法律相談一覧
-
民事裁判の訴訟上の救助について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人は起訴されたのですが、折り合いが付かず示談不成立となり、本人訴訟で損害賠償請求をすることにしました。 請求する金額に応じて裁判費用がかかりますが、費用を払えなかったり生活が苦しくなる人に、訴訟上の救助というものがあることを知りました。 【質問1】 原告の収支の証明など必要ですか?それとも申立書のみでいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状の開封に関する注意点を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居で亡くなった父親の相続放棄後の督促状などが届いたときの注意点を教えてほしい 【質問1】 債権者からの督促状などが届いた際 開封すると支払いの意思があると判断される恐れがあるから開封しない方がいいものがあるとかで 【質問2】 ただ相続放棄申述受理証明書を送ればいいと思っていたのですが 気をつけた方が良いのですか? 他に気をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の訴訟相手について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの通う小学校に対して提訴したいと考えています。 学校は私立なのですが大学附属となっている為、大代表は大学となるかと思います。 【質問1】 この場合訴える法人名義は何になるのでしょうか? 代表者事項記載証明書にある学校法人でしょうか? 【質問2】 実際の実務上のトラブルは小学校の校長が相手です。 校長を訴える事は出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤のカルテ開示請求での調停、相手は応じるか?
【相談の背景】 医療過誤のあった病院に内容証明書を使いカルテ開示請求をしました。 返答が『転院時に渡しました。改めて開示請求されても現物が私の手元にありません。○○様が全てお持ちですのでお間違えのないようにお願いいたします』という全くの嘘の内容と『唯一カルテだけは渡していなかったので同封します』と改竄されたカルテが入っていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で人身事故を起こした後、バイクを処分をするべきか?
【相談の背景】 10ヶ月前に酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。検問を突破してしまったことが原因です。相手の方との示談は成立済みです。検察に出頭を求められ、調書を取られたのですが、最後に反省の色が見られない、なぜまだバイクにのっているのか。処分して証明書を持ってくるように、と言われました。 【質問1】 処分は自分で決めること、とは言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚調停での婚姻費用申立てについて、会社の役員賞与が算定されるかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停、婚姻費用を申立てされています。小さな会社(法人)を経営しています。婚姻費用、養育費について教えて下さい。会社から貸付をされており、その返済の為に役員賞与を出し全額そのまま返済の形を取っています。 【質問1】 所得はその分上がってしまっていますがこの役員賞与も算定されてしまうのでしょうか?通帳や決算書などで証明出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の居住地不明での調停、送達場所
ベストアンサー【相談の背景】 居住地不明の旦那に調停するのに就業場所送達を上申しております。中々、呼出期日通知書が来なかったので確認したところ裁判所の方で相手方にここの裁判所で調停をしていいか確認したが回答が無かったと言ってました。 【質問1】 どうやって相手方に聞いたんでしょうか? 【質問2】 回答が無かったという事は就業場所送達が認められたと判断します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸金返済要求で親に連絡を依頼することの法的違法性は?
【相談の背景】 知人に30万円 お金を貸したあと、 連絡が一切取れなくなった。 ラインはブロック 電話は常に留守電 内容証明郵便は受け取らない。 借用書は作成済み。 【質問1】 せめて返済をする意思があるのか、いつなら返済ができるのか、どういう状況なのか知りたいので、 相手の親に連絡をしてもらうようにお願いしたいが、法律上違法性はあるか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く4等分にしてスッキリしたいです。
【相談の背景】 相続があり遺言書がないので家庭裁判所で4人兄弟で均等に分けるという判決が出て判決文も頂きました。銀行預金と株があります。証券会社と銀行は印鑑証明と実印がいるとの事ですが一人だけ納得しない人がいて提出しません。後の3人は不服がないのですがこのまま何もできないのですか?どうしたらいいのか教えて頂きたいです。 【質問1】 遺産分割は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の購入について
【相談の背景】 近所に空き家があり売却中又は、売却希望であれば金額を知りたいです。 (可能であれば購入したいと思っています) 登記事項証明書を取得したところ、根抵当権設定がされていました。 債務者は所有者、根抵当権者は銀行となっていました。 残債額は不明です。 【質問1】 空き家を管理している不動産屋には、どのような聞き方をしたらよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明の主人、子供を扶養に入れたいが会社に却下された
【相談の背景】 私、主人、子の3人家族です。 主人が行方不明になりました。 現在私は社会保険です。子を私の扶養に入れたいです。 【質問1】 人事に主人の去年の課税証明書と直近3ヶ月分の給与明細を提出をしたところ、収入が主人の方が高いことを理由に扶養に入れることを却下されました。主人が現在行方不明だと伝えたら状況変わりますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半同棲相手が他の女性と結婚、住宅購入にも関与していたが、婚約破棄や結婚詐欺になるのか?
【相談の背景】 半同棲していた方が別れ話をちゃんとせずに、他の女性と結婚していました。同じ会社でしたので、 付き合っているのは、秘密といわれました。住宅購入の際は、モデルルーム、仮審査には同居人として記入しております。 未だ荷物もあり、ローンの審査や、収入証明書やあります。 仮契約時に同席しています。 【質問1】 婚約破棄や、結婚詐欺にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の代筆、代理の正当性確認について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産を調査したところ、母が祖父母から相続しているはずの財産(遺留分)がありませんでした。 母の弟に当たる祖父母と同居していた叔父に聞いたところ、母は相続放棄したのだそうです。 しかし、母の住所に証明書が郵送された形跡がなく、叔父の住所に送付されていました。 確認したところ、叔父の代筆で叔父が提出、手続きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が非課税の場合の婚姻費用
【相談の背景】 別居前に家賃のみ貰いました。 別居後、私は直ぐに働きに出ましたが 夫が手渡しの知り合いの仕事をしてたので課税証明書をとっても非課税になっており 収入あるのにないと見なされます どうしたら貰えますか? 別居後、直ぐに私は働きに出ましたが生活できず大変でした。 その分算定されてますが、 初めに貰った家賃より算定が少なく請求金額はなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト バックレ 給料未払い 遅延損害金
【相談の背景】 バイトを3/3にバックレたまま蒸発しました。理由は上司の方の下ネタが酷く、精神的にきつかったからです。その後に、契約書には、5日に給料振込と記載されていましたが、4/5になっても振り込まれていないため、本社に確認のメールを送ったところ無視されています。そこで、内容証明を郵便で送ろうと考えています。 【質問1】 その場合に、遅延損害金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の仮給付の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離職票が送られてこない場合、仮給付を申請できると聞いたのですが、 【質問1】 地位確認を求めている場合、この申請は交渉時から申請できるのでしょうか。 或いは労働審判に進んでからになるのでしょうか 【質問2】 離職票がない場合、他に必要な書類や証明書はどのようなものでしょうか 【質問3】 具体的な申請・手続き方法はございますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッドを落とした。
【相談の背景】 本日現金や領収書の入った袋を落としました。その中には処分するのを忘れていた一年以上も前の大麻リキッドが入っていました。現在は一切吸っていません。 過去に起訴されたことはありませんが交通違反での母音や取り調べを受けた経験が何度かあり警察に指紋をとられたこともあります。 【質問1】 中には身分を証明したり個人を特定するものは入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で警察の名前を悪用した嘘の証言に反論する方法について
【相談の背景】 民事訴訟を起こされ相手に精神病になったと損害賠償請求をされました。相手の答弁書には私の印象を悪く抱かせるようにデタラメな主張ばかり述べられていて特に悪質なのがある出来事で相手が警察を呼んでお互いの事情聴取を聞いただけで終わったことを被害届が受理され調査中だと具体的に書かれまるで本当にあったかの様に書かれています。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との荷物トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合ったアメリカ人男性から荷物を送るので預かって欲しいとのこと、昨日ドバイにて通関証明書の発行に1200ドルかかるのでそれを出して欲しいと言われてしまい、自分にはそんな大金ないので断ったのですが、ローン組んでくれと言い引いてくれません。これがないと安全に配送出来ないそうです。頭がついていかずパニックです。どうすればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人になるのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟の話なのですが、弟の全部事項証明書には弟の名前のみ載っています。 弟は女性と籍をいれたのかどうかわかりませんが、2人の間に1人男の子がいます。 女性の親が弟を嫌いで、赤ちゃんの時に女性と一緒に子供を連れて行ってしまいました。 その後、その女性は違う男性と結婚したようです。 赤ちゃんは弟と同じ苗字を名乗っているようです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以下との性的関係の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以下の方と性的な事をする場合、児童福祉法や、各都道府県のいわゆる淫行条例で定められている「みだらな性行為」をすると各種罪に問われます。 とはいえ、二人の関係が結婚を前提とした交際のような真摯な付き合いであれば問題はないが、それを証明するのは、、どうするのでしょうか。 【質問1】 当然に結婚していれば問題ないと思いますが、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以外による債権回収について
【相談の背景】 数年前に付き合っていた彼に400万円程貸しました。借用書は無いですが、必ず返すと書いてある手紙等が証拠でありました。しかし彼はいつまで経っても返済する気配がなく、ついに連絡が取れなくなったため弁護士さんに依頼し内容証明を送りましたが無視され続けています。 他の手は無いかと考える日々です、、 【質問1】 ヤクザさんや債権回収業者等に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融資産額で入居審査をする場合に必要な書類について。
【相談の背景】 現在フリーターですが引越しを考えております。 希望の賃貸の家賃に対しての月収が標準よりも低いのですが、希望の家賃の100倍くらいの国内株式を保有しているので、預金審査で入居審査をパスしたいです。 (ちなみに家賃は3-3.5万円、月収は5-6万円、保有国内株式は350万円ほどです。) 【質問1】 この場合、入居審査にあたって、国内株式を保有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が源泉しか出さずごまかした場合の婚姻費用はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしたのですが、夫は副業をして税金は納めていたはずなので、課税証明書を提出してほしかったのですが、会社の源泉を提出してきました。 モラハラの強い夫の言い分やらが色々重なって夫に追及するのは疲れてしまい、そのまま源泉の年収で算定表通りに決定しました。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 財産分与の時に何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を交渉相手に送る必要はある?
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の借金の時効の援用手続きを、娘の私が代理で行います。 【質問1】 父には委任状を書いてもらいますが、その委任状は私の手元で保管しておけばいいのでしょうか? 【質問2】 債権者へ送る時効援用通知書に委任状のコピー?を添付する必要はありますか? 【質問3】 添付する必要がある場合、電子内容証明でも手続きは可能でしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身かどうか調べたい
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ってお付き合いが始まりましたが 単身赴任の既婚者ではないか?と疑問に感じています。 会社名は教えてもらえず、月1で他府県の持ち家に帰ります。 その他府県には私は訪れた事がないので 行きたいと伝えると必ずスルーされます。 お付き合いする上で独身か確かめたい。 【質問1】 本人に聞くと独身(バツあり)と返事さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人経営者の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。財産分与にあたり妻側弁護士から会社の決算書を提出してくれと言われています。零細2人だけの法人会社経営者です 所得証明は提出しており少なすぎる、節税のために報酬を少なく計上している可能性があると言われております。 個人所得は5年間変えていなくて全額妻に渡しておりました 個人と法人格は別だと思うのですが 【質問1】 突っぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の人に個人情報を開示された場合について
【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えることはできないと以前、回答をいただきました。 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 勝手に開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後の債権者漏れについて
【相談の背景】 旦那が個人再生の手続きをして、その中に車屋があり、自分が連帯保証人になっていて支払の義務があり請求が来ていますが、自分は昨年の12月に破産していて免責確定しています。 請求が来て初めて連帯保証人になっていることを知ったので、破産申し立て時に債権者一覧に入れてませんでした。 【質問1】 免責の効力は及ぶのでしょうか? 免責確定証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の出稼ぎのみで生活しています。
【相談の背景】 現在2ヶ月に1回、2週間程の風俗の出稼ぎのみで100~200稼いでおり、それで生活しています。今まで実家暮らしで親にはバイトと言っており、親の扶養に入っていました。今月から一人暮らしをすることになり扶養を抜けないといけなくなりました。保険証だったりを作り直す際に、収入証明書?などがいると目にしたのですが、そういうものが一切なく困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞。不貞ととみなされる期間について
【相談の背景】 婚姻期間11年、同居12年 子2人(9歳、2歳) 主人から一方的な離婚請求。 その後、同意なく主人が家を出て行きました。 蓋を開けてみたら女がいました。 別居後1ヶ月半後に女性と旅行した証拠(宿泊証明書ですが)があります。 場所は、飛行機で行かないといけないような観光地です。 【質問1】 別居後の不貞ですが、これは不貞とみなされますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の金銭解決について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を即日解雇になりました 私の性格や考えが会社と合わないから 解雇とのことでした。 【質問1】 会社に解雇理由証明書の発行を依頼しましたが、離職票しかくれませんでした。 離職票には、解雇として処理されて 解雇理由も書いてありました。 この場合、離職票だけで不当解雇として 闘えますか? 【質問2】 解雇無効となった場合、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から多額の現金発送できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方から多額(12憶円)な現金を預かって欲しいと言われました 発送場所は海外です 身分証明書等の画像は送ってもらいましたがまだ会ったこともないし多額な現金を持ち込めるかも疑問です 発送場所は危険地域で日本では渡航禁止地域です 【質問1】 国際的な人道活動をしている団体の箱にUSDで現金が入っている物を日本に持ち込めるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
050電話番号を法人で取得した際、代表者の身分証明書が2種類必要だと言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 050電話番号を法人で取得した際、代表者の身分証明書が2種類必要だと言われて困っています。 免許証、パスポートを画像で送ったのですが、パスポートについては有効期限が切れているので、マイナンバーカードの画像を送れと言われています。 住所付きのものが必要だと言われており、困っています。 マイナンバーカードは、そんなに簡単に送っていい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責切れバイクでの事故
【相談の背景】 自賠責切れのバイクで車と事故を起こしてしまいました。 当初自賠責の証明書もなく私が怪我をしているため家に帰ってから確認して それを持って警察署に行き 人身にするか物損にするかと言う話に なっていましたが 自賠責が切れていました。 【質問1】 お世話になります。 本日、会社帰りの事故です。 向こう方が普通車で当方が バイクです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしで世帯分離での自己破産について
【相談の背景】 自己破産を考えております。 借金返済が難しく現在弁護士さんに相談して任意整理を始めました。 ですが現在の手取りではやはり任意整理をしても支払いが確実に出来るか分からず自己破産を考えております。 【質問1】 実家暮らしのため親にバレたくなく任意整理を選びましたが、世帯分離をすれば親の収入証明書等の提出は必要なくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品を偽物だと言われました。
【相談の背景】 メルカリトラブルです。 ブランド品の婚約指輪をフリマアプリで売ったら、偽物だから返品すると言われました。 正規店で間違いなく購入し、ダイヤの鑑定書と購入証明カードを付けて送りました。 他にも買いたい人がいたのに、その人が横取りの形で購入されたのですが、今受け取り評価をしてもらえない状況です。 知り合いは本物を出品したのに偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の賃貸物件
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 故人が借りていたアパートの物に手がつけられないので、大家さんに鍵をお返しするとお知らせしました。 大家さんはそれは出来ない、部屋を片付けて下さい、でなければ訴えるとの事でした。 相続放棄したら、その証明書と一緒に鍵を郵送でお返しするつもりです。 【質問1】 放棄手続きが受理される前に訴えられることはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の嘱託先について
【相談の背景】 現在私から婚費調停を起こしています。 しかし、話し合いにはならず、審判になりそうです。 裁判所から再三夫側に所得証明書の提出が求めましたが、 夫側はそれを拒否し、裁判所が調査嘱託することになりました。 裁判所から思い当たる嘱託先を提出するように言われました。 夫は複数の企業から収入を得ています。 【質問1】 夫の務める会社を嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人について。
ベストアンサー【相談の背景】 「わたくしは、本人の身元を証明するとともに、本人の故意または重大な過失により会社に損害をかけた場合は速やかに弁償し、退職後においても責任を果たします。」 上記の本人と言うのは私の貸家に入っている賃借人です。 私は大家です。 賃借人が警備会社に勤める為に身元保証人を求められたので、私がなってあげようかと思いますが、損害の保証ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫と審判離婚が決まり 7/25に裁判所からの調書を 受け取りました 夫と現在の私の本籍地は本州にあり 私の元の本籍地は北海道です 【質問1】 ① 離婚後旧姓に戻す手続き(免許、保険証)の際に証明書が必要との事ですがその書類は戸籍謄本ですか?それは本州、北海道どちらになりますか? ②調書を受け取った2週間後 戸籍謄本は変更されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料における給与差し押さえは、裁判後でないと実行されないのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして慰謝料を払う予定のものです。 内容証明郵便で請求がきたので、減額を求める回答書を送る予定です。 相手は私の勤務先を知っています。 その減額要請を拒否されたらすぐに給与差し押さえ手続きを取られるという可能性はありますか? 裁判を起こされ、判決がくだったあとに初めて給与差し押さえ、という流れになるんでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所への土地時効取得訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1.会社と某氏で共有している山の中の土地があります。固定資産評価証明書での評価額は(おそらく「墓地」となっているため)0円です。 2.共有者である某氏が死亡されており、事情がありその相続人を相手に時効取得訴訟することを考えています。 【質問1】 1.この場合、簡易裁判所へ提訴することはできるのでしょうか。 2.上記が可能であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託、弁護士照会について
ベストアンサー相談の背景 調査嘱託申し立てしようと思っています。 不倫関係を継続中だという証明に 賃貸マンションの防犯カメラを 証拠にしたいと思ってます。 管理会社がわからず、 どこにすれば良いかわかってません。 また弁護士照会でも可能でしょうか? 費用は8000円以上ネットでみましたが 実際いくらかかりますでしょうか。 質問1 この場合、賃貸マンションの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の未払いに関して
未払い請求に関して 都内でフリーランス 美容師をしております。 新規のお客様だったのですが、今日、持ち合わせも、クレジットカードもないので、来月お給料が入ったら払いに来ますと、言われて信用してしまったのですが、他のスタッフに、ありえないと言われて、詐欺なのではないか?と感じてしまいました。 身分証明書などを、見せてもらうなどの発想がなく、信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの猥褻画像のやりとり
少し前にLINEの掲示板で19歳の女子大生と名乗る女性とやりとりをし、猥褻画像を送信してもらいました。最初に年齢を聞いてはいましたが、公的証明書などでは確認していません。 今は画像もLINEのアカウントも削除し、やりとりは行っていません。 上記の行為はなにか犯罪になるのでしょうか? また、万が一、女性側が年齢を偽っていた場合、児童ポルノ製造等でいきなり逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託で会社名はわかりますか?
我社が解雇した社員から、不当解雇で訴えられました。 もうすぐ裁判が終結しそうなのですが、原告である元社員が、出してきた解雇後の収入証明書が、原告の申告している金額より数万円ほど多いです。 これでは中間収入の控除金額が正確に出せません。 調査嘱託を申し立てようと思うのですが、裁判集結近く、額も多額だとは言えない今回のようなケースでも、調査嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後のパートなどの再就職面接について
ベストアンサーパートで勤務していたのですが、懲戒解雇になりました。 面接の際には必ず、退職理由を聞かれると思います。 正直に答えると採用は無理だと思います。 嘘をついて採用後に解雇されるのも困ります。 異動をお断りしたら嫌がらせで不正をでっちあげられました。離職票や退職証明書には不服で前職と面談しても聞く耳持たずでこのような結果になってしまいました。と言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託は許可されるでしょうか?
ベストアンサー弊社を解雇された元社員が裁判で、解雇された後に収入は無かったと言ってきましたが、課税証明書を取り寄せさせると収入が有り、嘘がバレ、後からマスキングした給与明細を出してきました。 隠していたからにはきっと何か嘘が有ると思うので調べたいのですが、例えば正社員で他社で働いている事など調べるため、雇用保険や社会保険加入歴を文書送付嘱託で認めてもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離恋愛で他県に住んでいる交際相手を訴える場合の裁判所の場所は、訴えを起こす側が住んでいる県
ベストアンサー遠距離恋愛の交際相手に現金100万円を貸しており、借用書もあるのですが、 返済期限を何度も過ぎて7ヶ月が経ち、3週間音信不通状態で、 行政書士の方に内容証明郵便も郵送して頂きましたが、音沙汰がないままです。 返還請求の民事訴訟を起こしたい相手が他県に住んでいる場合、 訴えを起こす側が住んでいる県の裁判所で訴えを起こしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから