69,793件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故、被害者です。通院や後遺障害補償の相談です。

ベストアンサー

10対0で信号待ちで後方から追突されました。相手の車はかすり傷程度、私の車はバンパーなどが押し込まれたようで、修理が必要です。追突時に15センチ程押し出された反動で頭を打ち付け、むち打ちで通院中です。 車は大したことないんだから…と相手には最初保険も使わず、自費で直して終わり。というような提案をかなり強気に、一方的にされました。症状が強いので受診の希...

弁護士回答
    5
  • Twitterにおける名誉棄損の取り扱い

Twitterにおける名誉棄損の取り扱いについてご相談したいです。 Twitter上で私個人を対象とした名誉棄損の攻撃的なツイートをされました。 そのツイートには真実も虚偽も混ざっています。 最初は些細な口論でしたが、相手が突如として ・私が休学中の身である事(真実) ・大学を中退した事(虚偽) ・過去にストーカー事件として被害届を出されている事(事実) を...

弁護士回答
    2
  • 請求債権目録の遅延損害金

ベストアンサー

平成28年1月27日から、平成28年3月10日までで、年5%の割合による遅延損害金とあるのですが、どうしても計算できません。。 日にちは773日分なのですが、閏年含めて計算していただけると、有り難いです。。 それと、判決の原本を送ると思うのですが、再度債権執行をするときは、どこまでコピーを持っておく必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 事業主の急死 廃業 債権

ベストアンサー

父が急死しました。たった一人で自営業をしていました。家族(10年以上母とは別居状態。時々家に来る状態でした)のものは誰も何をどうやってしていたのか、とか、どういう状況なのか誰も知らない状態です。仕事場けん住居のとりあえずのゴミの整理をしてると金融会社からの債権?借金みたいな封筒がありました。なかみは見たのですがいまいち分かりませんでした。役所も休...

弁護士回答
    6
  • 借金の取り方について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 友人にお金を貸し、返済がないので弁護士さんを立てて請求しました。 返済は半年ほどありましたがその後、止まりました。 相手は仕事をもらってする自営業の職人ですが、 給料は仕事をくれる仲の良い社長から出ています。 社長とは仲が良いので、仕事はあげてないことにすれば 給料の差し押さえは困...

弁護士回答
    1
  • 契約更新難航(解雇予告手当の請求について)

ベストアンサー

現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...

弁護士回答
    3
  • 検察庁の呼び出し後の疑問

ベストアンサー

昨年9月に成人している娘が万引きをしてしまい、初犯です。調書とともに指紋、写真等とられました。2300円程の雑貨でした。警察署より連絡があり、迎えに行きましたが、その際、是非とも弁償をしたいと申し出ましたが、既にお店側の方に商品を返したのでそれはもういいからと警察の方に言われました。それでは親として人として気持ちが収まらないので謝罪しに行きたいのです...

弁護士回答
    5
  • やっとリハビリなのに詐欺よばわり

事故から一月半経ちました、リハビリも始まり治療中ですが、掛かりつけの医者から事故だと甘えていつまでも治療をする人がいる、自分でも努力しないと言われました、手首の骨折や腰椎捻挫、左足打撲など固定器具が外れてやっとリハビリに頑張ってるのに、なんでって感じです、なにか自分が保険金詐欺をしてるかのような言動を言われて、なんなのこの先生はって感じです、別...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の必要書類について

自己破産の際に提出する書類に預金通帳の写しがあるのですが、通帳レスの口座を利用しています。 自分の分は銀行で明細を発行してもらうことにしました。 主人の給料明細や源泉徴収は用意できたのですが、主人の預金通帳の写しも要求されることはあるのでしょうか? 主人の口座も通帳がないので15ヶ月分はネット通帳をプリントアウトして提出することができますが、通帳...

弁護士回答
    2
  • 購入前に説明を受けていない費用を払わないと製品が使えない場合、購入済みの製品を返品できるか?

ベストアンサー

ある検査機器を店頭で、購入前に商品の説明を受け、納得した上で購入しました。 購入を決定した後、製品へのソフトアップデートが必要とのことで、その際は商品を持ち帰らず、以下の手順で製品受領まで行いました。 1.訪問日から数日後、販売先にてソフトアップデート完了 2.購入者(私)から代金の振込 3.販売先から製品発送→購入者製品受領 製品を受領した際に、購...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した元旦那が養育費を払わない

協議離婚した元旦那が養育費を払わないので相談です。 私は2歳の娘がいるシングルマザーなのですが、元旦那からの養育費が滞っています。 一度、調停を起こしたのですが相手が出廷せず、私も仕事を何度も休むわけにいかず、一度取り下げたのですが、何度連絡しても無視され、仕方なく相手のご両親にも連絡したのですが、無視。 生活する上で娘のためにもしっかりと...

弁護士回答
    5
  • バイク整備会社での先輩との金銭トラブル

「バイク整備会社、入社1週間目位に先輩の付き添いで取引先の新聞会社に車で出かけました。道中、自分(32歳男、以下A)が助手席でシートベルトの閉め忘れにより、1点減点され、2か月後ゴールド免許になるはずの運転手さん(35歳男、以下T)を青色にさせてしまいました。13万請求されて困っています。等級や保険料、について詳しく教えて頂きたいです。Tさんは仕事で車を運...

弁護士回答
    2
  • 法テラス

ベストアンサー

離婚にむけて、弁護士さんに相談依頼を検討しています。法テラスについてですが、仮に自分が対象となる場合、着手金や成功報酬など実質いくら位になるのでしょうか? また、審査に必要な書類(相談時に持っていくもの)があれば教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手を訴える場合の時効延長について

どうにかして民事の損害賠償裁判をしようとしておりましたが、 裁判相手の住所が特定出来ないまま時効まで数十日になってしまいました。 この場合、何らかの手段で時効の延長というのは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 写真晒しについて

ベストアンサー

とある掲示板で知人ではない他人の写真を晒してしまい、多少中傷してしまいました。その後反省し写真は削除したのですが、その人からメールで「警察に電話した。名前、住所を教えてほしい」という内容のメールと示談なら15万円欲しいといわれました。 もちろん僕が悪いのですがどう対応すればいいのかわからず困っております。ぜひアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 最近母が病死しました。どうしたらいいですか?

私には、仲が悪い弟がいて 母だけではなく、亡くなった父の預貯金を使いきり、不動産も売ってしまう弟です。 弟は母の葬儀にも来なかったので、私が喪主をして母の口座に80万円ほど残っていたので、葬式費用にしました。そこで質問です。 1)母の死後葬式代金を支払うため母の口座から引き出しました。死後引き出したので、万が一負の財産があった場合私にくるのではと急...

弁護士回答
    5
  • DV 離婚調停

慰謝料・養育費の請求で私には支払が当然できない金額を提示されても支払義務があるんですか? 私には支払う金が現在まったくありません。支払できなあのに相手側から請求されたら借金・親から借りて支払しないといけないのですか? 算定表があるのは知っていますが支払ができない場合には裁判所はどう判断するのですか?

弁護士回答
    1
  • 保育園でのけが。もう迎えに行った方がいいですか?

1歳になったばかりの娘を本年(2012年)9月10日から無認可の保育園に預けています。9月20日の16時10分に保育園から電話があり、お迎えは何時頃になりますか?と。もう迎えに行った方がいいですか?と聞くと、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。すぐに迎えに行ったのですが、私がつくまでの間、...

弁護士回答
    1
  • 高校でのいじめ。示談?

学校でいじめられていて困っています。 いじめてくる人達は同じクラスで最初は友達関係だったのですが その人達がおふざけでちょっかいをしてくるのが 嫌で再三やめてくれと言ったのですがわかってもらえず 関係を一切絶ちました。 すると授業中など私が発言する場面や どうしても少し会う場面(体育の授業の練習試合など) で言葉や行動、態度などでいじめて...

弁護士回答
    5
  • 公正証書。裁判所に行けば、その場で再発行してもらえますか?

公正証書を紛失しました。裁判所に行けば、その場で再発行してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における異議申し立て

ベストアンサー

お世話になります。 現在、数万円の売掛債権につき、少額訴訟を考えております。異議申し立てについて教えてください。 異議申し立ては、相手側が特に理由がなくとも書面の形式さえあっていれば申請できると聞きました。 支払督促の場合、異議申し立てを受理されると、相手側の裁判所に出廷しなければならないようですが、少額訴訟での異議申し立ても受理されると相手...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる慰謝料額について

結婚して一年半。子供なし。 二ヶ月程前から、当方のこれまでのモラハラにより妻が実家に帰り、そのまま離婚・慰謝料請求をしてきています。相手側には弁護士もついているようで。 モラハラとなる内容ですが、結婚する前から義両親と折り合いが悪く、それが原因で何度も喧嘩となりました。声を荒げたり酷い時には物を壊したり。 何度か実家にも帰りました。寒空の下、...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の特別受益と遺留分侵害額の請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が3年近く前に亡くなっていた事を本当に最近知りました。私の母はすでに他界しており、母がまだ亡くなる前までは良く祖母も母には苦労をかけさせたと、しきりに言っていた事を覚えています。ただ、祖母は最初の夫 すなわち私の母の実父と離婚をする際に、母を身内間に養女に出しその後祖母は連れ子のいる人と再婚し、その人との間に娘が産まれ、...

弁護士回答
    3
  • ビジネスパートナー会社に顧客を取られて損害賠償を請求できますか。

弊社はSES契約でシステム開発保守の業務をやっています。 2017年10月と11月、ビジネスパートナー会社C社からエンジニア2名を弊社に出向して、弊社のクライアントA社で弊社の社員身分としてシステム運営業務を参画してもらいました。 しかしこの2人は、11月に業務現場でクライアントA社に弊社の社員身分ではないことを理由に業務命令に従いわず、トラブルを起こしました。...

弁護士回答
    2
  • 家賃請求が出来るのか

【相談の背景】 共同名義ではあるが 固定資産税など税金を1円も払っていない人の主張って通るんですか? もう1人の共同名義者が一緒に住んでいるのにも関わらず 家賃請求は可能ですか? また、共同名義とは別に 大家さんをしていた頃に家賃収入があることを申告せず脱税していた場合 時間がたった今どうなりますか? 脱税の証拠となるのはどんなものですか? 何...

弁護士回答
    6
  • 債権譲渡 対抗要件

ベストアンサー

「債務者への通知または債務者からの承諾」は、債権譲渡が行われた前後どちらであっても行われれば、対抗要件になりますよね? 債権譲渡が行われた前か後かは関係ないですよね? あと「債務者への通知」は、譲渡人から債務者へむけた通知でないと駄目で(ほとんどの場合、譲受人が通知の代理権もらっていますが‥)、「債務者からの承諾」は、債務者から譲渡人•譲受人...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任だけなのに別居や婚姻破綻

ベストアンサー

単身赴任で職場上の命令で職場の近くに旦那住んでます。家とはバイクで30分位の距離です。喧嘩した所離婚だ、出て行くと言いました。勝手に別居だと言い張るのは認めないし、許さないと言いました。しかし、ほとんど土日は帰って来ず、かえっても郵便物の引き取りに見にくるという感じ。子供も荒れ、子供と関わるべきと言ってもたまに電話で5分説教したりです。話し合いには...

弁護士回答
    3
  • 個人間の車の売買 諾成契約

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で車の購入やりとりをしていました。現車を確認し、売買に合意があり、3日後に書類と共に現金による引き渡しの約束がありました。しかし、直前になり、先方が一方的にキャンセル通告をしてきました。 【質問1】 諾成契約が成立していると思われるのですが、私が取れる法的手段は有りますか? 違約金の取り決めは有りませんが、もし先方が他の人...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟の現実を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般に医療過誤訴訟は非常に難しいと言われているようです。 医療過誤訴訟を起こす場合、やはり勝率は低いものなのでしょうか? (患者側が負けることが多いのでしょうか?) 弁護士の先生の立場から、どの位、医療過誤訴訟が難しいのか本音の部分で現実を知りたいです。 もちろんケースバイケースということは存じています。 【質問1】 医療過誤訴...

弁護士回答
    3
  • 会社側が退職届を受け取らず、退職できません。

ベストアンサー

御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...

弁護士回答
    4
  • 恋人が既婚者子持ちと知りました。離婚交渉中の方と付き合い続けると不倫になりますか。

ベストアンサー

20代後半の女性です。 最近彼から、実は既婚者で子供がいることをカミングアウトされました。 結婚も意識していた彼なので、ショックではありますが、 彼を信じたいので、今回ご相談させていただきました。 以下、彼から聞いた話を箇条書きにします。 ・奥さまとは、1年以上会っていなく、現在別居中です。 ・交際期間が短いうちに妊娠がわかり、結婚したが、同居期...

弁護士回答
    6
  • 携帯電話の未払い交渉のその後の対応について

ベストアンサー

携帯の未払いの相談になります。2001年に強制解約された携帯電話の使用料を払いたいとの相談を携帯会社に相談したところ、利息込で20万程に膨れており、減額の交渉ができませんでした。このように携帯会社に相談してしまった場合は時効消滅の手続きは不可能になってしまったのでしょうか??時効消滅後は住宅ローンを組むなどはできるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺言があることを後で知った場合の遺留分減殺請求の時効

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 父は2人兄弟で兄(A)がいます。 父方の祖母は平成20年に他界、祖父は26年5月に他界しました。 祖父が亡くなった時に(A)から、1000万近くあったはずの祖父の財産は入院費や家の維持費でほとんど無いと言われました。 その後1年たった27年5月に、(A)から、もう残った現金は一切なく渡せる金は無いと言われました。 不審に...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害や名誉棄損について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 妻に不倫されまして、離婚を致しました。 不倫相手の会社にクレームを入れるとプライバシーの侵害や名誉棄損になってしまいますか? 例えば「御社の○○さんに迷惑をかけられている。詳しい事は言えないので本人に聞いてほしい」 というだけでもダメでしょうか? この不倫相手が会社の重役や取締役だとした場合は伝えても問題ないでしょ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄に関連して

相続放棄が受理されましたが後に無効となることはあるのでしょうか。事例などございましたら教えていただけますでしょうか。債権者より弁護士事務所を通じて相続人である私達家族へ請求する旨の文書が届きました。受理通知を送るだけで事がおさまるのかが心配です。

弁護士回答
    4
  • 自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法。積極的に私の方から連絡した方が良いのでしょうか?

片側2車線で2-3m幅ある歩道がある道路を進行中、 突然相手は歩道から車道へ進路変更し進入(逆走)、その直後、私は逃げることができず正面衝突。 信号から次の信号までは約70mあり、歩道はガードレールで区分けされている。 その中間あたりに、1.5mくらいの脇道があり、 相手はその切れ間のタイミングで車道へ進入。 相手は、OLさん(と思われます)でママチャリ。 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)

以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。  概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...

弁護士回答
    3
  • 会社に在籍してますが社会保険を離脱される

知人が会社を退職することになりました。退職日が2018年4月2日(月)に決まりましたが社会保険を離脱するのが3月末になりますと会社側から言われ毎週、月曜日に通院しているとの事ですので知人が困ってます。そこで先生方に御質問を致します。 ①4月2日まで会社に在籍してますが社会保険を先に離脱してしまうことがありえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺でお金を返金してもらえるかどうか

以前掲示板でチケットを取引していて チケットが届く前に現金書留でお金を発送しました 発券日になり連絡を取ったところ発券できないのでお金を返すといわれたのですが一向にお金を返す気配がなく何度メールしても忙しくてと帰ってきます 住所と名前は教えてもらったのですが どうすればお金を返してもらえるのでしょか

弁護士回答
    2
  • 自己破産 家族の財産

ベストアンサー

自己破産の申し立てをする予定です。1人で自営業。約2000万円のカード破産。自営業の収入は月約15万円で生活は家内の財産があるので生活できています。家内の財産を報告する必要はありますか?バレると離婚必須で家族崩壊が目に見えています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停に有利なるような提出物ってありますか。

ベストアンサー

養育費増額調停中です。 現在3回の調停をしましたが、相手の条件に納得出来ず、また調停委員の方の相手よりの発言にも疑問を感じ、法律相談に行きました。 弁護士さんの話では家計収支表などの提出もさせないで調停を終わらせようとするのはおかしい話たそうです。 次回の調停で提出をお願いして再度弁護士相談に行く事を すすめられました。 お聞きしたいのは 家計...

弁護士回答
    3
  • 調停の内容

前日調停を行い不成立で終わりました。裁判をすることになったのですが調停で話し合った内容、お互いの主張は裁判のときに参考にされるのでしょうか。それとも一切無関係なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強制執行の公示送達について

調停で離婚が成立しました。 慰謝料、養育費が決まりましたが、 相手が支払いません。 強制執行をするべく、調停調書の正本を 相手に送達してもらいましたが、 相手が受け取らず、戻ってきてしまったそうです。 会社に送達する手続きを取りましたが、 会社でも受け取りを拒否した場合、 強制執行は出来ない事になりますか? 頑張って、調停をして相手から約束...

弁護士回答
    4
  • これは、パワハラになりますか?それともただ私が馬鹿なだけなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、パワハラと思われる事をされ 仕事に行くのが嫌になっています。 私はパートタイマーです。 今年入社したAさんの手助けをしてあげて欲しいと会社の方から言われました。 Aさんは、指示する際言葉が足りない方で 、後から私がAさんに責められます。 先日は、とあるデータを変えて欲しいと言われ、その日のうちに変えましたが、なぜ変える前にその作成したデータの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の争う内容について

ベストアンサー

お世話になります。 調停1回目に出席し、離婚・親権について争うみたいです。 離婚については、向こうは望んでおりこちらは妻側が有責配偶者なので離婚は望むところではあるが 親権放棄・心からの謝罪・慰謝料等負わなければいけない責任を果たすのであればと条件を付けています。 親権については、以前からご相談させて頂いている通り子供達が妻とは過去の暴言・暴力や...

弁護士回答
    4
  • 育休中のしつこい退職推奨について。

ベストアンサー

育休中に降格させられたうえ、復職直前にコロナの影響で7月以降どうなるかわからない、会社が潰れそうだから就職規則の勤続年数では退職金支給対象外だけどお金があるうちに支払いたい!だから5月末で一旦辞めてくれない?と言われました。 私には退職するメリットがないから辞めたくないと何度も言ってるのに何回も迫ってきました。 でも退職すれば退職金もらえるし、し...

弁護士回答
    3
  • 事故の加害者側が意識不明

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 息子がおこした仕事の事で相談です。 4月の半ばに事故をおこしました。 それから今日まで息子は意識がありません。 息子は加害者側です、、 警察に追跡されていた所赤信号無視で被害者の車に突撃されたみたいです。息子は原付バイクです。 警察に追跡されて赤信号無視での事故なので息子がわるいのですが、赤信号無視なので変な言い方に...

弁護士回答
    2
  • 認知症や病気で入院中の資金移動と公正証書作成を無効にさせる難易度、銀行の対応について

父が長年の認知症と病気の為亡くなりましたが、他の相続人達が父が病院にいる間に画策して、預金をおろしたり、亡くなる3週間前くらいに公正証書遺言も作っていることがわかりました。全て無効かと思うのですが、そういった事実を覆すことはできるのでしょうか? また、最低限遺留分の請求も考えておりますが、その他は大変な労力をかけて全て不服を申し立てる価値はあるの...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で被害届けを出したいのですがどうすれば提出出来ますか?

【相談の背景】 トラックの運転手でしたが1ヶ月半前に荷主の会社で積み込みをしていたら同じ運送会社で働く同僚が突然フォークリフトに乗って積み込みしていた私の横に来て何か言ってたのですが私は聞き取りにくかったので何?と言ってその同僚の方を向いた瞬間に両肩を掴み揺さぶられ笑ったでしょ?笑ったでしょ?と言われました。その時は突然の事で何がなんだか分からな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求のデメリット

ベストアンサー

DV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出ました。 証拠が不十分なため、協議か調停で離婚を成立させて、早く養育費をもらいたいと思っています。 離婚成立までは婚姻費用を夫に請求できると思いますけど、それによって夫は住宅ローンなどを払えなくなり、家を手放してやけくそになってしまうと思います。 そうなると離婚には絶対に応じないのではないかと心配していま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから