法律相談一覧
-
契約取り消し(条件違反)
建設関係の会社を経営しています。 会社間で2つの条件のもと、契約をして、工事をはじめましたが、 条件が満たされないまま、進んでしまっている為、契約を取り消したいのですが 可能でしょうか?条件は、話の中での、ことです。書面は、有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅のメーターについて
メーターを世帯毎に分けて対応いただく前提で二世帯住宅を購入しました。 しかし、入居間近のインフラ開栓の連絡時に、電気のみメーターが分かれていないことが発覚しました。 住宅メーカー負担で改善するように求めましたが、対応するにはこちらでの負担が必要と伝えられました。 明らかなメーカー側のミスであると考えますが、こちら対応方針をお教えいただければと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルペスで訴訟を考えています。
婚約者に性器ヘルペスをうつされ、その上別れを告げられました。 ヘルペスは完治しない病でパートナーにうつる可能性が高い病です。この先他の方とお付き合いできるのかも絶望的に考えてしまっている状態ですし、もと婚約者はその病に何年も前から何度かなった事があったにも関わらず、私に黙って関係をもっていました。 許せません。 訴訟を起こした場合、勝てる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ポイントサイト利用時のいいがかり的な強制退会と請求告知に対する対処について
ベストアンサー数年利用していたあるポイントサイトで換金申請を行ったところ、次のようなメールが送られてきて強制退会になってしまいました。 そのサイトのユーザーの集まる某掲示板を見てみたところ、同時期に換金申請時に同様のメールが送付されたユーザが他にもいて、私だけではないことがわかりました。 私はそのサイトの利用規約にあるような不正(複数アカウント、スクリプト実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際の賞与の計算方法について
交通事故に遭い11月まで2か月と20日休業しています。すでにこれまでの休業補償は受け取っていますが、賞与についてのご相談です。わたしの場合の冬の賞与は今年の6月から11月までの給与の合計を6で割りその平均の金額に1.8を掛けて賞与の金額が算定されるようになっています。 (6月から11月の給与の合計)÷6×1.8=賞与 となってます。 この場合、9月10日から11月末日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。調べる手段はありますか?
ベストアンサー近隣の市街化調整区域の土地が墓苑業者に借売買されました。市は条例に反してはいないが住宅地のとなり、学校の近くであるので適切とは言えないといっています。県の条例では違反になります。適切でない土地の仲介をしたと言うことで県から調査を入れてもらえるのらしいですが、仲介業者がわからなく困っています。調べる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が流産しました。25万とか高すぎなのでしょうか?
ベストアンサー私と付き合っていた頃に妊娠し流産したと話を本人より聞きました 入院費に25万かかったそうです 請求されたわけではありませんが、私との間での出来事なので無視もできません。 ネットで調べてみると5万~10万ぐらいらしいのですが 25万とか高すぎなのでしょうか? 彼女は生活保護を受けています 無職です 回答いただけましたら助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
定年退職時の嘱託への切り替えについて
ベストアンサー就業規則で60歳定年になっていますが、その後希望すれば1年更新で65歳まで嘱託扱いで勤務はできます。ただし、給与は見直されます。このときに、給与の条件が合わずに退職する場合は、会社都合扱いになるか事項都合による退職になるのかわかりません。 ご存知のかた教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時における表彰などの確定した書類について
いつもお世話になっております。わたくしは身体が障害者になってしまいましたので、3月をもって退職いたします。その後の就職活動において、大きな影響を与える可能性があるのが平成14~16にかけて、営業成績3年連続で優責者をいただきましたが、特に表彰状をいただけると言うものではなく、パーティーに呼ばれただけでした。 そこで、今現在の局長は「相手先から照会があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札物の故障
オークションで全自動麻雀卓を落札しました せっかくだからいい品物をどうですか?業者メンテナンス済みと書かれてました 商品到着後電源等はつくのですが麻雀牌が上がってこない不具合がありました 相手に初期動作確認してたら不具合で初期動作確認してませんので修理保証お願いしますと言っても運送屋が雑な運び方して壊れたのでは?とか言って取り合ってくれません 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停書類。後相手方の必要書類は何があるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の調停を考えてます。相手が在日外国人です。認知はしてますが、どうやって相手戸籍を入手すればと悩んでます。後相手方の必要書類は何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。他にどういったものがあればいいですか?
人に百万貸します。もしもトラブルになった場合、こちらの振り込みの履歴と、その本人からの、必ず返すといった内容のメール履歴だけでお金を取り戻すことは可能ですか? 他にどういったものがあればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪か、名誉毀損で訴えれますか?
質問させて下さい。 別れた夫の姑から、大きな声で 「母親失格。今すぐ息子名義の車を置いて歩いて帰れ」と言われました。 さらに、別れた夫の兄嫁にも大きな声で 「男作ったんやろ。帰れ」と言われました。 実際、不倫なんてしていません。 言われた場所は、姑が住む自宅前で 民家が20軒~密集しています。 言われてから人の目が怖くて その近辺には行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破棄の手段
ベストアンサーこんにちは、パソコンのデータ破棄について質問させていただきたいと思います。 もし警察にパソコンが押収されることがあってHDDなどを見られた場合に処罰の対象になるような画像や動画、ソフトを“所持していない”と判断されるのはどのような場合でしょうか? 以前に取得していた場合でもゴミ箱に捨てるだけではHDDに残りますが、リカバリなどを行ってパソコンを出荷状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談
先日とある飲み屋での出来事です。 隣席に座った別の二人組の一人が突如私を馬鹿にする発言と行動をとり、それに気が付いた私が突っ掛かりつかみ掛かってしまいました。殴ったりはして無いのですが、揉み合いになった時に相手の顔に僅かな擦り傷と掴んだ拍子に相手の髪の毛が複数本抜けてしまうという危害を与えてしまいました。当初警察を呼んで処理して貰わないと気が済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審で…
即日結審し判決が9月22日に下されます。控訴したのは相手方です。一審はこちらが勝訴し離婚を認め、親権もこちら側に決まり、20歳までの養育費と婚姻費用の一部支払いも決まっていました。二審での即日結審とは一審を覆すほどの反論に至らないと言う事なのでしょうか。二審の判決が離婚を決定するものであればどのような流れで役所へ離婚届けを出す事ができるのか、教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で妻が勝手に契約した借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から借りたお金の返済について
ベストアンサー現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷金返還について。入居時、壁・床すべて張り替えていなかったが退去時、全部借主が支払うべきもの?
ベストアンサー6年間、母が賃貸していましたマンションを2月末日を以て退去しました。 2か月たっても管理会社から連絡がなく、こちらから電話をすると まだ、何もしていませんとの回答。 手元に入居時に提出したチェックシートがありますと伝えましたら 捨てて下さいと言われました。(手元にあります) 入居時、前の住人が比較的きれいに使用していたのか壁紙等も床も張り替えた 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺扱いされ 対策したい (修正2)
当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました 保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 顔は知ってる程度 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の写しの、第三者交付理由について
【相談の背景】 住民票の写しを第三者(特定事務受任者)に交付しましたという通知を市から受けました。 未成年含め世帯全員です。 【質問1】 考えられる交付理由としてはどういったものがあるのでしょうか? 第三者が請求できるのは、当事者の情報だけかと思っていたのですが、未成年含め世帯全体というのはどういった場合可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行の判決を受け取らない事は可能か
ベストアンサー個人再生申立済で、開始決定待ちです。6月下旬に弁護士から再生委員がつく連絡があり、予納金を払って弁護士から裁判所へ翌日に納めました。まだ再生委員は選任されていません。 7月上旬に債権者の1つからの訴訟で判決が出ます。仮執行がつくだろうとの事です。 質問は ①判決までに再生委員が選任されて面談して開始決定まで出るか ②開始決定が判決が出る日までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の代理人と提出場所について
ベストアンサー離婚協議の際に公正証書を作成しようと思っております。 旦那が関西から実家の関東まで買ってに帰ってしまい、連絡もつかない状況なので、家まで行くしかないと考えております。 その日にちが土日になってしまい、公正証書を作る役所が休みのようなので、旦那の代理として私の父親についてきてもらおうと思います。 ①公証人役場の場所は、住民票など関係なくどこでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前に購入した商品の支払い義務について
ベストアンサー10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています
物々交換専用サイトでのトラブルです。よろしくお願いします 数日ほど前にこちらはiphoneとお金、相手はノートパソコンを交換する約束をしたんです お互いゆうパックで同時に送り、送った後には追跡番号を交換するという取り決めでの発送です iphoneが動くことは確認済みでしたので後はそれにお金を巻きつけて全てプチプチシートやダンボールで梱包 発送した翌日パソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の内容は慰謝料の二重取りで違法ですか?
ベストアンサー私は農家に嫁いで2年になり1歳と6ヶ月の子供がいます。 この度昨年10月末から旦那の不倫が発覚し、家にも帰ってきません。私は離婚の意思はなく、第三者を二人たて、旦那、私、不倫相手で話し合いをし、不倫をやめる。との事で、不倫相手に「不倫はしない。また旦那と不倫をした場合、慰謝料請求に応じます」と誓約書を書いてもらいました。それでも不倫は続き、私と離婚す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟
ベストアンサー明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。 私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。 実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。 債務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で勝訴後の強制執行手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝ちました 訴訟費用は相手の負担とするという判決をもらったのですが請求の仕方がわかりません裁判所の人に聞いてもあまりよくわからないという解答をされました 強制執行についても考えています 【質問1】 強制執行をするのに必要な書類は何でしょうか? この判決は仮に執行することができるという一文も判決に書いてあります 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妊娠について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 元夫の元でDVが原因で保護命令も降りてます。 ですが私に彼氏ができ、さらにはその妊娠も発覚しました。 籍はまだ婚姻状態です。 夫とは4ヶ月以上離れています、DVシェルターを介して母子寮に入寮していた背景があります。 この場合戸籍の手続き等どうなるのでしょうか。 ぜひ教えてください。 離婚原因はDVなので、不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の加害者の個人情報開示について
1年半前に交通事故を起こした加害者側です。 私は任意保険に加入していたため、補償は全額保険会社が行なっています。 先日被害者側から私の免許証情報と勤務先の情報を求められました。私がメールアドレスや電話番号を変えた場合に連絡できなくなることを危惧しているそうです。 補償については保険会社より対応していますし、現在の段階で私の個人情報が必要な理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで発送したが、受け取ってもらえない
ベストアンサーフリマアプリで出品した商品が購入されましたが、受け取りしてもらえず、購入者と連絡がとれません。 以下、取引内容を時系列に記載します。 ・クリックポストで商品を発送 ・不在持ち帰り、本人が再配達依頼 ・不在持ち帰り ・本人から「届かない」と連絡あり 当方が郵便局へ保管期限の延長を行い、再配達依頼を促す ・「インフルエンザで受け取れなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視し、金員を支払わない相手方に支払督促を送ることこはでき
損害賠償請求事件をおこし、不貞行為の慰謝料180万円の判決をもらいました。しかしながら、相手方は一向に支払う気はありません。判決文記載の相手方住所に簡易裁判所からの支払督促をだそうと考えています。 1.判決はでていますので支払督促を送ることは意味ないものなのでしょうか? 2.また、相手方に対して慰謝料という債権を持っているので支払うべき相手方は債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親戚宅の家賃支払い義務
一人暮らしの叔父(母の弟)が最近自宅アパートで亡くなっている事が分かり、検視の結果病死との事でした。死後数週間経っていることから部屋のクリーニングが必要で、叔父が住んでた不動産から部屋のクリーニング代などを支払うよう母に請求が来ました。 叔父は一時的に生活保護を受けていたらしく、アパートを借りる際に連帯保証人になってくれる人がおらず、保険に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宝石購入にあたって店との約束が違った場合
7月下旬に主人とダイヤモンドのピアスを5ペア購入しました。 それぞれ両方で0.1ct・0.2ct・0.3ct・0.4ct・0.6ct を1ペアずつです。 グレードは全てのピアスにおいて、カラーはGカラー以上。クラリティはSI-2以上。が保証されているものです。 購入する決め手になったのは、まず カラーが最低Gカラーで “それ以上の物もあり”、クラリティもSI-2以上で “それ以上の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の資料と違う話をされたとき
マンションのバイク置き場についてです。 契約時はバイク250cc置き場は空きがあれば置けるということでした。 しかし、後日バイク置き場を取得しよう管理会社に連絡すると、50ccなら置けるというように言われ断られました。 仲介会社に連絡をとったところ、バイクは置けるをいうように資料にあるので、嘘の契約内容を提示されたのかと、困っている状況です。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めていた会社
ベストアンサーを退職したく、11月6日に退職願いを会社に輸送しました。 郵便局に問い合わせたら、無事お届けました。 とのことでした。 そして、会社側が即求人出したようなので受理したと思ってよいでしょうか? それともいつまでも受理しないで引き止めたりするのでしょうか。 とにかく一方的に辞めたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料
ベストアンサー去年の8月から不倫でお付き合いして、今年2月に奥さんに、[i:110]からバレました。 彼は、精行為があった事を、認めたようです。 証拠写真などはなく、 ただ、[i:110]の内容が、セフレじゃないよ…とかの内容が、書かれたりしていて、精行為があったで あろう…内容が書かれています。奥さんから、慰謝料を請求された場合、私は、認めて慰謝料を 支払わなければ、いけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 嬢との連絡先交換により罰金
ベストアンサーデリヘル のドライバーをしておりました。(現在は辞めている)仲よかった女の子から連絡先を渡され、女の子もお店には言わないからというので、働いている期間2度ほど食事をしました。性関係は全くありません。食事をした後、連絡頻度は落ちたので気にもしていませんでしたが、お店から連絡があり、連絡を取っていた女の子が店を辞めた、スタッフに好意を持たれ店に居づらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンボックスカーとトラックの事故対応についてのご相談。
【相談の背景】 7月6日にトラックとワンボックスカーの衝突事故対応についてのご相談です。 緩やかなカーブの直進二車線で並走して交差点内(交差点内も緩やかなカーブ)に侵入。 右車線後方からきたトラックの左前輪のホイール突起部分が、私のワンボックスカーの右側面後方に衝突。 私のワンボックスカーには傷と一部部品欠損と相手のホイールの赤い塗料付着があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用
ベストアンサークレジット会社へ時効の援用を申し立てようと考えていますが、いまひとつよく理解ができません。 決まった書式はないと聞きましたし、送り先は、会社御中とかの代理宛ではなく、本社社長宛と決まった部署人物にしなければならないとも聞きましたが、その辺の詳細がよくわかりません。ご伝授いただければありがたく思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金がされない・・・
フリーランスで仕事をしているモノです。 昨年の10月に立てた請求が、 支払日を3ヶ月過ぎた今も入金されません・・・。 金額としては、15万円ほどと少額なのですが、 しっかりと回収したいです。 今までのやり取りといたしましては、 支払日を過ぎたあたりで連絡を入れたところ、 クライアントからの入金が遅れている関係で、 私への支払いも遅れているとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割。相続の譲渡を受けた連れ子が生前贈与を受けていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 しかし、後妻が自身の連れ子(養子縁組していない)に父名義の普通車を相続させました。 協議書がないまま勝手に名義変更され、すでに売却されている状況です。 これは『相続の譲渡』ということだと思うのですが、そこで気になった点があります。 父が亡くなる1年半ほど前に、連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法250条というのは、何も割合などを決めていない場合その条項に従うという事でしょうか。
第二百五十条に関して質問があります。 『各共有者の持分は、相等しいものと推定する。』 というのは、 1.解体に関する諸費用などは法定相続分に沿って分配でも良いのでしょうか。 2.固定資産税は、当方の父が支払ったにも拘らず、共同所有者の一人が私が払ったと言ってきた。 ① 共同所有者の一人は、当時支払った固定資産税と同金額の出し入れがあった自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の審判と、国保
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額(免除)の審判の質問。 現在精神疾患による休職中で、養育費を免除してもらえないか(復職できるまで0円の希望)調停中なのですか、相手方は払えの一点張りで、おそらく審判に移行すると思われます。 【質問1】 審判になった時に提出する、書類の中に、国民保険の保険証のコピーと、国民保険のため、病症手当てももらえていません。という書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判決定に対して即時抗告がなかったのかを知りたいです
【相談の背景】 財産分与審判の決定が下って1カ月が経ちました。 相手方には不本意であろう決定だったので即時抗告されるかと思っていましたが、裁判所からは何の音沙汰もありません。 【質問1】 審判決定から1か月経っても何の連絡もないということは、即時抗告は無かったと理解してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停 どこまで事情が考慮されるか
現在夫より養育費減額調停の話が来ています。 約5年前に離婚をし、支払い期日超過も多々ありましたが、これまでの養育費はすべてもらっています。 (半年間未払いになった際、一度強制執行を行っています。) 夫から減額調停の話が来るのはこれで4回目です。 転職により給与が減ったとのことでした。転職をする度に、減額調停の話が来ているような感じです。 実際、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請破産の債権配当金の受取方法
ベストアンサー以前仕事をした現場数ヵ所の元請けが破産し、半年以上たって管財人から配当金の通知がきましたが、手続きした際に提出した社名の口座がもう無いため、振込先変更の依頼をしたところ、屋号のない口座には変更できないと言われました。現在、元請け破産の煽りを受け業績悪化の為、屋号の入った口座がなく、代表者の個人口座にて残務をこなしている状況です。管財人は振込以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍地変更届の写しを入手するには
ベストアンサー有印私文書等偽造罪についてです。以前に別居中の配偶者に本籍地を勝手に変えられてしまいました、そこで私の代わりに書いた筆跡を確認するために写を手に入れたいのですが、離婚届などは法務局で写しを入手出来ることは確認したのですが、本籍地の変更届などはどのように入手すれば良いのでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから