法律相談一覧
-
自動車の名義変更が約束通りされていない、所有者不明
3月にオークション(代理人)を通じて自動車を販売しました。 名義変更書類と自動車を渡して代金を受け取りました。 3月中に名義変更するという約束でした。(自動車税のため) ですが5月になり私宛に税金の請求が来ました。 自動車税務署に確認したところ名義変更されてないとの事です。 電話で相手に連絡を取ったところ自動車は転売されている様子で 現在乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえるのか?
ベストアンサー友だちに16万円貸しています。 その友だちが、自己破産しそうになっています。 もし、自己破産した場合、私が貸した16万円は返済してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
困りました。教えてください
ベストアンサー私の夫が亡くなり私には娘と息子がいます。 旦那の亡き後、息子がお金が必要となり、息子と一緒に親戚にお金を借りにいきました。 その際万一、息子のお金が返済できない場合に土地建物を処分されてはいけないと思い、土地の名義を娘の名義に相続登記をして、建物は保存登記をしました。その後、 娘は土地を売却して現金がほしいために立ち退きをしてほしいと行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー私の旦那が出張先で酔った際に幼馴染みに下ネタのLINEを送りました。 私とも友達同士でした。 彼女には子供2人と結婚まで考えている彼氏が居ます。 彼氏がLINEをチェックして問題が発覚しました。 旦那も履歴を削除していて幼馴染みも彼氏に言われ削除したそうです。 今回の問題で彼氏は怒って別れることにしたらしく慰謝料を旦那と彼女に要求してきました。 旦那は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借金の打開策
現在、父(1人)と私(家族あり)の2世帯で一軒家(1、2F住居別)に住んでいます。 土地は借地で建物は所有、現在建物の名義は父です。 父は以前事業に失敗し多額の借金がありましたが、和解をしたり裁判をしたりし父の保証人である母と共に各業者に少しずつですが返済を続けていたようです。 その中の1社への返済が何ヶ月も滞ってしまい、その業者から『財産を差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求する時、証拠が集まった時などの行動を教えてください。
44歳夫、子供15歳以上3人、結婚19年。 浮気を疑い興信所に依頼して、確たる不倫の証拠が集まりました。 慰謝料を請求するつもりです。 証拠の扱いや慰謝料を請求するタイミングを教えて下さい。 まず私は、ファミレスなどに双方を呼び出し、証拠を突きつけてから その2人が今後どうするのか、聞こうと思ってます。 場合によっては、言い値ですが慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストックオプション財産分与について
ベストアンサー婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパート管理会社からの納得できない請求について
ベストアンサーアパート管理会社のトラブルについて、ご相談させてください。 先日、浄水器を購入しようと、家電屋を呼んで見積もりをしてもらいました。 すると 「築年数が経過しているので、水道栓が老朽化しており、このままだと設置できない。 水道設備の修理は大家さんが対応してくれるはずなので、問い合わせてみてほしい。」 と言われました。 その後、管理会社と以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペルー人男性が日本で再婚できる?
ベストアンサーペルーで離婚できていないペルー人男性が日本で日本人女性と再婚する場合の手順を教えて下さい。このペルー人男性は日本の永住権を持っています。 ペルー人男性と日本人女性がペルーで結婚した後、日本へ移り住み、現在約2年間の別居が続いています。(日本人女性が子作りを拒否したなどの経緯のため) この別居中に別の日本人女性(私)との間に子供ができ、現在妊娠中。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療行為と死亡との因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 ある医療行為のミスにより大量出血させ、患者が死亡した場合ですが、病理解剖は行わずに病院側は「大量出血させたことは認めるが、死因については持病による死亡の可能性が高い」と主張した場合です。 【質問1】 大量出血の後に死亡したのであれば、死因は常識的に失血死の可能性が高いはずですが、持病が原因という主張をされたら、死因が失血死てある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?
知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの悪臭で別居する
ベストアンサー夫が大量に飼っているペットの悪臭が原因で別居しそうです。 実際に臭いで頭が痛くなって不眠が続いています。 職場の人にも臭いを指摘されたし、不眠が原因で体調を崩して早退したりもしました。 出勤前は漫画喫茶でシャワーを浴びてから行ってますし、洋服も家の臭いが移らないようにコインランドリーで洗ったりしてますが対応しきれません。 このような状況を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者(実父)が居留守を使って連絡が取れず、返済も滞っており困っています。
ベストアンサー債務者(実父)が居留守を使って逃げており、困っています。 居留守の手段が自宅の玄関フードの鍵をかけてインターホンを押せない状態にしており 呼び出し手段がない状態です。 玄関フードをノックをしてみましたが、出てきません。 ちなみに自宅近くで張り込み、自宅に帰ってきているのを確認しております。 債務者の職場に電話をすると、非常に対応が悪く、「何しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届が出された上司の時計を自分が所持していた
ベストアンサー先日、上司と同僚に誘われてお酒を飲む 機会がありコロナを機に断酒していたことも あって、以前のようなペースで飲んだら かなり酔っ払ってしまいました。 3人で食事をし、時短営業のため閉店と同時に 退店、そのまま各々帰宅しましたが、次の日 上司から高価なブランドの時計が無いけど 知らないか?と言われました。 私は恥ずかしながら前日の記憶がバッサリなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の言い訳についてアドバイスいただけませんか
くだらなくてお恥ずかしいご相談ですいません。 ちょっとした病気が見つかり医者に手術を勧められておりますが、放置しておりました。が、離れて暮らしている家族よりしつこく言われたので、手術し完治したと嘘をいってました。 ところが、私に掛けられていた保険が降りるから詳細知りたいと言われ困りました。 手術をしたというていで、何か良い言い訳ありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載の子供たちとの面会不履行について
離婚時に公正証書を取り交わして離婚しました。 公正証書には 1.2ヶ月に1度の面会を行うこと 2.都内で子供たちが行きたい場所へ引渡しに来ること 3.年に2回時間を延長して子供たちと夕飯が食べられるようにすること が記載されています。 この間子供たちとの面会時に子供たちが 時間の延長なんてわかりにくくなるからしない 都内に引渡しにいくなんてそんな暇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店とのトラブルについて
出張先のホテルに出張型風俗を使用しました。 その際に女の子のサービスが悪いと泣かせてしまい、その事から次の日に店に来るように要求が有りましたが行きませんでした。 私は普段、海外勤務のために日本を離れないとならず、店には行くことが出来ていません。 この場合、店に行かない場合、何か問題が発生するのでしょうか? このまま放置でも良いか心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、相手が充分な資力がない場合
既婚者だと隠していた元恋人(大学院学生)に慰謝料を請求したいのですが、例えば彼が充分な資力がない場合、私は慰謝料をもらえないのでしょうか? 彼が就職をする予定がある場合、将来、給付してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、拒否されてる場合
ベストアンサー取り決めた面会交流を勧告しても守ってもらえません。調停中はあえていたのですが、調停成立して終わったら、子供と会えなくなりました。もうすぐ半年になります。 相手方の姉に家裁で決まった面会交流の内容を調書を画像添付してメールで伝えたら、相手方も家族も会わせるつもりもない、関わりたくないと返信がきて、音信不通になりました。 ①調停を申立、間接強制で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療契約の解除について
ベストアンサーインプラントの説明を聞きに行ってのトラブルです。相談無料のネットから歯科に電話し案内だけのつもりが、契約に持っていかれてしまい、その場で断れなかった事が原因で、キャンセル料をめぐってもめています。弁護士にも相談、消費者センターにも相談しました。クレジットはとまりました。しかし、消費者センターから相談員が電話をしたところ、そっちが判を押しているん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しないといけませんか?
ベストアンサー先月父の兄が亡くなりました。兄夫婦は父の実家には6年前に入居、実家には現在認知症の父の父〔以下祖父〕がいます。 兄夫婦は6年の間に祖父の預貯金、年金、家賃収入をすべて生活費や車の購入費、息子への仕送りにと使ってきたそうです。 それは兄弟間でも話し合いはなく今現在もです。 そして、おじが亡くなった途端におばが祖父の相続放棄をしないのであれば今まで6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭トラブル。時々お金はつかってないよね?
ベストアンサー2年半付き合ってた彼に預けてたお金が戻ってきません。 返してっていうともらったものだから返さないとか結婚しようとおもってた から二人のお金だといいます。二人のお金って、、全部私のお金なんですけ れど。別れたときに740万は返してもらったのですが、残りの260万 円返してくれません。 付き合って1年くらいに結婚も考えて彼の両親と会う約束をした4日前くら い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の預金通帳名義変更
【相談の背景】 妻死去で複数金融機関で預金残高合計約5000万円有ります。夫である私に預金名義に変更したいのですが相続税掛かりますか?因みに妻には母と弟夫婦(3人の姪)有りです。 【質問1】 この場合の手続はどうすれば良いですか?私(夫)だけで100%相続という事になりますか?又、相続税額は具体的に幾ら発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
携帯メールの証拠提出
携帯メールの文章はそのまま印刷が不可能です。それをPCメールに転送などではなく、そのまま打ったものには日時や誰が誰に送ったかも記載されないので証拠としての意味はなさないと思うのですがいかがでしょう? もし携帯メールを提出するにはどぅすれば出すことができるのでしょうか? 例えば事前申請などもなく、当日に携帯電話をおもむろに出し、証拠として出すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン在住女性への取り立て依頼
ベストアンサー子供の父(アメリカ人 故人)とフィリピン在住女性との間の 公証済みのローンアグリメントがあり 取り立てを依頼するための費用の概算を教えて下さい。l
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社との家賃滞納問題で話し合いが進まない
【相談の背景】 家賃滞納分支払いについて保証会社が話し合いをしてくれない 【質問1】 話し合い時間に遅れたため、担当者が話し合いをしたく無く、話し合い場から出されました。遅れたことに謝らないことが事の発端だと一点張りで、そもそも担当者が変わったため電話をもらってもわかるわけがない。 【質問2】 一旦保証会社が建て替えた家賃分については、話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同姓同名の人が近所にいるため改名したい
【相談の背景】 近所に同姓同名の方がいます。評判がよくない人で、よく間違われてしまい誤解を解くのに大変です。 【質問1】 改名を考えていますが、正当な理由に対しての資料(証拠)をどうやって集めればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審において新証拠、文書提出命令を提出する方法を教えてください。 【質問1】 控訴審において新証拠、文書提出命令を提出する方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人用外付けHDDのデザインファイルが無断でコピー配布されました。対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 公立の職員で広報、デザイナーとして勤務していた時。 退職前日に、データを整理するために、個人用外付けHDDを持参していました。突然、上司に騙されて、卓上にHDDを置いたまま、1時間ほど部屋からでられなくされました。 その間に、他社版権のデータ、個人的なデザインファイルなどすべてを勝手にコピーされていました。 そして、退社3年後、そのファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から、脅迫を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、交際していた男性と別れたあと、お互いに恋愛感情がありました。 私としては、お互い恋愛感情があり、男女交際はしていないけれどお互いが良いのであれば、問題ないと思って肉体関係(愛撫のみ)を持ってしまいました。 ですが、相手は私と復縁して、交際していると思っていました。 復縁しようという話は、したことがありません。 私に彼氏が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡の手続き方法
【相談の背景】 娘が友人に貸したお金の話に私が口を出すと娘と友人の問題だから関係ないと娘の友人に言われます。しかし間接的に私のお金を貸していた結果だった為 今後法的な事になった場合私が債権者になって直接請求出来るようにしたい 【質問1】 債権譲渡の手続きの方法を教えて下さい。債務者の許可がいりますか?どれ位の期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の退職金について
【相談の背景】 離婚後の財産分与調停を検討しております。 婚姻期間が5年で初めに勤めた会社を辞めて今の会社に来て離婚まで1年11カ月目で別居致しました。会社規定によると3年目から退職金の対象となるみたいなのですが規定に満たしてない期間ですが、支払いの義務は出てくるのでしょうか?それと、相手方の職場の退職金が求人サイトには退職金ありと書いてあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における白紙解除の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 契約中に受けた説明と事実が異なっていたため、白紙解除できるか伺いたいです。 最初に渡された資料には、「接道:公道」 と書かれており、不動産会社からも「公道です」と説明されました。 資産価値を重視してない物件選びだったため、不動産側も資産価値を考えればこの物件だと言い、契約に進める事にしました。 しかし契約当日に、重要事項の説明内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職だった前夫が働いているのか確認する方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、下記の内容を含んだ条件で夫と離婚が成立しました。 ・養育費として前夫は前妻に毎月1万円の養育費を支払う ・前夫(現在無職)が就職したときは直ちに就職先を前妻に伝える。 前夫のSNS投稿を見る限り、無職とは思えない豪遊をしている状況なのですでに就職しているものと思われます。 本人は就職していないと言い張っていますが、無職であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッサージによる負傷
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親についてです。母は現在週1回訪問リハビリでマッサージを受けていますが、先般首を強く揉まれた際に激痛が走りそのまま首を痛めてしまいました。湿布を貼るなどしても回復しません。 【質問1】 この場合どのように対応するべきでしょうか?医療費や慰謝料等を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの工事音で夜勤後に寝れない
【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでて その住んでいるマンションの工事の音がうるさくて寝れません。 夜勤で帰ってきてからです。 週2日くらいの副業で夜勤をしてるのですが 体調を崩しそうです。 【質問1】 こう言う場合 なにか手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票における除籍の意味について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の附票についてのご教授お願い申し上げます。 戸籍の附票には、除籍と記載されています。 すみません。理解できておりませんので、 何卒ご教授のほどお願い申し上げます。 役所に聞いてという話かもしれませんが、 理解できておらず、本当に申し訳ございません。 【質問1】 新戸籍が存在する為、除籍という扱いになるのでしょうか? (他の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文を基に家主の銀行支店を明かさせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主に対して、敷金返還訴訴訟で勝訴しましたが、家主が支払いません。 差し押さえ強制執行するのに、家主の銀行支店を特定したいのですが、 特定する方法として、 賃貸契約していた時の支払い方法が口座引落で 口座引落は、〇〇賃貸保証会社というところがやっていましたので、 判決文を基に、この〇〇賃貸保証会社に 引き落とした家賃を家主に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑な路上駐車を絶対やめさせたい
【相談の背景】 近所の人の袋小路の路上駐車について 私は袋小路の一番奥に住んでいます。突き当たりの左右に袋小路があるカタカナのㇳのような場所で私はㇳの字でいう下側突き当たりに住んでいます。 少し離れた近所の人が度々ㇳの上側部分の袋小路に路駐するので私の車の出入りで邪魔です。出るのは簡単ですが帰ってきて駐車する際は一度路駐側に車を前進で振って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住、親の相続放棄、大使館で必要な手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 海外におり親の相続人となれば相続放棄を予定しています。 領事館や大使館は滞在国内でも遠方にあり、書類は(そういう制度があればですが)インターネットや郵送での請求になります。 【質問1】 亡くなって3ヶ月以内に日本へ行き親の遺産を手続きしてくださる専門家が用意してくださる書類にサインできる場合は特に大使館で書類の準備等必要ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要に関する法律的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から「社則を変える」と言われ、その変更(個人の自由を制限する内容)に納得できません 私は趣味でSNSインフルエンサーをしています 今の会社もSNSを通して知り合った知人から「うちの会社で働いて欲しい」と言われ転職しました 会社は家族経営で、知人と知人の旦那さんとそのお父さんが経営をしており従業員は私一人です 今までもSNSについて「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った知人による物的損壊にかかった修理費用の請求
【相談の背景】 飲み会の席で酔った知人が悪ふざけして私のカメラを奪い取り、しつこく私を至近距離で接写して、はずみで私の手がカメラを持った知人の手に当たった際にカメラを落とし、レンズを破損させ、多額のレンズ交換の修理代がかかりました。 これは一昨年の事ですが、当時収入が少なかった知人の経済状況を鑑み、大目に見ようと思ったのですが、額も額ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記時の『登録免許税』の税率についてご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 親からの相続(相続人は私のみ) 土地①:評価額 1,000万円 土地②:評価額 50万円 家屋 :評価額 800万円 -------------------------------------------------- 相続の発生は平成30年 今回(近々)、相続登記を実施予定 -------------------------------------------------- 通常は「4/1000」と思われますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人設立時に個人情報を公開せずに済む形態はどれですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で法人を設立しようと考えている者です。NPOや一社、株式会社など、様々な種類の法人があることを知りました。そこでですが、 【質問1】 代表者が住所等個人情報を公開する必要のない形態はなんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!相続放棄後の鍵
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した実家の家の鍵について教えてほしいです!!! 【質問1】 持ち家で一人暮らしだった父親が亡くなり相続放棄をしました! 病院でもらった鍵を実家のポストに入れて放置しておいたのですが心配になり2ヶ月後に回収し手元にあります 家庭裁判所に相談しようと思うのですが 【質問2】 現に占有や相続放棄破棄に繋がったりしますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツくじ 販売者 罰せられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 totoのチケットを購入されて そのかたが未成年だった場合 販売者は法律に罰せられますか? 酒、タバコは聞きますし 何度も教えられてきますが 競馬やスポーツくじはどうですか? 【質問1】 未成年が競馬やスポーツくじ購入したら 販売店まで調べるんでしょうか? 販売者は罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
【相談の背景】 妻と離婚協議がまとまらず、離婚調停に進み、財産分与で退職金も分与するよう請求されております。 私自身は地方公務員で在職年数15年、定年退職までの期間は20年以上あります。 【質問1】 退職金は財産分与に含めなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押命令を防ぐための行動方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相手方からの訴訟費用確定請求の申立をされました。 裁判所の判決は、費用負担は、これを10分し、私が9分、相手方は1分です。 私は支払うべき金額が決まれば、払う意志があります。 しかし、相手方は嫌がらせで債務名義を取り、給与差押命令をださせることを狙っていると感じています。 【質問1】 この給与差押命令を裁判所に出させないように...
- 弁護士回答
- 3
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから