69,800件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚をして、自分の子供ではない子の養育費を支払う義務はあるか?

ベストアンサー

離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 当事者 出廷

ベストアンサー

民事訴訟中です。 今度、弁護士と一緒に出廷します。 裁判所から指示があったわけではないのですが、本人も出た方がよい状況だと当方代理人と相談して決めました。 さて、本人も出廷することは、事前に裁判所(書記官)へ伝えるべきなのでしょうか? 当日に、突然本人が居たら、裁判官はびっくりしますか?

弁護士回答
    3
  • 農地売買の口頭契約について

登場人物が多く、読みずらい質問で申し訳ありません。 ・私Aは、農地を今月一杯までBに貸す契約をしており更新はしない ・2月ごろ不動産会社Cより上記土地をXX円で買いたい人がいると電話があり 「いいお話だ」と答えたが、以降連絡がない ・Bは大規模なハウスを建てており、5月Dにハウスを売却した ・7月Dより「土地の賃貸もしくは購入をしたい」と連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件を破られた場合の対処方法について

不倫相手とも別れる条件で離婚しました。 それが嘘だと分かり、不倫相手と関係を続けていました。離婚条件に反する場合も泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...

弁護士回答
    3
  • 相続時の名義変更には相続税が発生するのでしょうか。

【相談の背景】 10年以上前に他界した祖父名義の土地等があります。祖母も既に他界しているため、私の父親(長男)を含む子4人の共有財産と考えております。税金は一部の土地の所有者である父が納付しております。この度、祖父から父への名義変更を持ちかけられました。その際、関係書類の要求があり、要求に応じるべきかの相談となります。お忙しいとは存じますが、ご教示頂...

弁護士回答
    4
  • ニッテレ債権への時効の援用可能か

ベストアンサー

ニッテレ債権回収から家族宛てにハガキや封書で督促状がきます。 契約日は、1989年となっているとのことで最終弁済日の記載はなかったそうです。10年以上返済せず、裁判所からの通知もありません。 時効の援用の文書を送付させたほうがよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ヘイトスピーチを規制している国は存在する?

ヘイトスピーチを規制している国は存在するのでしょうか? もし存在するとすると、その「ヘイトスピーチ」の定義とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1882/

弁護士回答
    8
  • 未婚妊婦の養育費調停について

【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月の未婚妊婦です。 相手が養育費と慰謝料の支払いに応じないため、養育費調停を考えていました。 しかし、ネットで検索すると 養育費調停は出産前だとできないと いう説明を見ました。 必要書類に子の戸籍謄本が必要かと 思いますが、これは胎児認知受理証では 認められないのでしょうか? 籍を入れていないとなると、養育費調...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告除外認定申請中の退職願について

5月下旬より自宅謹慎を命じられ、6月初めに会社より懲戒処分と電話にて伝えられましたが、理解が出来ないまま、上司が作成した書類に言われるがままにサインをしてしまい、今現在、解雇予告除外認定待ちです。ですが、届いた通知内容に納得がいかず、労基署にその事を伝えました。 認定が降りる降りないの前に、退職届か退職願を提出しようと考えています。務めてきた会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ヘルパーにパソコンを壊された

先月家事援助でホームヘルパーが来た際にノートパソコンの上に高い磁気を帯びたもの(先端磁気付きポットケーブル)を置かれ、 起動をしても画面が大きく乱れグラフィックの部分が破損したようになってしまいました、 パソコンメーカーに問い合わせると、磁気によりディスプレイに関係する部分に破損した可能性は大きいです 修理は出来なくもないが、同等のグラフィック...

弁護士回答
    2
  • 取り下げ直後の再度の減額調停

別居中の夫が今年転職し、翌月に減額調停がありましたが『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との調停委員と裁判官の判断で即日取り下げられました。 しかし半年経ち、また夫が減額調停を申し立てました。 前回の調停でも、年収400万になる予想を理由にそれまでの14万から6万と大幅な減額を主張、今回も同様に6万を主張しています。 それに加え①家賃と食費として...

弁護士回答
    2
  • 債務者が電話で債務の返済を約束・承認

ベストアンサー

債務者が電話で債務の返済を約束した場合、録音していなければ承認とは認められないと回答してくださる弁護士様と、録音していなくとも、債務者が債権者に電話で返済の意思を示せば承認とみなされる、と回答して下さる弁護士様がおります。 この事が民事裁判で争われた場合、裁判官の心証で決まるのでしょうか。録音していなかった私はどの様なかたちで立証すべきなのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における遺産の扱いと手続きについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えておりますが,未だ具体的な協議は行っておりません.最近,父が他界して遺産が入ることになりました.離婚の際の財産分与には,親からの遺産は除かれると聞いています. 【質問1】 共有財産と親からの遺産を区別するためにやっておくべき手続きや書類などはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートでの不当解雇の判断について。

【相談の背景】 1. 昨日、解雇予告なく解雇を言い渡さた(アルバイト)。 2. 労働基準法には「解雇の30日前までに解雇予告をする必要がある」と記載されているため解雇予告手当を請求した。 3. 先方から「シフト提出の遅れ、仕事のスケジュール共有なし、誤字脱字の多さ、上司の断り無しに他のスタッフに仕事を振る、他者へのタメ口」が原因のため不当解雇ではないと申し出...

弁護士回答
    2
  • 退職後に発覚した残業代の不払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、前職の同僚から残業時間の改ざんが行われていたことを知らされました。 元同僚は残業代の支払いがされたそうです。 残業時間の改ざんが行われた期間は私も在職していました。 【質問1】 私のもとには前職から何の連絡もなく、説明もありません。 退職した後では不払いだった残業代を受け取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパートや駐車場の相続税はどのくらい?

ベストアンサー

養子縁組した伯父(独身)が、アパートと駐車場を経営しています。神奈川県で、最寄り駅まで、徒歩5分、利便の良い場所です。また、住まいは、3駅離れた場所にあり、一戸建てです。いずれ、私がそこを一人で相続すると、税金はどのくらいかかるのでしょうか・・・?伯父の生前に何かしておくべき、節税方法とかは、あるのでしょうか? 相続人は私一人です。私としては、アパー...

弁護士回答
    3
  • アダルトチルドレン モラルハラスメント

私は半年前にアダルトチルドレンだということを知りました。 それから親のことがきっかけで自殺願望が強くなるようになりました。母親もアダルトチルドレンですが自覚はしておらず、かなりモラルハラスメントです、子どものころから親の言うことは絶対で、言うことを聞かなければ縁を切ると脅され、言うことを聞いてきました。反抗期はありませんでした。また父方の両親と...

弁護士回答
    2
  • 遺品の処理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 他相続人(兄弟)が被相続人の遺品の内容を知らせないまま、当方が期限までに見に来なかったので処分を認めたものとするという文書を送ってきました。また業者へ依頼し強制的に処理しようとしています。 こちらは遠距離にいるので以前から処分する内容をを知らせるように伝えましたが、相手はこちらが現場に立ち会った際に見せる以外情報を共有しません。 ...

弁護士回答
    4
  • 職場に置いてある私物の権利などについて

ベストアンサー

現在、就労闘争をしております。 職場の人事は、「今まで再三説明して来たので、明日からはもうここ(職場の玄関)には来ません。とにかくあなたは解雇されているのでもう職場には来ないように。週末までに荷物を取りに来なければロッカーを開けて私物を家に郵送します。」と言われました。 ここで、いくつかお伺いしたいのですが、 ①就労闘争をしている中で、相手がもう...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を続けていけるか?どうか?

ベストアンサー

ご相談したい事があります 実は今某法務事務所の方で任意整理をお願いし 和解も済み家族に内緒で月々法務事務所の方に支払いして全部債権者さんの方に振り分けてもらっています私が、難病と腎臓、その他婦人科の病気で 働けない為に主人の給与の中から支払いをさせてもらっています主人の収入もまちまちで月によって 変動します今月も主人の給与が前回より少なく払えな...

弁護士回答
    6
  • W不倫、具体的な証拠はない場合

5年間のW不倫が相手奥様に知れました。というのも、不倫相手が奥さまに怪しまれ、追求され、名前、住所、会っていた頻度、ホテルの名前、関係をもった回数、様々なことを問い詰められ、全て話してしまったそうです。相手奥様は怒りが大きく、自分の家庭だけが不幸になるのはおかしい、今度各々に配偶者も交えて4人で話をすると言ってるそうです。写真や、ラインのやりとり...

弁護士回答
    8
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を過大に請求されたら

ベストアンサー

婚姻費用を過大に請求された場合にどのように対応すれば良いのかアドバイスをお願い致します。 給料を月に30万円(手取り)でもらってます(額面では45万円)。 家庭裁判所の表で見ると約10万円と言うのが分かるのですが、相手の言い分は「夫婦同水準の生活を補償される」から手取り30万円を2で割って子供の分(1歳)を上乗せして15~19万円は支払う義務があると言ってきてま...

弁護士回答
    5
  • 差し歯の品質が治療開始後に悪いと判明した場合返金できますか?

現在治療中です。インターネットでセラミック製の差し歯が半額くらいで治療できるサービスを見つけました。 通常の流れは歯医者→歯科技工所らしいですが、 今回は歯科技工所代理店→歯医者といった流れです。 差し歯のみ代理店が歯医者に支給して、治療費など含め安く行うとのことでした。 契約時は、代理店の担当者がきて海外製ですが、素材は同じドイツ製、品質は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の患者様の被害者請求が認められないと言われています。

ベストアンサー

今晩は。夜分に失礼致します。私は接骨院の院長をしています。現在、交通事故の患者様が通院されていて停車中に後方から追突されて頚椎と腰椎を捻挫負傷されており、通院2ヶ月目です。ある保険会社が相手側の任意保険の会社であり自賠責保険も一括対応となっているのですが、当院とはやり取りはしないということを患者様に連絡があったそうです。おそらく理由は数年前に交通...

弁護士回答
    4
  • いじめた相手への慰謝料請求

ベストアンサー

いじめた相手への慰謝料請求を考えています。 去年の5月に中学の長男が身体的なからかいを繰り返しうけて突発的に相手に手を上げて怪我をさせてしまいました。お互いが謹慎処分となり家庭や学校の指導でお互いが謝罪して和解しました。しかし相手の長男に対する身体的なからかいが通学中の バスの中や教室の中で繰り返され去年の12月から不登校になり今にいたります。最近...

弁護士回答
    4
  • 車盗難の示談について警察への対応

【相談の背景】 7月に車の修理中に借りた代車を盗難に遭いました。 犯人はSNSで直に申し出てくれて、酔っ払って車で寝て帰ったら違う車だったと言う内容です。 地位がある人物でした。 車無くなったその場で警察に被害届を出して盗難で捜査されてました。 しかし、犯人も申し出てきてくれて、こちらとしては示談も納得されているので、被害届を取り下げたいです。 ...

弁護士回答
    8
  • 貸したお金 どうする

ベストアンサー

【相談の背景】 実は一年前からお金を返してもらえません。 相手は、返すから!と言っていたのに問い詰めたら、女の方から『借りたつもりはない、もらった』と言っています。 お金も数千円なら泣き寝入りしたいですが、何十万というお金です。なかなか諦めたくありません。 【質問1】 このような場合弁護士の方ならどのように回収するべきだと思いますか?勉強代とし...

弁護士回答
    2
  • 写真から不貞行為を認定

本人と交際相手が映った写真(普通のツーショット)があった時、名札などの証拠だけでは必ずしも交際相手と特定できないと主張します。(肉体関係もなし) 別日付の写真がもう一枚 ①このような場合は不貞行為の立証となりますか? ②夫婦関係破綻前の写真だと不貞行為にあたりますか? ③夫婦関係破綻後(離婚すると明言したあと)にデート写真などが出た場合はどうですか?

弁護士回答
    5
  • 心臓手術 退院6時間後死亡 医療ミス 医療過誤

ベストアンサー

祖父(69歳)が心臓のカテーテルの手術(?)中にICU移され、 術後、退院した6時間後に亡くなりました。 心臓の手術には本来必要な 手術前、手術後の家族への説明、同意もされてなく、 それは病院側も認めているとのことです。 同じ手術をした人達が術後にもらってたという ニトロ という薬も処方されておらず 医療過誤の疑いで検死、解剖にまわされました。 本当...

弁護士回答
    4
  • 飲食店賃料滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...

弁護士回答
    12
  • 騒音ストレスで限界です…

ベストアンサー

隣の家が大型犬を飼っており、日中何時間もけたたましく吠え騒音で非常にストレスを抱えて困っております。 飼い主に直接苦情を言いに行きましたが効果はなく、その後保健所や警察にも通報しましたが何度してもさほど効果はありませんでした。 早朝と夜は家で飼うようにしてくれるようにはなりましたが… 最近はストレスから体調を崩し、たまに心療内科に行って薬を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 証人が法廷に来れない場合と伝聞証拠

証人が海外の外国人であったり、寝たきりの老人などで、法廷に証言に来るのがあまり現実的でない場合、それらの人から聞いた話や送られてきた手紙やメールの内容などを法廷で発言することは「伝聞」として排除されてしまうのでしょうか? それとも、そういった人でも公費で召喚してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

時効の援用について。 先日簡易裁判所から速達来ました。 昔、消費者金融から借りた借金の 記載されてました。 債権者 (債権回収業者名) 契約日 平成12年8月25日 期限の利益喪失日平成15年3月13日 昔、4社から借金してましたが、上記の所からだけ、督促状きてました。 母子家庭です。 ・簡易裁判所から、速達届いても、時効の援用出来ますか? ・他の3社から、...

弁護士回答
    5
  • 車対車交差点事故100%被害者です。主婦損害認めて貰いたいです。

ベストアンサー

2015年車両対車両交差点、相手右折飛び出し追突事故被害に遭いました。100対0最悪8対0主婦損害を相手側保険会社がパートやアルバイトじゃないと出さないと言ってます。運転手個人事業主の仕事をしながら家事を両立し愛犬癌の看病、愛犬達の散歩、愛猫多数世話をしてました。事故に有ってから整形外科に通ったり新しい車探しやら精神的肉体的にもボロボロで精神的ストレスで...

弁護士回答
    8
  • 親権の裁判

ベストアンサー

親権について質問です。弁護士に「10歳の子供(娘)の親権では母親有利とは言えない」と言われました。dvの旦那に対しても親権がいく可能性もあるのでしょうか。また、実は、以前から娘のわがままに対し、ほっぺたを叩いてしまったり、しかってる最中、娘が逃げようとするのを止めるときに腕に引っ掻き傷をつけてしまったのですが、この事を虐待だと旦那は言うのですが、裁判...

弁護士回答
    3
  • 未成年で親の承諾なく修理代請求されてます。

ベストアンサー

息子16歳が友達の原付バイクを借りて 壁にぶつかり今頃になって修理代請求されてます。ぶつけたのは去年の10月で親を通さずに話しを進めて息子は相手に8万支払ってます。 残り10万ちょっとなんですが

弁護士回答
    3
  • 父の死後に発覚した養子縁組届の偽造疑いと、不適切な財産管理に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなりましたが、10年前の養子縁組届(再婚相手の連れ子2名)に強い偽造の疑いがあります。現在以下の不自然な点を把握しています。 1. 届出書の形式的な異常 • 本人確認の欠如: 役所の記録で、父の本人確認が「無」で「通知:要」となっている(父が窓口にいない証拠)。 • 連絡先の偽装: 連絡先欄に父とは無関係な番号(080-XXXX-XX...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取る為にするべき事

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去られました。妻は不貞行為をしており、書面にて認めております。やり直したいと懇願した裏で別居の準備した裏切り行為もあります。一度交わした協議離婚で合意した次女は私が養育妻は連れ子である長女を養育するものでした。同居中の監護実績は半々です。妻は深夜迄子供を留守番させるような環境です。私は会社も夫子家庭に協力して頂ける事、時間の...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の元夫300日問題

ベストアンサー

100日問題で、子供を前の夫の戸籍に入れたくなくて親子不存在の確認の調停を弁護士にやってもらっている最中です。が、前の夫が戸籍上の住所からいなくなり住民の移動手続きをしていません。その為戸籍に載ってある実家(元夫の親)に手紙で送ったものの母親の方は縁を切ってるから連絡先を知らないと言われ父親の方は宛先不明で手紙が返ってきました。警察には7年前から行...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の書き方について

ベストアンサー

窃盗、住居侵入の告訴状の書き方 自宅においていた現金が無くなりました 何月から何月の間に確実にいくら無くなっているというのは私の記憶で分かるのですが 室内犯行なので何日間かにわけたのか、いつ、いくら盗まれたという詳細が不明です。 犯人は分かっており、 最初はいつといついくら、と言いながら今は全くちがう日付と金額を発言しています。 実際いつ...

弁護士回答
    3
  • 遺言の無い相続手続きを効率的に行うには?

ベストアンサー

先日私の叔父が突然なくなりました。 77歳の今まで独身で、子供もなく、地元を離れ 一人暮らしをしていました。 私の父、母、そして私が遺品の整理をする つもりではいるのですが、何から手をつけて 良いのか皆目見当がつかず、更には叔父が 住んでいたところまでは新幹線で行く位の 距離で、おいそれとは通うことも出来ない こともあり困りはてています。 ...

弁護士回答
    2
  • メールでのやり取りでの養育費免除の同意は有効ですか?

ベストアンサー

今年19歳になる息子の養育費の相談です。 息子の養育費は、8年前に養子縁組となり新しい父ができた際に、養育費減額の調停を申立し、減額してもらっています。 先日、元妻とメールアプリでやり取りし、これ以上話し合いたくないという理由ではありますが「養育費の事は好きにしたらいい」と言われたため、高校卒業後は進路に関わらず養育費は払わない旨を伝えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 警備会社の法定研修直後に会社側の虚偽でやめた場合、給与の請求は妥当でしょうか。

警備会社に契約社員にて採用後、会社側の虚偽によって講習終了時点で契約をとりけした場合、講習時の給与の支払いを拒否されましたが、これを請求するのは妥当でしょうか? 交渉の為の法的根拠の為に相談させてください。 警備会社が「勤務地Aの警備員」を募集しており、応募、採用されました。 その後、法廷研修20時間(座学15時間、実務5時間)を終了した時...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与における開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立になり、離婚訴訟を申し立てる段階です。 現在は婚姻費用は払われております。 今回、相談したいのは離婚後の養育費についてです。 離婚後の養育費は収入に応じて1万しか払わないと主張しております。 しかし、相手は会社を経営しており、ネットの情報では年商は数千万円あることになっております。 ところが、収入はなく、住民...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園のママ友トラブルで謝るべきか?

幼稚園のママ友トラブルについてです。 娘(5)が幼稚園で強い口調でお友達を怒って泣かせたという内容を その子供の母親から直接ではなく同じクラスのママを介して伝えられました。 そして、そのことが原因で胃腸炎になりました。 とのことでした。 担任の先生からははっきりとしたことは言われませんでしたが、ときどき口調が強くなることがあるので園でも気をつけ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の対応に疑問。この請求は当たり前の事なのでしょうか?

司法書士に不動産の名義変更の手続きをお願いしていましたが、事情がありストップをしてもらい、最近、再開をお願いしたら今までの保管料だと言って6万数千円の請求をされました。保管料がかかるなんて一言も聞いていません。この請求は当たり前の事なのでしょうか? 1年半程前に父が亡くなったのを機に父と母の名義になっている実家の不動産の名義を書き換えることに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が進まない場合について

【相談の背景】 2回目の面会交流調停を終えて、第三者機関通じて面会することになりました。 相手方にfpicを提案しましたが、連絡がありません。 3回目が2ヶ月以上先であり、相手方が戦略的に会わせないようにしている可能性もあり、当分会えそうにありません。 未成年者略取罪で、告訴は受理されており、相手の違法な連れ去りであることは、明確な状況です。 また...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について。

ベストアンサー

相談の背景 ご送金について。 株を購入したくて同じ証券会社で支店名と口座番号が同じで、種目のみ違い、名前は同姓同名の人に送金してしまいました。 組戻しに応じてもらえない場合、弁護士を通して証券会社に登録のある住所から住民票を追って、詐欺罪で訴える、もしくは不当利得で訴えることは可能ですか。 振り込んだ金額は300万円です。 質問1 証券会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから