法律相談一覧
-
強制執行にかかる費用を請求したい
ベストアンサー調停離婚をしました。 婚姻費用の未払いがあります。(約8万円) 相手方に勧告を出しても払いません。 相手の銀行口座がわかるので、強制執行をしようと思っています。 家庭裁判所に強制執行をしたい旨を伝えたら、収入印紙や切手代など、まあまあな額がかかることがわかりました。 その費用も相手方に請求することはできますか?難しいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費・養育費について
【相談の背景】 質問者(夫)です、別居期間5カ月、離婚調停中です、子供が3人います(17歳・14歳・12歳) 17歳は妻が自分の許可なくつれていき生活しております 14歳と12歳は子供達の意思で私と生活しております 妻は個人事業主(申告も登記も何もしていない)年間所得は200万円程度と聞いたことはありますが、詳しくは教えてくれません(証明するもの無) 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物損壊器物破損の被害者
器物損壊、器物破損の被害者です。 10月20日の仕事の途中午前中に車のヘッドライト付近が壊れている事に気付きました。 ヘッドライトに足跡が付いていた為、 ドライブレコーダーを確認しました所、 同日午前1時頃にドライブレコーダーが作動していました。 前方には何も映っておらず、 後方のドライブレコーダーに後方に駐車しているアウディの車を蹴飛ばしている方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
美容クリニックのキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックで肌治療を予約して来院した際に約2時間以上カウンセリング室に拘束され過度な営業を受け、結局ヒアルロン酸単発施術(約18万円)を別日で契約しました。 その際医療ローンも分かっておらず契約させられ途中からローンだと振込に変更しました。しかし振込が終わったらローンの契約を解除すると言われました。 口座登録は未了です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父と父親の共有不動産だと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 既に家族は皆、他界していますが祖父の遺産について相談致します。 名義は祖父単独ですが、土地は旧大蔵省の国有地の払下げだそうです。当時は戦後で祖父一家は中国から帰国して来たそうです。向こうでは彼は警察官だったそうですが帰国後は何故か定職に就く事なく私の父親が15歳から就労して両親や弟妹等の6人家族を養ったと聞いています。さて、先程の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性交遊が不確かな相手への中絶費用を渡す必要があるのか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会ったセフレの女性から中絶の費用を払えと言われています。 女性との関係は何ヶ月間か続いていたのですが、ここ最近誘っても断られたり会ってもそこまで盛り上がらず若干蔑ろにされることが多くなってきた為、少しずつ縁を切ることを考えていました。 そんな時に、女性から妊娠したと告げられました。「妊娠して4週目の筈だけどエコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭崩壊の原因を作った夫、浮気相手、共謀した夫の友人に対する慰謝料請求について。
夫の浮気、夫と夫の浮気相手・夫の友人と友人の浮気相手との4人のグループLINEでの私への誹謗中傷が発覚し現在別居中です。 元々この4人は子供の事の相談する仲ではありましたが連絡先は知りませんでした。しかし、私と夫との教育方針のすれ違いを知った夫の浮気相手が友人にグループLINEを4人でしようと提案しその中で夫は私への愚痴をこぼしそれを話題にして友人も楽しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長が理事会の承認なく自分の経営する会社へ発注した場合
(背景) マンション理事長が、理事会の承認を得ずに自分が経営する会社に少額の発注を何回か行っていたことが分かりました。 当時の見積書内容を確認すると、ネットなどで誰でも調達ができそうな物品を数回受注したことになっています。 各契約の金額は1件あたり2万円から50万円ほどのもので、ネットでの調達価格と比較すると2倍程度高く見えています。 なお当マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古マンション購入申込み後のキャンセルは無条件にできる?また、キャンセル料が発生するのか?
ベストアンサー不安で不安でしょうがなく、食べ物も喉を通らない状態です。 ぜひ、アドバイスいただければありがたいです。 不動産業者の事務所で中古の投資物件ワンルームの説明を受ける。 翌日、物件を見に行く。企業秘密のためと、図面や住所は教えてもらえませんでした(そのため、営業マンに案内してもらって実際の場所へ)。またそこは人が住んでいて今月に退去予定とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手の女性と裁判になり、次回被告からの答弁書(不貞を全面否定しています)に対し、当方の証拠を全て出す準備をしています。 そこでお尋ねしたいのは、裁判で認められる不貞の証拠についてです。 当方が所有している証拠は夫と不倫相手の電話の会話を録音したもので、声は夫だけのものが大半ですが、幾つかの音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の浮気
おはようございます。相談させてください。 私には付き合って2年10ヶ月、同棲して1年10ヶ月の結婚を約束した彼氏がいます。 7月上旬~中旬にかけて、共通の友達夫妻の女性と肉体関係を4度ほど持ってしまったようなのです。 その事を告白され8月4日、4人で話し合いをしました。その際に、相手の女性から誘われて行為に至ってしまった事を本人の口から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー昨年、半年ほど、妻子のある方と交際をしていました。彼の家庭では以前より数回、離婚の話が出ており、奥さんも同意、交際前の半年は会話もなく、家庭内別居状態だったと言われて交際をしてしまいました。しかし、半年たってもなかなか離婚が決まらず、会社の同僚だったこともあり、悩んだ結果、別れました。同じ会社で会うのが辛いのと実家の母も体調がわるく、また私自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場環境について。所長の回答は、『わからんな〜、なんやろ?
ベストアンサー最近、体質について会社から差別を受けています。 ある大手の工場内にて請負の会社があり、その会社で仕事をしています。 この1年、一部のグループから上司経由で、あの人(当方)に近寄ると汚いとか臭いとか言われています。 事務所に呼ばれて作業着を脱がされ、責任者の課長に、ニオイをかかれて、 結果は『いや〜、わからんわ』との回答でした。 『ある人から言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員による犯罪行為が撮影された動画データの削除について
ベストアンサー同級生に犯罪行為をされました。私のカメラにその瞬間が記録されていましたが、その犯罪行為を教員が見つけ加害生徒の指導と一緒にその瞬間が記録されているカメラを私の同意なく預り、無断で削除されて私の元へ返却されました。 親にも一切連絡来ていないしむこうの親からも謝罪がありません。 修学旅行なので持っていくのは問題ないのに勝手に預かるのは問題ですか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しているのに父の借金の返済要求がきました。この借金の抵当権が行使されるか不安です。
ベストアンサー平成元年8月に父が715万円借金をしました。借主はある中小企業(製造業)からで、300万円ほど返済した後に自身のやり繰りが悪化して月々の返済が苦しくなり借主に申し出た詳しい時期は私はわからないですが、利息だけを返済していたようです。平成14年7月に父が他界した際にこの借金も含めて他にも負債がある上にプラス財産は何もなかったので私、母、妹、叔父2人(父の弟)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の暴力→子供が教師へ→自主退学
大学付属の私立高校に中学から通っていた高校1年生の息子のことで相談です。 11月30日に既に自主退学しました。 原因は勉強嫌いと担任教師とのイザコザでした。 11月初旬に文化祭準備の際にふざけていたところを注意(突然後ろからグーパンチ)、そのまま生活指導室に呼ばれ「最近誰も殴ってないからウズウズしている」と脅からせ担任に掴まれたところを息子が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【甥の立場の遺産相続】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際に慰謝料(解決金名目)を支払い済みだが、不倫相手に慰謝料を請求できるものか。
ご相談させて下さい。 離婚協議の際に慰謝料として300万を払いました。 離婚協議書を作成の際に不倫という言葉がつくのが嫌だったために、名目を婚姻関係解消に伴う解決金とし、財産分与のほかその他一切の請求がないことを認めるという書面を作成、離婚の際に双方捺印の上、離婚を行いました。 ただ、解決金の実体は不倫行為の代償としての慰謝料300万円であり、双...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し 裁判官の心証について
ベストアンサー子の引き渡しの審判について <状況> 子の父である私が3年に渡る監護実績に基づいて親権者変更調停、並びに調停期日指定後に相手方である親権者が子を他府県に連れ去った事への子の引き渡し審判及び保全処分を申立てました。 現在、親権者変更第2回期日目前のところで、引き渡し審判は審問期日を終え、審判日が1ヶ月後に指定されたところです。 この間の面会は一度だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の申請について(交通事故)
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に相手9、自分1の交通事故をしました。相手側の保険会社に仕事を年休や病休で休んだ分の休業補償を申請しようと思っています。 休業補償の申請用紙には3ヶ月ほどの期間しか書く欄がないのですが、それ以上の1年間の間に休業があった場合はどのように記入したらいいのでしょうか。実際は職場の事務の方が書いてくださると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資格詐称に対する法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社は入る際の資格詐称は訴える事はできるでしょうか? 【質問1】 経理部門を任せるために1級簿記を持っていると言う方を雇いました。しかし仕分けなど理解しておらず業務に支障をきたしております。 解雇や経歴詐称で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的書類には前科が記載されるのか?他にも記載される書類はあるか?
【相談の背景】 前科は免許証や、マイナンバーに記載されますか 【質問1】 他に記載される公的書類があれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停において妻の給与振込口座を確認する方法
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停をひかえていますが、養育費の前提となる妻の年収が自己申告であるためしっかり調べようと思います 【質問1】 妻の勤務先に、婚姻中の給与の振込先を聞いて答えてもらうことは調停では可能でしょうか こちらは弁護士がいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人 警察 身分証
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 子供が取り調べを受けた際に身元引受人の書類にサインをしてほしいと言われしました。 その時に私の免許証のコピーをとらせてほしいと言われたのでとらせました。 これは、身元引受人になる人はみんなコピーを取られるものなんですか? 【質問1】 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで消費者金融のカードや携帯の契約は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 ネットで購入代行の仕事を募集していたので応募しました。 先方は法人と言っていたので、法人名義のカードを使って、ショッピングサイトのアカウント(3つのECサイト)から指定された商品を購入し、指定された住所へ送っていました。 ECサイトAとECサイトBはログインが出来なくなり、流石に怖くなり今は辞めています。 個人情報を相手に渡しています。消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金の財産分与ついて
【相談の背景】 現在、別居中です。 貯金の財産分与についてお聞きします。 貯金について、別居時の財産と聞いたことがあるのですがどのように調べるのですか? 【質問1】 別居時の通帳の中身を見せるのか? 現在の残高を見せるのか。 【質問2】 結婚前の貯金は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理について
ベストアンサー告訴状を受理したと警察に言われましたが、特に文面などもらっていません。受理したといったことがもしや本当は受理していないことなど、ありえませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約した派遣会社の個人情報の削除を確認したい
派遣会社に登録していましたが、仕事が終わったら解約して個人情報の削除をして欲しいです。 電話では「はい解約しておきます」と言われますが、本当に個人情報を削除しているのか気になります。 確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはSNS詐欺なのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは 初めて相談します 話は先週の火曜日(2/20)に遡ります 私は、K-POPが好きなのですが先日発売されたCDの限定版に入っているハイタッチ券が欲しくてCDを購入しましたが当たりませんでした…それは仕方ないと思っております 2/20にSNSにてそのハイタッチ券を5000円で売るという方がいて画像もしっかりと相手のものだということがわかるように送って来てくださっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校での暴力、加害者の親からの謝罪を要求したいのですが。
被害者(息子)、加害者A君、共に中学1年生。 昨年11/28(木)。息子とN君が学校で遊んでいた所、A君が突然息子を殴り、メガネのフレームで目尻に縦の切り傷を負わされました。 その日の夕方、担任から事の経緯の説明、二人に仲直りをさせた事の報告。加害者の母親から簡単な謝罪、『壊したメガネは弁償します』と口約束。 29日(金)メガネを応急処置して授業。 30日(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散広告を調べる方法
ベストアンサー株式会社がきちんと解散広告をして、清算結了したのかを調べる方法はありますでしょうか。既に解散済みの株式会社の解散を無効にしたいのですが、解散広告をしたのかを、何か調べる方法はありますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判による、訴訟上の救助申立事件について
今後、離婚裁判を控えていませが、相手方は1年前の一方的な別居時、自宅の預貯金全てを持ち出しました。その額は、数百万あります。 しかし、裁判訴訟提起時には、裁判所に対して「訴訟上の救助申立事件」で裁判費用(切手代金)が支払えないと訴え、認められています。 訴訟上の救助申立事件を起こす場合、裁判所は相手の資産等を調べないのですか? 調べるとすれば、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子の扶養者変更について
ベストアンサー離婚にあたっての財産処分や子の扶養について、私から夫へ投げていますが、一向に回答が出てきません。 そんな中、私が今後は世帯主となって子の養育に責任を持つにあたって、パート勤務では不安がっあったため正職員雇用を探して転職活動を行いました。 幸いにも、給与も好条件で、一人親になることにも理解を示していただける企業から内定を頂く事が出来ました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用、不採用について
わたくしは身体が障害者となりまして、3月いっぱいで、退職し次の職を探さなければなりませんが、職場の不採用となったことは開示請求ができるものでしょうか?何の身体の具合が悪く…と言う理由がわかれば、なんとか次につながると思いましたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社商品(WEBシステム)の解約について
ベストアンサー初めまして。WEB制作会社を経営しているものです。 弊社商品に初期料金88,000円、月額8,800円のWEBシステムがあります。1年契約なのですが、契約して僅か3ヶ月目にしてお客様と揉めてしまい、相互とも望んでいるので解約してしまおうと思っております。 揉めた原因は、弊社の営業時間外(休業日や深夜)に個人の携帯に何度も連絡をするなど、自分都合で(急務ではない)対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯債務者解除
ベストアンサー私は、夫名義の住宅ローンの連帯債務者になっています。 別居して1年4ヶ月になります。 3ヶ月前に夫から離婚届が郵送されてきています。 離婚を理由に金融機関へ電話で問合せたところ、生活をいつにしなくなったという事で連帯債務者解除してもかまわないとの解答でした。 ところが、二人同時に窓口へ行く事が条件と言われましたが、それは正当な手続きなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断掲載されました。どうしたらいいでしょうか?
数年前に某サイトで知り合った人に写真を無断掲載されました。 その人にはメールで削除を言いましたが、とぼけられてしまいました。 どうしたらいいでしょうか? 誰かが見たらどうしよう…家族が見たらどうしよう…と考えたら胃が痛くて食欲もなく睡眠もとれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめて相談させて頂きます。
私の母の祖父が‥もう10年位前に亡くなりました。それまで母と向こうの家は絶縁状態でした。ですが祖父が亡くなった事の連絡があったので母は葬儀に行きました。その帰りに相続放棄の書類にサインするように言われました‥。相続しても借金があるから放棄したほうがいいからって‥。何も聞かされずに書いた物は無効にならないのですか? もう何年も前の事ですが‥ ご意見をお聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い始期
婚姻費用を支払わなければならない場合、支払い期間はいつからなのでしょうか?相手方からは、別居の開始から請求されて、調停が不調になりました。今後は審判に移行する段階です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金支払い方法について
【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元上司兼元彼に貸したお金を返して欲しい
一年半前に前職の上司兼元彼にお金を貸し、必ず返すと言われ、未だ返ってきません。 現在は双方とも退職していますが、在職当時、裁判で口座を差し止められて金銭に困っていた彼にお金を貸しました。自身の定期預金や凍結中の銀行が解除され次第返済すると言われ、信じて待っていました。 その後前職で問題があり、彼は退職をさせられました。私もその後一身上の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長をやっています。裁判沙汰にならず辞める方法は
オーナーのいる株式会社で雇われ社長をしています。オーナー1人が常に会社の経営に口出しをし、週一度、同じオーナーと会議があります。 今後やめようと思っています。 理由は給料の減額、横暴なオーナーの態度、休みの日に何度も電話をかけてくる、また、目標売上を上げてもあげても、どんどん釣り上げてくることに、精神が崩壊しかけています。 この会社は3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約(大家負担、借主負担)
ベストアンサー店舗の不動産賃貸について 美容室の開業のためにテナントを賃貸しました。 内装工事を進める過程で水道局に使用申請をした所、水道メーターの設置(20万)、テナント用に水道管を太くするための工事(100万)と言われました。 建物は二階建てで二階は賃貸住居が三部屋あり、もちろん水道メーターや水道管はあります。 建物が建造された3年前に水道局と大家のやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションにてIDを不正使用され、システム手数料を請求される
2014年6月にインターネットオークションにてIDを不正使用され、何者かが私になりすまし架空出品をし、被害者が多数出てしまいました。 オークションサイトからは、オークションのシステム手数料として、80万円を超える請求が来ました。 オークションサイトには、自分はIDを不正使用され、私自身はオークションを使用していないので、システム手数料を支払う事は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車から落とされた 解答早めにお願いします
ベストアンサー昨日知り合いの車で送ってもらっていました。運転席の後ろに座っていました。目的地についたので降りようとしたときにスピードをあげられ、両足が地面についていたので、ズルズルひきずられ、すぐそのまま車から落ちました。スピード事態はそんな出てなかったかもしれませんが、おしりの左側と左肘と頭を強打しました。強打したところが痛みましたが、意識はあり歩けました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返したのに、まだ請求してくる
ベストアンサー約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから