69,878件見つかりました

法律相談一覧

• 補助金の費目の旅費の中の交通費の分をマイレージを使って実施することは違法か

ベストアンサー

支給された補助金の全予算費目で現金を支出する義務の有無の問題です。 旅費の費目で実施すべき契約上の義務行為は、旅行をすることなのか、 その費目を実施する分の現金を支払うことなのか、いずれなのかです。 つまり、マイレージを適用して旅費のうちの交通費を補助金から支出せずとも<支払い側には無関係>なことであるし、 義務は契約事業を実施するための旅行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判の時に

ベストアンサー

娘が別居して、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立て、3回の調停がありましたが、まだ何も決まりません 次回に婚姻費用が決まらなければ、審判にしたいと思っています 別居前は夫の実家に同居しており、娘が子供を連れて実家に戻り、夫はそのまま実家暮らしでの別居となりました 夫は裁判所に提供する家計収支表に、家賃6万円、駐車場代6000円などと記入して一人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼できる範囲でしょうか

友人に100万円貸しており、借用書などはありません。 今まで3回ほど約束期限を話し合いの上で延長してきているのですが、毎回連絡がない上、振込みもありません。 (こちらから連絡すれば電話はとり、普通に話ができる状況でした。) 最後のやりとりの際、借用書を書くようにお願いしたのですが、1週間以内に全額振り込むから今後連絡をするなと言われ、期日を過ぎても結局...

弁護士回答
    3
  • 示談の場で

ベストアンサー

婚約破棄で慰謝料200万円を払って示談することになりました。手紙とFAXのやりとりで、示談書の内容も慰謝料金の支払い方法も決まっています。相手の記名押印がすんだ示談書を代理人弁護士に用意してもらい、現金200万円とその領収をもらうと同時に示談書にこちらが記名押印し、お互いが1通ずつ保存です。示談の場には代理人弁護士のみで、相手本人はいない予定です。また、...

弁護士回答
    1
  • 過払い金訴訟中の、連帯保証債務との相殺について

ベストアンサー

簡易裁判所にて、当方が原告として、貸金業者を被告として、 過払金返還訴訟を起こしました。 しかし、被告が、原告に対して保証債権があると主張してきました。被告は、「保証債権と過払金の債務を相殺するため、原告の主張は失当」と主張してきました。当方としては連帯保証人になった身に覚えがないので、否認しました。(主債務者の取引履歴と私の身分証明書の写しと契...

弁護士回答
    3
  • 中絶の費用とDNA鑑定

妊娠が発覚し結婚をする予定だった相手と喧嘩になった事がきっかけで結婚を破棄されました。 子供は絶対に産もうと頑張ってきたのですが家庭の事情などがありもうどうにも出来ず… 妊娠14週にして5日後に中期中絶を受ける事になりました。 それを相手に伝え、同意書への記入と費用を求めましたが 「本当に自分の子かも解らないのに同意書への記入も費用の負担も出...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。自分の電話番号を書いたほうがいいのでしょうか?

内容証明は、パソコンとか持っていないので手書きでいいのでしょうか? 自分の電話番号を書いたほうがいいのでしょうか? 相手に内容証明を送って相手が無視した場合、期限内に納めなかった場合、どうしたらいいのでしょうか?裁判おこすにも弁護士に頼めないし、お金もありません。 どうしたらいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借金督促の時効と内容証明について

同級生に470万お金を貸し、390万は返済してもらっていますが、残りの80万は返済してもらっていません。そこで質問です。 ①最後にお金を返済してもらってから2年位経過しています。返済が滞り始めた時に相手の夫から私の実家や夫の会社に行くといった脅しのような電話があり、そのままあきらめていたからです。ですのでこの2年間相手に請求を全くしていない状態でもまだ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の件で内容証明がLINEで届きました。

ベストアンサー

不倫の件について。 不倫相手の弁護士が作成したとされる内容通知がLINEでPDFファイルで送られてきたのですが、こちるの名前は本名ではなくLINE使用時のあだ名、ニックネームでした。 このような内容でも効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 19年前の債務について時効の援用内容証明出しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 19年前に借りたカードローンを返済出来ず、ずっと放置してきました。 督促は来ていましたが、12年くらい前に行政書士さんに相談した所、無視していればいいと言われ、無視してきました。 今年3月に債権会社が代わった通知が届き、今日お客様のお考えについてご連絡下さいという通知た振り込み依頼書が届きました。 最終返済日は2002年10月でしたが、カ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書について

ベストアンサー

もう会いたくない人に誓約書を貰うにはどうすればいいのでしょうか? 例えば、お金を返して貰いたい場合、パソコンのメールで「○◯は何月何日までに○○に対し○○円きちんと返します。本人の名前」のような内容では後々トラブルがあった時には公的に認められませんか? 目の前で書いてもらうのではなく、郵送という形では、どのように誓約書を貰えれば1番よいですか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 退職時に「裁判を起こさない」と誓約書を書かされました

2年ほど前に飲食店を退職したのですが、その時に「退職後に未払いの残業代を請求する等で裁判を起こさない」と誓約書を書かされ、退職金として2か月分の給料(30万弱)を渡されました。5年務め、ストレスで鬱になってしまい退職しました。当時弁護士さんに相談した時は、未払いは計算で400万円ほどでした。 鬱で体力もなく、タイムカードも無いので労働時間を証明するのも時...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場の契約に連帯保証人、さらにその印鑑証明?

ベストアンサー

月額4000円の月極駐車場を借りるのに連帯保証人が必要、さらにその人の印鑑証明が必要だと言われました。 親族に言うと「駐車場で連帯保証人ならまだしも、印鑑証明なんて聞いたことない。おかしくないか?」と言われ少し不安です。 契約しようとしている不動産会社は地元の小さな会社です。 おかしいですか?これは普通のことでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明等、悪用が心配で心配で

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に 印鑑証明と実印を安易に預けてしまいました。(店舗の名義変更の為) 今後起こりうるトラブルと その対策方法を教えて下さい。 【質問1】 悪用を防ぐ 術はあるでしょうか? とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

とある店で知り合った常連の方に現在合計で20万ほどのお金を貸しているのですが、 10万を越えた辺りから、相手の方が借りに来る度に 「もうすぐお金が入るからこの金額で返すから何とかもう少し貸してください」 「これの前の借用書は破り捨ててくださいと」と貸している総額よりも多い金額の借用書(市販の物)を毎回書いてきました。(印紙が張ってあり、印鑑証明と住...

弁護士回答
    3
  • 米国人の死亡証明。どうすればよいのでしょうか?

叔母は、米国人の叔父と結婚して、米国在住でした。 米国人の叔父が亡くなり叔母が日本へ帰国しました。 二人には子供がいませんでした。 叔母が遺した遺産の相続に関しまして 米国人の叔父の死亡証明が必要だと言われました。 日本の戸籍謄本には、結婚の事実の記載はありますが 米国人の叔父の死亡情報の記載はありません。 どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務中の歩行者事故。加害者不明・警察の事故証明発行拒絶・会社の労災非協力

【相談の背景】 10日程前、仕事の休憩中に路上を歩行中、車と接触しました。事故直後は動転しており、運転者の問いかけに頷いてその場を離れてしまいましたが、直後に痛みが出たため、当日中に自ら警察へ通報し現場検証を行いました。以下の点についてアドバイスをお願いします。 1. 警察対応について 所轄署からは「ドラレコに映っていない」「監視カメラで確認できな...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の目録を遺言執行者に頼んだが交付してくれない場合の、相手への請求の仕方を教えて下さい。

【相談の背景】 被相続人が亡くなってから1ヶ月位で、電話で遺言執行者に、財産の目録を頼みましたが、送ってくることはなく、亡くなってから3ヶ月が経ちました。目録の交付を無視されました。 目録が入手できないため、状況判断のしようがなく、相続放棄期間の伸長をしました。 遺言執行者がすべて相続する内容の遺言書のため、遺言執行者は、他の相続人に一銭もや...

弁護士回答
    2
  • 遺言の無効が無理っぽいなら別の手なのでしょうか

騙された思いなのです お知恵を拝借願います 近所に認知症の叔父さんが住んでいました 生涯独身でおられ、お子さんもいませんでした 認知症は、病院の診察によると 疑い程度のレベルでしたが 親戚のみんながみても はっきりとボケられていました 親戚のみんなが、とっても心配するので 近所のうちが、叔父さんの銀行の預金通帳、印鑑 実印と印鑑証明カード...

弁護士回答
    3
  • 車庫法にかんして。。。。

先日、車を親戚からいただきました。 私の家は一軒家車庫ありなんですが車庫の広さが厳密には4.7mです。譲り受けた車の長さは4.8mあります。車庫証明を申請しようと方法を調べるとみなさん約○○mと実際よりか少し大きめに申請してるとの事でダメもとで車庫長さを5mで地元警察へ申請しました、1週間後に許可が出て保管場所標章シールが交付されました。 車庫証...

弁護士回答
    1
  • 2枚の示談書はどちらも有効?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。何度もすみません。 3月に署名・捺印した示談書を夫の不倫相手と私とで1通ずつ持っています。 サイン後、やはり納得がいかないと期限までに支払いがされず、相手は行政書士に相談し、回答書等を送って減額要求してきました。 相手の言い分は証明されなければ認められない、誠意が感じられれば減額をすると返事を出しましたが、『(3月...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容についてアドバイスお願いします

お世話になっております。 友人にお金を貸し、なかなか返してもらえず連絡も途絶えかけていた状況の中、借用書にサインしてもらうところまで漕ぎ着けた者です。 こちらが作成した借用書を見せたところ、”返済日は書かないほうがいい。また約束の期日に返せなかったら自分が嘘つきになるから。”という返答がきました。 相手が借用書の作成を了承した際、今年3月から...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約、古いものが有効?

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸物件(建物)の貸主です。 借主に契約違反があったため、違反であるのでやめるよう旨を通知したところ、20年前に交わした契約書にはそんなこと書いていなかった、と反論してきました。 10年前に相続で建物の持ち主が代わったため、契約書を巻き直していて、その契約書に基づけば借主の行為は契約違反です。 借主は、20年前の契...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の書いた遺言書は有効でしょうか

【相談の背景】 母が認知症です。最近父が、母に遺言書を書かせたと言っていたのですが、母に聞いても、内容はもとより書いたこと自体覚えていません。母が父より先に亡くなったら、全財産を父に、という内容だと父は言っていますが、財産はほとんど父の名義であり、どうしてわざわざそんな遺言書を母に書かせたのかと父に聞いても何も言ってくれません(父は自分が先に亡...

弁護士回答
    4
  • 競業防止について教えてください。

【相談の背景】 お世話になります。 競業防止について質問させてください。 以前働いていた会社で入社時に雇用契約書+誓約書にサインしました。 サインしたのは29年4月になります。 誓約書の中身を細かく書くと特定されそうなので控えてさせてください。 この中に競業防止に関するような内容が書いてあります。 取引先と接触をしない、業務中に知りえた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の治療費について

ベストアンサー

民事で損害賠償請求をすることになりました。 傷害事件で不起訴になりました事件で民事にて治療費などの損害賠償請求 をするために検察庁に不起訴記録の閲覧をしましてコピーをして頂きましたら 事件を担当した警察官に提出した治療費の原本が添付されてなくコピーに含まれて いませんでした。 検察庁で確認をして頂きましたがやはり検察庁には領収書は添付されてなか...

弁護士回答
    1
  • 回答書提出期限。・この場合の期限は6/25で合ってますか?

お世話になります。二回目の質問です。宜しくお願い致します。 妻の不倫により、相手に行政書士に依頼し内容証明にて事の内容や慰謝料請求の通知書を送りました。相手は全て認めているので示談書も別途送っています。そこには回答書や問い合わせがあれば、一週間以内に書面にて通知するよう記載しております。 しかしこの相手、通知書を送る前に幾度となく示談にしよう...

弁護士回答
    3
  • 誓約書がある場合の慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫を発見し、話し合いの結果離婚はしない事となりました。 その上で相手方のA氏とも直接話をし、誓約書を書いてもらいました。 その内容は、 1)不貞の事実を認める 2)今後A氏は妻に対し一切の面会や連絡はしない 3)万が一上記2に違反した場合は慰謝料を支払う ※署名・押印・印鑑証明書有り A氏と話し合いをした時の私の心境は、「妻と再スタートを切りたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

離婚調停についてなのですが、不貞をした夫側から離婚調停を申し立てられました。 家庭裁判所より謄写を頂いて、離婚調停申立書の内容を確認しました。 内容にかいてあることは嘘ばかりで、腹立たしいものです。 なお、夫は不貞を認めています。 夫側は、不貞を始めた時には夫婦関係は破綻していたということを前面に言いたいようです。 そこで、ご質問なのですが ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

ベストアンサー

8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 LINE 内容証明

以前不貞行為をおこなってしまいました。 内容証明が弁護事務所から届いたのですが、どのように対応したほうがいいのかを困っております。 できれば慰謝料などを払わないで済む状況であればそうしたいのですが…… 【質問内容】 ・証拠があるのかを確認するべきなのでしょうか? ・証拠を求めた際、相手方からこういう証拠があるとしっかりお伝えしていただける...

弁護士回答
    1
  • 相続時の提出書類

ベストアンサー

先日、質問させていただいたところ 回答をありがとうございました。 前回から続くことなのですが・・・ 夫がサラ金に債務を残したまま死亡したので 先日サラ金に連絡しました。 一社から、相続するなら出世時からの戸籍謄本や 相続人の印鑑証明などを送ってくれと言われています。 サラ金に印鑑証明などを渡すのは怖いなと思うのですが 債務を相続し支払う...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言を書くに際して

ネットのサイトに、公正証書遺言を書く場合の本人確認は『実印と印鑑証明証』のみ有効と書いてあります。 つまり、公正証書遺言を書くには『実印と印鑑証明証』が必ず必要ということですか。 例えば認知症の人が、「半強制的に自分の意思に反する公正証書遺言を書かされる」のを防ぐためには、信頼できる人に実印や登録カードを預かって貰うことも有効な対策と言えます...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費賃貸契約書の表明保証の有効性確保

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が昨年、母親に借金したのですが、当面返せるアテがないので、金銭消費賃貸契約書を作らせようと考えています。 返済可能性を高めるために、他の借金を制限したり、ギャンブルをしない誓約をさせたりする表明保証の条項を設定したいと考えています。 【質問1】 借金した日付が明確でないので、借金した日付や、契約書の日付を直近のものとできますか...

弁護士回答
    3
  • 採用試験合格後の職歴誤記について、採用取り消しの可能性はありますか?

【相談の背景】 6年間非常勤として働いた公的機関の採用試験を受けて合格しました。採用書類を揃える中で履歴書に書いた職歴が違っていることに気がつきました。同じ施設で2年2ヶ月働いたと書いたのですが、実際は7ヶ月勤務→退職→1年勤務でした。休職が出て代理で声をかけられ勤務→休職の方が復職したので私は退職→その方が再休職したか退職したため再度声をかけていただき...

弁護士回答
    2
  • 休職期間がある場合の公務員の内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の社会人採用試験を受験し、内定を頂きました。前職では地方自治体の公務員として勤務しておりましたが、勤務していた際にうつ病を発症し、休職していた期間が約10ヶ月ほど有ります。今回、採用にあたって内定先から在籍証明書の提出を求められているのですが、内定の取り消しの可能性がないかご相談させてください。 【質問1】 休職していた...

弁護士回答
    3
  • 所有権留保に基づく車の換価及び債務への充当行為について、債務承認の有無

【相談の背景】 所有権留保に基づく換価及び債務への充当行為について、債務承認に該当すると、訴訟で、相手方から主張されています。また、証拠として、相手方が別訴訟で勝訴した(所有権留保に基づく車の換価及び債務への充当行為について、債務承認に該当した)判決文を添付してきています。 【質問1】 ご質問です。 ①添付されている判決文が一審です。確定証明書は...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士に書類送付を裁判所に依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 相続調停を申し立てられて 何の書類もないのですが、 (事前に相手方弁護士が何の証明書類も送って来ず。自分の弁護士資格書さえ送って来ず。委任状ももちろん送って来ず。遺産分割協議書案だけ送って来た!当方の要望に一切答える気なし。何の確認も出来ないため実印押さず。) 【質問1】 当方大変忙しいので 時間的損失、経済的機会損失で大変迷惑 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 債務名義を取得するための 最善の方法をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業資金として 1500万円貸付して 金銭消費貸借契約書に返済計画たてましたが 新規事業も行われた様子もなく 一切実行されてません。弁護士を通じて 住民票所在地 債務者が代表取締役をしている法人へ 内容証明送付しましたが受取らず 債務者が勤務している会社に送付しそれは受理されました。返事はありません。 その後 支払督促申立書...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の所有者と相続放棄の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。祖母は十数年前に施設に入る前まで、一軒家に一人で住んでいました。一軒家の建物の登記事項証明書を見ると表題登記しかされておらず、所有者の欄には祖父の名前が書かれています。ただ、祖父は44年前に亡くなっています。祖父母との間の子は6人おり、皆存命です。固定資産税の納税通知書は祖母宛となっていましたが、子(...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害と「誰でも読める」の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示頂けますと幸いです。 裁判所で閲覧できる民事訴訟の記録(訴状や準備書面等)に記載されている、例えば相手方の居住地や年収などをSNSなどに投稿する事は問題ないのでしょうか? 誰も閲覧しておらず、または閲覧制限などがかかっていて内容を知り得ない場合であっても「誰でも読めるのだから内容を流布しても問題ない」という解釈になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請について教えてください

【相談の背景】 妻が私に対する傷害(DV)で2度目の逮捕(執行猶予かつ保護観察中)、起訴されました なお私に処罰感情はなく、そのことは検察にも伝えています 今週、保釈申請をしたところ却下されました 理由としては、証拠隠滅の恐れがあるとのことです 制限住居は、妻の実家(安易に会える距離ではない)にしており、誓約書で連絡は取り合わないとしています そ...

弁護士回答
    1
  • 不当受給と思われる傷病手当金の申請の拒否権について

【相談の背景】 当該職員は採用時の健康上の申告書にて、過去にメンタル疾患の既往歴なしと申告。就業規則では、虚偽申告による入社は解雇事由に相当。職員Aは入社後2週間以内に欠勤しメンタルクリニックでの診断書を提出。休職と傷病手当金の申請を希望。理由は入職日翌日からのストレスとのこと。当初から傷病手当金目的の詐称入職のように思えてなりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の送付のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業者からの仕事の依頼を引き受けたところ、担当者の不誠実かつ無礼な言動に立腹。お客様のご迷惑にならない範囲で最低限の依頼のみを行い、それ以降の仕事を降りると告知した。この業者とのこれ以降の関係継続は一切望まない。遂行した依頼分の報酬を即刻回収したいので支払督促を検討している。報復の意味合いもある。 【質問1】 支払督促の送付の...

弁護士回答
    1
  • 友人間の賃金トラブル

【相談の背景】 ・2024.06.21 仕事の兼ね合いで186,451円分を当方のカードで決済。 賃金の誓約書はないが、免許証、返済意思あるLINE文は写真として手元にある状態。 翌月の7月末に銀行振込返済合意。 退職と引越しのタイミングもあり現在の相手住所は不明。 その後、友人は手元にお金がなく返済が遅れるとLINEあり。 7〜9月中旬まではLINEの返信があったものの、...

弁護士回答
    2
  • 会社に対しての貸付金回収についての相談

【相談の背景】 2023年11月末で代表取締役を辞任し630万円の貸付があり170万円返済されましたが残りの460万円の返済が滞っております。 今は会社側の弁護士が窓口となっておりやりとりを行なっておりますが過去の経費の調査で確認しているという事で一向に返済が滞っている状態です。 自分の会社でしたので借用書などは無い状況ですが決算書に記載している点やや税理士が...

弁護士回答
    1
  • 離縁をせまられる精神的苦痛による慰謝料請求と遺産分割の違法性について

【相談の背景】 夫が離縁をせまられています。10年前養子縁組した親の遺産相続の際すべての財産を義母に渡す内容の協議書、証明書が送られてきて夫がサインしております。協議は参加しておりません。公正証書にしたようですが公正証書にはサインや割印、契印をしておらず離縁の口論になるまで証書の存在も知らされておりませんでした。夫の分も作ってあると言いながら渡す...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の決定文に不実、裏付けなしの記載。当方に証拠があるのに・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどい話です。簡裁で損害賠償請求したのですが、相手方の要望もあって、反訴による地裁扱い。これはまだしも、その決定文で裁判官が「反訴に対する、簡裁原告による意見書提出を求めたが、提出がなかった」の記載。当方は出していて、中身と封筒表書きの画像を所有(「届いたこと」も書記官へ電話確認)。 この意見書が簡裁被告へ届いていれば、反論余地が...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求裁判

【相談の背景】 半年前に妻が誤振り込みをしてしまい 組戻し手続きも先方と連絡取れずとの事で 断られ内容証明郵便も受け取り拒否で戻ってきてしまいました。 そこで不当利得返還請求をするため訴状を 作成し簡易裁判所に提出するのですが 妻の仕事が多忙の為に私が代理人として 裁判を進めたいのですがどのタイミングで 代理人許可申請書を提出すればいいのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから