69,800件見つかりました

法律相談一覧

• 兄が借りたお金の請求。どうしたらよいのでしょうか?

5年くらい前に、兄がサイトで知り合った県外の彼女がいました。彼女がこちらに住むと言う話になり、しばらく一緒に住むことになり、両親もわけがわからず仕方なく一緒に暮らしてました。でも、そのうち両親や私と住むのが嫌だったのか、結局兄がアパート借りて二人で暮らしてました。暮らして行くうちに、兄の短気な性格や結婚する気がない事や、短気だったので暴力ふるわれ...

弁護士回答
    4
  • 納得のいかない 雇止めで損害賠償金を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが職場の身勝手な理由で雇止めにされ、不当な理由の可能性が大きいことからあっせんを申請しました。 しかし、あっせん日が雇止め日より後であった為に、保険証を使えないようにし、その上、離職票(電子)が今日届いたそうです。 雇止めの撤回をしないのならば、今回の仕打ち、嫌がらせの損害賠償金200万円を請求を求めています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 登記簿は戸籍や住民票のように郵送で取り寄せることはできない?

登記簿は戸籍や住民票のように郵送で取り寄せることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟委任状の白紙部分について

ベストアンサー

訴訟委任状についてです。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いするにあたり 訴訟委任状の記載を求められましたが 相手方の部分は白紙でと言われました。 慰謝料請求の場合相手方の記載は 不要なのでしょうか? 印鑑は認印で大丈夫だと言われました。

弁護士回答
    7
  • 遺言状の作成費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親の葬儀を行ったのですが、その様子を見ていて、自分が元気なうちに末期の病気などにかかった場合の治療の希望等を意思表示しておいた方が良いのでは?と思いました。 【質問1】 遺産とかの相続で無く、遺言状で自分が末期の病気にかかっても、延命治療等はしないで欲しいと言う内容を遺言状にした場合、作成費用はどれ位かかるものなのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 中絶について自分が全部払わないといけないんでしょうか。

ベストアンサー

先日元カノから検査薬をつかったら妊娠してたと連絡がありました。 お互い了承のもと中絶することになったんですが元カノ側の母親が中絶代折半なんて冗談じゃないと言っていたみたいなんです。 性行為する際自分が避妊しなかったのが悪いかもしれませんが膣外射精を伝えると拒んできて最後まで行為をしまいました。元カノはそれは親に言ってなかったみたいです。 1同意の...

弁護士回答
    7
  • 離婚理由についてお尋ねします。

ベストアンサー

妻がわたしの親との同居が嫌で別居してしまいました。 別居は1年前から言われており 先伸ばしにしていた結果、今年8月に別居されました。 勿論、私も先伸ばしにしていた事は悪いと思っておりましたし、なんとか私の親と顔を合わせないように努力をしてきました。 妻からは離婚と言われております。 調停もされました。 しかし、なんとか親との話がつき すぐに...

弁護士回答
    3
  • 無断退職後の給与請求と、損害賠償について

私はコンビニのオーナー店でマネージャーをしていました。 ですが、オーナーの勤務態度や言動に耐えられず体調を崩し先月末に休みの連絡→その後無断欠勤(体調不良の連絡をせず)を1週間→退職届を簡易書留で勤務先に郵送をしました。 給与は末締めの翌月10日支払いで、オーナーに手書きの勤務表を渡した後に手渡しです。 勤務表については、退職届と同封して送りました。...

弁護士回答
    2
  • どちらの財産分与が正しいのか?

ベストアンサー

財産分与発生時期について、宜しくお願いします。 私は父親であり、幼い娘を連れ去られ別居となり、家裁で双方に弁護士が付いて係争中に、妻が「やっぱり、精神的に娘を育児出来ない」と、弁護士を解雇し、自ら全調停を取り下げて復縁を望んできましたので娘の為に復縁しました。 また、以前のように3人で仲良く暮らしていましたが、妻が娘に対しての虐待が妻が受診し...

弁護士回答
    1
  • 適応障害での長期休職からの復職について(パワハラが原因)

現在、適応障害の診断を受け会社を1年程休職しています。  会社(人事部)から、復職には復職可能な状態であるとの主治医の診断証提出後に2~3か月の確認期間が必要になると言われています。(傷病休暇は11月まで取ることが出来ます) 今年1月から、職場からの指示で生活リズム表をつけています。復職に向けての課題などを直属の上司から与えられるだろうとの説明が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯債務者の免責を知らなかった場合

ベストアンサー

母と親子連携ローンで購入した住宅を任意売却する手続きを始めたところ、8年前に母が自己破産をし、免責を受けていることが判明しました。 不動産屋さんに言われるまで、免責の事実はまったく知りませんでした。 幸い、住宅はローンの残債を支払ってもいくらか残ることが判明しましたが、彼女は持分の4割をその中から請求するつもりでいるそうです。 以前、この住宅...

弁護士回答
    2
  • 夫と浮気相手のお金の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしていたのですが、その相手がお金目当てだったことがわかりました。ヤミ金からの借金を夫が肩代わりして一括で清算し、浮気相手が夫に支払うということになっているようです。ところが連絡がとれなくなったり支払いが滞ったりするため、別居しているわたしや子どもへの婚姻費用が厳しいといわれました。 浮気相手は夫がお金がないとなって見切...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の手紙やハガキ

人を誹謗中傷する手紙やハガキが毎日のように届きます。兄弟間でのトラブル(単純な理由)から始まり、弟がどんどん深堀している様子で、困惑している状況です。この場合、どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年度末賞与の返還を求められています。

ベストアンサー

会社から今年度の年度末前に退職するなら、前年度の年度末手当を返還しろと言われています。 更に口頭ではなく下記の文書にサインを本日求められました。(サインは保留としてあります。) 文書の内容は次の通りです。 私は平成30年3月26日、○○会社より翌事業年度も継続することを条件に、労務対価分の前払いという位置付けで金○○円を受領致しました。私はこのお金の趣旨を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻の立証

先日、現状を投稿し、先生から回答を頂いた様に、自分の弁護士に全てを話ました。 婚姻破綻中の恋愛と、事実上は弁護士には分かって頂けましたが、でも法律上では相手の弁護士の立場だと、私自身も不貞行為があったとし、慰謝料減額もしくは慰謝料を支払わないという形を訴えて来るのではと言われました。 旦那は私に性的な事を強要し続け、言葉や態度で傷つけられ自分の...

弁護士回答
    2
  • アパート家賃の引き落としについて

アパートの家賃についての相談です。 先日、銀行通帳の記帳を10年以上ぶりに行いました。 記帳した通帳を見ていると、去年の5月以降アパートの家賃が契約金額より多く引き落とされている様なのです。 偶数月は契約金額通りの引き落としですが、奇数月は約4千円多く引き落とされています。 長年記帳していなかったので、去年の5月以前の口座取引については支払い金...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン書類偽りについて

ベストアンサー

住宅ローンを組む際に 収入等を偽り、実際よりも多く 収入を記載して審査に通した時は どの様な罪になりますか? 仮にも、不動産屋会社側からの提案だった時 でも罪になりますか? 審査の結果が通らない場合でも 罪になりますか? 単純にその様な行為をしただけでも 違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 法廷相続人について

ベストアンサー

法律関係まったく素人なので、基本的なことなのかもしれませんがご教授下さい。以下のケースでの法廷相続人はどうなるのか、教えていただけないでしょうか。いずれも遺言なしです。 ・父(2015年没) ・母(2013年没) ・長女(2014年没、夫+子2人) ・長男(1991年没、妻子なし) ・二男(私) この場合の母の遺産の法廷相続人を知りたいです。 実は母が亡くなった2...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手引き離す方法

少なからず三ヶ月以上旦那と浮気相手が同棲しています。 旦那と浮気相手を引き離す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • すごいつきまとい

キライな人にわざわざ付きまとう人なんていないと思うんだけど?  ちょっとでかけるとすんごい付きまとい↓  本人たちはうれしそうに大爆笑しているんだけど・・・  結構サラリーマンもいるんだけど、一体どこの会社の従業員なんだろうか・・・  遊んでばかりいて仕事していません!というサラリーマンが多いこと!  私からここまで完全に拒絶されているのに私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と根抵当権について

【相談の背景】 自己破産をした際、 不動産の持分を持ったまま破産しました。 その持分には債権者の根抵当権の仮登記がついていました。 その後、管財人がこの不動産の持分を放棄して破産が終わりました。 【質問1】 この根抵当権は消せるのでしょうか? 【質問2】 この根抵当権は確定しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードローンについて

【相談の背景】 カードローンでの虚偽での申請のことについて。 【質問1】 カードローンでの虚偽の申請は、提出書類を提出してからでも詐欺罪に値しますか? 申し込むつもりはないんですが、電話とメールが来ていて心配でなりません。。

弁護士回答
    2
  • 養育費の第三者支払いについて

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与や養育費を、支払能力のない相手に代わり親が支払うようです。 【質問1】 確実な支払いを受けるために、その親から保証書をもらう等、準備しておいたほうが良いことはありますか。

弁護士回答
    5
  • 債務者の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っていれば仮に債務者が転居し住所が変わったとしても新たな住所を見つけ出すことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 国際離婚の判決、日本で認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母はルーマニア人、父は日本人です。結婚期間は約30年ですが、20年前に母はルーマニアに帰国し、それ以来別居状態です。父は日本に住んでいます。母はルーマニアで離婚裁判を行う予定です。 相談したい内容は以下の通りです。 【質問1】 調べたところ、公示送達で通知された場合、日本では離婚判決が認められないとありました。これは正しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や支払いの限度額の仕組みについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホやネット上で 買い物や何かしらのサービスの契約をする際 個人情報や支払い金額など しっかり確認をしながら操作しているのですが 万が一自身の確認ミス、操作ミスで 金額や支払い方法に取り返しのつかない手違いが発生してしまった場合に備えて いくつか気になることがあり 相談させていただきます。 教えていただけると助かります。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の定義。前妻の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8ヶ月の旦那がいます。 女の陰があるなと感じ、ちょくちょく様子見しにいくと、前妻でした。 家にも上がっています。 【質問1】 前妻との浮気の場合、証拠と呼べるような物はどういった条件になりますか? できる限り具体的に教えていただけると助かります。例えば、2人きりではなかったらセーフ。2人きりだと分かる写真や動画なら証拠等 【...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1,500万円の遺産を3人の法定相続人で分割して相続することになっていたのですが、騙されるような形になり自分以外の2人の法定相続人がそれぞれ約750万円ずつを相続しました。 (遺産の内訳は全て預貯金のみです。) 被相続人は生前に遺言状を作成しておらず、相続順位については3人とも同じ順位のため本来なら均等に分割して約500万円ずつ相続するべき...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの手紙。時効ではないか?

【相談の背景】 消費者金融から一括返済の書類が届きました。指定日まで支払わないと訴訟をし、財産などを差し押さえるとの事です。 その書類の中に、 基本契約日(H29.xx.xx) 最新取引(H30.xx.xx) との記載があります。 【質問1】 H30年となると5年前なので時効にはならないのでしょうか? 【質問2】 また、時効であれば自分で交渉するしかないのですがどの...

弁護士回答
    5
  • 知らない身内の相続について

【相談の背景】 故祖母の故兄妹夫婦の相続についての弁護士から書面が届きました。 不動産について未払い金が50万程度あり、10日以内に振り込むように促す内容で、相続人は10人程度います。 私も含め私の兄弟は相続放棄の意向です。 【質問1】 できれば予算をかけず行いたいのですが、必要な書類またそれにかかる費用を教えてください。 【質問2】 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在婚姻期間4年で離婚を検討しています。はじめの2年間は個人事業主として私の名義で年600万円利益がありました。3年目から法人化して役員報酬が年300万、法人の利益が年300万ありました。法人の代表は私名義で、持ち株は100%夫です。私の実働は殆どありませんでした。また役員は私のみで他に従業員はおりません。 【質問1】 この場合法人の利益も共有...

弁護士回答
    3
  • もらい事故(100:0)により自身の保険会社に介入してもらえない場合の対応について

【相談の背景】 店舗駐車場に駐車中に車をぶつけられました。 自身はその場には居合わせなかったので相手側がどの様にぶつかったのかは不明です。 警察へは連絡済みです。物損事故扱いとなり、相手方過失割合100となるため、私方保険会社は介入せず、私自身で相手方保険会社と交渉することとなります。 私方の車は、初年度登録2004年・走行距離約31,000km・事故修復歴...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルの公的記録作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 解決しなかったご近所トラブルのけじめとして「このような話し合い、発言があったが双方の主張が折り合わず解決に至らなかった」ということを明記した公的な記録を作成したいと考えています。 相手は「そんなことは言ってない」「それはあなたの曲解だ」と話し合いそのものが成立しない状況でしたので、私的な文書を交わしたとしても後日「そんなものは記...

弁護士回答
    4
  • 退職日に給与を頂くには

【相談の背景】 現在の会社の給料は25日締め、翌月10日支払いです。今月の25日に退職を予定してあります。 次の仕事も決まってはいるのですが生活面でお金が必要になり出来れば退職日、もしくは退職後、早急に給料を頂ければと思っています。 労働基準法23条で、「労働者の退職の場合において、権利者の請求があった場合、7日以内に賃金を支払う」と有りますがこの...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道ですれ違いざまに相手の車が膨らんできて こちらの車のミラーが破損、ボディ面傷が付きました。 相手は逃げてしまい目撃者の情報により 約1時間後に現場に戻ってきて 相手が「日差しが眩しくて膨らみました。 すみません」と警察の前でいっていたのですが 次の日相手の保険会社の話だと眩しかったけど膨らんでない。と言い始めました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 不倫・違約金なしの接触禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求をされています。金額はほぼ合意、その他の条件面について話し合いの途中です。 そのなかに「接触禁止、30万円の違約金」があります。 これについて、慰謝料という形で法的な責任は果たすのに、今後の生活でペナルティが課される可能性のあることについて合意できないと拒否をしました。 相手方弁護士から「それでは、違約金なし...

弁護士回答
    4
  • 退職したいが、退職届をもらえず、退職手続きが出来ない

ベストアンサー

相談の背景 今、契約社員として、医療クラークとして働いております。契約は、去年の10月から今年の3月末までです。でも、人間関係がうまくいかず、精神的に苦痛になって、先月の頭に退職したい旨を課長に申し出ました。入社オリエンテーションの時にも確認をしましたが、うちの会社の場合、2週間前に申し出るという、規則になってます。法律でも2週間前となっていました。...

弁護士回答
    1
  • 煙突工事の途中放棄について。修正にかかる費用の負担 請求料金の減額

ベストアンサー

去年新築で建てた家に薪ストーブを入れるために 煙突屋に煙突工事を頼みました。 10月に煙突屋の工事終了後に施工した場所を確認してみると消防法も全く守られていない施工の仕方でした。 その工事に納得がいかなくメールでのやりとりで工事の修正をを求めたところ初めは工事の修正を承諾して頂いたのですが結果、我が家とはもう関わりたくないと言われ修正もせず部材代...

弁護士回答
    1
  • 表見代理についてお願い致します。

ベストアンサー

表見代理についてお願い致します。 簡略的にご相談させて頂きますが、長文の為、読みにくかった際は申し訳ございません。 私は個人事業主Aの土建会社X(一人親方)に入社し、私は約1か月で工事部長、さらに1か月ほどで代表となりました。 ※開業届出上はAが代表、名刺上では私が代表となりました。 ※私の入社当時から従業員は私以外に誰もいません。 ...

弁護士回答
    1
  • もらったものを返せと言う知人に困っています。

20年以上前に知人からある模型を譲り受けました。その模型は今はもう手元にないのですがその知人より返却して欲しいと連絡がありました。その模型が今どこにあるかわからないのですがその知人から何度も執拗く連絡が来ます。もう探しようがない旨伝えているのですが連絡が続いています。知人は私の自宅まで調べ出しそうなタイプなので怖く、精神的に参っています。先生に以...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの慰謝料請求、公正証書について

ベストアンサー

妻が不倫し、現在別居中です 妻、不倫相手、私はみんな同じ職場です。 不倫相手との話し合いの結果裁判はしないで慰謝料を支払うとの事で話はまとまりました。 公正証書の作成するにあたって必要な書類、手続き等はどのようにすればいいのでしょうか? 公正役場に問い合わせた方がいいのでしょうか? また金額はこちらの希望額でいいと言われています。 支払い等を...

弁護士回答
    2
  • 7年前に滞納した携帯の通話料は時効の援用摘要となるか?

ベストアンサー

携帯電話の通話料2010年の11月分から2012年の3月分までの通話料をせず滞納しているのが利用明細履歴を送付依頼し、その間請求、一切の支払いをしていない事も確認できました。 7年以上経過していますので時効の援用は主張でき、適用されますか?

弁護士回答
    5
  • 誰がEに不動産を売買したのか不明で登記できるのでしょうか。

土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人…V Vと言う名は、先代と先々代の名前です。 V双方とも既に他界しています。 V(先代と先々代)の相続人より、土地はEに売買されました。 先々代のVの相続人は、7名。 先代のVの相続人は、3名。 1.Eの他界後、Eの相続人で登記できるのでしょうか。 誰がEに不動産を売買したの...

弁護士回答
    3
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約していた相手との接触を避けたい、接近禁止命令?のようなことはできますか

同じ会社の人と不倫関係から愛人契約に発展、その後私から解消を申し出。しかし愛人契約中に渡されたお金を返してほしいとの要求が手紙で来た。私からの関係解消の申し出、返金できないこと、それに対して相手が了承したという電話のやり取りを録音したものあり。しかしながら納得いかないのかその後会社ではパワハラ・モラハラ行為あり。それはPCにて記録あり。その後再度...

弁護士回答
    4
  • 元妻は勝手に子を連れ愛人と家出、私にもを勝手に連れ帰るのは如何ですか?

台湾籍元妻、私と結婚7年目、日本永住資格を取得したばかり、すぐ米籍中国人不倫相手と家出、6歳の子を勝手に一緒に連れ出した。私の名義の空きマンションに侵入住み込み。その後離婚を強要、条件は2人で築いた会社以外、他財産と親権を放棄し、子は小学校に入る前の約半年期間は自分が面倒を見る、との話し合う。 子の看護し易いの為監護権を要求し、私も認めた。と...

弁護士回答
    2
  • 養育費未納時の法的措置について

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費を滞納した場合の取り決めをしたいと思っています。 今は調停中なので、婚姻費用の振込はありますが、調停成立した後、養育費を支払わない可能性があり得ます。その時のために、支払ってもらえるように法的に取り決めしたいのです。 そこで相談ですが、どのような取り決めにするのが、有効でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 中古車詐欺にあって全額返金したい

中古車詐欺にあいました。 2年半前に知り合いの自営業(車関係)している方から中古車を購入しました。 色々な所をカスタムするので先に代金を支払ってしまいました。 代金は銀行のマイカーローンを使いました。 2年半経っても一向に作業を始めてくれないので、最近キャンセルの旨を伝えたところ、今は金がないので払えないと言われてしまいのらりくらり逃げています。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。祖母は脳卒中で言語や計算に障害が出ました。 しかし、脳卒中後の公正証書遺言が出て来て驚きました。 祖母は脳卒中後、加減算、乗除算がまったくできなくなりました。計算が出来ない場合、公正証書の遺言は有効ですか。 弁護士の先生、ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 中古マンションに引っ越してから

中古マンションを購入して引っ越してきました。引っ越し当日に引っ越し業者さんが食器棚を置いたら、そこがグラグラなんです。不動産屋からは「床は防音用のクッション性のものなために、多少のグラグラはある。」とのことでした。契約前に説明もなかったです。グラグラするのは、そこだけです。リフォーム業者は「ミスではない❗」とのことなんです。 直してもらえるよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから