69,762件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者保険会社について

ベストアンサー

9月に追突され、2か月たった頃、相手保険会社に、事故証明、レセプト、診断書を送ってくださいとほど伝えましたら、最終診断書がきてないから無理といわれました。どういうことでしょうか? 今月7日あたりに書面にて、お願いしましたが、連絡なしです。

弁護士回答
    2
  • 労災、休業補償と療養補償を同時に申請したのですが。

去年11月上旬に始めて申請したのですが、医師が証明する欄があり、療養期間が違っているのに今気付きました。療養補償申請書の療養期間が正当で、休業補償申請書の療養期間が間違っているんですが、結果が出てから申告すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い場合の証拠。証拠になるのでしょうか?

支払督促の申し立て書を作成したのですが、意義申し立てがあった場合、裁判になり、証拠を提出しなければなりません、借用書は無いため、不安です。メールで催促した内容と携帯で、会話録音、債務者とその兄との記録は、残ってます。証拠になるのでしょうか?まずは、内容証明を、出した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 不動産所有権移転登記について相談願います

ベストアンサー

法務局に本人が行き、印紙・身分証明書・実印(法務局)・売買契約書を持参して所有権移転登記することは可でしょうか? 代理人以外が、法務局に行った場合は、どんな問題点がありますか? 弁護士の先生方御教示願います

弁護士回答
    2
  • メールによる貸借契約について

まえにメールで一度こちらの申し上げた金額についての借金を認めさせました。 後に正式に借用書を書くことにしたのですが、こちらの金額について納得ができないと主張されてしまい、その金額での借用書は作れないのでしょうか。 また、貸し借りは手渡しで、証明するとしたらなにか手段はありますでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借での明け渡し請求

使用貸借で貸しているマンションを3ヵ月後に明渡してもらうとき、明渡し通知書を、内容証明郵便で送った後どうすれば良いでしょうか? 明け渡し合意書を作成すれば良いでしょうか? 明け渡し期日に合意を得られなかったらどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 確定拠出年金の裁定請求に関すること

確定拠出年金の裁定請求を行う際、添付書類として印鑑登録証明書、請求書の金融機関名を記入する欄に実印の捺印が必要です。なぜ、実印でなければならないのですか?また、実印以外の印鑑にした場合、どんな事が予測されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の虚偽が弁護士によるものだと暴かれることでの懲戒請求可能か

ベストアンサー

証人尋問において、証人が事前に提出した陳述書に明確な虚偽があり、また、その虚偽を明確に立証できるとします。 証人が、尋問の中で、その虚偽を認め、「この嘘は、私が自分の意思で書いたものではなく、相手方弁護士が、勝手に付け加え、確認ものではままならずに、私にサインさせたものだ」と暴露しました。 質問は以下です。 この事実をもって、弁護士会の...

弁護士回答
    6
  • 遺留分侵害額請求事件

【相談の背景】 父の死後,遺言書なしで,法定相続人 母 兄 私 3名で争うことになり,私は死因贈与で一部 勝ち取りました。しかし,付帯付死因贈与否かの訴訟争いを兄と母の死後することになり、訴訟中 母の遺言書がでできました。遺留分侵害額請求は,遺言書確認調書日から,1年以内に内容証明で請求しなければ時効となりますが、兄と損害賠償訴訟中に,遺言書提出があり...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にあたっての診断書の作成日について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、申立人(原告)です。 損害の因果関係の証明のために、 心療内科で診断書の作成依頼をしようと思っております。 【質問1】 診断書の有効?期間は何ヶ月くらいでしょうか? 訴訟(審判、調停)提起日と診断書の作成日の差がありすぎるとおかしいですよね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 履歴書に記載した資格取得年月日の間違いは内定取り消しになるか。

【相談の背景】 履歴書に記載した資格取得年月日の間違いは内定取り消しになるか。 【質問1】 例えば、英語検定について履歴書に「2023年4月取得」と記載し、実際に取得したのが2023年6月だった場合、内定後に証明書を提出した際に内定取り消しと言われたらそれは有効なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話 相続放棄前 請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の前に、被相続人の古くて汚れた携帯電話を解約、処分してしまいました。死亡診断書を提示し相続放棄することを伝えました。 【質問1】 後日、私宛てに請求書が届きました。 このまま放置して、受理証明書を送れば宜しいでしょうか? ご教示下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 土地や家の権利書の紛失について

【相談の背景】 母親の土地と持ち家の権利書の紛失と実印と印鑑証明の紛失。権利書の発行や再発行について。教えて頂きたいです。 【質問1】 母親は脳梗塞で失語状態と6年入院半身付随で文字も書けない状態です。どのような方法で権利書を再発行すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に、傷害で訴訟にて、傷害の証拠として検察庁からの処分の通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所に、傷害で訴訟を行う予定です。本人訴訟です。 傷害の証明の1つに、 検察庁からの処分の通知書を証拠として扱おうと思います。 検察庁からの処分の通知書を証拠として扱っても問題は無いですか。 お尋ねします。 【質問1】 検察庁からの処分の通知書を証拠として扱っても問題は無いですか。

弁護士回答
    1
  • 金銭準消費貸借契約書の捺印

わたしは債務者で、金銭準消費貸借契約書を作成しています。 債務者と連帯保証人は実の親子関係で、捺印をお願いしたところ、ふたりの捺印が同じものに見えます。 そこで質問です。 1. 同じ印鑑を使用していた場合、契約書は有効でしょうか? 2. 印鑑証明書がなくても有効でしょうか? 恐れ入りますが、回答お待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • 委任契約書を交わさない場合

ベストアンサー

事件を弁護士に依頼する場合、委任契約書を交わすというのは絶対ですか? もし、委任契約書を作らずに交渉に入った場合、何かしらに違反するのでしょうか? 弁護士に交渉をお願いし10万を支払いました。まだ内容証明を相手方に送ってもらったのみですが、委任契約書を交わしていません。このまま交渉に入った場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車を売却する際の書類について

ベストアンサー

車を中古車販売店に売却する予定です。 その手続きの書類に「過誤納金の還付請求権譲渡通知書」「委任状」「譲渡証明書」があり、印鑑だけ押してくださいとのことでした。 印鑑だけでサインしなくても問題はないのでしょうか。 また、「過誤納金の還付請求権譲渡通知書」は拒否してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 白紙の確認書に署名、悪用されるとしたら?

愛人契約をするという人とあった時、私名義のビジネスクレジットカードをつくるからと白紙の確認書に署名させられました。 署名は住所名前生年月日を書かされましたが、この確認書は悪用されるとしたらどういうことに使われますか? 免許証等の身分証明書は見せていません。 心底自分が馬鹿なのは承知です。 どなたかおしえていただけますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成時の強迫について

こちらでの質問の中で、示談書の作成時、無理やり書かされたので示談書の内容を守らなくてもよいかという質問に対し、 それは強迫なので取消すことができるとのご回答をよく見かけますが、 密室でのことで、陳述書でしか強迫を証明することができない場合、 訴訟で強迫による取消しの主張は、一般的に認められるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の後の少額訴訟について

知人に50万円借用書作成のうえ(身分証明書、住民票、領主書有)お金を貸しました。返済日を過ぎたので請求した所債務整理したので後は弁護士通してとの事でした。 後から少額訴訟可能でしょうか? 現時点では自己破産なのか 任意整理なのかまだわからない状態です

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について

ベストアンサー

調停がありましたが相手側は細かく書いた明細書類を出しましたが、私が取り寄せた所得証明書の金額と差額がでます。 ちゃんとした給料明細書をなぜ出さずに平均を出して主張するのか、意味がわかりません。はぐらかされてばかりなので、きちんとした給料明細書を提出して貰うには、どういう事、手続きをしたらいいでしょうか。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判の副本。申立書だけ、副本が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判の申し立て 今は、副本が必要であるとお聞きします。 申立書だけ、副本が必要なのでしょうか? 申立書に、申立の理由は、「別紙記載」と書いています。 16ページに及びます。そして、ところところ、添付資料2などと記載して、添付資料を使って主張を証明しています。 別紙記載の申立理由書、添付資料まで、副本が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行の時効について

【相談の背景】 債権執行をするにあたり、債権の時効はどこに聞いたら教えてくれますか? 【質問1】 また、執行文付与、送達証明書の期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の督促内容署名を実家に送っていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金を返してくれません。借用書の住所からは引っ越していると本人が言っています。 【質問1】 内容証明を実家に送ってもよいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判決の確定について教示願います

ベストアンサー

民事裁判で判決があった場合、通常は、確定証明書をとって、確定がわかりますが、判決日に確定してもらうことはできますか。当事者双方が控訴しないことを前提とします。

弁護士回答
    1
  • 売手と買い手で分割払い契約出来ますか?

ベストアンサー

お世話になっております。物を売る際、売手と買い手の間で分割払いの契約は可能でしょうか?分割手数料や利子のようなものは無しです。 その際、借用書などで証明になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に当たるのか?

警備会社にアルバイトとして勤務していましたが、突然解雇されてしまいました。 解雇通知票と解雇理由証明書を求めましたが、裁判で争う事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停前 慰謝料請求について

ベストアンサー

調停前です。 もし慰謝料を請求となった際は裁判所から申し立て書と内容証明が送られてくるのでしょうか? それとも調停内でわかるものなのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述受理証明書の再発行

ベストアンサー

裁判所に 相続放棄申述受理証明書の再発行を申請した後、どのくらいの日数で再発行されますでしょうか?? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたらないですか

シフト制で体調が優れず急な休みよりいいと思い 日にちを決めて休みを希望したら就労できないと証明できるもの(診断書)を提出しろといわれた。 パワハラにあたらない❓

弁護士回答
    1
  • 物件事故の意味について。

質問させて下さい。 取り寄せた事故証明書にある照合記録簿の種別には、物件事故と表記されています。 物損事故と同じ解釈で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の住民票、戸籍謄本の取得

ベストアンサー

行方不明者(家族、別住所)の 住民票と戸籍謄本を取得する にはやはり警察から何らかの 証明書(捜索願いなど)が必要 ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について質問です

ベストアンサー

夫の給与支払金額【課税証明書にて】400万 私の給与収入96万を計算したところ6~8万となったのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理の債権者への通知について

ベストアンサー

父の借金に関して、裁判所により相続放棄が受理されました。 この場合、債権者に対して受理証明書のコピーをfaxなどで送信し、債権者に対してその旨知らせるべきなんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 詐欺についてのことですが・・・

知人に懇願され、不正に就労証明書を記入し印鑑まで押してしまいました。それを、ある事故の賠償に使ったそうですが、これは、詐欺に当たりますでしょうか?その時は、誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益者は相続放棄できるか

ベストアンサー

特別受益者は、特別受益証明書を作成しても良いし、より明確に相続放棄しても良いと聞きましたが、そもそも、特別受益者は相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続権利のある人の確認方法について

親族と絶縁関係にあり、亡くなった本人の兄弟がいるのかいないのかもわかりません。この状態で、相続する権利のある人が誰なのか役所で確認するには、どういった証明書を取得すればわかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金利付きますか?それても支払い督促届き時点ですか?

借用書に金利決めて無いけど内容証明届く時点で金利が付きますか?それても支払い督促届き時点ですか?何パーセント付きますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にはならないなら。良い方法はありませんか?

相手の親にも相談できず内容証明書を送っても 相手が無職なら お金の回収も難しい… となれば、 貸し損で何もしない方が 宜しいのでしょうか? 良い方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停について。その場合は、認知調停は、起こせないですか?

認知調停に必要な書類で相手方の戸籍謄本(全部事項証明書)とあるんですが、相手の本籍地が分かりません。 その場合は、認知調停は、起こせないですか?

弁護士回答
    1
  • 自営業者の従業員

ベストアンサー

自営業者の従業員に給与の差押えをするにはどうすればよろしいのでしょうか。法務局に資格証明書はあるのですか。 第三債務者となりえるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 見積りお願いについて

ありますが、相手側にしたいことだけを内容にかけばいいのですか? 参考にやってみてますが!例えば、内容証明書とか慰謝料請求とか調停代理人とかだけ書けばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 就労可否証明書に関する質問、対処の仕方、法的処置などは対応はできるのか

【相談の背景】 初めての投稿です。 3月8日、仕事を終え歩道橋の階段を上がってる際に腰に痛みが走り夜にかけて激痛に変わり会社に「腰に激痛があるので休みます」と伝えました。 翌日、病院でぎっくり腰と診断されました。 ぎっくり腰になるのは二回目であり職場で暴力などを振るわれた経験もありパワハラやモラハラなどがあり心身共に疲弊していましたので労災の話も...

弁護士回答
    1
  • 男女関係 慰謝料請求されました 至急

ベストアンサー

【相談の背景】 2年交際していた彼女(婚約や結婚についてはお互い一切約束をしておりません。) 突然、行政書士から内容証明書が届きました。 内容としては、具体的には伏せますが去年の6月頃、私自身が浮気したことに対して(浮気をした事に対しては認めました。)性的病気・化学流産をしたなどで身体的、精神的な慰謝料として50万円を請求して示談にしたいと言う内容...

弁護士回答
    4
  • 求償請求した相手が弁護士さんに依頼

ベストアンサー

元不倫相手の元奥様に慰謝料60万をお支払いし、その際、元不倫相手は元奥様に慰謝料などは払ってないと確認できたので、 自身で作成した内容証明にて、8割の48万円を求償請求しました。 後日、元不倫相手側は弁護士さんに依頼したらしく、弁護士さんより、 私が元奥様に60万を支払う取り交わした示談書、和解書、振り込んだ証明ができるものを送って欲しい。 そして、な...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついていただいたお金を

よろしくお願い申し上げます。 去年12月に紹介で知り合った独身企業社長と仲良くなり、金銭的な援助を数回にわたり振り込みで300万程受け取りました。 そのときに借用書などは書いていません。 いつ返済する、という話もしていません。 なのでわたしはいただいたと思っておりました。 その時に全ては嘘ではないですが、親が入院した、借金がある、家賃や光熱費携帯...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず、不倫相手に慰謝料請求します

結婚生活15年の夫婦、子供なしです。 同居の配偶者が3年前から不貞行為を行っています。 証拠は配偶者名義の賃貸マンション契約書(入居者は不倫相手)、 長年にわたるメール(肉体関係が明確、赤裸々な内容)です。 不倫相手に交際中止、慰謝料請求の内容証明書を送付し、 交際中止の違約金付誓約書とマンション退去を要求し、 慰謝料請求を考えています。 内容証明...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の役員を解任したい

知人(以下A氏)と合同会社を設立して2年になります。 最初はうまくいっていた経営も1年を過ぎたあたりから行き詰まり、借金の無い今のうちに事業を打ち切って倒産させてしまいたいと考えています。 しかし、一緒に事業を設立したA氏が雲行きが怪しくなったとたんに雲隠れしてしまいました。 家庭の事情で半年間の休職をしたいと申し出てきて、それを受けたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 借主が内容証明受け取らなかった場合の契約解除日について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上家賃滞納している借主と保証人に、賃料滞納により契約解除の内容証明を1年前に出しましたが、保証人は受け取り、借主宛は不在返送されてきました。 ただ保証人にから借主に連絡がいき、私へ借主から電話があり、そのとき口頭で契約解除を伝、その数日後に戻ってきた内容証明を借主に手渡しました。 契約書には2か月滞納で契約解除文言があり、...

弁護士回答
    1
  • 物損交通事故の裁判での反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから