69,862件見つかりました

法律相談一覧

• 転居先不明の時効の中断

ベストアンサー

転居先が不明で郵便物が戻ってきます。 この場合の時効を中断させるにはどのようにすると良いですか?

弁護士回答
    3
  • 祖父の財産調査

数年前、祖父がなくなり土地や畑やらの財産を祖母一人が相続することになり母を含めた三姉妹は遺産放棄をしました。母は次女です。 ところが一番上の姉、私から見て伯母に当たる人が銀行口座の凍結など遺産整理を建前にお金をいくらか貰ってるようです。 母達にはそんなことしてないと言ってます。伯母が祖母に代わり財産を管理しているため証拠もありません。しか...

弁護士回答
    4
  • 突然商品開発拒否され困っています。

2013年8月よりN氏に当社が企画した商品の開発を依頼しました。 当初2013年10月には完成すると言われ待っていましたが商品はできず、次に2014年1月には完成すると言われその後連絡が途絶え多大な損害を受けたため今年2月にようやくN氏と会うことが出来、損害金のことや今後のことを話し合いました。 そしたらその後携帯に連絡しても出ない、メールをしても返信がない状況に...

弁護士回答
    3
  • ご相談出来たらと思い 宜しくお願い致します。

就職して一ヶ月 やっとの思いで仕事や職場に慣れてきて 繁忙期に入る今月から また改めて頑張るつもりでいた矢先に 新年出勤したら解雇になるらしいと聞かされて 対応をどうしたら良いか アドバイス頂けたらと思っています。 仕事でミスしたとかで有れば 致し方無いと思いますが ただ単に当初から採用しなければ良かった… と聞かされてはいた状況でしたから ...

弁護士回答
    1
  • 時効について。それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?

私には6年以上返済を滞っている借金があります。多重債務だったので金額なども把握しきれてない状態です。結婚し子供もできたのでこのままで良いわけないと思い、時効援用したいと思うのですが、自分で手続きはできるのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?弁護士さんへの費用も勿論一括などでは払えないんですが、そういう事を含め信頼できる弁護士...

弁護士回答
    3
  • 困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?

先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

質問します。 公正証書について 私の母が実の姉から借金をしており、その額が100万~300万以下ぐらいだそうです。 その借り入れをしたのが約20年以上前からのことらしくいまだに払い続けている様子。 母は父と離婚後、破産宣告をし免責が降りており支払いの義務がなくなっています。 しかしこの年まで実の姉ということもあり支払いを少しですが支...

弁護士回答
    4
  • 地方自治体の職員採用試験における志願者の前歴調査は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  地方自治体の公務員試験では志願者の、前歴を調べることはできるのか知りたいです。 【質問1】 地方自治体の職員採用試験では、志願者の前歴を調べることができるのでしょうか。 【質問2】 またこの場合の前歴の定義とはなんでしょうか?逮捕されなければ前歴にならないのでしょうか?例えば注意され名前を控えられた程度では前歴にならないので...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の起こす際の書類作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車を運転中に追突事故の被害に遭いました。運転者であった私と同乗者が全治2週間の頸椎捻挫の負傷を負いましたが、相手は過失を認め、任意保険の加入があるにもかかわらず、一切の賠償を拒否されました。結果、通院費用は共に全て窓口で実費精算し、通院費用等については相手の自賠責保険へ被害者請求をしました。相手が賠償拒否した理由は損害が軽...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請をする際のケースワーカーさんへの御報告

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者が自己破産の申請をするために法テラスに行きます。 【質問1】 自己破産をするという旨をケースワーカーさんに御報告する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚から再婚までの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月26日に離婚をしました。本籍が他県にあるため、離婚の内容を他県にデータ上で適用させるために2〜3週間ほどかかると言われました。7月7日に再婚を考えており、入籍しようと思っております。 【質問1】 その内容が適用されないと、7月7日に入籍はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費公正証書の委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みの元夫と養育費について公正証書を作成したいです。 元夫は現在行方不明で、見つかったとしてもまたすぐ逃げると思います。 なので公正役場に予約をしてその日に行くというのが難しいです。 【質問1】 元夫が見つかった際に委任状を書いてもらい、私と代理人で公正役場に出向いて公正証書を作成するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の仮差押について

【相談の背景】 実家の仮差し押さえについて、専門の先生がいらしたらご教授いただけましたら幸いです。 以前、私が行っていた事業で作ってしまった支払いの未納により、現在実家でもある家の土地と建物に仮差押をされています。 父が残した家で登記簿を見る限り、私と母とで2分1ずつを所有している状態です。 これらを差し押さえの執行をされないようにする方法...

弁護士回答
    1
  • "口約束の借金と相続人の権利保護について"

【相談の背景】 父が亡くなりましたが、父は債務の連帯保証人となっていたか、あるいは債務者本人であったようです。契約の書類が見つからず、口約束の可能性もあります。生前に一部の返済しています。 【質問1】 配偶者である母が住んでいる実家の土地と家屋の抵当権については調査中ですが、もしも抵当権設定なく借金が口約束であった場合には、相続人(配偶者と子)...

弁護士回答
    2
  • 交通事故をして労災を使うにあたって

【相談の背景】 交通事故で相手側が労災を申請するのに必要なこと 【質問1】 交通事故で相手側が 労災を申請するのに こちらの住所と名前、年齢等を 教えて欲しいと言われているのですが 労災の申請に必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇の事実の証拠がない場合の対応方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から口頭で解雇を言い渡されました。 解雇は無効であると会社に主張しました。 しかし、会社は、合意解約だと主張しています。 解雇は口頭で言われたため、書類等の証拠はありません。証人になってくれる人もいません。 解雇の事実に関する証拠がないと、裁判で解雇の無効を主張することは難しいのでしょうか。 証拠がない場合における裁判での有...

弁護士回答
    2
  • 同居人に秘密にしたい個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていたときに生活費としてキャッシングやリボ、ローンなどで借金をしてしまい、また最近の物価高もあり総額580万円ほどになってしまい任意整理を考えておりましたが短期間のものもあり月々の支払い額がさほど変わらないことから無料の弁護士さんの相談で個人再生をすすめられ検討中です。 同居している彼氏には秘密にしたい。それだけが...

弁護士回答
    2
  • 友人とトラブル。慰謝料請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に 友人と喧嘩をして相手が不妊治療をしておりそれに関して、私が不妊治療をバカにしてしまいました。 後日、ちゃんと謝罪をして相手は「わかった。」と言ってくれたので その後の関係は良好でした… しかし、この4月に私の妊娠がわかり その友人に報告すると 気分を害した。不妊治療をバカにしたこともまだ引きづってるから警察に被害届を出し...

弁護士回答
    1
  • 家の室内からの盗撮には、どう対処するか。

【相談の背景】 二軒隣りの家の2階窓に、防犯カメラというか、盗撮カメラが、置いてあることに最近気が付きました。うちの方向を向いています。どうしたら、責任を取らせることが、出来ますか。ご教授の程よろしくお願い致します。 【質問1】 家の室内からの盗撮について。

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴による海外渡航について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は未成年のときに迷惑防止条例違反で警察にお世話になりました。 その際逮捕されたわけではなく、自首をして警察にお世話になった感じです。 そのときの流れは、取り調べのようなことを行い、その後反省文を書き「今回は被害者も特定できないからどうしようもない。ただ今後被害届が出た場合はどうなるかわからない。」と言われ注意を受け、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 再婚します(保険証について)

【相談の背景】 再婚します。子どもたちは元夫の社会保険の扶養になっていますが保険を外してもらいたいです。ですが応じてくれません、役所に問い合わせたところ、先に喪失届けをしないと手続きできないとのことです。このままだと無保険のままになってしまいます。 【質問1】 扶養を外してもらうにはどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 父に350万円を貸しました。 色々なところにローンを組んでおり、利子がかさんでいたので、私のお金を貸して一度返済をしてもらい、後日毎月5万円ずつ返してもらう約束でした。貸してから3年以上立ちますが、まだ50万円しか返ってきていません。それでも親だからいつか返してくれるだろう、と安易に考えていたのですが、先日、数ヶ月に50万円以上金融機関に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに、相手が同意してくれません。調停も進みません。

【相談の背景】 私は、妻と別れていると思い、毎月15万の養育費(小学生2人分)を払い続けて約2年経った頃、戸籍を取りに行った際に離婚していないことが発覚しました。妻が離婚届を出しておらず、ずっと離婚したと嘘をつかれていました。問い詰めた所、養育費とは別に500万払わないと離婚届を書かない、と言われてしまい、1年前から離婚調停中です。早く別れたいのに、コ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

【相談の背景】 去年の年収が70万 今年1月2月が収入なしで 3月15万 4月30万 5月10万 の場合養育費の計算はどのようになるのでしょうか 【質問1】 この場合の養育費の金額を教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 個人番号(マイナンバー)のみ知られた場合、悪用されるケースは?

ベストアンサー

個人番号(マイナンバー)のみ知られた場合、悪用されるケースはありますか? 以前、個人番号(マイナンバー)入り住民票をとある機関に送ってしまいました。 その機関は信用情報機関であるcicとjicc なので大丈夫かと思うのですがふと気になったので。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立てについて

婚姻費用の調停を立てたいと思っているのですが、申立人が専業主婦の場合は収入関係の資料の用意はどのようにすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪?傷害罪?過失傷害罪?について。

相手と口論となり、ものにあたり机を蹴りました。 机が思いのほか、軽く相手に当たり相手が微量に出血し、警察に行くと言い出しました。 その時に怪我したのか、もともとなのか真相は分かりません。 相手に当てるつもりではなくかっとなったのですが、罪になりますか? 示談金数百万円を要求されています。 また証拠はどのようなものになるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結中の持続化給付金

はじめまして。 去年3月から脱サラし建築現場で1人親方(個人事業)として仕事を請け負っていますがコロナ渦の影響がきてしまい売上が数万円の状況です。 持続化給付金を申請しようとしたのですが3年程前にヤミ金?から銀行口座を担保として悪用され口座凍結となり銀行口座が開設できない状況です。 警察は全く相手にしてくれません。 お力を借りたいです。 どうすれ...

弁護士回答
    2
  • 元職場に書類提出依頼について

ベストアンサー

部下に試験を今年受験してもらうことになりました。 しかし、部下の元職場が実務経験書類を出してくれないとの事でした。 本人曰く、元職場に保険料の返還途中(休職期間に給与として入っていたそうです)が原因では無いか、との事でした。 この場合部下の元職場に書類提出を求める事は出来ないのでしょうか? これは部下に試験を今年受験してもうことは出来ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • SNS上での中傷

ベストアンサー

元派遣社員による私への中傷が続いています。 発端は、すべて元派遣社員の自業自得なのに 派遣切りにあったのは私の所為と書かれていました。 私は悪評の吹聴に全く関与しておらず 誤解であるとこを言うためと、退職理由を これまでの素行の悪さにあると言うことを 元派遣社員に全て話しました。 そして派遣元へ、その話が報告されました。 それが気に入らなかった...

弁護士回答
    1
  • 貸家 退居勧告 訴訟

ベストアンサー

貸家業をしておりまして入居者が入居早々私道にバイクを駐車し近隣に対する魅惑行為をし、家賃も前金を守らず2回目の遅延納付となっておりますので、著しく信頼関係が損なわれましたので前記3回の契約違反行為により貸家の入居者に退居勧告を出したいのですが退居拒否した場合訴訟で契約解除と退去させることはできるでしょうか・

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の支払いサイト、期間について

源泉徴収票についての質問です。 前働いていたアルバイト形式の派遣会社に源泉徴収票(令和1年、2年)の発行を申請して、手元に届いたのですが、金額が稼いでいた金額を大きく上回っていることに気づき、すぐに問い合わせました。 そしたら、弊社では様々な支払サイトがあるため、 前年12/1から対象年11/30を期間働いた金額で出しているとのこと。 令和2年度分は2019/12/1...

弁護士回答
    1
  • 公正役場に執行文を付けて貰うには

ベストアンサー

強制執行するために、公正証書を作成した公正役場に執行文を付けて貰うと言われたのですが、公正役場に行けない場合は、家族(子供)に代理で行って貰うことは可能ですか? 代理人は何か書類が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 判断力の弱った親の有価証券

親の有価証券、かなり弱っており解約を申し出たのですが 本人以外ダメと言われました。 親がそのような状況じゃないのに 法的には代理人では解約出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当と扶養について。

別居中の児童手当と扶養変更について相談させてください。 私の不貞疑惑で、2018年11月から旦那は家を出て自身の実家に帰ってます。この時、住所変更手続きはしてません。2018年10月に支払われた児童手当から渡してくれなくなったので振込口座を変えて私が受け取れるようにしたのですが、2019年4月から児童手当は旦那の会社から支払われるようになり、それから旦那の口座に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の社会保険

離婚届を出した後に子供の社会保険の加入は、すぐにできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生または、自己破産

借金が2000万くらいまで膨れ上がり、個人再生または、自己破産をしようと思いますが、弁護士事務所に相談したところ、自宅住まいなら同居人の給与明細とか、税金関係の書類が必要と言われました。 同居してても、金銭面は別扱いの場合でも同居人の給与明細とか、税金関係の書類は必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故謝罪について法的処置ってなんですか?

ベストアンサー

弟の嫁が三年前交通事故で死亡させてしまいました。民事裁判刑事裁判も終わり 示談も終わりました。 謝罪がないといい何度も謝罪を要求してきます。 謝罪の日を設定してきてこの日にこない場合は 法的処置をとってあると言うのですが 謝罪はしてます。法的処置ってなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パスポートの悪用についての質問

先日パスポートを落としました。誰に悪用されたらどうしますかにとても不安です。 先生に2つの質問を伺いたいです。 1、誰に悪用する可能性がありますか? 2、もし誰に悪用されたらどうしたらいいですか。 ご回答を持っております。

弁護士回答
    1
  • 敷金清算

以前、借りていた事務所を解約したのですが、坪10万円という法外な金額の原状回復費用を請求され、納得がいかず、納得いかない旨を伝え、清算をしていませんでした。 その後、ある家賃回収業者から、請求の事務代行を受けたみたいなくだりで、しつこく請求されており、大変、遺憾です。実家にも来ました。 1.この会社は弁護士でもサービサーでもありません。非弁行為...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで前歴 これは逮捕ですか?

ベストアンサー

先日いつもの馴染みのスーパーで夕方主人と買い物をしました。握り寿司がもう3割になっていてカゴに入れましたが、5分もしないうち見るとそれが半額になっていたので、値引きシール持ってまだそこを歩いてた店員さんに、製造時間が値引きの物と同じで同じ商品なのを確認して半額シールをお願いしましたが、もう手に持っているものはなりませんと愛想なく断られました。いつ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用取り決めについて。

夫が離婚したいと家を出て行き離婚調停を申立て、私の方からは婚姻費用分担調停を申立てました。 現在 調停中ですが、まずは婚姻費用について調停を行なっている最中で、次回3回目になる調停で婚姻費用が決まりそうなところです。 家族構成は、夫・私・子供10歳・子供7歳の4人家族。夫の年収800万、私の年収100万になります。 まず1回目の調停では、私は婚費として...

弁護士回答
    1
  • 解雇された後に、無償で働けと言われたのですがどうしたらいいですか。

飲食店なのですが、「お店が閉店します」と閉店5日前に言われ、閉店後運良く次の日会社が決まり働いて居たら姉妹店の店長からラインで「閉店した店が汚いから掃除しに来い」言われました。 勝手に解雇しておいて、無償で掃除しに来いと言うのはおかしいと思い返事はして居ないのですがこれは訴えるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故休業損害について

今年1月に追突事故にあいまして、当時は無職で休業損害は使えない状況でした。 坐骨捻挫で腰から足に痛みがある状態でした。 事故日から6ヶ月たっております。 後に痛みも軽減されてきて、少し仕事には不安がありましたが、仕事につき生活を送っていました。 しかし完全に治っていない状況で仕事をしたため痛みが悪化してしまい。 歩けなくなる状況までなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 骨盤矯正、インナーマッスルの長期プログラムの解約をさせて貰えない

再度ご相談させて頂きます。 先日、新聞チラシに接骨院の新規オープン骨盤矯正無料体験の広告が入ってきて、長年腰痛、首痛があったため新聞チラシを見た母親に行ってみたら?と言われ行きました。 当日、身体の横からの写真を撮りビデオや、話で骨盤矯正、インナーマッスルを簡単に鍛えられる機械の説明を受けて軽いマッサージを受けました。 そのマッサージは気持ちよ...

弁護士回答
    1
  • 一軒家の取り壊しなどについて。

ベストアンサー

現在、わたしは一人暮らしをしております。 5人家族で 祖父、祖母、母、わたし、弟です。 祖父と祖母は亡くなりました。 弟は結婚したので家を出ていき わたしも一人暮らしなので 現在は実家には母親だけが住んでおります。 そこで質問なのですが 家を取り壊すってなった場合は どぉなるのでしょうか? 家族でお金をローンなど組んで 払っていかないとい...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の期間について

現在16歳になる娘がいます。 親権変更申し立てしたらどのくらいの期間がかかるのでしょうか? 子供は元妻の方から此方に来たいと言っています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てを拒否されるか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 年収は270万円です。 借金は1000万円です。 親と同居です。 支払い出来なくなり、5ヶ月が経ちましたが、 最近の3カ月間の間の給料がトータルで100万円近く振込みであります。 完全歩合制なので、給料が高い月と低い月と差が激しいのです。一年間で平均270万円くらいです。 質問は、最近のこの給料の額だけを見て、支払い能力がある...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーからの身元調査

ベストアンサー

日頃から本人所有と思われる車が実家に停まっているが、その住所に住む血縁者は同居していないと主張し、私を電話口で酷く罵りました。美人局的な間柄になっているような気がするので、将来の事も考え業者に車のナンバーから身元調査の依頼を考えています。ご指南や意見を伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 兄とのことについてですが

ベストアンサー

こんにちは。 現在、実家に一人で住んでいまして、両親が亡くなった時に残してくれた土地にアパートを2軒建て、一軒は兄、もう一軒は自分の 分として、収入を得ていますが、自分のアパートは兄と共同名義になっていて、兄が火災保険などを支払っています。 最近、兄から体調が悪くてお金がいるので、アパートの名義を変更して、兄の単独名義にしてくれと言われ、その代...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから