69,892件見つかりました

法律相談一覧

• 相続未了・認知症相続人の押印による株式譲渡と役員変更の有効性について

【相談の背景】 2026年1月に従兄弟Aが死亡しました。Aは株式会社の代表取締役で、死亡時の株式はA180株(90%)、母C20株(10%)でした。Aには配偶者や子供がおらず、相続人は父Bと母Cです。 A死亡後、相続手続が未了のまま会社の代表者・取締役が変更されていましたが、B・Cは登記簿を取得するまでその事実を知りませんでした。現在の経営陣から経緯説明や就任挨拶も...

弁護士回答
    2
  • :請負契約の途中解約後の未完了納品物の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の途中解約及び着工していた工数の請求について ・システムの請負契約を注文者と契約を結び注文者のオフィスに出向という形で注文者と契約をしているベンダー様のご依頼をこなしておりましたが、10月下旬に注文者より私への暴力が二度あり、その時点で私は帰宅・出社を拒否しておりました。 今回ご相談したいのは、10月下旬まで着工していた納品...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から噛まれてできた痣について

ベストアンサー

二ヶ月間交際していた元カレの噛み癖についてです。 交際中よく噛まれていましたが、痣ができる程ではありませんでした。 しかし、徐々に力が強くなっていき、ある日、二日連続で同じ箇所を噛まれて五センチ程の痣ができました。 彼もその痣を見ましたが、直接的な謝罪はありませんでした。 嫌だった事を伝えると「自分は噛み癖があるから、それが嫌なら別れる」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と人身障害保険

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...

弁護士回答
    4
  • 自賠責請求の請求方法。

【相談の背景】 自賠責請求について。 先日後部座席に乗っていた際停車中にぶつけられ、 相手方が逃げたので運転手が追いかけようとし、 停車中だったことで私はシートベルトを外しており 急発進で前方のシートに突撃してしまいました。 負傷をし、通院しています。 運転手の不注意なので事故扱いにしてもらい 自分で自賠責請求をしようと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラについて。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

小さい6名ぐらいの町工場で考えようには、楽しく仕事をしたいと社長は思っているようですが、完全にパワハラです。手直しの際も急に呼び出しえらいけんまくでやる気があるのかと言われ僕は統合失調症なのでなにを言っているのかさけましたが、損害賠償をすると言われたので3日手直しにいきました。その分の給与は労基によれば出るとのことでしたが、損害賠償は払わないとい...

弁護士回答
    2
  • 転職 公正証書 給与未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のベンチャー企業経営者(以下A)から自分の会社に入社して欲しいとスカウトを受けました。 当時、私は違う企業で働いていた事もあり転職を渋っていたら 「給与の安定した支払いが心配なら『給与が支払われなかった場合、滞った場合は違約金として○○○万円を一括で支払う』って文言を入れて強制執行も入れた公正証書を作成しても良い」 と言わ...

弁護士回答
    2
  • 外国人の不法労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人を雇っているのですが、元々雇用形体がグレーゾーンでした。在留カードの種類は、技術・人文知識・国際業務でした。うちの会社は単純作業の仕事なので、その時点で違法でした。かなりずさんな経営体制でして、税務署には源泉徴収票は提出していましたが、本人には提出せず、区役所にも提出は今までしていませんでした。 うちの会社の他にアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで出す住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の家に居候しています。 友人の住民票も出さなければなりませんか? 【質問1】 居候している場合、同居者の住民票は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用して時効の援用

ベストアンサー

初めまして、時効の援用について質問があります。自分は今、生活保護で生活しています、法テラスを利用して時効の援用が出来るか知りたいです。もし出来るならやり方も知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 自動車保険の解約

ベストアンサー

亡くなった兄の負債額があるので 家族は皆で相続放棄申請中ですが、自動車保険の滞納金が少しあるらしく 保険会社から連絡ありました。兄の亡くなったことは伝えましたが、保険会社から、任意保険は解約するので 一旦相続人に名義変更して頂き、滞納保険料支払ってもらって解約することになりますと、言われました。 この場合 解約の為の名義変更でも、保険の名義変更で相...

弁護士回答
    3
  • 死亡したことが分かる書類を教えてください

ベストアンサー

死亡したことが分かる書類で1番簡単に手に入る書類はなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管理会社宛て治療費請求について

はじめまして。 3日ほど前からマンションの内階段や通路でシンナーのような悪臭があり、部屋の中まで匂っていました。その日から私も保育園児の娘も頭痛と喉痛と眼痛があり、ただ、日中は仕事のためそこまで重度ではありませんでした。 昨日土曜日で休みでした為、マンション管理会社にこの臭いの原因は何かを聞きましたら来週まで空き部屋の塗装を2部屋している。との事...

弁護士回答
    3
  • 最悪…どうすれば…。お腹の子の養育費はどのくらいもらえます?

去年離婚してすぐに新しいカレシとの子を妊娠しました。 11月に離婚…今6ヶ月終わりらへんで予定日は10月です。 父親は今のカレシとして届けを出すにはどのような事をどこですればよいですか? 後 今のカレシとうまくいかずあたしが引き取っとている前の旦那との子供を『気持ち悪い』などいい関わりをもたないように顔を合わせないようにしている始末。 籍も入れた...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の継続に伴う給与の受け取りについての確認ですか?

【相談の背景】 私は昨年の10月後半にアルバイトとして「シフト制・週1日以上・時給1200円」似て秘書職として採用されました。 尚、勤務時間は秘書職の特性上か明記されておりませんでした。 当初は週1日以上勤務しておりました。 然し、5回程勤務したのち、その後の予定を同僚(先輩)から聞かれたにも関わらず、一切の勤務はございませんでした。 12月中旬に11月分の給...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚したいと申し出がありました。慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 有責配偶者から離婚したいと申し出がありました。慰謝料請求は可能でしょうか? 喧嘩時に配偶者からのDVあり。 直接的暴力はありませんが、私の物を破壊したり、物を投げつけられて体にアザが出来たり、殴る・蹴るポーズをされたり、殺害を仄めかす暴言を吐かれたりしています。 直接的な暴力ではないので医師による診断書はありませんが、念の為と思...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 付き合っていた人と将来を見越して同棲をする際に借りた家(自分名義)初期費用等で初期費用等のお金を借りました。それ以降もボーナスで返すからと少しずつ借りることがありました。その後私に消費者金融の借金があることが判明し同棲をやめ(相手から出て行くと言われ)別れることになったのですが、申し訳ない気持ちから相手の引っ越しの初期費用を払う事を...

弁護士回答
    2
  • 住宅売却後、配線がショートしていたからと修理代を請求されました。こちらに支払い義務はありますか?

一戸建ての住宅を売却し、引き渡し後(9日後)仲介業者からテレビが映らないらしい、どうやってテレビを見ていましたか?と連絡を受けました。 こちらは住宅購入後、アンテナをつけてテレビを見ていたのですが、のちに光回線のネット契約をしたため、光回線で見ていたのかアンテナで見ていたのか妻に確認してみないとわからないと伝えた所、そのまま伝えますと話は終わりまし...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中、でっち上げられたDV

こんにちは。 8月末に離婚を切り出しました。離婚の理由は妻からのモラハラと浪費。 調停で、第1回は10月です。私も妻も弁護士に依頼しました。 3年前結婚して、子供1人(3歳) 妻から回答書に嘘がたくさん書いてありますが、一番ひどいのは3歳の長男へのDV。具体的に、私は息子の首を絞めたと書いてありますが、他の情報がないです。 証拠として、一枚の写真が添...

弁護士回答
    2
  • 同居嫁による高齢者詐欺被害

ベストアンサー

祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の賃貸の連帯保証人変更と、相手の荷物について。

ベストアンサー

5年同棲していた元カレがいます。彼は家賃・生活費は払わず、昨年は私に対する暴力で逮捕・留置されたりしていました。(その件は起訴前に告訴取り下げ) 今回家賃・生活費は払わないのに風俗に行っている事が判明し、度重なる浮気・風俗だったため、半強制的に家を出ていってもらいました。(住んでいた部屋は私名義の契約) その際、元カレの趣味(カードゲーム)がうちに置い...

弁護士回答
    2
  • きんじょトラブルです。

質問です。 以前、親しくお話してた人が困ったらお金貸してくれると話てましたのでそこで本当に貸してくれるか手紙で聞いて見ました。でも私が親の名前勝手に語り、親しかった人がかなり怒ってました。私は本当にお金貸してくれるか試しただけです。親の名前使えば貸してくれると思ったからです。元々貸してくれないのだろうって思ってましたので確かめました、急に朝私...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での解約前の報酬請求について

知人のリラクゼーションサロンで、業務委託契約で働いていました。 業務委託契約書等は交わしていません。 最近、些細なことから口論になり売り言葉に買い言葉で契約解除になりました。 その日の開店前に、メールのやり取りで言い合いになり私の方から「帰る」と送ったところ相手からは「業務終わったら、もう来なくていい」と返信がありました。 私の解釈では、リラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫された側が示談をなかなか申し出ない場合の対応について。

ベストアンサー

不倫をした側からの質問です。 W不倫が妻に知られ、妻と交際相手との和解が成立した後、慰謝料支払い時に相手の配偶者にも知られ、4人で話し合いをしました。 まず、私、交際相手、ご主人の3人の地元が同じで、共通の友人も数人います。 交際相手からご主人と別居状態で離婚をするという相談を受けているうちに、不倫の関係になりました。 ですが、4人で話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係での慰謝料請求

ベストアンサー

五年間の遠距離不倫を続けています。きっかけは、職場でした。以前にも相談しましたが職場の環境から仕方なく肉体関係になったと思います。 この環境が無ければ、今のような苦しい現実は、なかったと思います。彼は、あなたが応じたからだと言いますが逆らえない状況にありました。今は恋愛関係だと思いますが彼の方から一方的に別れを告げられています。彼は、四男ですが...

弁護士回答
    3
  • 特別送達不在返戻後の対応について

売掛債権の本人訴訟を提起しています。 同一住所地に居る2名の人物(別姓)に対し,事件を提起し訴状を裁判所に提出しました。 被告らの関係は,内縁関係と推測しています。 被告らの住所はマンションであり,賃貸物件と推察しています。 被告1が主債務者,被告2が保証債務者として訴えを提起しています。 その後 ・被告1・被告2共に特別送達の不在返戻 ...

弁護士回答
    2
  • ペットの補償。犬は物でしかないのでしょうか?

ベストアンサー

ペットショップで犬を買いました。ペットショップでは「犬を取引する時にきちんとした業者と取引をしているので【安心】してください」と説明があり、購入しました。 契約書に●7日以内に健康診断を受けさせること。 ●1か月以内に異常が見つかったら別の犬と交換できること。 ●飼い主が故意に怪我をさせたり、飼い方が間違っている為に病気になった場合などは補償の対象...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に対する慰謝料請求

現在主人の依頼した弁護士に離婚の交渉をされています。 結婚15年目、子供あり。 不倫相手は会社の部下で3年前からの付き合いです。 私の持っている不貞の証拠は主人と彼女のmixiでのやりとりやメール。手書きの交換日記。興信所によるラブホテルへの出入りを含む報告書。(1年前)。そして2カ月前のラブホテルの写真です。 興信所に頼んだきっかけは、主人が浮気は認め...

弁護士回答
    2
  • 銀行の差押え、代表者は、会長でしょうか、社長でしょうか、頭取でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令申立で銀行を差し押さえるとき、 【質問1】 代表者は、会長でしょうか、社長でしょうか、頭取でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴し、相手方から50万円を取り戻せるめどが立ちました。 相手の勤務先も知っており、持ち家があってローンの支払いも終了していることもわかっています。 相手は敗訴したのに、支払いに応じる気はないと言っています。 【質問1】 相手方の給料を差し押さえようと思っているのですが、いまからどれぐらいの期間で強制執行ができるでし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故についてです。

【相談の背景】 昨日の午後に、スーパーの駐車場内で隣の車からドアをぶつけられましたが、相手方は、逃げました。 警察官にドライブレコーダーを確認し、加害車両を特定してもらい、事故処理をしてもらいました。 警察官から相手方に投稿者の住所や名前、電話番号を話してもらいましたが、まだ、電話がありません。 相手方の住所や名前、電話番号が、分からず、どうし...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの優遇処置のご案内について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させて頂いたのですが 消費者金融から優遇処置のご案内という書類が届き期限内に記載されてる残元金を一括払いで支払いすれば完済と致しますといった内容の書類です。 いろいろ相談したところ時効の可能性もあると言われましたがリスクもあるという事なのでこの金額で終わるのであればと思い一括で記載されてる口座に期限内に振り込みました...

弁護士回答
    2
  • 登記簿代表者の自宅住所について

【相談の背景】 個人事業主から法人を登記する際の自宅住所 【質問1】 個人事業主での収入が大きくなってきたため、法人化し事業拡大する中で登記簿に自宅住所が掲載されることが家族のために心配しております。こちらプライバシーを守れる方法があればご教示いただきたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自動車税について

ベストアンサー

相談の背景 多額の借金を残して父が亡くなった為相続放棄をしました。自分を含めた子供3人、叔父叔母達も相続放棄をして相続人は誰もいません。債権者達にも相続放棄をした旨 伝えてあります。今父が所有していた車に悩まされています。実家に父名義の車が3台あります。庭が広い為自分としては何もせずに放って置いときたいのですが、この車を放置した場合、自動車税の請...

弁護士回答
    2
  • 会社絡みの賃貸契約に騙されました。

とある時期に引っ越しが必要になりましたがその資金が無く、当時働いていた会社の社長に相談したところ、新しい家は会社の寮として借り入れて家賃負担するから、その家に低家賃で住めば良いよ。 との手を差し伸べてもらったので、賃料9万弱の物件に引っ越しました。 しかし、その契約が済んだ書面を見直すと、会社契約ではなく、私自身の契約として完了させられており、会...

弁護士回答
    1
  • カーローンで一括返済を求められています。

ベストアンサー

現在、カーローンで融資を受けたのですが まだ、車が納車できずに半年が経ってます。 そこで銀行から車検証を提出してもらえないなら 一括返済してほしいと言われてます。 ➀カーローンの契約の金消契約に 車検証を出さないといけないという 契約は存在するのでしょうか? ②カーローンの金消契約に車検証を出さないと 一括返済という契約はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所特定について

探偵に調査を依頼し、不倫相手を追尾してもらっていましたが、交通事情の関係により住所特定には至りませんでした。 弁護士さんに依頼し、不倫相手に慰謝料を請求したいと考えておりますが、以下の情報で弁護士照会から住所を特定することは可能でしょうか? 1.不倫相手の氏名 2.メールアドレス 3.車のナンバー(迎えの車のナンバーの様なので、ご家族の所有しているも...

弁護士回答
    2
  • 小切手の盗難について

ベストアンサー

すみません。質問させて下さい。私は営業マンです。 約半年前に、お客様より預かった150万円の小切手を、紛失してしまいました。その時は会社にバレるのが怖くなって、自分のお金を充当し、なんとかしました。 この場合、 ①今から動くとしたら、どのような手段がありますか? ②お金が返ってくる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

昨年に、母が交通事故にあい、いろいろアドバイスを受けながら今回、損害賠償の提示が有りました。 弁護士特約を利用して弁護士に依頼する場合、関係書類的には何を持参すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行が給与の場合

ベストアンサー

少額訴訟の末、強制執行になった場合、相手の口座等は分からないので給与の差し押さえになると思いますが、その際、相手の会社がわかれば他に必要なものはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養について

ベストアンサー

現在、夫のDVが原因で別居中です。住んでいる役所で、住民基本台帳の支援措置も受けていて、住所が知られないようにしています。 子供は私と暮らしていますが、夫の扶養になったままです。子供達の保険証は夫の社会保険なので、出来れば私の扶養に切り替えたいと思っています。 というのも、別居前は病院にかかった記録が 夫の元に届いていたからです。 今の住所を知られ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の流れについて。先生からの連絡を待つ他ないのでしょうか?

1月半ばにも質問させて頂きましたが、当て逃げの物損事故で相手側と連絡が取れず、弁護士特約に加入してますので特約を使い弁護士の先生に、これまでの流れを説明しお願いしました。 先日、先生から連絡頂いた結果は今までと変わらず相手側からの連絡待ちと言う事でした。 以前、私が警察に伺った時と同じく個人情報と言う事で相手側の連絡先は教えてもらえないので…と ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代に対する育児休業給付金の支給について

ベストアンサー

育児休業給付金を計算する上で、残業代も加味すると伺ったのですが、未払いの残業代についても加味してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料をごまかされています

先月、今月と給料が明らかに、ごまかされています。 先月も自分で計算し思ってたより三万ちかく少なかったです。今月も出勤日数25日なのに20日になっており、手当てが五千円少ないです。それに30時間程の給料がついておらず、ごまかされています。7時間、8時間で休憩なしです。交通費もその時によって違います。それから、会社から働いてもいない架空の人物をもし税務署...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の扶養を外れていなかった

以前、籍を入れずに事実婚状態の夫の扶養に入っていました。 今年に入り事実婚を解消したので健康保険は手続きをし、私の父の社会保険の扶養に入りました。 就職のめどがついたので、国民健康保険の切り替えの説明を受けに役所にいってきました。 その際国民年金は大丈夫ですか?と確認されたので、現状がどうなっているかついでに問い合わせた所、事実婚状態の夫の厚...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル。公社に相談して解決してくれるのか?

集合住宅(公団)に住んでいます。移住して3年ですが、階下の住人から嫌がらせを受けています。生活音や、身に覚えのない物音への苦情、駐輪場から私の自転車を移動したり、早朝、階下から壁等を叩いて大きな騒音を出したりが引っ越し直後から続いています。 本人とも話をしましたが、高齢の為か、とぼけたり、逆上したりでなす術がありません。   近所の方が言うには...

弁護士回答
    1
  • 代理人について

今、離婚にむけて準備しています。協議して公正証書を作りたいと思いますが、相手が仕事を理由に公証人役場にきてくれない場合、代理人にできるのはどのような人でしょうか?私が相手の承諾済みで相手の代理人をたてることは可能でしょうか? 委任状など必要な物なども教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫からの連絡を辞めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に離婚調停が終わりました。 しかし、その後も元夫である相手方の弁護士からたびたび「通知書」が届きます。 内容は大したことではなく、元夫の卒業アルバムを返還しろだとかいうもので、元夫の荷物や持ち物が見当たらないからだと思うのですが、何度も連絡があり、やっと終わったと新しい生活を始めたいのにいつまでも連絡があります。 数年...

弁護士回答
    4
  • A社からの支払いを受けるための方法は何ですか?

【相談の背景】 建設業に携わる個人事業主です。3年くらい前から、A社から「現場で出た粗利を全部請求していいから独立したら」と催促されてました。最初は渋っていたのですが、昨年、粗利で約2000万の現場を完工させ、その後、口約束ですがその粗利全てを請求して良いとの確約を得たことにより、それを信じて退職し、独立しました。しかし退職してしばらくして「500万しか...

弁護士回答
    1
  • 母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住

【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから