています。 返済日はまだ先(3月末日)なのですが、 当方の急な事情で、可能であれば早めに返してもらいたいと思っています。 借用書に記載した返済日より前に請求、督促をすることは可能でしょうか? 可能であれば請求したいですし、無理なら返済日まで待とうと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期期間がついた正社員の雇用契約
10月21日に入社したのですが、労働契約書に雇用期間がはいってました。その時、総務の人に質問したら、3か月したら更新正社員にされますといったのですが、12月25日に面談マネージャーと総務幹部だと思いますが、試用期間の更新があぶないといってきました。つかいものにならない つけかたがまちがっているとか。質問しても答えないとかつたえてきました。それなら2セイヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステのクーリング・オフ
平成26年5月24日に某エステの体験に行き、20数万円のエステコースと商品(リゾットとお茶)の契約をして、クレジットカードで決済しました。 クーリング・オフをしたいと思っているのですが、持ち帰った商品の一部を開封してしまいました。 クレジットカードで決済した金額から、開封した商品の代金を差し引いた金額を解約することはできるのでしょうか? 通知書を送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について
私の父の弟が所有していた土地(元々父が祖父より譲り受けた土地)が父の会社の駐車場になっていました。 国に書類を出す為に形式上、賃貸借契約書を20年前に作りましたが、形式上なのは双方合意の上で一切支払いも催促もありませんでした。平成20年に契約は更新されず切れています。 知り合いの弁護士さんに賃貸借契約の時効は5年と教えて頂いたので消滅時効通知書を内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求する際の効果的方法
ベストアンサー慰謝料請求は通常弁護士さんから相手に○日迄に返答してください。この条件を受け入れない場合は裁判をおこします。の様な文面の内容証明を送る事から始まると思うのですが、その数日の間に先方が色々と調べて減額してほしいと言ってきたり、弁護士をたてて裁判に持ち込もうとするかも知れません。弁護士さんに直接誓約書を持って出向いてもらい、こちらには確かな証拠が有り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車(相手)どうすれば良いでしょうか?
先日事故にあい、 私は被害者側ですが 保険会社が凄く高圧的で偉そうで支払いもできるだけしないようにもっていかれています。 (個人で仕事を始めたばかりで 収入は結構ありましたが 証明するものがなく、 かといって働ける状態ではなく 収入も損害保証もないです。) 個人情報の取り扱いに関する同意書の提出もしていないのに 病院に行った日にち、どんな内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。保険会社が納得する方法ってあったら教えてください。
先月追突事故に合い約1ヶ月入院していました。 事故の時に記憶が飛んでしまいました。 退院後、歯に痛みを感じて、かかりつけの歯医者に行き、事故にあった事を話しCTを撮ってみると、異常が見つかりました。初診で診て貰った病院で因果関係を証明してもらってほしいと言われたので、初診病院の口腔外科に行ったのですが、事故から一ヶ月以上経っているので、因果関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の音信不通について
ベストアンサー初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式会社日本プレジデント
1996年12月に電話でセールスされビデオ教材の契約と一緒に日本プレデントが運営するプレジデントクラブ(旅行等をサービスを斡旋する会員制CLUB)に入会しました。 サービスを利用することなく必要がなくなったので1998年6月に脱会することを連絡しこちらで脱会する意思の用紙とカードを返却するように言われ郵送しました。返却したあとも連絡や請求無し。そして、15年の年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた相手へのこれからの請求について。
ベストアンサー借金返済を滞納したまま逃げた相手がいます。 毎月一定額分割にて返済する旨の借用書があります。 ここ数ヶ月振込みが無く、最近になって電話連絡も取れなくなったので家を訪ねたところ引越ししていました。 もちろん何の連絡も受けていません。 市役所から住民票を取り寄せたところ、2ヶ月前に違う県に引越ししたとなっていました。 名前も変わっていましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料損害金を支払う事になるのでしょうか?
亡祖父の家の権利を父45%、叔母55%を取得しました。古家が建っており、我が家が父の勧めで一時借りのつもりで入居しました。賃料は払っていません。相続分けがまだできておらず、亡祖父の荷物が半分以上残っている状態で、使える部屋で生活をしています。そんな中、叔母から配達証明書が届きました。内容は「賃料相当損害金請求書」とあり、賃料を入居から退去通知がくるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー元彼に70万貸したまま別れまして、約3年後に当時の70万の借用書(裁判所から貰った物)を書いてもらいました。 彼に返済能力がなく、彼の親が返済するとの事で、相手側の都合も考慮し、初月に20万、翌月に50万の返済で期日決めをしました。 初月の20万は振り込まれたのですが、翌月の50万は振り込まれず、彼の親から連絡があり次の月の20日まで待って欲しいとの事だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における調停不成立後の預金請求
相続で家裁の調停が不成立に終わり審判に移行する事になりました。申立人(後妻)が既に預金を被相続人(父)死亡後全額を引出して請求に応じないため、地裁へ不当利得返還請求事件を提訴する事になりました。この場合、提出する訴状への添付物は調停不成立等証明申請書でしょうか?審判書でしょうか?尚、他相続人は実子である私と弟です。弟は遠方で勤務が忙しく出廷出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
同じような質問があったとは思いますが、ご教授下さい。お願いします。 不倫相手の奥様より内容証明にて交際中止と慰謝料300万円を要求され、回答書を送るように言われました。 そこでお聞きしたいのは 離婚した後の交際中止まで約束をしなければならないのでしょうか。 御主人には後程慰謝料を請求するとのことですが、不倫に関する慰謝料と離婚に関する慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。ですが慰謝料を減額していてもできますか?
不倫が奥さんにバレ、先日慰謝料100万支払いました。 内容証明では200万との事でしたが弁護士さんにも間に入っていただき、収入などの支払い能力から話し合いで減額していただきました。 私自身がしてしまった事は反省しています。 ですが離婚もせず慰謝料もなく以前のような生活をしている旦那をみると、なぜ?といった気持ちになります。 同じ罪を同じだけ償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の問題ですが
昔、母親の引っ越し賃として母親の彼氏さんの友人に40万借りました。 借りたのは母親、保証人は彼氏さん そしてそのしたに私の名前電話番号が書いてました。(私はしらなかったです) そして色々あり口約束でですが返済しなくていいってゆっていたのに彼氏が亡くなって半年後にやぱり返済してくれと来ました。 向こうの代理が入っていまして貸した本人は来ずに話して結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法。改正とかないんですか?
ベストアンサー個人情報保護法って、一般市民にとって、メリットよりデメリットの方が多くないですか? 保険とかにしても、何かあるごとに委任の承諾書にサインさせられ、また、をれをしなくては一切話が進まないので善意を信じ?て取りあえずする。→でもなんだかんだでデーターは残される場合も多いし、流出事件はしょっちゅうおこる。 かと言うと、まったく悪意なく家族間のことでも規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー今年の4月に知人に550万円を貸しました。貸す際には知人の印鑑証明書、念書、誓約書を書いてもらい期限が、10月31日でした。4月から現在で30万ほどの返済がありましたが、期限には間に合わず、謝罪も無くどうしたら良いか教えて下さい。 何が何でも返してもらいたくて。 知人は、一児の父親です。 知人の自宅、実家の連絡先は教えてもらっていたが、 先ほど自宅に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8カ月前に貸付したお金について
今まで仲良かった友人で、8カ月程前に37万円を貸し付けしました。 借用書はありませんが、メール送受信履歴があり、37万円のうちの2万円に関しては銀行振込みしており、そのときの振込明細書もあります。 当初友人が財布を紛失した..ということで私が貸し付けし、支払期日のギリギリになり、引越し・転職・電話,メール拒否され、後に財布を紛失したのも「嘘」だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手代理人弁護士様から
ベストアンサー私が送った内容証明への回答が書面で送られてまいりました。200万円の慰謝料請求に対し全く支払わないといった内容でした。その理由は、妻から不倫期間後に受けたストーカーじみた行為によりうつ病になった、それは監督すべき立場にあった私の責任でもある、故に払わない、というものでした。不倫により別居を余儀なくされた状態の私が監督すべき立場と言えるかも疑問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会について
有印私文書偽造で刑事告訴を行いました。 告訴理由: 共有地の変更(処分)を行うため、土地変更使用の同意書を作成し、共有地権者全員の署名捺印を求めるところ、 被告訴人は、告訴人に無断で署名捺印を行い自治体に提出した『有印私文書偽造・同行使罪』にあたるとした。 経緯: 告訴人は、当初、同意書の存在自体を知らなかった。しかし当該地に焼却場が建設された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日も質問させて頂きましたが・・・。
先日は、ご回答頂きありがとうございました。 とても参考になりました。 改めて、質問があります。 祖父の遺産分割協議書に記載されていた、祖父名義の某銀行口座の預貯金残高に関して、私が先日取得した同口座の預金残高証明の金額と異なっていました。 (実際、私が先日取得した残高証明の金額より100万円程少なく計上されていました。) 祖父はアパートや土地等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明のない亡夫の借金の返済義務について、穏便な解決方法を教えてください。
相続問題です。知人夫婦には、子供が無く、父母も他界、夫が死亡しました。公正証書遺言で、「すべての財産は妻へ」とありました。 兄弟から、「生前に夫に1,300万円貸した、返して欲しい」と言われています。 借用書はありません。兄弟も、貸付金の原資は証明できず、言いがかり、と思います。 貸した時期は、最初は10年以上前、と言っていたのを、時効のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載の罪。必然的に、偽DVが証明されるのではないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 これは、公文書に真実でないことを記載させる罪と理解しています。 偽DVなのか、真性のDVなの、個人的には拘る必要は無いと思っているのですが(なぜなら、偽DVは嘘ではなくて、大げさ、紛らわしくて、迷惑、モラル違反なだけだから。)(これは、モラハラの定義のはず。あれ?モラハラ=犯罪…) 役所に真実でないことを記載させるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役就任時の実印の不必要について
ベストアンサー取締役会非設置会社で平成19年10月に取締役に就任していますが、今までに実印を登録したことがありません。 実印なしでも取締役に就任できるものなのでしょうか? 会社は両親が有限会社として設立したもので、平成18年5月に株式会社に変更しております。 平成19年10月に私と妻が取締役に就任する際、妻は実印と印鑑証明が必要だと言われたのですが、私の実印と印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と慰謝料請求
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から弁護士を通じて内容証明が届き、今後の接触を、やめてほしいという内容と、慰謝料200万円の請求がありました。 不倫期間は2ヶ月ほど、相手の婚姻期間もまだ一年未満です。 【質問1】 減額交渉するにはやはり弁護士に相談、が1番よいでしょうか。 【質問2】 自分自身で交渉するのは危険ですか。 【質問3】 上記の内容だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明そのあとどう動くか
ベストアンサー先日、暴行、猥褻をされた相手に 慰謝料請求する内容証明を送りました。 本日、相手に届いたようです。 行政書士さんに書類の作成を依頼しました その後は自分でやろうと思います。 今後、どのように動けばいいでしょうか。 金銭的に厳しく、できれば、弁護士を雇わずに 自分の力で進めたいのですが まずなにから手をつけて良いかわかりません。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の際に送達証明の後の資産移動防止対策について
ベストアンサー公正証書を取り交わし、債務名義を取得しました。公正証書の中に債務者の預金口座もわかっています。 しかし調べて行くと強制執行の手続きのため、「送達証明」という債務者が確かに公正証書を受理したことを証明する書類がいるのが分かりました。 債務者(法人)はかなり信用ならないため、送達証明を送ったら資産移動をやりかねないのですが、差し押さえる前に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の時効について
【相談の背景】 父から共有で相続した土地を賃貸に出していましたが、 土地の共有相続人の1人が賃料を預かりそのまま自分で着服していました。 賃料を他の共有者に持ってこなかったため着服が露見し、 その際に借用書を書かせました。 内容としては 借入日:2011年〇月〇日(この日が賃料滞納の始まり日だったため) 借用書の作成日:2020年11月 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による死亡事故。保険金支払いまでの流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年父が自損死亡事故を起こし母親が亡くなりました。 父は不起訴になりました。 昨年保険会社に数回進捗状況を訪ねてみると、自損死亡事故なので時間がどうしても掛かります。特に病院からの回答に整合性がとれない部分があるので23条照会をしています。 と返事がありました。 昨年末父は老衰で逝去しました。 そして最近保険会社から人身傷害保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権売却キャンセルの件
【相談の背景】 ゴルフ会員権売買業者に亡くなった父のゴルフ会員権売却の依頼をし、印鑑証明書、住民票、会員権証書(会員権カードは今わたしが持っています)、取引確認書に実印捺印をいたしました。 原戸籍も必要とのことでしたが、高圧的に請求されたため、不審に感じ、買取金額を他の業者に聞いたところ、倍以上の金額で取引できる事が分かりました。 その業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を付いて交際していた場合迷惑料の請求は可能ですか?
【相談の背景】 約1年半ほど不倫していました。 彼のパートナーに不貞がバレて 訴訟になりそうです。 パートナーにバレたのはこれが 初めてではなく、一度誓約書を 交わしており、その時は 慰謝料請求されずに、誓約書に サインのみで和解しました。 誓約書には、今後不貞等誓約書に 違反するようなことがあれば 慰謝料請求すること、 彼に求償権は行使しないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判の弁護士の対応に関して
【相談の背景】 離婚調停をしましたが、相手方が遠方であったため、審判になりました。 離婚条件は、調停で双方合意しましたので、形式的な審判という形のようです。 私の弁護士の話ですが、審判が出た事の連絡はがなく2週間経過して離婚が確定した後に、確定証明書が来たタイミングではじめて審判のことの連絡がありました。 さらに、審判の内容はもらわないまま、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の債権トラブルに関して。裁判で勝つには。
一年前に親に500万円ほど現金でお金を貸しました。 その後何も連絡が来ない為、返ってくるか不安になり、結婚を考えている彼の事もあり、結婚の費用の為にも返してほしい、と実際に会って伝えその場で借用書を書いてもらいました。 その時は迷惑をかけてごめん、幸せになってね、と言ってくれたものの借用書期限を過ぎても借金は返って来なく、内容証明を送ったところ、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束とその請求方法等について
ベストアンサー口約束でHPの作成費と事業のサポート費用を決めました。相手先のメモ書きと私のメモ書きが残っています。双方の合意の証しのためそのメモ書きのコピーを双方持っています。 相手の方はこのメモ書きでは、契約書及び合意書に当たらないとの考えで、また、口約束の総額が納得していなく、その総額が払えないので、総額を下げた合意書を結ぶ直しましょうの提案をしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書(私文書偽造) 解雇無効になりますか?
ベストアンサー診断書(私文書偽造) 懲戒解雇になり、現在無職 □診断書 ①私自身で作成②病院名・医師名・印鑑有り③会社に提出 何故そうしたか?→役員からのハラスメントによるストレスでインフルエンザと嘘を言い6日間有給休暇を使用。その後診断書を求められ作成し提出。 □就業規則 私が在籍中は就業規則内に解雇について詳しく書かれておらず、懲戒解雇にする直前に就業規則の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け提出後の懲戒解雇
ベストアンサー退職届を受理してもらえず、内容証明にて退職届を提出し、現在年次休暇を消化中です。年次休暇取得前日に引き継ぎ書類を印刷するために、自宅で作成した書類を外部メモリーを経由して会社のパソコンから出力し、提出しました。その後会社から『外部メモリーの無断での使用、データの持ち出しは誓約書違反なので外部メモリーを提出しなさい。』との連絡がきました。外部メモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女 金銭トラブル 疲れた
私は飲み屋で働いていて、お客さんから元交際相手になり、結婚するから生活費を渡す、という条件で69万円受け取りました。相手がその際、私から貸して、などと発言していません。返すねとは発言しましたが、相手の浮気で破局し、別れた瞬間から金返せと始まりました。このケースは返さなければいけないのですか? 家は教えてもいないのに1回勝手にきたことがあり、家バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡がある場合の遺産分割協議書は譲渡人には渡さなくて良い?
ベストアンサー父の相続にあたり、祖父から名義変更されていない土地、家屋があると判明したので、まず祖父から父親へ登記で名義変更することになりました。その際、祖父の相続人である父の兄弟(叔父、叔母)も遺産分割協議に加えていかなければならないのですが、遺産分割協議の始まる前に、相続分の譲渡をしてもらおうかと考えています。そうなると、父の兄弟(叔父、叔母)には、戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停裁判の費用について
同居中の妻とお金の事が原因で離婚したいと考えています。 妻は離婚はしないと言っています。 そこで、調停裁判でお金について、第三者を前に客観的な整理を行い、妻の改善を約束する 書面を得ることが出来れば、夫婦生活を続けても良いかと考えています。 現状は二人で話をしても論理的な会話も出来ず、かろうじて書面を得ても無視されます。 調停裁判は、弁護士同...
- 弁護士回答
- 2
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから