69,862件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手との調停

いつもお世話になっております。 先日主人の不倫相手に内容証明を送って、あくまでも向こうは慰謝料を払わないと主張してきたので、調停を申し立てするんですが、現在私は主人とは離婚協議を進めており他県の実家に帰ってきています。(主人と不倫相手は同県です。) こちらの管轄地での調停をしたいので合意書を郵送してください、と回答書を送る予定ですが、恐らく...

弁護士回答
    1
  • 退職について

はじめまして、こんにちわ。現在、保険証や制服なども返し、誓約書も書き、後日元の会社から後で連絡するからと言われ、給料も先月分も貰えてない状況です。辞めると口頭にて5月末での退職希望を5月10日過ぎに伝えてから、退職届けは出してませんが、のらりくらりと今日まで引っ張らてます。色々調べたところ、内容証明郵便というのを送った方が良いと言われましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合私にも支払い義務はあるのでしょうか?

相談よろしくお願いします。 現在、私は旦那と離婚前提で話を進めていましたが旦那が行方不明になり離婚ができていない状況にあります。 それで離婚理由が旦那の不倫なんですが不倫相手から旦那が金銭の貸し借りをしていたらしく相手が旦那と連絡とれないので私に支払いをしろと言ってきました。 私は不倫を知って金銭の貸し借りがあったことしりました。 連絡書に和解...

弁護士回答
    2
  • 未払い代金を回収したいです。

個人で卸しをやっている者です。 今年(2008年)の1月と2月に取引先のあるブランドに商品を約17万円分納品しました。 代金は翌月末に支払うとの約束でした。 請求書を送った所、相手側から「経営が苦しいので来月まで待って欲しい」との書面が郵送されてきました。 約束の日まで待ちましたが入金されず、再度、請求書やメールで連絡をし、「分割にして欲しい」とメール...

弁護士回答
    1
  • 他人の車、自損事故。後から相手から言いがかりをつけられないようにするには?

ベストアンサー

相手の車で自損事故を起こしてしまいました。車の修理代金の支払いについて。 1. 支払ったという証明はどうすれば良いですか?振込でも十分証明になりますか? 2. これ以上請求しないという書類も交わしたほうが良いですか?交わしたほうが良いとすればその書類は自分で作成するものなのでしょうか?それとも専門家に依頼したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の強制執行に関する送達先

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りで債務名義を取得して、預貯金の強制執行をするところです。 相手の口座がゆうちょの福岡事務センター管轄ですが、 ・資格証明書は株式会社ゆうちょ銀行本体 ・第三債務者は株式会社ゆうちょ銀行本体 ・送達先は福岡事務センター で合っていますか? 【質問1】 上記の通りです。     

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反なのでしょうか

【相談の背景】 安全配慮義務違反について 従業員Aの体調不良を会社は知りながら、危険な環境(真夏に冷房を点けない)で働かせ、従業員Aがさらに体調不良になった場合、違反になるのでしょうか。 【質問1】 危険な環境で働かせたこと自体が安全配慮義務違反ですか?結果的に問題なければ違反にはならないですか? 【質問2】 病院の診断書(熱中症など)がなけれ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ内での身分証の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某有名なマッチングアプリにて身分証明の際に、生年月日を偽った写真で登録し5歳ほどサバを読みました。 しかし公文書偽造ということに気づき、1時間ほどでアカウントごと削除しました。 マッチしていた女性に対しメッセージは一方的に何件か送りましたが、もうアカウント削除しているのでおそらく相手はメッセージは読めません。 また、もちろ...

弁護士回答
    1
  • 土地一時使用賃貸契約の更新について、依頼拒否の法的問題は何ですか?

【相談の背景】 土地一時使用賃貸契約書、期間は1年間、今年6月から昨年8月末です 使用目的、中古車販売、賃借人が・車庫証明依頼があるが 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか 【質問1】 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか

弁護士回答
    1
  • 裁判前に被告の死を知らされた。その場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、知人に損害賠償を提起をした。知人は数日前に亡くなったという。家族は相続を放棄したという。その場合、裁判は諦めるしかないのでしょうか?。案件があったら教えてください。 【質問1】 ○○地裁で第一回口頭弁論期日が決まっていた。昨日、裁判所から電話があって、被告人が死亡したという。死亡証明書、相続放棄が同封されているという。こ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権執行の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停→審判となり、結果が郵送されてきました。 相手方は不服申し立てはしないということで給与差し押さえ(相手方は役員でもない普通の会社員です)の手続きを進める準備をしています。 【質問1】 審判の正本と送達証明書の発行申請をしたいのですが、何部ずつ必要でしょうか。(第三債務者宛の分だけで良いのでしょうか。) 【質問2】 その他...

弁護士回答
    1
  • 合同会社への未払売掛金の支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払の売掛金を回収したく、支払督促を合同会社の代表社員へ行いました。 履歴全部事項証明書を取り寄せるとその合同会社には、業務執行社員が2名おり1名は代表社員と同じ方、もう一名は別の方のお名前が明記されておりました。 【質問1】 代表社員とは別の方にも請求できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 「中小企業の社長が代表取締役等住所非表示措置を受ける条件とは?」

【相談の背景】 中小企業の社長です。履歴事項全部証明書に記載されている自分の自宅住所を表示しないようにしたいと考えており「代表取締役等住所非表示措置」の適用を受けたいので、条件を確認したいです。 【質問1】 サイトで確認したのですが、代表者の住所変更等の事由が発生しないと手続できないようなのですが、取締役会設置会社の場合で、例えば取締役の再任の...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士さんへの書類直送方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟の被告となり本人訴訟しています 答弁書は裁判所に提出して相手弁護士さんに送ってもらいましたが準備書面は相手弁護士さんに直送してほしいと言われましたが質問です 【質問1】 準備書面という重要な書類を相手弁護士さんに直送する場合、どのような郵送方法がいいのでしょうか 簡易書留に特定記録や配達証明をつけるのがいいですか?...

弁護士回答
    2
  • 普通退職とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが会社の都合で雇止めに合ったにも関わらず、普通退職と書かれて退職証明書が届きました。 普通退職という言葉は私も初めて聞き、どんなないようなのか調べても要約されていて詳細はわかりず、教える事が出来ませんでした。 【質問1】 普通退職とは、主にどんな内容での退職なのか、詳しく教えて下さい。内容がわからないので、慰謝料等の...

弁護士回答
    2
  • 一人親方過去無申告。

【相談の背景】 一人親方として働いています。 去年の分の確定申告は今年しますが、 今まで無申告でやってきたため所得証明する物が出ません。 他ネットで調べた所確定申告2年分必要と 書かれていたのですが 1年分の確定申告書提出では 自己破産できませんか? 今自己破産出来るか不安で仕方ありません。 【質問1】 自己破産について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話やインターネットの解約手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父にあたる故人の携帯電話やインターネット契約の解約ついての手続きについて、死亡したことが分かる証明書が必要なんですが警察に遺体を引き取ってもらったため死亡届も出しておりません。 【質問1】 役所に諸事情を話したのですが本籍なども分からず甥からは戸籍謄本を取れないみたいで困っています。叔父の兄がご存命みたいなので甥にあたる者は各...

弁護士回答
    1
  • 外国人配偶者の所得隠しに関する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人配偶者の所得隠しについて 在日アメリカ人夫と別居中で、近々離婚協議する予定です。 子供が居るので養育費及び婚姻費用算定をするため、年収を調べたいのですが相手の勤務先はアメリカ国内です。(リモートワークです。) 【質問1】 海外の課税証明書を離婚時に取得するのは可能でしょうか。 【質問2】 もし可能でしたら、そのための方法を...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 同居者が荷物を引き取らない場合の処分方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同居していた人に荷物の引き取りを何度かお願いしているのですが、応じてくれません。 以前、処分は待って欲しいと言われたので、9月末まで期限を設けていたのですが、それでも取りに来る気配がない為、処分をしたいと考えております。 また着払いで送る事も伝えたのですが、今の住所を聞いても教えてくれません。 住所が不明な為、内容証明書を...

弁護士回答
    1
  • 告発状は無効になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭しませんでした。正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。この場合、告発は無効になってしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 内緒の副業で交通事故に遭った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に副業のアルバイトで10:0の交通事故に遭いました。 1週間入院していましたが、現在は退院し週一で通院しています。 相手の保険会社から色々な書類をいただいており、現在そちらの作成に取り掛かっています。 →休業損害証明書についてですが、本業と副業で2枚書く予定です。 【質問1】 ・副業禁止とされている本業にバレるリスクはあるか(請...

弁護士回答
    1
  • 終結日を過ぎての証拠書類

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停→審判→即時抗告されています。 前年度より相手の収入が上がっていると思われるので、源泉徴収票の提出をもとめましたが、提出されず。 終結日を過ぎてから相手の課税証明書を提出しました。(今年度の発行日に間に合わなかったため) 見た結果、相手の収入は大幅に上がっていました。 【質問1】 この場合、終結日を過ぎていても裁判...

弁護士回答
    3
  • バイク修理の高額請求

【相談の背景】 バイクで自損事故をし、近くのバイクショップで修理を依頼した所、修理費が、345万円と莫大な金額だったので、請求書の詳細を見た所、部品、修理もそうですが、特に高額と分かったのは塗装費です、取り外し、取り付けは別料金で、塗装代だけで123万とありました。ありえないです。 【質問1】 この場合、過剰請求と証明できるのでしょうか?それと、この...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した170万が返ってきません。 本来の返済日から半年ほど経過しておりますが、現時点で24万しか返ってきていません。 そのため、調停の申し立てをしようと考えています。 【質問1】 残りの支払い金額が146万円なのですが、調停の申し立てをする際に添付する収入印紙の金額はいくらですか? 【質問2】 調停申立書に添付する証拠書類として...

弁護士回答
    1
  • 相続登記時、相続放棄した人の戸籍謄本は必要ですか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 母が相続人となり、子の私も含め父の兄妹や、他界している父の兄妹の子は全員相続放棄をしました。 【質問1】 母が相続登記の手続きをする時、相続放棄した人の戸籍謄本は必要でしょうか? 相続放棄をした時に全て原本を家庭裁判所に提出したため、手元には残っていません。全員の相続放棄受理証明書は取付可能です。

弁護士回答
    2
  • 風俗のガサ入れについて

【相談の背景】 風俗店(ピンサロ)で働いています。 先日、勤務中に警察のガサ入れが入り、 写真を撮られ、身分証明書のコピーを取られました。 最終的に摘発とかではなく、警察は帰り、営業が再開したのですが、不安です。 【質問1】 こう言った場合、後から警察から連絡が来たり、逮捕されたりするのでしょうか? 【質問2】 働いてることが親や知人にバレた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の退職金見込み額について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について質問いたします。 今、会社に退職金見込み額をお願いしたのですが会社から金額だけ書かれた紙を渡されました。 会社にひな形もないらしいんですが、どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 ネットに転がっている書式をコピーしてそこに会社の印鑑をいただければ証明書としてなりたつのでしょうか? 【質問2】 その際に退職金見...

弁護士回答
    2
  • 拘置所にいる人のパスポートを家族が返却依頼できますか。

【相談の背景】 拘留中の家族(未決拘留者)の持ち物のことです。 諸手続きのため写真付き身分証明書が必要になりました。 保釈されていないので取り上げられているパスポートを 家族に返却してもらいたいのですが、どこにどのようにして お願いすれば良いのでしょうか? コピーだけでもお願いできますでしょうか。 【質問1】 拘置所にいる人のパスポートを家族が...

弁護士回答
    4
  • 離職理由の異議申し立て

【相談の背景】 退職した会社から離職票が届きました。 契約満了と記入済みの退職届にサインをして提出し、上司とも契約満了での退職で話がついていました。 しかし、離職票の離職理由が自己都合になっていたので、ハローワークの方から異議申し立てができると伺いました。 【質問1】 退職届や契約書のコピーなど証明するものがないので、こちらの不利になるのかと不...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求

【相談の背景】 婚約者と1ヶ月以上連絡が取れず、連絡を催促する内容証明を行政書士事務所から送付しても連絡がありません。 彼には400万円ほど貸しており(200万円までしか借用書がない)、そのお金の返済と、結婚詐欺、もしくは婚約破棄で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 400万の返済 結婚詐欺や婚約破棄での慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    4
  • 疎遠な兄の相続の開始を知るには。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、県外に住む実家の兄が相続している家の登記事項証明書を取ってきた所、兄に消費者金融からの多額の借入があることが判明しました。母と兄は同居しているのですが、母にも多額の借金があります。 将来的には相続放棄を考えているのですが、もう何年も疎遠で、もし亡くなっても分からないと思います。 【質問1】 この場合、どうすれば相続の開始を...

弁護士回答
    2
  • 初回離婚相談時に身分証のコピー必須

【相談の背景】 近所の法律事務所に初回相談に行った際に身分証明書のコピーを取られました。 後日不審に思い、何故か聞くと弁護士法で定められているとのことでしたが、自分で調べた限りそこような弁護士法は見当たりません。 面談シートにも住所は記入しているし、何より契約していないのですから身分証が必要ともおもえません。 人が人に相談するのに身分証が必要な...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されて、申述受理証明書待ちの状況です。 賃貸貸主が被相続人の駐車場にある車の撤去を早急にして欲しいらしく、こちらが何も出来ない事を伝えると、レッカーで、私の実家まで車を持っていく!と脅されて困っています。 【質問1】 車を持って来られるたらどうすればいいのでしょうか? 不法侵入と不法投棄で警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 姑問題での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 姑からのメールでの暴言にて体調を崩しました。一方的な解釈で最悪、許さない等のメッセージが届きました。 私のメールは無視です。しかし、自分の質問には答えろと催促します。疲れました。 姑問題での慰謝料請求は難しいとお聞きしましたが、メールのやりとりだけで慰謝料請求できますか。 【質問1】 姑から慰謝料をとれる可能性はありますか 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用算定表

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している夫から年収から算出した金額だと言われて毎月14万円の婚姻費用を支払われていましたが、私が夫の所得証明書を取って婚姻費用算定表で調べたら婚姻費用は20万円ということがわかりました。 【質問1】 別居して1年半になりますが、差額の6万円×別居年数の1年半分を財産分与として請求できますか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの提出の際の書類について

【相談の背景】 アルバイト先にマイナンバーを提出することになりました。 その際、マイナンバーの確認書類も提出することになっています。 その確認書類にマイナンバー、氏名、現住所、生年月日、性別が記載されていなければならないらしいのです。 ちなみに雇用先は私の性別については知っています。 【質問1】 この場合、確認書類に性別が記載されていなければな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割をやり直したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。 母が亡くなり、姉と遺産分割をしました。 姉は父の介護をしているので、母所有だった家と母の預金の全てを受け取ってもらいました。 遺産分割協議書も作成して、押印し、印鑑証明も姉に渡しました。姉は相続登記も済ませて、預金も全て引き出したそうです。 【質問1】 半年経った今、何も貰っていない私は遺産分割調停を申し立てる...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の給料について

【相談の背景】 現在雇われ社長をしております。 一応その会社の代表取締役になっておりまます。 会社の経営や売上などは会長(オーナー)が全て管理しておりました。 とある事情で納税証明書が必要になり税務署で発行すると私の所得は0円でした。 毎月手渡しでお金を頂いてましたが、今思えば給料明細もなく、源泉徴収もありませんでした。 それに対しての説明は一切受...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新トラブル

【相談の背景】 私はパートとしてレジとしてお店で半年契約で働いておりますが今回の契約更新で違う部署での雇用契約に代えると通告されました。しかし、背景には私を退職させると言う目的か明らかにあります。 【質問1】 この場合私が契約を拒否した場合はただ契約更新をしなかったと言う事になりますよね。お店としては雇い止め証明書を発行せずにすまされる事を避け...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那な不倫相手にメッセージを送ったところ直接会う気はなく文面でのやり取りを希望されました。(旦那は不貞行為を認めています。) 相手から謝罪文と慰謝料を払うとのメッセージがきました。 【質問1】 このメッセージ内容は後に何かあった時有効的に使えるものでしょうか?それとも口約束のようなものでしょうか? 【質問2】 それと勤務先は分かり...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権の承役地について

【相談の背景】 土地の全部事項証明書を確認したところ地役権の設定がされており、目的には通行と記載があります。 要役地については目的に記載されている通行のみで使用しているのですが、承役地について調べてみたところ使用の範囲について特に記載がありません。 【質問1】 承役地においても地役権の目的が通行の場合、通行以外の使用はできないのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の持分は遺産分割ではどのように扱われますか?

【相談の背景】 父と私の共同名義の物件が一つあります。先日、その父が亡くなりました。法務局で「現在事項証明書」を取得し、現況を確認したところ、父の持分は100分の86、私の持分は100分の14でした。なお、法定相続人は、母、私、弟の3名です。 【質問1】 遺産分割において、法定相続分はどのようになりますか。各者の相続割合を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 別居中の健康保険の扶養について

【相談の背景】 現在、離婚調停、こちらから面会交流調停を申し立て進行中です。妻と子供と私は別居中です。妻はパートタイムです。私の扶養を抜けたい、子供を扶養にしたいそうです。会社の健康保険組合に連絡をして、健康保険の脱退証明書を直ぐ欲しいという事です。 調停でも、この話が出ていなかったので困惑してます。 【質問1】 こちら側の手続きの義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 扶養照会 本人か確認したい

ベストアンサー

もう20年も音信不通の身内がいます。ここ一年で、3度ほど、生活保護の扶養照会がくるのですが、本人と連絡をとろうとすると、1、2か月ほどで生活保護は該当していないらしく、連絡がつかなくなります。本当に本人が申請しているのか確かめる方法はありますか?携帯はもっていません。 以前は持っていたのですが、かけても現在使われていません、でした。顔写真つきの証...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続。第三者が勝手に固定資産税を支払ってしまった。

ベストアンサー

父は不動産を持っていました。 父が死亡した後、父と生活していた父の女友達が自分のものになると思っていたらしく、固定資産税を支払ってしまいました。 しかも、その額は20万円だといいます。 評価証明書に記述してあった評価額は400万円なので、とてもその額になるとは思えません。 こうした場合、父の友達に額が不明な固定資産税を支払う必要はあるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 個人情報が悪用された時の責任について

自分は郵便局で働いてるのですが、この前仕事で誤配してしまい開封されてしまいました 中に印鑑証明やら車を買うための書類が入っていて差出人の方から、何かあったら責任を取れと誓約書を書かされてしまいまい自分の住所や免許証のコピーを撮られて母印を押しました 郵便法では保証はないのですが、訴えられたら責任を取らねばなりませんか? 仕事中のミスですが私が訴...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が、認めてくれそうなケースでしょうか?

我社が解雇した社員から、不当解雇で訴えられました。 もうすぐ裁判が終結しそうなのですが、原告である元社員が、出してきた解雇後の収入証明書が、原告の申告している金額より数万円ほど多いです。 これでは中間収入の控除金額が正確に出せません。 調査嘱託を申し立てようと思うのですが、裁判集結近く、額も多額だとは言えない今回のようなケースでも、調査嘱託...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト制作の納期遅れ

ウェブサイト制作の納期遅れ ・契約書を制作し、納期も記載しておりますが、 2週間以上遅れています。 ・予期せぬバグが発生した。とのことで 多少の遅れは大目に見るような回答をした このままですと1か月以上遅れそうですが、遅延に対する逸失利益はどのように証明可能でしょうか。 もしくは通常このような場合、どのような請求ができますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 道具を預けたまま連絡がとれなくなった請負業者への対応について教えてください。

建築業の個人事業主です。 応援で来ていただいていた一人親方の方に道具と部材を預けたまま連絡が取れなくなってしまいました。 その方の車検代も立て替えている状態です。 道具などの返還がなければ、買取と言う形にして立て替えた車検代とともに、 先月働いていただいた請求分(相手からの請求書は届いていませんが)で相殺して清算したいと考えて 相手に内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 示談金が支払われない

刑事事件で後日示談金を期日までに支払うという事で示談をしたのですが 期日を過ぎ、一部は支払われたもののまだ全額を支払われていません。 そこで内容証明を送ろうと思っています。 加害者は成人しておりますが親と同居の実家暮らしです。 1:加害者の親は、刑事事件があった事すら知りません。 加害者の親宛に示談書のコピーを郵送したり、示談金の支払いを促す事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから