69,878件見つかりました

法律相談一覧

• 検査済証を取得済みの宅地に対するセットバックについて

ベストアンサー

お世話になります。 以下のような宅地に新規建物を建築予定なのですが 前面道路の幅員が3.6mであるため 40cmのセットバックが必要だと区役所で言われました。 宅地|前面道路 3.6m|遊歩道(暗渠) -----+----------------************------ 宅地には1977年築の建物が建っており、 検査済証を取得しています。 建築当時は前面道路と遊歩道は 宅地|前...

弁護士回答
    4
  • 解雇トラブル中のスタッフからの相次ぐ申し出への対応が心身的に限界に達しつつあります…

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでの経緯等は別途後日相談させていただき各弁護士の皆様にご回答いただき支えられております 現在勤務トラブルで解雇予告除外認定手続き中のスタッフがおりますが 本人への対応に加えて本部担当者との情報共有に社労士事務所や労働基準監督署への相談や協議に時間や手間を割かれた事に加えて 弁護士(時間料金で単発で相談)や労働基準局への相...

弁護士回答
    5
  • 親父の会社乗っ取り争いで個人財産の相続はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今親父の会社を従兄弟に乗っ取られそうになつております。 親父の遺産分割協議者は、私と弟、今の亡くなった親父の嫁の3人しかおりません。 会社を乗っ取られそうなのは、親父が生きている時に、従兄弟の叔母さん2人を会社の取締役に入れてしまい、また一部株式譲渡もされています。 ただ、こちらは親父が生前、生前贈与はしないと書い残したメモや...

弁護士回答
    4
  • 男女間の金銭トラブル解決金について

【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されてます。相手との交際は無く、借用書はあません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残ってます) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 借りてないものは返せないと話しましたが、そうだとしてもお金をあげる人はいないから常識的に考えてと言われ...

弁護士回答
    3
  • 妻のクラミジア、借金、援助交際が発覚

今年の四月に妻のクラミジアと借金が発覚しました。 今年一月に結婚した妻がいます。同居は五月からでそれまでは90キロ離れた場所で生活していました。私24歳、妻23歳です。 今年の三月辺りからかゆみを感じそんなハズは無いと思い込んでいましたが、ポロッと妻にかゆい時があると話をしました。 そしたらその翌日妻は私に隠れて産婦人科に行きクラミジアの診断を受けた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との関係を解消したい

現在、交際している方がいますが、相手の方も私自身も家庭があります。 関係を清算するため、何度も別れ話を切り出してきましたが、応じていただけない状況で1年半が経ちます。 私としては、不倫という行為を続けることはしたくなかたので、交際当初から、奥さんと離婚をしないなら別れてほしい、奥さんと別れるその意思があるのなら私もそうする、とお伝えしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 訴えれますか?)訴えた場合、少しでもお金は取り戻せますか?

夫が結婚当初から収入を明かさず、半分以下の金額しか渡してもらえませんでした。(最近、書類を見つけ、判明しました。) クレジットカードは管理の為、家族カードを作成していたので、夫の会社の立替金は全て私の口座から引き落としとなっていました。 立替金をなかなか持って帰ってこず、現在も3ヵ月分以上のお金を私の親に助けてもらいながら立替している状況です。...

弁護士回答
    1
  • 母子同室での事故、病院の過失を問うことはできますか?

ベストアンサー

半年前、国立病院にて骨盤位による予定帝王切開で2680gの子を出産しました。 アプガースコア9で、後日の先天的代謝異常検査でも異常なしでした。 母子同室と母乳育児推進の病院(BFH)でしたが、手術前の説明では「術後は、授乳の時だけ助産師がベッドに連れてくる」「母子同室は二日目以降から様子を見て開始する」とありました。 ところが術後すぐから同室になり、夜にな...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...

弁護士回答
    4
  • 退職代行(弁護士)を利用しての退職・引継ぎで損害賠償は有り得ますか??

【相談の背景】 この度、弁護士様に退職代行を依頼し、弁護士様から申し出る形で退職をしようと思っております。 身分の特定を防ぐため詳しくは書けませんが、会社での人間関係やその他の理由で精神疾患を患い心療内科を受診しており、家では寝たきり、薬を飲みながらギリギリの状態で勤務にあたっており、退職を切り出しその後の交渉をする余力も残っていない状態のため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 書類のない金銭の貸し借りについて。その効力と期間を教えてください。

私の父は2018年の2月から病気をし、現在入院中です。 余命幾ばくも無い状態です。 父に残りの日々を少しでも心地よく過ごしてもらいたいと 家族でケアを頑張っています。 ところが先日、以前父がよく通っていたというスナックのママから連絡があり、 「当時あなたの面倒を見てあげた。その時貸したお金を返してもらいたい。」 と言ってきたというのです。 お世話にな...

弁護士回答
    4
  • 参考人の呼び出し。参考人の招致でしたでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で参考人を呼びたい場合、 原告は、裁判官に対してお願いすることができると思うのですが、これを何と呼びましたでしょうか? 参考人の招致でしたでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 職場で真菌にかかった時

【相談の背景】 職場で真菌にかかりました。1週間休んで下さい。と指示があり有給扱いになると言われました。 【質問1】 これは労災にならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約 代理人の場合の本人確認

【相談の背景】 今度不動産を購入するつもりです。売主買主ともに個人ですが売主側は複数の所有者がいます。また売主買主それぞれに仲介会社がいます。近々契約する予定ですが、所有者の1人が契約時に立ち合いができず代理人が立ち会う事になった場合の欠席する所有者の本人確認と契約の意思確認についての質問です。 【質問1】 この欠席される所有者の方の本人確認や...

弁護士回答
    1
  • 法人休眠した際の滞納税金について

【相談の背景】 法人の休眠について教えてください 主人の1人会社です 赤字続きで社会保険料や税金を滞納しており、資金不足で破産手続きもできず、休業しようと思っています。 滞納しているものがある状態で休眠した場合、売掛金などの差し押さえを受けるとは思うのですが、差し押さえできる財産や売掛金がない場合は、社長個人が差し押さえられたりするので...

弁護士回答
    3
  • Twitter等でエロ写メを購入する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterやSNSでエロ写メを購入する事が法に触れるか、事前に知りたいです。 【質問1】 Twitterで18歳又は18歳以上の女性に対して、エロ写メを売って欲しいと要求する事は犯罪でしょうか。 【質問2】 18歳又は18以上の女性からSNS上でエロ写メを購入した場合は犯罪でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件の裁判で

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を25万貸したのですが 相手がラインで25万借りましたとしか書いてなくて 日付がわかりません 裁判でも日付がわからなくても取れますか? なお、返済日もわからないのですが延滞金は取れますか? 【質問1】 貸し金請求事件の裁判で

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業保証に関しての質問です。

【相談の背景】 交通事故に関しての相談です。 7/30に交差点での交通事故に遭いました。交差点での直進中に右折停車中の対向車の急発進により衝突事故に遭いました。現状では首の痛みと左手のしびれがある状態です。 【質問1】 私は個人事業主として配送の仕事をしているのですが現状では痛みがひどい状態です。 ただ人員も少なく、私自身も日当で働いているため休む...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、公正証書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の取り決めを公正証書に残したいと思っています。 私に新たに交際相手が出来た場合や 特定の男性(元交際相手)と連絡を取っていた場合 以上の取り決めを全て無効にするという文言を入れたいと言われました。 【質問1】 面会交流の公正証書にそのような 約束事は有効なのでしょうか? 【質問2】 認められない場合は調停をするしかあり...

弁護士回答
    1
  • 捜索届けの写しがほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に過去に妻が失踪して警察に義父が捜索届けを出しています。 妻は精神障害者です。 夫婦調停で捜索届けを出したことを提出したいのですが。 【質問1】 警察は捜索届けの写しを配偶者に渡したり見せたりしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 家族の携帯代金未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のことでお尋ねします。両親が亡くなっていて兄弟が一人いますが、金銭管理能力に著しく欠けています。 過去にも携帯代金を滞納して代わりに支払った経験があります。 兄弟はしばらく携帯は持っていなかったのですが、先日新しく携帯を契約したことを聞いて先行きが不安になりました。 【質問1】 もし携帯代金の未払いを残して兄弟が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の処罰について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、2022年4月8に酒気帯び運転、0.15の吸気検知で捕まりました。 過去2021年4月1日に標識無視をして加点歴があります。 【質問1】 この際の処罰はどのようなものになりますか? 【質問2】 4月1日の標識無視が定かではないので一度点数を確認しに行こうかと思っておりますが今回の酒気帯びはいつ点数が加算されますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問です

【相談の背景】 初めまして。 相談よろしくお願いします。 昨年末に母が亡くなりました。 クレジットカードやネット銀行などを解約するため、預金残高を確認したところ、9月末までは500万円あった残高が、12月時点で20万円まで減っていました。 母は末期のガンを患っていて、昨年の9月の時点で自力で動くことは困難な状態で銀行には行けない状態でした。 10月か...

弁護士回答
    2
  • 判決後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が失踪し、いなくなりました。その後辞任届が届き辞任した旨の変更登記手続きを求める裁判になりました。判決の結果変更登記手続きをせよ。との事です。 【質問1】 変更登記手続きをしない。という控訴は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解雇に納得できません。

【相談の背景】 コロナで会社の窓を開けております。その日はエアコンをつけるまで暑くはない日でしたが、1人の人がエアコンをつけ私は用事があり外出しました。 その日3日後私は経費無駄使いと言われクビになりました。 エアコンをつけた人は何も言われず 私は納得できません。 【質問1】 こんな解雇理由ありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続を進めようとしない。

【相談の背景】 父が3月の終わりに急死しました。遺言はありません。遺産は現金が少しと不動産になります。相続人は母と子供三人になります。しかし、母は相続を進めようとしません。経理士も母側について財産目録も見せてくれません。何処に相談したらよいですか? 【質問1】 このような場合何処に相談したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

不貞の証拠についての質問です。今度、不貞相手とADRで話し合いをすることになりました。その際、夫と私共有名義の自宅に私が子供と家を出てすぐに不倫相手を連れ込むようになったので悪質だと伝え、慰謝料の、減額はできないこと、離婚もしていないのに家に入らないでほしいと言おうと考えております。  その際、探偵さんにお願いし写真をと思ったのですができなかった場...

弁護士回答
    3
  • 同居人がある中での個人再生について

ベストアンサー

個人再生について質問です。 任意整理を行っており、月6万ほどの返済をしております。しかし返済が厳しくなってきたため、個人再生に変更しようと考えています。 現在、交際相手と同棲をしておりますが、住民票では別世帯、住所のみ同じという形です。 賃貸の名義は彼、水道光熱費も彼でお金も別々にしていますが、決められた金額を家用の口座に振り込み、生活している...

弁護士回答
    2
  • 隣の土地の管理、除草について

隣の土地の雑草が邪魔で困ってます。 市に除草してもらうように所有者へ連絡するように依頼しましたが、市は手紙は送るが民有地であり土地の管理は所有者の義務であり強制は出来ないと言われました。その後、所有者は何もしてくれません。 質問 1、法的に弁護士さんに依頼するなどして対処できますか? 2、個人的に法務局で所有者を調べたりするのは問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 強制認知について。住所が分かりません(男女問題)

強制認知について 調停が不成立で終わり訴訟に切り替えました。 出生前DNA鑑定の結果も有り、 出せる書類は全て出しました。 ですが相手の現在住んでいる住所はわかるのですが そこの住民票に本人の名前は無く 本当の住所と本籍がどうしても分かりません。 裁判所でも調べれないとの事で 弁護士さんに相談に行った所 住所がわからないと調べることが出来ない。...

弁護士回答
    2
  • 嫁として来て頂く婚約者側の苗字に統一した場合、考えられる不都合はございますか。

ベストアンサー

近く婚約者と入籍をする予定ですが、どちらの苗字にするか迷っています。 私は長男で一人っ子のため、婚約者には嫁に来て頂きます。 しかし、婚約者の苗字が全国的に希少であることから、可能であれば苗字を残したく考えています。 調べたところ、結婚することは新たな戸籍を作ることになるとのことから、その戸籍の代表としての苗字をどちらにするか、という問題である...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。

ベストアンサー

先生方、お忙しい中、返答ありがとうございました。 もう何点か、質問させていただきます。 1.車の一括返済の事ですが、各先生方、弁護士に依頼してからが、よいのでは。と言う意見でしたが、依頼してから車の一括返済だと、債務者に送る受任通知の流れが、遅くなりませんか?名義変更も、時間がかかりそうですし?ご意見くださいませ。(先生に依頼する時には、支払いを、...

弁護士回答
    4
  • この弁護士は本物かニセ者か?

昨今、知らない弁護士をなのる人からの手紙は無視するように 振り込め詐欺等を警戒した呼びかけをよく目にします。 弁護士名で検索しようとすると弁護士会のHPには 「ニセ弁護士に注意」と大きく書かれています。 自分なりに弁護士が本物か?どうかを 見分ける方法を調べました。 ・バッチ ・身分証 ・免許証 で確認してください。ということでした。 先...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士からしつこく連絡がくる

ベストアンサー

調停が不成立で終わったにもかかわらず相手弁護士からしつこく 電話がかかってきます迷惑なのでどうしたらよいのでしょうか 離婚はしないと言っているのにしつこいです

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫受けています

会社内で不倫をしていました。妻にも昨年ばれて、終わるつもりが、ズルズルと関係が続いていたのですが、ある時期6月頃から、社内の上司に関係があった事をバラすと言われ、自分もばれたらいづらいはずなのに、私に対する嫌がらせなのか、暴発する可能性もかなりあります。穏便に話を終わらせたく示談金も用意するつもりでしたが、なかなか話合いにも応じず、いつもビクビク...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論終結後でも、証拠の提出は可能なのか?

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、口頭弁論の終結をしたのですが、私の不手際により 証拠1点だけ提出するのを忘れました。 口頭弁論終結後でも、証拠の提出は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 前妻との間に新しい公正証書を作る約束をしたのに守られない時、作ることはできるでしょうか?

夫とは去年の2月に結婚しました。夫はバツ1で就学前の子供2人(親権は前妻)がいます。公正証書で決められた養育費を月に8万円支払っていました。 去年2月に夫(この時はまだ未入籍)と前妻がそれぞれ違う相手と再婚することになり前妻から養育費を一括で欲しいと言われました。話し合いの結果400万円を支払う事になり、4回の分割で前妻の両親に手渡しで400万円支払いまし...

弁護士回答
    2
  • 公園内駐輪場内の所有者不明軽二輪を引き取りたい

ベストアンサー

お世話になります。 <状況> 公園ないの駐輪場に、2、3ヶ月前から 250cc のバイクが動かされた形跡なく、放置されるようになりました。 (ナンバーはついています) <質問> この公園に放置状態で置かれているバイクを適切な方法で引き取りたい場合、どのような手順、手続きを踏めばよろしいでしょうか。 公園管理者の方と一度相談した方が良いのか、 (相...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の通帳の提出 ネットバンク?

ベストアンサー

自己破産申請中の提出物について。 通帳がありますが、ネットバンクの通帳のないものはどうしたらいいですか? 提出の必要なし銀行から明細が取り寄せられれば添付か、パソコンやスマートホンのが面のスクリーンショット出いいのか?

弁護士回答
    2
  • 走行中の車へサッカーボールがあたったが、不当請求では?

ベストアンサー

日曜に子供が(小2)歩道をサッカーボールを持って自宅へ帰る際、ちょうど家の目の前でボールが転がってしまい、車道へいってしまい走行中の車の左車輪上のボディーにあたり。 親を呼ぶように運転していた方が子供へ話し。私と子供、子供の友達の親の前で車の持ち主の方が車がへこんだと説明するので見たが言われたら確かに軽度ではあるがへこみは見受けられました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知の結果確認方法

ベストアンサー

自分訴訟で、被告が、自社の顧問が勝手にやったことだと主張しており、1審では勝訴しましたが、2審で逆転されました。判決に不満があったため、高裁に上告と訴訟告知を同時にしました。結果、上告は棄却されたのですが、訴訟告知をした相手がどのような対応をしたかは、裁判所にどのように確認すれば良いのでしょうか。例えば、何の反応も無かったとか、被告の主張に反論し...

弁護士回答
    4
  • 自宅での骨壺の保存は違法になりますか。

ベストアンサー

親が死にそうなので、葬式などの死後のやるべきことについて、調べている最中です。そこで質問ですが、どうやら墓を作る費用がないことが判明しました。そこで、骨を入れた骨壺を墓に埋葬しないで、自宅で保存しようと思っているのですが、これは、違法になりますか。また、自宅で保存の場合でも埋葬許可の届けは必要ですか。教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の再婚。300日問題

ベストアンサー

妻(日本人)国際離婚後再婚 夫(日本人)初婚 この場合300日以内に子供が生まれた場合子供の戸籍は前夫(外国人)になるのでしょうか? ちなみに苗字は妻の苗(婿)に成ってても関係無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚要求 同居の注意点

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後夫からの離婚要求されました これから離婚に向けて夫は準備を始めると思います ベクトルが違う二人が生活することは色々問題が出てくると思います 私はどんなことに注意すればよいでしょうか 証拠集めはもちろんですが勝手に財産持ち出されたり、印鑑、保険証など悪用が怖いです

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、名誉棄損。名誉棄損プライバシーの侵害で訴えれますか?慰謝料はとれそうでしょうか?

離婚話しがあり、今別居中で親権争い中に僕が実家にいますが、嫁が僕の荒探しをしていて、私の妹と母親の写真を友達周りにばらまいてパチンコなどしてたら教えて欲しいとの事を言って色々な人に写真を回しています。母親ゃ妹のんは、関係無いと思います。名誉棄損プライバシーの侵害で訴えれますか?慰謝料は、とれそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇されるんでしょうか。

ベストアンサー

質問をお願いします。知り合いのことなんですが、医薬品関係の仕事をしています。 そこで、測定したデータの改ざんやデータの捏造を行ってしまったようです。業務を円滑に行いたかったかららしいのですが…。また、アクセス権のない情報を不正にアクセスして、得ていたみたいです。 このようなことで、解雇になってしまうんでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供の住民票に関して。

ベストアンサー

子供の住民票を移すに必要な書類はなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国際離婚について

ベストアンサー

夫はミャンマー人で、数年前から、単身赴任で、自国と日本を行ったり来たりしています。 自分で、事業を行い、うまくいかなかったから、お金が入ってこない。と言っては生活費も入れてくれません。 何年も前から、離婚の話はでているのですが、なかなか応じてくれません。 私はパートの身で、子ども2人を抱えいっぱいいっぱいの状態で生活をしています。 子どもたちは、...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて

ご相談させて頂きます。 一年間勤めた会社が年末から、二ヶ月分の給料を払ってくれません。 社長に給料の催促をしても、個人で金策しているがメドが立たないからいつ払えるか分からないと言われました。 私の会社は小さな会社なので従業員も9人しかいなく、従業員全員の未払い分の給料をあわせても150万ほどです。 会社はまだ倒産していませんが、倒産する方向で動い...

弁護士回答
    2
  • 兄の会社で働いているのですが、前借りをすると月に50%の利息がつきます。会社をやめたいのですが…。

ベストアンサー

はじめまして。 貴重なスペースをお借りします。 兄の会社で働いて約7年になりますが、只今の給料は2万円です。 こうなりましのも、前借りをしたからです。 前借りをすると、5割の利息をつけられ、元金と合わせると1.5倍も払わなければなりません。 もともと仕事事態が不定期で、一年間に約3ヶ月は仕事が空いたりします。 そこでも金利は増え続け、何倍にも膨れ上が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから