法律相談一覧
-
解雇予告手当支払請求書を弁護士名で出すべきでしょうか。
ベストアンサー解雇予告手当支払請求書を勤務先に提出します。 先程、労働基準監督書に行き、解雇予告手当支払請求書の書き方を詳しく教えてもらいました。 しかし、勤務先がしっかりと解雇予告手当を支払ってくれるか心配です。 弁護士に頼んで弁護士名で内容証明郵便で解雇予告手当支払請求書を勤務先に提出するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が契約書を請求するメリットについて
ベストアンサー相手方と出版契約の有無について争っております。 当方は個人(著作者)、相手方は企業です。 相手方は出版契約を主張するものの、契約書の提示を要請してもこれを 提出しません。 訴訟を提起することを検討しているのですが、弁護士から改めて契約書 の提出を内容証明で請求するのが良いと伺ったのですが、これにより相 手方が契約書を提出しなかったことで個人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁への審判確認の書類
ベストアンサー父が養子とした人とは、家裁にて、遺留分の放棄の手続きをしたあると言い、それを確認(その許可がおりたかの確認)したく、家裁へ審判書の請求をするのですが、私は父でも、その養子の者でなく、子供であり相続人です。書類は、審判書の請求書、印紙、返信用切手と封筒、申請者の私の身分証明書のコピーそして、戸籍謄本や戸籍附票が必要とのことですが、これは父のが必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証明方法について
ベストアンサー私は妻にDVだといわれ、DVについて調べている内に、私が妻からDVを受けていたのではないかと思う項目がいくつか有りました。 1、「誰のおかげで生活できてると思ってるんだ」などとののしる 2、人の前でバカにしたり、命令口調でものを言う 3、大切にしているものを壊したり、捨てたりする 4、何を言っても無視して、口をきかない 上記四つです。 1の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。 私は友人から50万円借りましたが、全額返済しました。 しかし、友人は貯金にも手を出し、キャバクラ等に散財しており、そのことが友人の親にバレ、何に使ったのか問われた時、私へ50万円貸したままだと主張しましたが、第三者が介入した途端、全額返済してもらったことを認めました。 ですが、その第三者が離れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明後に連絡来る事があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題、企業トラブルなどの内容証明後について。 男女問題や企業トラブルなどがあり、コンタクト、相手側が連絡無視したり、返答や連絡が来ないので訴訟や弁護士立てて解決したいと思い内容証明を作成してもらった後(意見書、内容証明の分には通知人とは連絡取らないでください)って記入していても連絡来る場合ってありますか? 例えば連絡しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
車で信号待ちの時に、後ろから追突されました。首が痛かったため人身事故になり、整形外科で診断書をもらって、その後は接骨院に通ってます。3ヶ月経って痛みもなくなったので、通院をやめようと思います。そこで保険会社の人に休業補償の請求の仕方を詳しくきいたのですが、よくわからないので質問します。自分は建設の内装業をしています。 自営業(一人親方)です。確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。URL内容証明方法 苦痛大きさ
教えてください。宜しくお願いします。 男女間の問題で、私からの裁判。 証拠を添えたいと思うのですが、 ① 携帯メール ②SKYPEやLINEのチャット 通話中に、通話内容のURLを貰い、 お互いの画面で、話内容を共有?していました。 これらの通話があったことを証明したくて、URLの内容も証明したいのです。 ① 携帯メールは、書き起こしと 写真に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと精神疾患の相当因果関係の証明のポイント
ベストアンサー退職強要が要因で適応障害に罹患。この診断書をもって今後訴訟予定。パワハラと精神疾患の相当因果関係の証明のポイントを教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で連帯保証人をつけてもらえますか?
ベストアンサー前に付き合っていた彼と別れ、以前貸していた63万を月1万で返済すると言ってきました。借用書もあり、署名捺印もあります。ただこれだけでは彼の会社が潰れそうなので連帯保証人もつけて欲しいのですが、本人は拒否しています。 裁判はしないんですが内容証明を送り、連帯保証人をつけてもらう事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の職場に内容証明郵便を出すのは?
ベストアンサー妻の不倫相手の職場が郵便局員なのですが、慰謝料請求の示談書をその郵便局で内容証明郵便と出して宛先は、その郵便局内「A氏」としても名誉毀損には当たりませんか?ちなみに妻も同じ郵便局に勤めています。 なんとか、社会的に制裁を加えたいと思っています。 ちなみに、不倫相手の住んでいる住所はわかっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金をなくしましたが、無実を証明できません。
誤って会社の現金を捨ててしまったと思いますが、流用を疑われ困っています。 言い訳でしかありませんが、会社の業績不振で、私は解雇通告を受けており、就活をしながら生きた心地がせず、夜も寝られず、体調も崩し気味で、27日も集中力を欠き、業務量も多く、机上は煩雑でした。その日、上司に、12月分の現金チェックをしてもらったら速やかに銀行に現金を入金するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求通知書の扱いについて。
ベストアンサー弟が母親の遺産相続で公正証書を作っておりました。 自分で遺留分減殺請求通知書を作成して、内容証明郵便物で送ります。 家庭裁判所、法務局などへの手続は必要なのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼なじみの旦那に脅迫されて渋々示談書書きました。
43万恐喝されました。警察でメール相談して刑事きましたが、話ししましたが難しいそうです。後 行政書士にも相談しましたが、内容証明は書けるけど期待できません。民法96条の取り消しも無理と言われました。何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の取引報告書
10年以上前に買った株の取引報告書についてです。買ったのは証券2位くらいの会社からです。どう考えても金額がおかしいのです。株価について調べてその株価がおかしいと証明出来たとして、返金とまでいかなくても、何か出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による諸々の相談
【相談の背景】 株式投資で身内や知人銀行で借り入れがあります。 【質問1】 個人再生を行うにあたり知人や親戚からの借入を証明するのに何が必要でしょうか? 借用書を交わしてない知人や友人がいるのですが、どのように証明したら良いのでしょうか? 【質問2】 個人再生では2年前の通帳履歴を提出する必要があると聞いた事があるのですが、2年経過した通帳は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議で他の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などで受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議などで、一部の相続人の戸籍や印鑑証明が揃わない場合は、他の相続人が一部の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などから受け取ることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は収入をみるのか所得をみるのか
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費の調停か審判を予定しています。収入を証明するものとして、源泉徴収票の提出を求められています。 私は毎年医療費控除など確定申告をしており、所得が下がり、源泉徴収票の内容が変わります。 【質問1】 源泉徴収票ではなく、所得証明書を出すのはダメですか?裁判所は収入だけで判断するのですか?所得控除を受けて所得が下がっても意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について確実な渡し方
【相談の背景】 婚姻費用について。相手方が振込、子供から手渡しでの領収書にサイン、を拒否し現金のみの受け取りを希望してますが、信用がないので出来ないこと伝えてます。書留か何かで送ろうと思っています。 【質問1】 書留で届けて受け取ったという記録が残れば、万が一相手方に知りませんと言われても、届けているという証明になりますか? 【質問2】 届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送る際に相手の住所が不明な場合
【相談の背景】 元妻の姉が職場で有る事無い事言いふらしてるようで、名誉毀損に当たると思い、弁護士に相談し、依頼しました。警告書の内容証明を送る感じです。 【質問1】 元妻の姉が住んでいる住所がわからないので、不明と伝えたのですが、しっかりと内容証明は姉に届くのでしょうか? 【質問2】 届くとしたら弁護士さんはどのように相手の住所を調べるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起したら払わなくなった婚姻費用
【相談の背景】 合意書ありなので、調停ではなく、婚姻費用未払いの訴訟をし、判決が出ました。 なぜか、訴訟提起したら、合意金額でなくても数万は支払われていましたが、それすら払わなくなりました。 【質問1】 これは嫌がらせでしょうか? 【質問2】 念の為、まず、内容証明か何かで催促したほうがいいですか? それとも差し押さえですか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表の金額は課税証明書のどこを見ればいいか
【相談の背景】 婚姻費用算定表の金額は収入証明のどこを見ればいいですか。 【質問1】 課税証明書に合計所得金額、営業等所得金額、給与所得金額、給与収入とあります。 どれが適用されますか。 【質問2】 副業の赤字分で営業所得金額の欄にマイナス245万とある場合は、婚姻費用も減らせますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 不倫し、相手と同棲してる夫に誓約書違反の違約金と離婚慰謝料を請求しようと思います。 相手の出方次第では調停や裁判になるかとは思いますが、なるべく協議離婚したいと思ってます。 【質問1】 請求の際は内容証明ではなくライン等で請求しても問題ないのでしょうか?それとも調停や裁判の可能性も考えて内容証明のほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 いつでも解約できると定期購入で、美容食品を契約したのですが、効果が出ないため解約したいと思っています。 しかし、解約方法が電話か身分証明書をアップロードしないと解約できない申請フォームしかありません。 電話は全然繋がらず、免許証やマイナンバーカードなど怖くてアップロードできません。解約したいのに解約できず困っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 裁判になった場合
ベストアンサー旦那から暴力についてお伺いします。 先日、旦那から投げつけられ、頭を壁に打ち打撲しました。 病院に行き診察を受けましたが、暴力を受けた為とは話さず、頭を壁にぶつけたとだけ話診察を受けました。修復を望んでいる為、大事になる事を避けるためです。 診断書はもらっていませんが、のちに裁判になった場合、診察だけでも旦那から受けた暴力の証明になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の給与記載について
9月に退職しました。その後、9月の働いた給与が振り込まれることがなかったので内容証明書を送りましたが振り込まれることもなく、離職票もハローワークより依頼をかけてもらいやっと発行されました。しかし。その離職票には、支払いされていない最後の給与が支払ったかのように記載されておりびっくりしてしまいました。これは違法なのではないかと思っておりますがいかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者への内容証明、連帯保証人は有印私文書偽造で無効
ベストアンサー家賃滞納者への内容証明を送る際に、新たな連帯保証人(1人か2人)をつけるように求める事は可能ですか? 現在の連帯保証人は仲介人の確認ミスもあり、印鑑証明書と押された実印が違う、また契約者に勝手に住民票とかの必要書類を持ち出され、サインされたものらしいそうで、無効を主張しています。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金についての相談です
ベストアンサー元彼女に同棲中36万貸しました。借用書はありません。ラインのやりとりで別れてから36万はちゃんと返すと連絡がありましたが、それからラインもブロック、電話も着信拒否されています。 自分で内容証明証明郵便を書いて送ろうと思っています。8月末までに振り込むようにと。 これを受け取り拒否された場合と受け取っても末までに振込がない場合の僕の次の手段を教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与する現金を手渡ししてもよい?振込でなければならない理由は?
ベストアンサー税務署に対して贈与事実のあったことを証明するために、 「現金で受け渡しでなく銀行振り込みにより証拠を残しておくこと」 を挙げて説明されることがあるようですが、 贈与事実を証明する贈与契約書の書面が存在していても、 振込履歴がなければならないのでしょうか? たとえば、10年超も昔に行われた贈与である場合、 そもそも7年間の除斥期間が経過して贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在成立後の流れについて
親子関係不存在の調停の流れについてお伺い致します。 第一回は終了し、これからDNA鑑定をするのですが、もし、相手方と親子関係がないことがそこで証明されて、親子関係不存在が成立すれば、姓を変更するのはどういう流れになるでしょうか。 次回の調停時に証明書をもらい、すぐ姓を変更しに行けるのでしょうか。 変更する際は子どもの戸籍がある役所へ行かなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式会社へ出資証明か出資金を返して貰いたい
怪我で仕事が余り出来なくなったので仕事の出勤日を変えて貰いたいと会社に言ったら3/8に解雇されました。非上場株式会社になるさい出資金を募られたので、家族名義で200万出資しましたが出資証明は出さない代わりに会社立ち上げの時渡された登記簿しか渡せないと言われ 解雇されたので出来れば出資金返還か証明書を発行して貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で個人情報開示された後の就職について。
ベストアンサー以前、ネットで抽象誹謗をしてしまい裁判により個人情報開示請求されました。 現在ようやく示談により終わりそうです。 4月より新しい仕事に就く予定なのですが、「身分証明」や「成年被後見人、被保佐人の登録されていないことの証明書」を提出しなければいけません。 これらの書類によって、支障が出そうな事がありますか? 大丈夫とは思っていますが、学校関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取立訴訟で賃金額証明
取立訴訟において、夫の賃金額(給与所得+事業所得)につき争いがある場合、夫が確定申告をしていない可能性があると、所得証明書は給与分しか載っていないので、賃金額の証明に会社の全支出「給与所得と事業所得」の両方が記載されている「総勘定元帳」を会社に提出してもらいたいと思います。もし任意提出を拒否されたら、裁判官から命令してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校への文書料請求について
私が通っている高等学校では、インフルエンザなどの感染症にかかった場合には、「治癒証明書」を、 定期考査に欠席した場合には「医師の治癒証明の記入欄がある『考査欠席届』」を提出しないといけません。 いずれも受診した病院に学校の指定の用紙を持って行って書いてもらうのですが、毎回病院で文書料500円取られます。 これは、生徒の負担でないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日問題 認知調停
離婚後300日問題で悩んでます。 離婚後再婚し、現夫との子供が産まれますが、離婚前の懐胎となり医師の証明書も難しいです。 前夫に知られないよう、認知調停をしたいのですが、別居時に住民票を移してませんでした。その中認知調停は可能でしょうか。色々みてるとできるという意見と嫡出否認ではないかというものもあり。 別居時に郵便の転送届や、年賀状の住所とかでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 自動車税について
ベストアンサー離婚準備中なのですが、私名義の車を夫の家においてきています。 夫が使用しているにもかかわらず、自動車税を負担してくれません。(お願いはしています。) 今回、区役所に相談したところ、今回分の納付はして、そのあと納税証明の発行をできなくする手続きができるから といわれたのですが、この手続きで逆に私に不利になるようなことはありますでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでHP作成を依頼するも、未完成のため返金等依頼
ホームページ作成を依頼したものですが、相手方に一年以上何ら連絡がつかず、内容証明を送っても受け取りを拒否しているようです。内容証明はHPが未完成で、全然連絡がつかないため、支払い済金と一年間の逸失利益分の計約390万円の振り込みを依頼した内容です。NETでの依頼ですので契約書はありません。どうすればよいかをご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状作成 損害賠償請求 請求の原因の記載の仕方
自分で訴状作成をしています。被告に内容証明を通知し、損害金を請求しました。請求の原因のところに損害金の内訳を記載するように裁判所から指摘があり、実際かかった金額と内容証明で通知した金額に少し差額がありました。 差額分は少し多く請求してしまい、領収書にはありません。 どのように記載したら良いか、困っております。 何度も、手直しをされており、訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に会社の代表にラインで悪口を言うと懲戒処分でしょうか?
休職中の会社の代表とラインアプリで業務連絡をしていました。が、ブラック企業だと分かり、関係がこじれ、私が言葉攻めにしていたら「迷惑だからラインをブロックする」と代表に言われました。それならと、独り言のようにラインで会社や代表に対する罵詈雑言を書き込んでいたら内容証明が届き、「罵詈雑言が認められたので、始末書を書け」という内容証明が届きました。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提で貸したお金は、別れた場合は返して貰えなのでじょうか。
結婚を前提に付き合っていた彼女に34万円お金を現金で30万円その後4万円を降りで渡したのですが、別れたいと言われわかれることになりました。 信用して借用書作成していません、この場合はお金を返してもらう事は人として間違っていて、回収できないのでしょうか? 本人がに確認したのですが、好意で貰ったものだから返金する気はないと言われました。 証明としてメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児を死後認知できますか?
日本人同士で、海外にて婚姻関係にありましたが、日本では入籍していません。妊娠2ヶ月で、主人が他界しました。父親が亡くなり3年以内に死後認知出来るとありますが、それでは、実質2年くらいしかありません。胎児の状態で、死後認知は可能ですか?ちなみに、人工授精で、授かった子供ですので、二人の子供であると言うことは、証明出来ます。婚姻証明書もあります。向こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用に含まれる必要経費について
ベストアンサー民事で係争中なのですが、 原告が提出してきた証拠に 反論する為に必要な証拠取得には遠方まで出向かないといけない場合、 その往復交通費は勝訴すれば訴訟費用として戻ってきますか? それとも、無罪を証明する為に被告が勝手にとった行動だとして認められませんか? 郵送には対応できない証明書の場合、取得の為には出向くしかないのですが、無ければ誤解を受けて負け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の借金。アドバイスをお願いできないでしょうか?
婚姻前から配偶者に借金がありました。それを私の預貯金で一括返済し、婚姻中に返済してもらうことにしていました。 現在、婚姻費用の分担調停を申し立てておりその返済についても話し合っておりますが、相手は私が貸した金額よりも低い金額を借りたと言っています。 当時の借用書を勝手に処分したらしく、手元にありません。 この場合、貸した側が金額の証明をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の内容証明の減額の仕方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から内容証明が届きました。300万円の損害賠償を請求され、連絡書をやりとりするうちに200万円を再提示されました。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きと更新料請求の内容証明郵便について
借主です。入居して6年近く経ちますが、2年更新の更新料を2回支払っていません。 理由は賃貸借契約書に不動産屋が受け取る更新事務手数料の記載があり、今回は払うが更新時の契約書から削除して欲しいと伝えると、不動産屋より払うのが当然だと罵倒されました。しかし東京都に通報すると伝えると今回の更新時も要らないと態度が変わりました。同じくハウスクリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得が無いことの証明
現在離婚調停中です。 まだ婚姻費用も決まらず月日が流れております。 現在失業保険を受取っております。 知り合いのお店のお手伝いを 無償でしていますが、 相手より、仕事をしているのだから所得を出せ! と言われています。 でも、手伝いは無償のため所得はありません。 失業保険のみです。 お店を手伝っているのに給与がないのはおかしい、隠している、と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主変更による賃貸借契約書の再交付は必要か?
ベストアンサー賃貸物件の貸主変更および管理会社変更についての相談です。 甲所有の賃貸物件をAという会社が管理しておりましたが、 売却により乙という方が新しい貸主で、管理会社もBという会社に変更になりました。 現在ご入居いただいている借主との契約は、甲との賃貸借契約を そのまま全く同じ条件で引き継ぐことになっているのですが、 ①乙と現入居者と新たに契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議の調停について、姉が母の預金を勝手に引き出したことについての説明責任は私にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議の調停についての質問です。母が昨年亡くなり、相続人は5人です。私が母の介護等すべてをやっていました。父がいるにも関わらず、姉たちが横暴なので、調停にする予定でいます。 【質問1】 姉たちは「生前の母の預金を勝手おろした」「何に使ったのか」など、疑っています。もちろん母の病院代、介護代ですが、その説明責任は私にあるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 不貞行為なし
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人の配偶者様より、連絡を取り合っていたことによる精神的苦痛で慰謝料請求すると連絡がありました。 不貞行為が無かったと証明できなければ不貞行為もあったと見なし、慰謝料増額する とのこと。 前まで確かに連絡はとっていましたが、 すでにブロック削除、トークも消している状態です。 証明と言われても…と困っています。 連絡自体、たわい...
- 弁護士回答
- 2
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから