69,800件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による保険金

先日、後ろから原付バイクに追突された普通自動車の運転手です。 幸い、どちらにも怪我はなく、クルマのリアバンパー交換のぶっ損事故扱いになりました。 しかし、その後から2歳になる子どもがクルマのチャイルドシートに乗りたがらず、車に乗るのを嫌がります。 このような場合、ぶっ損事故扱いではありますかが、他に保険金として請求できることはありますでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 闇金融。暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね?

先日、闇金融に手を出してしまいました。 一万円を借りて、利息分の一万五千円か元金の三万円返済を求められたので、早く手を切りたかったので今日、三万を振り込んだ所、一回では完済出来ないといわれ、私の口座に一万円戻され、完済したかったら二十万円払えって言われました。 暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね? 二十万も払う気は勿論なくて、某司法書士に相談し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻届と戸籍の取り扱いについて

ベストアンサー

今、婚約している彼女がいます。近々入籍するのですが、そこで婚姻届と戸籍に関する質問をさせて下さい。私の名字が珍しい名字で、彼女の名字は日本で1番多い名字です。 私は彼女の名字に改姓したくて、彼女は日本で1番多い名字なのがコンプレックスなので、私の名字になりたいと言っています。 日本では、夫婦がどちらかの姓を名乗る決まりがあるのは理解しています。こ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。。

【相談の背景】 口座が特定できている場合の差し押さえは弁護士を通して行うか自分で行うかどちらが良いと思いますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判の審理終結後に支払ってしまった未払い分

【相談の背景】 婚姻費用審判前に婚姻費用の未払い分の一部13万を支払い裁判所にその旨を書面で送ったが審理終結後だったため審判結果に反映されず未払い分19万を支払えと審判結果が出ました。 相手側と相手側弁護士に審判結果に反映されていない以上先日受け取った13万は関係ないので19万を支払えと言われました。 【質問1】 13万は未払い分として支払って...

弁護士回答
    2
  • 私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...

弁護士回答
    7
  • 母親の死亡時の預金を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり父親89歳、私58歳、兄61歳が相続人です。兄が数年前に母の生前時代から預金の管理を任されていました。母親が亡くなってから預金の話を兄にしましたが、不透明なことが多く、兄が私が知らない母親の預金を引き出しているかも知れない状況です。いくつかの金融機関に分けていた様で金融機関名のみ私は分かっておりました。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の事について

【相談の背景】 最後の一人の親が亡くなりました。子供は私と姉の二人です。先に一人の親が亡くなった時もお葬式には出ませんでした。姉とは20年以上疎遠になってるので連絡もとっていません。今回もお葬式にも行きません。親とも疎遠状態でした。土地、家の名義は亡くなった親の名義になっていると思います。私は、親の面倒もみてないし何もしてないのでもうなにもかかわ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な親戚より遺産分割協議についての案内がありました。 離婚した父方の親戚であり、 話し合いもしたくないので、 相続放棄をするつもりなのですが色々と不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 家庭裁判所で相続放棄をした場合、 遺産分割協議には参加しなくて良いのでしょうか? それとも、遺産分割協議は法的に参加する必要があ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡した姉が生活保護を受給していたようです。

私の姉が亡くなったのですが、パチンコやカードで借金があり疎遠気味になっていました。 仕事はしていて額まではわかりませんが定期的な収入はあったようですが、同時に生活保護を受けていたと後日知りました。不正受給に当たるのではないかと思っています。 本人は死亡しているのですが、不正受給していたことが発覚すると、私達家族に相続として返還義務が生じるのでし...

弁護士回答
    4
  • 相続分の譲渡による土地の登記について教えてください

ベストアンサー

被相続人が土地と預貯金を持っていて、相続人が4人います(A、B、C、D) AとBがCに無償で相続分の譲渡をして、CとDで分割協議をして、CからDに代償金を払うことでCが全て相続する場合です 相続分の譲渡がはいった土地の登記は、被相続人から直接Cに相続登記する事が出来ずに、一度皆で共有登記したあとで、再度Cに相続登記するような流れと聞きました ①これは間違いで...

弁護士回答
    3
  • 登記簿と身内からの金銭の借入について

離婚協議中です。 別居中の主人が家の登記簿を持っています。家は妻と子供が住んでいて、 ローンは夫が支払いをしています。婚姻費用調停で決まった金額を夫が毎月入金するようになっています。 登記では夫が9/10、私が1/10、の権利を持っています。 1、夫が私に内緒で登記を書き換えることは可能でしょうか? 2、離婚協議中に、私の許可なく家を売ることは...

弁護士回答
    4
  • 妹が勝手に実家を売却、仮契約中阻止できるか?

父が亡くなり、母が一人暮らしをしている実家を妹が勝手に売却の手続きをしました。 財産分与の手続きしてないので父の名義の土地のはずですが、故人名義の土地は相続人全員の承諾無しに売れませんよね?契約できたのは、どういう事でしょうか? 仮契約で手付け金受け取ったみたいですが、今から阻止できるでしょうか? 妹は母の住むところも決めてないのに、来月取り壊す...

弁護士回答
    7
  • 審判離婚についてわからないことがあります

5月2日に審判離婚になりました。 GWがの理由で書類が5月12日以降に届くそうでです。 ネットで審判離婚は10日以内に、離婚届け、戸籍謄本?を出さなければ3万以下の過料に処させるとありますが、この場合も該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の決定が出ない

ベストアンサー

弁護士に個人再生の手続きを依頼しております。3月15日に認可決定と連絡を受けました。5月末より1回目の返済があるので、振込先等を4月11~15日の間に連絡します。また履行テストと弁護士費用の返還があるのでその件についても連絡します。と言われたのですが、4月28日になってもありません、何か問題でもあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 息子が交通事故に合いました

ベストアンサー

先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の修理代金の法外な請求について

原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが接触。警察立ち合いの下、事故確認が行われ、ドアミラーにかすり傷が確認され、ミラー自体の動作には異常が確認されませんでした。その後、当事者同士で連絡先を交換し別れました。夜家に帰ると電話にメイルが入り「修理工場に入庫し、代車で帰宅しま...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんからの暴力

ベストアンサー

職場の上司より、積極的に誘われ二年前より不倫関係にありました。 1年前、探偵を雇った奥さんに知られ、40万支払いゆるして頂きました。 それから何度別れを告げても彼は夫婦は既に破綻している、奥さんも職場内でダブル不倫をしている、私しかいない、愛してると、私の気持ちを知っている彼は別れようとしませんでした。年末、新しい出会いがあり、不倫を断ち切ろうと最...

弁護士回答
    6
  • 私物を勝手に売られました。

ベストアンサー

両親亡きあと、一人で実家に住んでいる妹(40代)がいます。 私が結婚前から置いてある私物も、両親の生前から今まで、ずっとそのままにしてありました。 ところが、友人からの連絡で、妹が私のものである食器類を、オークションに出して勝手に 売りさばいているらしいのです。(友人は実際に購入し、売り主を確認したとのこと) 妹とは、相続でもめて以来疎遠にな...

弁護士回答
    2
  • 刑の確定後の拘置所、刑務所で内妻でも面会できるようにするにはどうしたらよいですか?

刑の確定後の拘置所、収容された刑務所で、内妻が面会できるようにするには、受刑者がいつ、どういう手続きをしたらよいのですか? 内妻と認められる基準はあるのですか? 交際4年で同棲期間もあり(1年程)結婚する予定なので、弁護士さんより依頼され内妻という立場で情状証人として証人台にも立ちました。   判決から2週間は、誰でも面会できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 「タイ人おばの相続を回避するためにおじが遺言を書くことは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 おじ(80才)はタイ人女性(67才)と結婚しています。子供はいません。奥さんは日本に30年以上いますが、カタコトの日本語が話せるだけで、最近は耳も遠くなり、意思の疎通が難しいです。おじは貯金も少なく、田舎の祖母名義の家、祖父名義の土地、曽祖父名義の畑、高祖父名義の山いずれも資産価値はほとんどありませんが、おじが万一の場合には、タイ人の...

弁護士回答
    3
  • 部活でトレーナーから怪我をさせられた。治療費・慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 高校3年生の息子が野球の部活で、外部から来たトレーナーにストレッチの指導を受けたとき、開脚をして背中を押され、体が硬い方なので痛いと言っても聞き入れてもらえず無理に押され続けて、結局膝上と、膝裏の下の筋肉挫傷で2週間以上整骨院で手技と電気治療をうけています。まだ全力で走れず、足に力が入らないため練習も別メニューで、1週間後の春の大会...

弁護士回答
    2
  • 相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい

昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の抗告をすべきかどうか本当に迷っています。

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて家を出ていった件について、監護者指定の審判が出されました。 結論から言うと監護者は妻と決まりました。 娘と引き離されて9ヵ月が経っており、当初より面会交流調停などをやっておりましたが、妻の強い反発に遭い、試行面会すらできておりません。 わたしの方からは詳細な養育計画などを提出し、「子と定期的に会えるならば監護者を妻と認めるが...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

兄夫婦の離婚時の財産分与について質問をお願いします。 現在兄夫婦は離婚裁判中です。 そもそもは私の兄が義姉の金遣いの荒さや兄に対する嫌がらせや暴言に耐えかね、離婚調停を起こし別居しましたが、調停内での義姉の離婚の条件があまりに法外であった為に不成立となりました。 その後義姉から離婚訴訟を提起され、現在兄は被告という立場です。 調停内では義...

弁護士回答
    3
  • 土地の契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅用(自宅用)の土地を、不動産業者(所有者)から買いました。擁壁に問題があると、自宅を設計する設計事務所から指摘されて、擁壁を直さないを家を建てれないと言われました。その費用を全所有者に請求したい。 【質問1】 これの事案は、瑕疵担保責任(契約不適合)を追求できますか? 【質問2】 擁壁費用を全所有者に請求したいが可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と子供3人(長男・次男・長女の順に)います。母は過去に公正証書遺言で長女に遺産の全部(不動産・預貯金)を遺言すると書きました。ところが、最近、長男のわたしが介護に献身的なので土地は長男にやりたいと言っています。ただし、寝たきりなので遺言が書けませんし、公証役場に行く元気もないです。 【質問1】 そこで、土地を母の名義から長男の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における銀行預金の扱いと贈与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について、亡くなった母の遺産が銀行預金1つのみで、一旦父の口座に全額移してその後3人で分ける予定でしたが、それは母の遺産相続とみなされますか? 【質問1】 父が全額相続し、子供達に贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記漏れの家屋の所有者名義についての問題と解決策

【相談の背景】 相続登記漏れが見つかりました。 父の死により相続登記を行うため、登記簿謄本を取得したところ、曾祖父名義の家屋が残っていることがわかりました。 祖父の相続登記を行った際に気づかなかったものと思われます。 この場合、遺産分割の手続をとり、手順を踏んで登記することが本来であると思われます。 【質問1】 曾祖父名義のまま残しておき、近...

弁護士回答
    3
  • 介護施設入居中の実父との面会等接触を執拗に求める財産目的企図を推認できる親族への対応につきまして

【相談の背景】  2022年から施設(有料老人ホーム)に入居している1935年生まれで満89歳の私の実父は、直近の本年3月に長年連れ添った配偶者を長い闘病の末亡くし、私の弟も早くに亡くしており、現在、家族(一親等)は、長男の私のみです。 実父は、施設入居前から、身体障害と知的障害(認知症)事由で要介護認定(要介護2・障害者)を受けておりました。この1年程で...

弁護士回答
    1
  • 横領事件の連帯保証人の身元調査

【相談の背景】 先日知人の横領が発覚して示談交渉中です。 【質問1】 はじめまして。知人が横領をしました。示談の際、返済の連帯保証人になる人がおらず探しています。連帯保証人の身元調査はどこまでおこなわれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に車を保持する方法と所有権留保の確認方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今回自己破産をする予定なんです。ローンが残ってる車をどうしても残したいのですがどうしたらいいでしょうか? 車検証上では所有者、使用者共に自分の名前になってます。 所有権留保を確認する方法を教えてください 【質問1】 車を引き揚げられない方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 父の突然の死亡で、資産や借金がどのぐらいあるか知りたい

【相談の背景】 昨日父が突然他界しました。 あまりにも突然のことだったので、どのぐらいの資産や借金があるのかわかっていません。 調べられるところから調べているのですが、例えば生命保険に入っているのかどうかすら分からない状況です。 【質問1】 こんな時にどういった進め方をするのが良いのでしょうか。 市役所に行ったときに、弁護士に「遺産調査」しても...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の代償金を受け取らない理由は?

【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は仕事を理由に欠席。ずっと夫からは連絡もなかったのに、急に連絡がきた。2回目の調停前に話し合いしたい。と言われたが話し合いしたほうがいいのか、調停前にはやめたほうがいいのか悩む。今までも何度も話し合いしようと歩み寄ったが、どれも良い結果は得られず、怒鳴ったり、騒いだりするし、話し合いで決まっても...

弁護士回答
    2
  • 被害届、だせますか?出せたとしてどう変わりますか?

ベストアンサー

暴力を受けた際の怪我のスマホ写真と日記(他の日も記載があるがとびとび)で被害届は出せますか? 怪我が治っており、何ヶ月も経過していてれもう無理でしょうか? 被害届は拒否されないとネットでみましたが 受理してもらったとしても実質加害者の名前住所わかってても捜査してもらえず 意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察に相手を起訴したかどうか、問い合わせすることはできますか?

2月相手の車から跳ねられて、2週間のけがを負いました 警察の調書をとられました。 しかし、検察からの呼び出し、事情聴取は5月まで一切ありません。 これはどういうことなのでしょうか?起訴する場合は、検察は被害者の調書をとるのではないですか>?(検面調書)。 相手は、今まで、謝罪もしていないし、事故以来一度もあっていません。 そればかりか、事故の日...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の海外旅行について

現在窃盗罪により執行猶予中の身です。 夏頃に社員旅行で海外旅行に行く事になりそうなので、いくつか心配事があります。 1.パスポートの期限が切れているため新たに申請しないといけませんが、犯罪歴のある人には、一般的な赤いパスポートは支給されないのでしょうか。他の人に違いがわかってしまうのでしょうか。 2.パスポートに犯罪番号のような物が記載さ...

弁護士回答
    2
  • 調停申立ての収入欄、並びに婚姻費用減額調停について

夫婦関係調整を家裁に申し立てる予定です。 現在、別居中です。 申し立ての書類を見ると、夫婦の収入額や財産を書く欄がありますが、この収入額は税金や保険料も含めた年収額を記入するのでしょうか。手取り額でしょうか。 これによって、別居中の婚姻費用のこちらの負担額に大きな差が出てしまいますので、確認しておきたいと思いました。 また、相手方の収入額や財産...

弁護士回答
    2
  • 個人主催の会での退室制限について

ベストアンサー

個人主催の会での退室制限についての質問です。 意見交換会等の金銭が絡まない個人主催の会で、会が終了するまで退室しないことを参加条件とする、などのルールで参加者の退室を制限することはできるのでしょうか? 会開催中は外から鍵をかけて出られないようにすると、監禁罪の「部屋などに閉じ込める行為」に当てはまるとは思うのですが…… 参加条件に外から鍵をか...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の疑問点について教えてください

ベストアンサー

訴訟後に強制執行をし相手の2つの別の口座を差し押さえる時についてお聞きしたいです。 1、費用は相手に請求することが出来ますか? 2、手続きは身寄りの裁判所で全て出来ますか? 3、2つの口座を差し押さえする場合、どちらの口座からいくら差押えるかはどのように決めるのですか?強制執行した際に残高確認して差押えるのですか? 4、専門の方に手続きを依頼した場合...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力 慰謝料について

主人が以前、同じ会社の女性と関係があり、その女性に今後一切の接触をしない、破ったら300万支払うことを約束するとの念書を書いてもらいました。 約2年後、主人と続いてる事が分かりました。 ラブホテルから出てきた二人を問い詰めました。 いつから続いていたかはわかりません。 今後、念書に書いた300万を請求したいのですが、裁判にもしなった場合、ホテルへの...

弁護士回答
    3
  • 不貞について教えてください。

不貞行為がはっきりしないと慰謝料はとれないんでしょうか?お互いのLINEのやりとりで付き合ってるような内容なら、不貞になるんではないんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 器物破損の対応について

器物破損について。 部屋を間貸ししていた人に 壁に穴を開けられたまま 逃げられています。 本人も穴を開けた事は認めています。 気に入らない事があると 壁に穴を開けたりガラスを割ったりを 繰り返す人で 今までも何度もやられ その度に支払います、直します、見積もりをと 言いますが 支払われたことはなくまた直す気もなく 故意で悪質だと思われます...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書について

ベストアンサー

示談した金額で養育費の公正証書を作成するには、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 婚姻費用の調停が不成立後すぐ、審判となり通達もきました。 申し立て人は私の方です。 今の所相手は支払う気は無く、強制執行をする事になると思うんですが、通達の内容の期日よりも後に確定日だそうなんですが、例えば今月末日限りとあるんですが、確定日は約2週間後でした。 この場合どうなるのでしょうか? 進み方についてもお聞きし...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡による変更登記を怠っていた場合の手続きについて

代表取締役、取締役の死亡・変更を登記せずにいた場合の手続きについて 私は祖父が立ち上げた会社に勤めています。 祖父は10年前に他界しており現在は父が代表取締役としておりますが、私が取締役に就任するにあたり定款を確認したところ 代表取締役 祖父 取締役 父 となったまま登記変更されておりませんでした。 早急に変更手続きを行おうと思うのですが除...

弁護士回答
    2
  • 録音音声を証拠で提出する場合

ベストアンサー

録音の音声を証拠で提出する場合、相手方もその録音を丸ごと確認するんですか? だいたい三時間~一時間のファイルがたくさんあります。

弁護士回答
    3
  • お金をかした相手から回収出来ますか?

ベストアンサー

去年の6月に手渡し振込みで合計70万円位お金を貸しました 7月にあてがあるから一括で返済するという約束でしたが未だ返済ありません 連絡も取れず保険証に記載の住所にも今もう住んでないかもしれません こんな状況でも回収する手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから