法律相談一覧
-
これは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー親族から借金をしております。 返済を求められましたが、まとまった金がなく分割返済をお願いしました。 これまでの間、給与明細や他の借金(金融機関からの借金です)の返済履歴を見せろと言われておりましたが、拒否していました。 それまでに何度か会社に連絡するといわれ、それはプライバシーの侵害になるのでやめてくれとお願いをしていましたが、ついに会社に連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡
【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に、今後一切連絡をしない約束をさせたい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2ヶ月前に、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは、Lineでのやり取りを見たことでした。 この1年、家庭内がバタバタしており、夫婦間は決して上手くいっていませんでした。私にも責任があると思い、不倫を一度も責めたりはしませんでした。(携帯を見たことは、言っていません。) ただ、女がいるの?と聞き、仲良くしている人はいる、と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が息子の卒園式、入学式に参加させてくれません。別居親の面会交流に熱心な方にお願いします。
ベストアンサー神奈川県在住。別居中の妻が、私と会いたくないということを理由に、息子の幼稚園の卒園式と小学校の入学式の時間を教えてくれません。急遽、代理人にお願いするかどうか悩んでいますが、代理人にお願いしても解決可能かどうかわかりません。 どのような方法があるでしょうか?別居親に理解と熱意のある方がいらっしゃいました、ぜひお聞かせください。委任したく思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発リリース後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡易な業務用ソフトを本業の集客目的で開発したく友人のIT企業に相談。価格と機能としては安価なエクセルで十分だったのですが、クラウド型のソフトの優位性と安全性を提案を受け予算はオーバーしたものの信頼し発注、納品いただきました。納品後は特に大きなトラブルもなく問題はなかったのですが、最近になりハッカーからの攻撃にさらされてしまい追加の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れについて
【相談の背景】 7月の頭の話しです マンションの1階に住んでるのですが2階から水漏れをおこされました 上の階の人の水栓の閉め忘れが原因でした ブランドの服や靴に被害 最初は上の階の人が賠償する話しだったんで、上の階の人の保険会社に請求し、請求書に被害のあった項目を書き(計70万円ぐらい)送付しました、 そのあと8月頭にやっと連絡がきて 調べた結果、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場の女性に金を貸したら音信不通、回収できますか
ベストアンサー退職後、彼女から連絡があり「長女が百万借金し、返済にあと20万円足りない」「次女が入院した」「長女がレンタカーでヤクザの娘に事故って、警察に相談に行ったが一週間以内に10万円振り込まなければいけない」と、一ヶ月の間に私は50万円近く出しました。入院の13万は手渡しで、それ以外は銀行振込の記録があります。 もう私もお金は出せない、担保も借用書もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しました。どうなんでしょうか?
お金に関しての質問なんですが、私は、高校3年の冬に当時付き合っていた彼氏に150万円以下ほどの金を貸しました。貸した理由が何個かあります。彼氏は、3個上でキャッチをやっていました。金を貸してと言われたのがキャッチをクビになってヤクザに捕まるから働けないと言われてからです。因みに付き合って一ヶ月後から金を貸しました。それから両親も亡くなられてて私しかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PD治療薬の副作用でギャンブル依存症になり、借金と離婚の問題に直面し医師と妻を訴えることはできるか?
【相談の背景】 パーキンソン病(PD)の薬の副作用により、くギャンブル依存症に拍車がかかりました。それにより、多額の負債を作ってしまい、債務整理(個人再生)をする事態になりました。それにより、別居していた妻が離婚訴訟を申し立てました。 私は、若年性パーキンソン病とそこまで若くない40才半ばで診断を受けました。 パーキンソン病の治療薬がギャンブル障害にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗サイトの日記で性行為を要求する書き込みをしている子大丈夫でしょうか?
ベストアンサー私の在籍してる風俗店のあるコンパニオンの日記について。 私は無店舗型ヘルス(デリバリーヘルス)に在籍しております。 そちらで写メ日記を書いてます。 卑猥な表現でごめんなさい。 ある女の子が「避妊せずにして」とか「避妊せず性行為しよ」とか日記に書いてあります。 この場合、女の子が刑事告訴されることは無いでしょうか?(友達だから心配です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事を依頼したが、期日を過ぎても完成しないので契約不履行をしたい
ベストアンサー10月にソフト開発を依頼し11月末には完成・引き渡しの予定でした。前金で25万。完成後に25万円と約束をしました。 11月末に完成はせず、12月になり試作品のような物がメールで送られてきたのですが、 全く機能せず、何の為に送られてきたか分からないようなものでした。 私が何度か、こうして欲しい、11月末に完成予定のつもりで私も色々準備していたのですが、 1月を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為、横領だと認識していたが、該当しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が個人事業主としてネットショップを始め、私の商品を販売したいと頼まれました。 ハンドメイドなどではなく、メーカーへ依頼しオリジナル商品を作るということになり、その企画やPRを担当することになりました。 ところが、友人は管理能力が低く、後にわかったことですが、ADHD[注意欠乏多動性障害]だったそうです。 そのため発送トラブルを次々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約解除後の仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー不動産売買の契約をしてしまいましたが、その後、契約の解除をしました。以下の場合、仲介手数料を支払う必要があるのでしょうか。 家の購入で、不動産屋からその場で契約をせまられたので、「1週間後に実家の両親に会って説明してから購入するか決めたい」と説明すると、「今の物件が無くなってしまう可能性があるから、契約をして物件をキープしておき、1週間後の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の消滅時効の援用を考えてます。
【相談の背景】 かなり昔に信販会社と債務承認弁済契約をしました。 何回か支払いしましたが、途中で支払いができなくなりました。 その後何年間か封書が来てましたが、こちらから1度も支払いと連絡をしないでいましたら、 いつの日か封書が来なくなりました。 最終の支払日記録はありませんが、 記憶では10年以上支払いと連絡はしてないはずです。 その後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書 慰謝料 自己破産
【相談の背景】 嫁と離婚して1年になりますが、離婚理由は自分が生活費をギャンブル浪費で入れられなく、別居をし、別居中に奥さんに新しい男ができ、浮気され離婚しました。その時自分は消費者金融、友人から合わせて200万借りて、探偵費用、弁護士費用などに使いました。ですが、まだ嫁が自分は好きで、嫁には自分の家族を殺すとか言われて、怖くなり、訴えるのをやめま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記アパートの所有者と建物の時効取得について。
ベストアンサー先日、祖父と大叔父が同時期に亡くなりました。 相続の手続きのために色々調べてみると、祖父が大家をしていた築40年のアパートが未登記で、かつ固定資産税の名義人が大叔父である事が発覚しました。 そこで先生方に三つほど質問がございます。 1.固定資産税の名義人は大叔父ですが、実際に40年間支払っていたのは祖父です。その場合も所有者とみなされるのは大叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、精神的慰謝料
ベストアンサー離婚したのですが、精神的慰謝料が貰えるか質問させて頂きます。 元旦那は仕事によるストレスで急性ストレス障害になり、医師からは2ヶ月の入院が必要という診断書を頂き、妻である私が入院させましたが、元旦那の両親が、息子をこんな所に入院させたからおかしくなったと罵声を受け、一週間後に勝手に退院手続きをし、退院させました。私は当時、貯金も無く、一歳の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客に返金したくとも、顧客からの連絡がない場合、どうすれよいか?
ベストアンサー下記質問をしました。 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_484217/ 書面送付は通常は証拠が残る内容証明で行うが、電子メールでもよいか? ある回答 引用開始 ですので、電子メールで代用できるかどうかを論ずる以前の問題です。 引用終了 質問の前提条件が悪いので、横にそれた回答となってしまいました。 ではこの先生のご指摘通り、予め契約条項に以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 「相続登記」の登記事務について教えてください。祖父名義のままになっている田畑を、叔父に相続してもらいたいと思っております(すでに私の両親がなくなっており、私の兄弟が田畑の相続人になりますが、田畑は必要ではないので叔父に譲るというもの)。遺産分割協議が首尾よくまとまったとして、本来であれば叔父に相続登記をしてもらいたいのですが高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました(被告側)
ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました。被告側です。 こちらとしては事実を正直に書いただけなのですが、60万円請求されています。 どうすれば和解にできるでしょうか。以下経緯です。 3週間前、鍼灸整体院に母と2人で行きました。私が2年前から通っており、母の症状(肩こりや足の痛み)が改善されればと連れて行ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証について。これも問題はないのですか?
ベストアンサー4月の中旬にいきなり解雇と言われ同意書も渡されたのですがサインせず帰りました。不当解雇なので労働審判をしますとも伝えたのですが、6月初旬に年金事務所から被保険者証の無効通知が来ました。喪失日は4月30日でした。保険証はまだ持っています。 解雇に合意もしていないのに勝手に保険を切られるのは法的に問題はないのですか? それと仮給付のため離職票も請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での異物混入による健康被害に対する治療費について
ベストアンサー飲食店を経営しています。食事の中に異物(卵の殻)の混入があり、 それを噛んでしまったとご指摘されました。その際は謝罪をし、 お客様は食事はされて帰られたのですが、数時間後に歯が痛むので ということで、病院に行って見てもらっても良いかとの問い合わせがありました。 こちらとしては、「心配ですので、病院で見てもらってください。 その際の初診料や診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の窃盗について
【相談の背景】 32歳、独身の男です。 窃盗での執行猶予期間中に再度、窃盗を行ない現在判決待ちです。 〈前回事件〉 令和5年12月 窃盗罪で懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。(保護観察なし) この時は保釈金も自分で払い、両親の情状証人等もなしで、裁判を行いました。 被害金額は起訴内容の控訴事実4件の合計で100万円程です。 〈今回事件〉 令和7年5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました
ベストアンサー婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の分担調停をしようと思っています。
夫が給料の大半をとって、学費もくれないというので婚姻費用の分担調停をしようと思っています。 4年前に連れ子一人つれて再婚。そのあと二人の娘が生まれ、現在2,3歳。 食費や保険料など必要な経費14万を私へ渡し、残りを全部自分で管理し、好きなように使っています。連れ子の息子は春から高校生です。普通の反抗期ですが、生意気だと言って学費をださないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからの招待で同じ職場の男女がリゾートホテルに泊まるのは不貞行為として立証できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ職場のビジネスパートナーと不倫しているようです。 仕事上、クライアントとの打ち合わせや忘年会などの行事にも同行しているのですが、偶然彼女のインスタを見たところ夫が単独で宿泊を伴う外出先と同じ景色を投稿しているのを見つけました。 また、この夏には「クライアントに招待されたので泊まって来る」と言って1泊しましたがその日のドラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を疑われています。
ベストアンサー不貞を疑われています。 相手は既婚者女性の元同級生で、その女性の夫に疑われています。 普段は同級生も交えての食事ですが、その日は二人で食事をし、家も近いので女性の自宅近くに送りました。ただ、時間が深夜だった事とその女性の夫がたまたまそれを目撃していたとの理由で、不貞を疑われました。 翌日、3人で会いたいと連絡があり、私も既婚者ですし、非常識な時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建印の不正使用について
【相談の背景】 私は不動産仲介会社と業務委託契約を締結し、不動産仲介業務を行っています。 このたび、別の業務委託者が、私が一切関与していない不動産売買契約において、私の宅建印を無断で使用していたことが判明しました。 当該契約は、買主が宅地建物取引業者であったため、重要事項説明の実施義務がない契約でした。 私は当該契約に一切関与しておらず、宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えがない借り入れで訴訟を起こされています
【相談の背景】 私自身身に覚えがなく 書類が来たので記載します 書類ではもう6年前の事なのですが 消費者金融のカードで私が20万程 借金をし返しては借りて、の明細と 訴状が簡易裁判所から来ました が、私は借りた記憶がありません 3年前まで借りては返して また借りて、と言った書類のコピーもありました 身に覚えがないので 答弁書には借りた覚えがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託トラブル金銭
【相談の背景】 美容サロンの業務委託で技術売上の60%を毎月貰ってたが退職前の2ヶ月分が貰えてない状況です。且つ、契約内容に無かった事を後付けで言われ、貴方は達成してないから今までの分も不当利得になるので50%に計算し直し返金してもらうと言われています。元々長年の付き合いだったので契約書などは無い状態ですが、会社側が主張する未達成の部分について、事前同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の更新について
【相談の背景】 契約期間 2024/1/30 ~2026/1/29 更新 甲または乙のいずれからも、契約期間満了の1ヶ月前までに相手方に対して書面をもって本契約の存続に関し何らの申し出がない場合には、当該期間の満了の翌日より起算してさらに同一期間、 賃料等同一条件で本契約を合意更新したものとみなす。以後、この例による。 【質問1】 契約書で以下の場合の更新は更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、加害者か被害者か分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月10日23時頃 仕事のトラックで直進走行中、右側を並走していたバイクがラインを割りトラック後方部分に接触し横転しケガをしました。 ところが相手方が警察に『トラックの風圧で転倒した』と主張し、事故を誘引したということでなぜか私が加害者になってしまいました。警察が来る前に本人にトラックのどの部分に接触したのか確認しており、本人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの違法行為による逮捕の可能性と退店後の対応
【相談の背景】 メンズエステで働いています。 自分のお店ではセラピスト全員が入店時に契約書(抜き行為をしない等の内容)を書きますが研修の際、お店側は抜き行為を黙認する等の会話を軽くしました。 また局部には触れないものの、鼠蹊部や乳首もかなり触る施術方法を研修で教えられました。 私はお店が黙認とのことであまり事の重大さが分かっておらず、軽い気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私が4年ほど前から賃借しているタワマンの一般的な部屋ですが、相場より家賃が安くなってきたので賃上げをしたいと言われています。契約は普通賃貸借契約です。管理会社がオーナーに言われて毎月電話をかけて来るのですが、もう3ヶ月連続で断っても、また来月連絡しますと言う感じです。契約書に双方の合意で上げれると書いてあると言い、現在26万円の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で委託者は受託者の第三者に対する賠償を負わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般個人と訪問販売の業務委託契約を締結しました。 委託先が自家用のバイクを使って飲食店をまわり、商品を販売するという業務内容です。業務委託契約書には、『受託者が業務を遂行する上で生じた第三者に対する損害(交通事故や器物損壊等を想定)は、受託者が自己の責任において賠償を負うものとし、委託者はその責を負わない。』と明記されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、借金について。
【相談の背景】 今まで父の面倒は親戚の方2名(父の母の兄弟の息子の嫁みたいな遠い方ですが)が面倒を見てくれておりました。 それで代理人として親戚の方の2名のうち、1名を選出していました。 その後に父が亡くなり、遺産の話になった時に、私は父の面倒をほとんど見てはおらず、親戚の方2名には遺産を相続すると借金しか残らないよと言われました。 通帳等の管理は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用と連帯保証人の無効
ベストアンサー22年前、父が経営していた会社の連帯保証人に私の知らない間になってました。連帯保証人になっていた事実は父の会社が1999年に不渡りをだした数ヶ月後に知りました。父には実印と印鑑カードを預けてました。契約書は私自身が記入もサインもしてません。契約された日は私が新婚旅行へ行ってました(この記憶は曖昧です) 父の経営してた会社は破産するお金もないことから放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許2人乗りでケガ 運転手に慰謝料は請求できるか?
息子が無免許で原付きバイクの後ろに乗っていて、事故をしました。 息子の友人《無免許》が、運転をしていて、結構なスピードで大きな石にぶつかり、友人は、一ヶ所の擦り傷。 息子は5メートルくらい吹っ飛んだので、全身擦り傷と、足の指が剥離骨折かな?と病院で言われてます。 友人の保護者とお会いした所、話にならなかったので、治療費などを請求しようと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の慰謝料請求、子供の親権変更について
3か月前に妻からの突然離婚宣告され、『もう何をしても無理、家族としての情もなくなった』と告げられ何度も説得しましたが応じず、泣く泣く離婚届にサインし、養育費と面会交流について公正証書まで作成したのですが、その後に妻が不倫していたことを突き止め本人に問いただしたのですが単なる相談相手だと否定されました。 離婚届を出す前に離婚後に同居するための部屋を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中
16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
踏み倒しの疑い?
名古屋でホームページ製作を業務としている個人事業者です。 東京の制作会社の下請けとして業務受注したのですが、 期日に入金をしていただけないだけでなく、 確認のためにした電話やメールに全く返事がありません。 どうしたらよいか解らないので、何卒アドバイスをお願いします。 【経緯】--------------------------------------------------- ■5月末に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金
私の彼女は3年前ぐらいにバイクで直進しているところを右折してきた車に跳ねられると言う事故を起こしてしまいました。 その事故で彼氏は腕を粉砕骨折してしまいました。 半年前にやっとボルトか抜く事が出来たのですが腕には7ぐらいの傷痕が残ってしまい、握力も無事な腕の半分ぐらいしかもどっていません。 そして相手の保険屋がうその申告をしてきたりするので不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚後の交際継続について
【相談の背景】 先日、男性関係を問い詰めたのをきっかけに妻が家出をし、その後自宅を出るように求められました。私は冷静に話し合えるようにと家を空けて別居となりました。妻はその際離婚したい旨を第三者を通じて私に伝えました。私は理由も分からず話し合いもできていないと拒否しました。家出の直前まで仲が良く家出の2週間前には旅行もしています。 別居後3日目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料と入居寮のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故(消化管穿孔からの敗血症ショック)について
【相談の背景】 2024年2月21日、父が大動脈解離のため入院する。心臓血管外科の専門医が主治医になる。入院初期から、腹部にガスがたまり、麻痺性イレウスと診断され、2月26日と3月1日に内視鏡的ガス抜き。主治医は患者の家族に「原因不明の腹部膨満」と説明。3月下旬にリハビリ病院に転院が決まるも、4月3日にコロナ陽性で転院延期。4月2日に再び腹部膨満で内視鏡的ガス抜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故示談金について
先日車同士の交通事故に遇いました、過失0でこちら被害者です。むち打ち、腰痛で整形外科では全治一週間の見込みという診断でしたが、首、腰共に痛みがあり、一週間過ぎましたが、違う整骨医院に毎日通院しています。仕事はパチプロです。労働保証?仕事分の慰謝料は請求出来ないのが現状でしょうか?事故から今日で10日目位です。収支表は毎日ノートに記載してはいますが・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の申請中に相手に伝えたことは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らししていた親がなくなり、娘の私にアパートのリフォーム代を払うよう管理会社から連絡がありました。 払えるお金がないため、相続放棄の申請を家庭裁判所に出しているところです。 まだ出したばかりで、家庭裁判所からの連絡はありません。 親のアパートの連帯保証人から、リフォーム代を管理会社請求された、お前が払えと連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫を発見。でも離婚はしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発見し、問い詰めたら、開き直って認めました。 私は50代でパート。夫の扶養に入っているし、まだ子供も中学生であることから、夫はわかりませんが、私は離婚は考えていません。愛情もあります。 相手の人のことが何もわからないので、興信所にお願いしてみようと思っています。 早速、離婚届不受理申請を出して、勝手に離婚届を出される...
- 弁護士回答
- 4
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから