69,904件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料について困っています。

ベストアンサー

10:0の追突事故の被害者です。 8月5に事故に会い仕事の関係ですぐには病院に行けず8月9より通院して、1月9日に相手保険会社からの一括請求が終わり、自分も治療には納得いきましたが、問題は先日届いた『慰謝料について』の問題です。5ヶ月通院して70回の通院数ですが、この場合、自賠責基準だと70×2=140×4300=602.000円ではないのでしょうか?送られてきた慰謝料の金額は4...

弁護士回答
    4
  • 認知の撤回、金銭トラブルで気が休まりません

内縁相手の子供を出産しました 入籍を拒むので認知だけはしてもらったのですが、解除するから住民票をもってこいと言い出しました 相手とは金銭的なトラブルもあり毎日気が休まりません 当時、同棲していたのですが、妊娠中に体調を悪くし働けなくなり、実家にいる子供たちの養育にお金が作れず、相手に助けてほしいと頼んだところ、拒まれました 相手の母親が元気のな...

弁護士回答
    10
  • 交際時の家賃 立替の支払いについて

ベストアンサー

交際してる方と別れ話でお金の問題で話がすすみません。 同棲して半年私が全額支払いしていました。 相手が収入なく生活も不安定な為。 条件というか2人の取り決めとして 仕事が決まり収入か安定したら家賃立替分は2人の貯金として貯めていく。 別れたら立替は支払う しかしいざ話になると 器が小さい、金か? 支払う、出してくれるて認識やったといいだしま...

弁護士回答
    5
  • パワハラを伝えて退職する

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務で看護師長と連携業務中、院長からの伝言を伝えたところ、「そんなことして病棟を崩壊させる気か!」といきなり怒鳴られました。日頃から、人を見て態度がかわり、返事をしない、必要な業務の報告をしても、私には関係ないと言ったり、頼まれた仕事をしてもそんな書類誰もみないとばかにしたり嫌味を言ったりします。院長にも事務長にも以前から報...

弁護士回答
    1
  • 親子間で一括返済してもらえるか?

義父が亡くなった際に、息子3人で遺産は全部母親の老後の為にと、義母に全て渡しました。その後、息子(長男)が義母を呼び寄せ同居しました。同居中に、義母は長男に遺産のほとんど1000万円を住宅ローンにあててと渡しました。長男はお金をもらうと、義母を家から追い出しました。 義母は今後一人暮らしをしますが、ゆくゆくは息子(三男、私の夫)と同居するつもりです。義母...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられたので民事で訴えたい

ベストアンサー

私にかつてストーカー行為をしていた女性から、いきなり現金2万円(口止め料?)を渡され気味が悪かったので相手の家までお金を返しに行ったところ、こちらがお金を返しに来たと告げたにも関わらず、いきなり突き飛ばされて扉で足を数回挟まれて負傷しました、次の日に病院で診断書をもらってきて警察署に相談に行ったところ 被害届けを出したいのであれば出していいと警...

弁護士回答
    3
  • 自己破産母親に預けたお金

【相談の背景】 自己破産手続き申し立てをし、管財人がつきました。 管財人から手元に現金があるか聞かれて、 親に私が使わないように現金を預けていたと言いました。 親にお金を預けていたのは、担当弁護士には言ってませんでした。 ただ、貯金目的で新しい通帳を作っていいか分からないし、私が使わないようにするために親に預けてました。 私のお金を親に一時的に...

弁護士回答
    1
  • 借地していた場所の退去について

お世話になります。再びアドバイスを頂けたら、とても心強いです。 身内が住んでいる場所の借地料の値上げにより悩んでいるところです。この場で教えていただいたことを基に、公共の相談の場に行って弁護士さんにも聞いてみましたが、(不動産については専門外)ということで解決の糸口は見えず。 また、地代の相場を調べてみたいと思いましたが、素人には難しいことがわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 マンションの時価総額

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて財産分与で揉めています。 財産は持ち家マンションローン無しです。 マンションの時価総額を出さないと行けなきのですが。 【質問1】 マンションの価格はどのよう算定すれば良いのでしょうか? 不動産屋に査定してもらうので大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。子供が生まれた証拠として戸籍抄本とかいりますか?

今月中に子供が生まれます 養育費の削減のため、家庭裁判所に申し立てするさい必用な書類は、有りますか? 子供が生まれた証拠として戸籍抄本とかいりますか? スムーズに申請したいので教えてください!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社の管理不行き届きにつき賠償請求をしようと思います。

先日、派遣先のパワハラを派遣会社に放置されたため、結局契約終了に至ったものです。来週派遣会社より示談金の明示を受けますが、今のところ支所より、次の示談金を示唆されています。 私が精神的に消耗し、体調不良に陥り、治療が必要となったことの責任は派遣先のパワハラを放置していた、派遣会社にあり、訴訟を起こす旨、派遣会社に伝えたところ、元の契約が、3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 結婚により新本籍地に既決犯罪通知がいく上で、前科は発覚するのか?

3年前にわいせつ物頒布等の罪で略式罰金刑(20万円)になりました。 お恥ずかしい話ですが、自分のブログにわいせつな画像を掲載し(3枚)、一人暮らしのアパートで家宅捜索を受け、任意の取り調べ後、書類送検となりました。 初犯であったこと、枚数が少なく逃走の恐れがないということで、逮捕ではありませんでした。 報道は一切されておりません。また、3年間周囲にもばれ...

弁護士回答
    4
  • 相続について【実印・重要書類を長女に抑えられている場合の遺言作成方】

ベストアンサー

実家は三姉妹に加え、長女に婿養子を取っているので、子供が4人になっています。私は三女です。長女が婿養子と共に実家の二階で同居していますが、同居のきっかけは長女が2人目の子供を亡くし、正常な状態でいられなくなったのを心配した両親の心遣いからでした。 しかし、その36,7年の同居生活は両親にとって決して幸せなものでは無く、何か言うとすぐにどなり返す長女...

弁護士回答
    3
  • 手を挟まれて負傷した際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋さんの景品交換所にて。金属製の引き出しの中に景品を入れる際、まだ当方の手が入っている状態で勢いよく引き出しを引かれたため、手が挟まり負傷しました。 (引き出しの上には小窓があり、相手側からはこちらの手が入っているかどうかは確認できます) 後ろに人が並んでおり、そこで揉めたくなかった為、看板に書いてあった問い合わせ先に電話...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻は別居後何年くらい

【相談の背景】 2020年に結婚しました。1歳4カ月の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、...

弁護士回答
    5
  • 個人間のやり取りによる代理購入の入金漏れ

【相談の背景】 8月上旬に友人にネットで代理購入してもらっていた分の入金を行ったと思っていたらこちらの勘違いで入金が出来ていませんでした。「入金した」と連絡してから催促の連絡も無くその後対面で会う機会もあったが何も言われなかったので入金完了したと思っていたのですが、9月中旬頃に縁を切ることになりその後に友人が「入金出来ていない」と私に連絡したそう...

弁護士回答
    8
  • この給料の下げられ方は違法ですか?

ベストアンサー

この給料の下げられ方は違法ですか?ご教授ください。 運送会社で働いています。 入社する時に、固定33万円(総支給)という約束をしました。 配車担当ですが、乗務員という扱いで雇用契約を結んでいました。 労働条件通知書に記載されている内訳は以下の通りです。 基本給・・15万 愛車手当・・1万 無事故手当・・2万円 作業手当・・15万 このように、33万に...

弁護士回答
    3
  • 取引を他社に振り替えたことを批難された。裁判所は認めるか?

ある業者(A社)に発注した請負業務において、期限内に完成品が納入されません。 当方は何度も催告書を送付して相当の期限内の債務履行(納品、及び瑕疵の修補)を求めましたが、 相手は期限内の債務履行はしないくせに報酬請求だけは一人前にしてきました。 時間が無駄なので、上記の催告と同時進行で他の複数の業者に見積をとり、一社(B社)を選定して同様の発注...

弁護士回答
    2
  • 金融機関から言われた通り、連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、協同組合の銀行から呼び出しがあり連帯保証人になってほしいと言わました。 時系列で記載しますと、 ◯10年ほど前に祖母が協同組合から数千万を借り、その際に連帯保証人として私の母がなりました。 ◯5年間に祖母が他界、母が債務者となったのですが、その際としては私を連帯保証人にしたかったみたいですが当時、私は未成年で連帯保証人になるこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害・被害届取り下げから一年後に法律事務所から手紙が来て..

ベストアンサー

数年以上前配偶者が傷害で被害届が出されました。 出したのは被害者と被害者の勤め先です。 仕事で配偶者が被害者に怒り頭を軽く叩いた事と、建築機械の一部が体に当たったとのことで被害届が出されました。診断書はある!と言っているが警察に提出されず、話がコロコロ変わり証拠不十分で何も進まず。 被害者と連絡を取らないでくれと勤め先が間に入っていたのですが信...

弁護士回答
    1
  • 契約に関する質問

企業との契約において、当初サービス内容を記載したチラシを見せられましたが、高すぎるといったところ、後日修正等内容を口頭で説明を受け、こちらも確認の質問(私が払う手数料等料金の全貌)をして内容を確認し契約しました。 契約書には、チラシの内容の手数料等詳細記載はありません。 しかし、請求内容は口頭で説明を受けたものと違いこちらの思っていた額の倍以...

弁護士回答
    3
  • 文書の電子化・廃棄について

【相談の背景】 文書の電子化を進めたいと思っております。 個人情報を含む顧客情報から社内の議事録などを想定しています。 電子帳簿保存法も改正されほとんどの文書が電子化保存可能となっているものの、文書本体の廃棄についてご相談したいです。 【質問1】 裁判が起きた際に、電子化された文書しかない場合、証拠能力が無くなってしまう文書はありますか。つまり...

弁護士回答
    2
  • 相続登記変更 戸籍抄本

相続登記に関する質問です。 実父名義の山林を母名義に登記変更するにあたり必要書類として、戸籍抄本などを用意しているのですが…。 従前戸籍を郵送で取寄せする時は、父は亡くなっているので除籍謄本を取寄せるのか、戸籍抄本を取寄せるのかわかりません。 どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 当該弁護士への処罰はあるのか&相手が特定できなくてもストーカー行為は成立するのか&

ベストアンサー

仕事の報酬を支払ってもらえないので、多少厳しい口調《メール》で請求しています。 本人は女性弁護士とのことでやり取りの内容も不自然さがなかったので、約半年間そのまま信用して業務を行っていました。 支払い金額・日にちは相手弁護士が一方的に指定してきました。 いざ支払いになったら、支払いを拒否してきたので、本人確認のため弁護士会に連絡をしたら該当する...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のことを言わなかった場合

ベストアンサー

生活保護受けてますが 生活保護の相談をするときにケースワーカーさんに借金ありますか?と聞かれて ないと答えてしまいましたが 実際ら借金は昔からあります。 払えないので放置してました。 今回自己破産をするのですが 借金があって自己破産をすることを ケースワーカーさんに知られた場合は 嘘をついてたことになりますが 罰則や逮捕などはされてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権について。また「訴えるからな」と言われました。私には録音などの証拠が何もありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお貸しください。 現在、子供2人(4歳、0歳)いて今月中に離婚予定です。1月24日に離婚届を書いてくれるそうですが、「離婚後にお前を訴えるからな。捕まっても恨むなよ」と言われました。私は去年の1月ごろに絶対にしないといけない支払いを旦那がなかなかしなかったので、勝手に旦那の財布から支払い分を抜き払いました。直ぐに伝えればよかった...

弁護士回答
    3
  • 被害届を提出してもダメでしょか?

今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの盗難トラブルについて

【相談の背景】 都内のメンズエステ(接客内容違法)で働いていて6/6にお客さんのお財布から1万盗みバレてお客さんが警察に行くと言っていました。 その件はお店が対応してくれてその分店で割引するから店に返済してねたいな形になりました。 トータルで10人くらいの方から1万円盗んでしまっていて、何人の方かはお店に連絡をいれていたみたいで6万円割引したから払って...

弁護士回答
    6
  • 注文住宅のトラブルによる解決金について

【相談の背景】 現在ハウスメーカーで注文住宅を建築中で内装工事まで進んでいます。2週間程前に現地確認をした際、屋根の軒出が承認図面にある軒出の長さよりも短くなっていることに気がつきました。 営業に確認したところ、承認図面にこちらが押印した後に設計担当の思い込みで図面の軒出の長さを短くしてしまい、その図面で工事が行われているとの説明がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸したお金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 友人にお金を貸しておりまして、そちらの回収に関する問い合わせです。 2017年8月から2019年6月まで、友人とルームシェアをしておりました。 初期費用と家賃を私が全て払っておりました。 引っ越す際に130万円分を毎月3万円ずつ返して貰う形になったのですが、合わせて5万円しか返ってきていないのが現状です。 問題がありまして、...

弁護士回答
    2
  • 13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について

ベストアンサー

父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の借金。婚姻費用請求しておいた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

旦那がW不倫をして、しばらく修復していましたが、相手が精神科に通う人らしく 旦那も心配らしく、旦那も鬱状態になってきて離婚届を書いてくれないと、不倫相手が死ぬからと言われ、私には関係ないと言ったところキレて押し倒され首をしめられ近所の方が警察をよんでくれました。 その後に、父と姉を交えて話し合いをしました。12月中頃に、冷却期間との事で別居を許しま...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いによる退職時期

ベストアンサー

昨年5月ごろに業務委託契約を締結(実際は会社の指揮監督に服していまして完全な雇用契約です。) しまして、毎週土・日勤務で報酬は末締めの翌27日払いの契約ですが、報酬が昨年の11月分が12月27日に振込みなしで電話で問い合わせたら事務的なミスなので昨年の11月分と12月分の2か月分を今年1月27日振込みますと担当者から言われて待ったのですが振り込まれていません。...

弁護士回答
    1
  • 正当な金額といって請求してきました

11年半住んだ賃貸マンションを退去するのに立ち会いの管理会社からオーナーから猫を飼っていると報告があったことを告げられたのですが、猫を飼っておらず預かっていたと伝えると、どれくらい預かっていたのかと聞かれたので、一年間半くらいと言ったのですが、大体の期間を言っただけであり、1年半ずっといたわけではなく、姉が入院したので、その期間子供を預かる事になっ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠流産。それもないようなら慰謝料は可能でしょうか?

昨年3月に同級生と再会し、結婚も彼女もいないという事でしたので連絡を取り合い始め7月に結婚前提で正式に付き合い始めました。彼と私の仕事のリズムがずれていましたがお互い合わせてデートしてました。 私が体調を崩していたこともありますが彼との時間を合わせるために昨年末に会社を辞めました。 年明け正式に結婚しようと言ってくれましたが、(口頭で証明するも...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消と金銭トラブル・モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月上旬から、県外に在住していた彼女と交際2ヶ月の後同棲をしています。 彼女はバツイチで、双極性障害か何かの鬱系の精神病を患っているそうです。 同棲を始めるにあたって、初期費用等を含む生活に必要なお金は折半と2人で事前に話し合い決めましたが、同棲開始迄に彼女がお金を用意することが出来なかった為、後から返済する事を条件に初期費...

弁護士回答
    1
  • 委託業務被害に遭って、その後ネットで書き込みをしました

ベストアンサー

私はパートタイムで働いてる主婦です。 家計に少し足しになればと思い、何ヶ月前にネットで知り合った人にブログの記事の修正を1記事400円で頼まれました。 株式会社xxxで契約書が送られて来たので安心して、委託業務契約を結びました。 入金があったのは、最初の1ヶ月何千円程度、 その後の6月分からは何だかんだ言い訳をつけて9千円の報酬をもらえずに、突然姿を...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の途中退職

ベストアンサー

3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...

弁護士回答
    14
  • 軽自動車のナンバー変更について

ベストアンサー

調停離婚しました。 財産分与で、元夫名義の軽自動車を貰いました。 この場合、元夫の承諾もなく勝手にナンバー変更をしたら罪になりますか? 調停長所には、土地の事と養育費の事と面会の事しか記載されていません。

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後の離婚について。相手から慰謝料を再度請求されますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料について 私:独身 彼:既婚 彼の奥様から慰謝料の請求をされています。まだ離婚するしないが夫婦間で解決していない状態で、奥様から40万の請求を言われてます。 40万で離婚問題が解決する前に示談した後、万が一離婚となった場合について質問させて下さい。 1.奥様から再度慰謝料を請求されますか? 2.奥様が彼のみに数百万請求した場合、その後彼...

弁護士回答
    4
  • 面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。

ベストアンサー

公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の話し合いが駄目なら.....

8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...

弁護士回答
    3
  • 【早期退職制度による転職制限の有効性】について

「同業他社への転職は3年間禁止」されていますが、既に1年9ヶ月経過してます。  契約書通り、3年経たないと、同業他社への転職は問題でしょうか? 早期退職制度(主旨:新しい仕事や独立を支援するため、1年間の給与相当分を通常の退職金に上積みして支払う)を利用して早期退職しました。誓約書には「同業他社への転職は3年間禁止する」とありましたが、 独...

弁護士回答
    1
  • 悪質な業者に対して。守秘義務違反ではないか?

悪質な不動産屋に対して 使用用貸借で住んでいた家の土地を(私の親の名義)不動産屋が手に入れた。最初は土地と家を同時に買い取ると言っていたのに土地を先に手に入れたら態度が豹変 業者の脅し 怒らせたら0円で追い出すこともできるし厄介な業者に土地を売ることもできると脅される。 業者の嘘 親が家に抵当権を設定していてそれを払わないといけないから最初に言った...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって取り戻せるお金でしょうか?

ベストアンサー

結婚2年目の共働き夫婦です。夫が2度目の不倫をしています。 1度目は相手女性に今後連絡を取らないと誓約書を書かせ何も取らずに終わりました。 今回の相手は職場のパートさんで証拠は車内でのキスや会話の音声のみで不貞の証拠にはならない物だと思います。 夫との結婚にあたり、結婚費用150万は私1人が全額払いました。夫からの返済はまだです。 両家親族からのお祝...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合負けることはありえますか

私は大学二年生の時、俗に言う水商売のアルバイトをしていました。そこでお客として来ていた二十歳年上の男性と援助交際の関係になりました。言葉通り、性交をしてお金を受けとるような関係です。彼との関係はだらだらと続きましたが、私も進路を考える時期になりました。こんなことはおかしい間違っていたと反省し別れを告げました。 すると彼は「俺たちは婚約関係にあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停が不成立。その後、裁判になりますか?

ベストアンサー

元夫が協議離婚無効確認調停の申し立てをしています。調停で不成立になった後に裁判される可能性はありますか? 離婚届は元夫本人が署名、捺印しており何の問題もなく正式に受理されております。 裁判になった場合は長引くと聞くので不安です。 1.そもそも元夫は裁判を起こせますか? 2.裁判になった場合、確固たる証拠を提示しても、判決が出るまで何度も長引...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げをしたと警察に言うよう強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に左側をバイクが追い越していき、その際、当方の車が接触したと警察に通報したらしく、警察から連絡がありました。衝撃もなく、全く気がつかず車のキズもよくわからず警察にて事情を説明したところ物損事故になるのであとは当事者で話し合いをと言われました。本当に接触したのかは相手の言い分のみですが、マフラーが凹んだとのことで、保険会...

弁護士回答
    2
  • 夫に個人事業主にされてしまいました。私が支払っていく?

暴力のある夫に個人事業主にされてしまいました。 私の名前でやるから、と言われ断れませんでした。 本当は夫がほとんどの仕事をしており、 私は請求書を出すくらいのことしかしていません。 ですが、夫が私の名前で開業届を出しました。(会計事務所さんに開業届出してもらったようです) 会計事務所とのやりとりも全て夫です。 私が事業主、夫は青色専従者となっ...

弁護士回答
    3
  • ホストの未収金の催促について

現在ホスト個人への未収金返済が残り約40万ほどあります。借用書などはありませんが伝票裏にサイン、身分証のコピー、ラインのやり取りなどが証拠です。正直細かい金額の明細はわかりませんが支払っていないことは自覚しております。 5月ごろに支払いが遅れそうとなんども言ったのですが待てないと再三言われて色々言われ怖くなり連絡を無視してしまっていました。もちろん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから