69,878件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の解除依頼に対する返答がない場合、どう対処すべきか?

【相談の背景】 現在業務委託にて仕事をしているのですが契約を解除したいが返事が来ないのでどう対処したらいいかわからない 【質問1】 業務委託にて仕事を受けているのですが契約を解除したい旨の連絡をしたのですが返事が帰ってこずどうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • お金について 質問です

ベストアンサー

普段から お世話をしてあげている おじいさんがいます。 おじいさんは 独り身なので 病院に付き添ったり 我が家の食事会に呼んであげたりしています。 その おじいさんから お礼ということで 300万円貰いました。お金持ちのおじいさんなのです。 一緒に銀行に行き 窓口でおろし 現金でもらいました。 なんだか 怖くなり 相談しました。 この場合 どんな事が起こる...

弁護士回答
    2
  • 1男女間金銭トラブル

ベストアンサー

付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?

弁護士回答
    2
  • 遺産分与について。また分割割合はどのようになりますか?

叔母(父の姉)が亡くなりました。叔母は生涯独り身だったのと、兄弟は父しか生存していません。他2人兄弟は、叔母より先に亡くなっています。叔母の遺産分与に関して、弁護士に入って頂くのがいいですか?進め方やどこに相談してよいのか分かりません。また分割割合はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 709条。いくらぐらい請求するのが妥当でしょうか?

いきつけの獣医師が、獣医師法に違反がある場合、 民事で損害賠償請求する場合、709条に基づいて、慰謝料を請求することになるのでしょうか?義務をまっとうしないので、債務不履行でしょうか。 その後日、別の動物病院で診察を受けられた場合、損害はないから、その前の悪い獣医師には、責任追及はできないのでしょうか? 「診察」と「眺める」は違うと思うのですが、「...

弁護士回答
    7
  • 迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか

賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...

弁護士回答
    4
  • 患者さんの情報収集のための始業前出勤は残業として認められるか。

病棟看護師のパートタイマーとして働いています。家庭(子供なし)と学校の両立を目的にパートタイマーという契約にしました。 就業時間は常勤・派遣と同じ8時30分~16時45分です。就業時間外労働は可能としています。 入職したては、慣れないこともあり始業時間の45分前に出勤していましたが、1部屋だけ、落ち着いた部屋、固定されたチームの部屋という配慮がありました...

弁護士回答
    1
  • 物損事故のままでいいのでしょうか?

2車線の道を同じ方向に走っていた。 私の自動車が左側の走行車線、トラックが右、私はトラックより少し斜め前を走っていた時に右側を接触した。警察からは物損事故となっています。 捜査協力の形でトラックの方のドライブレコーダーは、警察が確認されていますが、警察からも相手のトラックの方からの連絡もなく今は保険会社からの連絡では物損扱いで進んでいて、ドラレコ...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚確定後の離婚届提出

ベストアンサー

審判離婚について。 審判離婚で相手が離婚届を提出していなく、自分が提出する場合、どうすればよいのでしょうか。 相手と連絡がつかないのですが、離婚届に自分の名前だけで提出するのですか? それとも別な書類を提出するのでしょうか。 詳しく教えていただけますと助かります。

弁護士回答
    1
  • 接見禁止の親族外の一部解除申し立てについて

ベストアンサー

お金を貸していた人物が、過去に犯した事件で勾留され接見禁止がつきました。 月末の支払いもなく、今後の状況も不明のため 面会して話を聞きたいと思います。接見禁止の一部解除を裁判所に申し出ることができるようなのでしたいのですが、親族でもない私が申し出て通る可能性はありますか? 面会したい理由として、金銭貸借の件という理由を付け加えるべきか、理由...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の手続きでで児童手当はどうなりますか

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、児童手当の振込先を夫から子供の口座へ変更するように言えますか? できない場合、婚姻費用に児童手当分を上乗せして貰うことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童手当は送金してくれず車の返還まで求められ、生活をさせないようにしてくる夫への対応について

ベストアンサー

現在、別居中の夫と費用分担請求と夫婦関係調整調停(円満)中。1回目の調停の際、児童手当をこちらに送金という事を約束したが、一切送金されず。メールで相手に確認をするとそんな約束はしていないから送金はしないと言われてしまいました。別居に至った理由は、相手が外で暴れ警察沙汰になりそれから接触不良状態。話合いをしたくても支離滅裂な言動が目立ち、会話になら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 返金について

夫に暴力をふるわれ被害届を出しました。取り下げて欲しいと、義父から申し立てがあり、示談金として義母から300万慰謝料を貰いました。 結局、幼い子供の事を考え復縁する事にしたのですが、義母から慰謝料返金するように言われ、バカな私は返金してしまいました。 領収証を貰っておらず、証拠がありません。 夫は、既にお前には慰謝料払っているので、もう一千も支払...

弁護士回答
    1
  • 預り金。この場合裁判所から、何か提出を請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えている主婦です。自己破産の申し立ての書類を提出の上で主人の給料明細と言われましたが、会社で毎月預り金という名目で2000円程貯蓄をしてます。入社して4年なので金額は、すくないのですが、会社に預けてあるので通帳がありません。この場合裁判所から、何か提出を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と労働審判の違い

お世話になります。 前回相談した「許せません」に関する貴重なご回答ありがとうございました。そこでまた質問が浮上してしまったのでお伺い致します。 少額訴訟と労働審判の違いとそれぞれのメリット・デメリットについて教えてほしいです。 私と主人は少額訴訟の考えでいました。60万円以下の請求であり、証拠書類は全て揃っており、一日で判決がでるというシステム...

弁護士回答
    3
  • 戸建てに住む隣人の騒音、静かにしてもらう方法はありますか?

【相談の背景】 3ヶ月くらい前に隣に戸建てが立ち、そこに30代の夫婦と子供5人が引っ越してきました。その後、夏休みになってから足音、物音、音楽の重低音、奇声など、主に夜(19時から22時)に聞こえてくるようになり、それがうるさいんです。日によっては夜中に聞こえることもあります。夏休みが終わってからもうるさい時があります。隣の人は朝から晩まで1日中窓を開けて...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺?かもしれません。お金を返してもらいたいのですが

【相談の背景】 3年ほど前に高利率の投資話を持っている人と縁があり、資金を預けました。 投資対象は債権/FX/仮想通貨で合計1000万円ほど。 債権には金銭消費貸借契約書を発行(昨年内に期限を失効)、他は資金預り証という書類を先方の名前付きで交付されてます。 今年に入って配当が滞り、今は全くない状態です。 運用されており配当もついているが体調不良で作業が進...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの養育費の徴収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生、幼稚園のこども2人がおり、離婚後から私(元夫)側の母親の元で暮らしています。 子供たちを預かって貰っているため、現状私からは養育費を母親に対して渡している状態です。 現状元妻からは養育費を支払って貰えていません。 仕事はしているはずなのに、お金がないといって払おうとしません。 また、私の方からは財産分与の分割払いとして毎...

弁護士回答
    5
  • 復縁工作を依頼した探偵社から受けた、先方都合の不利益に関する金銭的補償が得られるか?

ベストアンサー

元婚約者との復縁を願って大手復縁専門探偵社に復縁工作を依頼しました。下のように、私は2013年10月以降の契約の履行に関して不満があり、一連の契約で支払った約380万円を一部でも返金してほしいと考えております。なお、契約書には、依頼者から契約取消をする際には「合計金額の100%の料金を支払う。」と書かれています。 2012年4月に最初の契約で170万円、契約の延長...

弁護士回答
    3
  • 児童買春、身分証で年齢確認したが万が一嘘の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、年齢認証が必要なマッチングアプリで21歳の女性を買春しました。 事前にラインにて、年齢や仕事の話、実家が東北地方で2カ月前から関東地方に来て彼氏と同棲している話、彼氏の仕事や年齢の話、また年齢確認は複数の身分証で絶対にさせて欲しいという話をして、保険証とパスポートの写真、成人式の写真を送ってもらい保存してあります。 またその他...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判について。また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか?

ベストアンサー

傷害事件についての刑事裁判が終わったので、治療費と慰謝料についての民事裁判を起こそうと思うのですが、病院から貰うべき書類を教えて下さい。 また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか? ※入院はしておらず、一年ほど通院していました(途中で総合病院から開業医に移った)。また、通院中一回MRIをとりました。手術はしてないです。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分よ容認見込みについて

【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立ててます。 4月上旬、虚偽の通報(殴られそうになった)と警察を呼ばれ3人の子供(0歳~5歳)を置いたまま自宅を追い出されました。 ※過去にも似たような事があり、その際も今回も事件性無しと記録されてます。 追い出された4日後に近隣より妻の虐待の疑い(怒鳴り声、子供の異常な泣き声、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取扱いについて

前置きhttps://www.bengo4.com/shohishahigai/b_501239/ 個人情報の紛失で訴えることが出来ますか?の質問に対しての弁護士さんのコメントがいまいち納得出来ませんでしたので自分な考えたのですが、 個人情報に関する法律の第二十条に個人情報取扱事業者は、その取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な...

弁護士回答
    1
  • 被相続人と登記名義人が違う場合、別々の相続放棄が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相続放棄について相談させて頂きました。一つ気になりましたのでまた質問させて頂きます。 【質問1】 1.亡くなった叔父が被相続人だった為今回は叔父の方の相続放棄をしたが、登記名義人が祖母であった為市税事務所から祖母の分の相続放棄も必要と言われた。 これは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 休業損害の内払い等について

4ヶ月程前に追突事故に合いました。 当方は過失ゼロの被害者です。 車の傷は大した事もなく、事故直後は何事も無いように思えたのですが、腰椎椎間板ヘルニアや外傷性頸部症候群等になっており全て症状固定や治癒していない為現在治療中ですが、治療費打ち切りになりました。 打ち切りのキッカケは腰椎椎間板ヘルニアの摘出手術で、手術費も最初は保険会社が持つとい...

弁護士回答
    1
  • 土地売買におけるトラブル

ベストアンサー

鹿児島にある土地建物を売却しました。(私は売主) 【詳細】 ・図面との相違(断熱材が入っていなかった)があり、それに対する費用を請求されましたが同時に裁判で訴えるとのことでワープロ打ちの簡単な内容に300万から500万円損害賠償請求すると記載。またそれ以外にも土地売買とは関係のない個人情報に関する内容も記載されている書面が送られきた。私の方からは書面に...

弁護士回答
    1
  • 借金返済してもらえない

ベストアンサー

知人(女性)に今年8月に80万貸しています。 毎月2万ずつ返済する借用書あります。 大丈夫とのメールでの返答でしたが、未だに一円も返済はありません。 10月末からメールの返事が来なくなり、電話も繋がらなくなりました。 住所のところへ催促しに女性を尋ねました。 チャイムを鳴らして鍵が開いてたので、ドアを少し開けました。女性の親がたまたま居てたようで、後か...

弁護士回答
    4
  • 10年以上続けてきたブログのデータが消えてしまった場合の責任の所在について

【相談の背景】 13年ほど前からホームページ制作会社に依頼してホームページを運営してもらってます。今回今まで撮り溜めてきたブログの部分のデータが全て消えてしまいました。 管理しているはホームページ会社は不慮の事故のため復旧できないとの申し入れがありました。ホームページの制作費用以外にも開設依頼ずっと毎月33,000円コンサル料として支払ってるので納得い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期間・費用・対応等について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

先日父が亡くなりました。相続人は、母・姉・兄・私の4名です。 私は他の相続人3名と仲が悪く、ほとんど顔を合わせることはありません。遺産分割については、兄が実家の母に張り付いて独自に進めています。 兄から一度だけ連絡があり、公正証書遺言があること、この遺言に基づき遺産分割手続きを進めること、を伝えられました。 3点質問させて頂きます。 (1)...

弁護士回答
    3
  • 敷金の精算について

2年3ヶ月住んだ賃貸マンションを引っ越すことになりましたが、不動産会社から下記「敷金清算書」が届きました。 以前、レオパレスの賃貸マンションに住んだ時にも敷金1ヶ月だけだったのですが、1年住んだだけでも不足分は約2万円だったので、今回は高いように思うのです。 つきましては、このたびの敷金精算が妥当な金額なのか教えてください。 ちなみに、タバコは...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードと通帳、給料を持って行かれます。

ベストアンサー

先日再婚した主人のことですが、主人が7年前、前妻に多額の借金(およそ600万)を背負わされ夜逃げされた経緯があり、主人にお金の管理能力がないとの理由をつけ、知人に給料振り込み口座のキャッシュカードと通帳を取り上げられてしまっています。 その相手Aさんは主人の亡き両親と知り合いで、両親が亡き後(6年程前)は主人の父親代わりだったようですが、主人との...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げした相手との示談交渉について

交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したはずの負債についてと、時効などの相談

【相談の背景】 三年前に母方の祖父が亡くなったのですが、最近になり、母方の祖母の兄弟側から、 昔(細かいことは不明だが、数十年前)、祖父に貸していたお金を返せと、 娘である母と、その子供、父方の祖母に要求され、何度も遠方に呼び出され、 非常に困っています。 娘である母は、亡くなった祖父の遺産相続は既に放棄済みかつ、貸したと主張している借用書や...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避 喧嘩 不倫

【相談の背景】 家庭のために産後1年で働き始め3か月後に実家から近い所に引越し主人は新しい職場に行くまで日にちがあり、家庭の事や子供のことをしていてくれました。ある日私に対して暴言を吐き後日暴言の事を話したら怒り始め大きな喧嘩になり私は投げ飛ばされ手を打撲し咄嗟に近くにあったものを投げてしまい押さえつけられ力で勝てると思っとんかお前と言われ怖くな...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる慰謝料請求の認定可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A(妻)は出産後に精神的に不安定となり、B(夫)に対して「モラハラを受けた」と主張し、慰謝料請求をしています。A側には精神的苦痛に関する診断書がある可能性があります。 一方でBとしては、モラハラに該当する言動はしていない認識であり、関係悪化の背景として以下の状況がありました。 ・家事(食事の準備、洗濯など)を行わない状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ施術中の性的な行為

【相談の背景】 先日、電話予約を行い個室メンズエステを利用しました(利用前に誓約書記入)。施術中に、女の子と良い雰囲気になり、上のお触りと舐め、下のお触りをしてしまいました。強制的なお願いや暴力はなく、途中で女の子側から背中のファスナーを下すようにお願いされたりしました。また女の子側から私の陰部を触ってきたり、上半身を舐めてきました。チップを欲...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にあたりませんか?

よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?

ベストアンサー

【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求等(DVなど被害有り)

【相談の背景】 私は心疾患等患っており、障害者となります。 今回争点の当事者となる元婚約者は発達障害ではありますが、元々障害福祉従事者であり有資格者です。 【相談内容】慰謝料請求したい ・同棲していた婚約者との婚約破棄 ・婚約者からは同棲当初から金銭的DVを受けていて、それを理由に私が自己破産手続きを終えたばかりである(資料有り) ・身体的暴力もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 婚姻費用分担請求

【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。  ②私のモラハラに耐えられない...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求

一方的な離婚請求について教えてください。 夫 妻(私) 子ども小1、年中、2ヶ月 です。 今年2月妊娠9ヶ月頃に些細な喧嘩から夫に「もう無理。離婚。出てけ」と言われ、追い出される形で実家に戻ってきました。 離婚したくない旨は伝えたものの、定期的に「離婚してくれ、お前は無理だ」等のメールを一方的に送って来られ、出産後、両家で話し合いをしましたが...

弁護士回答
    3
  • 相続した覚えの無い土地の所有権移転

7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...

弁護士回答
    2
  • 5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割は一部だけできるのか

【相談の背景】 父はおらず母が死に兄弟2人です。分割でもめて3年以上がたちますがきまっていません。税務署にはとりあえず半分半分でだしています。 【質問1】 相続人がきまっている株半分半分や引き継ぐ事になっているマンションだけでも遺産分割できるのでしょうか?少しずつ名義をかえれば遺産分割できるのでしょうか? 【質問2】 その場合何か書類は必要でし...

弁護士回答
    3
  • 大阪地裁。同住所・世帯主別(住民票)の場合の提出書類

ベストアンサー

債務整理を行うにあたり、懸念していることがあります。 ・親に知られないこと です。 現在の状況は ・親と同居 ・親は年金受給と別に収入あり ・光熱費は親口座から引き落とし ・債務700万円 ・月収19万円(手取り) ・毎月2万円を家に入れている ・大阪在住 です。 ■質問1 この場合、世帯主が別の場合(住民票において同住所で世帯主が父親と自分で別...

弁護士回答
    3
  • アルバイト研修期間中に解雇は不当解雇になるのか?

ベストアンサー

先週の土曜からアルバイト契約(A会社)して、研修期間が7~14日間程度だと思います。今日で土曜と日曜と月曜と今日で4日目となります。午前中に先輩と同行して研修をしてました。実は昨日火曜に以前アルバイトしていたB会社から、仕事復帰の依頼が有り、8割がた行こうかな?と考えており、先輩に話ました。すると、お昼前に先輩が上司に報告したらしく、私は事務所に呼ばれ...

弁護士回答
    2
  • スケルトン状態での退去について

ベストアンサー

スケルトン状態での退去に付いて教えて下さい。 現状渡しでお借りしていましたが、退去にあたって「乙より甲への本物件解約返還時の引渡し状態は、内装・下地材・什器備品を全て除去(スケルトンの状態)し、甲に返還するものとする。と契約書に記載されております。 そこで質問なんですが、換気扇は取り外さないといけないのですか? 取り外した場合の穴は、埋めないと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割についてお願いします

障害者施設に兄が入居しています。2年前に父親が亡くなり、母親は寝たきりで病院に入院中です。退院はもう出来ません。 父親の生命保険の相続は終わりました。 後、父親名義の家(古いですが)があります。この家(実家)も遺産分割しなくてはいけないのでしょうか? 兄には成年後見人の司法書士さんが居ます。 もし、遺産分割しなくてはいけないのでしたら、後見人にどんな...

弁護士回答
    1
  • 住民票

刑務所に入ったので住民票抹消された場合どうやったら復活出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから