69,878件見つかりました

法律相談一覧

• 車同士の事故、片方の車が弾かれて近くの企業の門柱にあたり一部が欠ける

車同士の事故、片方の車が弾かれて近くの企業の入口の門柱にあたり一部が欠ける事故を起こしました。 その企業から欠けた部分を事故の当事者として直してほしいと言われ、私が事故当事者の代表として直すことにしました。 早速、門柱の修理を行いましたが、一部欠損の修理でコンクリートで補修しただけです。 もちろん左官屋さんにたのんでの補修なのでいい加減な仕...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのにかえってきません。

約6年前に友人に約200万円かしました。 車のローンを代わりに組みました。 友人が車を使っていたのは何回も違反をして捕まってるので証拠は十分だと思っています。 今だにかえってきません。 本人と連絡がつかない状態です。 どうするのが良い方法かアドバイスいただければとおもいます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子どもの名誉

小4の男の子です。 夏から秋にかけていじめにあいました。息子は正義感が強く、クラスでやんちゃをする数人の子に注意ばかりしていたことが原因でした。 最初は一方的に殴られたり、嫌がらせをされたりしていましたが、本人が負けずに向かっていき、大喧嘩の末いじめは終わりました。ただその中の一人からの暴力が未だに続いており、先日も顔とお腹を蹴られた為息子も反撃...

弁護士回答
    1
  • 姑の逆襲

ベストアンサー

姑に玄関の鍵替えられ追い出された状態で帰ることすら出来ず精神的に心に傷つけられ仕事出来ない状態です姑から賠償請金取れますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の協議について

離婚することになりました。理由は突然妻が性格の不一致を理由に家を出て行ってしまいました。 現在養育費の金額をどうするかで協議しておりますが、着地点が見えず難航しています。 算定表でいくと、6万円〜8万円になるため、先方は6万円を主張していますが、当方は住宅費や借入などの理由で4万円を超える金額を支払うと赤字かもしくは借金生活になってしまうため4万円...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

ネットで知り合ったヒトにお金を貸しました 取り返せますか

弁護士回答
    1
  • 支払うべきなのでしょうか

主人がなくなり、今相続放棄の手続きをしているところなのですが うちは収入がとぼしく夫婦とも市の税金、国民健康保険ともに分割にしてもらい払っていました。 亡くなってから死亡届をだしにいったときにあたしが相続をすることになるので、と話があったので相続放棄をします。と伝えると、落ち着いてからでよいとの話でしたので、まだ相続放棄に至っていないので、放...

弁護士回答
    1
  • 別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...

弁護士回答
    4
  • 父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?

【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...

弁護士回答
    4
  • W不倫相手に性病をうつしました

今年の6月からW不倫がスタートしました。7月の頭頃に婦人科検診でクラミジアに感染していることが発覚し、直ぐに相手にもお伝えし検査してもらいました。その方は陰性でした。ただ、その方は胃の癌治療を何年も前にされ、今は化学療法をされていて且つ延命治療で年に一度海外へ行き薬を投与しているそうです。そこで、延命治療をするには微量でも菌があると延命治療ができな...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求・方法

昨年の12月に主人の浮気が発覚。不貞行為ありで、主人も不倫相手(既婚者子供あり)も認めています。2人共、慰謝料を払う意思はあるそうです。 その他に主人から、私との子供は欲しくないという事も言われました。 そしてこの度、離婚をする事になりました。 質問は、2点あります。 不倫相手への慰謝料請求の事でお聞きしたいのですが、相手が慰謝料を払う意思がある場...

弁護士回答
    8
  • 兄の借金と元彼女への家賃の返済義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に兄の借金が発覚しました。 (カード使い込み、同僚、友人、サラ金、ヤミ金) 両親が闇金からの嫌がらせを受け、対処を求めて弁護士に相談し、対応してもらいました。その際、母が兄と債務整理について弁護士に相談済みです。兄が通帳を母に渡さず、まだ手続きは出来ていませんが。 借りた人とのやり取り(借用書等)も終えていました。 10月中旬頃...

弁護士回答
    1
  • 保健所から食中毒認定を受けたので賠償請求を検討しています。

【相談の背景】 先月の終わり頃、旅行先でネット繋がりの友人9名と焼き鳥を食べました。 地元の友人がご馳走してくれるとのことで、その友人のお知り合いのお店へ行き、お店からのおすすめ料理(なぜか内蔵が中心)が運ばれ、会計も友人がしてくれました。 注文もいくつかできたため、生の物以外で美味しそうな物を注文しました。 3日後に最初に私が40度の高熱と激しい腹...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント相談員の対応が不適切。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の夫が上司からハラスメントを受けておりヒートアップした上司から暴行を受ける事件がありました。それについては被害届を出し検察まで回っていますが、現状その上司は加害者、夫は被害者という立場で状況は3月から膠着したままです。 私が相談したい事は、その後の職場の対応についてです。その上司は事件の翌日に部署変更されたものの、夫を...

弁護士回答
    2
  • 抗告審で親権者変更が認められた場合の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 抗告審で、一審が支持され親権者変更となりました。 このあとおそらく相手は最高裁へ申し立ててくるとは思いますが、内容的に難しいと思い、私に変更となると思います。 【質問1】 親権が移ったという手続きはいつまでにやるなどは決まっていますか? また手続きをしなかったら親権は移りませんか?

弁護士回答
    2
  • 公用文書毀棄罪の成立について、独立行政法人は公務所なのか?

【相談の背景】 独立行政法人からある文書Aを取り寄せたのですが、その書類には文書Bは存在しないこととなってました。しかし、他の書類Cには、文書Bが存在することを示すことが書かれてています。 文書Aは、文書Bの後に作成されたものでした。つまり、文書Aの作成時に、存在していたはずの文書Bがないことにして、文書Aが作成されたものだと思います。 ネット検索で公...

弁護士回答
    3
  • 相続登記と抵当権抹消を同時にやる際の必要書類

相続登記に必要な書類とその枚数を教えてください。 この度相続登記をします。相続人は私(姉)、母、妹の3人です。相続により私が抵当権付きの土地を相続します(借金は団信保険にて完済済み)。相続登記と名義変更、抵当権抹消を同時にやるということになるそうですが、自分でやる際の必要な書類、またそれぞれ何通必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえする側です。

ベストアンサー

3ヶ月くらい前に知人に100万円程お金を貸しました。 公正証書の手続きもしました。 その時に滞納額の上限も決めたのですが、今その額を超えています。知人に請求しても払えないらしく、知人本人も差し押さえして構わないと言っています。 なので差し押さえをしたいと思うのですが、初めての事なので何をどうしたらいいかわかりません。 どういう手順で差し押さえに...

弁護士回答
    1
  • 準確定申告の必要、不必要

ベストアンサー

父が今年の3月に亡くなり、準確定申告についての相談です。 父は昨年、祖父(父の父)の家を兄弟と相続し(父3、伯父7)売却しました。 父が金銭的にもらった額は一千万円に届かない程度だったようです。 給与以外の金銭利益が発生してるので確定申告は必須だと思っているのですが、父の遺品整理をしていたところ「確定申告不要のハガキ」を提出準備していたことがわかり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄してるはずなのに?

父が亡くなり相続放棄したのに、土地の名義変更に印鑑を押してくれって言われたのですが、印鑑押す必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠書類について 教えて頂けますか

債務不履行、不法行為による裁判を検討しています。 事実を立証できる証拠書類は全てありますが、更に、証言や、証人を付け加える場合、事実をお伝えしても 大丈夫でしょうか。 裁判の有力な証拠書類を、より沢山集める事は大事だと思うのですが、証言をお願いする時、債務不履行のもとになる問題や、相手方の社名を伝えても、私は相手方に対して、業務妨害に当たらな...

弁護士回答
    3
  • 判決から給料強制執行まで

ベストアンサー

判決がでて勝訴したら、相手が支払わない場合どのくらいで強制執行できるものでしょうか?判決からすぐに強制執行できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生する際の同居人について

個人再生申請するときに、同居人の給与明細や源泉徴収票も提出するそうですが、 これは必須なのでしょうか? 息子と同居したのは昨年の9月頃ですが、昨年度の源泉徴収票は提出しなければなりませんか? 職業柄、家には半月しかいないのですが(泊ります。)給与明細は必要ですか? 住民票の提出はどのタイミングでしょうか? ご回答、どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 過去の相続について

約20年前に父が亡くなった時、父が所有する土地が2つありました。その1つを兄弟が仕事で使用し、私は母の仕事を10年以上無給に近い給料で手伝い、その間、母は土地の1つを兄弟、1つを私にくれると言い続けていましたが、突然、母が将来亡くなっても、土地を私にくれないと言い出したので登記を調べた所、2つの土地の両方が父が亡くなった時から母と兄弟の2分の1ずつ...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

ベストアンサー

自己破産手続きを私がする場合に必ず主人の給与明細が必要なのでしょうか? 自営で明細なし給与手渡しの場合は給与明細を作ってもらわないと駄目でしょうか? それと主人は私と結婚する前から主人名義の土地を持っているのですが(管理は義父)影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 特定の従業員への処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社の事務所では、何名かがヤクルトの販売員からヤクルトや青汁等を購入しておりまして、月に数回やり取りをしております。 先日、数名が注文品があるとの事で、支払いのお金は預けるので、対応をお願い出来ないかなと私に話しがあり、快く受けて配達の当日対応しました。 ところが、翌日社長と部長から話があると私ともう一人呼ばれまし...

弁護士回答
    4
  • 子供の骨折の慰謝料請求額のだいたいの金額と請求の仕方を教えてください

ベストアンサー

子供が骨折させられた慰謝料を求める為に弁護士さんに依頼をしようと考えています。私は何を用意したらいいですか? 学校の休み時間に同級生の男の子に数発蹴られ、左手の小指を骨折し、2ヶ月ちょっと通院しました。後遺症はなく、なんとか骨は治りましたので交通費や診断書代+αで四万円請求したところ 保険屋に対応を任せると言われましたが連絡が来ません。 当初から...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった妻名義の不動産の相続について。

ベストアンサー

配偶者(妻)が亡くなりました、妻名義の不動相続について教えて下さい。 私は(夫)平成元年より妻と内縁関係にありましたが 平成21年度に、正式に妻と入籍致しました。その後 平成29年度に、妻が他界し不動産の名義変更をする事になりました。 妻には、連れ子(実子)が2人居てその内の 1人は3人の子供(孫)を残し他界しました 1人は既婚者で配偶者有り子供無しです。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停で夫が不貞行為を否定

ベストアンサー

離婚調停で、夫が不倫を否定しました。 こちらが持っている証拠は、 1、 夫が「○○(不倫相手の名前)と肉体関係があった」と書いた書面 2、 夫の車にGPSを仕掛けまして、不倫相手の自宅に夜〜朝まで滞在している記録。10回以上 3、不倫相手の自宅に出入りする写真 3回 夫の言い分としては、 1、私に脅迫されて書いた。 2、3、 自宅へ行ったのは事実 だ...

弁護士回答
    4
  • 免責許可確定から差し押さえ解除

【相談の背景】 免責決定から二週間が経過して一昨日免責許可確定が出たのですが、差し押さえは解除になりますか? 免責許可を受けた裁判所と差し押さえを認めた裁判所は同じ裁判所です。 【質問1】 差し押さえ解除について

弁護士回答
    5
  • 未就学児が3人いるのに給与差し押さえ。債権差押範囲の変更について。

ベストアンサー

夫がカードローンで100万円の借金を滞納し給与を差し押さえられ、もともと21万前後の給与が14万になってしまいました。子どもは未就学児が3人おります。3人とも小さく末っ子はまだ1歳にも満たないため私が就労することもなかなか難しく頭を抱えています。 債権差し押さえ範囲の変更を申し立てることは可能でしょうか。その場合どういった手続きが必要ですか。裁判所で申...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟勝訴判決による差し押さえについて

ベストアンサー

今年の5月ごろ、 ネットオークションにて被害にあい、少額訴訟起こし相手方が出廷しなかったため、売買代金の返還を認められました。 相手方とは連絡が取れないため、取引連絡で知った相手方の2つの銀行の口座がわかっているため、仮執行の手続きをとり差し押さえをしようと思っています。 具体的にはどのようなよろしいでしょうか。 また執行の手続きを裁判所に依...

弁護士回答
    2
  • 自転車対人の人身事故慰謝料について

高校生の息子が自転車で走行中、工事現場から出て来た人に出会い頭でそのままブレーキをかける間もなくぶつかってしまいました。ぶつかった場所は歩行者専用の道路でしたがかなり見通しの悪い場所に出入口がありました。 そのまま警察に連れて行かれ、相手の方が足が痛いと言っていたので救急車を呼びますかと言った所、そこまでの怪我ではないので呼ばなくて良いです。後...

弁護士回答
    3
  • マイナスが多いこの状況でも勝てるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間ほど家を飛び出した ・夫と喧...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した友人が「弁護士を雇ったから」との連絡を最後に音信不通。

遠方の友人に約50万円貸しました。内45万円は振り込み。11月から3月にかけて数回に分けて貸しています。 借用書はありません。すべて電話でのやり取りなのでお金を貸したというLINEも残っていません。 「返済はいつでもいい」と言ってしまったのですが現在無職のためお金が必要になることが多く、4月末に母親に話をしたところ友人に電話をしてかなりきつめに...

弁護士回答
    2
  • FCに加盟したのですが…。

今年の3月に男性客を対象にしたエステ店のフランチャイズに加盟致しました。 が、実際にFC加盟店として営業を開始してみると、元々あった既存店では契約書には記されていない形態(性的サービスの提供)で営業を行っており、 風俗店のFCに加盟した訳ではないので非常に困惑しております。 当方と致しましては、風俗的なサービスが伴っている事を事前に解っていたなら...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭の貸し借りのトラブル。返済したのに返した証拠がない場合もう一度返す必要はありますか?

少し前に知人から5万円を振り込みで貸りました。その後返済をしたいので振込先を教えて欲しいと伝えましたが、直接会って渡して欲しいと言われたため直接現金で返しました。 しかし、後日まだ返して貰っていないと言われてまた5万円を請求されています。 振り込みではないので、返したと言う証拠がないのですが、この場合はもう一度支払うしかないのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の盗みで訴えたい

【相談の背景】 別居の兄弟が実家から、私のバックや物、母の宝石類その他色々な物を盗んでいきました。証拠がありません。 とても悔しいです。先日、また家にはいってこようとしているところを見つけました。また盗む気です。鍵はかえます。宝石は形見の品なので返してほしいです。 【質問1】 どうしたら物がかえってくるか、罰をあたえたい。悔しい気持ちでいっぱい...

弁護士回答
    1
  • ディーラー認定中古車が納車後3時間で故障、私が修理費を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、納車した直後に自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 その後車両はディーラーに戻し、代車に乗ることになりました。 しかし先日、ディーラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金分与について、福利厚生に記載がある場合は出る可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において、まだかなり先の退職金が財産分与できるか知りたいです。 主人が勤めている会社は大手で、実績からそれなりの給料をいただいてます。 他の支社の求人情報の福利厚生の記載箇所に、「退職金制度(勤続3年以上)」と書いてありました。3年以上勤務しています。 【質問1】 このような記載がある場合、退職金が出ると捉えてもいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 抵当権抹消の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権抹消の件 借入金三千万借入しました ようやく返済が終わりましたが 借入した個人Aが抵当権抹消に応じません。 【質問1】 借入金返済しているので裁判所に申し立てできるそうです。裁判費用は、いくらくらいになりますか? 【質問2】 司法書士に書類をお願いをして弁護士を頼まずに申し立てをしたいのですがどのような流れになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 養育費計算方法教えて下さい。

養育費の話です、旦那は手取り18マンしかないと言いますが調べたら年収500マンありました。 養育費算定は、手取りから算出しますか? それとも、控除前の年収から計算しますか?

弁護士回答
    6
  • 医療過誤の示談について

ベストアンサー

医療過誤で示談が成立した場合、妻が半分、子が更にその半分となりますが、家族内で分配を変えても法律上問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産その後の対応

ベストアンサー

恥ずかしい話、私は以前自己破産しました。あれから15年近く経ちますがいまだにクレジットカードやローンが組めません。どうしてでしょうか?クレジットカードやローンを組めるようにするにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実印の効力と第三者による勝手な押印

ベストアンサー

別居中の嫁が数日前に私の実印を返してきました その時は何に使ったか聞かなく特に問題視していなかったのですが、今までは別居しながらも離婚はしたくないと言っていた妻が本日突然メールで 離婚調停を申し立てたと連絡をしてきました。 その時とっさに実印を何かに使ったのではないかと不安になり質問をさせてもらいました。 もしも私の知らないところで勝手に使わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚控訴に不服。控訴に関して

ベストアンサー

先月、離婚控訴が終わり、判定に不服がある為に14日ぎりぎりで控訴しましたが、離婚届けは10日以内とありました。控訴前に離婚届けが出された場合はどうなりますか?また、高裁より控訴に関しての連絡はいつ頃になるのですか?

弁護士回答
    6
  • 友人に貸したお金が返ってこない、弁護士に相談しても不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前、同居していた友人にお金を貸していました。 友人にお金を貸して、帰ってこなかったことが何度かあったので貸したくない.と思いあえて、 といちで利息をとる。(違法なのは存じ上げております。) 返せない場合は遅延損害金も。 という、最悪な条件で伝えたのですが それでもどうしても貸して欲しい。と言われ 50万ほどお金を貸しました。...

弁護士回答
    5
  • 携帯契約時のコンテンツ強制について

先日、携帯が必要で複数キャリアを扱う代理店にて契約しました。 最新端末が安く買える点が魅力でそちらの店舗に伺ったのですが、 実際には有料コンテンツを何十個も契約させられ、挙げ句の果てに一定期間解約しないように 誓約書にサインまでさせられました。 代理店はコンテンツ会社からのアフィリエイトやキャッシュバックを目的にしているようです。 しかし、有料...

弁護士回答
    1
  • 18歳19歳は虐待する親から逃げられないのか?

少々込み入った相談内容となります。 18歳以上で、かつ親権が生きているという 条件の未成年が両親や祖父母から虐待されている状況です。 親類は虐待の家系であり本人の味方がいません。 児童相談所を始めとして各種行政窓口を回りました。 しかし児童相談所の管轄外であるということで 保護措置がとれず、強いて言えば施設に入れると しても 虐待を行っている...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の借金について

兄弟間の借金についてご質問します。 7年程前に弟が事故を起こし、 示談での解決を希望した母の為に200万を当時の私の交際相手(現在は結婚し夫となっています)が工面しました。 この際、身内間である事から簡単な貸付書しか用意をせず、 また弟がまだ未成年であったため母がサイン・捺印しました。 ですので書面上は母親の借金ですが、母は病床にあり支払い能力...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから