法律相談一覧
-
W不倫の証拠収集を相手旦那さんに依頼したいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那に離婚したいと言われ別居中です。 怪しいと思いGPSを取り付けて調査した所不倫している事が分かりました。旦那は営業職なのですが相手はそのお客さん(既婚者)です。 発覚した時は遠方(車で1時間程)のホテルに宿泊しておりその時は独自で写真を撮ったため駐車場の写真とGPSによる位置情報と滞在時間(宿泊証明)のみです。翌週には人気のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係が悪い隣地の建て替え工事に協力したくありません。回答をいつまでも保留にすると訴えられますか?
【相談の背景】 隣の土地にある企業がビルを所有していて 今度そのビルを解体し新しくアパートを 建てるとの連絡が来ました。 ただ、 その企業とは過去に何度ももめているので、 説明会や各種確認作業、同意書など 一切参加、許可したくない状況です。 過去に何度もその企業に 問題を起こされており、 注意しても担当者レベルの謝罪のみで また、同じ問題を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に遡っての賃料請求について。
ベストアンサーこんにちは、賃貸マンション管理会社の者です。 社員のミス(不正に近い)により、約1年間賃料を請求しないまま、入居者が入居を続けている案件が発覚したのですが、果たして遡って全額請求可能でしょうか? 事の経緯と致しましては、入居当初はご夫婦のうち奥様が契約者で、途中でご主人に契約名義を変更したいとの申し出があり(それが1年前)、名義変更日の前月を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関わらないと約束したが訴えたいです。口約束の効力は?
ベストアンサー口約束の効力について教えてください。 付き合っていた人へお金を貸したが、返済期限を過ぎても返してもらえず逃げられました。 なんとか見つけたら、借用書に記載した名前や住所は嘘で、かつ既婚者だとわかりました。 私から詐欺だろうと話し、返金に加え、謝罪と慰謝料を要求しましたが ・支払い能力がない ・弁護士呼ばないなら払わない ・弁護士呼ぶなら借金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主とクラウドソーシングの働き手のトラブル
ベストアンサー事業主とクラウドソーシングの働き手のトラブル お世話になります。 事業主のものです。 クラウドソーシングを利用して、サイト記事の取材をお願いする仕事をクラウドソーシングの個人に依頼をしました。 その際、取材に必要なICレコーダーを作業していただく方へ貸し出しました。 その後、仕事を複数かいおこなってもらいましたが、結果メール(チャット)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間
はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は支払わなければならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で民事訴訟される可能性があります。
2chのニコニコ生放送をしている配信者について語るスレッド内にて書き込んだ内容が権利を侵害したとして 『発信者情報開示請求に係る意見照会書』というものが弁護士経由でプロバイダーより送付されて来ました。 (2chの書き込みIPの開示は既に裁判所からの令状により開示済み) 書き込んだ内容としてはその配信者のHNや実名を名指しして書き込んでいるわけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、派遣先の社員とダブル不倫をしました。期間は一ヶ月ほど体の関係を持ったのは10回未満だと思います。奥様に事実を知られ直接お話しした所、すぐに支払いできるのは私の経済的な問題、子供がいる事などを配慮して頂き10万円を指定口座に振り込むとお話しが終わりました。 この時念書は書かされてますが、示談書は交わしてません。 その後、退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者請求について
ベストアンサー交通事故の被害者請求について質問します。 妹が自転車に乗っていて、時速60キロのスピードで走っていた車に、後ろから追突されました。骨折はしませんでしたが、右膝内側側副靭帯損傷、頚椎捻挫、などの診断をうけました。2ヶ月経ちますが、まだ痛みや腫れがあり思うように膝が曲がらず、足の甲も腫れていて思うように歩けません。清掃の仕事で身体を使う為、仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚で話がついたはずが後に慰謝料を請求されました。
ベストアンサー交際3か月で妊娠が発覚し入籍をしました。 結婚して一か月性格の不一致と妻の過去の男性遍歴、などの虚偽が判明したため 相手への不信感で離婚を決断しました。 お付き合いしてた時に聞いた話と結婚してから聞いた話が全然違うので問いただすと 実は…みたいな感じで話だして、過去のことだからいいでしょと言ってきました。 私はお付き合いしていた時の話を聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品の取引合意事項の不履行について
ベストアンサー商売をしていますが、当方が商品の仕入れに際して、仕入先には次の事項を約束としてお願いしています。 ①平成27年9月~平成28年8月までの期間 ②当初の双方合意した価格で上記期間中は ③当方が必要な都度発注を行い、安定供給(欠品や供給不可にならないように)。支払いは合意している現金振り込み払い。 上記①~③をお願い事項として書面にて送り、これらに対する承諾を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者に治療費等の請求をしたい。
よろしくお願いします。 2010年の9月末くらいに、駅のホームで言いがかりをつけられた上に、殴られました。 ※暴行された内容は、胸の中心に肘打ち1回、左腕に肘打ち3回。 即、交番に行き(加害者も同伴して)状況簡単に説明したところ、警察官より別途両者より調書をとるとして、その日は解散しました。 自分はその日のうちに病院で診察してもらい、診断書も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借に関するトラブルの件
私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。
こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察へ。他に私ができる事は 何かないでしょうか?
子供と一緒に寝ようとしたら、調停中の夫が 突然 家に帰ってくるなり、私を何度もつきとばしました。転倒したし、その上 叩かれました。 夫の不倫相手に 私が慰謝料を請求するつもりなのが気にいらないとの事です。 さらに 乳児を連れ去ろうとしたのに 夫が警察を呼びました。 去ったハズの夫が戻ってきたので、『暴力を振るうから ドアを開けたくない』と私が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント問題に関する法的手段について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と息子は同じアルバイト先で勤務しており、ハラスメントについて会社と話し合いを行っておりましたが、ハラスメントについて証言した人が1人しかいないと言う理由で話し合いを打ち切られました。 ハラスメントを受けたのは息子で、サブリーダーでしたが、ミーティングなどから外されたり、必要な業務から外されたりと、リーダーが権力の濫用によるハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつの間にか人身にされていた物損事故を元に戻す事はできますか?
6月5日に車で接触事故に!! 相手さんの車も私の車もまったく傷もなく警察の方もどこ当たったの?と言うくらいで、少し相手さんのナンバープレートが曲がってるかな?って程でした。 勿論、怪我も無いので物損事故で処理してなのに事故の翌日相手さんは怪我なんてしていないのに病院に行ったらしくその3日後に警察に診断書を提出していて人身にされていました。 そんな事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の飼い犬に噛まれた場合
私の妻が愛犬2匹を散歩に連れていくため家から出た直後に、隣人の家の敷地内で番犬として飼われている犬が門から飛び出して、妻と愛犬2匹に噛みつき怪我をしてしまいました。 警察を呼び、その場では警察が間に入り話し合って通院など医療費は支払われるということになりました。 しかし、その日の夜相手側に電話をしても繋がらず折り返しも無い状況です。 妻も精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁債
先日、窃盗の被害あいました。 財布には8万円とキャッシュカード等が入ってました。 犯人は捕まったのですが、犯人は1万円しか入ってなかったと言ってます。 弁債は親がしてくれるのですが親子共々お金が無いらしく財布の中に入ってたらしい8万円を取り敢えず支払いますって言われました。 この8万円を受け取ってしまうと他の弁債は泣き寝入りする他ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任媒介契約に関する相談
【相談の背景】 相談背景 不動産会社との専任媒介契約において、契約期間が残っているにもかかわらず、不動産会社側からの極めて不誠実かつ不当な業務放棄と契約解除の意思表示がありました。 【契約不履行(債務不履行)と見なす具体的な事実】 業務遂行の放棄と解除の申し出: 売物件の効果的な値段の下げ方を相談した際直後に、担当者から「私では手に負えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重大な告知違反に係る契約の即刻解除について(違約金支払いを拒否したいです)
ベストアンサー【相談の背景】 yahoo検索で「サジェスト機能」に載せるサービスをある会社と契約しました。例えば「コーチング 山田太郎」のように、表示させたいワードと自分の名前や屋号を合わせて表示することができたら、1日に付き2000円を支払う、という契約になっています。半年契約で既に2か月たっていますが、「重大な告知違反」が判明したため、即刻契約を解除したいです。 <...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻より離婚と2人の子供(4歳の息子1歳の娘)の親権が欲しいと代理人弁護士を通して言われてます
ベストアンサー私の4歳になる息子には発達障害が有り、手帳を持っており発達障害支援センターに通わせていました。 また最近ですが、支援施設の方より妻にも発達障害が有り、また学習障害『LD』も有る事を聞かされました。支援施設の方は『一人では育児が難しい。その為に息子さんに遅れが有るかも知れません。奥さんにも支援が必要です。手帳などをりましょう。また支援をお願いします』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 主人に元職場の同僚と2年以上の不貞行為が発覚し、探偵をつけて決定的証拠を得て、不貞相手に慰謝料請求します。(子がいるため今のところ離婚予定なし) 示談を直接行いたいと考えます。 【質問1】 示談書作成にあたり、不当な条項とは、例えばどのような内容でしょうか。一般的な例を3点ほどご教示いただきたいです。また、「第三者への口外の禁止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォーム請負契約の最終支払金について
リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接待受けに伴う脅迫
取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続(不動産)にて遺言書により相続人から外れた父が、損せず遺留分を獲得するための注意点は?
ベストアンサー父は姉と弟の3人兄弟ですが、昨年11月に亡くなった祖父の遺言書に父の名前がなく揉めています。 (祖母はいないので、相続人は3兄弟のみ) 両親と祖父の問題により、私が生まれて少ししてから絶縁状態になりました。 父も遺産は残してくれないと予想してたため、遺留分請求しようと考えていたようです。 ただ、遺産相続を仕切っている伯母が明確な遺産総額の開示を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
背任や横領又は、労基法違反等で立件は可能でしょうか
社長が私物を会社所有名義で購入したり経費の名目で自宅で使用する家電製品や娘の新婚旅行代金を社員研修名目で経費計上をしています。 その上大きな金額の物を購入した時、最近では1,200万円でキャビンクルーザーを現金購入しています。この事は社員は知らないと思っていますが全社員が知っています。売買契約書がFAXで送られて来た為。又賞与時期が近づくと「財源がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーゴルフクラブのスペック虚偽
オーダーメイドのゴルフ、購入2009.9月 アイアンセット6本 約14万円 全国チェーン店Gでオーダーメイドのゴルフクラブ(アイアンセット 6本)を作成購入ました。人によって異なるライ角に合ったものを作成するとのE店員からの説明を受け注文。データ計測時も完成時にも特に説明はなかったのですが、私のライ角は7番アイアンで70度と一般の人(60〜65度)よりかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セットバックに伴う費用について1
住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任、校長の対応のせいで僕がうつ病、自律神経失調症となり、他の子も体調不良や不登校になっています
【相談の背景】 学校のせいでうつ病、自律神経失調症とになったんですが、『学校のせいでなったとは限らない』『君が頑張ればいい』と言われました 他の子も学校の対応のせいで体調不良、不登校になってるのになにも対応されません 【質問1】 校長共の意見を変えさせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居時に共有財産の車を持ち出し、少額訴訟します
ベストアンサー妻が別居と同時に共有財産である自家用車を無断で持ち出し売却しました。少額訴訟を考えていますが、妻が返却を拒否したメールと別居後に乗っている写真しか、証拠等はありません。他に必要なものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心の病が疑われる区職員により被害を被っています。対策をご教示ください。
心の病が疑われる区職員により多大なる迷惑を被っている件で相談させていただきます。 保育所設置問題で、7月より、区職員、区議を交えて事業者と話合いを続けています。当初より、区担当職員、特に課長の保育所設置ありき、事業者寄りの態度は尋常ならざるものがありましたが、区議会陳情が「継続」となり、メディアから電話が入った(事業者は他区でも問題を起こし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅が原因による引越し費用の負担について
ベストアンサー約1年半賃貸マンションを借りておりましたが、以下の事象により引越しせざるを得なくなりました。 <事象> マンションに断熱材が入っていないため(他の部屋は入っている)、冬に結露が発生しやすく、カビが大量に発生 そのため、衣類・靴・家具のいくつかを破棄、引越しを余儀なくされた。 <お尋ね事項> 不動産業者の過失による欠陥住宅の場合は、引越し費用、敷金全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外の死後銀行引き落としについて
母が叔母(母の妹・四十数年前離婚・子供2人・交流なし)の死後、叔母名義の通帳から預金を引き出しておりました。 入院中だった叔母が自分にかかる諸費用に母に渡した通帳です 身寄りのない叔母の最後を母が葬式まですべて行いました。 遠くに住んでいた叔母を呼び、その時叔母名義で購入したマンション代金の一部・内装代・家具の一部(合算で500万ほど)は母が立替えし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げに遭いました。今後どのように動けば良いのでしょうか?
3月26日に信号のない横断歩道を渡っている時、横断歩道の真ん中辺りに差し掛かった所で、右前から右折してきた車に右後ろからはねられ、ひき逃げに遭いました。 警察もすぐ呼び救急車で搬送され、病院でレントゲンも撮ってもらいましたが、骨に異常はなく怪我は打撲の全治2週間でした。 ナンバープレートも覚えており通行中の会社員3人の目撃証言もありますが、警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債務の相続
ベストアンサー親の借金は、「相続放棄」という手続きをしない限り、当然に法定相続人に相続されてしまうのでしょうか? 銀行から借金の返済を迫られたら、相続放棄をしたという証拠書類を提示しないと、自分は相続してないと主張できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の医療費請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 幼少期に離婚した父が去年死去したと警察から連絡がありました。ずっと会って居ないし、居場所も知らなかったのに、長女である私に連絡がきました。 借金も財産もよくわからないですし、あったとしてももう関係を持ちたくないので、自分で相続放棄をしました。兄弟もいたのでその分と、亡くなった父の兄弟たちも。終わったと思ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診で慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 そのとき私はいなくて母から聞いた話です。3週間前くらいに母が階段で転けて、夜間診療で見てもらったのですが骨に異常はないと診断されその日は外科しかやっていなく2日後に整形の日になるからもう一度きてくれと言われ行ったところまた骨に異常はないと言われ痛みは日にち薬ですと言われたらしいです。その際レントゲンは手首と肘を1枚ずつ撮ったそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
いろいろ困っています。[何処が悪いの?
ベストアンサー趣味の会 1人から、お互い結婚しているのに、飲みに行こうと、毎週誘いがありまして、断り続けたら、 怒りだし[資料をすぐ提出、義務だ] と言われたりなど、何ヵ月も繰り返しだったので、関わらないようにしました。 他の女性会員も誘っていたらしく、 その方は辞めてしまいました。 すると、また私…と繰り返しで、 仕事ではないので、何にあてはまるのかも分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証(本人確認書類)について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行等で家族が身分証の提示を求められた時にこまったことがあります。 【質問1】 銀行で口座開設等をする場合、身分証として、自動車等の運転免許証が求められますが、身分証として認められるものに、銀行とその他の役所などで違いがあります。 【質問2】 住所が記載された保険証(国保等)+公共料金の支払い用紙等の封書とか パスポートがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の和解金支払いの強制執行の手続き手順。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が成立し調書において期日までに私の銀行口座へ和解金が支払われる事になりました。しかし、期日になっても振込がありません。強制執行をしたいのですが、どのように手続きをすればいいのでしょうか。手元には調書の正本が有ります。 【質問1】 強制執行をしたいのですが、どのように手続きをすればいいのでしょうか。手元には調書の正本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄完了。公共料金支払いについて。
【相談の背景】 相続放棄手続き完了後、公共料金支払いについて。 父が亡くなり、相続放棄手続き完了しています。が、電気水道会社に連絡をし、支払い証を私の名前、住所を伝え送ってもらってしまってます。支払いはしていません。 【質問1】 相続放棄の旨を連絡し、相続放棄受領証を各社に送った方が良いですか? このまま無視していて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生授業料免除の返還されたお金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫と、子どもの学費は折半にすると協議しました。 【質問1】 離婚後子どもの学費を折半する約束で支払ってもらっています。 兵庫県の高校授業料免除の対象で、返還されましたが、前夫に返還しなくてはいけないですか?返さないと横領になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 申請中です
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄 裁判所待ちです 主人(死亡)名義の自家用車中古車(軽自動車)の税金が、市役所から届きました。 5月31日までの支払いなのですが、どうしたらいいかわかりません。 今も、使っています 車の価値は、ありません。 教えてください 【質問1】 相続放棄申請中です 車の税金は、どうしたらいいのかわからなくて よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ会社に務めている旦那が退職すると言ったら私まで解雇されました。
【相談の背景】 旦那と同じ会社に務めています。 4月末で旦那が転職すると2月中に伝えていたのですが、昨日突然会社から旦那が辞めるなら私もクビだと言われました。 突然明日から無職です。 【質問1】 このような場合、不当解雇に当たりますか? 【質問2】 不当解雇だとしたら会社から貰っておくと良い書類はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一社のみの離職票で申請可能でしょうか
【相談の背景】 5年務めいていたA社を今年の8月末に自己都合退職し 9月1日からB社に転職し今年の12月2日に自己都合退職いたしました。 退職手続きでB社の離職票は来年1月末にならないと発行できないとのことです。 【質問1】 失業保険の申請をするのに離職票が必要なのですがA社の離職票のみで申請可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから