69,878件見つかりました

法律相談一覧

• 仮執行手続き後の強制執行手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、支払督促を会社に送り、異議が出なかったので、仮執行手続きをしました。 【質問1】 仮執行手続きをして相手方に書面が送達されたら強制執行の手続きにすぐ移って大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 不動産相続 名義変更について

ベストアンサー

今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家に住むことになりました。 のちのちリフォーム予定です。 まず、不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の兄弟6人。兄弟みな健在。 祖父の子は私の父親1人です。 ①出来るだけ自分で手続きしたいのですが、 可能でしょうか?司法書士に依頼すべきでしょうか? ②自分で手続きする...

弁護士回答
    4
  • 公示送達されている可能性

ベストアンサー

A市(本籍地)→B市→C市と引っ越しを繰り返しました。 ですが、A市は実家のため頻繁に訪れていたので住民票を移動させたのはA市→C市だけです。 郵便局の手続きもしていません。 上記のケースで、もしもB市の住所しか知らない相手に民事訴訟を起こされていたら公示送達により判決を取られている可能性はあるでしょうか? B市には部屋を借りて住んでいただけなので住民票や戸...

弁護士回答
    3
  • 数年にわたるパワハラ

【相談の背景】 8年前に暴力をしてきた同僚が6年前に異動で関わらない別の所属に勤務になり、昨年また同じ所属に異動してきて、自分の上司になりました。昨年は、自分に必要な、業務上の情報共有をしてもらえなかったり、業務上のミスがあると、事情書を何種類もの作成指示を受けたり、2時間も電話で指示を受けたり、その他他の職員にはしないような、ネガティブな対応を...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、亡き夫の兄弟と共有資産について。

ベストアンサー

私は先日主人を68歳で亡くしました。 入院当初、担当医師から余命半年から9ヶ月だろうと言われたのですが、一ヶ月ほどで亡くなりました。 とても慌ただしく過酷な時間が流れましたが、まともに会話すらできません。 どこに何があるのか、通帳や家の権利書などなど・・・・全く分からず、未だに通帳は見つかっていません。 主人が定年退職して私とお見合い結婚したので...

弁護士回答
    2
  • 実話を元にした漫画の表現について

実話を元にした漫画の表現について 漫画家志望のフリーターです。 現在、実話の失敗談を元にした漫画を書いているのですが、 登場キャラと会社の名前を架空のものにし、 作品に登場する企画書のタイトルと内容をアレンジしたのにも関わらず、 モデルとなったかたの一人から、 「この漫画を発表しないで欲しい」と頼まれました。 このかたの失敗談でもあるので、 ...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法の適用についての確認とその例外

【相談の背景】 弊社は福祉施設を運営している法人です。施設の建物を賃借しているのですが、2026年1月で満了になります(2年間の自動更新あり、期間満了12か月前までの解約の意思表示なし)。 次回更新時に賃料を値上げしたいと貸主から申し出があったのですが、これを拒否したいと考えています。 【質問1】 本件では借地借家法の適用があると考えて良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 「保険対応で 特殊清掃・遺品整理をしたい」をいう管理会社から申し出を受け入れると単純承認になりますか

【相談の背景】 4月に賃貸アパートで孫が自死しました。発見は当日で部屋の汚損はありません。数百万の負債があり 相続人全員が相続放棄をする予定で、すでに両親が申述書を提出しています。 私(祖父)が部屋の鍵を持ち遺品を管理している立場にあり、管理会社との折衝をしています。管理会社から「保証会社の保険対応で特殊清掃と遺品整理をしたいので鍵をあけてもらい...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続 共有不動産財産売却について

遺産相続協議において。 共有不動産(土地・建物)を売却し現金化することが決まりました。 売却の際は解体費を込みで現金化し不動産屋は土地を取得したいとの事です(現状渡し) 現在の共有不動産(土地)の名義は故人。 現在の共有不動産(建物)の名義は故人、相続人a、相続人b、相続人cと相続が発生する前から共有状態。 ここで売却の際には土地・建物に関して故...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

私の不貞行為により、夫が弁護士を通して、慰謝料の請求をしてきました。 先日私の不倫相手の方に、400万の慰謝料請求をし、相手は全額支払ってくれ、示談が成立しました その示談書のなかに、この400万は相手方のみに対する請求であり、私にも何らかの請求があるような文書がありました。 私は、子供2人を別居して育てており、慰謝料を請求されても、支払いする余裕があ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 二重被害でしょうか?こういったケースは妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月末日に、安易な気持ちで、主婦の方でも簡単に稼げる!と書いてあった副業サイトというところに無料登録したところ、すぐに、あなたに金銭面の支援がしたい!と申し出てる方をご紹介させていただきます。あなたに、ポイントの贈呈が届いています!等々、何通かのメールが、届き、お相手の方が、あなたに支援したいと強くご希望で、アドレスの交換がしたいとご希望な...

弁護士回答
    4
  • 相続人の借金について。本当でしょうか?

箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...

弁護士回答
    7
  • 叔母からの贈与金を返金する必要がありますか。脅されているためアドバイス頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に独身の叔母(父の妹で父は他界)から弟と私にそれぞれ700万と300万の現金を頂きました。弟は他県にいるので私が叔母の面倒を20年以上みていたからです。叔母の相続人は私達姉妹と父と叔母の弟にあたる叔父のみです。同時期に叔父(父の弟)も800万もらい、叔母より口約束でもらうのは不安ななため、日付と金額と受取人名前、やって欲...

弁護士回答
    1
  • こんな賃貸契約初めてです、消防法とか建築基準法とかの前に詐欺ですよね?

ベストアンサー

一昨日 都内某所にある賃貸マンションの賃貸契約を済ませ ました。今月中に前の部屋を退去する事になっていたのですが、のんびりと『まだ大丈夫だろう』と、思っていたのか二、三日あれば充分新居の契約は終わるだろうと勘違いしていたせいで、慌てて27日に今.住む物件の管理会社に問い合わせをして、審査を申し込み、翌日28日保証会社から連絡あり無事29日に契約したという...

弁護士回答
    1
  • 最善策?最善の対策教えて下さい。

ゲームサイトで知り合った人に300万程貸しました…心が病み引きこもり毎日携帯のゲームサイトで過ごしていました。そんな時知り合った人にお金を貸しました。病んでいる私に親身に親切に心配して…そのうち相手の現状を聞くと、金銭的に辛く苦しい事を知り…2ヶ月後に手形決済出来たら一括で返すからお金を貸して欲しいと…直ぐに要るお金で無かったから言われるままに貸しまし...

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブルでの損害賠償について

昨年末から始めたリフォーム工事、当初は8日間の予定が業者とのトラブルもあって未だに終わりません。不完全な家での生活を余儀なくされ、業者の対応も非常に不快です。賠償請求を検討していますが、どのようなことができるのでしょうか? 昨年の12月20日〜28日までの工期でリフォーム工事を契約しました。業者の宣伝文句では住んだままできる工事とのことでしたが、この期...

弁護士回答
    2
  • 賃金センサツであり得ない金額を指定されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営むものですが、給料はほとんどもらわず借入せずに会社を運営しております。 それに従い給料が年収100万円としているのですが、離婚調停でこの金額はあり得ないと言われ、賃金センサツであり得ない金額を指定されました。 ありもしない給料を作り上げられ金額を搾取されるのは理解に苦しみます。 何か対策は無いものでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妊娠→摘出否認について

【相談の背景】 約1年間離婚調停をしており、その間に新しいパートナーとの子を妊娠し、出産2ヶ月前に離婚成立しました。パートナーと再婚はしません。認知は考え中です。元夫に知られずに出産したいのですが… 【質問1】 必ず元夫の摘出否認が必要でしょうか? 【質問2】 パートナーに胎児認知してもらっても、元夫からの摘出否認が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 住民票写し悪用されてしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票を落としてしまい、誰かに拾われたりした場合、悪用されますか? 【質問1】 住民票の写しを落とし、誰かに拾われた場合、悪用されるおそれはありますか? 【質問2】 たとえば、住民票を使い運転免許証を作る。とか、マイナンバーカードを作るとか。 【質問3】 住民票だけで悪用されるおそれがある物ありますか?

弁護士回答
    5
  • 国際結婚で、出産までに婚姻届出せなかった場合について、どんなデメリットがあるのか

【相談の背景】 ガーナ国籍の彼と子供を授かり、現在6ヶ月です。7月末に出産予定ですが、まだ婚姻届の提出が出来ていません。 というのも、彼は別の日本人の配偶者ビザで永住権の申請を去年11月にしています。 実際はその方と既に別居状態で、弁護士を通して申請していると言っていおり、そもそもそんな関係で永住権は取得できるものなのか疑問です。 その結果が出て...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に土地の名義変更をされてしまうことに関して

10年ほど前に 両親が住んでいる土地が地上げに会い 両親の要請により、 私が土地の半分を購入し、父が半分を購入しました。 条件として、父母が亡くなったあと、無条件に私が相続することを約束し念書を交わしました。 最近、父が土地を全て売ってマンションで暮らしたいと話ています。 私は、そのことに反対です。 父はかなり強引な人間で、勝手に名義を...

弁護士回答
    2
  • 20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?

親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...

弁護士回答
    8
  • 会社としての解雇の仕方

会社では、2ヶ月分給料を払えば何も通知しなくても解雇できると言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険トラブル

解約したはずの保険が、貸付になっており、利子がついてました。 担当者が嘘をついて、貸付と知らずサインをしてしまいました。 ずっと担当者が嘘をついてるので、話しが進まなくて困っています。 保険に詳しいかた、解答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 父の預金口座(自営業の仕事用)の申告漏れに伴う預金残高の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母からの相談です。 2年前に逝去した父と自営業を営んでいました。自営業の銀行口座は、父名義の銀行口座で、逝去した後も解約をせずにそのまま仕事の入金や、支払いをその口座を使っておこなっていました。 つい先日、キャッシュカードを紛失してしまい、口座をとめようとしたところ、銀行に届出がありカードも発見されたのですが、本人(父)じゃな...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション(貸主側)の解約申し入れについて

分譲賃貸契約の貸主側で、資金難等により現在賃貸に出している物件(1LDK)の更新日前(二年自動更新)に、管理を委託している会社から更新しない旨の書類を借主さんに送付しました。 借主さん側からは、正当事由は? とご質問があり、会社を退職するにあたり収入がなくなる点、負債がかなりあり、今住んでいるマンションから出て自身所有のマンションに住む以外、資金的に...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をしたら慰謝料請求されました。

ベストアンサー

昨日の昼頃、元婚約者が依頼した行政書士さんから内容証明が届き、慰謝料と謝罪文を要求されました。 内容は… 2018年1月頃からお付き合いが始まり、同年10月にプロポーズを受け、11月上旬に同棲の為のアパートを借り、そこに私が氏名と婚約者と書いて提出。 私の希望で婚約指輪を元婚約者が作成、12月に完成納品した。 その頃から、元婚約者が私の両親に挨拶したいと...

弁護士回答
    3
  • 6年前に窃盗の執行猶予あり。

ベストアンサー

こんばんわ。 今月の5日の昼にガソリンスタンドのタンクの上に置いて有る財布を届けようと思い所持し、7日に届け、相手方も中身確認されて全てある事を確認され、受領書を頂きましたが、届けるまでに被害届出しておられ、警察へ被害届を取り下げの連絡をされましたが、警察に呼び出され取り調べを受けています。届けるつもりで忘れ物の財布を手にした旨伝えても信じてもら...

弁護士回答
    5
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の差し押さえについて 勤務先を差し押さえる際に債務者がそこに勤めているという証拠は必要ないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退去費用の支払い先送り。入居者に今できることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 借りているマンション取り壊しのため県外から物件に戻っています。 大家さん側が気候と体調を理由に退去費用(交通費など)の支払いを先延ばし(日付未定)にしたいとおっしゃっています。同居の成人のご家族も複数おられます。 費用支払いなどについてまとめた書面へのサインも先延ばしにされておられます。大家さんの代理のデベロッパー(?)業者さんとはメ...

弁護士回答
    1
  • 口約束や契約の効力を高める方法は何ですか?

【相談の背景】 友達のとの約束(口約束)、契約等で1番効力の強いものはなんですか? 録音ですか?LINEですか?書面で残すことですか? 何かほかに効力が強いものがあったら教えてください。 【質問1】 対人間での1番効力が強い方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 法テラス分割支払いと生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 病気のため働くことが出来なくなり、法テラス経由で自己破産申請をし 破産確定しました。月々分割払い中です 【質問1】 この状態で生活保護を受給した場合、生活保護費から分割支払いすることになりますが、借金の支払いになり問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 販売側の責任年数はどのくらい

【相談の背景】 小売業者です。売買契約を結ばない一般客に販売した製品についての相談です。 【質問1】 購入後何年も経って故障または不調でのクレームの際「売った側の責任がある」と言われることがありますが販売側の責任とは何年くらいなのでしょうか。製品に対する保証はメーカー保証のみです(1年)

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローントラブルで元旦那を訴えたい

【相談の背景】 裁判にて和解離婚しました。 和解条項に財産分与や住宅ローン(残高3,300万)については約定していません。 住宅ローンは元旦那が債務者で、私は連帯保証人ではありません。建物は共有名義、土地は私の名義です。現在私が住んでいます。 離婚したため住宅ローンの支払をしたくないと、元旦那が銀行へ主張し、住宅ローンの支払をわざと止めており、銀行か...

弁護士回答
    1
  • 傷害慰謝料 親が使い込み 返金請求すると贈与税は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の時に学校で怪我をして、私はその被害者で今は成人しています。 当時、治療費や後遺症として加害者側に慰謝料を請求していて父親が預かったと、成人してから母親から聞きました。 成人して自分で通院費を払っているため、父親にその時の慰謝料を請求したところ、使い込んでいた事がわかりました。 そして、親が作っていた私名義の口座に全額では...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、扶養手当と児童手当の受け取りについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 6月から夫からのDVにより保護命令を発令を出して接近禁止命令を出して貰っています 別居しており、世帯分離も出来ました。 しかし、扶養手当と児童手当が夫側に支払われています。 こちらにうつしたいのですが 役所に問い合わせいますが 進まないです 子ども3人は、私と同居しています。 受け取る権利があると思うのですがどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 子供の健康保険、扶養について質問です。

ベストアンサー

現在、別居中。お互い離婚意志はあるのですが、夫は先に離婚届を出してからでないと、話し合いを拒否。私は離婚するなら公正証書を作成したく、家裁に離婚調停の申立をしましたが、やはり離婚届が先だと離婚不成立。 子供達は私と暮らしていますが、夫が扶養しています。夫が、『別居して住所が違うので子供達の健康保険は無効になる。離婚届を出さないと何もしない。』と...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中のお金の問題

ベストアンサー

離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に自己破産したら保護課にバレるか、バレたらどういう処分となるか

現在生活保護を受けています。精神的病があるからです。収入は精神障害者年金(2等級)が偶数月に30万、生活保護から2000円を毎月頂いて生活しています。4年前から一年半位で消費者金融から約101万円借りました。返済金額が大きくなり、法テラスを通して弁護士が消費者金融との債務整理を行い、毎月15000円を76回で返済することが決まりました。但し、1回でも返済を怠った場...

弁護士回答
    1
  • DV・モラハラの辛い日々

ベストアンサー

よろしくお願いします。DVで離婚を考えています。 夫から、毎日残業して稼いでこいとか、家事を言われないとやらないなど、毎日のようにモラハラの発言もあって辛いです。 夫は、離婚でいいからさっさとローンの残りを現金で一括で用意しろと言っています。 経済的なこともあり、別居までもう少しの我慢が必要なのですが、 辛い日々を何か和らげて暮らせる方法、法律の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手からの連絡を完全に断つ方法はありませんか?

お世話になります。 以前兄の離婚、自殺未遂に対しご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 幸い兄は一命をとりとめ、精神病院に入院後現在実家で療養中です。 入院中にも前妻から離婚届の催促があり、兄を説得し離婚が成立しました。 警察からももう2人で会わない方がいいだろうからと、兄が前妻宅へ近づかない旨の念書?のようなものを...

弁護士回答
    2
  • 不動産差押えは、ローン名義人の「持ち分」のみなのか? 全部なのか?

ベストアンサー

不動産の差押えについて教えてください。 自宅不動産の名義が、夫1/2、私1/2です。 ローン名義は夫一人、保証人は無しです。 夫が支払をストップして差し替えになった場合は、差し替えられるのは夫の持ち分のみでしょうか? それとも私の持ち分も差押えられますか?

弁護士回答
    1
  • 本物の弁護士なのか調べる方法

ベストアンサー

相手側がつれて来た人が 本物の弁護士がどうか調べる方法として 名前 登録番号を聞いてどこに照会すればいいんですか?

弁護士回答
    4
  • 労災安全衛生法66条の8

調べてみると、労働安全衛生法66条の8は、過剰労働対策として作られたものとありました。 産業医面談を別の医師による面談と代替することは過剰労働対策についての産業医面談以外では不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店での悪戯について。

喫茶店などで飲料に混入されたと思われることが頻繁にあります。店への嫌がらせと誤解されたくないので大抵は黙って帰りますが,洗剤のようなものを混ぜたのかしばらくお腹が痛むときもありました。帰宅してしばらくしてから体が力が入らず数時間休んでいたこともありました。何かの理由で店が来て欲しくないのか,店員が悪戯しているのだと思います。 こういう場合に民...

弁護士回答
    1
  • 友人を巡っての金銭トラブル

ベストアンサー

友人に2月から今日までの貸したお金114万5千円を返済要求しても応じてくれません。 友人からは、返済するからって言っても返済当日に、ドタキャンされ続けて困ってます。   返済してもらうには、もっとも効果的な返済要求の仕方が、ありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの為に住所を知る方法

ベストアンサー

慰謝料の裁判で判決が出ていますが 現在住んでいる所と住民票が違うので 相手の住所が分からず差し押さえが出来ません。 現住所を知る方法は無いでしょうか? 相手は生活保護を受けてるのですが、 そこから現住所又は職場を探る事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 感覚器官に疾患

ベストアンサー

人体には感覚器官があるのは当然でありますが、障害者手帳を取得していなくとも、視覚に問題がある場合や聴覚に問題のある場合や感覚や味覚の問題とさまざまありますが、特に視覚に異常を疾患として持っていたり、聴覚に異常を疾患として持っていたりする場合、感覚器官に異常を有するために視覚器官疾患患者は聴覚器官にも影響を及ぼすことも否定は出来ず、また、聴覚器官...

弁護士回答
    2
  • 店頭品商品のキャンセルにつきまして

ベストアンサー

今年の2月に34万円の中古ピアノを購入しました。 引っ越し前のため、商品届け日は未定で、契約を交わしました。 入金済みです。 事情により引っ越し先住所が変わり、ピアノを置けなくなってしまいました。 契約内容には、「店頭品をお買い上げ頂いた場合はキャンセルはできません。キャンセル料は販売価格の10%です。」と記載があります。 キャンセルできな...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入について

先にも質問させてもらいましたが、購入金額の明細が値引きされるはずの諸費用や下取り価格が販売価格に組み込まれており ローン支払い総額が予想外の金額になっておりました。 その場で しっかり確認できてなかった自分も悪いのですが、値引きすると言った金額を違う名目で加算してたり そのまましは支払い額に加算してたり 払わなくて良い金額を上乗せされてたら詐欺に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから