69,781件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄、合意と認められるか

ベストアンサー

1年弱前に婚約破棄、半年ほど前に元婚約者が別の相手と結婚しました。破棄の段階ですでに二股されていたのではないかと考え続け苦しいです。 一旦、金銭のやり取りはしないということで婚約破棄に合意した形にはなりましたが、調べていくうちに「合意書が無ければ同意の事実を証明するものはないのでは」と思い至り、時効までに慰謝料請求したいと考えています。(不貞の...

弁護士回答
    4
  • 売掛金回収の為、内容証明郵便の送り先についての相談

支払期日が3ヶ月経過した売掛金を回収するため、取引先に内容証明郵便を送付したいのですが、現在、弊社に登録いただいたメールアドレスや電話番号、取引先のサイト上の問い合わせフォームや電話番号に連絡しても一切連絡がつかない状態です。 しかし、取引先が運営するサイトはイベントを開催しており営業はされているようです。 取引先住所に内容証明郵便を送っても届...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の対応について

ベストアンサー

昔、実の姉にお金を貸していました。(信用していたので借用書無です)何度お金を返してと言っても、言い訳し逃げ続けるので、内容証明を送りました。そしたら姉が弁護士をたてており、その弁護士から(お金は借りてない等の内容で)内容証明が届きました。内容証明の中に「貴殿は自分の事務所に来ないでください。電話もしないでください。こちらへの連絡は書簡でお願いし...

弁護士回答
    1
  • 事業者間の契約(事業者ではなく消費者であると証明するためには?)

ベストアンサー

はじめまして。輸入ビジネスのセミナー、コンサルタントを契約・受講したのですが、契約時の話と違い十分な内容が提供されず返金を求めています。 しかし、「開業準備をしていたから事業者間の契約であるので、クーリングオフの適用にならないから一切返金しない」と言われ返金に応じてくれません。 私は輸入ビジネスのセミナーを受ける前に事業をしていないし、開業...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判和解後の養育費未払に関して

和解調書で決まった養育費、慰謝料の支払いが滞っています。親権はこちらに有り、慰謝料もこちらが貰う立場です。 月末までに支払いがなければ内容証明書を送ろうかと考えていますが、養育費、慰謝料の振込口座が違う場合内容証明も別々で送らなければいけないのでしょうか? 和解調書には慰謝料に関しては2ヶ月支払いがなければ利益の期限損失の一文が記載されています...

弁護士回答
    3
  • 母との共有不動産の賃貸契約解除による明渡訴訟について

ベストアンサー

母との共有不動産の賃貸契約解除による明渡訴訟について質問致します。 賃料を滞納していた借主に先日内容証明を送り、7日以内に支払なければ解除すると通知しましたが支払 がありませんでした。 この物件は私が1/3、母が2/3の共有ですが、借主との賃貸借契約書の賃貸人欄には私の名前しか記載しておらず、母は出てきません。 ですので、内容証明も賃貸人として私の名...

弁護士回答
    3
  • この事例は闇金業者でしょうか

ベストアンサー

某掲示板で仲良くなった方がおり、その人から「もしお金に困ってるなら連絡ちょうだい」と言われました。私も確かにお金には困っていますが、特にそんな気もなくメールをしました。 その方から「身分証明書の写メと名前、住所、電話番号、保証人、所得証明を提出しろ。支援してほしいんだろ」 のような内容を送られてきましたので、断りをいれて連絡をしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 急ぎます。印鑑証明をなぜこんなに簡単に出せと言うのでしょうか??

賃貸マンションの連帯保証人になります、不動屋さんから実印の印鑑証明書と免許証のコピーを出すように言われましたが提出しても問題はないのでしょうか? ネットで見ましたがほとんど印鑑証明必須となっています。 が両方ともとても大事なものと認識しています。 貸す側にとっては身元が確実なものがないと貸せないのはわかりますが、印鑑証明と免許証のコピー 両方...

弁護士回答
    4
  • 男女の金銭トラブル 少額訴訟

以前相談した内容の続きです。 よろしくお願いします。 相手の40代男性から内容証明にて金銭返還要求がきました。 内容証明は弁護士を通してきていたので、 こちらも弁護士に相談し、払うつもりがない旨の回答書を送りました。 その返信は来ず、突然少額訴訟を起こされ、裁判所から訴状が届きました。 訴状には相手弁護士の名前はなく、本人が原告として訴えてきて...

弁護士回答
    5
  • でっちあげDV被害を受けました

私の友人の奥さんがDV証明書を取ったらしく、友人の会社に連絡をして健康保険の扶養から抜いて欲しいと依頼があったようです。友人は暴力をふるった事は一度もないそうです。でっちあげだと思われます。奥さんは保険証をもらえず困っていると相談に行ったらしく、その際友人から精神的暴力(DV)を受けたと主張したようでDV証明を取ったらしいです。一度も暴力をふる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故

この前、自宅帰宅後に敷地内の植木鉢が壊されていました。 110番をして警察にきていただき現場をみていただいた所、 植木鉢の中の土に加害者の車のタイヤ痕が残っている。 加害者は申告せずにその場を立ち去った。 以上のことが分かり、私は警察に被害届をお願いしたのですが、 当て逃げによる物損事故ということになりますので、一応交通事故証明はでるよ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

以前の質問の続きですが、今現在、行政書士さんに内容証明の依頼をして作成中ですが、内容証明だけで解決できる可能性はどれくらいですか?もし、失敗に終わったら 次にする事は、弁護士さんに依頼をした方が良いですか?状況は、相手方とは 口約束での契約、証拠としては 給料の振込をされた銀行の通帳、働いた日報のメモ、相手方に送った、書留で送った請求書、その工事をし...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

ベストアンサー

数社に借金があります 時効援用を考えていますが、全て時効完了日がバラバラの月日です 全て時効援用したいのですが、時効成立順に相手会社に内容証明郵便を送ると時効完了前の会社から訴訟をおこされるのでしょうか? 時効成立が一番遅い月日の会社に合わせて全ての会社に内容証明郵便を送るのが好ましいのでしょうか? 一度、一社から内容証明郵便で借金返済の...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない金銭消費貸借

ベストアンサー

男女問題の絡む問題が発生しましたが、法律的な救済は受けることが出来るのでしょうか? 1.借用書のない金銭消費貸借 2018年1月9日に110万円、2019年2月6日に25万円を当時の同棲していた交際相手に貸し、2019年10月31日に10万円のみ一部弁済を受けています。トークアプリのみしか賃借に至った経緯を証明するようなものはありません。金銭のやり取りはすべて銀行振込のた...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の連帯保証人になり…。

彼女が未成年(19)ということで、連帯保証人にさせられました。 内容としては、彼女が以前お付き合いをしていた元彼の名義の携帯を使っていて、別れる際に解約に掛かる費用を払う為の誓約書です。 金額が29万円と高額な為、5回払いで払うといった内容なんですが、口座は教えたくないから直接持って来いと言われました。そこで、元彼と彼女の親が親しかったこともあり、最初...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書の和解条件について

示談書の下記条件についてです。 不貞慰藉料で150万円の支払いで和解し、示談書の内容確認が届きました。 下記項目は、例としてどのような場合に違約金が発生するのでしょうか? また、違約金の金額等がないのですが、 こちらは私にとって不利な内容なのですか? 一般的で妥当な和解条件なのでしょうか? ★いかなる場合も第三者に本件の内容、示談内容など全てに...

弁護士回答
    2
  • 回答書。調停後、家裁になりますか?

ベストアンサー

以前、浮気相手と話しをして、交際・不貞行為を認めました。 相手に内容証明を送り何も返答がなかったため、調停を申し立てしました。 それで、昨日、裁判所から、調停の通知が来ました。 今日、浮気相手から“回答書”が届きました。 “不倫関係を認めません。”“損害賠償金を払いません”と内容がかいてありました。 1度は認めたのにも関わらず、内容証明・裁判か...

弁護士回答
    1
  • 示談書の時効について

ベストアンサー

2016年の秋頃に夫の不倫相手と示談書を交わしました。示談書に今後の私的接触を一切禁止する事、違反した際は違反金100万円の支払いを命じる事などを書き入れました。 2019年になり離婚話も出る中、示談書後も私的に連絡や接触をしていた事実が分かりました。 この違反金の請求時効はどうなりますか? よく不倫の慰謝料請求の時効は、相手が分かってから3年とあります...

弁護士回答
    2
  • 契約書が有効なのか?

不倫相手の親と交わした誓約書があるのですが、別れて次会ったら500万支払うと書いて署名捺印してしまったのですがその後もお互い気持ちがあり交際を続けてしまったのですが今回交際を続けていた事が発覚してしまったのでこれを請求してくると思うのですが支払わないといけないのでしょうか? また、これの金額は相手の親が金額を自分が書くのを戸惑っていたら500万でかけ...

弁護士回答
    3
  • 借用書が返却されたのに…

彼のことで相談させてください。その彼は以前4年くらい同棲していた彼女から借金をし、借金した分の返済が済みました…と言う内容証明を発送したところ、元彼女から弁護士を通し借用書を返却してきました。無事終了…と思っていたら1カ月以上経ち、今度は○月○日までに○○○万円支払って下さい的な文面が届いたそうです。 以前交わした借用書は返却されたのに借りた額に近い金...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪などに該当させるためには精神科医の診断書は、どの程度は必要ですか。

【相談の背景】 嫌がらせや脅迫などが続いて病気になりました。被害届に合わせて病気になった証明に診断書を出そうと思います。今まで5回ほど入院しています。 【質問1】 被害届を出すには、通院している病院や入院していた病院全てから診断書をもらった方がよいでしょうか。精神科です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後に復氏届で旧姓に戻りたいのですが問題はありませんか。

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄手続きをし 受理されました。 復氏届けをだし、旧姓に戻って本籍を移動しようと考えています。 【質問1】 この場合、相続放棄受理通知書に記載されている氏と変わってしまっても大丈夫でしょうか。 また、受理証明書を申請することも問題なく大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 日本の協議離婚はワシントン州で認められますか?

【相談の背景】 アメリカ、ワシントン州で結婚し、日本の役所に報告という形を取りましたが、離婚することになり、協議離婚の届けを日本の役所に出しました。 【質問1】 この場合、ワシントン州でも裁判離婚をしなくてはいけないのでしょうか? それとも、日本の離婚証明書や戸籍謄本などの公文書があれば、アメリカでも離婚したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【養育費】相手方の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件でご教示いただきたいです。 相手方の収入を知りたいのですが、相手方が断った場合について質問致します。 【質問1】 何か調べる方法はございますか? 弁護士照会で相手方の確定申告書や課税証明書を取得することは可能でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 証人の証言に対して嘱託調査依頼はできるか

相談の背景 損害賠償請求にて、相手方第三者の証言に虚偽がありました。争点になっている内容です。  この嘘を証明するためには第三者証人の不動産の契約書が必要です。 質問1 証人の証言に立証責任はありませんか。 嘱託調査にて不動産管理会社に不動産契約書を提出させることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失の被害届を従業員は提出出来ないのか

ベストアンサー

アルバイト先に提出した履歴書、住民票、身分証明書のコピーなどの個人情報書類を、会社の不注意で紛失させられました。 刑事課より、被害者従業員である私が、警察で被害届を提出することは出来ないと言われましたが、本当でしょうか。会社からの謝罪文書は揃っています。

弁護士回答
    1
  • 料金(アドバイザー料金)の未払いを請求、入金されたい

新規出店のアドバイザーとして話をいただき応えて来たのですが、その料金が支払わません。  請求書、内容証明も送付するも何の連絡もきません。 相手は会社、私はフリーランス(?)で契約書の話をしてもかわされていたので不安はありましたが、やりとりは主にメールで行っていたので内容は残っています。 どうすれば料金を支払うように出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそうです

名誉毀損で訴えられそうです。 最初に内容証明で相手方から500万の請求がありました。回答書を、送ると弁護士から500万は妥当と言う内容の通知書が届きました。 500万支払う必要あるのでしょうか? また名誉毀損の場合、被告が裁判に掛かる総額の費用はいくらでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書 錯誤無効に関しまして

遺産分割協議書に、関してですが、錯誤無効の調停を起こされています。署名、押印、印鑑証明もある為、こちらが負ける事はないと思いますが、いかがでしょうか。息子夫婦が、気に入らない為、嘘の説明をして押印等をさせましたが、周りからは協議書があれば大丈夫と言われております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停時、診断書の提出の有効性について

ベストアンサー

調停時、うつまたは適応障害の診断書の提出により養育費その他の減額の可能性があるのでしょうか? 調停時、今まであったことは説明して今の病状も伝えようと思っています。その確たる証明として診断書は必要なのでしょうか?病状の原因の一つとして嫁とのいざこざ家庭内での取り決め等も含まれます。

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する付属書類の記載方法を教えてください。

ベストアンサー

訴状に記載する、付属書類について質問です。 被告が法人の代表者として、 1 訴状副本      1通 2 甲号証の写し   各1通 3 証拠説明書     2通 4 履歴事項全部証明書 1通 であってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続開始決定後の書類提出

ベストアンサー

個人再生手続開始決定後に事業収支報告書、家計収支表、確定申告控え、納税証明書などの提出を求められる場合というのは、どういう時ですか? というのは、家計収支表のつじつまを合わす為に、収入金額などの数字へ実際とは違う報告をしているからです。

弁護士回答
    3
  • 示談に伴う解決金の振込方法はオンラインでも良いか(振込記録が有効か)

ベストアンサー

示談に伴う解決金の振込方法(窓口、オンライン)の差について教えてください。 振込み記録を示談書と共に警察若しくは検察に提出したいです。 オンライン振込は便利なのですが、 その場合振込の証明書はインターネット画面のコピーとなってしまいます。 提出する振込記録のことを考えると、窓口もしくはATMで振り込むべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が転居しました。住民票の第三者請求について

お金を貸した知人が引っ越ししたので住民票の第三者請求をしたいのですが 借用書がありません。 借用書以外に第三者請求できる資料はありますか。 すでに内容証明等は送っているのですが不在のため保管期限が過ぎて返送されています。 メールやLINEの内容等で第三者請求はできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金の貸し借りについてお願い致します。 Aに数百万円を貸しました。 借用書は取っておりません。 借用書を取ろうとしても拒まれる場合、会話を録音し、 ○○万円の貸し借り事実があることを証明できれば、 お金が返って来ない場合、 強制執行するまでの証拠になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元請の破産について

ベストアンサー

発注者→一次(株)→二次(株)→私個人 注文書や契約書を貰わず工事完了後、元請(二次)が倒産(破産)した場合、私の債権はどの様に証明されますか?(見積りや請求書は元請に送りました。)

弁護士回答
    3
  • 過労自殺の証明に関して

忙しく働いていた家族が突然自殺した場合、遺族等がその自殺が過酷な労働環境によるものであると証明するには、どのような証拠を集める必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

内容証明についての順序 妻の不倫の確定的な証拠は用意できてます。 更に、相手の住所、氏名は分かってます。 相手に対して妻との不倫を辞めるように内容証明を弁護士様から送って頂く予定です。 現在別居中で間に義理父が入っており、妻との直接的な話合いが持てない為、最初に相手側に内容証明郵便を送ろうと考えております。 内容は 不倫の解消 今後会っ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

差出人の住所は現住所でなければなりませんか? 調書などには、実家の住所が記載されています。配達記録をつけるつもりはないです。 保険の名義変更を期日までにする事、しなければ解約と記載するつもりですが解約金が発生した場合分与する義務はありますか?離婚後三年たとうとしています。

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士からの要求について

【相談の背景】 現在別居中で離婚はほぼ確定です。 仕事をやめるつもりです。 【質問1】 退職証明書を相手の弁護士から求められていますが渡すメリットやデメリットはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラを不当解雇されたので、解雇証明書を送ってくださいとお願いしたところ、雇用じゃないから送れないと言われてしまいました。 【質問1】 キャバクラなど水商売の場合は不当解雇などないないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定款や履歴事項の翻訳について

【相談の背景】 定款や履歴事項全部証明書を日本語から英文に自分で翻訳し取引先に提出することは法律に抵触するのでしょうか。 【質問1】 定款や履歴事項について

弁護士回答
    1
  • マイナンバー入りの住民票と課税証明書の紛失

【相談の背景】 マイナンバー入りの住民票と課税証明書を紛失してしまいました。 【質問1】 このあと、どんな手続きが必要ですか? 【質問2】 何か悪用されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 借りたお金の返済についてお伺い致します。

ベストアンサー

借金を返した事を証明するのには領収書がないといけないのでしょうか、借りた本人が返済したと証言したのでは不十分でしょうか? 分け合って、貸して貰った方の姓名も伏せた状態です。 アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑が半分しか用意できません。助けてください

検察庁から呼出状が来ました。罰金は20万ですが10万しかありません 呼出状には拘束と書いてありますがもうすぐにされるんですか?教えて下さい 持ってくるものは身分証明書だけと書いてあります

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

就労先の会社が、役所に過去の自分の就労証明書などの回覧をするなどといった行為は会社と、情報を開示した役所ともに個人情報保護に反しますか? それとも会社に属しているので反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法での呼び出し

ベストアンサー

軽犯罪法で今度検察からの呼び出しがありました。 印鑑と身分証明書を持ってきて欲しいといわれました。時間は30分くらいで終わるらしいです。 この場合印鑑は何のために使うのでしょうか? また不起訴はあり得るでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理について

お願いいたします 相続放棄を自分でしました 先日、相続放棄申述受理通知書が郵送されました、 これで、相続放棄は完了でしょうか? また、受理証明証を手配すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリの名義について。

ベストアンサー

結婚して名字が変わりました。フリマアプリのアカウントを作る際に、名義や銀行口座や本人確認の身分証明書を旧姓のままのもので申請するのは違法でしょうか?また、こういった場合も偽名ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きに必要な書類について

ベストアンサー

公務員の夫がいる専業主婦です。 私が破産手続きをする際、提出書類として夫の退職金見込み証明書などを用意しなくてはいけないですか。 夫には知られずに手続きをしたいと思っているのですができますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから