69,864件見つかりました

法律相談一覧

• 人生再生法を教えていただきたいです。

健康保険証もなし、携帯もブラックリスト入り、仕事もなく収入証明書もなく。家賃も払えず延滞した後追い出される事に。現在住むところもなし。多分、金融業者からの借金もあり。今まで散々に家族からお金を巻き上げ家族からもこれ以上に援助は受けられない。暴力を振るうので怖いです。こんな人がどうやって住むところを探し、仕事を見つけたらいいですか?仕事も面接を受...

弁護士回答
    1
  • 返金、子供の認知等の無視されている件について

婚約していた相手にデートDVや 貸したお金の返済、 子供の認知について話しあうためにと弁護士に依頼し、内容証明を送って貰い 一度だけ彼の親と弁護士とで電話する事が出来ましたが、 それ以来、弁護士から相手に連絡を取ろうとしても無視されてしまってます。 依頼している弁護士には泣き寝入りして自分の体の事を考えて下さいと言われましたが、 中絶した方がいい...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手から返す条件が多いことについて。

ベストアンサー

相手は私の家族からお金を借りてるのですが、返す条件をつけてきて「300万しか返せない、家族に秘密、貴方の家族に借りたのだから貴方や他の家族には関係ない、職場には来るな、毎月の返済ではなく2ヶ月に1度年金で10万返す」と内容証明書や電話で言ってきました。 相手の言い分を否定しないとこの条件を認めたことになり、もしお金を貸した家族が亡くなったら私達はお金を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の転校手続きについて

妻との別居に伴い、小学生の長女を妻に無断で実家に連れ帰り、1週間が経ちます。実家は、住んでいた街の市外にあるので転校させようと担任に電話したところ、妻の承認がないと在学証明書などの発行はできないと言われました。妻が同意するはずもなく、かと言って、新学期からは学校に行かせたいのですが、転校はさせられないのでしょうか?住民票はこれから移す予定です。実...

弁護士回答
    1
  • 改正児童ポルノ法について

ベストアンサー

私はすごく心配性で、児童ポルノを見たことなくても自分のPCにそのようなデータがあるのではないか、昔訪れた普通のエロサイトにそのような画像があったかもしれないとか、知らぬ間に自分のパソコンに入りこんでしまってるのではないかと心配になります。もしも、警察が使うようなデータ復旧ソフトで自分でも気づかない画像で児童ポルノのようなものが出てきたら罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 不動産保証会社の対応に、ついて

先日、内容証明書を、不動産保証会社からもらいまして、大家さんに分割での支払いを書面にて。保証会社にはメールにて話をし、今日三万円を振り込みした旨、メールにて丁重に伝えたのですが、手紙と言っている親切な態度とは、違い上から目線でのものの言い方に、以前電話しても相手にもしていただかない態度に呆れてます。黒い噂の会社みたいなんで、正直精神的に参ってま...

弁護士回答
    2
  • 借金 時効の援用

日本保証と言う会社から通告書が届きました。 弁護人2人の名前と名前の横に印鑑が押してありました。 手紙の内容は、1週間以内に連絡を下さいと言う内容でした。 配達証明ではなく、普通郵便でした。 以前、武富士から借金していましたが、返済ができなくなり、平成15年3月の返済を最後に取引はありません。 時効の援用をしたいと思っていますが、やり方がわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約を更新しない場合について

ベストアンサー

業務委託契約を更新しない場合は、その理由を知らせる必要がありますか?  知人AがY社と業務委託契約を結んでいたのですが、この度、Y社がAに対して、内容証明で、その契約を更新しない旨を伝えました。  なお、一方的であり、理由も書いてありません。  その契約の契約書には、「甲(Y社)は乙(A)の貢献度などを1年ごとに検討し、更新を行う」と書...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

旦那の不倫相手に内容証明で 慰謝料を、請求したところ、 相手側が弁護士をつけて支払う 意思や必要がないと回答してきました。 この時点で相手側は弁護士費用の 手付金は払っているのでしょうか? ちなみに請求額は150万でした。 それても、弁護士依頼の相談 (法テラス含む)で、回答書だけを 無料で作ることなどあるのでしょうか? また、このまま私が再度請求を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判 精神科で因果関係

ベストアンサー

よろしくお願いします。 慰謝料裁判です。 私が閉じこもってしまい、様子がおかしいので 家族が病院に連れてくれました。 その後、通院しています。 裁判で、診断書を提出しようと思います。 医師は、レントゲンでわかるわけではないから、因果関係は精神科では書けないと言います。 過去にどのメンタル系病院に通院歴はありません。 このサイトを見ると、因果関...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの事情聴取。法的措置とは、刑事事件として、また訴えると言う事でしょうか?

同僚と喧嘩となり、同僚は怪我をさせたれたと所轄の警察署に被害届を出しました。 警察署から出頭要請があり、事情聴取を受けたのですが 同僚にも非があると警察も判断し、注意のみで、お咎めなく帰されました。 その後 同僚は弁護士を代理人に立てて 法的措置を取る旨の内容証明書を送りつけてきたのですが 法的措置とは、刑事事件として、また訴えると言う事...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題を抱えた外国人に対する出入国管理手続きの適応範囲について

2年程前に現在日本の企業に勤める外国人にお金を貸しましたが、返す返すと言うものの、一向に返済してもらえない状況にあります。お金を貸した際に借用書は作成していますので、民事的な観点では、まずは内容証明という流れなのかもしれませんが、こういった状態の外国人に対して、入国管理にまつわる法律で対応することは可能なのでしょうか? 具体的には、日本国民の利益...

弁護士回答
    3
  • 扶養・健康保険について

先日、別居中の妻の『市・府民税の納税証明書』を取得しました。 妻の年収(可処分所得)は、妻自身で健康保険に加入しなければならないとされている数字でした。 会社の健康保険組合に申告すれば、扶養家族からも健康保険からも外れるということだと認識していますが、その際、お互いにどのような負担が生じるのかがよく分かりません。 別居しているということで、今...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。電話に出るべきなのでしょうか?それとも完全に無視してしまってよいのでしょうか?

先日ワンクリック詐欺にあい、お金も振り込んでしまいました。焦りから相手に個人情報(名前、生年月日、住所、勤め先)を教えてしまった者です。明日、相手から振込の確認を含めての連絡がある予定で、完済証明書をその後メールで送ると言われています。 ただ、振り込んだ金額が間違ってました。なので、必ず督促の連絡があると思います。(一万円少なかったのです)電話...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。年金手帳をみれば、就業していることが分かりますか?

ベストアンサー

婚姻費用申し立てをしました。夫が「病気のため無職だ」と言い張っています。 恐らく夫は、日本の会社から出向し、海外赴任しています。日本では非課税なので、職に就いている証明が出来ません。 どうしたら良いか教えてください。 夫の日本の勤務先も分かりません。 夫には代理人がいて、夫は病気で出頭は出来ないと言っています。鬱病の診断書が提出されていま...

弁護士回答
    1
  • 証言証拠収拾

ベストアンサー

部下の指導問題で、会社から所属長への事実確認もなく、不当に譴責を科されました。終業時間後、所属長に相談し、事実関係の立証証明書を戴きましたが、所属長も長時間悩んだ末のご協力でした。しかし数日後に、所属長は部下に強要されて書かされた等と会社に報告し、私としては裏切られた気持ちでいっぱいです。上司の供述だけで強要になってしまうのでしょうか。立証活動...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が成立したかどうか判断する方法

申し訳ありませんが、再度質問です。 先日、時効の援用通知書を送った2社とも内容証明郵便を受け取ったとのことでした。 現在1週間が経ちましたが何も音沙汰がありません。 別の方の相談を確認していたら、契約番号とか色々書いたほうがいいということでしたが、 当方わからなかった為、契約日・名前・住所(旧住所も)しか書いていなかったのですが問題でしょうか・・・...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に相談すべき?そうなると、裁判しか無いのでしょうか?

不倫相手に慰謝料請求するのに、調停をする事に決めました。 告訴や登記事項証明書などは自分で書いて準備する事が出来るとの事ですが、調停は相手が無視して出頭してこないと前に進まないとか。 そうなると、裁判しか無いのでしょうか? 調停の時から事情の知っている弁護士さんが居てくれていたほうがいいのてすか? 私が法テラスに相談、依頼すると県内に法テラ...

弁護士回答
    2
  • 競馬情報詐欺

競馬情報で詐欺にあいました。配達証明郵便で通知書を送付しましたが、無視されてます。サイトにある会社と同じ名前で営業しているらしくサイトを公開している会社 からは違うと回答がありました。 手口は典型的で当日になつて問題が発生した。至急あといくら振込んでくれ。です。 結局、7回で97万円振込んでしまいました。振込先は大垣共立銀行大曽根支店で、オーナーズ...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。もし、無理な場合は、どおしたらいいのでしょうか?

先日突然、保証協会サービサーから郵便が来ました。中を見てみると、生前、母が連帯保証人になっていた借金の相続内容でした。この事は今まで全く知らずにいました。どおしていいのか困っています。債務者は、父なのですが、母が亡くなってから4年程経ちます。その際、相続放棄申述受理証明書は、これから手続きしても、適用するのでしょうか?もし、無理な場合は、どおした...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。一般の人が簡単にそんな事出来るんでしょうか?

警察に行きたいんですが、サイトに中傷文を書いてしまったので、半分怖いんです。相手の男は民事裁判を7回勝ち取ったと言うんです。内容証明、準備書面、答弁書、和解案等 一般の人が簡単にそんな事出来るんでしょうか? 毎日メールでビデオや写メを近所にばらまくと言ってチクチク脅してきます。 いっそ殺してくれた方が楽なのにって思う時があります。何が望みな...

弁護士回答
    1
  • 休業損害額。前3ヶ月の給料明細もいるのですか?

ベストアンサー

傷害被害者です。腰部挫傷左手部挫傷で休業しました。取り敢えず資料を集めてるのですが休業証明書は会社からもらってます。出勤したことがわかるタイムカードと作業日報もあれば用意した方が良いのですか?なくても良いのですかタイムカードはなんとかじが読み取れるのですが作業日報が雨漏りと湿気で紙が張り付いて大変な事になってます。前3ヶ月の給料明細もいるのですか?...

弁護士回答
    1
  • 妊娠と認知

離婚を6月23日にしてから8月頭に妊娠わかり 現在は3ヶ月になります。明らかに離婚後の妊娠で できるなら裁判所通さずに実父と同じ戸籍に入れたいです。 離婚300日以内に妊娠し前旦那が関わってくる事に対しかなり今旦那と揉めて苦痛な発言されてます 医師から離婚後の妊娠と証明書貰えば認知届け出せますか? 今旦那からの発言でかなり疲れてしまい苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 回収方法教えて下さい。

ベストアンサー

ある男性と借用書を結びました。 一日でも返済日に遅れたら全額返済するとの記載があるのですが、今はお金がないため払えないとのこと。 最近は連絡も取れないことが多く(携帯、メルアドはわかります。)、身分証明のため国民健康保険証のコピーを頂いていますが、 その記載住所に行ってみた所、マンションの部屋番が存在しません。 こんな詐欺まがいの男性から...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の期限

ベストアンサー

昨年7月に知人に20万円を契約書等は作成せずに貸しました。金ができ次第返すとのことだったのですが半年経っても返ってこず、電話やメールで督促していたのですが、今年の4月に指定した口座に4万円の振り込みがありました。貸し付けてから1年も経っているので、残金の16万円も早急に返済させるさために期限を付けた内容証明を相手に送ろうかと思案していますが、いかがでし...

弁護士回答
    1
  • 以前の交際相手に貸したお金の回収方法

8年程前に当時交際相手に、150万円を貸したが、返済されずに現在に至っている。 手書きの誓約書に相手の直筆の名前と印鑑を押印してあるのですが効力はあるでしょうか? 相手に昨年一度電話にて返済を求めたが、弁護士に相談するの一点張りで話にならなかった。 こちらも何かアクションを起こしたいのですが、貸したお金の額の大きさにもよるのか地元の弁護士は忙しいから...

弁護士回答
    1
  • 借金回収について

友人の母が知人に50万ほど貸しております。借用書は無いです。相手に支払い意志がないように思います。携帯は着信拒否になっており裁判所からも支払いの書類は送ってますが連絡は取れないです。相手の住所や名前や携帯番号はわかっております。 貸したほうも借金が多いので何とか回収が必要なんですが何かいい方法は無いでしょうか[e:3] 内容証明を送る事も考えましたがちゃ...

弁護士回答
    2
  • ご存知の方教えてください

悪徳会社の身分証明書提出依頼(脅しあり)を受け入れてしまい… 怖くてたまりません(泣)一度こちらで相談したところ、消費生活センターか貸金業協会の制度をすすめて頂きました。 が… どちらもよくわからず…調べても制度内容など難しい言葉が多く理解できていません。 わかりやすくご説明して頂ける方、何か(何をしてくれて、費用がどのくらいかかるかなど)ご存知の方いら...

弁護士回答
    2
  • 法的に大丈夫ですか?

いつもお世話になっております。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に虚偽の申し立てをした相手に対し、友人であった時期に私が支払った立替金等の請求をしたいのですが、直接請求書を送るのはストーカー規制法等の法律に抵触するでしょうか? 虚偽の申し立てにより、不当にストーカー扱いされたことに対する損害賠償金は弁護士を通じ、...

弁護士回答
    1
  • 相手の収入を知る方法

元夫に対する養育費の支払いを求める調停をしているのですが、調停委員から、元夫の今の収入が分からないと、いくらがよいのか判断できないと言われています。前回は、元夫は、仕事の都合と言って欠席しましたので聞けませんでした。いくらの給料をもらっているか、何という会社にいるかもわかりません。もし弁護士さんに依頼すると、相手の現在の収入が分かる書類(源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

先月から1ヶ月ハローワークの紹介で仕事をしましたが、自己都合で退職しました。しかし、今月分の給料を下さいとお願いしたところ、書類を書いてもらわないと給料を払えないと言い、1週間後、書類作っておくから連絡してと給料支払を先延ばしにされました。社労士さんと相談しないと支払えないと経営者の方が行っていたのですが、何とかならないでしょうか。 仕事は鍵屋で...

弁護士回答
    1
  • 給与カットの合理性の判断材料は?

10人程度の株式会社勤務者です。以前にも質問しましたが、会社より、業績悪化の為、給与カットの申し出を受けました。 社員の大半は納得していず、社長に申し出る予定です。 その際の上手な申し出の仕方をアドバイスください。また、カットするだけの合理性が証明されれば受け入れざるおえないという事を耳にしますが、それは、決算書の開示でいいのでしょうか? 開示して...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の支払いは?その迷惑分?

遺産分割で揉めています。相手に内容証明で遺留分減殺請求書を出し、何度も相手に直接意思表示をしても、支払います。とか、知らない。もう終わった事だ。と二転三転し、未だ支払ってくれません。そこで裁判をした場合、いつまでさかのぼって支払ってもらえるのでしょうか?一年以内には意思表示はしていますが、相手が応じない為、長引いています。その迷惑分?とかは別に請...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為

ベストアンサー

妻の不貞の証拠が取れましたが、別居が始まってから一年半も経っています。 不貞の相手は妻が別居前に自白したのと同一人物で、その時から二人は同じ会社の上司と部下の関係です。別居前の不貞行為を証明するものはありません。 別居後に妻が申し立ててきた離婚調停で私が提出した陳述書には相手の名前や素性を記しています。 これでは破綻後の関係として逃げられ、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 報酬が未払いで困っています

ベストアンサー

ありがとうございました。ところで、メールをするようにと言われしましたが、何の返事もないので、直接電話しました。しかし、正式な経理の方ではないのですが、給料の計算をしている上司は「えぇ〜」と驚くばかりなので、副社長の携帯番号も直接聞き出して連絡しましたが、一向に電話に出ません。こういった場合は弁護士さんに相談して内容証明書を送りつけていいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 貸付金返還請求書で、利息15%は法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、本年1月末日に取締役を辞任した会社に、300万円の貸付金があります。2月から2回電話にて会社の代表取締役へ300万円の貸付金を返還せよとの申し入れをいたしましたが、無視されていて本日に至ります。そこで、貸付金返還請求書を内容証明で会社に郵送しようと思い、返還期限付きで文書を作成中なのですが、返還期日を超えた際に利息を取ろうと考え...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇通知書と思われる配達記録郵便が届きました。

諸々の事情により会社より自宅待機を命じられ3週間が経ちました。 10/1(仮)に会社より懲戒解雇通知書と思われる配達記録郵便が届いたとします。(不在連絡票の差出人が会社から)保管期限が10/8迄です。 何とかして懲戒解雇を回避したいです。 10/2に内容証明郵便で退職届(2週間後の10/16付で一身上の都合による退職届)を郵送したとします。 その後、配達記録郵便...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約解除 通知書の送付先が不明

未成年の契約解除をしたいのですが、販売会社の住所が不明です。 ついては、未成年の知人がサプリメントの定期契約を親権者に無断でしたのですが契約内容が不透明で想定よりも多くの金額が請求されており支払いが困難なため解約を考えています。 私が相談を受け、会社を調べたところ登記の住所が頻繁に変更されており現在は住宅街のアパートになっており、そこに内容証明...

弁護士回答
    1
  • 公正証書(借用書)の強制執行の際、有効期限のようなものはあるのでしょうか?

母が知人に貸したお金の借用書(公正証書)について。 まとまったお金が入る予定が延びていると言う理由で、返済が延びています。 公正証書の期日も1年近く過ぎています。 強制執行も考えていますが、現在、相手側に差し押さえられるようなものがなさそうです(不動産・給与等)。こちらには隠しているのかもしれませんが、今本当に無いのであれば、無駄に終わるだけなの...

弁護士回答
    2
  • 口頭約束による賃借家契約でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「大家が代わった途端に現在の4倍の家賃を要求された」という内容の相談をさせて頂いた者です。 正当事由がないためアドバイスを頂いたように拒否したところ、改めて1月下旬から新賃料と契約について話し合いをしていきたいと、新大家の弁護士から連絡を頂いております。 5年前の契約時に旧大家が作成した契約書の私の名前に誤字があり、旧大家は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での通帳内容に関して

ベストアンサー

個人再生に関しての質問です。 手続中に通帳等をチェックされると思いますが、その中に損害保険の振込の履歴があります。 スポーツクラブでメガネを破損したものが団体のスポーツ保険で保障されたものです。 ただ、保険証券等は個人個人では、持っていないので、保険の内容を証明しろと言われた場合に証明できません。 手続き上問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母の交通事故死の示談について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 今日、交通事故死した母の件で、九州にいる兄嫁からLINEが来たのですが、(ちなみに亡き母は九州で暮らしていました。私は関東に暮らしています) 保険会社の人が、私の印鑑証明と委任状がいるとのことですけど、印鑑証明や委任状は何に使うのでしょうか? 保険会社が戸籍謄本などを取りに行くために委任状がいるのであればわかりますが、印鑑証...

弁護士回答
    3
  • 地代滞納による契約解除通告について

先日相談させていただいた者ですが、改めて相談させていただきます。 祖父の代から60年ほど借地を利用しており、事情により4カ月(2018-02~05)地代を延滞してしまい、地主弁護士から内容証明が6月はじめに届き、契約解除及び8月末までに建物を壊し明け渡しを要求されました。 何とか滞納分を用意し、先日支払いに行きましたが、その際、弁護士と電話してたようで、2...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

相手方の建物が私の土地に越境してたてられているのが明らかなのですが 相手方はそこに住んでおらず生活の実態がなく手紙をだしても何度もお伺いしても全く連絡がとれません。 裁判をしようと思っているのですが相手方の生活や居住実態のないことを 証明するにはどのような 証拠や証明をとればよろしいのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 悪口による売り上げが落ちた

ベストアンサー

現在風俗で働いていますが最近目にするのが ネットでの悪口で、臭い、病気移された、デブス、サービス最悪など書かれていて この書き込みにより売り上げが落ちたからから書いた人を訴えてやる!という書き込みをみたした。 ふと思ってしまったのですが 売り上げが落ちたと証明するには 給料の明細が必要になりますよね? 給料の明細をもらった事が無く 日...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で相手への慰謝料請求

妻側、不倫相手への慰謝料請求について可能かご回答よろしくお願いします。 ①妻側が不貞行為を知ったのは2年5ケ月前である ②夫側から不倫相手と一緒になりたいと離婚を申し出があり、現在は、協議終了し提出するのみ ③夫にも慰謝料をもらう予定で金額も了承 そのうちの80万を相手の女性へ請求したい と妻はもうしている。 あと、 内容証明を行政書士へ作成を...

弁護士回答
    1
  • 融資(ローン)不承認の証明

土地売買契約の融資特約において、売主側は、買主側が正しく金融機関に融資を申請し、審査が通らなかった旨を確認できる「融資不承認の書類」等の証明がないと、解約に合意できないと、解約を拒否できますか? <詳細> アパート経営を提案される建築会社に、自分が所有する土地を購入してアパート経営をされる個人の方を紹介され、売買契約を締結しました。 買主...

弁護士回答
    1
  • こういった事案は、不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡契約を結ぶ際譲渡人の代理人となり、譲受人から債権譲渡通知を送付する方法について

ベストアンサー

コンテンツ制作の法人を営んでおります。昨年業務委託をお願いした法人Aがこの度破産し、破産管財人として弁護士が着任する事態となりました。 弊社から法人Aへは滞りなく業務委託費を支払い済みで、その後取引も無かったため、弊社は法人Aへの債権等は有しておりません。 しかし、昨年弊社が委託した案件で、法人Aから報酬が支払われなかった数名の個人事業主がいるこ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から妻の不倫相手への嫌がらせの対応

ベストアンサー

社内不倫をし、その後協議離婚しました。元夫は相手から60万円の慰謝料を貰い領収書を渡し、接触禁止事項や清算条項が入った示談書を交わしました。示談書を交した後でも、何度も相手に謝罪文や念書を求めて来るので、三者間で示談書を交わしました。 作成したのは私です。 私が甲、相手が乙、元主人が丙です。 第1条謝罪の文言 第2条丙は本示談成立後、甲及び乙に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから