69,878件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 免責不相当 その後の債権

ベストアンサー

私は債権者ですが、債務者Aが自己破産しました。 しかし、いくつかの免責不許可事由があり、裁量免責も無しと言うことになりました。 今、確定判決?を待っている状態です。 ①判決が確定し、Aが即時抗告しなければ、取り立てや、給料の差し押さえは、すぐに可能でしょうか?要は回収の行動に出る事です。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • オリンポス債権回収から法的処置予告通知

ベストアンサー

本日主人宛にオリンポス回収業者から法的処置予告通知が届きました。訪問予告通知とか定期的に届いていたのですが無視していました。ディックファイナンスからラックスキャピタルに委託されて請求債権合計が1,203,554円となってます。原契約日平成14年8月15日譲渡契約日が平成20年7月16日次回約定日平成16年6月7日になってます。そしてディックファイナンスの借金は主人の兄...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠とはどのようなものですか?

2回目の質問になります。不倫の証拠とはどんなものがあればいいのでしょうか? 例えば、夫の携帯履歴を見るだけなどではダメでしょうか? 具体的にどのような証拠があれば有利になるのか教えて下さい。 また探偵などを使って証拠を集めた場合の金額などは、離婚の際に夫か不倫相手に慰謝料に上乗せして請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達の内容について

【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...

弁護士回答
    5
  • 妻別居、婚姻費の支払い義務や楽について(概ね妻に原因がある場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中で、近々婚姻費請求をすると妻の弁護士から連絡がありました。別居理由は、日々の夫の心無い言動や暴力等とありました。妻は実家に帰省し、かつ別居直前に約600万無断で引き落とし、電動自転車などの自分の使うものだけを夫の留守中に無断で持ち運んでいます。 夫としては、日々の心無い言動や暴力は妻の方が激しく物を投げて流血...

弁護士回答
    4
  • 未払賃金立替払い制度を利用出来ない立場なのか?

【相談の背景】 昨年末、会社が倒産し、先日やっと管財人がつきました。 その管財人と、会社側の経理担当者として面談したのですが 「あなたの場合、未払賃金立替払制度は使えないでしょう」 と言われました。 7ヶ月も無給で、しかも、ブラック企業並みに必死で働いてきたのに。 賃金台帳はあります。 給料明細も作ってあります。 このふたつは数字は同じ...

弁護士回答
    1
  • ネット塾での解約を申し出したら情報資料代を請求されています。

今月頭にビジネス塾に入りました。 その塾の無料相談を頼んだのは料金や期間、内容などの詳しい内容が載っておらずそれを聞いてみようとただ思っただけです。 ですが、かなりきつい口調で人間性を否定され 8年前から不安障害を持っているのですが 久々に発作がかなり出てしまい恐怖で パニックになり電話を切るという 簡単な事もできず不安を煽られそのまま料金表が送...

弁護士回答
    2
  • 未成年の損害賠償・民事裁判について。

はじめて相談させて頂きます。 18歳の息子が今年の3月に少年院に入院しております。少年院送致された件と別件で友人と共犯でバイクを盗み、被害者から損害賠償請求されております。 共犯の息子の友人は両親が不在な為、両親が揃っている当方に全額弁済して欲しいとのことで被害者から内容証明が届き、提示額を期限までに振り込まなければ、民事裁判にて訴えを起こすと...

弁護士回答
    2
  • 「不倫交渉」に迷いが…

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「不倫」と思っていますがどうでしょうか? ①私には不倫の過去が有ります。不倫を解消してから2年半程、病気も有り優しく支えてくれました。(メール、妻の手帳あり) ②私の知らない所で、セカンドビジネスを初め負債を抱え、裁判、借金、自殺願望にて助けてくれた医師(独身)が不倫相手(A)と思っています。 ③Aに借金し返済、継続裁判中(弁護士)の面倒...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金と養育費の増額について

【相談の背景】 離婚から8年ほど経っておりますが、今から結婚前の貯金を返してもらえるのか聞きたいです。私の結婚前の貯金を元旦那から返して欲しいです。正確には貯金というより年金です。結婚前に障害基礎年金2級を受給となり400万円ほど年金事務所から振込まれたお金になります。結婚前から離婚時までの間に200万円ほどなくなってしまいました。結婚してから、借金や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 客先出向中の年俸制の退職について。ご助力頂ければ幸いです。

ベストアンサー

お世話になります。 今回が初投稿になります。内容は年俸制の退職についてです。 私は現在年俸制(雇用契約書がない為無期なのかわかりませんが正社員です)の会社に勤めています。 今年8月より志望していた会社への転職が決まり、6月の中頃に7月末の退職の旨を伝えました。 年俸制は3か月前告知。というものを知らず、就業規則の「1か月前に告知し、合意を得ること」と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の騒音トラブルについて。

1月末に以前住んでいた部屋を退去し、新しい賃貸の部屋に引っ越しました。前の部屋の退去理由は、隣人のギターの音がうるさく、管理会社に相談しても改善されなかったためでした。 新しい部屋探しの際には、上記の経緯もあり「防音がしっかりしていること」「現在騒音トラブルが発生していないこと」を条件にしたいと前とは別の不動産屋に伝え、鉄筋コンクリート造の部屋を...

弁護士回答
    1
  • 通信事業者の脅して契約をさせるやり方について。

怖くなり投稿させていただきます。 とても困っております。 先日ある通信事業者の委託先の訪問者がみえられ、配達だと勘違いをし玄関先を開けてしまいました。 「あなたには支払いの義務があります」 と何度もしつこく言われましたが 「わからないので帰ってください」 と伝えても払ってもらうまで帰らないと。 「母に聞かないとわからないので」と 伝えても断固と...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転からの被害届、提出出来ますか?

妻が幼稚園送迎中の話です。2車線道路の左側走行中に前の車が急減速したので、慌てて右に車線変更した際、後ろの車も急減速したみたいです。その後、クラクションを鳴らしながら追いかけてきて右に左に煽りながら約2Km追いかけて来ました。赤信号で止まった時には車から降りて怒鳴りに来られ、その後も追いかけられて家内も身の危険を感じ怖くなり警察へ通報したとの事です...

弁護士回答
    2
  • 出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました

出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。会社より、双方に被害届?

自分で探した弁護士さんに1度相談したことですが、もう一度ここで相談させてください。 3月頭に妻が職場にて傷害事件を起こしました。 相手が妻の腕を強くひっぱり、相手があっちいけと言い、その行動に妻が怒りなにをするんだと相手の背中を1発殴ってしまいました。 その後、相手と口論、取っ組み合いになり、妻が体勢を崩し足に2週間ほどの怪我をしました。(診...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の時期と慰謝料請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の破綻の証明は、別居期間などを基準にされることがあるとよく聞きますが、夫婦の期間が1年半の場合はどのような場合に認められますか?? 時系列になりますが 5月、夫の金銭面で私から離婚話を持ち掛け夫は迷うことなく離婚を承諾         ↓ 6月、私からやはり直接会ってもう一度話をしたいと伝えたが、夫からはもう仕事だけしてい...

弁護士回答
    2
  • 近所の嫌がらせ 騒音

【相談の背景】 雪の積もる地域に住んでいます。 近所の特定の人の除雪についてと嫌がらせと音に悩んでいます。 1.除雪時間が早い。   早朝4時過ぎから、大きな音を立てて除雪が始まります。   うるさくて寝ていられません。   一度匿名で「せめて5時からにしてください」とお手紙を出しましたが、無視されています。 2.私の住む地域では敷地内の雪...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の相続について

母の話です。母は独身、叔母(母の妹)は夫がいます。 祖父は30年前に亡くなり祖母が1人で暮らしてましたが認知症になり施設へ入所しもう家へ帰ることはなく空き家になりました。認知症が進行する前に口頭で祖母は母に家と土地をあげると言ってました。祖母も認知の低下はあるものの生年月日や年齢、孫の名前等は言え会話も成立するレベルです。 そこで今回、母が祖母の家を...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の判例について教えて下さい

ベストアンサー

3年前に知人に2800万円を貸しました。一昨年迄に既に300万円を返してもらいましたが、その後返済はありません。 知人は「過去の判例から、3回以上返しているからこれは詐欺では無いと」言います。 警察も「詐欺の証拠を持って来い」と被害届けを受理しません。 詐欺の証拠と言われてもわたくし個人で入手するのは不可能だと思います。 だからこそ警察で調べて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 家が競売にかけられてしまいました。

ベストアンサー

至急知りたい相談です。 別れた元夫の家が競売にかけられているみたいなのです。 土地は義父ので家の名義は元旦那さんです。 子ども達の為にもどうにかしたいのですが。 競売にかけられた家を落札するにはどうすれば良いでしょうか? 家を建てた時土地を担保にしていたら土地も競売にかかってしまうのでしょうか? 突然の出来事で元旦那さんは家に帰って来なくて子ど...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸借契約した後の同物件の不動産売買契約に進んで行く事について

ベストアンサー

不動産分野に詳しい先生方々よろしくお願い申し上げます。 雑な文章失礼します。 不動産賃貸借契約をしておいて、その後借主の承諾もなしに貸主が完全な自己都合で勝手に賃貸借契約をキャンセルしたいといって他の人と売買契約を行うのは有効ですか。 有効の場合、賃貸借契約の問題を解決しないまま売買契約を済ました時は先に契約した賃貸借契約はどういう扱いになるの...

弁護士回答
    3
  • 探偵の勧誘が不実告知で契約取り消し可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に対象者がいる店舗でバイトして対象者の調査をしてほしいと相談の面談をしました。探偵はまだ契約前なのに勝手に店舗に電話をいれ募集してるで間違いない、早くしないと断られると契約を煽ってきました。金銭支払い後、探偵は面接で他店に配属されました。契約中はその店舗でバイトできずに終了になりました。契約中に分かったことですが、その店舗は...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の写しを紛失した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、戸籍謄本の写しをもって外出したのですが、目的地に着いて確認すると鞄から無くなっていました。自宅から目的地までの間で落としてしまったようです。 【質問1】 写しといえども警察に紛失届を提出した方が良いのでしょうか。また、紛失した戸籍謄本の写しが悪用されることはあるのでしょうか。あるならばどういったことが想定されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 一部所有者が法人になっているマンションの競売

ベストアンサー

【相談の背景】 判決を取り、相手の持ちマンションの不動産の競売を考えていますが、 競売可能かの相談になります。 A氏に借金がありA氏に対しての判決を取り競売を考えてA氏の 持ちマンションの不動産を確認したところ、マンションの土地建物はA氏の所有でB銀行の抵当があります。 1Fの店舗部分だけ所有者がA氏の法人、B銀行の抵当はA氏になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞をして不貞相手と 暮らす為に出ていってしまい 別居中です。 児童手当が主人名義の口座に入っていて、私が通帳をもっていたので、受け取っていました。 最近児童手当は俺のものだと いって口座をかえて 主人が受け取ることになりました。 婚姻費用は公正証書での約束 通りに支払ってもらって いますが だからといって児童手当は 主人...

弁護士回答
    1
  • 法的に訴えれますか?

ベストアンサー

たかがネットの話かもしれないけど、色々バカにされたりあることないこと噂もされてそれも人権問題だと思うようなことやら振り回され、巻き込まれてこちらからsnsでいいあったり、見たりするのも嫌になり嫌がらせにも程があるくらい酷いこといわれウンザリしてます。本当にネットで言われたわけじゃないけど身近でそれに近いことされたりして怖くなるし、傷つきました。何か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での相手方からの請求について

婚姻費用請求に関する調停中です。 当方は主たる会社勤務とは別に、個人事業主としても事業を行なっているのですが、相手方より、確定申告の書類を提出した際に ・個人事業の売り上げが少ないこと ・経費の割合が大きく、経費を過大申告して水増ししているのではないかということ 上記の理由から事業に関する総勘定元帳の提出を求められました。 申告はなかなか固い税...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の婚姻費用請求の申し立て

ベストアンサー

育児休暇中に婚姻費用請求調停を申し立てした際についてです。 調停には昨年の給与がわかる資料を提出して下さいとの事で事前に裁判所に提出しました。 しかし、今は収入0ですし職場復帰もまだ先で保育園もすんなり決まるかわからない状態です。 保育園が決まらなければ育児休暇が延び、収入もありません。仮に職場復帰しても時短勤務などで収入は確実に減ります。 上記...

弁護士回答
    1
  • 身内で合同会社を設立した場合、15歳以下を臨時役員にできますか?

ベストアンサー

経費として落とすために、家族全員に給与を渡したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する保険代理店の個人情報

ベストアンサー

通勤中に事故を受けました。 幸い両者ともに大きな怪我はなく、当日中に自宅に帰ることができました。 その日の夕方に相手が謝罪に来られたのですが、後々考えてみると住所をどのように知ったのか気になりました。そのことをやんわりと聞いてみると、相手方の保険代理店から教えてもらったとのことです。 事故と言うこともあり連絡先を教えることはしょうがないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の登記について

債権執行の為、第三債務者(給与債権)の登記をとったのですが、インターネット上に上がっている会社の代表取締役と、登記上の代表取締役の名前が違います。会社の名称、所在地や業務内容はインターネットと同じなのでこの会社なのは間違いないと思います。法務局でこの事を聞いてみたら、多分会社のほうで登記の書き換えをしていないのだろう、とのことでした。 この場合で...

弁護士回答
    1
  • 一般媒介契約を結ぶにあたり、住民票は最新の三ヶ月以内でなくてもいいんですか?

一般媒介契約を結ぶにあたり、共有名義のため、離婚した前夫と互いに記入しました。しかし、以前住んでいた住所を書いてきたようです。それが発覚したのに、不動産屋さんは何もしないということは考えられませんが、法律的にはどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後、荷物を返却してもらえず困っております。連絡しても無視・着信拒否などにより連絡も着きません

長文すみません。 元々自分が所有していたもの(家具、家電)を連絡しても返却してもらえません。 相手名義の賃貸で同棲しており、解消のため僕が出ていきました。 2016.1.10頃  相手が頻繁に朝帰りを繰り返すようになり、浮気を疑って自分が怒った(感情的になった)ところ、  もう一緒に居れないと言われ別れることになりました。  ここで同棲を解消しました。...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で車を差し押さえする場合のローン

ベストアンサー

強制執行で車を差押える際についての質問です。 相手の車のローンが残っていたらどうなりますか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 控訴・強制執行停止申し立て時の供託金について

一審の判決があって控訴しました。その際に強制執行停止申し立てと供託金を供託しています。今度、控訴審の判決が出ますが、判決がでる前にしないといけない事や取り戻す方法など教えてください。買った場合や負けた場合など、どういう対応したらいいのか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

去年の8月に自転車同士の事故をしました。 信号機も横断歩道もない道です。 進行方向に私は自転車を走行してました。 左にマンションがある為出入口はスピードを落として走行していた時にマンションからサスベーで日傘をさした女性があ〜っと言いながら前輪同士がぶつかりました。私は自分の自転車と相手の自転車に挟まれながらこけました。相手の方はすこし離れた右後ろ...

弁護士回答
    2
  • 運営会社の契約不履行、売り上げ送金遅延について

副業としてコインビジネスをしています。機器を購入し、その使用料が毎月送金される契約です。 最初の半年位は問題無かったのですが、その後遅れだし、現在半年前の売り上げ待ちの状態です。先方の社長に連絡しても言い訳ばかりでらちがあきません。契約上は20日締め翌月末支払です。明らかな契約不履行ですが、何か法律的に問えないでしょうか? 一度先方に出向き覚書を...

弁護士回答
    1
  • 競売配当金について確定申告は必要ですか?

確定申告が必要なのかどうか教えていただけないでしょうか? 平成26年度に不動産競売の配当金が約5万円ありました。 15年前に購入し、購入して2年後に離婚し、元夫名義に変えることに なっていましたが、名義変更の手続きがなされないまま元夫のローン滞納により 競売となったものです。 養育費も滞納されていたため配当金を受け取ることにしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 連絡等が一切取れなくなった元妻のために借りた消費者金融の返済について。

ベストアンサー

元妻が交通事故を起こし、相手の車の修理費用を私名義で消費者金融から借りて支払ました。 私が消費者金融に返済し、元妻が私の口座に振り込むという約束でしたが、元妻からの振込が滞り、何か月分も私が立て替えている状態です。先月久しぶりに一部振込がありましたが、今月になり携帯電話のメール等着信拒否されたみたいで、連絡が一切取れなくなりました。 このまま借...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判について、裁判所が訴訟を受理しない。ということもあり得るのですか? あるとすれば、調停が終わっていない事以外にどんな理由がありますか?

弁護士回答
    2
  • 実印しか認めない書類について

公的な書類で実印の押印以外は認めない、とするようなものは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • ペルー人と日本人の国際離婚について。

ペルー人と日本人の国際離婚をする場合、どちらの国の法律に従いますか? 私は日本在住の日本国籍です。 ペルー人の彼との間に子供が出来たので入籍したいのですが、彼は以前別の日本人と結婚をしていました。 日本では協議離婚をしたようなのですが、ペルーでの手続きはまだ行っていないそうです。 ネットで調べたところペルーでは裁判離婚での離婚しか認められてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料前払いできますか?

10月15日に事故にあいました。 過失0です。相手の前方不注意での玉突き事故です。 私は頸椎捻挫、胸部不全骨折のケガでした。 長期の休業で仕事がなくなりました。 支払う物が多々あり、なんとか慰謝料の前払いをしてもらいたいのですが、可能でしょうか? 通院は毎日行っています。

弁護士回答
    1
  • 中絶費用に関して

ベストアンサー

友人から、相談をされたのですが、入籍はしていない状態で、望まない妊娠をしてしまったようで、お互いに赤ちゃんには申し訳ないのだけれど、中絶をすることになったようなのですが、喧嘩になり、彼が着信拒否などして、連絡が取れない状態になってしまったようで、この場合、彼のことを訴えることはできるのでしょうか?また、訴えられるとしたら、どんな内容でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で免許取り消し

以前、運転免許を事故で欠格2年を受けて満了から5年が経過したので、そこでご質問なんですが現在自動車教習所に通っていますが、欠格理由は第三者が知りえるのでしょうか?それとも個人情報として守られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害保険金

よろしくお願い致します。建設業の会社に勤め運転手に従事しています。 お聞き致します。 会社側で社員に掛けている障害保険が有ります。 労災認定の怪我をし、後遺症が残った状態ですが、 障害保険金の支払いは、 会社の判断で本人へ渡す、渡さないが決まるものでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 身内の約束事を将来も有効にするには?

子供が二人いて(長女・長男)、母の金銭的な面倒を長女が見ることを約束する場合、その約束事をその場のみでなく、将来にわたって有効なものにする方法はありますか? 母の預貯金を母のために有効に使うために、母は預貯金も含めた金銭面の管理を長女の私に任せたいと申しております。 母の希望ですので、弟(長男)にも認めてもらって、将来(例えば母が認知症にな...

弁護士回答
    1
  • 友人がAV事務所に所属しています。

ベストアンサー

辞めたいそうですが、 何を言っても辞めさせてくれません。 強く言うと何をされるか分からないので怖いそうです。 その場合はどうにか対処出来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない人の土地。その義務があるのでしょうか?

私の両親が土地の件で困っています。私の家は本家で両親は自分の名義ではない五代前の先祖らしい人の名義の土地の税金を払い続けています。このまま払い続けなくてはならないのでしょうか?その義務があるのでしょうか?かなり前の人の名義で、もう相続したりすることも不可能のようです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから