法律相談一覧
-
内容証明の効果について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が分かってから慰謝料請求が出来るのは3年までですよね? 調べていると内容証明が届いたら3年半になると書いてあるサイトがありました。 【質問1】 内容証明を出すと半年伸びるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへの暴力を疑われています。潔白を証明したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で働いています。子どもへの暴力を上司から疑われて、自分の担当するユニットを変えられました。 自分は子どもに暴力をしていません。その事を主張したいのに、「複数の子どもが見ていたから」という理由でまともに話を聞いてくれません。また本当に自分が暴力をしたと思っているなら現場から外すべきなのに、別の場所で別の子どもの面倒を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない事で内容証明
前にも聞いたのですが中途半端で終わってました。もう一度お願いします。全く覚えのないことであるトラブル相手からネット上の誹謗中傷の書込みを削除しろと弁護士を通して来てます。削除しなければ訴訟を起こすとのこと。 1.訴訟を起こされて無視してても大丈夫ですかの質問に、行かないと向こうの言い分が通ってしまうから行かないと駄目だと言われました。 それは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証明方法と面会交流について
ベストアンサー現在DVの旦那と別居しています 少し気に入らないことがあると、年中お前は白痴か?精神科へいけ!と言われ続け、わけがわからなくなり精神科へ行きカウンセリングを受けたところ、本当は通報するべき義務があるけどどうしますか? 貴方の身が危ないといわれました。 私は精神科にカウンセリングを受けたことがばれたら殺されそうなのでその場はやめてもらいましたが こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知送付後の内容証明
銀行カードローンとクレジットカードを任意整理してもらうため、9月下旬に法律事務所に受任していただきました。10月中旬となりましたが、銀行名義で内容証明郵便が届くようです。再配達のため、まだ受け取れていません。本日は祝日で法律事務所とは連絡がつきません。この流れは自然なことなのでしょうか?任意整理なんか許さない!一括で払え!無理なら破産しろ!のような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで困ってます
【相談の背景】 支払い能力の証明が必要な状況 愛人関係から生じた金銭的請求に直面している 一括での返済が困難 【質問1】 支払い能力がないのを証明するための証拠はどのようなものが必要になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに協力しなかった為に弁護士から「強制退去」を命じる内容証明が送られてきました。
【相談の背景】 半年前に不動産会社から老築化(築45年鉄筋コンクリートでまだ住める状態です)のために退去を命じられました。保証は引っ越し費用のみで赤字確実だったので、立ち退き料の交渉をしたら(最初相場より少し高めの金額を提示したら)相手側が怒って「立ち退かなくていい!」「あなたのタイミングで出ていって貰って構わない」と言われたので(メールでやり取りしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書と消滅時効の援用について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先週、信販会社が通知人で「平成29年5月〇日をもって別紙記載の債権を、合同会社Aに譲渡致しました。また、譲受・委託会社は同日譲渡債権の管理回収業務を債権回収株式会社に対して委託し、同社はこれを受託しましたので併せて御通知申し上げます」と債権譲渡通知書が届きました。この際、債権回収会社の封筒で普通郵便で届きました。 また別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得(賃貸契約なし/家賃領収書なし)、もうすぐ満10年、成立してしまいますか?
ベストアンサー時効取得に関して成立の可否を教えて下さい。 私の所有している空き家を知人に貸してもうすぐ10年を迎えようとしています。 ・現時点で知人が住んでから9年目 ・土地/建物の名義は私 ・土地/建物の固定資産税の支払いは私 ・賃貸契約を書面で交わしていない ・家賃を手渡しでもらっている ・家賃の授受に関して領収書など、授受を証明する書面はない と、知人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費算定】夫の未申告の実収入額の証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが酷いため離婚の準備を進めています。 夫には副業があり、それなりの収入があるようなのですが、税務上申告をしておらず、課税証明書等には反映されていません。金額的には年間数百万程度と養育費の算出にかなり影響する規模感ではあるようです。 現状、手元には夫の副業の詳細や実収入を明示できる情報はありません。 【質問1】 ①調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為を行った相手の知人に代理として内容証明を送ることは可能でしょうか。
ベストアンサー入院中、看護師に業務上知り得た情報を外部に漏らされました。 不法行為による損害賠償を請求しようと思うのですが その看護師の名前も住所も分かりません。 病院に問い合わせることも考えましたが、まだその病院に通院しているので なるべく大袈裟にしたくありません。 看護師の知人に聞いても名前も住所も教えてくれません。 今のところ警察に被害届けを出すつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の相続の期限について
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなりました。家(評価2100万)預貯金がわずかだと思います。母、弟、亡妹の子21才そして私の4人が相続人です。母と弟が勝手に司法書士さんにお願いして私と甥が納得してるからと嘘をつき、手続きを進めて印鑑証明をはやく送って欲しいと司法書士さんから連絡があり初めて知りました。その先生の話では、相続税はかからないという事でした。母と弟は、実家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の内容について教えて下さい。
ベストアンサー貸金返還請求の内容証明を送りたいと思います。内容として、平成24年(2012年)2月〜平成25年(2013年)7月7日までの間に640万円を貸し、平成26年1月〜平成32年7月まで毎月8万円ずつ(最後の月は64.000円)返してもらう約束でしたが、のらりくらりと返済を滞らざれ、現在は5.980.000円残っています。 これ以上は待てないので一括で返済してほしいこと、もしどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行員です。改ざんを疑われ、証明できないでいます。
ベストアンサー顧客より融資申込書類の金額を私が改ざんした、と通報を受けました。 認可を得た融資は実行されず取り下げとなりましたが、社内の立場は非常に困難なものになっています。 ⑴誰が改ざんしたか、調べる方法はあるか ⑵名誉毀損等で訴えることはできるか ⑶今後対応に気をつけるべきことは何か どれかひとつでもアドバイス頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正した返済の完了した証明は会社から貰えるでしょうか?
ご意見お願いします。以前に働いてた会社で休みの日を勤務日にして多く給料を貰ってしまい、その金額を分割にして返済していたのですが近々、返済が終わるのですが私が、どれだけ使ったのか払う前に証拠を全て確認しておらず、終わったら見せますと言われ返済終わったら、終わったという証明みたいなのは貰った方が良いのでしょうか? 不正した私がいけないのですが、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書の法的効力についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような通知書を発行しました。 文書名:通知書(誠実な対応の要請および賠償請求の予告) 主旨:兄の行為によって生じた精神的苦痛に関し、民法第709条に基づく責任について事実確認と誠実な協議を求めるもの。 要求事項: 1. 精神的苦痛に対する損害賠償および和解協議への応諾 2. 書面での謝罪 3. 接触・干渉の抑制および再発防止策...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の確定申告書の提出をするかしないか
ベストアンサー【相談の背景】 一人会社を持っている35歳のエンジニアです。 相手が婚姻費用、私が面会調停を申し立てています。 子どもに会えていないストレスが重なって体調を崩し、仕事を休んでいます。 病院で適応障害という診断を受けて、調停では、診断書と、現在の個人の収入が5万円になっているという給与明細を提出しました。 よって、こちらは収入が5万円であるとして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を開けたあとの手続き
【相談の背景】 8年前に両親から全財産を弟に相続、私は0円と通告を受け絶縁、実家出入り禁止になりました。 その時父不動産1000万円、現金4000万円、母現金5000万円の預金を確認しています。 両親が死ぬたび遺留分請求を弟にしていくのですが、 まず弟は相続で得た資産開示や生前贈与を明かさないと思います。 内容証明ではらちが開かないので死ぬたびに家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を公正証書化したい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に上司に職員トイレに盗撮カメラを仕掛けられ、盗撮されました。 発見し問い詰めたところ、示談にしてほしいとの事で金100万円で示談をしました。前金として半分を収めてもらい、残金は各月2万円ずつ という支払いを定めています。 現在まで月に2万円ずつ支払われてはいますが、別の上司から、彼はもうすぐ転職する。心機一転の為に引越しと携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの催告書について。
【相談の背景】 養育費についてですが公正証書にて月7万という金額を決めており、滞りながらもきちんと払ってくれていたのですが数年前に一度近況について話す機会があり電話で話した際に相手が再婚したこと、養育費をちゃんと今後も滞りなく払ってくれるなら月の支払額を40000にすることでお互い納得し、払ってもらっていました。何度か滞納してくることはあっても払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について2
ベストアンサー【相談の背景】 弟から遺産分割協議書が郵送で送られてサインをして弟に郵送して弟が行政書士の事務所へ返送するように書かれていました。内容は… 一 以下を含む…財産の全てを弟が所得する ニ 弟は第一条記載の財産を所得した代償として母に所得額の2分の1、私に4分の1相当額を各人の口座に振り込むこととする。不動産は令和3年の固定資産評価証明書記載の評価額を本条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に借用書の張り紙が貼られてました
【相談の背景】 玄関ドアに借用証明書と文章が貼られてました。 内容は、お金を返してください。旦那が詐欺をしている、キャバクラで彼女を作ってる、前の家も他人名義で借りて夜逃げをした、このままだと子供も可哀想だし奥さんも共犯者になる。被害者を募って警察に被害届を出したという内容でした。 夫が詐欺をしているということは全く知らない上に、証拠もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に付いて
ベストアンサーこんにちは。昨年11月中旬に父親が亡くなり、40年前に母親と離婚してた為、父の再婚相手から4ヶ月後の3月中旬に1枚の紙が送られて来て、印鑑証明と実印を押して返送してくれとの事だったのですが、このサイトで相談した所、安易に印鑑は押さないで先に相手と遺産分割協議をした方が良いとの事だったので、先方にその旨を伝えた所、解りましたとの事だったので、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の不備について
ベストアンサー私は、母が他界しある税理士さんに相続税の手続きおよび遺産分割協議書を作成依頼をお願いしました。 税理士さんへの報酬も支払い済みです。 しかしながら、法務局へ行き、母の相続土地を遺産分割協議書通り登記申請を行おうとしたら 法務局で、相続放棄した兄の署名、押印がないとだめ、相続放棄申述受理証明書がないとだめ と言われ、現在相続手続きが出来ない状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
効力のない借用書での続いている裁判
まず始めに過去の相談に目を通していただけると幸いです。金銭を借り受けていないものの、代わりに支払うという証明書という意味で原告は金〇万を貸し付けたという項目で借用書が作成されました。 2回目の裁判で原告の準備書面と被告の反論の準備書面を裁判官の方に見ていただくと裁判官は原告に「〇〇(被告)にはお金貸してないんだよね?貸してないのにこの借用書は意味な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談書作成について
ベストアンサー結婚期間1年9か月 夫が職場の後輩と1年5か月不倫が発覚 不貞行為も月2回程あり。 現在私は妊娠9か月、不倫相手も私と面識があり、妊娠していることは知っていた。 今後は夫と離婚はしない予定。 不倫相手に内容証明を送り慰謝料を100万円請求しました。不倫相手より謝罪文と、100万円支払うと返答あり。今後示談書を作成する予定なのですが、示談書に記載する内容とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書がなかなか発行されない事
ベストアンサー心療内科の自立支援精神受給者証を申請するのにドクターの診断書が発行される予定でケースワーカーも間に仲介に入ったはずで、何度ももう少し待ってくださいと障害者施設の職員から言われていますが、もう4週間目です。この時期は忙しいので時間がかかっているのかもしれませんが。 自立支援精神受給者証というものは3割負担を1割に軽減するものですが、その証明書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方はこのような形で良いのでしょうか?
ベストアンサー貸金請求について少額訴訟されました。 支払い能力がないため、元金のみ一括で支払う形で答弁書を書きたいと考えております。 大筋を以下のように記載する予定なんですが、書き方として問題ないでしょうか? 何か添付資料(所得証明書など)。記述不足がないでしょうか? ーーー ◼︎請求の原因に対する答弁 知らない部分があります。 契約を締結したことは認める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立ての陳述書に虚偽があるのですが…
ベストアンサー来月に第一回目の離婚調停を予定している者です。 現在3歳になる一人娘を連れて実家に帰って別居をしています。 先日主人側から別居中の子の監護権と子供の引き渡し調停を申し立てられました。 弁護士が主人にはついており、私も弁護士に依頼を頼んでおります。 弁護士を介して別居中の子供の監護権と子供の引き渡しの申し立て書と陳述書が届きました。 内容は ・私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約書の代筆について
ベストアンサー少し前ですが職場で一般住宅の新築工事の際に必要な工事請負契約書に代筆をさせられました。契約者の部分はお客様本人が記入されましたが連帯保証人となる奥様が来店出来ず、連帯保証人の欄の奥様の名前、住所を代筆しました。印鑑は押してあったと記憶しております。この印鑑はお客様のものか会社で勝手に用意して押したものかは不明です。また私が署名したものは二部ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しのお金の返金について
情けないお話ですが、SNS系サイトで知りあった女性にお金を振り込んでしまいました。 内容としては彼女は保険のきかない病気で病院に通っており、今回薬の切り替えで入院費用16万必要なので貸してほしいとの事でした。 私にも以前のパートナーがそのような病気でお金がかかるのを知っており、2週間くらいの電話やメールのやり取りで、そんな話しも出なかったので情に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書が無効だと主張されました。
ベストアンサー数年前、元父親がギャンブルに起因する金銭的な問題を起こした為、私に対しての償いと誠意の証明として、若年定年退職者給付金の一部である「1100万円の贈与契約書」を交わしました。 しかしまた、ギャンブルにより支払いが出来ない等、同じ過ちを何度も繰り返した為、堪忍袋が切れた私は元父親に印鑑と通帳を提出するように請求しました。 ですが元父親は応じず、更にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押申立書の第三債務者欄の記載規則
支払い命令訴訟や損害賠償訴訟に勝訴し相手が支払いに応じない場合、 あるいはその他の裁判で勝訴し、相手が訴訟費用の支払いに応じない場合、 勝訴者は判決文、あるいは訴訟費用の確定処分に基づき 債権差押申立書を裁判所に提出して、相手の資産を差し押さえることが可能です。 その際、第三債務者欄に記載する者が 「確実に第三債務者である」 という証明は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促に使う内容証明郵便の添削をお願いします。
ベストアンサー借金を返済してくれない友人に内容証明郵便を送付しようと考えております。 彼は複数回に渡り私から借金をしているのですが,それを1回の文章で請求するには以下の文面で問題ないでしょうか?(日付,名前住所は省略) また,友人に貸し付けを行う際に銀行振り込みを行ったのですが,その手数料も請求できるでしょうか?(事前にその分も返済いただけると約束はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として決まらないと内容証明で慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー前回お世話になりました。 頬骨骨折(全治3週間の見込み)のあと頬部末梢神経障害で今後4か月(事件当日からすると6か月)の診断が出て、警察に診断書の追加を提出しました。 無料弁護士さんに相談したら、相手の刑罰が確定してからでないと内容証明を書くことができないだろうと言われました。 警察ではまだ少年係に書類回ってなく最低4か月以上はかかるとの事。 こちらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書について
ベストアンサー証拠方法として、甲号証で陳述書を出しますが、客観的でないので、陳述書の内容を信じてもらえるような証拠もそろえようとする場合、それも甲号証にするのか、その他の方法にするのか、いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用。送ったあと、何か会社から通知がきますか?
ベストアンサー今日、配達証明付、内容証明郵便で、時効の援用を送りました。消費者金融会社(ロプロ)です。送ったあと、何か会社から通知がきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が主たる監護者だったと証明する為には。
ベストアンサー【相談の背景】 親権争いにおいて、別居以前の主たる監護者が大切だと思います。 私は父親ですが、主たる監護者は私でありました。 しかし、世間一般に主たる監護者は母親であったでしょうという偏見に満ちている中で、どのように私が主たる監護者であったと裁判所や調査官に理解して貰えば良いのですか? 例えば、私が寝かしつけや絵本の読み聞かせをしている動画を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認識に相違ない事実の証明の有無
ベストアンサー【相談の背景】 主張する側に立証責任があるのは分かっているのですが、それらの主張にすべて証拠が必要なのか、と言う事で悩んでいます。 【質問1】 互いに反論?のない事実については証拠を要しないと言う事だったようにも思うのですが、裁判ではその考え方を元に主張を展開して行けば良いでしょうか? 【質問2】 それとも反論される前に証拠資料を出しておくの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「薬監証明が必要かどうか」ということについて。
私は睡眠時無呼吸症候群の持病があり、耳鼻咽喉科の医師が処方し、国内の医療機器等を開発、製造している某外資系企業が貸し出すという形でCPAPという医療機器を普段使用しています。 そこで質問があるのですが、このような場合海外にCPAPを持って旅行に行ってから帰国したときに税関で「薬監証明」というのが必要になりますか? 普段国内の自宅で使用している医療機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラに当たりますか?また証明するにはどのようにしたらよいですか。
ベストアンサー先輩で年齢も5歳以上上です。(役職はお互いないです)ある日些細なこと、私が悪かったかもですが、覚えておりません。(一年半以上前)が原因で無視されそこから、私が居る所に用があり、気付かずいると、野良犬を追い払うように最後の一歩を床にバンとやったり、私の勤務が終わり、彼の嫌がらせから、時間外で雑務処理してた所隣の机にファイルを投げつけたり、勢い余って床に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明と家の名義変更
母の長兄が先日亡くなり、養子だけど母の兄がいきなり母に兄弟の証明をしたいから印鑑証明をよこせ!と言って来ました。いろいろ周りから話を聞くと印鑑証明は不動産の登記変更とかにも使えるそうで多分 その叔父が自分の名義にしょうとそういう書類を出せと言っているのではと思い 書類は叔父に渡してません。家は現在 私の母が先祖の仏壇を守るため 20年以上 私たち家族で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結解除に関する必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 先日あるネット銀行を夫婦の貯金用として口座開設をしました。 婚約はしておりますが、現状まだ籍はいれておらず名字も別なのですが、 彼女の名義で作成し、私(男)が彼女の口座に入金をした翌日に口座の取引を不正利用の疑いで停止したと連絡がありました そこから問い合わせたところ内容は郵送すると言われ郵送されてきた内容には 1. 下記預金口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求権が消滅時効にかかる時点(時期)について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に5年前の2019年4月から勤務して、2022年3月31日に一身上の都合で退職しましたが、在職中残業代をろくに支払ってもらっていませんでした。知人に相談したところ、会社に対してタイムカードの記録などの写しを要求したうえできちんと請求すべきだといわれました。しかし、賃金の請求権の消滅時効は3年なので、とりあえず内容証明郵便で勤務していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が高齢の為、弁護士さんに頼んで抵当権の問題を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 昨日、突然、母宛てにA氏から電話があり、 「Bさんという人がご主人(なくなった父の事)に300万円を貸していた。100万は香典でいいから200万円を回収するように頼まれた、払ってくれたら抵当権を抹消してあげる」 といい、その証明ということで封書が送られてきて、父が以前所有していた土地の全部事項証明書が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚、米軍の規則、英語力のある女性弁護士を東京都内で探しております。
【相談の背景】 アメリカ人(軍属)と3年前にアメリカで結婚しお互いの仕事都合もあり週末婚です。秋に離婚してほしいと言われ、12月半ばから音信不通となりました。「離婚の意思あるけれど、手続きはそっちでやって」と感じているので私も色々と調べております。私たちは結婚証明書がありますが、結婚した当初、戸籍や大使館への届け出をしておりません。夫の意向でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効の資格実務を与えると求人
ベストアンサー【相談の背景】 就職して1年半です。パートです。市販薬のコールセンターに勤務しています。200人以上です。 求人時、市販薬販売の国家資格(トーハン)を持っている人なら、実務経験が積めますとあり、勤めておりました。もうすぐ2年になり、正式な実務経験の証明が挙げられるはずでしたが、半年ほど、会社が薬店登録しておらず、実務は無効となっておりました。そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求について
【相談の背景】 い相談内容 夫が元同僚の女性と不倫。発覚後すぐ3人で面談・事実確認。双方認める。いつ離婚してもおかしくない状況であった為様子を見ていたらもうすぐ時効を迎えてしまう時期になっていた(3年のうちに2回ほど離婚危機)。時効前に内容証明で慰謝料請求発送済。(150万円) 相手方女性が弁護士に依頼、弁護士より通知分届き、150万円もの高額な金額にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷のない事故、相手が名前を教えてくれない
【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。 こちらは信号待ちで止まっていて、いきなりドカンという音がして振り向いたら後続の車が追突していました。 車から降りて傷を見ると、車にはなぜか傷がありませんでした。 なので相手はぶつかってないと言い張ります。 とりあえず警察を呼んで両方の車を見てもらいましたが、傷がないので事故の証明ができないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(個人売買・名義変更) 内容証明書送り方
2/8にあるサイトで車の個人売買をしました。 (名義変更込みという条件で、当初の値段より安くして販売、金額は受け取り済み、名義変更はすぐ行うと言っていた) 名義変更をしてもらえず、連絡も取れません。 免許証のコピーはありますので、内容証明書を送ろうと思っています。 内容は以下です 【車の内容証明への記載事項】 ①自分の氏名、住所、書いた日の日付 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから