69,878件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記出来ていない名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記が未だ完了していない山林が見つかりました。 役所に聞いたところ名義は 曾祖父 祖母の名義でした。 祖母には 二人の子供がいますが 現在二人共 他界しています。 私は祖母の孫です。 この場合 名義を変更して相続登記は 出来るのでしょうか? 相続登記のやり方などのアドバイスお願いします。 【質問1】 相続登記が未だ完了して...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の仕方について

ベストアンサー

時効援用したいのですが、どこにどういう風にしたらいいかわかりません。 クレジットカードの時効 携帯料金の支払い時効 この二件を援用したいのですがどうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?詐欺罪?一般企業への開示請求はどんなルールが?

ベストアンサー

一般企業に対する保有個人情報の開示請求について質問します。 とあるサービス業の民間企業の社員から料金を支払ったにも関わらず、適切に債務を履行しないため本社に苦情を郵便で送りました。 債務を履行しない事への苦情と、担当者への懲戒等について記載し送付したのですが、未だに返答すらありません。 故意に債務を免れる行為については詐欺罪に抵触する可能性...

弁護士回答
    1
  • 認知症父の後妻との財産分与について

ベストアンサー

財産分与についての質問です。認知症発症65歳の父76歳の預貯金、定年退職金を認知症の父が使ってしまったと後妻は、言いますが、後妻はパチンコに通いつめ十分な年金を取得していたにもかかわらず(一月あたり35万円)借金を繰り返し父の施設費用まで支払いできず、後妻兄に借金(返金してないのでもらってる)。現在父は、延命治療中です。 後妻にも相続の権利があるのはわか...

弁護士回答
    4
  • 無断録音の証拠品としての価値について

去年の事なのですがある救急病院とのトラブルで受診拒否を受けた上にそこの事務長なる人物に横柄な態度をとられたのでその病院の理事長と話をさせてくれるように連絡すると職員と名乗る人物から電話があって病院の方針だから受診拒否は取り消せないし理事長とも面会は出来ないと言われカッとなってしまった私は地元の暴力団の名前を出して脅してしまいました。しかしその内...

弁護士回答
    5
  • 事実婚解消の認識の相違に関するご相談

【相談の背景】 2020年8月から2024年2月まで、事実婚の相手Aと同居していましたが、2024年3月に一方的に家を追い出され、同居は終了しました。その直前にはAから「何で俺たちが付き合ってると思うの?」と発言があり、追い出された時点で、双方の認識として事実婚は解消されたと考えております。 その後、経済的なやり取りは一切なく、住民税も別、子どももおらず、直接...

弁護士回答
    2
  • 役職やミッションの提示のないままの能力不足の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...

弁護士回答
    4
  • 性病等による損害賠償は支払わなければいけませんか?

ベストアンサー

先日、別れた彼女から連絡があり、複数の性病とHPVを感染させられ、それにより、精神不安定による精神疾患になったとも言われました。そして、そのせいでHPVが異形成になったと言われました。さらに、高額な慰謝料と治療費を請求されました。 その連絡があり、私も病院に検査したところ、性病はすべて陰性でした。また、精神疾患も別れたショックが原因なのか感染が...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか

ベストアンサー

任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています.  任期中は職場の相談室等を利...

弁護士回答
    2
  • 店長として勤務しているアルバイト先の労働条件と退職について

飲食店に10年以上アルバイトとして勤務していますが、労働条件に疑問と不満があるので退職を考えていますが、雇用主に取り合ってもらえません。 深夜営業もしている店舗で数年前から店長職を任されています。 店長になる前は時給制でしたが、店長になってからは日給制プラス店長手当がつくようになりました。 週5〜6日、1日7〜12時間働いています。 しかし社会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • トリミングの怪我で獣医師の見解が分かれた場合、治療費請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、飼い犬を動物病院のトリミングに出したら、両目を真っ赤にして戻ってきました。更に片目が開かない状態です。 その動物病院の獣医師に今回の症状とトリミングとの因果関係は無いと言い切られたため、他の動物病院で検査をして貰ったところ、角膜が損傷しこのまま放置すれば失明する恐れもあるとの診断を受けました。 現在も治療中です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 契約における捺印について

【相談の背景】 賃貸借の契約をしようと思いますが、役所で印鑑登録をしていません。 【質問1】 民法では、契約を有効にするには、署名だけでは不十分ですか? 必ず、署名捺印が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の連絡が取れず、売却を進める際の対処方法とリスクについてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が病院で死亡し、相続人の弟からは相続しないし、関わりたくないので連絡してこないで、残置物もかってに処分してほいいと言われてました。 現状のままで売却が進んでいますが、不動産仲介会社からは弟から書面での確認をした上で、売買契約を交わしたいとの意向で、連絡してますが電話や訪問しても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いがありません。 公正証書に執行文言は付いております。 【質問1】 この場合、催促の連絡をしてからどれくらい支払いがなければ強制執行の手続きをするべきでしょうか。また、そもそも強制執行はできますか。

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が残した預金について

【相談の背景】 母には父が知らない1000万円の外貨預金があります。母は父にその存在をずっと内緒にしていました。 数年前に、母にその通帳の管理を口頭で頼まれ、将来母が使いきれなかった分は私がもらってもいいと口頭で言われました。 最近、母が認知症を発症しており、父は母の名義の通帳を全て管理していますが、その1000万円が入っている通帳は実は私が持っており...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による保険金の横領持ち逃げ

【相談の背景】 交通事故の保険金の話です。 事故の内容が大きかったので、 自動車保険会社の指定する弁護士に、 相手との交渉を一任していました。 正直あまりいい動きではなく、 この人で大丈夫なのか? と思っていた矢先。 保険会社から、 保険金の振り込みが完了したという手紙が来ました。 どういうことかと担当弁護士に連絡したところ、 時すでに遅し。...

弁護士回答
    6
  • 養育費算定のための、主人の所得と貯金額の公開方法

養育費を決めるにあたり、所得や貯金額が知りたい。 支払う側の主人が、収入も貯金も教えたくないと言い張ります。貯金は自分が頑張って(不動産営業のため、固定給+歩合制)ためたものなのでと。 給与明細もいつも見せてくれません。 おおよそは600万円〜1200万円の間で年によりバラバラだそうです。 養育費算定をするためにも、 ①所得が知りたい ②貯金額が知りたい ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が不明な場合に確認する方法

ベストアンサー

義父の相続人の確認のため、 義父に戸籍謄本を取ってもらいましたが、 夫も結婚して除籍という形になっていました。 なので、義父しか載っておらず 相続人が誰なのかわかりません。 戸籍謄本と思っていましたが、 どの書類で確認できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は可能ですか?

少なくとも7年前に 当時のアエルから借金をし 返済が滞ったまま 今に至りました。 今日、留守にしている間 株式会社CVCと書いてある封書がポストに入っていて 開けてみると 元のアエル 今はエヌシーキャピタルから事務委託を受けて 訪問したと書いてあり 事務代行ネットカード(株)第2セクションへ連絡してほしいとゆう内容でした。 以前も、別の会社から 委託さ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前に作った固有資産で購入した新車について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻後妻と私の車を下取りに出し、新たに車を買いました。 下取りに出した車は、婚姻前にそれぞれで購入し、それぞれの名義でした。 新車の価格は330万円でしたが、妻の車の下取りが70万円、私のものが200万円で、足りない分を婚姻前に私が貯蓄していた60万円を足して現金で購入しました。 車の名義は私になっており、4年ほど使用して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 破産、個人再生の可否等について

クレジットカードの借金が約300万円あります。 親族の所有マンションに一人暮らしをしており、給与は月20万円、半年毎に40万円程度のボーナスを得てきます。 借金の主な理由は海外fxとキャッシング(先物取引)ですが現在は行っておりません。 家賃を払っていないので、毎月の収支はトントンでありますが、債務の額は減らないため債務整理を検討しております。 この...

弁護士回答
    3
  • 離婚から9年、息子の本籍を父親と同一から母親と同一に移したい

ベストアンサー

9年前に離婚し、1人息子(現在12才)は母親の私が親権を持っています。姓は夫のものを名乗っています。息子の戸籍や住民票は私と同一です。本籍のみ私だけ新しいもの(大阪府)を作りましたが、息子の本籍は父親と同一(兵庫県)のままで、「特に母親のほうへ移動させる必要はない、敢えていうなら、息子がパスポートをとるときなどに、父親の本籍のある兵庫県まで行かなけ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きの書類

借金を作り自己破産を考えています。 法テラスさんの紹介で 県内の借金問題に強い弁護士さんを 紹介されました。 そして、先月下旬に弁護士さんに会い 自己破産の話をして 自己破産をする事になりました。 その時必要な書類で 旦那の給料明細と源泉徴収票が欲しいのですが 旦那はいま求職中で 前に、働いていた会社は2ヶ月ほどしかなく 源泉徴収票が発行される...

弁護士回答
    3
  • 養育費の考え方について

ベストアンサー

6年前に、当時の妻と調停離婚をしました。 子供が2人おり、その際に決めた養育費の額は月額「6万円」でした。 ※相手 = 元妻  妻  = 現在の妻 以下より、上記で表記します。 その後、仕事の退職や独立、事業失敗などがあり、話し合いで一時的に「3万円」に減額をしてもらっていました。(途中、仕事が無く払えなかった期間もあります) その後、就職を...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求(示談金)に対しての対応

【相談の背景】 現在、不倫での慰謝料請求として300万円請求されています。既に示談されている状態です。 私自身、現在、生活保護を受けている身で到底支払いが出来ない状態です。(相手方には自分が生活保護を受けているのをまだ言ってない) 相手方に生活保護を受けているので、支払えないと伝えた方が良いのでしょうか?到底期日までには払えないので。 その際、自己破...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求申し立ての際の手続き

ベストアンサー

婚姻費用の申し立ての際に、必要書類はありますか? 夫の源泉徴収などは、調停が始まってからでしょうか? 家庭裁判所の場所を変更したい場合の、お互い合意の書類は、申し立ての時に提出しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求

不倫相手に慰謝料請求のことですが、相手に対して慰謝料請求しない旨を書面で残した場合、あとから慰謝料請求裁判は起こせないのですか?

弁護士回答
    5
  • 事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる

弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。  そして、更新から3月後に、その2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 妻の父親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父が先日逝去しました。 母は健在で、その子供達は姉、妻、弟になります。 妻の父は会社の会長で資産があると思います。 【質問1】 父親の会社を継いだ弟が、妻に戸籍謄本と住民票の写しを送ってくれと言ってきています。これを送ることで相続放棄だと見なされることはありますか。

弁護士回答
    7
  • アパート経営のローン 連帯保証人になっていたが離婚、その後軽度知的障害が発覚

アパート経営のローンの連帯保証人になっています。 当時は結婚していたので、妻の私が連帯保証人になりました。 その後、離婚し13年たちましたが、ふと考えたら私はまだ連帯保証人になっているかもしれません。 1度電話で不動産の方には離婚したから連帯保証人は続けられないことを話していますが、その後どうなったのかは不明です。 2年前ぐらいに私自身に軽度知...

弁護士回答
    5
  • 脱税や利益圧縮に加担させられた場合の罪

脱税?利益圧縮?を命ぜられ加担させられました。 税務調査でそれがバレたら私は罪に問われますか? 私が取る対策はありますか? 事情は下記の通りです。 妹が社員10人ほどの小さな株式会社を経営しています。 株は妹とAさんが半分づつ所有しています。 AさんはB社の経営者で妹の会社の社外役員でもあり、かなり高額な役員報酬も払っています。 Aさんは妹が会社を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中…払えるのに払わない人間

前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...

弁護士回答
    3
  • 親権者の情報マスキングに関する制約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が同級生(13歳未満)から暴行され全治1週間の頸椎捻挫となりました。 加害者親子は治療費等の支払いを一切拒否しているため少額訴訟をします。 原告も未成年者の為、裁判所より親権者及び原告が記載されている戸籍謄本を極力マスキングせずに提出するよう言われました。 氏名及び住所は秘匿が認められた為、代替で提出します。 【質問1】 親権者の...

弁護士回答
    1
  • ふるさと納税の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふるさと納税の住所変更についてです。 夫は会社を経営しています。 その理由により東京に一緒に住んでいますが、夫は福岡に住所を置いています。(公的書類上の別居、実質の同居で、夫は東京に住んでいるという形跡は書面上ありません。) しかし、それを忘れて全て東京の住所でふるさと納税をしておりました。 税金関係は福岡で処理されております。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで相手の収入を確認する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 相手は現在無職で無収入と主張しています。 こちらは相手の勤務先も分かっていません。 年金事務所に相手の社会保険の支払いの有無を確認できるかと思いますが、相手の収入が年に103万円以下の場合、社会保険に加えて住民税等の支払いも不要かと思います。 相手はおそらく自...

弁護士回答
    3
  • 16年前の自己破産の異動情報が消えていない

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年に自己破産をしてから16年経過したがクレジットカードの審査が通らずに、CICで情報開示をしたところ、異動情報が残ったままとなっていた。 【質問1】 経過状況の箇所に「更新停止」令和元年と記載されていたが、ここから5年経過することで情報が表示されなくなるのでしょうか? 【質問2】 保有期限が空白になっておりました。 いつまで、こ...

弁護士回答
    2
  • 免許証の住所変更に伴う、住民票の取り方

17年前に、借金で親とトラブルがあり、家出しました。親と絶縁状態です。 住民票も移動しておらず、当時のままです。 現在、住民票がどうなっているか知りたいのですが、免許証が現在の住所に変更してしまったので、住民票をとることができません。 1.どうしたら、住民票をとることができますか? 2.住民票をとることができない場合、どうすればいいですか?  ...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • 個人売買での故障トラブル(購入者です)

ベストアンサー

2016.11.22 小型船舶の試乗 2016.11.26 個人売買にて小型船舶を購入¥2,160,000 (契約書の取り交わしなしですがノンクレーム・ノンリターン口頭説明あり) 8回利用後 2017.01.12 ボート業者へ消耗品のメンテナンス依頼 ボート業者より購入以前より故障していたと思われる箇所が数点あり  修理見積もり 約¥660,000 必要といわれました。 また...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に以前解決したはずの不貞の継続が発覚。責任の追及はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかお答え頂きたいです。お願い致します。 離婚後の事で相談がございます。 昨年妻の不貞が発覚し、不貞相手との間に子供まで妊娠していましたが堕胎する事となり、相手側から慰謝料を受け取り(示談書を制作しましたが捺印等せずに金銭の受け渡しのみで終わり)婚姻関係を継続する事となり半年がたちました。 半年経過した頃から浮気...

弁護士回答
    1
  • 違約金をめぐる裁判について対応方法

経緯から説明します。昨年6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。デビューから日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、痛みの限界で病院(...

弁護士回答
    6
  • 過去の職場の勤務態度、退職理由の確認の違法性について

ご質問失礼致します。 過去の職場での勤務態度や退職理由、どういう人であったか等を電話、もしくは過去の職場に出向いて確認することは、個人情報や他の法律の観点から何か違法になりますでしょうか。 上司が確認を行っているみたいで、勝手に確認されて困っております。 聞いた立場(現職場)、聞かれて答えた立場(過去の職場)の双方からの視点で教えて頂けますと...

弁護士回答
    3
  • 契約内容と違うので契約解除

【相談の背景】 運送業務委託契約をしています 配送方法、配達エリアの欄に配達件数が40~55件程度と記載があるにも関わらず最近は60件前後の配達をさせられます 初めは40~55件内で収まっていたのですが、他のドライバーが入院、休み、退職すると毎回荷物が増えて件数も増えています 大幅に業務内容が発生した場合は別途協議と書いて有りますが、2月20日から配達件...

弁護士回答
    1
  • 会社宛の郵便の転送を頼まれたが大丈夫なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。 娘と二人暮らしの無職女性です。 まだ生後5ヶ月なので働けなくて無職です。 私の父が会社を経営していて、会社の家賃が払えなくて追い出されてしまったから会社宛の郵便物を私の家に転送して欲しいとお願いされました。 あまりよく分からず承諾してしまったのですが、郵便局から書留で私のサインを求められたりして段々と怖くなって...

弁護士回答
    2
  • 二重国籍者との結婚について

【相談の背景】 日本とアメリカの二重国籍の方と結婚することになりました。 【質問1】 彼は日本の住民票、戸籍謄本すべてありますが、その場合普通に婚姻届を提出して良いのでしょうか。アメリカでの手続きはどのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被相続人の私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後、成年後見人から、通帳を含む書類を預かりました。 次の相続人が相続を開始するまで管理義務があると認識しています。 次の相続人に渡す時は、 渡して終わりにしたいのですが、 それについて相談をよろしくお願いいたします。 【質問1】 通常は、どのような感じで、渡して終わりになるのでしょうか? 【質問2】 親戚は疎遠の状態で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の決め方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で揉めてます。 主人は、確かな収入を言いません。子供1人なら、3マンが妥当だと言います。私は、子供の将来もあるし養育費算定表通りの金額を希望しています。 主人は、算定表通りに支払えば自分の生活費が大変になると言います。 子供1人なら3マンくらいが妥当なのでしょうか? 【質問1】 この場合の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法違反?・注文住宅トラブル

ベストアンサー

注文住宅を建設予定です。契約してからトラブル続きです。南西角地、南西それぞれの道路が4メートル幅、建坪28坪総二階を予定しています。隣には母の家があります。ハウスメーカー側からの提案や説明に不信感があります。 南西角地なため、天空率がネックになることは予見できたはずなのに、契約前後あまりそのことに触れなかった。契約後、天井下るや屋根形状が変わると...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の費用について

弁護士に時効援用の依頼を頼みましたが、もし時効援用が成立不可能でも弁護士に支払うお金は発生するのでしょうか? それとも、時効援用が認められたときに弁護士に支払うお金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから