法律相談一覧
-
相続財産目録の虚偽報告
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
過去のラインアカウントについて
【相談の背景】 片付けをしていて7年前ぐらいに使用していたタブレットが出て来てラインアカウントを削除してないことに気づき使用したんですがどのアカウント(前携帯番号)で登録したかわりません。弁護士に削除依頼できますか? またそのアイコンのプロフィールに芸能人の写真を使用してました。 【質問1】 アイコンのプロフィールに芸能人を使用していたら罪に問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費増額調停で申立人の財産と収入が見合っていない
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。 相手が申立人で、年収72万に下がった事と中学生になった事が理由だそうです。 現在申立人は極めて年収が低い割に新車を購入したり、自宅を購入したりしている状態です。 申立人の支払いの状況を自分の立場で確認する方法はあるか。 【質問1】 申立人の支払いの状況を確認する方法はありますか? (直接調停で聞いて意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続(名義の書き換え)について
【相談の背景】 相続について質問させてください。 30年前に、祖母が亡くなりました。 相続人は、私の父だけでしたので、祖母名義の土地はそのまま祖母の名義のままにしていました。 5年前に父が亡くなりました。 相続人は私と母の2人でした。祖母の土地の名義はそのまま祖母の名義のままにしていました。 去年母が亡くなりました。母には前の旦那との間に子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議のない相続の進行方法
【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸による連帯保証人の解除について
【相談の背景】 先日、賃貸保証の会社から連絡があり、ある個人(肉親)が1か月家賃を滞納して連絡を取れない状態だから支払い義務があるから払えと言われました。 連帯保証人になった覚えがありません。曖昧なところもあると思います。 連帯保証人とある個人とは連絡が取れません。 遠方にいるため会うこともできません。 【質問1】 この場合連帯保証人から保証会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と家庭裁判所の調停
ベストアンサー遺産相続について相続人である兄弟二人で揉めそうです。 先日死去した母親は預金と母名義の不動産を所有しています。 私は兄と話し合いで二分の一ずつの相続を希望していますが、兄はその気は全くないようなので 話し合いがまとまらなかった場合、家裁に調停を申し立てようと考えています。 こちらから調停を提起した場合、どのような書類が必要ですか? また調停が不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の再度の扱い切り替えについて
事故の切り替えについて 私は、先日、都内で追突事故を起こした公務員です。 最初は物損、翌日に人身(全治2週間)、そしてその翌日に被害者から人身は取り下げる旨連絡を頂きました。警察からも物損で処理する旨は聞きました。実況見分も調書もとらないとのこと。 そこで以下の質問に答えていただきたいです。 1.ここからまた人身に切り替わる可能性はあるのか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 不成立 取り下げ どちらが良い?
ベストアンサー離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。? 質問1 電話会議で先方裁判所にて行われました離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。。 顔を合わせないでのやり取り非常に辛かったので、こちら側の裁判所に裁判申し立てたいのですが、同時に相手方が調停を行って来た今の裁判所に申し立てをしたらどうなりますか? 質問2 不成立または取り下げ後の動き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約法第10条に基づき訴えることが可能でしょうか
(背景) 4か月ほど前に、とあるセミナーに申込み、セミナー受講代金として30万円を一括納付しました。 セミナーは、およそ1年間にわたり、20回程度の講義を行うというプログラムになっています(現時点でおよそ1/3のプログラムが終了しています)。 事情により、このセミナーを中途解約したいと思い、中途解約をした場合に一部の費用(2/3に当たる2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サロンの開業で美容師が暴走して困ってます
美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の相続放棄後の住民票提供に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていた兄が亡くなり、相続放棄後に賃貸業者から「補償会社が申請するのに兄の住民票が欲しい。住民票がないと補償が出なくオーナーが負担するのでお願いします。」と言われました。 【質問1】 「賃貸業者さんの方で役所で住民票をもらってください。」と返事をしたんですが、もし住民票を取れなかったのでお願いしますと連絡がきたら住民票を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損訴訟における証拠の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の妻に、私が友人と不倫したと言いふらされたため名誉毀損で提訴しました。 相手弁護士から「浮気したとLINE送信のスクショについてアカウント名がUnknownになっており誰が送ったか分からないので名誉毀損じゃない」「カレンダーアプリに不倫旅行など文言改ざんしたことも証拠がない」と反論されました。 【質問1】 LINEのアカウント名はUnknownで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による全品返品・返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 私はECサイトを通じて商品をまとめて購入しました。当初、納期がかかる商品であったため不要となり、納入までにキャンセルを申し入れましたが、販売者からは「自己都合によるキャンセルは不可」との規定を理由に拒否されました。そのため、やむを得ず購入を継続し、私の指定した日程で発送をしていただきました。 ところが、実際に届いた商品は契約した数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚後の約束について
ベストアンサー3年前に離婚しました。離婚前、私の方が先でしたがお互いに別の方とお付き合いしていました。私から離婚をきりだしましたが、前の夫は仮面夫婦でいようと、子供達の前ではいい夫婦でいようと言われました。その後、私は不倫関係の子供を妊娠、産むなら子供達を前の夫がひきとり別れると言われ中絶しました。 中絶後、2週間もたたず離婚を言われました。前の夫と付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪と公益の関係について
ベストアンサー事実を不特定多数に対して発信しても、名誉毀損罪が成立しないケースについて教えてください。 Aと、Aの息子・Bは、他人を激しく殴打したり、無理やり自分の車に乗せて激しい蛇行運転をし「いまドアを開けてお前を付きとばしてやってもいいんだぜ」といって脅すことを常習的に行う人物です。 私自身も被害にあいましたが、特に証拠は残っていません。 さて、Aは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造の被害にあいました。
約一年前から喫茶店でアルバイトをしている主婦です。その喫茶店のオーナーが(3店舗所有)私が勤める店じゃない従業員を不当解雇したということで、訴えられ裁判になっています。先日、裁判は終わりオーナーは負けたと聞きました。その裁判に提出した書類内に不当解雇した理由(横領とか、いじめ?)が書いてあるそうなのですが、その不当解雇理由の証人として私の署名捺印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
時効っていうのは、最後に返済してから、五年の月日が経ったら、成立するのでしょうか?また、無料相談に聞いた所、答弁所を記入して、提出したとしても、最後に返済して、五年の月日が経っていたら、時効が成立すると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
先日父が亡くなりました。 生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。 何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用の書き方について
ベストアンサー債権回収業者宛の時効の援用を出したいのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか。 消滅時効援用通知書 平成30年〇月〇日 被通知人 東京都〇〇〇 〇〇ビル 株式会社〇〇 代表取締役 〇〇 〇〇殿 通知人 〇〇県〇〇〇 〇〇 〇〇 印 貴社より債務の支払を通知されております債務に関しましては、弁済期から10年以上が経過しており既に時効が完成し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民トラブル・慰謝料請求
ベストアンサーマンション住民同士のトラブルが起きました。 新しく入居したマンションで極端な騒音ではありませんが、生活しててこんな音なるのか?という音が朝方に響いていました。管理会社を通して確認の電話を入れてはもらったものの、真上の階は音は「鳴らしていない・生活音だから仕方ないの一点張り」特に朝方がドンドンという音が一定のリズムでなり続けましたが上の階に直接言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
特有財産は費消したと見なされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万が一の離婚時の財産分与への備えで質問です。 結婚して10年です。3年前から毎年、私の両親から私名義の口座に、100万円の生前贈与を受け取っています。合計300万円で、入金時のネットバンキングのスクリーンショットは保存しています。 夫婦の生活費は私の給与口座でやりくりをしていますが、そこに貯まった分は定期的に妻の口座に移し、それが夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が受けた特別受益を法的に認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は妹と二人です。母親が、生前に妹に対して、自分の土地を売り、現金を贈与したと説明を受けていました。しかし、遺産分割協議において、母親からは一切贈与は受けていないと主張されました。 【質問1】 遺産分割の初めに、妹の特別受益を認めさせたいのですが、法的手続きは、調停でしょうか裁判なのでしょうか。また、調停や裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 強制執行の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いの強制執行について教えてください。 今現在、旦那と別居中です。旦那は不倫相手と同棲しています。 公正証書を作成し、婚姻費用を振り込んでもらっていますが、不倫の件で女性に慰謝料請求したところ、訴えを取り下げないと婚姻費用は払わないと言ってきました。 払わなかった時点で強制執行したいと思います。 手続き教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誘いを口外された
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者なのですが、独身の女性を好きになってしまい「彼氏になりたい」と不倫を持ち掛けてしまいました。断られましたが諦められず、何度か付き合ってくれないかと連絡したところ、その女性から周りの人達に「不倫を持ち掛けられている」と口外されてしまいました。 【質問1】 この場合、個人間の出来事を他人に口外した彼女を名誉毀損などで訴える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停が不成立だった場合、審判での判断材料は提出書類だけですか
【相談の背景】 養育費の減額調停について。 調停で話がまとまらず、審判になった場合、裁判官は双方が出した資料だけをもとに判断するのですか? それ以外に調べたりはしてくれませんか? 例えば相手が財産や収入を隠していたりしても、調べては貰えないですか? 相手は隠していると思うのですが、自分では調べる手立てがなく調停だと話がまとまりそうにないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はいつから発生?
ベストアンサー婚姻費用とは 婚姻費用とは裁判所から婚姻費用の調停が来てから支払う物ですか? 一般的にはいつから払わないといけないのでしょうか。 例えば口で払って欲しいと言われた時からなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの離職届けがもらえません。
ベストアンサー先日、会社と刑事事件のトラブルを起こしてしまい、会社には大変迷惑をお掛けしてしまいました。トラブルの翌日会社を自分都合にて退社と言う形になりました。刑事事件中ですが只今、保釈中です。再就職の為に、離職届が欲しくて、弁護士を返して、問い合わせてもらいました。返答は発送しましたと、、。しかし、届かないので、ハローワークで調べてもらった結果は届け出が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹4人で揉めている遺産相続について。
姉妹4人で遺産相続について揉めています。 質問が1つあります。 1.平成20年1月に亡くなった父親の預金残高を調べる方法はありますか?? 2.死亡保険金の受け取りがあったかを調べる方法はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者である事を隠してました。反省しないため訴えたいです。
ベストアンサー付き合ってた男性が既婚者であるということを隠して交際をしてました。 訴えたいのですが、どう言った手順がいいと思われますか? アドバイスくれると嬉しいです。 街のコンパで出会った男性とお付き合いをして一年程が経ちました。 家には親がいるので招待できない。 友人や知人を紹介しない。 携帯を一切見せてくれない。 このことから、おかしいなと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の所有権移転について
ベストアンサー叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母のほうは両親は既に他界していますが、姉が一人おります。叔父が亡くなった場合が、叔父分(7分の6)は私が相続できるようと思うのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反ないし傷害
精神疾患の状態において上司に頻繁に叱咤されて、症状が悪化した事について 精神疾患発症後なので労災対象外ですが、上司(所長代理)を安全配慮義務違反ないし傷害で訴えられるのでしょうか。 国が発症前の叱咤と誤解して「強度ある叱咤」と書面を出した後に、発症後の争点から外れた事で争わないと撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態において上司に頻繁に叱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の判決確定について厳密に教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の判決が確定するのは 「裁判で、判決が言い渡され、判決書の送達(裁判所で直接受け取る又は郵便で送られてくる)を受けてから2週間が経過すると、この判決が「確定」します。」 とのことですが、この2週間というのは、判決文を受け取った当時起算ですか? 翌日起算ですか? Q1 例えば、令和8年3月1日、本日、、民事訴訟の判決文を受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に関する相手任意保険会社の対応のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 【事故概要】 事故日:令和7年10月 場所:埼玉県 事故類型:バイク(私)対 四輪車(相手) 過失割合:1(私)対9(相手)※相手保険会社提示 私が中央線のある道路を直進中、左側の小道から相手車両が飛び出してきたため、右に避けて転倒しました(車両接触なし)。 (事故時の傷(バイク、身体)の写真あり、転倒が写っているドラレコ有、事故による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官を強要罪と脅迫罪と傷害罪と名誉毀損罪で訴えたい
【相談の背景】 2023年の7月4日にストーカー容疑で逮捕されて、2023年の8月1日に釈放されたのですが、逮捕される前に、元カノが112万円を僕に返してなく、手紙とか電話で、お金を返してと2か月間言い続けても返してもらえなく、LINEもブロックされていて連絡も取れなく、手紙の返事もなかったので、好きみたいな文面を書いたら、逮捕されたのですが、僕は既に違う女性を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続問題について
【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ。退職後に訴える事は可能でしょうか? 時効について教えてください。
パワハラについての相談です。 <相談内容> 1. 時効について 退職後、訴えたいと思った場合、どのくらい後でも裁判を起こす事ができますか? 2.裁判にかかる費用について いくら位かかりますか? 3.報復されるのが怖いです 訴える事によって自分や親しい人の身に何か起こるのではと不安です。接見禁止などの処置は行えるのでしょうか? 4.名誉毀損? 転職後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠匿の欠格事項はどのように決めるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が父の自筆遺書を隠して私に相続放棄や少額での分割の合意を迫ってきました。 私は資産や遺書は無いと信じ込まされており、あやうく遺書以下の条件で応じるところでしたが、偶然、銀行から遺書の存在を知らされ、判明しました。 欠格事項の隠匿にあたる可能性は有ると思えますが、他の欠格事由のように、被相続人を殺したとかはっきり分かるものでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえについて
【相談の背景】 30万円をかしてその後帰ってきていない状況でした。 少額訴訟で判決をもらいましたが、本人は裁判にもこず、未だ音信不通です。 口座を2つ知っているので、口座差し押さえをしようと考えております。それにあたり以下の点に関して教えてください。 【質問1】 ①口座差し押さえに必要な書類を教えてくだい。 【質問2】 ②同時にふたつの口座を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座強制執行について
ベストアンサー銀行口座強制執行についてですが、銀行口座を執行する場合、日時や時間はしてい可能でしょうか? たとえば平日9時とか可能でしょうか? あと、手続きですが簡単に行えるのでしょうか? あまり回収を期待できない場合しないほうがいいのでしょうか? 判決後の、慰謝料の回収も弁護士に依頼できますか? 依頼した場合、以後継続的に行ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】傷害の示談金について。
友人の話です。去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩に発展しました。相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴えるか、示談するか選ばせると。示談金は治療費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨されました。ご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険での交通事故の賠償について
交通事故の賠償について 8年前に母が無保険で交通事故を起こし、 以来毎月3万円の支払いを続けてきたことがわかりました。 法的な手続きはしていないようで、 今後も払い続ける必要があるのでしょうか。 当時、任意保険に入っておらず、また相手がバイク、母が車だったこともあり、互いの口約束で支払うことにしたそうです。 また、支払いを辞めた後にさらに請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に婚姻中の生活費請求したい
【相談の背景】 婚姻中に夫から精神的苦痛によりうつ病になり働けなくなった後、生活費を請求してももらえず自分の貯蓄から出していました。また、扶養家族にもいれてもらえず健康保険証と年金を払っていました。 今年に入り離婚しました。 【質問1】 生活費を請求したいのですが、どのような証拠がいりますか? 【質問2】 弁護士さんにお願いしないで自分で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での認否について
ベストアンサー訴訟では証拠に基づいて相手方の事を追及していくのですが 仮に証拠が無く、こちらでの主張のみがある場合はどう判断するのですか? 相手からは認否反論もなく、いわゆるスルーだった場合です。 裁判官からは認めたとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然亡くなった親の口約束の借金
急に親が亡くなった際、突然弔問に来た人から、あなたの親にお金を貸しているから返してほしいといわれた。 私はその方のことも借金のことも知らなかった。 書面は無いが、相手はいつ、いくら貸したかを詳し 書面にしてきた。私にはそれが真実かどうかが判断できない。私に返済義務はありますか? 親が突然亡くなったので、残っている公共料金の支払いは私がしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の偽医者
ベストアンサー私は医師で精神科医をしております。インターネットでSNSを利用しております。 そこであるアカウントが不特定多数の人に対して診断めいたことを書いており、私がそれを注意したところ、逆上し殺害を仄めかすような発言もしてきました。 質問が2点あります。一つは、インターネット上にて非医師である人間が診断行為(特に精神科領域)を繰り返し行なっても良いのかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから