69,800件見つかりました

法律相談一覧

• 【コロナ】家賃支援給付金の申請について

ベストアンサー

コロナの影響で5月の緊急事態宣言の延長等により、売上の減少に直面する事業者の事業継続を下支えするため、地代・家賃(賃料)の負担を軽減する家賃支援給付金の申請が7月14日に開始されます。 支給条件 ①2020年3月31日時点で、有効な賃貸借契約があること ②申請日時点で、有効な賃貸借契約があること ③申請日より直前3か月間の賃料の支払い実績があること ③は通...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の差し押さえについて教えてください。 1、離婚訴訟の和解で、双方の年収から養育費は月10万円に決まった。 2、訴訟が終わった1ヶ月後に、夫から養育費減額調停が申し立てられた。 3、夫は入院して休職したとのこと。以下の証拠を申立書に添付していた。 ・診断書(入院証明書) ・休職証明書 ・給与明細 4、夫の休職中の収入から算定される養育...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルでの示談について

デリヘルの風俗ですべって性交渉とその勢いで少しだけ中にも射精をしてしまいました。嬢が店に電話して店の人が来てお金を払って示談でと言われ、お金を払うつもりはあります。しかし示談をする場合には更に請求されずにこれっきりにしたいと考えてる為店の所在地と出来れば嬢の顔写真付き証明書(運転免許証等)を教えて欲しいと言ってるのですが、それは教えずに金は払え...

弁護士回答
    1
  • 調停当日、調停委員さんに手渡した申立人宛の消滅時効援用の通知書で時効は成立しますか。

ベストアンサー

本日、調停に行きました。 こちらは、30年分の水道管敷地埋設使用料の支払い請求の相手方です。 過去50年以上1度も支払請求・支払がない状態でしたので 使用料については、昨年消滅時効の援用通知書を申立人に送っていました。 今日の調停は、損害賠償請求事件ですが 紛争の要点には「使用料を請求する」と書かれていたため 昨年郵送した「使用料の消滅時効援用の...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当撤回後に解雇予告手当を再請求できますか?

即日解雇で解雇予告手当を請求しました。 この時点では解雇理由の記載された退職証明書は届いていませんでした。 会社が解雇予告手当を支払わなかったため、解雇不当で解決するまでの月額給の支払いを要求し、 解雇予告手当の請求は撤回しました。 先方の対応により労働審判を起こそうと思っています。 1月15日に解雇されました。月給は20万です。 労働審判の費用はど...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の2次被害について。

数日前にアダルトサイトの年齢確認の画面をクリックしてしまい、入会した事になってしまい携帯で調べた行政書士の相談サイトに電話で相談しました。 退会手続きの為のメール送信画面を開いた(送信はしていない)と言うと、IPアドレスから個人情報が知られてしまったかもしれないと言われました。 内容証明書を送れば大丈夫だと言われ、画面に表示されたIPアドレスを教え、...

弁護士回答
    1
  • 強迫?どうしたらいいのでしょうか?

1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えもないし、しまいには借用...

弁護士回答
    2
  • 生活指示拒否結果。」「何故ですか?

僕は、精神二級(年金)で生保を受給しています。早速質問ですが、市役所からの配達証明就労指示書を受け取り拒否したら保護廃止や変更になってしまうのでしょうか?担当ワーカーに保護辞退届の提出を促されました。(強要ではないですが・・)僕は今心身共に就労不可能な常態です。(日常生活で手一杯です。近所に買い物に行くだけでも億劫で、買い物に行ったら疲れます・・、ほとんど毎日、一歩...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼中の弁護士に別件での面談の同席は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の後輩男性が既婚者女性に言い寄られ、婚姻関係ありとわかっていながら不貞期間2週間の間に2回、女性からせまりホテルに行き、その後、既婚女性が旦那に自らバラし、今回、不貞行為として相手の旦那から後輩へ慰謝料300万請求の通知書が届きました。既婚女性の口頭自白が記載されており、そのことで夫婦関係は破綻になっているように書かれています。...

弁護士回答
    1
  • 給料遅配で退職しようと思っているんですが

ベストアンサー

現在給料遅配が2ヶ月あります。今月遅配になったら3ヶ月になります。 会社に入金予定もないと経理の人から聞いてます。 その他モロモロ支払いを滞ってる状況らしいです。 今月貰えなかったら貯金も底をついたので生活ができません。 なんとか今月だけでも貰えるように頼むのですが、一緒に退職の意思を伝えようと思ってます。 そこで、遅配の分は貰えるのか。貰う為に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意書違反の違反金支払い義務について

ベストアンサー

妻子ある方と半年程前から、不貞関係を続けている者です。お相手とは元職場の上司と部下。現在は私が転職して(不倫が原因ではない)仕事帰りに会っている状態。関係をもって3ヶ月くらいに奥様にばれてしまい、その時は関係をやめようと思い、奥様から提示された同意書にサインと住所の記載をしてしまいました。同意書には 1、主人と個人的に会うな 2、一切の連絡禁止 3...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書の内容と様式について

ベストアンサー

以前、消滅時効援用通知書についてこちらで相談させて頂いたものです。 この度、2つのことをお聞きできればと相談させて頂きます。 ①下記にある、消滅時効援用通知書の書類に問題がないか ②内容証明で郵送する消滅時効援用通知書の様式について 過去の質問にも多数同様の件はあるのですが、 やはり「自分の場合はどうなのか」という点が気になって相談させて頂き...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効援用通知書 案分添削

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求をされました。 その不貞行為は今から約6年前の出来事で、相手の奥様が承知して3年以上経過し、 民法724条に基づき消滅時効の援用が可能になっています。 先日、慰謝料の請求が、弁護士名もないただの手紙で届きました。 内容証明郵便でもないです。(内容証明在中の文字もありませんでした。) なぜ、住所を知っているのかはわかりません...

弁護士回答
    3
  • 内定前の課税証明提出の合法性と権利

【相談の背景】 有料紹介業者から紹介受け、面接に行き内々定を口頭でもらった。 内定通知書を出すのに、紹介業者から2年分の課税証明、源泉徴収票、2ヵ月給与明細を求められた。 プライバシー観点から内定でもないのに適法か? 【質問1】 非常にプライバシーに関与する内容であり、これを提出後に内々定破棄は、可能か?またこういう方法は合法ですか?通常エージェ...

弁護士回答
    1
  • 将来における金銭授受の約束を公的に証明しておく方法

風俗で月100万円は稼いでいました。愛人ができ、働いている分を払うから辞めてくれと言われました。その後に結婚話が持ち上がりました。離婚するまでは妻の目があるため、あまり大きなお金は動かせず、結局働いていた場合の給料分はもらっていません。離婚して動かせるようになれば、払うと言ってくれてはいます。本当に離婚できるのかわからないし、時間を無駄にしたくない...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の資格欄誤記について

【相談の背景】 就職エージェント経由で就職活動をし、某一般企業から内定をいただいたのですが、資格欄に誤りがありました。誤りの内容は以下の通りです。実際の年月ではなく例示です。 (正) 2024年9月 某国家資格 受験予定 (誤) 2024年6月 某国家資格 合格 このような誤記になってしまった経緯は、次の通りです。就職活動にあたって当該資格の試験勉強をしており...

弁護士回答
    1
  • 私道使用許可書の偽造

ベストアンサー

先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...

弁護士回答
    2
  • SEO業者 請求書の作り替え

ベストアンサー

某SEO会社と半年契約でSEO対策の契約をしました。 契約更新は「半年後の時点で再度確認する」内容です。 半年経過時に、よい結果も得られないので、現況のSEO内容について尋ねるために電話をしたところ、担当者から折り返し電話するとのことでしたが、そのまま電話はありませんでした。 私はその時点で契約更新はされていないものだと勝手に解釈していたところ、それ以...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 所得証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用のため、私は所得証明を提出しておりますが、夫は出しておりません。夫には不動産収入があり、それらを夫の収入に加えて計算してほしいですが、毎月振り込まれる不動産収入も所得に含めてほしいと主張できますか? 【質問1】 別居前に夫が家に置いていた月額が記載された用紙を見つけ、写真を撮っておりました。写真を撮っていることを夫は知り...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との関わりを絶つ誓約書について

以前相談させていただいた者です。 私の浮気が主人にばれ、主人と相手とで話し合いが行われました。 ただ、話し合いの場になぜか主人の兄が同行し、話し合いも兄が主導権を握って進められたそうです。 最初は慰謝料の請求だったのですが、時間が経つ事に慰謝料請求とはかけ離れた請求内容になり、恐喝まがいの要求になっていきました。 私側は以前から話しも出てい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書 連帯保証人

数ヶ月前、商業ビルの一部フロアの賃貸借契約書の連帯保証人になってしまった可能性があります。 話を順番に説明致しますと、 1)数ヶ月前、元上司の指示により印鑑証明書の提出を求められました。 その際、私は印鑑登録をした事がなかった為当日中に役所へ行き発行致しました。 2)翌日、印鑑証明書を元上司へ提出した際、本社の人事課へ提出するとの事で、登録...

弁護士回答
    7
  • 合意書に勝手に追記されて返送されてきた場合の対処方法

ベストアンサー

非常に悪質なクレーマーに対し、最終的に商品の納品と部分返金をもって本案件を終了するという合意書を作成し郵送しました。弊社が部分返金する義務はないのですが、折れる形で部分返金としました。 ・2通作成 弊社の社印と割り印を2通に捺印後発送しております。 ところがクレーマーは合意書の内容が不服だと言ってかなりごねました。 具体的には ・身分証明証の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求について

会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社...

弁護士回答
    4
  • 相続人である証明書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は出版社に勤める者です。 この度、これまで印税(著作権使用料)を支払ってきた著者の方がご逝去されました。 そして、ご逝去された著者の配偶者の方から「これからは印税を私に支払ってほしい」との連絡がありました。 もちろん、当社としてはその配偶者が、法的に正当な印税の受領者(相続人)であることが確認できれば、これからはその配偶者に印...

弁護士回答
    3
  • 6年前に貸した借用書なしの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に知人に貸したお金の返済が滞っていて連絡を無視されている。借用書はないが、通帳に相手からの振込履歴とLINEでの金の貸し借りと返済についての会話あり 【質問1】 借用書がない相手からお金の返済はできますか?また連絡を無視されていて実家の場所はわかります。貸した額の半分は返ってきていて通帳にその履歴が残っています。 少額裁判の内...

弁護士回答
    4
  • 社会保険料が未納 対処

【相談の背景】 会社が社会保険料を納めていない可能性があります。 給料からは天引きされています。 事務が、たまたま督促状を見て知ったようで、口頭で確認したら何ヶ月も払っていないとのことだったようです。 【質問1】 一職員として、社会保険料を納めているか確認したいという理由で、「社会保険料納入証明書」または「社会保険料納入確認書」の発行を会社に依...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の財産分与における借用書の有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 父親が私に借金500万をしています。 父親は1000万程度の家を保有しています。私には兄がいます。 【質問1】 父の死後に500万の借金を含めた財産分与を行う(証明)する方法は借用書を作るという方法が最善でしょうか? 【質問2】 また借用書を作るのだあれば、返済期限をどのように記載すればよいでしょうか? 何卒よろ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ある債務で法律事務所から督促の葉書、携帯への電話がきていますが、無視をしています。 【質問1】 電話はほぼ毎日きていますが、消滅時効の援用通知書の内容証明を送れば債務は消滅するのでしょうか? 通知書では弱いですか? 後、電話は催告にあたるんでしょうか? 【質問2】 催告にあたるとしても消滅時効の援用は可能で...

弁護士回答
    2
  • 示談書の取消し、身に覚えの無い横領による返済義務の取消しを希望しています。

【相談の背景】 現在は倒産により退職した会社でのトラブルです。全く身に覚えのない横領を上司に脅され無理やり認めさせられ示談書へ署名させられました。現在は相手(会社)側の弁護士より返済に対する督促状が送られ、こちらから異議申し立て、地裁での口頭弁論への呼び出しをされている状況です。 【質問1】 色々と腑に落ちない事があり、示談書の取消し、横領の事実...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が、審判に移行する事になりそうです。 私は小3と年中の子供がおり、上の子の産後からずっと専業主婦でしたので、0の非課税証明書を提出しました。 また、別居後、心療内科にて鬱で当面の間就労不可との診断書をいただきました。 【質問1】 この場合、こちらの収入は0と認定されやすいでしょうか? それとも100と計算されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の決済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地売買契約(手付金授受済み)です。数日後に残金決済が迫っています。買主のある手続きが未了のため所有権移転が出来ません。売主の不備はありません。 【質問1】 買主からの強い申し出て残金決済日に所有権移転登記に必要な書類(権利書、印鑑証明書、その他)を司法書士へ預け残金を支払いたい提案がありますが宅建業法など抵触はしないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸していたアパートの残置物について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸していたアパートについてですが 賃借人が亡くなったため 残置物の撤去を連絡先として把握していた 賃借人の親類に依頼したところ 第三順位を含む親族全員が相続放棄をしたと連絡があり 相続放棄の受理証明書が送付されました なお、契約書には残置物の特約は無く 連帯保証人も付けていない契約となります。 【質問1】 この場合、残置物の...

弁護士回答
    3
  • 「講座の返金を請求されました。返金不可と契約書に書いていても返金しないといけないですか?」

数ヶ月前に本人都合の講座の途中退講の申し出を受けました。 その受講料の残額の返金を請求されています。 契約書には返金不可と記載してあり 同意の上、サインをいただいています。 先生へのご質問です。 ・契約書には返金不可と記載しても 消費者保護法を適応すれば無効になる、とのことですがどんな場合でも適応になるのでしょうか。 ・内容証明の請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求について

養育費の増額請求についてお伺いします。 ①相手方が雇われている事業主である場合、確定申告書と非課税証明書を提出してもらう以外に、年俸契約等の書類提出をお願いしたほうが良いでしょうか。他に必要なものはありますか。 ②相手方に妻がおり、妻が収入を得ている可能性がある場合、どのような書類を求めたら、所得有無が分かりますでしょうか。 恐れ入りますが...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の登記を見てみたいです

ベストアンサー

法律事務所の登記簿が見たい場合どうすれば良いのでしょうか? 法務局に行き、会社法人用の登記事項証明書交付申請書(紫の用紙)の商号・名称に法律事務所の名前、本店・主たる事務所にホームページに記載されていた住所を記入してお願いしたところ、「この内容の登記はありません」と言われました。 用紙が違ったのか?どうかも一切分かりません。 一般的には法律事...

弁護士回答
    3
  • 履歴書入社日書き間違い、内定取り消しの原因になりますか?

ベストアンサー

履歴書入社日書き間違い、内定取り消しになりますか? 転職活動するときに入社日を書く欄に2018年4月と書きました。実質的に働いたのは4月3日からだったので、4月だと考え、そう記載しましたが 内定を頂いた後在職証明書を提出することがあり、入社日を確認したら3月30日が入社日となっておりました。 これって内定取り消しの理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理、騙されていない?

ベストアンサー

インターネットで見つけた弁護士事務所と、債務整理の契約をする寸前なのですが、契約書もインターネット上で、しかも先に身分証明書を写した写真もほしいと言われました。 今の時代なので、こういった契約の仕方があるのか不安です。 契約内容は5社130万円のものを、今後は弁護士事務所に40000円払っていく契約だそうです。 このようなお支払い方法はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 債務者が債権差押命令書を受け取れない場合

貸したお金を取り戻すために少額訴訟をして、勝訴したので強制執行を行う予定です。 判決文の送達証明書も受け取ってるのですが、ひとつ懸念があります。 債権差押命令書を債務者の住所に送るらしいですが、相手が不在や既に引っ越してる場合、強制執行は完了できませんか? 休日に再送達したりするのは知ってますが、そもそも相手が引っ越してたら除票の申請から...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行に備えた正本の申請について教えて下さい。

ベストアンサー

先日第1回目の婚費・離婚調停が行われて条件など合意することができ「調停に代わる審判」がされました。 本日その審判書が届きました。 養育費があるため強制執行に備えて書類の手続きをしたいと思っています。 調停に代わる審判のようですが、申請する書類は調停調書正本、送達証明書で良いのでしょうか? また正本は双方に送達されるようですが、執行文付与の印紙代は...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約について口頭のみで成立する?

中古車を購入しようとネット上で見つけたものを電話で購入の意思を伝えました。後日業者から契約書等が送られてきたので書類の準備を進めていました。車庫証明ができたら契約書にサインをして送り返そうと思っていましたが、再度車の情報をみてみると修復歴が有りになっておりました。自分の見落としで相手方に落ち度はないと思いますが、キャンセルは可能でしょうか?現時...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮の賃貸について

ベストアンサー

今会社の寮に入っており、入る時に2年以内に店をやめる場合その残りの家賃と出る時の修復費用を全額払うという誓約書を実印を押し印鑑証明書を会社に渡しサインしました。しかし自分は未成年なのですがこの場合もし自分が会社を飛んだ場合、裁判など起こされたりしたら支払うことになるのでしょうか? 飛ぶと言うことはよくないことだとわかっていますがやめさせてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 原発での面接による必要書類は悪用されますか?

ベストアンサー

原発の仕事の面接で必要な書類について質問です 面接に必要なものは以下のものです ・顔付き身分証のコピー ・写真付き履歴書 ・戸籍標本 ・印鑑証明書 ・実印(受かったら必要らしいです) 1.仕事場が原発なだけにやっぱりこういう書類は必要になってくるのでしょうか? 2.悪用される危険性はどのくらいあるのでしょうか? 3.もし書類などに印鑑などを求...

弁護士回答
    1
  • 保証人の契約について

ベストアンサー

実家の住宅ローンの保証人をしつこく求められています。いわくつきの物件です。 同意もしてないのに、前審査と称して ·所得証明書 ·個人情報同意書 ·現在のローン状況 を提出せよ、とのこと。 しかし保証人になる書面すらないのに このまま契約されてしまうことは ありえるのでしょうか? というのも、周りの親戚も何度も実家に騙され 借金などを被ってきた...

弁護士回答
    1
  • 退職を告げたら有給休暇申請書を渡されません。内容証明だけでも有給休暇申請出来ますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在業務外の怪我で休職中で3月19日に退職する者です。 施設長が有給休暇を申請した時に有給休暇消化認めないと言われて有給休暇申請書を渡しませんでした。 有給休暇申請書無しで有給休暇を消化する旨の内容証明を出すだけでも有給休暇の申請になりますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の資料でしょうか?

現在離婚調停中です。 先月1回目の調停で、調停員から次回以下を提出するように言われました。財産分与の関係資料とは思いますが、必ず提出しなければならないのでしょうか? 登記簿謄本 売買契約書 マンションの評価査定書 預貯金 株式 生命保険 退職金 また預貯金は残高証明 生命保険は保険証書、を求めているのでしょうか? その時に確認すればよかった...

弁護士回答
    4
  • 医師が相手代理人の質問を答えてくれないどうしたらよいか?

24年うつになり26年就労可能、寛解と医師から診断書を出したにもかかわらずいまだに屁理屈をつけて復職させてくれません。なので弁護士を代理人にし、内容証明を出したところ医師の診断書の記載内容の質問が相手弁護士から来たのですが医師は、これは嫌がらせだから答えられないと言って答えてくれません医師の協力がないと裁判に負けてしまいそうです。医師が答えてく...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の借金について

10年程前に姉より100万円程の借金をしました。 借用書は書いた覚えはありません。毎月1万円返済の約束で振込をしていましたが、ある日突然メモ用紙に貸した金額と理由、合計額を書いた紙を渡されたのですが、全く覚えのない理由と金額が増えている気がしてなりません。 そのことを伝えましたが、聞く耳も持たず間違いないとの一点張りです。 借用書がない場合、金額の証...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ。なにかいい案はないのでしょうか?

離婚することになりました。 不倫相手と妻は不倫をしていることは認めようとしません。 不貞の証拠がありません。 相談できる男友達で終わりそうです。 しかしなんとかして不倫相手にダメージを与えたいのです。 なにかいい案はないのでしょうか? また協議離婚の際に親権について「その不倫相手と結婚するなら親権はもらいます。」との誓約書か念書など法律上効果が...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文について

以前彼に騙されていた相談をしたものです。 私は彼の奥さん宛に無理やり誓約書を書かされています。 将来結婚するとき調べられたら誓約書なんて不利になるよと知人に言われました。 そこで彼に騙していたことの謝罪文がほしいとお願いしましたが、本気だったから書かない、家や会社に来たらストーカーだと警察に連絡すると着信拒否されました。 謝罪文はとれな...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

遺産分割の土地名義変更の件で、相手はでたらめな説明で私の印鑑証明書をだまし取りました。その件で、相手の代理司法書士に経緯説明した所、その遺産分割書は保留にしてあります。と言っていたが、その後相手名義に登記変更されていました。それらの経緯から、私の法定割合分は名義変更取り戻しは可能でしょうか。相手代理司法書士に取り戻し手続すべきと言いたいのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから