法律相談一覧
-
未払い
派遣2ヶ月退職で、各月とも給料日に支給されなかったため、内容証明を送付した所、回答書により中途退職のため会社に直接取りに来ないと支給しない旨の通知が届きました。当会社は遠方なので取りに行けないのですが どうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品交換について
ベストアンサー最近になって気づいたのですが、1年ほど前に自転車の前輪をホイールごと交換したのですが、間違ったホイール幅とタイヤ幅のサイズでした。領収書は捨ててしい手元に証明できる物は御座いません。お店側に記録が残っていれば交換に応じてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談へ行く時に。30分無料だからですか?
ベストアンサー法律相談に行こうと思っております。 相談の際に、身分証明書と印鑑を持参するように言われました。 今までは法律相談センターに行っており、そのような物を提示されたことはありません。 30分無料だからですか? ちょっと今までと違うのでご質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
前回相談した内容に補足ですが、娘が内容証明書をつけて、郵送するので、養育費を払えと言ってきてますが、どうしたものか解りません。前回で、養育費は、払う義務が無いと、お答えしてもらえたので、心配はしていないのですが、相手にどう伝えればいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の認定について
国家賠償事件を本人訴訟しており、和解交渉中です。裁判官が、自分(原告)の提出して証拠を認めない場合、理由の釈明を求めることはできるのですか。知人が公的機関を訴えていて、被告の偽造武運書が偽造であることを証明したのに、無視されたというのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書も何もない貸したお金を取り戻せますか
ベストアンサー二年ほど前から何回かに分けて、知り合いに合計で一千万円ほどのお金を渡しました。返してもらうつもりはなかったので、借用書や念書などのお金の貸し借りを証明するものはありません。それでも、お金を返してもらうことは可能でしょうか。どうすれば返してもらうことができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報。個人情報悪用を防ぐ方法はありますか?
前々から気になってました。免許証コピーや住民登録カードコピーなどは、悪用されたりしますか?個人情報悪用を防ぐ方法はありますか? どこでどう流出するかわからない時代で不安感あります。消費者となり、身分証明書を提出してからトラブルとなったらなおさらですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名していない場合、ホストの売掛金の支払い義務はありますか?
今月ホストクラブで売り掛けを90万しました。 その際に身分証明書のコピーは取られず、サインもしませんでした。 ホストには、本名は知られていますが住所は教えていません。 この売り掛けを携帯を変えて払わない場合、訴えられることや家に回収しにくることはありますか? 売り掛けをした証拠がないと思うのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行で、尋問は必要なのでしょうか?
ベストアンサー債務不履行で原告(私)が本人訴訟の場合は、尋問しないで済むにはどうすればいいのでしょうか? そもそも債務不履行が裁判所の調停証書や審判書、証拠などで、はっきりと証明できても、尋問は必要なのでしょうか? 尋問が必要でないケースとはどのようなケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息など。この場合回収はできるのでしょうか?
会社に350万貸したのに9年たつが未だ返ってきません 借用書は無いのですが貸した記録は残っています この場合回収はできるのでしょうか? 又、利息は取れるのでしょうか? 弁護士などに依頼して内容証明など送り付けた方が良いのでしょうか? 質問宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問の続きなのですが
ベストアンサー別居中の相手が離婚成立してないのに、離婚したと 言ってたので、名誉毀損で内容証明書を送りたいのですが、ついでに、保険証も返してほしいのですが、要求を複数でも良いのですか?自分で書くより弁護士さんに 頼んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託と債権差押
ベストアンサー裁判で勝訴し、債務名義を得ましたが 相手方は供託してきました。 控訴はありません。 しかし、供託書を普通郵便で送ってきており 連絡も無いので、供託の送達証明は出来ないはずです。 そこで、供託に替えて債権差押をしてやろうと思いますが 問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力の証明などの方法
ベストアンサー判断能力があいまいな介護3の母の施設の元に、義理妹が個室に30分訪れたとのこと。母をよく思わず義理父も他界した今、何のために訪れたのか心配しています。例えば、拇印を押させられたりしていないかと・・。このような場合、何か安心できる解決策はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料変更に関する合意書の記載事項の制限について
ベストアンサー賃貸に出している物件について、借主側へ賃料変更の通知書を内容証明郵便で送付し、その通知書への合意を確認するために合意書を作成して署名、捺印を求めたのですが、合意書は通知書と関連付けることができないとの理由で、合意書の記載事項に不備があるので署名、捺印できないとの回答を受け取りました。 合意書に、通知書と合意書は関連付けることができないという記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の資格証明
ベストアンサーいつもお世話になっています。 民事訴訟で一部認用判決をいただきました。が、被告が一部のお金しか支払わず、残りを自力で強制執行しようと、手続き中です。 強制執行については、相手方が会社役員なので、役員報酬を差し押さえようと思っています。 そこでご質問なのですが、資格証明を添付しないといけないらしいのですが、 これは私の会社の登記(原告が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称の証明方法は?
【相談の背景】 本人の勘違いか意図的に隠したかどうか、就職の面接で経歴詐称を問われた場合、勘違いか意図的に隠したかどうか証明するのはどっちですか? 【質問1】 本人の勘違いか意図的に隠したかどうか、就職の面接で経歴詐称を問われた場合、勘違いか意図的に隠したかどうか証明するのはどっちですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金など証明するには、何を提出するのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇の通常訴訟中、被告会社が、私が解雇後に働いていた場合、就労先や時期、給与を明らかにしろと言ってきました。 証拠として、どういったものを出せば良いのでしょうか? 別に事実をいうだけで証拠は要りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知の書類について
胎児認知のことについて聞きたいです。 私は現在未成年で妊娠中です今月末に出産予定です。出産までに胎児認知をしたいのですが、どうしても私自身の出産証明証と独身証明証が妊娠中には揃わないです。でも、出産までには胎児認知をしたいです。そこで質問があります。 1、出産証明証と独身証明証が用意できていなくても胎児認知を承諾?受理?してくれるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死体検案書の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻の死体検案書について。 司法解剖の後、内縁の妻のお兄さんが遺体を引取り、その際に死体検案書を警察の方がお兄さんに手渡したらしいです。 解剖した大学病院へ問い合せたところ、「1度親族の方に渡してあるので、たとえ内縁関係を証明されても、お出しできません」との回答でした。 医師法カルテ開示ガイドラインによると、請求者は親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料調停申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を疑われています。 既婚男性との不倫を疑われていまして、 慰謝料調停の申し立てがお嫁さんから きました。申立書には性行為を続け、 という文がありましたが、ラブホテルに 行っていません。 元から夫婦生活が破綻しており、 男性は家出をし、別居中でした。 その間に、私の家に何度か出入りを していましたが、正直不貞行為はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書 記入間違い 解雇になりますか?
ベストアンサー外交員です 勤務歴9年 当時履歴書は 覚えているところだけ書いてと その場で渡され その場で書くスタイルでした つい最近の内部通告により 私の履歴書が 調べ直しになりました 私はA高校からB高校に転校しています ですが その時にA高校卒業と記入してありました 募集は 高卒以上 私は 入社9年 営業部一番の成績 年収 1000万 解雇になると 非常に困ります ❶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書、慰謝料請求について
夫が不倫していました。現在は続いているかわかりません。おそらく交際は1年〜2年。 私達は自営業です。不倫相手は私達夫婦と一緒に働いているパート(夫友人の妻)です。私に隠れて会っていてラブホテルも行ったようです。相手の夫は知りません。そこで不倫関係を認めてもう二度と会わないよ誓約書を書いてもらおうと思います。 1.誓約書に慰謝料請求の金額を記載しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割書の作成方法
父が一昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が全財産を兄に相続させる内容の遺言を作成していましたので、私は遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送付して、兄は翌日受け取っています。このほど、遺産分割がまとまり、遺産分割協議書を作成する予定ですが、遺産分割協議書に、遺言が作成された日とか、減殺請求をした日にちとかを記入した方が良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する回答書
ベストアンサー配達証明郵便で通知書とし不倫に対する精神的損害の賠償とし慰謝料として200万円の請求が届きました。送付から開封まで時間が経過しており支払期限である10日まで残り少なく時間がないため、回答書として円満な解決を見出だすため猶予を頂けないかと書面を送ろうと思っております。事実であることと家族との相談もあるため猶予を頂きたいと言う回答書の一報としては送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書いてもらいたい場合
友人と一緒にルームシェアをし、一緒に働いていましたが、パワハラモラハラがひどくなり、ルームシェアを解消し、仕事も辞めました。 その後、次の更新までの家賃の半分や、事業の負債について支払えという弁護士さんの署名捺印入りの内容証明が届きました。 結局は取り下げになったのですが、彼女から実家の母などへ、支払いを依頼する電話などが入ったりした経緯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書に対する返事について。
ベストアンサー内容証明で時効援用通知書を受け取りました。その内容には期間の説明があり、消滅時効が完成しているとありましたが、実際には時効中断理由が発生しており、間違いなく時効は完成しておりません。 そこで質問ですが、通知内容に「時効中断理由を主張される場合は、2週間以内に書面で通知を」とありましたが、債務者に時効は完成していない旨、返事をする必要はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続債務存在通知書について
叔父が自己破産し父が保証人になっていましたが、平成21年4月に父が他界し、6月に相続放棄の手続きをしました。今になって「相続債務存在通知書」というのが届きました。1回目は9月あたりに届き、そのまま無視をしていましたが、本日2回目の通知が届きました。やはり、記載されているとおり「相続放棄申述受理証明書の写し」を提出した方がよいのでしょうか?なぜ今になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い借金の回収はできますか?
以前、勤めていた会社の社長の依頼で金銭を貸しました。 社長より、「会社の銀行口座に入金してくれれば、会社として返済出来る」と依頼があったので申し出通りに入金しました。 銀行のATMの振込みのレシートはありますが、社長なので信頼して借用書を貰っていません。 質問ですが、ATMのレシートで貸し付けの証明になりますか? これを証拠に少額裁判を考えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの回答書の嘘
ベストアンサー愛人に慰謝料請求と夫との交際をやめてもらうように内容証明を出しました。 愛人も弁護士を雇い、回答書が届いたのですが、 「付き合った時には夫婦生活は破綻していたので、慰謝料請求には応じられない」とのことでした。 夫婦生活が円満な証拠はあるので、この先、裁判になったとしても問題はないのですが、 「私が家事もせず、その事で喧嘩が絶えず、一方的に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に借用書を書いていました
ベストアンサー妻が勝手に私の名前を使って知人(貸金業者ではなく個人です)から2000万円を借りていました。 借用書には、妻と私の名前を連名で記名し実印を押印しています。印鑑登録証明書も渡しています。 この場合、妻が返済できない時には私が返済しなければならないのでしょうか。お金を借りた事実を私は全く知りませんでした。 また、その時妻は知人に私名義の家と土地の登記簿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の効力
物の返却求めて、内容証明やり取り中です。 相手方とやり取りやもめて解決しない間に売買されてしまったら、相手が不利になるというのは確実ですか? 裁判やるにしても申し込んだ月の翌日で結果も長くかかると思いますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税証明はいつのものでも使えますか?
ベストアンサー養育費減額の調停にむけて、課税証明を取りに行ったのですが、27年度のものは6月にならないと取れないらしく、26年度のものになりました。 直近の年のものでなくても有効なのでしょうか? ちなみに26年度と27年度では多少年収が変わっており27年度の方が年収は少し増えています。 再婚して出る家族手当なども調停では年収としてみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効性について
【相談の背景】 ランディングページ制作をフリーランスに委託をしました。 委託をするために契約書を作成して、相手にメールを送ったところ、相手のほうで契約書をプリントアウトして、契約書を郵送してきました。 契約書は、4ページになりますが、製本されておらず、契印はありません。 4ページ目の署名・捺印欄に記名がされており、捺印箇所に署名のみがされた状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用通知書について
【相談の背景】 時効援用通知書を送ります。 10年以上前に亡くなった叔父が病院への支払いを残していたようで、弁護士から普通郵便で受任通知書が届きました。 弁護士事務所に連絡をして、時効を援用したいと口頭で話をしたところ、時効援用通知書を送ってくれればいいとのことでした。 【質問1】 ネットで調べると、内容証明書で発送して法的な効力を担保する形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書違反についての行動は
ベストアンサー不倫をしてしまい相手の奥さんから内容証明が送られてきて直接の謝罪と示談書作成と示談が成立しました。 慰謝料280万の請求で分割依頼をし、先日公正証書を作成に役場に行きました。 示談書には相手の方が指定した役場にと示談書にも記載がありましたが、混みあっていたため別の役場に行きました。 結果わたしの書類不備なりと手続きができず、報告すると示談書の違反を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書がモラハラになりますか?
ベストアンサー夫が突然離婚を突き付け、家を出ていきました。 そして離婚調停の申立書と陳述書が夫の弁護士から送られてきました。 そこには15年の結婚生活での私の悪口が満載です。 夫はこれまでに何回も不倫が発覚したこともあるのですが、それも私が夫に優しくしなかったからだと、私に責任があると言っています。 モラハラのチェックリストを見てみたら、「責任転嫁をする」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促上申書
スナックを経営していた時の客の売掛を回収するため今支払催促をしているのですが不送達になりあらためて居住確認の上申書を提出してほしいと言われました。しかし市役所に客の住民票をとりにいくとその場所に住民票がなく、居住確認がとれませんでした。その方がそこに住んでいる確認は知り合いの方に教えていただきましたが書面として証明などは友人などでできないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求書の送付先について
ベストアンサー夫が会社の後輩と不倫をしているため、離婚を前提に両者に慰謝料請求を考えています。 不倫相手は電話番号、勤務先の事業所、フルネームの漢字しかわからず相手の住所はわかりません。 慰謝料請求をするにあたり内容証明を送付したいのですが、勤務先に送りつけて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済時の誓約書(債務者側)
ベストアンサー知人から借入を完済した際に、 ①完済証明 ②借入の件に関しての他言無用の誓約書のようなもの ③ ②を破った時の違約金 一筆頂こうと思ってます。 ※借入時は特に書面を交わしておらず、電話・携帯メールの履歴だけとなります。 この手の書類作成は弁護士になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求の内容証明を無視されています
【相談の背景】 職場の上司からのパワハラが原因で体調を崩し、退職しました。 パワハラの内容は、私だけ敬語を強いられ孤立させられる、長時間かけて仕上げた仕事を白紙にされる、威圧的態度で「〇〇さんとわかり合うことはない」「〇〇さんが自分の役職をすればいい」との発言、動物の死骸のような写真の送付、上席のことを「あの人は発達障害があるはず」と憶測で拡散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に私が住んでる所を証明できるものが知りたいです
カード不正利用されました。住所変更していなかったです。 私は4年前に引っ越して居て新しいカードを受け取ってないのです。 新しいカードが送られてきた今年の1月には新しい住所に居るということを証明しなくてはいけません。 当時結婚してた人が住んだままなので引っ越しした時の退去のも新しい所に住んだ賃貸契約書もありません。 引っ越したのは4年前の事で郵便転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラや虐待等を受けたことの証明方法
職場で上司や周囲の職員たちからイジメやパワハラ等を受けて、抑うつ状態や適応障害等になり、通院を続けています。 そこで、パワハラ等を証明するためには、以下の証拠をそろえなければいけないでしょうか。 (1)同じ職場の職員で、パワハラ等の存在を裁判等で証言してくれる人 (2)主治医たちによる診断書やカルテ 上記のうち、(1)については、証言することによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の間借り証明
ベストアンサー個人再生の提出書類についてお尋ねします。 今住んでいる家は、家内の親の所有で、ただで住ませてもらっています。 また、家内には内緒で個人再生を進めています。 この場合、間借りを証明する方法を御教授御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に事実と異なることが…アドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 私は少額訴訟を提訴した原告です。 裁判は来週1月14日に開かれます。 相手の答弁書が被告から提出期日ギリギリに裁判所に届き裁判所から副本が送られてきました。 答弁書には 【請求は認めない】 との主旨が書かれており証拠書類として ラインやり取りが送られて来ました その内容としては被告にとって都合のいい部分だけを切り話したもの総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物の示談書を提示され、サインを強要されました
表題の通りですが、偽物の示談書を提示され、サインを強要されました。 ここまでに至る経緯は 自分は浮気、DVで有責となっています。 妻が弁護士を雇ったと言うので 自分はそれなら早く弁護士からの連絡をさせろ、内容証明も通知も無いのに信じられないから、弁護士の作った証拠のある書類を持って来いと言いました。 その後、弁護士に早急に作ってもらった書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金を返してもらう手段教えてください
約1年前友人にお金を約4万貸しました(立て替えた)。 喧嘩別れになり、連絡をとってなかったのですが、昨年8月にお金を返済してほしいとメールしました。 友人は、『必ず返す。少しずつ返させてほしい。8月から毎月○日に口座振り込みする。』 とのことだったのですが、一度も返済はありません。 最初の返済日数日後に、遅れるなら自分から言ってくるのが筋じゃないの?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の代襲相続時における遺産分割協議と亡き父の借用書について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、代襲相続人として、遺産分割協議に参加します。 当初、相続人代表者が全ての預金の開示をせず、遺産分割協議などもなく、相続の金額を勝手に決めました。法廷相続分ではないのです。 全ての預金の開示を求めたところ、亡くなった父が祖父から借りたという借用書の話をされました。 父の借用書の金額が開示された預金の法廷相続分の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除合意書に相手方の社印まで必要か否か
ベストアンサー現在フリーランスとして、ある企業にサービスを提供しています。 契約にあたっては業務委託契約書と業務委託個別契約書で契約を結んでいます。 3ヶ月ごとの更新で、今回の更新期日をもって、契約を解除することにお互い同意しており、近々最終的な引き継ぎのために訪問予定です。 相手会社の代表が時折、無茶苦茶な要求や期日の作業を要求した経緯もあり、担当者(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、民事訴訟を起こされています。
ベストアンサー現在、民事訴訟を起こされています。 会社を経営していますが、従業員ではなく業務委託契約をしていた者から委託手数料が不払いであると訴えられています。 業務委託契約は終了したにも関わらず、その後の手数料が発生するとの私との約束があると 「誓約書」なるものを裁判に出してきました。 私はその「誓約書」への押印は拒否したのですが、いつの間にかその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の記載がある書類の返還請求について
経営する店の従業員の履歴書、労働契約書、身分証明書のコピー(健康保険証、運転免許証)、銀行の通帳のコピーを 店の運営を任せていた責任者に持ち出されてしまいました。 昨年9/16以降店長として店を任せていた者が今年1/15を最後に他の従業員を含め誰にも何も言わず行方がわからなくなりました。その際、預けていた店舗の出入り口のカギ、従業員の履歴書、労働契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから