法律相談一覧
-
労災保険番号の証明書が出せない理由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の従業員に労災保険を掛けましたが、現場に入るのに、従業員の労災保険番号が入るのですが、 労務の方に問い合わせしますと、出せないと、 回答が来ました。 【質問1】 どうして何で? しょうか....、 全く意味が分かりません、本当に 証明書は労働基準法で出せないのでしょうか? 私がお掛けしました、ネット振込みの領収書も取れますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生退職金見込額証明書
弁護士に相談する前に足踏み中です。理由は退職金見込額証明書の取得が難しいからです。(勤務先には絶対に知られたくないです)退職金規定+計算書で提出することを考えました。勤務先の退職金制度はポイント制なのですが、自分のポイントが分かりません。問い合わせたとしても口頭のみで文書で通知はしてくれないと思います。この状況では申し立ては難しいでしょうか。当方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物件事故)における完全停止の証明責任について
ベストアンサー物件事故で損害賠償請求の訴状が届きました。 相手は事故時、完全に停止していたとの主張で過失割合を10対0としてきています。 別の方の相談で、過失を主張している方に証明責任がある、との回答を見かけたのですが、そこで質問があります。 1、相手が「停止していた」ことでこちらの過失を10割と主張している場合、相手に停止していた事実の証明を求めることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の控えの受領印。後日でも押してもらえるか?
ベストアンサーお世話になります。 普通の弁護士は、訴訟提出の際、訴状のコピーを提示して それに受領印を押してもらい、それを以って訴状が受理されたことを 第三者に証明する、 という手法を使うとのことですが、 私は弁護士ではないので、訴状提出時にそういうやり方を知らなかったので 訴状を受理してもらったことを他人に証明するのに苦労しています。 既に訴訟は進行して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判で貸金請求を行ないたいのですが
2年前に知人に計40万ほどお金を貸したのですが、(契約書的なものはございません)未だに返金されておらず、半年前くらいに内容証明を送りました。(自宅住所は分からなかったので、オーナーを務めている会社に直接郵送)その際は、内容証明を受け取ったようなのですが、予想通り全く動きはなく現在に至ります。そこで、簡易裁判で貸金請求を行なおうと思うのですが、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した側が借りた側の返済していない事の立証責任について
ベストアンサーいつもお世話になります。 私には間違いなく相手に金を貸した証拠があります。(相手実筆の借用書) 相手は私に借金を返済していないのに嘘をついて返済したと主張してます。 しかも相手から①「そんなに言うのならば、俺(相手)が返済していない証拠を出せ」と 反論されてしまいました。 更に②「返したのに返していないと嘘をつくな。 お前には返してしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届いてから訴訟に至る可能性について
数千万円の金銭で揉めている相手方の弁護士から内容証明が届きました。 内容は端的に言うと今後の交渉は弁護士が対応する、期日までに弁護士の口座に振り込め、振り込まれない場合は法的措置を検討するという内容です。(反論する余地はあります) 額が大きいため向こうに着手金を払って訴訟に持ち込む資力があるのかは疑問なのですが、とりあえずブラフとして内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の解除費用について。発生した実費分の証明
ベストアンサーハウスメーカーから提示された解除費用のうち、実費部分(敷地調査費用、建築確認申請用の設計図書作成費用)について、請求書や成果物など、メーカーが実費を支払った根拠となる資料の提示を求めています。 敷地調査費用について、「下請けに出してるものなので、請求書などは無い。」と言われ、担当者がエクセルで作成した内訳書(A)を提示されました。 設計図書作成費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決の確定証明書の送付のタイミングと控訴内容について
ベストアンサー離婚裁判の原告です。 あと少しで判決が出る見込みですが、勝訴した場合判決書の謄本と確定証明書は判決が出た後同時に送られてくるのでしょうか? それとも確定証明書のみ後で(控訴期間を過ぎた後)送られてきますか? また、被告が控訴してくる可能性が高いのですが、控訴理由書にはまともなことを書いてこないとが予想されます。 (例えば、別居期間が長い+被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルで一方的な警告書が内容証明郵便で届きました
相手がマンション規約違反をして私に迷惑をかけたので名前と部屋番号聞きだそうとしましたが、名字だけ告げて逃げてしまいました。その時は一分ぐらいのやりとりでした。数日後フロアーで出くわしたところ警察呼ぶわよと逆上し逃げてしまいました、その後日に内容証明郵便が送られてきました。内容は私が行くてを挟み恫喝や強要、ストーカー行為をした。誓約書に同意しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
和解契約書についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリー違いましたら申し訳ありません。 Aが和解契約書を2通作り、署名捺印後にBが和解契約書を破棄、又は署名捺印したが、保管をAに任せ、渡してきた場合。 【質問1】 この場合でも、和解契約は有効なのでしょうか? 【質問2】 例えば、和解契約書に署名捺印をする時、その様子を動画で録画していれば、上記のような事になっても和解契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業委託契約書とは?
友人がパチンコ屋の景品交換所にアルバイトをするのに 私に保証人になってほしいと言ってきました。 書類を預かってきたのですが何通かの書類に実印で割り印などもしないとならないし 印鑑証明も提出しなければなりません。 書類には営業委託契約書となっていて賞品買取預け金5,000,000などの数字が記載してあるので 怖くなってきました。できればこの書類を画像で見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない貸したお金について
私には2年付き合っている彼がいます、最近彼との雲行きがあやしくなり2年に渡ってちょこちょこ貸した約70万の返済が心配になりました。 貸した日付、金額、借金返済の代わりに彼がカードを切ってくれた分などは全て一冊のメモ帳にまとめてあります。貸してる途中の段階で貸借りの録音もひとつ携帯に残してあります。 これだけの簡単な証明しかできませんが返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書
昭和24年の相続で、山林の登記をしていなかったので、遺産分割協議書にサインを求めてきました。 昭和24年の遺産分割協議書はありません。 求めてきた遺産分割協議書には、実印と印鑑証明と捨印を押すように求めてきており、日付はあけて置く ようにいわれました。 遺産分割協議書に、日付けをあけて、実印の捨印を押してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の資格、答弁書について、
ベストアンサー私が原告で訴状には 相続人である。としました。裁判所にも提訴の時、3人兄弟での遺産分割協議書印鑑証明付きを添付し、訴状が受理され裁判が始まりました。被告は全面争うかまえですが、私が単独相続した根拠を示せと答弁書で記載してきました。裁判所もわかっているから受理したと思っていたのですが、また証拠として準備書面で遺産分割協議書を提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先とのトラブル、内容証明への対応
勤務していたお稽古教室のオーナーとのトラブル。5月で辞めています。契約書、タイムカードなど一切無し。ブログアップ、写真撮影、週3勤務で働き始めました。4月下旬から5月中旬うち10日間。明日は人が多いからこなくていい、6月までこなくていいと突然言われ、収入にならない、信用できないこともあり辞めました。月末に給料を振り込むというメールがあり待っていたが振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭貸借について(内容証明が届きました)
弁護士の先生方ご回答宜しくお願い申し上げます。 本日突然内容証明が司法書士の事務所から届き 開封してみると10年前に別れた彼からの金銭の貸借の請求でした。10年前の記憶も定かではなくどのようなやりとりがあったのかも思い出せない状況でございますが、通知を送った先生に尋ねると 借用書があり時効まであとわずかだから急いだのではとの事。 無料相談会に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVによるPTSD診断書 DVとの因果関係の証明が出来ますか?
ベストアンサーDVモラハラによるPTSD診断書は離婚時に証拠になりますか? 婚姻期間一年半の間数回の暴力、『死ね』『出ていけ』等言われ最終的には家を追い出されました。 実家に避難してからも数回電話のやり取りをした結果フラッシュバックにより呼吸困難で運ばれました。精神科にいったところPTSDと判断されました。一応診断書をもらいました。『PTSDにより通院』とだけの記載です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書の対抗要件について
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡の譲受人です。譲渡通知の発送を譲渡人(会社)より代理契約を結び私が発送しています。尚、譲渡人(会社)は清算結了しております。 債権譲渡通知書を債務者に対し、配達証明書付の内容証明郵便で行うと第3者に対して対抗要件云々・・・と教えてもらい送付してるのですが、不在で留置期間経過により戻ってきてしまいます。 【質問1】 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、裁判所への上申書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は自営業の妻で相手方が会社員の私です。申立人が離婚を視野に貯金隠しや、散財が離婚のきっかけです。養育費算定のために、お互いの収入に関しての話合いになっています。私は婚姻時は生活費を全て申立人に任せてあり、給与が入る自分名義口座通帳のコピーを調停委員を通じて受取りました。しかし その口座から、違う私名義の銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促異議申立書のアドバイスをお願いします
仮執行宣言付支払督促(令和2年10月30日付)を受領しました。※支払督促は届いておりません。 債権者はサービサーで、最終利用日が平成26(2014)年5月です。この間支払や連絡は一切ありません。以下の流れで対応しようと思います。アドバイスを頂けたら幸いです。 ①早急に時効援用の内容証明を発送(代理人依頼を予定) ②11/13必着で督促異議申立書を郵送→『その他』にチェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書違反していないのに一部の代償を要求されています
数年に渡り不倫しておりました。 いわゆるW不倫です。 当初、彼は奥様と別居中で離婚間近といっておりました。 が、奥様と名乗る方から電話がありました。 いつ再婚したのかは言う必要がないと、教えてくれませんでしたが。 奥様に 【彼に二度と会わない誓約書】 【奥様への反省文】 【私の主人への反省文】 【会っていた期間】 の4点を提出すれば私の主人には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新拒絶通知書の拒否をした場合
大家さんから更新拒絶通知書が届いて、弁護士さんに頼み、更新拒絶通知の拒否を内容証明で送ってもらいました。 その後事実とは異なる私が恐喝、横領したなど、嫌がらせの内容証明が大家さんから届いたのですが、更新拒絶通知書の拒否に関する返信が一切ありません。 大家さんの主張の正当自由は築37年の為の老朽化の為との事ですが、一年半前に引っ越してきたばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の確定日は審判書の発行日ですか、それとも確定証明書の発行日ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割審判の結果を待つのみという状況です。相続人は、私と A です。 遺産にはアパートがあり、それは、おそらく私が取得することになると思います。 相続開始後のアパートの家賃収入は A の口座に(毎月15日に前月分が)振り込まれています。私は、この収入の手取り額の1/2を訴訟で A に返還請求するつもりです。 「遺産分割が確定すると、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の可能性と能力不足の証明方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前、2年間正社員として勤務していた会社を即日解雇されました。 中途の営業スタッフです。 解雇の理由は、能力不足とのこと。 まず解雇されてから、 解雇予告手当と解雇理由証明書を請求しました。 解雇理由証明書は交付されたのですが、 違反した就業規則などは記載されておらず無理矢理こじつけた理由につき、 能力不足との解雇にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金申請における第三者(3親等内の親族は不可)の証明がなければ不支給となる問題について
ベストアンサー遺族年金申請における「生計同一関係申立書」の 項目6「第三者の証明」について質問いたします。 「生計同一関係申立書」の社会保険庁URLご参照: http://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/todoke/kyotsu/20140425.files/0000018944ddbuaKQmuh.pdf 第2~4項の事項に関する書証は豊富にあり、立証可能です。 しかし、第6項「第三者の証明」については、 第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人からの貸金、贈与返還 代理人弁護士からの内容証明
【相談の背景】 10年程の不貞愛人関係にあり私が仕事での鬱病から現在無職で療養中です。 電話も鬱の影響でほとんど連絡が取れない状態だったところ突然、以前に貸したという合計140万借用書無し、更に彼女名義で時計代約30万のローン購入しそれを私に贈与をしたローン債務を返済してくれと弁護士に依頼 相手方弁護士から内容証明と和解合意案 ローン債務の肩代わり契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻受理証明について
先月3月30日に入籍したばかりですが、 結婚前のクレジットカードの 借金やら生活、描いてる理想が あまりに違い過ぎて喧嘩し、昨日 この結婚なかったことにしようと 言われまして、 主人が、婚姻受理証明さえあれば 持って行ったら婚姻取り下げれる! 離婚とは違い、婚姻そのもの 間違いでしたとなるからバツが つかない!など 都合の良い事を 言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。
ベストアンサー友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの報酬から減額されるの?
ベストアンサー3年前に、近隣問題(越境)で弁護士さんに内容証明郵便の作成を依頼し、15万円支払ました。15万円は高いと思いながらも仕方がないと思い支払ました。 そして半年ぐらいが経ち、近隣住民から建築妨害で提訴されたので、法テラスを利用して同じ弁護士さんに依頼しました。 来月、控訴審判決の言い渡しですが、内容証明郵便を作成してもらった時の領収書を弁護士さんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用の証明はどの様な物が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 就職後 自宅から会社へ通勤していた頃、自宅に月に6万円ずつ入れていました 現在は結婚して、親とは離れて住んでいます。 先日 父親より「コロナ禍なので生活が大変だろう、以前家に入れていたお金を全額返金する(200万円程度)」との嬉しい言葉を貰いました。 しかし、その後 父が倒れ病院に搬送され、意識の無い状態が1年以上続いています。 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の添削をお願いします(連れ去り別居)
ベストアンサー内容証明の添削をお願いします。 今困っている状況としては、無断で息子を連れ去り、別居している妻(調停は先日不調で終了)に、私の扶養に入っている息子の移された住所を、不本意ながら会社手続きで必要な為、教えて欲しいとしたところ、妻の代理人より、一方的に書面だけ送られて来て、難題(息子を扶養から外す)を要求されてたのですが、規約上、この状況では無理な為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父親の10年以上前の借金通知書
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述受理証明書はどこ、誰に?
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 プラスの財産しかありませんが、どうしても他の相続人と関わりたくないからです。 他の相続人が金融機関に相続手続きをする際、相続放棄申述受理証明書は誰に、どこに送るべきですか? 他の相続人とは間柄が非常に悪く、こちらの居場所も教えたくない、向こうもこちらの居場所を知らないため、どうやって放棄した証明をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した相手から、内容証明を送ると言われた時の対応について
ベストアンサー相談させてください。 知り合って1か月の女性に総額150万円貸しています。 内100万は借用書を直筆で書いてもらっています。(金額、返済期日(2年後の月日)、住所、名前) 残り50万円はその後貸したお金で、借用書はなく銀行振り込みの証拠のみです。 返済してほしい、公正証書にしたいと相手にメールで伝え、同意してもらい、 役場と日付を決めたところまでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用通知書送付について
ベストアンサー消費者金融へ消滅時効の援用通知書を内容証明で送ろうと思っているのですが送付先は担当部署宛てか本社代表取締役宛てのどちらに送れば良いのでしょうか? 素人のような質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の証拠申出書の書き方
ベストアンサー本人訴訟で本人尋問の証拠申出書を書こうと思っております。 尋問事項について裁判官に任せる場合は「本件に関連する一切の事項」とだけ書いておけば良いでしょうか? その場合証明すべき事実は詳細に書いておいた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方のカルテや診断書の開示要求について
離婚調停中です。 相手方の精神疾患の事実を証明することが重要です。(カルテや診断書) この場合まず送付嘱託をするのでしょうか? これは個人でできますか?弁護士に依頼したほうがいいですか? また送付嘱託で拒否された場合次のステップアップとしてはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンガポールでの会社との労働契約書について
私はシンガポールで働いているのですが、永住権を申請する際に現在働いている会社の証明で社長のサインが必要です。しかし社長はサインするなら新しい契約書を作って2年間は今の会社を辞めれない契約にサインしてもらうと言ってきました。 その契約書にサインした後でも2年以内に辞めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い金銭の貸し借り
知り合いの女性にお金を貸して欲しいと言われ、数回に分けて約5万円位お金を貸しました。 その際、借用書等は書いて貰っていません。 こちらが、お金を振り込んだ際の控えと通帳に送金と記帳されてる事でしか証明出来ないのですが この場合、お金を返してもらうのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の個人再生に関連する借入金の証明書の提出は必要ですか?
【相談の背景】 夫が個人再生を検討しております。色々メリット、デメリットを調べている中で疑問がでてきましたので投稿しました。 私(妻)も、勤めており収入はある状況ですが、借入があり、4件160万円程の借入があります。こちらは地道に返している状況です。夫は私の借入額までは知りません。 証明書が必要となってくると、主人に細かい私の借入金額までわかってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額和解書の書き方
ベストアンサー運送会社で働いていて勤務中に車の物損事故を起こしました。会社の損害賠償請求額の掲示金額で和解するのですが、その証明書の書き方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を出してもらい建てました。口約束で生前贈与みたいな感じで家を建ててもらいました。名義は私です。お金は親の株を売ったお金やタンス預金を寄せ集めて家を建ててもらいました。 【質問1】 特有財産だと証明する方法はありますか? 【質問2】 今からでも贈与契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人法人の休業補償の証明
ベストアンサー一人法人の代表で,交通事故に遭いました。 休業損害・休業補償について質問です。 休業損害が難しいことは理解でき,休業補償を考えています。 業務内容は取扱商品の売買による利ザヤ商売です。 事故により影響を受けました。 しかし明確な証明があるかと言われると自信がありません。 ①保険会社に法人事業概況説明書を提出しているため算出は任せる。 ②こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
250万を貸しました
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に250万を貸しました 借用書と印鑑証明書があります 相手が裁判で言ってくるのは偽造か現金貰ってないってくらいです これを言われたとしてこちらは何かする必要ありますか?立証など 何もしなくても勝てますか? 【質問1】 250万を貸しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
カイロプラクティックで逆に悪化した場合。損害賠償を求められますか。
【相談の背景】 整骨院のカイロプラクティックで坐骨神経痛になりました。神経内科医も認めています。 整骨院を統括する取締役は診断書が有れば誠実に対応すると言っています。 【質問1】 診断書を貰い、内容証明で送れば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってた彼氏に500万貸してる。
【相談の背景】 口頭で貸していた500万を返して欲しいです。 借用書を作成したいです。 とりあえずは贈与ではなく貸与であることを証明するためのものです。 ですので、収入印紙、利息、返済期限や方法等は省いてもいいのかなと思いました。 【質問1】 この中で欠けたら借用書が無効のなるものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸更新、連帯保証人の実印の有無
ベストアンサー賃貸での契約更新において、連帯保証人の実印と実印証明書を求められました。 実印がないと契約書としては法的には認められないのでしょうか? もしこれらが用意出来なかった場合は、契約更新は不可能でしょうか? 保証会社を利用せずに法定更新という形になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから