69,800件見つかりました

法律相談一覧

• 妻による不貞の自白の証明

ベストアンサー

私との性交渉が何年も無い中で、減っている避妊具の箱とその中身、二個入りの妊娠検査薬は一本使われているもの、インターネットの検索履歴を示したところ妻から不貞の自白を得ることが出来ました。 無理矢理に自白させたとなったらDVが自白の背景にあると言われたら困るので、何日もかけて話し合いをしながら、少しずつ妻の自白を得ていきました。 しかし、その過程...

弁護士回答
    2
  • 印鑑登録証明を悪用されないようにするには

印鑑登録証明を悪用されないように第三者に渡すにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書なしで相続口座の解約、法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなりました。 法定相続人は妻の母親、兄、妻の3人です。父親は3つの金融機関に口座を保有しており、その中に農協の口座があり、相応の残高があると想像しています。 兄は葬儀の数日後「農協出資金の名義変更に必要」ということで、戸籍と印鑑証明書を持参するよう告げ、妻は何らかの書類に署名捺印したそうです。その際遺産分割の話...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の自著欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書について教えてください。父が亡くなり父名義の上場株式を相続します。遺産の整理をしていたところ、祖父が亡くなった際に父が相続した祖父名義の株式が未だに祖父名義であることがわかりました。この祖父名義の株も私が相続します。 信託銀行預かりの株式なのですが、信託銀行に確認したところ、まず父が祖父から相続したことを証明するた...

弁護士回答
    2
  • 労働契約についてとパワハラ研修についての質問になります。

ベストアンサー

労働問題の質問になります。 会社の直のアルバイト当日面接だけで書類提出は無しで、会社のフォーマットに名前等が書込み、研修日当日に雇用契約書を頂く、研修当日に履歴書を持って来てと言われたので履歴書顔写真付を渡しマイナンバーのナンバーを伝える、マンツーマンの研修でパワハラまがいの研修で当日退職を決意し次の日に連絡し退職の旨を伝えました。 研修の担当...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の到達について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明による時効完成猶予の効果の発生についてお尋ねします。 内容は、詐欺被害による709条に基づく損害賠償請求と該当しなかったとしても動機の錯誤に基づく金銭の贈与取消及び金銭返還請求になります。 被害を受けた当時、相手方は実家に居住していましたが現在は住民票を移さずに単身で家を出ている可能性があります。連絡は取れず事実は不明で...

弁護士回答
    7
  • すいません!!本当に困ってます。誰か教えて

二度ほど過去に質問してますが(18日)誰からも返答なく … 示談書を記入後妊娠を伝えるべきか示談書をかくまえに伝えるべきかを迷ってます。相手側からの訴えや金額提示を避けるにはどのようにしたらよいですか?全て今回の不倫は相手の旦那から始まったもの。本人も自分が悪いと自覚していて騙されていた証拠もかなり揃ってるため示談書は応じると思いますが…嫁がかなりヒ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求時の領収書の提出について

ベストアンサー

本日、加害者の自賠責保険会社に対して、治療費と後遺障害認定依頼の被害者請求をしたところ、賠償主事という肩書きの男性社員が対応し、治療費の領収書は、原本を提出しなければ、払えないと言われました。 以前、同様の投稿が有り、好川先生の回答で、「そんなに厳格に扱っていません。むしろ、コピーで対応する事が常態となっているのではないでしょうか。」と言う回答が有りましたの...

弁護士回答
    5
  • 賃貸滞納の保証人について

初めてご相談させていただきます。 姉の賃貸店舗の連帯保証人になっています。 先日、その貸主から連絡があり滞納分を一括で支払ってくださいとの事でした。 私も姉と離れて暮らしているので 私の母が保証人欄に私の署名を記入しました。 なので私は契約内容も見ていませんでした。 とりあえず状況がわからないので 内容証明書、契約書、確約書を送付していた...

弁護士回答
    2
  • 葬儀場の見積もりの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀場に見積りを出してもらいに行きました 対応も悪く他社より価格も倍以上なので お断りしましたが 【質問1】 見積もり出したからと名前電話番号を書かされ た紙と身分証明書をスマホで勝手に撮られました悪用されますか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の在宅捜査中について

【相談の背景】 人身事故在宅捜査中のアメリカ旅行についてお聞きします。 【質問1】 日本の犯罪経歴証明書には在宅捜査中であることは記載されるのでしょうか。 【質問2】 アメリカの入国審査官は対象人物が在宅捜査中であることを知ることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続,遺留分の計算方法について

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。相続につきましてのもう土地しかない遺留分請求について区役所等発行の評価証明書か実勢価格,どちらの価格が基本となるのでしょうか,宜しくお願いします。 【質問1】 どの価格で計算されるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 住民票とは違う場所に住むことの違法性

【相談の背景】 履歴事項全部証明書というもので、お金を払えば誰でも代表取締役の住所にアクセスすることができるため、会社設立を躊躇しております。 【質問1】 住民票のための賃貸物件を契約して、そことは別の場所に住むという方法は法律的に問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。

【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相手方の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は仕事の転職が目立ちます。所在も不明になるのではないか心配です。 子供が二人いるため養育費が最後まで支払われるのか心配です。 【質問1】 所在不明にならないために現時点でしておく事はないでしょうか? 毎年、就業証明書の送付を申し出るとかできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済したあとの事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りました。予定より遅くではありますが、完済しました。 借用書に、一括返済された等の文言と日付、名前を書いて欲しいと相手に伝えましたが、余計な事をしたくないと書いて貰えませんでした 【質問1】 この場合、私には返済したという証明がないのですが、後からトラブルになる事はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 労働審判を申立するための相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の申立で登記簿を発行しようとしたのですが、相手方の会社が登記されていませんでした。 【質問1】 勤務先だった建物の全部事項証明書で労働審判の申立は可能でしょうか? 【質問2】 会社が存在しない場合、労働審判を申立するために何かできることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職する時、嘘の理由でも大丈夫ですか

【相談の背景】 人間関係で精神的に追い詰められて 退職したいと思っています。 ただ人間関係を理由とすると波風が立つので円満に辞めるために嘘の理由を話そうと思ってます。 【質問1】 退職理由を親の入院、介護としたとき 親の入院証明書の提出を求められますか?

弁護士回答
    2
  • 指定校推薦辞退について

【相談の背景】 指定校推薦が校内選考で決定後(大学にはまだ出願していません)に受験した別の大学に合格しました。指定校を辞退したいのですが、それであれば卒業証明書を出さないと言われました。 【質問1】 方向に学校の対応は問題無いのでしょうか?また、解決策はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用後クレジットカード申請について

時効援用後に業者から、残高証明書が届く前にクレジットカード申請したら落ちました。jiccに開示してみたら、情報が消えてたんでカード申請するのが早かったのですかね?クレヒス作るためにカード作りたいんですけど、少し時間が経ってから他のカード申請した方がいいですかね?

弁護士回答
    2
  • 従業員にお金を貸しました 回収したいです

ベストアンサー

1年程前に従業員にお金を貸しました 逃げられてしまい所在地不明です 借用書は取っていません 実家に内容証明を送りましたが本人不在で 返信されてきました 時効にならない様にやっておく事 等ありましたら 教えていただけますか よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 未成年の頃の犯罪と留学

ベストアンサー

現在高校3年生の者です。 2年前に盗撮をして逮捕はされずに、捜査を受け 半年の保護観察になりました。今は真面目に生きてます。示談は成立しています。 自分は大学生になったらアメリカなどに行きたいのですが無罪証明書が必要とされています。 はたして、僕は留学に行けますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 戸籍謄本必要?

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 戸籍謄本が必要と聞いたのですが、同時廃止なのですが、必要なケースはどんな場合ですか? 因みに離婚して養育費を払っていてその場合は戸籍謄本が必要とネットで調べたら有りましたが、、 詳しく教えてください! 離婚受理証明書ではだめなのですか?

弁護士回答
    2
  • お金を取り戻したい!

友人に何回かに分けて250万円貸してしまいました。 借用書、母親のお金で返すなどの話しの録音、自宅の登記簿、戸籍謄本、家族全部の住民票は持っています。 まずは内容証明かと思いますが、その先どうして行けばいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有農地持分を放棄した旨、共有者に内容証明で送付した場合、登記申請書における原因の日付の質問です。

ベストアンサー

共有農地で私の持分を放棄する内容を、他の共有者に、5月15日付けで内容証明で送付しました。 内容にあっては、4月21日に放棄した、としました。そこで、登記申請書において、原因の日付は、4月21日として良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法滞在者(離婚者)との結婚

はじめまして。少しお聞きしたいのですが、不法滞在者の中国人と子供ができて、結婚をしたいのですが市町村役場で相手方の結婚具備証明書が必要と言われ、相手の母国大使館に行ったら色々必要書類を母国から取り寄せてくれと言われました。なかなか取得できません。どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査請求に審査庁が対応しない場合

掲題の通り質問します。 当方、行政の処分に不服があるとして行政不服審査請求書を提出しましたが、何ヶ月も放置されており、審査庁の長に対し、その旨を内容証明で送付しましたが未だに対応がありません。 この様な場合にはどの様な対応をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害をうけた交通事故の

ベストアンサー

交通事故の相談です。物損事故を人身事故に切り替えをしようとしましたが診断書が必要とのこと。そのため事故証明を警察はだしてくれません。まず加害者に連絡しなさいと助言されましたが1ヶ月まえに文書を出しましたがなしのつぶてです。こちらは医療を払ってほしいだけなのですが。

弁護士回答
    2
  • 毎年の収入に応じて都度養育費を決めることについて

ベストアンサー

養育費を決めるに当たり、離婚後毎年互いの前年の課税証明書を持ち寄り、養育費算定表と照らしてその年の養育費を毎年決めるとした場合、それは現実的でしょうか。 またそうするリスク・事前に取っておくべき対策にはどのようなものがあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 携帯電話会社から身に覚えの無い請求

携帯電話を契約した覚えが全く無いのですが、去年から請求書がきててその会社に電話してもわからないと言われほったらかしにしてたら、裁判所から督促状がきました。区役所の法律相談所に行ったんですが、自分が契約していないと証明するのが難しいと言われたんですけど、払わないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺言執行人がいなくても遺言執行する事はできますか?

ベストアンサー

遺言執行人がいない場合の遺贈(複数相続人がいる内の一人)は、相続人全員の戸籍や印鑑証明書は必要ですか? 土地の登記や預貯金の手続きを受遺者が一人でする場合です 遺言執行人は立てないとしてです

弁護士回答
    3
  • 養育費を決めるにあたり収入を偽装してきました

元夫が調停に提出してきた給与明細、雇用契約書等が偽造の可能性が高いです。夫の会社は過去にも課税部分を非課税として処理して年収を少なく見せるなど不適切な処理に協力してきました。偽造を証明する方法はありませんか。

弁護士回答
    2
  • 相手に事故原因がある場合でも示談しないと起訴されるのでしょうか。

ベストアンサー

自転車同士の接触事故で、重過失傷害で告訴されました。 事故証明書を見ると相手が甲で私が乙でしたし、事故の状況を考えても相手に事故原因があると思います。 このような場合でも治療費や慰謝料を支払って示談しないと不起訴処分にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の名前で商標登録して、証明書もいただいているキャラクターを、ぬいぐるみ販売はできるのか?

ベストアンサー

自分のオリジナルキャラクターをぬいぐるみとして業者に作成してもらい、それを販売することは違反になるのでしょうか? 特許庁に申請をして、商標登録してもらい、私の名前で登録していただいています。証明書も私の名前でいただいております。 文化庁にも同様に登録していただいています。 このような手続きをした場合でも、著作権の違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外交員報酬が主な収入である場合の、「養育費算定額」は?

ベストアンサー

払う側が外交員報酬が主な収入源である場合も、算定表で計算する時に参照するのは所得証明書や確定申告、源泉徴収票の「支払金額」の欄で良いのでしょうか? 算定表では「自営」ではなく、「給与」の軸を見たら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 社長に個人的借金をしたまま退職することはできますか

ベストアンサー

勤める運送会社社長個人から借金をしています。金額は残り100万程、毎月五万づつ返済滞りはありません。借用書も書いて相手が保管、印鑑証明も渡してあります。 そして事情があり転職を考えているのですが、この場合一括返済をしないと会社はやめることはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検認確定後の遺贈の請求について

ベストアンサー

友人が死亡し1年後に遺言書の検認が行われ、遺贈が確定しました。 申立人に請求を通知しましたが、支払いがないので、再度配達証明郵便を送りました。 今後、返事も支払いもない場合、どのような手段を講じたらよろしいでしょうか? また時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸での保証期間中の瑕疵責任について

ベストアンサー

賃貸住宅での問題です、公共工事にて、仕様と異なる材料を使い、入居者から、瑕疵の履行を頼んだ場合、国や都は、自分たちで作った、嘘の証明書を盾にそれを拒否、その場合それ以上の決定機関が無いために、私達は、諦めるほか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における相続放棄の有効性について

遺産相続についてお尋ねします。もし父が亡くなった場合、相続人(子供)が3人おりますが、そのうちの一人が既に「相続放棄」を宣言し、一筆書いたものを父に送ってきました(印鑑証明書付き)。これは実際に相続が生じた場合、有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労基法15条2項違反による、退職届の郵送提出

先月はじめから、正社員として就業しているのですが、雇用契約書と相違のある部分が多く、退職しようと考えています。 そこで、簡易書留や内容証明を使って郵送にて退職届を提出しようと考えているのですが、その際、退職届の文面に労基法違反のためなどの文言を記入したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続税をいついくらはらったか?

4年前になりますが 父がなくなりたいして財産なんてなかったから遺産放棄のサインをしたのですが、姉や弟も放棄してるかしるにはどうしたらいいでしょうか?課税証明書とかで 相続税をはらったのかわかるのでしょうか? 姉や弟もの話し合いは到底できません。 自分の放棄した財産もしりたいです、もらえないとしても

弁護士回答
    3
  • 契約金の返金について

契約書に一切返金しないとある場合、返金は出来ませんか? 契約したが、マルチまがいな行為であると気づき、消費者センターに相談して内容証明を送りましたが、相手からは解除はするが返金はしないとのことでした。50万円なので弁護士費用を考えると、諦めたほうがいいのか迷います

弁護士回答
    1
  • 銀行からの呼び出しについて

本日銀行から電話があり、身分証明書と通帳印鑑を持って銀行に来てほしいと言われました 口座についてといわれたのですがどういった内容でしょうか… 先日、呼ばれた銀行とは別の銀行の口座を売ってしまって、検察官からの呼び出し待ちなのですが、その件で他行から呼ばれることなどありますでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 不動産評価方法選択

ベストアンサー

遺産の中に不動産’(土地)があります。遺産分割するにあたり相続財産一覧表を作成してますが固定資産評価証明書に記載されている評価額か路線価から割り出した額かどちらの金額を取り入れるのが一般的なのでしょうか?立場が違うと文句が出ますので 悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したけど…

実家の市役所から市県税催告書きました。父親の分です 生前は社会保険 市役所の国保年金課には、相続放棄の証明もって 行きました。払わなくて構わない。となったのですが…形上催告書くるのでしょうか? やっぱり父親のものくると気になってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 書類の電子化について。法律的に電子媒体として保存が認められない書類はありますか?

書類をスキャナで取り込み、保存することを考えております。法律的に電子媒体として保存が認められない書類はありますか? 電子化したい書類は個人での範囲です。(例:賃貸契約の書類、各種資格の証明書、借金に関する書類、保険証券など) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での不動産査定について

ベストアンサー

遺産分割調停中で、調停委員の先生から不動産の評価を出すようにいわれました。 固定資産評価証明書は出しているのですが、査定が必要のようです。 不動産屋さんの無料査定を頼めばよいのでしょうか。 それとも有料査定を頼んだ方がよいのでしょうか。 ご教示願います。

弁護士回答
    4
  • 普通解雇の拒否と有給休暇。

ベストアンサー

会社側が解雇通知や理由証明書などで普通解雇をしてきたのですが、受け入れる事を拒否しています。 会社側が指定してきている解雇日を含む解雇日までであれば、有給休暇の申請を出し受理していただけるのでしょうか。ご教示御願い致します。

弁護士回答
    4
  • 追記…示談後の後遺症

ベストアンサー

以前に質問しましたが、 事故は二年前でした。後遺症認定には示談後何年以上で申請出来ないとかありますか? 申請が少しでも可能ならば、申請までの流れを教えて下さい。また、事故の時の証明や示談書など紛失してしまってます。 早急に回答頂ければ有り難いです。

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

先日質問した続きですが2009年8月31日に発覚した場合ですが2012年8月31日に内容証明書が届いた場合は有効でしょうか? 郵便局の消印も8月31日になっています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから