法律相談一覧
-
私文書偽造について教えて下さい
【相談の背景】 委任をしていない別居中の妻に課税証明書を勝手に発行されました 私の自治体の本人以外の発行条件は委任された代理人であり同居の同一世帯が条件です 【質問1】 この場合、私文書偽造になるのでは?と思うのですがなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求について 経理の確認
【相談の背景】 残業代請求について 給与明細書に 勤務時間、勤務日数が記載されており、 それを確認したからこその証明となる 経理の確認印が押印されています。 【質問1】 会社が知らなかった、勝手に働いていたというありきたりな言い訳をしたとして、 経理の確認印は無関係ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に通知カードのコピー渡さなければいけない?
離婚後健康保険の資格喪失証明書をもらうために 私と子供の通知カードのコピーは渡さなくてはならないのでしょうか? マイナンバー通知カードの番号は 他の人に見せてはいけない、という認識なので、 それを不仲の元夫に渡すのは気が引けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
記録も合わないと、色々と面倒なことになるのでしょうか?
ベストアンサー裁判で、裁判所と相手から、昨年の収入を知るために課税証明書を求められました。 しかし、30万円ほど、私が覚えていない給与収入が多く有り、相手が説明するように求めてきました。 こういった場合、分かるまで色々な社会保険など記録を開示されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
除籍された養父母戸籍への死後離縁の反映
ベストアンサー死後離縁をした場合、養父母の戸籍が除籍され、その戸籍が全員除籍されている状態でも、その養父母の戸籍に死後離縁の事実が記載され、除籍事項全部証明書で確認できるのでしょうか。 除籍された戸籍であっても除籍後に届けられた内容が反映されるのかが知りたい内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定に必要な資料
ベストアンサー夫が不倫中で近々勝手に家を出て行くと思われます。 そうなったら婚姻費用を請求したいのですが、夫の年収を特別徴収税額の決定通知書で証明することは可能でしょうか? 平成29〜31年の3年分が手元にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求先が転居した際の捜索費用も併せた請求は可能なのでしょうか?
ベストアンサーサービスの料金を払わない人がいて配達証明付きで請求書を送ったのですが、転居しているらしく戻ってきてしまいました。その場合は興信所等を使って新居を見つけてもらうのでしょうか?弁護士と契約をするとその辺もやってもらえるのでしょうか?その際は捜索費用も併せて請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡の、一方的な取りやめ
ベストアンサー遺産分割調停を申し立て、A→Bに相続分譲渡証明書をつけて、第一回の調停日期日に提出した後、急にAがBへの譲渡をやめる、と一方的に言い出した場合、Bが反対しでも認められるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業譲渡 解雇予告手当
ベストアンサー営業譲渡について あと3日で営業譲渡する事を 昨日聞かされました 会社都合として退社したいのですが 解雇予告手当をもらうには譲渡日までに 解雇理由証明書を貰い支払い請求をしなければいけないんでしょうか それとも譲渡日以降でも請求できるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の賃貸契約書類について。
ベストアンサー個人再生の際に賃貸契約の書類が欲しいとの事だったのですが、会社の寮に入っており、そういう書類を、買いたことがありません。 使用料、光熱費は固定で給料から天引きされております。 会社に問い合わせたところ、在寮証明書は発行できるとのことだったのですがそちらで事足りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の土地の権利の件
質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割相続の場合、登記簿に載りますか?
ベストアンサー相続の分割協議が終わった後に、不動産登記のために印鑑登録証明書と戸籍謄本を提出します。 相続で不動産を一人で相続し、他の相続人は、代償分割で受け取ることになっている場合、代償分割は、登記簿に載りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義正本の不送達について
被告に対して、債務名義正本が不送達になった場合は、裁判所から被告の送達先の調査依頼等が原告に来たりしますか。 また、送達できたかどうかは送達証明書の申請を行う以外に確認する方法はありますか。書記官等に聞けば、教えてもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の提示について
ベストアンサー彼女と車で走行中追突事故に合いました。加害者の事を色々教えろと彼女の親に言われてます。加害者の名前しか分からず、事故証明書を取り寄せれば加害者の情報が分かるのですが、それを彼女の親に提示しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪歴(略式起訴)があったらビザの取得は可能ですか?
今年にタイのビザ発行を予定しています。しかし、2014年、7月に単純賭博罪で略式起訴(罰金刑)を受けました。ビザ取得書類に、無犯罪歴証明書が必要となっていました。ビザの種類はノンイミグラントBですが、取得できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠を相手に提出させるには
ベストアンサー裁判において証拠として領収書が必要な時に当方が紛失していた場合、相手に控えの提出を求めることが出来ますか?相手は法人で、控えの保管義務が7年あります。 また同じ状況で、内容証明郵便の場合はどうでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に遭いました 法に関して教えてください
ネットのほうで物と物とトレードしました。(個人取引) ですが、詐欺に遭ってしまい今度は、逆に私のことを詐欺師呼ばわりしてきます。 相手の身分証明書はもらいましたが、Twitterで拾った画像だそうです これはなにかの法に触れますでしょうか? また、相手を取り締まることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 重要書類 紛失されました
ベストアンサーパートが採用になり、銀行口座の番号、住民票記載事項証明書、主人の保証人のサイン、会社までの自宅の地図を会社に提出したのに、担当者がもらってないといって、紛失されました、もう一度提出してといわれましたが、なくした書類でどんなことがおこりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処分
ベストアンサー相続放棄が受理されましたが父の車の処分をしたいと思っています。 価値がないものなので0円で査定書を出してもらえるとのことでしたが、処分するのに父の名義から娘の私の名義に変更してから行う必要があると言われました。 価値がない証明があれば名義を変更して手続きを進めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効
先程質問させていただいた者です。5年前の不倫の慰謝料請求は時効だと知りました。奥さんの方から書類など送られてきておりませんが、こちらから勝手に 内容証明郵便で「消滅時効援用通知書」を送っても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で離婚手続き、その後のハワイでの手続き法について。
ハワイでアメリカ人と結婚、今は二人とも日本で別居生活中です。はじめに日本で離婚手続きをする予定ですが、ハワイでの手続きは日本での離婚が成立している場合はその証明書のみの提出で完了すると聞きましたがその通りでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合(当方被害者)について
ベストアンサー昨年末、人身事故で当方は追突されました。私自身は当然ですが、警察発行の「事故証明書」(?)から判断して、当方保険会社・相手方保険会社も100:0との見解ですが、加害者が納得してません。裁判手続きをしたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判欠席について
明日、2回目の裁判を控えております。 私は被告側です。 裁判を欠席する場合、裁判所に対して必ず証明書というものが必要となりますでしょうか。(仕事もしくは体調不良等) この度の裁判は、相談なく決定された日程です。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの掛け
今年の6月位を最後に30万位の掛けをして 飛んだんですが、つい最近見つかってしまい また飛ばれるのを恐れ身分証明書を取られ 掛け金を返したら返すと言われたんですが、 それって違法になりませんか? 掛けのときに紙に名前、住所、ぼいんを押しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません…
大変申し訳ありません… 私が手紙の中にお金を包んで送った場所は刑務所ですがそれでも大丈夫なのでしょうか… 前の質問には何か後ろめたさがあり書けませんでした… 本当にすみません… 事実証明に関するとは契約書等の事なので大丈夫という認識で良いのでしょうか? 再度の質問で本当にすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴を調べたいです。
現在付き合っている人がいます。 以前結婚していて子供もいることまでは知っています。 現在離婚していると彼は言っていますが、今一つ信用性に欠けているので本当に離婚しているのか調べたいです。 今もなお結婚している場合は戸籍謄本全部証明書に記載されるのですか? または、除籍謄本をとらないと分からないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラマの上での話だと思ってます
テレビドラマの浅見光彦でドラマの上で事件に遭遇し参考人にされて身分証明書提示を拒むと警視庁や警察庁に身元照会ってシーンありますが容疑者でないのにあんなに警察は横柄な態度するんですか?また個人の情報を安易に得る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が行方不明
お金を貸していた知人が行方不明になりました。 貸金は100万円ほどです。 借用書等第三者に証明出来るものはとってありません。 とりあえず、行方を捜して話がしたいです。 弁護士さんに依頼することも考えてますが、 どういう方法がよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財業務で。なくても処理は可能でしょうか?
ベストアンサー破産管財人として回収不可の債権として裁判所に届け出るために相手方が法人の場合は「決算書」等の証明資料が必要となって来るのでしょうか?なくても処理は可能でしょうか? 相手方の証言等から資力のない会社と判断できれば不要でしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが。あとこのことはどんな罪になるんでしょうか?
偽装結婚をする際に証明書に勤務している会社の代表印を無断で捺印して入国管理局に提出し、相手方から60万を受け取ったようです。これは会社の印鑑を無断使用し利益を得たのですから業務上横領になるんでしょうか?あとこのことはどんな罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の手続き
債権者に内容証明で 時効の援用を申し立てた場合、 時効不成立の場合、債権者から何か返事は貰えますか? 又、時効成立した場合には信用情報記録開示書から 債権情報が消えるのは何年かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に・・・・
前回相談させていただいたバプリカです。あまりにいい加減な会社なので、退職する時には、入社時に提出した、履歴書や印鑑証明証や住民票などの書類をを返して貰いたいのですが、可能ですか?可能なら、会社が拒否した場合はどうしたらよいのかも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の減額調停中です。元夫は離婚から3ヶ月も経たないうちに勤務先を変え、収入減だからと勝手に約3分の1の金額を調停中の今も振り込んできています。調停でも年収の確認のたび金額が変わります。また、前勤務先を退職した際に数千万円の退職金が入りましたが、数カ月分の給与明細と入社したばかりの際の賞与明細書1ヶ月分しか提出しないので、所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売った相手(行方不明)に車の名義変更をしてもらえず、自動車税の督促状が届き困っています。
相談させてください。 昨年11月にマイカーをネットで知り合った50代の夫婦に販売しました。勉強不足と相手を安易に信用したため、契約書はかわさず、相手方で、名義変更を行ってもらうという約束で、委任状、印鑑証明書、譲渡証明書、車検証、納税証明書を渡し、代金を頂きました。 その後、5月に納税通知書が私宛に届いたため、相手方に名義変更と、自動車税の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について有効な誓約書、和解書
18才の非嫡出子の認知をしない代わりに、これまでの養育費として一括でまとまった金額を支払ってくれる、ということに、父親と話がまとまりました。 しかし、金額も高額なので、この先、認知を請求しないと誓約して欲しい、立会い人もつけたいとの申し出がありました。昨日、こちらのサイトで相談した結果、人権に関わることであるから、仮に誓約書を交わしたとしても、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的に取り交わした借用書と誓約書の効力
ベストアンサー私は二年前まで同棲をしていた彼にお金を貸しています、貸した際に借用書(立会人無し)を書き彼の母親を保証人に立て印鑑証明を預かっています、それと完済するまで別れない、別れたいなら一括返済という誓約書(立会人無し)もかきました。同棲を解消して二年、しばらくは良かったのですが、今年の夏前辺りから彼の様子がおかしくこの11月に新しい彼女がいることを現場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の要求書の作成、送付方法
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに父親と母親は入居したおり、兄が保証人となり、両親の通帳、印鑑その他財産に関するものは兄が全て持っております。 母親が亡くなっても、母親の財産は教えてくれず、遺産分割もされません。母親の銀行を1行だけ探せて、履歴を取り寄せました。 母親が亡くなって、1年以上たっていても口座の凍結もされていませんでした。通帳に残金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送っての対応
ベストアンサー主人が会社の部下と不倫しました。 内容証明を送ろうと思いますが、会社に伝わることはありますか? 彼女が逆恨みをし、会社に不倫を報告した場合の対処法などはありますか? 主人と彼女との話し合いは済んでいない状態(主人は彼女と別れ、私とやり直すと言ってます)ですが、内容証明を送ることは主人に報告してからの方がいいですか?先に彼女との別れ話をさせてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について。弁護士に依頼した場合、内容証明郵便の作成は概算でいくらくらい必要でしょうか?
会社を経営している者です。 義父Aが株式16%を保有しているので相続により義父Aと旦那Bが死亡したので妻であるCが株式の権利を有していると主張し、任意の代理人Dに依頼し株式の名義書換と配当金の要求、帳簿等の閲覧請求をされました。 顧問税理に相談したところ、配当を出すかは株主総会で決定すれば良いので配当を出さないと決めればCに金銭を支払う必要は無い。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続登記における特別代理人の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年を含む相続登記の際に「子に相続分のないことの証明書」と遺産分割協議書と戸籍類を添えて、申請を試みましたが、 特別代理人の申請をしてくださいと、法務局で門前払いされました(受け付けてももらえませんでした)。 【質問1】 なぜでしょうか?ちなみに、法務局の担当者に理由を聞いたところ「先に特別代理人を立てるのが筋」との1点張りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害額の予定 民法420条
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に損害額の予定が記載された場合の債務不履行に基づく損害賠償請求について ①債権者は不履行と損害の発生の因果関係の証明責任をを負うのでしょうか。 【質問1】 ②負う場合、因果関係の立証責任を排除する契約は許されるのですか。 ③許される場合は、契約書にどのように記載すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を介して貸したお金の請求先
【相談の背景】 友人に頼まれて友人を介して知人aにお金を貸しました。 しかし、友人が失踪してしまい知人aの連絡先などが分かりません。 借用書もありません。 【質問1】 わたしが貸したお金を友人が知人aに貸した場合、だれに請求できるのですか。 【質問2】 知人aの情報はまったく分からない場合、請求手段はありますか。 【質問3】 借用書など貸したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「保険被保険者離職証明書での虚偽記載に対する罰則の法律を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 会社が保険被保険者離職証明書(事業主控)で 前年度に雇用契約書に、不更新条項など取り決めていないのに 離職理由に(当初の契約締結に不更新条項の追加がある)として 虚偽記載をしていました。 【質問1】 現在裁判中です、離職理由に虚偽の申告をしたことに対しての 罰則の法律を探しています なにとぞご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転の登記でコピーの提出
【相談の背景】 不動産売買がされたので、所有権移転の登記をしたいと思っています。 不動産登記の登記原因を証明する書類として、 (1)株主総会議事録(利益相反の決議) (2)土地建物売却契約書 (3)領収書 を添付して窓口に提出する予定です。 【質問1】 他の書類は原本で提出しますが、上記の3点はコピーで提出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫されました。離婚したいと言われています。別居中です。慰謝料を払うから示談書にサインと捺印をしてほしいと言われています。その際に、まだ相手の女性と関係があるようなら1000万追加で支払ってくれ(極端な例)とこちらが言ったとして、 【質問1】 それに対して夫が了承し女性と関係があることが証明された場合は、離婚成立前であれば、録音や誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をして妻から慰謝料請求されました。 相手には請求はしてない状態で私に300万の請求です。 悪い事してしまったのでこの金額で了解しようと思ってます。 【質問1】 経済的な理由から半分くらい不貞相手にも払ってもらいたく求償権使いたいのですが、内容証明で送る時、求償権の条件はあるのでしょうか? 300万の領収書、示談書とかは必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考えるときにしてはいけないことになるかをお伺いしたい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。相続放棄も視野に入っています。 【質問1】 株式を少し持っていたようです。残高証明書等作成依頼書を出すことは単純承認とみなされますか? 【質問2】 親のスマホの支払をしていないので3/9でスマホが止まりますが、それまでに結論が出せません。 単純承認した場合私がブラックリストに乗りますか? 父親の預金はほぼゼロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡予約契約書の確定日付の必要性について
【相談の背景】 取引先の財務内容が悪く、取るべき担保もありませんでしたので、とりあえず債権譲渡予約契約書を締結しました。 【質問1】 債権譲渡予約契約書には確定日付は必要ないですよね? 実際に第三債務者に対して債権譲渡通知を出すときには内容証明郵便で通知しておかないと第三者に対抗できないのでその際は必要だと思うのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な書類に関して
【相談の背景】 自己破産をしたいです 働いていますが 返済が厳しくなりました 【質問1】 債権者一覧表の債権者の住所は 本社ので大丈夫ですか? 携帯代もありますが 契約した店舗は閉鎖されています 【質問2】 不動産の査定書は必ず必要ですか? 法務局に聞いたのですが 実家は登記されていませんでした 土地情報だけです 固定資産税証明書というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の弁済裁判について
先日特別送達にて第4回口頭弁論調書が届きました その後控訴状を司法書士より裁判所に提出 しその時に主文として原判決の表示控訴の趣旨控訴の理由(事項の援用)を記載した書類その他 付属書類として控訴状副本と履歴事項全部証明書を送りました今後の手続きの流れがわかりません あと理由書も送らなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから